法律相談一覧
-
公立中学校の教諭。同人活動はどこまで可能ですか。
公立中学校の教諭を目指しています。趣味は漫画やアニメの二次創作をすることで、SNSにイラストを載せたり仲間と交流をしてます。そこにはBLや、性的な内容も含みます。 教諭となってからもこの趣味を続けたく、更には即売会などで同人誌やグッズを頒布したいと考えています。 そこで質問がございます。 ・これらの行為は、「信用失墜行為の禁止」や「営利企業等の従事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟最終通達書訴訟管理番号(◯)◯◯◯
ベストアンサー4月上旬に訴訟通知センターという所から、民事訴訟最終通達書がハガキで届きました。内容は契約中、若しくは債権譲渡のあった企業又は団体から契約不履行による訴状が提出され、本通達の後、訴訟取り下げ最終期日を経て私を被告とした民事裁判が開始されることを通知するものと書いてあり、訴訟取り下げ最終期日は平成31年4月10日で最後に訴訟通知センターの電話番号、住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓の嫁名義マンションを旦那へ売却出来るのか
ベストアンサー旦那の経済観念がおかしい為(浪費家)離婚をしたいと思っています。一流企業で働き年収が高いのに現在も150万ほど借金抱えています。それは今年の夏ボーナスで完済予定とのこと。 結婚直前に住宅購入の際 旦那が住宅ローン審査に落ち 私が旧姓の時に組みました。これまでの月々の支払いは一応旦那がしています。 離婚するなら私名義のマンションを夫に売ってくれとの事。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる不当評価について
私は民間の上場企業に20年以上勤務しております。昨年4月より上司がかわり12月に評価を受けましたが、管理職降格の懸念も生じるほどの不当な評価を受けました。しかもその評価の根拠について、マネジメント力の不足という曖昧な内容で 具体的な説明はなされません。評価実施に裁量権があることは理解していますが、裁量権を逸脱していると感じております。減俸を含めた評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正会計による株主からの損害賠償請求
現在のポジションは取締役兼経理部長です。 決算監査で在庫の水増し計上が発覚し修正を行いました。結果、当初発表数値より大幅減益、純資産額も減少しました。 期の途中でデューデリジェンスを実施し株主となった某金融機関から解雇と損害賠償請求を受けそうです。 ①減益とはいえ赤字ではなく資産の目減りも企業活動では起こることと思いますが損害賠償は成り立つでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
炭酸飲料の瓶は工業製品ですか?それを私が撮ればその写真・画像は公私を問わず自由に使えますか?
炭酸飲料の瓶は工業製品ですよね?これらの企業名が入っていない、もしくは映さない写真を私が撮ってその後何らかの形で使用する場合に、著作権の侵害はしてないと考えてよいでしょうか? 上記は工業製品ではありそうなものの、例えば飲料の缶よりは中身が限定される。会社も多くはなさそう。特徴のあるふた。等々のことからわずかに不安を覚え、確認の質問をさせていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
卑猥なラインに対しての慰謝料請求の件
ベストアンサー息子が勤務先の退職をした女性に卑猥なラインを送ったことで、女性のご主人から慰謝料を請求され、別にその事で勤務できなくなったので1年間の収入も補償しろと言われてるんですが、支払わないといけないのでしょうか?慰謝料の額は最初600万円で払えないと言ったら300万円と言われたそうです。法外な金額を請求されてるようです。息子はラインだけで二人っきりでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社日前の賃金支払いについて
ベストアンサー中小企業の総務を担当しています。2月1日入社の中途社員がいるのですが、1月31日(入社日前)にお互いの了承を得た上で、臨時で仕事をしてもらいました(残業なしの通常勤務)。この場合の賃金支払いはどのようにすべきでしょうか。2月で労働した賃金に合算する方法があるのか。または、別の支給方法があるのか。知識が乏しくすみませんが、ご意見を頂戴致したく。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署に休業届を出したままでも株式会社として訴訟を行えますか
ベストアンサー私は、小さい株式会社の代表取締役でしたが、数年前から、税務署に休業届を出して、活動は停止しています。 最近、時間ができので、この株式会社が受けた仕事でまだ未収となっている100万円程度の契約上の債権(まだ時効消滅はしてません)を、裁判で取り立てたいと思います。 相手方は、中堅企業です。 税務署に休業届を出したままでも、株式会社として訴訟を提起して裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報による退職は自己都合退職か
転職先が介護保険の不正受給をしていて、公益通報に至りました。上司からの指示もあり少なからず私も加担していますが、エスカレートする要求に苦しくなり公益通報に至りました。今後、監査が入る予定で県の当該部署からの聞き込みに協力中です。公益通報者保護法なるものがあるようですが、不正の情報を知っている人は少なく、内容を見ると私が通報したのは明らかです。更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標法違反 警告後も変わらず使用している点について
ベストアンサー商標法違反 警告後も変わらず使用している点について ある商標(商号)を使用しており、同一の商標をこちらの許可なく使用している企業に対し、内容証明にて警告を行いました。その後、「商号は変更する」とのみ連絡を確認しましたが、いつから変更するのか等質問しても連絡が途絶えている状況です。「商号は変更する」と連絡を確認した以降も当該商標を使用し続けてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校の従業員代表について
ベストアンサー私立高校でも、一般企業と同様、労働基準法の定めにのっとって、従業員代表を民主的な方法で選出しないといけないという理解であっていますでしょうか? ネットで検索したところ、大学の公式ホームページで従業員代表選出の過程を外向けに報告している記事が複数見つかったのですが、高校では1つも見つからなかったため、疑問に思っての質問です。 大学と高校では規模...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス契約の中途解約について
フリーランス契約の中途解約について 契約期間中ですが、契約の 中途解約をすることになり 相手側企業が今月分は金額を払わないと 言っているところです。 多少の違約金による減額は仕方ないにしろ 払わないというのは違法かと思うのですが いかがでしょうか? 時間契約をしており、下限、上限の時間枠の 下限で見たところ、すでに稼動が1/3は あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用ページにおける雇用形態の掲載義務について。記載しない場合は、法的に問題ですか?
ベストアンサー求人に関する相談です。 企業のホームページの採用ページに、いくつかの職種が募集されており、応募いたしました。 ホームページには、雇用形態の記載はありませんでした。 ある職種に応募し、面接を受けたところ、今回は契約社員の募集だと言われました。 しかし、実際には、募集している職種により、雇用形態が違うということが判明しました。 他の職種は、正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損が成立しないケースについて
ベストアンサー名誉棄損で訴えられた場合、 ① 摘示した事実が公共の利害に関する事実であること(公共性) ② その事実を摘示した目的が専ら公益を図ることにあること(公益性) ③ 摘示した事実が真実であること(真実性) または真実である信ずるについて相当な理由のあること(真実相当性) の3つが立証できれば成立しないとされていますよね? そこで①と②についてお聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「市販食材の提供」は食品衛生法上、問題は無いでしょうか?
ベストアンサー企業研修(社員教育)の営業を行っているものです。 この度、とあるお客様へ販売する研修プログラムの中で「料理※」を考えています。 ※食材は当社が準備し、外部のキャンプ場等でお役様自らが調理し食べるというものです。 当社が調理をし、販売するものではありません。 食材費はお客様が負担します。 【問】 当社が食品衛生法上、気を付けなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済のときの情報漏えいリスクについて
ベストアンサー法人間の継続的売買取引において、利害関係のある第三者から代位弁済の申し出がありました。 債務者宛の請求書をその第三者に示して代位弁済してもらうわけですが、請求書には債務者の企業秘密や当社債権者との契約情報や取引情報などが明記されています。債務者のそれら情報を、債務者の承諾なく開示してしまっても問題ないのでしょうか(債務者と連絡がつかない場合にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与について。退職金や財形貯蓄など金額が不明な場合でも認められますか?
現在離婚調停中です。財産分与について教えてください。財産が一切無いと言ってます。 その場合、以下の2点を財産分与として認められることはありますか? 退職金(5年後又は10年後)相手方は一部上場企業で退職時には勤続30年近くになります。 財形貯蓄(あるはずなのですが、金額などは一切不明) 生命保険(給与引き落としされてたはずですが金額などは不明) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の停職中における休日及び勤務時間外の行動制限、報告義務について
現在停職を控えております。 職業は自衛隊であります。 停職期間の行動について、お教え願いたい思います。 一般企業などでは、勤務時間以外の制限、拘束は認められないと言うことを、本サイトで確認いたしました。 公務員、自衛隊という組織においても、それは適用されるのでしょうか? つい先日公務員が食べ放題に行き免職になったというはなしもあり、何が真実な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜10時以降は残業を申請するなと主張する上司、違法では?
前の職場にいた上司ですが、夜残業をしていた際にタイトルのようなことを口にしてきました。当該上司は管理職でさえなく、何様のつもりなのかとも思いましたが、強く言い返すこともできずそのままになってしまいました。 遅くまで残るなと言いつつ締め切りに対しては非常に厳しい態度であり、そのダブルバインドで非常に苦しんだものでした。 上記の上司の労基法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標の侵害に自分で気が付いた
ベストアンサーお世話になります。 先月、法人として新規にWebサイトを立ち上げたのですが、そのサイト名などがとある企業の商標を侵害しているようであることに自分で気がつきました。 現時点で、その名称を用いて公開されているものは サイト名 サイトドメイン サイトロゴ 各種snsアカウント名 各種snsアカウントロゴ クラウドソーシングサービスのライター募集要項 辺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣業務の内容が事前説明と違う
某企業の派遣社員です。メールによるお客様対応の部署に勤務しています。 契約の際、「主にメール業務で、電話は少しだけ」と言われました。 しかし最近、部署の方針が変わり、メール業務をしている時間と電話対応をしている時間がほぼ半々の割合になってしまいました。「電話は少しだけ」という部分に惹かれて入社したのに、これでは契約違反ではないかと思います。(しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のしている事は犯罪でしょうか?
私の会社はファミリー企業で精肉店と焼肉屋をしています!赤字の為コンサルタントを依頼し焼肉屋の方で売り上げと利益が出た場合に報酬を支払う契約をしました!焼肉屋は売り上げも倍になり、利益も出るようになりました!精肉店が 仕入れの借金や赤字の為コンサルタントに虚偽の話しをし利益が出てないと話し、精肉店の赤字を埋めています!精肉店は家族でやっているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ業種の同じ名前の店に名前を変えろと言われたく無い
地元に根付いて8年目のお店をやっているものですが、近くの百貨店に同じ名前の同じ業種の店がオープンする事になりました。 うちは店舗展開しているわけではなく、相手は25店舗あるようなお店ですが、うちの方が店的には長いです。 相手に名前を変えて欲しいというより、変えろと言われたく無いので、商標登録をしようと思い、中小企業協会へ相談に行きました。 すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金の返金がされない。回収の仕方を知りたい。
ベストアンサーある企業に出資しています。本来なら昨年2017年11月に返金されるべき所事務システムの変更で5月中頃より返金の連絡があった。 6月に入っても返金されず、電話で連絡するも、担当者から連絡すると言われるが、連絡されず、再度こちらから電話連絡しても、電話されず留守だったので連絡取れず待てと手紙がくる。携帯ですが留守電はおろか着信履歴すら無い。 1.返金させたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
士業の独占業務について
ベストアンサー士業の独占業務について教えて頂きたいです。 例えば、社労士の資格であれば独占業務の一例として就業規則の作成や届出を行うのは社労士の独占業務の一つだと解釈しています。 作成して労働局に届け出までを無資格者や別の資格を持っている者が行うのはいけないとは思いますが、コンサルタントという形で、ここはこうしたほうがいいですよとか、こういうルールがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権,起業,契約,インターネットプロバイダについての知識を持つ弁護士を探しています。
~著作権,起業,契約,インターネットプロバイダ~ 以上についての知識を持つ弁護士を探しています。 このたび、著作権者から一部権利を共有し著作権者の代わりに違法アップロードを摘発する事業を始めたいと思っています。 職業上、発信者情報開示請求が必須になると予想されるのですが、可能なのでしょうか。そして、裁判を起こすとなれば、どれくらいの費用がかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括宗教法人の規則に「その他の懲戒」という種類の懲戒を設けることは許されますか?
お寺の住職をしております。 包括宗教法人の方で、宗門に所属する僧侶向けの規則改正が検討されているのですが、 その中で不安な規則があるので相談させてください。 改正案では、懲戒の種類に「除籍、免職、降格、停権、叱責(※)」といったものに加えて 『その他の懲戒』というものが追加されることになっています。 その説明には「(※を指して)上記以外の懲戒」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居として契約した賃貸住宅の隣室における保育事業。賃借人の法的請求。
賃貸住宅でのトラブルです。 いわゆるテラスハウスタイプの賃貸物件に住んでいます。 住み始めてしばらくして隣の部屋の住人が引っ越していなくなりました。 そして、次に入居してきたのは、企業が自社の従業員の子どもを預かる保育園でした。 担当者2名で5-6名の子どもを見ているようです。 大家や不動産会社からは事前に何の連絡もありませんでした。 実際に事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑偽造者の刑事・民事上の罪名等について
ベストアンサーお世話になります。 欧米、また一部日本企業でも契約書や稟議書等においては印鑑ではなく、自署(サイン)(印鑑は悪用を防ぐため使用しない、また自署にについても同様に会社に登録済の場合)によってなされる場合があると聞いておりますが、以下についてご見解を頂ければ幸いです。 ①登録された自署ではない偽造されたと思われる印鑑が誰かによって押印された場合の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の事故当事者がわかりません。
ベストアンサー会社の社用車が破損していました。 その社用車を使用する従業員は15名〜20名程度ですが、事故報告がなく、当事者を特定できない状況が続いています。事業所の防犯カメラ映像でも判明しませんでした。 組織は当事者の自主的な報告を待っていましたが、そろそろ次のアクションを起こさないと、他の従業員の士気にも関わり、企業としてのモラルも問われます。 1.警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科による就職、海外出張などへの影響について。大学生です。
私は就活中の大学生です 前科、犯罪履歴証明書について。 私は以前、住居侵入として捕まり、保護観察処分となりました。そして、盗撮をしてしまい、罰金刑となるそうです。 企業へは聞かれた場合になしと答えると虚偽申告となるとはわかっています。 本題ですが、就職し、出張もしくは社員旅行へいく場合、会社が手続きをします。その時に、犯罪履歴証明書が必要とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日分の給与はいらない、と言ったら債権放棄書が必要と言われましたが本当ですか?
ベストアンサー数ヶ月間勤務した会社で脅迫され、今月1日だけで退職しました。 自宅からウェブ上の勤務表に入力しようとしたところ、個人情報を収集しようとしています、とのエラーメッセージが表示されました(相手はIT企業)。 新しい住所と携帯の番号を知られたくないので、1日分の給与はいらない、と連絡しました。 すると、自筆の署名入りの債権放棄書を送るように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラリーマン、自己破産と個人再生どちらが良いか
父親の借金の連帯保証人になっていたため借金を負うことになりました。 出来るだけ穏便に済ませたいのですが最悪のケースとして個人再生や自己破産も考えてます。 私の状況は ●上場企業の正社員(非金融系) ●複数のクレジットカード会社へ分割払い払い、スマートフォンの分割払いを払っている最中、 (その返済に関しては問題なくできている) ●父の借金が合わさる形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判の記録の閲覧について
子供の名前が難読な為、改名する予定です。 申請が受理された後の、改名の裁判所の記録の閲覧について、教えてください。 家事審判の記録を閲覧できるのは「当事者又は利害関係を疎明した第三者」であり,当事者以外の記録閲覧は家庭裁判所の許可が必要です(家事事件手続法47条) と過去質問で見ました。就職先の企業や結婚相手やその家族は閲覧することができます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容の確定していない発注について
ベストアンサー以前させていただいた質問について色々と調べたところ、改めておかしな所に気付き相談させて頂きたいと思います。 とある企業と業務委託契約を結び、発注を受け、対価の提示を受けたものの契約の具体的内容は 後日確定するとされました。(当初書面とはなっておりません) 未確定の契約は無効になると聞きましたが、少なくとも発注書の内容と対価から類推し得る範囲の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の途中で戦術を変えられたら
ベストアンサー私の勤めている会社は、少人数のベンチャー企業で、業績がいいのですが、優秀な社員をどんどん採用し、あまり優秀でない社員をどんどん解雇しようとしています。 辞めさせられる社員は、突然、社内法廷に呼ばれ、罪状が述べられ懲戒解雇か自己都合退職を選ばせるようです。 私も呼ばれるかもしれません。 もし私が会社を辞めたくないと主張し、自己都合退職を選ばなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損されるかもしれないと不安になっています。
ベストアンサーとあるスマホゲームの掲示板に、多くの人を不快にさせるようなコメントを書き込んでしまいました。内容は他ユーザーへの侮辱行為と、企業への誹謗中傷、名誉毀損ともとれる暴言です。 今は深く反省し、二度とこのような書き込みはしないと決めました。 しかしその書き込みは諸事情で消せなくなってしまい、今も掲示板に残ったままです。いつ訴えられるかもしれないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪は相手の方からのお許しがあっても逮捕されますか?
詐欺罪は相手の方からのお許しがあっても、警察側が詐欺罪が成立すると思ったら当然逮捕されますか? 自分は詐欺に当たるとは思っておらずその行為をしてしまい、こちらで質問したところ弁護士さんからは詐欺罪に当たる可能性もあるとのご回答でした。 企業様相手でメールで事実を話し、こちらからは検索したが5年ほど前の話なので振込の履歴自体が残っていない、また今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思表示からの期間について
ベストアンサー大学で勤めています。 現在の勤務先の就業規則では、退職の際は4ヶ月前に申し出ることなっています。 色々と労務士の方のサイトなどをみていると、2ヶ月程度が妥当で、それ以上は企業などからのお願いに過ぎないなどの意見があったりして、法的にどうなのかを知りたく質問させていただきました。 実際に退職をする場合は、就業規則が優先されるのでしょうか。それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の氏名がわからない。
ある肉屋の店員が、100グラム1000円の肉を買ったのに、100グラム800円の肉を私に提供し、100グラムあたり200円をだましとっていました。 しかし、これが組織ぐるみか、個人の勝手なものかはわかりません、少なくとも組織責任者は店員を庇っています。 仮に、訴訟をする場合、法人を訴えるか、個人を訴えるのか2通りあるのでしょうが、プレッシャーをかけるために、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人の外国人から資産を預かり日本で投資する場合の注意点
ベストアンサー知人の外国人(一名)が、その資産の一部を日本で運用したいので、私に運用責任者になって貰えないか、という相談を受けました。 投資対象先はPEファンド、不動産、非上場企業の株式です。運用責任者として、月次報酬に加え投資利益の一定割合を成功報酬として受け取ります。 投資会社(株式会社)を作り、そこに出資してもらい、私が経営執行者として活動する、という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に載せる文言について
ベストアンサーネットに企業名と当方の仕事内容がひどいと誹謗中傷され、新規顧客が今月0となりました。そいつは+フェイスブックの友達にも風評の流布を要求し、現在、拡散中です。私は削除を要求しましたが、彼はわざと削除してません。これは事実ではありません。 今日裁判所に行って訴状を頂いできましたが、罪状のネーミングを悩んでいます。不法行為はありとして、名誉毀損、信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での就業契約について
家電の出張修理の仕事で雇用形態は、業務委託ということで面接に行ったのですが、 2か月間の研修があるとのことでその期間は日当8000円ということなのですが 研修終了後もし1年以内に辞めた場合、研修期間中の日当の半分は返金してくださいとのこと また 業務委託ということはひとり親方みたいな形になると思うのですが 休日数のしばりがあります 業務について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイト記事の著作権等について。
ベストアンサーウェブサイト等にライターの方が商用の記事を書く場合の質問です。 1.そのサイトが、著作権に違反した写真を利用していて問題になった場合、文章のみを作成しているライターにも罰則が及ぶ等、問題に巻き込まれる可能性はあるのでしょうか? ライターは写真選定をしておらず、サイト運営にも直接は関わっていない外部委託スタッフとしての場合です。 2.他サイトの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の支払いについて
派遣で働き始めて1回更新しただけで派遣先企業の都合で契約終了になりました。契約終了は、次の更新の数日前で次の仕事を探す暇もなく契約終了になりました。最初、派遣会社が休業手当を支払うと言う話になったのですが、その後、派遣会社から契約更新を1回しかしていないので、休業手当は法律で払わなくて良いとなっていると有りましたが、本当に1ケ月しか働いてなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「第三者に開示しないものとする」との合意書は弁護士に共有することも不可ですか。
様々な規則等も整備されていないような非常に小さな外資企業の日本現地法人に務めておりましたが、法人が閉鎖することになり、それに伴う退職合意書が送付されてきました。 その一説に「いずれの当事者も本契約の条件を第三者に開示しないものとする。ただし、法律または管轄当局により要請がなされば場合にその限りにおいて開示する場合を除く」とありました。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意志表示 雇用契約書通り60日前?長過ぎだと思います。
現在正社員と言われてますが、一年ごとの雇用契約で働いております。(社長が外国人です。日本で設立した会社です) 雇用契約書には退職の意志表示は60日前とあります。前回契約の時に60日は長過ぎるので30日にして欲しいと申し出ましたが、聞き入れてもらえませんでした。現在転職活動中ですが、多くの企業は長くても1ヶ月以内に入社して欲しいと言います。雇用契約書に反し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
〜士業のクラウドソーシングについて
弁護士、社労士、行政書士、などに一般企業が、法律書類作成、許認可取得代行あるいは書類作成等を発注できるクラウドソーシングのサイトがあればビジネスとして成り立つんじゃないかと思うんですが、契約書はじめ法的書類作成の仲介手数料を取るのは弁護士法72条に違反しませんか? また、クラウドソーシングの仲介を業とする会社が、社労士、行政書士、税理士の業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役設置会社では無くなることのデメリット
ベストアンサー監査役設置会社では無くなることのデメリットを教えてください。 監査役設置会社の中小企業です。 今期、監査役の退任と新規の監査役退任時に、"平成27年5月1日に施行された改正会社法"により、『監査役の監査の範囲を会計に関するものに限定する旨の定款の定めがあるとみなされた株式会社』として登記することになりました。 これにより、監査役設置会社ではなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから