法律相談一覧
-
会社員が代表に貸したお金が返却されず、コンプライアンス違反に訴えることはできるか?
【相談の背景】 会社員です。 先日飲み会がありました。 代表が支払いましたが、現金払いだったため、 私に2万を貸してくれとの話があり、貸しました。 翌日には返すとの話でしたが、忘れられました。 2週間ほどたち、電話でアレ忘れてたよね?今度会ったとき返すからと言われ、1週間同じ場で仕事もしていましたが返却されません。 なお経費申請などをされており、代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のスポーツ部経費の返金について
【相談の背景】 ある企業に勤めており、そこの野球部に入っています。入社の際に野球道具一式や遠征にかかる費用等は全て会社負担となっています。この度、退職を検討していますが、過去に下記のような内容をメールと口頭で伝えられています。 ・シーズン中に退職する場合は野球道具及び諸経費を返金する。 ちなみに今はシーズン中で、私は在籍2年目となっています。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月間で解雇を言い渡されました。違法性は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から能力不足だと言われ、解雇を言い渡されました。 私は企業にフルタイムのアルバイトとして働いています。 試用期間が1ヶ月間でしたが、入社一週間は成績は問題なしでしたが、その後に酷い風邪で体調不良が続き、業務成績が悪くなりました。 それにより試用期間1ヶ月間が終了した日に、上司から解雇を伝えられました。 他にいくつか部署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先への職務経歴書に記載する情報の適切性について相談です。
【相談の背景】 この度転職を考えており、その際に、応募する企業に提出する職務経歴書にどこまで記載して良いか悩んでいます。 現職は会計事務所で、転職先も会計業界で考えています。そのため、現職での経験として、顧客会社の業界・資本金・売上を記載しようと思っています。もちろん顧客の会社名は記載しません。 【質問1】 これらは情報漏えいにあたりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除合意書の解除日について
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業との契約を終了するにあたり、締結していた契約を6月30日をもって終了したいと考えております。6月30日まで契約は有効、7月1日からは無効としたい場合には、契約合意書の文言は以下の内容でよいのでしょうか。 「甲乙間で締結された下記契約につき、令和 6年 7月 1日付で解約することを合意する。」 【質問1】 記載する日付は上記でよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己の都合による取消はしない」と誓約書にサインした会社の内定辞退は可能?
【相談の背景】 就職活動をしていて1社から内定をいただいたのですが、内定受諾後送付された誓約書の中に「自己の都合による取り消しはしない」という旨の記載がありました。 同封の書類に正式には内定式をもって採用内定とし、貴殿のご卒業をもつて当社の社員としてお迎えすることになる、とも記載されていました。 他の企業とまだ迷っている段階なのでこれを書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定清算の保険料を故意に過小申告
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の社員です。 所属する法人が、損害保険の保険料を長年に渡り故意に過小申告し、保険会社に10年で2億円の損害を与えてしまいました。 オーナー社長単独の判断での過小申告です。 そのことが内部告発されました。 現在は保険会社から、その請求を受けています。 保険会社内で、役員会議をされて保険料を請求されることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下げた訴訟資料の保存内容、保存期間
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性、不貞行為の慰謝料請求の被告人です。 裁判を取り下げた場合の、訴訟資料の保存の扱いについてお尋ねいたします。 今後、大企業や団体の役員に就任しようとした際に、身元調査の一環として訴訟記録を調べられます。この時に、取り下げられた訴訟案件の資料はどこまで見られるのか知りたいとの趣旨での相談です。 【質問1】 取り下げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車通勤で自社グループ購入以外の車両は駐車禁止は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車メーカーのグループ企業に正社員として勤務しておりますが、マイカー通勤において 自社グループで購入した車両以外は原則として敷地内乗り入れ禁止(社員駐車場も含む)との事で 現在、私は他社で購入した他ブランドの車を利用しており、最寄りの駐車場(コインパーキング)を実費にてマイカー通勤しております ※自社購入車両については敷地内に駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者雇用でのいじめ
【相談の背景】 3ヶ月前に職場で私の陰口を言っているところを他のスタッフが聞いて内容がひどく私に教えてくれました。 差別的要素や辞めろやなどひどい内容でした。 私はある企業の障がい者雇用枠で働いており、精神的にも苦痛です。 結果的に私がいづらくなり、異動する希望を出そうとしています。 【質問1】 陰口を教えてくれて人はこの話はしてはいいけど誰か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過労残業と人員不足による法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業で働いております。人員が元々少ないなか、さらに減り業務負担が増え、4ヶ月ほど80時間を超える残業時間が発生しています。残業と別に休日も出勤しています。上司は約3ヶ月間、1日も休みなく110連勤の上、残業時間も100時間を軽く超えています。上司については手当もありません。 会社には何度も人員補充を依頼していますが、一切動いてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の悪口による解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 4月からある企業に採用され、職務に就いています。採用面接と採用後のオリエンテーションで支社(支店)のトップから、勤務中、同僚の悪口を言ったら呼び出して辞めてもらうと言われました。こちらとしては言うつもりはありません。 【質問1】 何度も是正指示に従わず解雇に至るのはありうるとしても、仮に一回同僚の悪口を言っただけでいきなり解雇は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引と捜査当局から言いがかりリスク
【相談の背景】 とある企業で管理職をしています。 今まで投資をやった事がなかったので投資を始めようと思います。 そんな中、インサイダー取引行為に注意して取引きしなくては行けないと知りました。 勤め先の会社の取引先の会社を、 取引先であることを知らずに株を取引するとリスクはありますか? 私が本当に取引先と知らずに株取引をしていて、捜査当局が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の要求に対する証明書類の提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合を結成して団体交渉を要求しましたが、組合の規約や総会の議事録を出して労組法に適した組合であることを示せと要求してきました。 【質問1】 そういった資料を出して証明する必要はないと思いますし、そもそもそういった要求をしてくること事態が不当労働行為になると思いますが、その認識は正しいでしょうか。 【質問2】 労組法の定義す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が個人再生していた場合の就活生の身辺調査
【相談の背景】 住宅ローンの特別条項を使用し、個人再生を検討しています。しかし、息子が就活で金融機関を希望していて、私が借入している銀行が第一志望のようです。第一希望の銀行は住宅ローンも組んでいる銀行です。 【質問1】 銀行では身辺調査があると聞いたことがありますが、親が個人再生などしていたら、身辺調査でばれておとされますか? 【質問2】 仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と建造物侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が起訴されました。 下記状況で執行猶予の可能性は高いと思いますか? 現在は勾留中で、前科はありません。 建造物侵入2回、名誉毀損で起訴されてます。 建造物侵入はそれぞれ起訴されており、名誉毀損は被害者が複数おります。 相手企業の方針で示談は出来ないようです。名誉毀損の書き込みは一部しか見ていませんが、確認したものは酷い書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの転売について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では、ご購入いただいた商品の転売を「利用規約」にて禁止しております。 すべてのご注文は、お客様自身で利用規約にご同意いただいておりますので、 転売行為が確認された場合には売買契約の不履行となります。 なお、如何なる場合でも転売が成約してしまった場合には、 弊社顧問弁護士の過去の判例をもとに損害賠償請求をさせていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の待機期間で貯金がなくなりました。相手方に負担を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 去年の12/24日にある企業の面接を受け内定をいただきました。 12/30日にメールにて、詳細は年明けに再度送りますとの事。しかし、なかなかメールが来ず、催促メールを送りましたが返信はありませんでした。今年の2/8日にやっとメールが届きまして、詳細をお伝えしたいため再度面接をしてほしいとの事でした。 【質問1】 内定をいただいてから今日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差押に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がおりましたが、支払いが滞っているため、給与の差押えをしようと思っています。 【質問1】 相手方は大企業に勤めており、住所が何箇所かあります。 送達先は源泉徴収票記載の住所で良いのでしょうか。またどこの部宛にしたら良いのかがわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止条項の解釈について、転職も含まれるか知りたい
【相談の背景】 競業避止の文言解釈についてお伺いしたいです。 私は勤務先企業に雇用されている正社員です。現在、同業他社への転職を検討しております。 私は勤務先に対して下記の義務を負っています。雇用関連の契約関連文書には下記の文言があります。 「(私は)退職後1年間、当社事業と同種の事業(※原典では具体的な事業内容の記載あり)を行ってはならないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理時、勤め先のコーポレートカードへの影響
【相談の背景】 リボ払いや消費者金融からの借入で支払いが厳しくなり、債務整理を考えています。 収入は月40万ボーナスもあり、支払い能力はある方だと思うのですが、会社でコーポレートカードを使っており、債務整理をしたことでこのコーポレートカードが使えなくなってしまうと会社にバレて仕事続けることが困難にならないか不安です。 勤めているのはいわゆる大企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合費用の返還依頼
【相談の背景】 ずさんな労働契約下で労働組合費用を無断徴収されたため、返還依頼をしたい 【質問1】 ユニオンショップ制を導入している企業で働いていましたが、その説明や契約書面なども一切ないまま、ある月から突然思い出したかのように労働組合費用が徴収されました。返還してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 質問1に関連し、こちらからの問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品の販売における著作権侵害のリスクについて
【相談の背景】 ハンドメイド作品の図案に関する質問です。 企業でハンドメイド作品の販売を行いたいと思っています。 その上で著作権侵害に関する知識をご教授していただきたいと考えております。 こちら回答していただいた方かた説得力の高い方がいらっしゃいましたら、更なる依頼を検討しております。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 SNS上で公開され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約更新時に業務内容が変更された。出張がないなら更新しない。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣契約を更新する際の派遣先企業(指揮命令者)からの業務内容の説明と契約後に業務内容が違う。 【質問1】 出張のある仕事を選び契約しました。更新時も今までと同様との事だったので更新しました。契約後、出張に行く相手が1人の方が都合がいい、私は一切出張無しと言われました。出張がないなら更新しません。 【質問2】 出張があると言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内研修資料の著作権侵害についての相談
【相談の背景】 大手企業の研修にて、配布された資料が某資格校の(一般発売もされている)テキストの丸写しでした。画像もそのテキスト内のものでした。さらには挿絵のみ替え、文章は丸写しな箇所もありました。社内研修の無料資料でしたが、著作権法に抵触するのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 【質問1】 一字一句同じの丸写しなら複製という事で済むのてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与(報酬)制度を同意なく変更する事について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業績がここ数年低迷しているので、代表の方から固定給13万+歩合制に変更するとの連絡がありました。 非上場の零細企業で社歴は約40年、創設者である代表がやりたいようにやっている会社です。 私は勤続約30年、20年程100万円で株式を10%取得しており名ばかりの取締役で、出勤は毎日しております。 【質問1】 こちらの同意もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴排条例について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 暴力団員が口座開設して詐欺で逮捕されている報道を見かけます。 しかも開設から1年後だったりします。 私は一般の者ですが口座持っていない人は色々な理由があるとして暴力団員は口座開設が出来ないから口座持っている人=反社じゃない。法人口座があれば反社とは無関係の企業と考えていました。 でも報道だと口座開設後に逮捕されていたりするケースも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長を同意しない場合
【相談の背景】 試用期間延長を言い渡されました。 外資系企業に勤めており、半年間の試用期間終了直前(2日前)に試用期間の延長を言い渡されました。 社内規定には延長する旨の記載があります。 しかしながら、延長理由が上長の私情で書かれており、合理的理由が見当たりません。 【質問1】 試用期間延長書面に同意サインをしない意思を示した場合、退職の意思を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に仕返しをしたい
【相談の背景】 何度も同じ質問で申し訳ありません。 パニック障害にて、診断書には二度医師より環境の変化を禁止するとあり、上司からは勤務地を近い場所にと異動内示が二度でました。診断書をきちんと理解しているのかと医師も病気がこれでは治らない、労働基準監督署に話すと良いと言われました。 【質問1】 仕事は退職する予定でいます。医師からもそんなブラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「大規模なお客様へのシステム提供におけるエスクローの手続きと不安についてのアドバイスをお願いします」
【相談の背景】 弊社は、オンラインにてあるシステムを提供している企業です。とはいえ社員数も少ないのですが。 今回、新規法人の比較的規模の大きいお客様から弊社のシステムを利用したいとの申し出をいただきましたが、利用を開始する前に、懸念事項として、もし弊社が倒産など何らかの理由によりサービス停止をされた場合にそのお客様自身に影響を及ぼさないような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の労働について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員(正社員)として働いており、事務職です。会社は工場と事務所があるのですが、工場の人が足りないと、事務所から人を出すことがたまにあります。 突発的に人が連続でやめてしまったため、明日から急に自分の部署だけ数人で1ヶ月、工場で働いてくるように言われました。 【質問1】 自分の仕事も遅れずやりながら工場に行けと言われています。 普段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と同居中でも自分で年金・健康保険を払うことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は正社員として働いており、厚生年金と企業の健康保険に加入しています。 ヘルニアの治療のため1年間(とりあえず、なので、延長になる可能性あり)業務をセーブすることになりました。 一時的にアルバイトとして契約し直し、現在の年収350万から90万程度まで下がる予定です。 この収入だと、親と同居しているため、自動的に親の扶養に入ってしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノベルティと商標について教えてください
【相談の背景】 展示会の出展の際の商標について。 当社の社名はとある有名なアパレルブランドと同じです。 業種が全く異なるので、普段の企業活動は全く問題ないのですが、今度展示会に出展する事になりました。 その際にノベルティとして、社名+会社ロゴ入りのTシャツ(ある程度オシャレにデザインはしてある)を配る予定です。 社名が大きくプリントしてあるので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に記載のない掃除業務は違法か?
【相談の背景】 現在某企業でパート従業員として働いています。雇用契約書の従事すべき業務の内容では有機高密度配線基板製造工程における製造、検査となっております。所定労働時間は1日6時間です。数か月前から製造、検査の作業はほとんどなく現場の掃除ばかりさせられています。多いときは1日6時間月曜から金曜まで月の半分掃除をしていることもありました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30万天引きされた。これは有りなの?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるブラック企業のA社に勤めて一年半、限界が来たので辞めることにした所 "最初の月に払った給料は前借り金だから" "その他経費甘く見てやってたけど全部遡って請求するから。" と言われて30万ほど請求され、 納得していないのに本日天引きされた状態で給料振り込まれました。 そもそも契約書や借用書など無い状態で働いていた為自分が不利な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 6月頃から、オンラインチャットを通じて、業務委託契約を結んでいる企業から、業務の範疇を超える命令を含めた仕事の指示命令を受けました。 ・移動は減らせ ・ご飯は夜だけにしろ ・生理現象以外は仕事のことを考えろ ・冠婚葬祭以外は、仕事を休むな などの指示があります。 大前提、請負契約ではないです。 また勤怠管理に近しいような指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の就業先に自己決定権はあるのか
【相談の背景】 事務職で働きたかったのでその旨を伝えた上で、派遣会社に無期雇用派遣社員に入社しました。トラブルが元で休職した後、自宅待機という事で次の仕事紹介を待っていますが、入社時に伝えた希望から著しく外れた工場現場作業員などの仕事ばかり紹介してきます。過去に別企業の工場作業で休職して退職したことがあります。 【質問1】 希望職種が全く考慮さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留品の引取による相続の可能性と相続放棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 市役所より5月に父親がなくなったので遺骨と遺留品を引き取りに来るかの意思確認がありました。 遺留品で価値のあるものは500円程度の残高の通帳、企業年金証書ですが中身がわかりません。あとは会員証が数枚のようです。 10年以上前に行方不明となっており、その後の消息は不明であったため、財産(ほぼ無いと思いますが)と借金等の現状がわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの雇用期間中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 企業に勤務しております。 契約社員でしたが、事情にて6月より雇用形態変更でパートとなりました。 雇用変更契約書にて、雇用期間定めありで来年の3/31までとなっています。 実は体調面が厳しく、ゆくゆくは転職も視野に入れての退職を雇用期間中に検討しております。 パートで雇用期間定めありですが、期間内の退職は可能でしょうか? どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金規定確実に貰う方法
【相談の背景】 離婚時に退職金規定を主人の会社から貰いたいのですが、主人が全く信用出来ない人で、自分で作成した、偽の退職金規定を見せて来る可能性もあります。直接、退職金規定を貰える方法はないでしょうか? 主人は大手企業に勤めております。 【質問1】 離婚時に退職金規定を主人の会社から貰いたいのですが、主人が全く信用出来ない人で、自分で作成した、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社商品のプレゼントがSNSで宣伝された場合、ステマになるか?
【相談の背景】 ステマに該当するかどうかの質問です。 企業の社員・役員が、知り合いの芸能人に自社商品をプレゼントしたとします(広告依頼は無く、純粋なプレゼントとしてです)。 後日、その芸能人自身が自分の意思で、その商品の感想や体験などをSNSやブログで発信した場合、ステマになりますでしょうか? また、自社の商品そのものではなく、自社のサービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したいが住所が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫から性格の不一致で調停申し立てされ調停中。主人はだんまりで、理由を言いません。私に落ち度なしです。離婚は拒否しています。しかし今になって夫が不倫している情報をてにいれました。が、証拠はなく、証言のみ。相手の氏名と企業はわかりました。慰謝料請求したいです。 【質問1】 夫もですが、慰謝料請求したく、証拠なしでも示談でしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間外の著作権料要求時に、どうやって印刷数やダウンロード数を把握するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私が著作権を有している書籍(紙媒体及び電子書籍)を、とある企業が契約期間を越えて印刷・販売していた事が分かりました。 その分の著作権料を請求したいのですが、こちらには、契約期間外に「どれだけの数を印刷・販売したのか」は、全く不明です。当然、相手方はなるべく支払いたくないでしょうから、過少申告してくる可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意匠権侵害(建築)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある企業より内容証明で通知書が届きました。内容は意匠権侵害について(建築)です。回答まで2週間で、その物件に対しての利益報告や、今後の誓約書についてなど、突然の事に驚きと不安です。取り急ぎ弁護士会へ問い合わせ、ご相談させて頂き、回答書として期日の猶予を求める事にしましたが、この後どのように動いていけば良いのか分からずにおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品不具合における示談調整
【相談の背景】 とある家電製品を利用していたのですが、製品不具合があり、床や家財に影響が出てしまいました。家電製品の担当者に確認は既にしており、示談の方向で調整していただきたいと言われているのですが、発生からもうすぐで1ヶ月経過します。 その間、こちらはいろいろなところに見積りを取ったりしているのですが、未だ家電製品販売企業から示談の方向性やスケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もともと保有していた同業会社株の売却可否について
【相談の背景】 過去に所属していた上場会社の株を保有しています。その後別の業界に転職しましたが、現在また同業界への転職を検討しています。尚、それぞれの会社では役員クラスの立場となります。ただしもちろん前の会社からの経営情報には現在は一切触れていない状態で、会社を離れてから数年が経過しているため現在は当該企業の内部関係者にはあたらず、純粋な一株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の情報を勝手に使われた場合、罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 誰かに会社の情報を勝手に使われました。使われた情報は、WebサイトのURLや電話番号など、いずれも当社がホームページで公表しているものです。 先日、A社で企業向けセミナー(無料)が開催されたのですが、その際に誰かが当社の情報を登録フォームに入力し、参加したようです。 セミナー後にA社から電話連絡がきて、なりすましが発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰処罰待ちの期間の転職活動について
【相談の背景】 現在、会社での不正行為を行ったため懲戒委員会の処罰待ちの 自宅待機の状況です。 懲戒解雇までの処罰ではないと思うのですが、処罰後は会社内での立場も 悪くなるのが想像でき、このまま働き続けるのも辛いと思うため 自宅待機中の時間を利用していろいろ転職活動を始めております。 【質問1】 転職活動を行うにあたり、求人企業先には現職での出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護だと知らずにお金を貸してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 『一流企業(会社名は伏せておきます)に勤めている』と言う知人より「明日までに会社に納めなければならないお金があるが、財布を落として払えない」と相談があり25万円を貸したところ…半年後に生活保護(40歳代)であったことが判明。 それなりに親しくウソを見抜けずに貸してしまった自分も悪いのですが、返済について数々のウソをつかれた上に「自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規程に死亡退職金の受取人が法定相続人となっている場合の相続
【相談の背景】 夫が中小企業に勤務していましたが病気で亡くなり、会社から死亡退職金が支払われました。 親は既に他界し、子供はいないので、法定相続人は私と夫の兄です。 会社の退職金規程には、死亡保険金の受取人が法定相続人と記載されているということで、兄が相続する権利を主張してきました。会社は親族で話し合えというだけでサポートしてくれません。兄には...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから