法律相談一覧
-
契約破棄による違約金について
【相談の背景】 一ヶ月ほどまえに求人広告会社が訪問販売に来て動画作成の契約を致しました。 ですが、当初予定していた物件がなくなり 動画作成の必要がなくなりました。 ですので、契約を破棄したいと申し出ました。 すると企業間なのでクーリングオフできないと言われました。それについては理解しているのですが、問題は違約金です。 ディレクターとの面談以降に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始業前の飲酒と懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 始業前に飲酒(ビール350ml)した社員の処遇についてご相談です。 就業規則上は勤務態度不良の一つとして挙げられており、訓告から解雇まで規定されています。 世の中的には飲酒に対して厳しくなっている一方で、ランチビールや就業時間内でもありとする企業もあります。業務に明らかに支障が出るほど酩酊はしていませんが、処分はしたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人について相談
【相談の背景】 持続化給付金詐欺で息子の裁判があります。弁護士さん曰く裁判は2、3回あるそうです。情状証人として裁判には出向く考えでいます。息子は遠方(新幹線で6時間半)で私達とは別居しており独身です。私達や弁護士さんとも連絡を取り合い息子の励みになっている交際相手は現地にいます。今年企業したばかりで情状証人として頼める人は居ません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
webサイトのスクレイピングツールの開発
【相談の背景】 副業で開発の仕事を請け負っております(個人事業主ではありません)。 企業からとある通販サイトのスクレイピングツールの開発を依頼されています。 対象のWebサイトには利用規約で著作権についての記載があります。 【質問1】 スクレイピングの目的が情報解析ではないとされる場合、対象サイトの運営会社から訴えられた場合に依頼元はもちろんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一従業員のための依頼と反論方法
ベストアンサー【相談の背景】 私が業務として請け負った相談業務の中で、相談後に相手の方が他の方より不適切な行為を責められた際に『あなた(私)が言ったから、そのような不適切な行為を私(相手)が行った』と私が悪いのだと主張をされているようで、大変困っています。そのことにより私が悪いのかと精神的に苦しい状態が続いております。 最終的に裁判などが起こされるのではないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の分割方法について
ベストアンサー【相談の背景】 退職金制度がある企業ですが、他社同様に年々退職金の金額が減ってる状態です。 妻からの退職金分割には応じるつもりですが 離婚が成立した時点の退職金(自己都合で計算)は計算出来ますが退職まであと15年。 15年後の見込み額は示せますが、会社の状況からすると見込み額よりも少なくなる可能性もあります。 【質問1】 減る可能性のある退職金を按...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族の会社からの役員報酬を養育費算定の基準額にふくめるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の父親は複数の中小企業を経営しており、夫は父親の会社から役員報酬(実働なし)や、不動産収入(会社のある土地が夫名義)を経ているため年収3000万円ほどあります。 養育費算定にあたり、夫は上記の父親からの援助については収入にあたらないと主張しています。すると夫本人の会社員給与700万円で算定する事になり、生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称にあたるか教えてください
【相談の背景】 学歴詐称について質問です。 大学を5年間で卒業しています。一年時に半年休学、留年しました。エントリーシートに記載の入学・卒業時期に間違いはないです。休学について書く項目はありませんでした。 面接時に大学在籍期間について質問をされました。四年時に一年卒業を伸ばして、留学をしたと答えてしまいました。四年時に留学をしていたことは事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のパワハラについて
【相談の背景】 最近上司に「頭がおかしいんじゃない?」と言われました。大きなミスをしたわけではありません。その上司はミスなどをすると「いい加減にして」「あなたの言ってること全てが意味わからない」「今度同じことしたら殴るよ」など言ってきます。ミスする私も悪いのは承知してますが、これは明らかに度を超えた指導だと考えます。大企業なので社内にパワハラの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト。突然の契約解除。
【相談の背景】 某外資系企業アルバイトです。会社側人事よりスカウトメールがあり、課長と面接後、4/26入社。社員からのパワハラがあった為、面接時の課長に報告しましたが、放改善なく、お前要らねーよと暴言を吐かれ、其れを報告した課長より、3ヶ月毎の更新雇用契約書でしたが、更新を止めましょうと逆に雇い止めとなりしました。会社に改善を求め、人事含め話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準委任契約において、著しく成果物に不備があった場合に、訴えることが可能であるかどうか
【相談の背景】 企業経営者です。システム開発において、準委任契約で時間単位の報酬単価で300万円の発注を致しました。 その契約書には、成果物の完成義務についてや、成果物の品質が著しく悪かった場合の補償についてなどの言及はありません。 このシステムが当初合意していた成果物の3割にも満たない状態で納品され、時間消化したため対応することが出来ないとの返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 調停中ですが、相手方は大手企業のせいか頑として瑕疵を認めません。 仕事、家事をしながらの調停の準備は、睡眠時間を削りながら、2時間も寝ていない状態で仕事をしたりと、心身ともに疲れ果ててしまいました。 周りから慰謝料請求、弁護士相談費用、調査にかかった費用等を相手方に請求するべきと言われました。 【質問1】 今後の準備書面で、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄でも受け取れるもの
ベストアンサー【相談の背景】 遺産調査の結果、相続放棄の手続き中です。 相続放棄したとしても本人が受け取れず遺族が受取人になるものは受け取ることができるでよろしいでしょうか? 企業年金基金 (共済会規約 【3.旧退職金制度(共済会):基金へ移行できなかった会員】に記載があります、 第31条 (中略) 普通退職給付金の支給を受ける前に死亡したときはその相続人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間内の社用車の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の代表取締役をしております。 先代の時から会社の責任者に社用車として普通車を与えていますが、最近勤務態度の悪さが目にあまる様になりました。 本人はバレていないと思っている様ですが、業務時間内に温泉へ行ったり、不倫相手とホテルに行ったり、勝手に早仕舞いして居酒屋へ行ったりしています。 【質問1】 社員が勤務時間内に温泉へ入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職に退職を申し入れたあとで、採用取り消し(扶養内パート)
【相談の背景】 扶養内のパートで働く主婦です。転職活動を始め、書類選考→Web面接と進み、合格(面接時に口頭で)を頂いた後、人事の方とはメールでやり取りをしてました。 採用通知と、それに対する意思確認や、入社日、持ち物などのやり取りなども含め決定したので、現職には退職の意志を伝え退職日も決まり、入社準備を進めていたところ、採用取り消しのメールが届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3000万を返さない人から、強制的に返金させたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 開業歯科医です。友人の開業歯科医Aが、お金を返しません。金額は3000万ほどです。督促支払いをして、相手がこず、判決がでました。Aの開業先はしってます。そこに差し押さえの処理をしたいと思ってます。 しかし、Aはどこかの企業Bに歯科医院の売上を債権譲渡をしているらしいのです。 【質問1】 1.差し押さえをしたとき、Bよりも、督促の判決が優先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方のクライアントとの契約書の交わし方について(役務提供型の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業向けの経営コンサルティングをしております(一部、個人事業主も含む)。 クライアントが遠方にいる場合の、コンサルティング契約書の取り交わし方について質問させてください。 【質問1】 経営コンサルティングのように役務提供型の業務の場合は、必ず紙面の契約書でなければ駄目でしょうか?(電子契約は使えないのでしょうか?) 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の資格取得月が1ヶ月誤っていた。内定取り消しになるか?
【相談の背景】 現在就職活動中の者です。以前内定をいただいた企業に提出した履歴書に関して、資格の取得月が1ヶ月誤っていることに気がつきました (正しくはXXXX年7月取得ですが、履歴書にはXXXX年8月取得と記載していました) 。人事の方に正直に申し出て訂正しようと思うのですが、実は以前も一度、誤字で履歴書の訂正をお願いしています。その際は非常に温かいお言葉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の組合加入とリストラの関係
【相談の背景】 上場企業の無期雇用月給制で働いている契約社員です。 三年前に契約社員にも組合登録できますよと案内が始まり加入は自由とのこと。月々の支払いが発生するだけで加入したものは半々位です。正社員は強制です。 この御時世で経営が傾いた為かこの度有期雇用の方が契約を打ち切られた。何十年続く職場ですが非正規社員であっても前代未聞でした。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の休職中での、懲戒処分の言い渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員で、不祥事を起こしてしまい、現在、言い渡し待ちです。 また、精神的な不調のため、現在、休職となっており、まだ、体調が戻らないため、復職は先になります。 最後の事情聴取から、相当の期間がたっているので、おそらく、処分の量定は決定しております。 民間企業なら、法律により、休職中の懲戒処分の言渡しはしてはいけないっていうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称等と詐欺罪について
ベストアンサーお世話になります。 Aという人物が ①○○(ある大企業の名称)出身 ②資産100億円保有 ③年収は10億円以上 ということを大々的に謳い、オンラインサロンを募集していたのですが、後々になって①~③の全てが虚偽であることが判明しました。 この場合について質問です。 ①こういったプロフィールが本物であると思いこみ、オンラインサロンに入会した場合は、Aと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからのパワハラ
ベストアンサー元請けからのパワハラに悩んでおります。 私は従業員10人程度の零細企業で部長職を務めている者です。 電気工事の下請けをしていますが、元請けの管理者から汚い仕事だなと注意されたのでどの部分がダメか真摯に問い合わせたのですがなんとなくなと言われたり、言ってもわかんないのだろうと言われてます。具体的な指示がないままやり直してまたダメ出しです。罵声もその都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この退職金規定は法的に有効?
ベストアンサー中小企業の正社員です。社の退職金規定には 1)社歴5年以内で退職した社員には理由(自己都合、リストラ、定年など)を問わず退職金を支給しない。 とあります。 実際に勤続年未満で定年→嘱託となった人も「5年以内だったからもらえなかった」らしいです。 退職金制度は法的に設ける義務がないのは知っていますが制度がありながらリストラなどの会社都合で辞めた人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪についてお伺いさせて頂きたいです。
ベストアンサー先日、某企業の女性専用独身寮に住んでいる彼女のもとに彼女の同意はあったものの、看守人の承認を得ずに入りました。 監視カメラがあり、寮の看守が部屋に来て速やかに退室したものの そもそも男性の侵入が原則禁止な為、兄という嘘をついてしまい、その場凌ぎをしました。 後日私の方に連絡があり、事実確認等々のお話と何か犯罪を犯すような行為をしたわけではない為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における結婚前に取得した株式の財産分与について
離婚時における財産分与について。 離婚時の財産分与での株式の取扱いですが、 私が結婚前に取得した株式については財産分与の対象外という認識でよいのでしょうか? 他の回答では結婚後に増えた価値の増加分は分与の対象という意見も見ました。 例えば結婚前に1000万円で取得した株式が別居時に1億円の評価になっていた場合には差額の9000万円は分与対象になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談の過程をSNSなどで報告しても大丈夫ですか?
ベストアンサー会社でパワハラがあったと思われるため、これから会社や上司と交渉しようと考えています。 深刻な問題ではありますが、同じような被害に合っている人も多いと思いますので、公共の利益のため、この経過をSNSなどで報告していこうと思っています。 今、複数のSNSでそれぞれフォロワーが数千人ずついて、メールアドレスが3000件あり、それからブログを運営しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内(社外)通報制度 通報者への連絡
ベストアンサーコンプライアンス、社内(社外)通報制度につきまして、 ある会社のコンプラインスの取り組みです。 「企業倫理ヘルプライン」へこう問いました、 ある社員のキセル乗車、社用車を使った自身の引っ越し、お金を騙し取る等、受付対象となるとのことですが、どのように社内で指導・処分をしたかを、通報者に知らせないとのことです。 通報者に知らせないのならば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この雇用形態は、個人事業主に当たりますか?
ベストアンサーある企業で事務員登録をしてオーナー(個人事業主)に雇われて働いています。 (事務仕事の他に化粧品などの販売、エステ施術もあり) ※オーナーと何の契約書も交わしていない ※月3万円は保障(文書は交わしてない) ※3万円プラス歩合分は、現金手渡しでオーナーからもらっている ※お客さんに出すお菓子、お茶、商品を入れる袋、エステ制服など自分で買わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票の偽りについて
求人票の偽りについて。ご相談させてください。求人票に年間休日120日と記載がありました。しかし入社してみると偽りであると判明しました。実際には105日、またはそれ以下の96日などの可能性もあります。曖昧な説明をされており真相が分からないという事です。 求人票に記載ある事が偽りである場合に会社側に罰せさせる事は出来ませんでしょうか?こういった求人票内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時の祝金によるキャッシュバックの上限金額
求人サイトの報酬制度について質問です。 面接時の成果報酬として企業から8万円をもらいユーザに対して1.5万円(2割以下)の報酬を支払うビジネスモデルを考えています。 他のサイトで似たような仕組みはないか探したのですが、アルバイトの求人で5000円の成果報酬に対して応募者に2500円の成果報酬を支払うモデルがありました。 この仕組みは景品表示法の景品類の総付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを売却して損害賠償金を支払うつもりですが期日までに売却出来ない場合、どうなりますか?
ベストアンサー勤務先から損害賠償請求訴訟されそうです。 (質問1) マンションを売却して支払いに充てたいのですが、判決の支払い期日までに売却出来ない場合、支払う意思があっても何らかのペナルティー(遅延金とか)ありますか? (質問2) 何ヵ月も買い手がつかなかった場合、どうなりますか? 誰もが知っている巨大企業なので支払いが何ヵ月も遅れても経営的には痛くも痒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2次著作物の譲渡に際し、原作の著作権はどうなりますか。
一般公開してビジネスに活用しているWebサービスのプログラムソースコードを複製し、20%ほどの機能要件にカスタマイズを施したソースコードを、特定の企業へ譲渡することを考えています。 この時に、譲渡するソースコードの著作権は譲渡先へお渡しすることを考えているのですが、そうなると原作のソースコードにおける著作権も、2次著作権の譲渡先に移ってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休業期間のを履歴書と職務経歴書に記載しなかった
会社都合の休業期間のを履歴書と職務経歴書に記載しなかった 先日とある企業(店舗)に内定をいただきました。 ■転職の経緯 コロナによる経営悪化⇒店舗休業により休職(4ヶ月)⇒閉店処理のため業務再開(1ヶ月)⇒解雇 ■相談内容 上記の場合、履歴書に「会社都合の休業期間」記載をする必要がありましたでしょうか? 来週から新しい職場で勤務が始まりますが、会社都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に対する株式の売渡し請求について
ベストアンサー老舗企業の後継者です。相続人に対する株式の売渡し請求という定款の規定について質問させてください。 株主構成は、先代社長である父が60%、社内で対立している仲の悪い叔父が30%、後継者である私が10%です。 父が病気で入院しており、相続の発生の可能性が高まってきました。もし父が他界したとき、定款規定に基づいて会社へ株式を売り渡すことになれば、会社の支配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停、審判に移行した場合
元夫が再婚し、新たに子どもができたことを理由に、養育費の減額調停を申し立てられました。 また元夫は節税に励み、課税所得が減ったタイミングでの調停申立と思われます。 再婚相手は大企業に勤務しており、いわゆるキャリアウーマンで、年収は1000万はあるかと推測されます。 都心のタワマン暮らし、1000万を超える高級外車を持ち、私の生活水準よりも明らかに高いレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私を名義人にして独立を計画しています。私は仕事を続けても良いのでしょうか。
夫は中小企業に勤めており、来年ぐらいに同じ会社の先輩と独立することを計画しています。 節税にもなることから、独立する会社は私を名義人にしたいようです。 私自身は事業に全く関与するつもりはありません。私も現在就業中ですが副業は禁止ですし、 元々転職するつもりでしたので退職して新しい仕事を探そうと思っています。 そこで先生方に、私が名義人になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の委任状をもった他人への対応について
ベストアンサー弊社の事業展開に対して、融資を受けたため、その人を会社の役員にしました。 株式を買っていただく形で、持ち株は10%ほどです。 今回、その事業がままならず、融資だけを受けたまま、企業としてはまだ暫くは、事業の進展が見込めなくなりました。 そうしていたところ、その役員の委任状なるものを持参した人物が会社へ乗り込んできて、融資を引き揚げるという話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に任意出頭し、厳重注意後に職場に連絡すると言われましたが、本当でしょうか?
具体的には言えませんが、逮捕される程の犯罪ではないですが、自身の不審な言動で何度か警察に通報されてます。ただし、その言動自体は犯罪行為ではありません。そのことで先日警察から任意出頭を求められて、取り調べを受け、写真を撮られました。 取り調べ中は、厳重注意だけで、今後、警察は親や職場に(監督してもらうために)連絡すると言ってました。 ただ、職場に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しの可能性について
ベストアンサー先日、入社誓約書を提出し、就活を終えた学生です。 その企業の面接にて、英語力について質問があり、 英会話や英検に取り組んでいますと伝えところ、「英検は何級ですか?」と聞かれ、2級ですと答えました。 私は、現在取り組んでいる級について答えたつもりなのですが、後々、考えると、2級を所持していると捉えられたのではないかと、不安になっています。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生検討中です。
ベストアンサー個人再生を考えています。 旦那からの給料が家計に入らず、クレジットカードで生活費を支払していました。 4社で450万(リボ)までになってしまい、月々の返済も10万を超えています。 離婚予定ですが、子供もいるのでこのままでは生活が出来ません。 私の住んでいる地区ではほとんどの企業が定期購読している経済雑誌があり、そこに債務整理をした方の名前と住所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事における支払いに関して
ベストアンサー初めまして。 都内で映像制作事業を営んでおります。 今年3月に某企業からインタビュー動画の撮影・写真撮影・動画編集の案件の依頼があり受諾いたしました。 そのインタビュー動画の公開予定日が5月初旬を言われていましたが、 コロナの影響もあり公開が未定になりました。 写真撮影・動画撮影も行っており、動画編集も修正作業もして最後の確認といったとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解合意書の作成について
ベストアンサー現在、営業の仕事をしていてお客様と大きなトラブルとなっております。 正直こちらとしては落度はないので、会社判断としては何も対応しない形になろうかと思います。 ただし、個人的にはそのお客様に解約されるとしんどいというのと、社内での評価も下がり、結果お金もかなりマイナスなので会社としてではなく個人として和解合意書を作成し、事態を収拾したいと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社の代表の呼称について
ベストアンサー合同会社の役員の呼称についてご質問します。 Q.合同会社の代表は、会社法(平成十七年法律第八十六号)では「代表社員」と呼称されており、登記する時も代表社員を使用しますが、契約(雇用契約・企業間契約)などの場合はどうなのでしょうか。もちろん正式な契約で、法的効力を伴うものとなりますから、必ず「代表社員」を使用しなければならないのでしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルに関してのしつもん
ベストアンサー1、任意の事情聴取で、何か気を付けた方がいいことなどありましたら、教えて下さい。 2、贖罪寄付を行い、警察の方へ行こうと思いますが、寄付の金額はいくらぐらい寄付をしたらいいんでしょうか?そんな高額は払えません。 3、口座凍結された場合、会社には正直な理由を話すべきでしょうか?何か、良い伝え方がありましたら教えて下さい。 また、言うべきところは総...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナによる休業保障について
ベストアンサー妹がある化粧品会社に勤めていますが、コロナの関係で4月から今月末頃まで自宅待機を命ぜられています。その間の給与については保障してくれるのか、あるいは何割保障かなどという話が未だに出ていないそうで、不安で仕方がないようです。それに対して別な化粧品会社は早くから満額保障を社員に通知しているそうです。本来、企業が命令した以上、満額保障は当然ではないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金の受け取りについて
ベストアンサー不動産賃貸をしています。一軒家主です 今般の新型コロナウイルスで入居事業者が売り上げが見込めないので3月で退去し売上(賃貸収入)がゼロになりました。 賃貸物件はその一軒のため4月から売上(収入ゼロ)で 今後も入居の見込みはありません。 経産省のWEBには 対象となる事業者について 中堅・中小企業のほか、フリーランスを含む個人事業者など幅広い事業者を対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便が不在で差し戻しの場合相手に到着したと見なされるか?
ベストアンサー現在私は所属している会社(中小企業)と揉めていまして 2月18日から出勤しておりませんそして2月23日発送2月24日到着予定で配達証明付き内容証明郵便(未払い残業代、有給取得の要求)を会社所在地に社長宛に発送しましたが本日期限切れの為私に差し戻どされましたこのような場合裁判になった場合相手に届いたと判断されるのでしょうか? なお、会社は郵便が届くと言うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達 裁判 本人の出頭について
ベストアンサーとある企業と弁護士を通してやりとりしており、先日相手側の弁護士から私を提訴する予定だと言われました。 私側の弁護士は「提訴されたとしても○○さん(私)に裁判所に足を運んでいただくことはなく、全てこちらで進めますから不安に思わなくて大丈夫ですよ」言われました。 ですが、特別送達は通常私の家に届くのですよね? いくつかのサイトで見ると、訴状が届いたら答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中に夫の海外不妊に同行することについて
育児休業中に海外で住むことについてお聞きしたいです。 私の妻は小学校教諭として働いており、 現在は0歳の子供がいるため現在育児休業中です。 私は一般企業に勤めています。 仕事の都合で、インドに海外赴任することになりました。 妻も同行する予定だったのですが、教育委員会より海外に同行することを 却下されてしまいそうです。(まだ話している最中) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司から訴えられる
現在、中小企業に勤めています。 人間関係の悩みから、退職を会社に伝えました。 退職の理由は、会社には仕事関係と伝えたのですが、実際には上司との人間関係が限界だったからです。 しかし、実際の退職理由を一部の人間に伝えたことが、今週末にその上司に伝わってしまいました。 会社にも伝わっているらしいです。 降格処分か辞めることになるかもしれない、お前の...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから