38,983件見つかりました

法律相談一覧

• 着物リメイクを販売するにあたって

ベストアンサー

洋服のリメイクを販売しようと思っているのですが、品質表示のタグに記載する物がはっきりとわかりません。 成分がそれぞれことなる場合は 古着100% 古布100%どちらの方が良いでしょうか? 企業ではなく、個人事業主としての販売になるのですが、氏名と連絡先が法律上必要とのことですが、連絡先は固定電話がないのでララコールに登録しようと思っています。 050か...

弁護士回答
    1
  • 非上場株売却トラブル

2017年5月に半ば退職勧告で退職させられました、創業者として5万円の株を100株とその後120株程増資しました。株価は1株5万で購入したものや10万で購入させられました。退職時に持っておくと言いましたが、勝手に1株5万で精算させられました。又、納得してないのに何故か持株会に全て移行されておりました。その後、会社が取引のある企業に1株80〜90万で売却したと噂で聞きま...

弁護士回答
    1
  • 人事部が嘘をつきました。辞めるしかないのでしょうか?

子会社で働いています。 人事の人から嘘の報告を本社にされました。 その人は勤続年数も長いので私のような新入りよりも信頼されている人です。 企業秘密をばらしている。と報告されました。 この事については2回目です。 その事が上の人間に回っているので私に対して悪い印象を持っている方が多いです。 今回の件で、本社の方には違うと話をさせてもらったのですが...

弁護士回答
    1
  • 上司の横領についてどうするべきか。

私立病院で勤務している役職なしの一般職です。医師ではありません。 最近内部で発覚したのですが、七年前に職場の上司が大会長を務めた地方の学会がありました。 大会の運営費は、企業の援助、大会参加費等で賄われました。しかし、その運営の領収内容に十万円程度ではありますが、上司の横領が発覚しました。事実はまだ自分と数人しか知りません。 そこで先生方にご...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料について。

ベストアンサー

拝見して頂きありがとうございます。 先日、新しい職場を一週間ほどで辞めました。 採用してくださった方にも迷惑をかけて謝りました。 本題です。 給料は貰えませんと言ったところ働いてくれたぶんだけでも払うよ。と言ってくれました。 そのときに退職届、誓約書、身元保証書、通勤届け、扶養届け、扶養控除等申告書、個人番号利用目的承諾書、入社承諾書を記入し...

弁護士回答
    2
  • 下請法について抵触する可能性がありますか。

仕事での相談です。 とある量販店に弊社の商品を卸しています。 量販店での販売実績が悪く、値引きを依頼されています。 相手の量販店は資本金3億以上の大手で、弊社は 資本金一千万以下の中小企業です。 過去にも値引き依頼(別担当者)がありその時は値引きの書面を交わしてるため良いと思いましたが、 今回は品質不良などが全くなく依頼された発注数を納品していま...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了での退職理由について

ベストアンサー

正社員で採用され、6ヶ月間は試用期間ということで契約社員として働いていました。 働いてみて、色々と問題があるブラック企業だったので、期間満了日に「契約期間満了」を理由に退職しました。 退職願を提出した際は、それで問題なく受理されたのですが、退職後に郵便物が届き、退職理由を「契約更新をしなかったため」に訂正しないと離職票が出せないと書かれていまし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に解雇通告

募集してた企業に面接をしてもらい採用になったのに、試用期間中に解雇命令されました。 理由も、仕事も減ってきたし人が余るから、若いし1番新人だから来月末で辞めてもらえるとの事 閑散期に入社して繁忙期までに1人で仕事が出来るようにと周りに言われて仕事してきたのに、 正直、納得できないです。勤務態度や能力で判断せれるならまだしも、解雇通告も30日前...

弁護士回答
    1
  • 1週間前の有給申請に対して時季変更権を行使できますでしょうか?

ベストアンサー

繁忙期に入る来週から1週間を取得期間として、部下Aが年次有給休暇を申請しました。 部下Aがいないと、部署の仕事が回らないため、時季変更権の使用を検討していますが可能でしょうか? なお、当社は有給休暇をいつまでに申請するかという規定はありません。 また、当部署は慢性的に人手不足で、部下Aの代替人員の確保は1週間あっても調整が困難です。 当社は従業員数...

弁護士回答
    2
  • 離職票が来なく、失業保険同等な請求をしたい

ベストアンサー

私は今年の6月下旬にある企業を退職しました。 退職理由は様々な業務を1人で全てやらなければならない状態で鬱病になりました。 そこで、退職し離職票を依頼したのですが約2カ月経った今でも送られてきませんでした。代理人の弁護士先生にも相談し、督促もしていただきましたが、離職票は来ませんでした。 9月初めに私自身で小さな会社を設立し事業を行おうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業の法人下展開

ベストアンサー

現在個人事業主として活動しており、サービスを1つ展開予定です。 最近とある協力者の1人から、自分の会社の1事業としてサービスを入れないかという提案を受けました。 いろいろな企業に営業するにあたって、法人格の方がメリットがあるということなのですが、 事業の所有権は自分に帰属させたまま法人下に置くことは可能でしょうか。 役員としてその会社に入るこ...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない昇進人事

ベストアンサー

従業員数1万人以上の企業で実績職制の環境で働いています。昨年度は昇進試験もあったのでかなり無理をして何とか全体(全国)で3位の実績を残しながら今年度の昇進は見合わせるとの通知を受けました。上司、同僚からも何故?と疑問を持たれています。その他実態についての評価も問題なく査定ではSランク(絶対評価)となっています。人事に対して問い合わせをしたとしても経...

弁護士回答
    1
  • 著作権の許諾を後から取ることについて。

ベストアンサー

輸入商品を販売しております(弊社C社)。 その一部に、著作権の許可のない商品があることが分かりました。 (海外B社が許可を取らずに作成しておりました。) そのことを知らずに既に数点、日本で販売しております。 そこでなのですが、著作権所有者(日本企業A社)に許可を取るのは、 B社になるのでしょうか? 私としては販売を続けたいですので、著作権の許可を取り...

弁護士回答
    1
  • 産業医の秘主義務について

会社(派遣先企業)の健康診断で産業医の問診で現在の通院内容を聞かれたので、正直に答えたら 心療内科への通院履歴と抗うつ剤の投与を受けていることを告げると、その場で会社上司が呼び出さ れ業務制限と車通勤の禁止が宣告されました。 仕事に影響の内容、通勤に影響のないように予防処置的な通院と投薬で、投薬も主治医と相談の上進めていたのですが会社産業医は意...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に退職金を請求できるかについてです。

退職金の分割が受けれるかの相談です。 私40代、主人40代、子供高3、中1(障害児)。結婚20年で近々離婚予定です。別居期間7年半です。 主人は中小企業で大卒で働き、おそらく定年まで働くと思います。 養育費や財産分与については一応協議が成立していますが、退職金には全く触れていません。まだ15年先なのもあり難しいかなと思っていますが、私の場合請求したら法的に...

弁護士回答
    1
  • 転職面談を受けている事実を、採用責任者から知人へ漏洩されました。

ベストアンサー

先日、あるベンチャー企業の転職採用面談を受けました。話を進めるうちに採用責任者の方と共通の知り合いがいることが分かりました。 そして次の瞬間、面談のその場でPCを開き、こっそりその知人へ「〇〇(私の名前)さん知ってる?」と連絡を取りはじました。(私がその事実を知ったのは面談の最後で、すでに知人から返信がきた後でした。) 個人的に内々に転職活動を進...

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚したいが妻からセックスレス

口を開けば他人や企業等組織の悪口、小さな事ですぐキレる夫に幻滅しており、子供の心にも悪影響なので離婚したいと考えています。 人として軽蔑するようになってから、夜の誘いにのることが出来ず、なんだかんだ理由を付けてセックスレス状態です。フルタイム共働きで家事育児の負担がほとんど私なので疲れているのもあります。 さて、今後こちらから離婚を申し出たと...

弁護士回答
    2
  • システム開発の業務委託契約について(下請法抵触有無)

ベストアンサー

当社が発注者側にあたり、システム開発の競争見積を依頼しました。 選考に残った会社に対し、再見積を依頼する際に金額の上限を指定しました。 受託会社が下請法の対象会社である場合、委託社が上限金額を要求するのは、 下請法違反行為(買い叩き?)にあたるのでしょうか? また受託会社が(資本金規模で)下請法の対象会社でない場合、 上限金額を設定して要求...

弁護士回答
    2
  • 公立中学校の教諭。同人活動はどこまで可能ですか。

公立中学校の教諭を目指しています。趣味は漫画やアニメの二次創作をすることで、SNSにイラストを載せたり仲間と交流をしてます。そこにはBLや、性的な内容も含みます。 教諭となってからもこの趣味を続けたく、更には即売会などで同人誌やグッズを頒布したいと考えています。 そこで質問がございます。 ・これらの行為は、「信用失墜行為の禁止」や「営利企業等の従事...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟最終通達書訴訟管理番号(◯)◯◯◯

ベストアンサー

4月上旬に訴訟通知センターという所から、民事訴訟最終通達書がハガキで届きました。内容は契約中、若しくは債権譲渡のあった企業又は団体から契約不履行による訴状が提出され、本通達の後、訴訟取り下げ最終期日を経て私を被告とした民事裁判が開始されることを通知するものと書いてあり、訴訟取り下げ最終期日は平成31年4月10日で最後に訴訟通知センターの電話番号、住所...

弁護士回答
    2
  • 旧姓の嫁名義マンションを旦那へ売却出来るのか

ベストアンサー

旦那の経済観念がおかしい為(浪費家)離婚をしたいと思っています。一流企業で働き年収が高いのに現在も150万ほど借金抱えています。それは今年の夏ボーナスで完済予定とのこと。 結婚直前に住宅購入の際 旦那が住宅ローン審査に落ち 私が旧姓の時に組みました。これまでの月々の支払いは一応旦那がしています。 離婚するなら私名義のマンションを夫に売ってくれとの事。...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる不当評価について

私は民間の上場企業に20年以上勤務しております。昨年4月より上司がかわり12月に評価を受けましたが、管理職降格の懸念も生じるほどの不当な評価を受けました。しかもその評価の根拠について、マネジメント力の不足という曖昧な内容で 具体的な説明はなされません。評価実施に裁量権があることは理解していますが、裁量権を逸脱していると感じております。減俸を含めた評価...

弁護士回答
    1
  • 不正会計による株主からの損害賠償請求

現在のポジションは取締役兼経理部長です。 決算監査で在庫の水増し計上が発覚し修正を行いました。結果、当初発表数値より大幅減益、純資産額も減少しました。 期の途中でデューデリジェンスを実施し株主となった某金融機関から解雇と損害賠償請求を受けそうです。 ①減益とはいえ赤字ではなく資産の目減りも企業活動では起こることと思いますが損害賠償は成り立つでしょ...

弁護士回答
    1
  • 炭酸飲料の瓶は工業製品ですか?それを私が撮ればその写真・画像は公私を問わず自由に使えますか?

炭酸飲料の瓶は工業製品ですよね?これらの企業名が入っていない、もしくは映さない写真を私が撮ってその後何らかの形で使用する場合に、著作権の侵害はしてないと考えてよいでしょうか? 上記は工業製品ではありそうなものの、例えば飲料の缶よりは中身が限定される。会社も多くはなさそう。特徴のあるふた。等々のことからわずかに不安を覚え、確認の質問をさせていた...

弁護士回答
    4
  • 卑猥なラインに対しての慰謝料請求の件

ベストアンサー

息子が勤務先の退職をした女性に卑猥なラインを送ったことで、女性のご主人から慰謝料を請求され、別にその事で勤務できなくなったので1年間の収入も補償しろと言われてるんですが、支払わないといけないのでしょうか?慰謝料の額は最初600万円で払えないと言ったら300万円と言われたそうです。法外な金額を請求されてるようです。息子はラインだけで二人っきりでは...

弁護士回答
    2
  • 入社日前の賃金支払いについて

ベストアンサー

中小企業の総務を担当しています。2月1日入社の中途社員がいるのですが、1月31日(入社日前)にお互いの了承を得た上で、臨時で仕事をしてもらいました(残業なしの通常勤務)。この場合の賃金支払いはどのようにすべきでしょうか。2月で労働した賃金に合算する方法があるのか。または、別の支給方法があるのか。知識が乏しくすみませんが、ご意見を頂戴致したく。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 税務署に休業届を出したままでも株式会社として訴訟を行えますか

ベストアンサー

私は、小さい株式会社の代表取締役でしたが、数年前から、税務署に休業届を出して、活動は停止しています。 最近、時間ができので、この株式会社が受けた仕事でまだ未収となっている100万円程度の契約上の債権(まだ時効消滅はしてません)を、裁判で取り立てたいと思います。 相手方は、中堅企業です。 税務署に休業届を出したままでも、株式会社として訴訟を提起して裁判...

弁護士回答
    1
  • 公益通報による退職は自己都合退職か

転職先が介護保険の不正受給をしていて、公益通報に至りました。上司からの指示もあり少なからず私も加担していますが、エスカレートする要求に苦しくなり公益通報に至りました。今後、監査が入る予定で県の当該部署からの聞き込みに協力中です。公益通報者保護法なるものがあるようですが、不正の情報を知っている人は少なく、内容を見ると私が通報したのは明らかです。更...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反 警告後も変わらず使用している点について

ベストアンサー

商標法違反 警告後も変わらず使用している点について ある商標(商号)を使用しており、同一の商標をこちらの許可なく使用している企業に対し、内容証明にて警告を行いました。その後、「商号は変更する」とのみ連絡を確認しましたが、いつから変更するのか等質問しても連絡が途絶えている状況です。「商号は変更する」と連絡を確認した以降も当該商標を使用し続けてい...

弁護士回答
    3
  • 私立高校の従業員代表について

ベストアンサー

私立高校でも、一般企業と同様、労働基準法の定めにのっとって、従業員代表を民主的な方法で選出しないといけないという理解であっていますでしょうか? ネットで検索したところ、大学の公式ホームページで従業員代表選出の過程を外向けに報告している記事が複数見つかったのですが、高校では1つも見つからなかったため、疑問に思っての質問です。 大学と高校では規模...

弁護士回答
    1
  • フリーランス契約の中途解約について

フリーランス契約の中途解約について 契約期間中ですが、契約の 中途解約をすることになり 相手側企業が今月分は金額を払わないと 言っているところです。 多少の違約金による減額は仕方ないにしろ 払わないというのは違法かと思うのですが いかがでしょうか? 時間契約をしており、下限、上限の時間枠の 下限で見たところ、すでに稼動が1/3は あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 採用ページにおける雇用形態の掲載義務について。記載しない場合は、法的に問題ですか?

ベストアンサー

求人に関する相談です。 企業のホームページの採用ページに、いくつかの職種が募集されており、応募いたしました。 ホームページには、雇用形態の記載はありませんでした。 ある職種に応募し、面接を受けたところ、今回は契約社員の募集だと言われました。 しかし、実際には、募集している職種により、雇用形態が違うということが判明しました。 他の職種は、正社...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損が成立しないケースについて

ベストアンサー

名誉棄損で訴えられた場合、 ① 摘示した事実が公共の利害に関する事実であること(公共性) ② その事実を摘示した目的が専ら公益を図ることにあること(公益性) ③ 摘示した事実が真実であること(真実性)   または真実である信ずるについて相当な理由のあること(真実相当性) の3つが立証できれば成立しないとされていますよね? そこで①と②についてお聞...

弁護士回答
    1
  • 「市販食材の提供」は食品衛生法上、問題は無いでしょうか?

ベストアンサー

企業研修(社員教育)の営業を行っているものです。 この度、とあるお客様へ販売する研修プログラムの中で「料理※」を考えています。 ※食材は当社が準備し、外部のキャンプ場等でお役様自らが調理し食べるというものです。  当社が調理をし、販売するものではありません。  食材費はお客様が負担します。 【問】 当社が食品衛生法上、気を付けなければならない...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済のときの情報漏えいリスクについて

ベストアンサー

法人間の継続的売買取引において、利害関係のある第三者から代位弁済の申し出がありました。 債務者宛の請求書をその第三者に示して代位弁済してもらうわけですが、請求書には債務者の企業秘密や当社債権者との契約情報や取引情報などが明記されています。債務者のそれら情報を、債務者の承諾なく開示してしまっても問題ないのでしょうか(債務者と連絡がつかない場合にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与について。退職金や財形貯蓄など金額が不明な場合でも認められますか?

現在離婚調停中です。財産分与について教えてください。財産が一切無いと言ってます。 その場合、以下の2点を財産分与として認められることはありますか? 退職金(5年後又は10年後)相手方は一部上場企業で退職時には勤続30年近くになります。 財形貯蓄(あるはずなのですが、金額などは一切不明) 生命保険(給与引き落としされてたはずですが金額などは不明) ...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の停職中における休日及び勤務時間外の行動制限、報告義務について

現在停職を控えております。 職業は自衛隊であります。 停職期間の行動について、お教え願いたい思います。 一般企業などでは、勤務時間以外の制限、拘束は認められないと言うことを、本サイトで確認いたしました。 公務員、自衛隊という組織においても、それは適用されるのでしょうか? つい先日公務員が食べ放題に行き免職になったというはなしもあり、何が真実な...

弁護士回答
    1
  • 夜10時以降は残業を申請するなと主張する上司、違法では?

前の職場にいた上司ですが、夜残業をしていた際にタイトルのようなことを口にしてきました。当該上司は管理職でさえなく、何様のつもりなのかとも思いましたが、強く言い返すこともできずそのままになってしまいました。  遅くまで残るなと言いつつ締め切りに対しては非常に厳しい態度であり、そのダブルバインドで非常に苦しんだものでした。  上記の上司の労基法...

弁護士回答
    5
  • 商標の侵害に自分で気が付いた

ベストアンサー

お世話になります。 先月、法人として新規にWebサイトを立ち上げたのですが、そのサイト名などがとある企業の商標を侵害しているようであることに自分で気がつきました。 現時点で、その名称を用いて公開されているものは サイト名 サイトドメイン サイトロゴ 各種snsアカウント名 各種snsアカウントロゴ クラウドソーシングサービスのライター募集要項 辺...

弁護士回答
    2
  • 派遣業務の内容が事前説明と違う

某企業の派遣社員です。メールによるお客様対応の部署に勤務しています。 契約の際、「主にメール業務で、電話は少しだけ」と言われました。 しかし最近、部署の方針が変わり、メール業務をしている時間と電話対応をしている時間がほぼ半々の割合になってしまいました。「電話は少しだけ」という部分に惹かれて入社したのに、これでは契約違反ではないかと思います。(しか...

弁護士回答
    1
  • 私のしている事は犯罪でしょうか?

私の会社はファミリー企業で精肉店と焼肉屋をしています!赤字の為コンサルタントを依頼し焼肉屋の方で売り上げと利益が出た場合に報酬を支払う契約をしました!焼肉屋は売り上げも倍になり、利益も出るようになりました!精肉店が 仕入れの借金や赤字の為コンサルタントに虚偽の話しをし利益が出てないと話し、精肉店の赤字を埋めています!精肉店は家族でやっているため...

弁護士回答
    2
  • 同じ業種の同じ名前の店に名前を変えろと言われたく無い

地元に根付いて8年目のお店をやっているものですが、近くの百貨店に同じ名前の同じ業種の店がオープンする事になりました。 うちは店舗展開しているわけではなく、相手は25店舗あるようなお店ですが、うちの方が店的には長いです。 相手に名前を変えて欲しいというより、変えろと言われたく無いので、商標登録をしようと思い、中小企業協会へ相談に行きました。 すると、...

弁護士回答
    2
  • 出資金の返金がされない。回収の仕方を知りたい。

ベストアンサー

ある企業に出資しています。本来なら昨年2017年11月に返金されるべき所事務システムの変更で5月中頃より返金の連絡があった。 6月に入っても返金されず、電話で連絡するも、担当者から連絡すると言われるが、連絡されず、再度こちらから電話連絡しても、電話されず留守だったので連絡取れず待てと手紙がくる。携帯ですが留守電はおろか着信履歴すら無い。 1.返金させたい...

弁護士回答
    1
  • 士業の独占業務について

ベストアンサー

士業の独占業務について教えて頂きたいです。 例えば、社労士の資格であれば独占業務の一例として就業規則の作成や届出を行うのは社労士の独占業務の一つだと解釈しています。 作成して労働局に届け出までを無資格者や別の資格を持っている者が行うのはいけないとは思いますが、コンサルタントという形で、ここはこうしたほうがいいですよとか、こういうルールがあるので...

弁護士回答
    1
  • 著作権,起業,契約,インターネットプロバイダについての知識を持つ弁護士を探しています。

~著作権,起業,契約,インターネットプロバイダ~ 以上についての知識を持つ弁護士を探しています。 このたび、著作権者から一部権利を共有し著作権者の代わりに違法アップロードを摘発する事業を始めたいと思っています。 職業上、発信者情報開示請求が必須になると予想されるのですが、可能なのでしょうか。そして、裁判を起こすとなれば、どれくらいの費用がかかるの...

弁護士回答
    1
  • 包括宗教法人の規則に「その他の懲戒」という種類の懲戒を設けることは許されますか?

お寺の住職をしております。 包括宗教法人の方で、宗門に所属する僧侶向けの規則改正が検討されているのですが、 その中で不安な規則があるので相談させてください。 改正案では、懲戒の種類に「除籍、免職、降格、停権、叱責(※)」といったものに加えて 『その他の懲戒』というものが追加されることになっています。 その説明には「(※を指して)上記以外の懲戒」と...

弁護士回答
    1
  • 住居として契約した賃貸住宅の隣室における保育事業。賃借人の法的請求。

賃貸住宅でのトラブルです。 いわゆるテラスハウスタイプの賃貸物件に住んでいます。 住み始めてしばらくして隣の部屋の住人が引っ越していなくなりました。 そして、次に入居してきたのは、企業が自社の従業員の子どもを預かる保育園でした。 担当者2名で5-6名の子どもを見ているようです。 大家や不動産会社からは事前に何の連絡もありませんでした。 実際に事業...

弁護士回答
    2
  • 印鑑偽造者の刑事・民事上の罪名等について

ベストアンサー

お世話になります。 欧米、また一部日本企業でも契約書や稟議書等においては印鑑ではなく、自署(サイン)(印鑑は悪用を防ぐため使用しない、また自署にについても同様に会社に登録済の場合)によってなされる場合があると聞いておりますが、以下についてご見解を頂ければ幸いです。 ①登録された自署ではない偽造されたと思われる印鑑が誰かによって押印された場合の契...

弁護士回答
    1
  • 社用車の事故当事者がわかりません。

ベストアンサー

会社の社用車が破損していました。 その社用車を使用する従業員は15名〜20名程度ですが、事故報告がなく、当事者を特定できない状況が続いています。事業所の防犯カメラ映像でも判明しませんでした。 組織は当事者の自主的な報告を待っていましたが、そろそろ次のアクションを起こさないと、他の従業員の士気にも関わり、企業としてのモラルも問われます。 1.警察に通...

弁護士回答
    1
  • 前科による就職、海外出張などへの影響について。大学生です。

私は就活中の大学生です 前科、犯罪履歴証明書について。 私は以前、住居侵入として捕まり、保護観察処分となりました。そして、盗撮をしてしまい、罰金刑となるそうです。 企業へは聞かれた場合になしと答えると虚偽申告となるとはわかっています。 本題ですが、就職し、出張もしくは社員旅行へいく場合、会社が手続きをします。その時に、犯罪履歴証明書が必要とな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから