法律相談一覧
-
委託契約解除について
外資系企業と地方オフィスの 管理、運営の業務委託契約を 交わしております。 重要経営課題があり、それを 達成しないと委託解除と 業務委託契約書に書いてあります。 今回、重要経営課題について 会社の数値管理に落ち度があり 重要経営課題を達成できなくなりました。 会社はなかなかミスを認めようとしませんが 委託解除の話しを伝達してきています。 全く納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局あっせん、労働審判前の相手方からの証拠請求について
現在、労働局あっせんあるいは、労働審判を本人訴訟で検討しているところです。あっせん申請書と並行して労働審判手続申立書を自分で記載し準備しています。この中で未払い賃金とともに残業代を請求しようと考えてますが、タイムカードは相手企業側にあり、残業代の算出ができません。いわゆる証拠の偏在というものかと思うのですが、提起前に相手方から、内容証明郵便など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塗装車ではないと嘘をついて車を売られたら詐欺被害になるのか?
半年前に中古車屋で車を買いました。 その時に色は黒で指定したところ、1台紹介されました。 そのスタッフに「この車は塗装ではなく純正の黒ですか?」と聞いたところ「はい、そうです」と言われました。 その日の内に購入手続きをしましたが「価格が安いのは企業秘密の為、詳細な見積書は出せない」と言われました。 少し不信に思いましたが、その店はネットでも評判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトから金銭請求されました。
(重要)有料動画サイトの未納料金があります。本日連絡ない場合、法的措置に移ります。至急ご連絡下さい(電話番号)(企業名) このようなメールが携帯メールに届きました。あるサイトで、下の方にアダルト広告が出ていて間違えてクリック1秒で消し動画も流れていないし、登録もしていません。本当に腹立たしいです。とちろん振り込む必要はないことはわかっていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のトラブルへの介入
Aと顧客Bのトラブルに関して、当事者同士ですでに話がついている事例にもかかわらず、当事者でないCが、Bの代わりにAを訴えることはできるのか。Cは、Bをたまたま知っていただけで、特に頼まれてもいないし、弁護士でもない。CはAと同じ企業で顔見知りである。 また、AがCと商業施設や飲食店などで偶然出会った時、Cが公衆の面前で大声でAを罪人呼ばわりすることは何かの罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「人事のミス」で合格を取り消された
ベストアンサー息子のことでの相談です。息子は高校中退ですが、さる中堅企業に派遣社員として勤務し、9年になります。先日、正社員登用の試験を受けられるとのことで、受験し、筆記試験は合格しました。 受験の際は、学歴は問わないとのことだったのですが、その後の面接で、学歴不問は人事課のミスで、やはり高卒でなければ合格にはできないと言われました。 何とも理不尽な話しと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害成立要件について
ベストアンサープライバシー侵害が成立し得るには、ネット掲示板、あるいは公衆の場など、不特定多数が集う空間での、公開行為が必要なのでしょうか?また、プライバシーの侵害認定には、名誉毀損でよく用いられる「伝播性の理論」を採用していますか? ちなみに知人がいわゆるブラック企業に勤めていることを知っていながら、知人とは全く無関係の第三者にその事実を伝えることはプラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料やその他待遇について
勤めている会社で(個人の小企業)一人だけ昇給やボーナスの査定で故意に不利益な扱いを受けた場合個人的に社長を訴えることができますか?あと本来もらうべきはずだった分の差額はもらうことができますか? 仕事面でも故意に過小な仕事を社長という立場を利用して一人だけにおしつけるのはパワハラだと思うのですがどうでしょうか? 家族経営で身内だけ昇給を優遇したり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心理的苦痛を味わったのみでは損害賠償請求(慰謝料等)は認められないのでしょうか?
ベストアンサー例えばの話ですが、自身のプライバシー(勤務先名称)を第三者にばらされて、嫌な思いをした場合、それはまさしくプライバシー侵害で、不法行為に該当するので、損害賠償請求出来て当然と思うのですが、単純に嫌な思いだとか、心理的苦痛を味わったのみでは、慰謝料等は認められないのでしょうか? しかも勤務先がいわゆるブラック企業や不祥事を起こした会社など、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤を強要するような発言はパワハラでしょうか?
ベストアンサー従業員6名の中小企業で働いております。 社長が従業員を評価するポイントが休日出勤をしているかしていないかで、「休日出勤している人はよく働いている。しない人は働いていない」と考えています。 平日はしっかり働いているにも関わらず「Aさんは休日出勤しないし、全然働かない」と全員の前で発言をされます。 社長は知らないだけで、私から見てAさんは充分に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実でない誹謗中傷のネット口コミの削除は可能かどうか
ベストアンサー企業に対する誹謗中傷のネット書き込みについて、全くその内容が事実ではない場合、 ネット運営会社に削除を要請することはできるでしょうか? たとえば、採用口コミサイトで、過去退職者(職種、退職時期、在籍期間、女性)と名乗る方 が会社の誹謗中傷を書いているが、退職者の中に該当者がいない場合など とはいえ、決定的な事実出ないという証拠がない場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業先への業務委託は横領か?
ベストアンサー一般企業(A社)に属していますが、副業で起業しています。 外注先の手配に困った時に、数ある外注先の一つとして、 その副業先にA社からA社の関連する業務を発注しました。 A社の知るところとなり、現在、A社の顧問弁護士からヒアリングを受けております。 副業規定に関するヒアリングなのか、横領に関するヒアリングなのか説明はされておりません。 もちろん、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑電話として警察から電話がかかってきた。
以前勤めていた企業で上司とトラブルになり辞めました。納得いかず、元職場に電話して話し合いの場を設けてもらおうとしたのですが、ガチャぎりされたり着信拒否されました。いろんな電話を使って(着信拒否されていない電話を使って)、なんとか取り次いでもらおうとしていたら、元職場の人が迷惑電話で警察に相談して、警察から私の所へ電話がかかってきて、第三者に間に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株 過半数の株主の権限
私は非上場株 過半数の株主であり役員です。 社員40名程度の中小企業です。 株を保有していない役員が数名働いています。 株を10分の一程度保有している非常勤役員が一名います。 私の権限を知りたいのですが ①この非常勤役員を解雇できますか ②他の役員に対して この非常勤役員に業務上の情報を与えることを 罰則をもって禁じることあできますか? 会って(会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異動先での事故(自殺)を知らされずに異動をされた場合の対処
上場企業である製造小売業の店舗勤務をしている者です。 2016.4.20付けで現在の店舗に転勤異動となりました。 異動先へ勤める初日からあまり職場にいい雰囲気がありませんでした。 5月に入り、異動先の前の店舗責任者が自殺をしたことが判明しました。 そのことに関連する異動でしたが、人事からは全くそのような報告は事前にもらえてませんでした。 いまの異動先に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書の公開について
中小企業経営者です。 株主の代理と名乗る弁護士から株主が決算書を見たいと言っているので弁護士事務所へ5年分の決算書を送ってほしいと言われました。 今回役員変更についてその株主ともめたため弁護士に何かを依頼したようです。 決算書は本人へ毎年郵送しています。 弁護士は何の代理かもはっきりさせませんし、書面でもなく電話で上記を伝えてきました。 訴訟も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社に吸収合併された場合の待遇について
ベストアンサー子会社が一部上場企業の親会社に吸収合併されて、親会社の就業規則、給与に移行する場合の質問です。 平社員ですが、基本給が上がるか下がるかはわかりませんが、家族の扶養手当や住宅手当の金額が親会社のほうがだいぶ低いようです。 基本給据え置きで、手当のみ親会社の支給額になると数万円給与が下がってしまい、ぎりぎりだった生活がなりたたなくなります。 減額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮面浪人、履歴書に場合はどうなるのでしょうか?
現在内定を数社ほど貰っている就活生です。 第一志望の大学に入れず、高校卒業後一応大学に入りましたが半年で中退し、その年の入学試験に合格し今の大学に入りました。 前の大学はほぼ通わず自宅で勉強していた形ですので、大学に席を置いていたものの浪人と同じかと思い履歴書には前の大学のことを書きませんでした。 また企業の面接でも浪人していた、と答えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の改選の件について
ベストアンサー未上場企業の取締役(非常勤)をしています。 ここ数年は、実質的な活動もなく、経営陣とも疎遠になってしまっています。 先日届いた取締役会の議事録にこのように書かれていました。 第○号議案 取締役及び監査役の任期満了に伴う改選の件 取締役及び監査役の全員が定時株主総会の終結と同時に任期満了し退任することになるので、 その改選及び選定方法の件 来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の作法について
ベストアンサーベンチャー企業とレベニューシェアの契約を交わしました。 この取引先はたびたび約束を反故にしたりするので、 すでに信頼関係が損なわれています。 契約の有効期限はあと1年残っていますが、 売上もほとんどゼロに近いような状況ですし、 有効期限を待たずに契約を解除したいと考えています。 中途解約する場合、相手の合意も必要でしょうか? 文書は「解除通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務 振替休日の取得と手当の支払
大手企業人事系業務についてご教示ください。 ・従業員が振替休日をとるために事前に振替出勤をしたものの応答する休日を月内に取得できませんでした。同一期内に休日取得はできますが、この場合違法性はありますか。 ・上記の状況で、期末までに応答する休日が取得できなかった場合、翌期初に休日分は休日手当を一括して支払う予定ですが、この場合違法性はあなりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業とパワハラの改善について
勤務してやく1年くらいの者です。基本は土曜日、日曜日が休みの企業です。9時から18時までの勤務時間になります。固定給になります。毎日22時から、ひどいときは徹夜があります。土曜、日曜も、半ば強制的に仕事になることがあります。仕事内容以外の雑用的な指示で出勤を命じられ、断れば何らかのペナルティーがあります。その分の手当ては全くありません。タイムカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションです、売主への損害賠償について
概要を書き記します。ご回答よろしくお願いします。 ・2008年にマンションを購入しました。 ・2015年4月に売主およびメーカー企業から免震対策の偽装の該当マンションである旨の説明を受けました。 ・取り替えるとのことですが提示されたスケジュールはとうに過ぎています。 ・居住はそのまま続けたいです。 ・売主へ損害賠償請求したいのですが、該当する法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
媒体社が広告代理店と契約を結ぶ際、どのような契約書にすべきか?
ベストアンサー<状況> イベントを主催している会社です。 広告枠の販売・協賛募集によって収益をあげており、これまでは直接営業して広告主・協賛企業を募っておりました。 今後、広告代理店と契約し、広告販売・協賛募集を代理店に行ってもらいたいと考えております。 <相談内容> 広告代理店と締結する契約書の作成にあたって、後々のトラブルや損失リスク減らすために、記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金は誰が相続出来るのか?
ベストアンサー遺産相続出来る内容を教えて下さい。 法定相続人は未成年者ひとりのみです。 (私が親権をもち同居しています) 故人には内縁の妻がいたようです。 故人には離れて暮らす両親、実姉夫婦がいます。 マイナスの資産も不動産や預貯金もあまり 無いのでは?と察するのですが 故人の会社(大手企業)より 死亡退職金 社内持ち株 社員専用生命保険 が出ると思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸付先が法的整理へ。株主が留意すべきこととは?回収を少しでも多くしたいです。
ベストアンサー多額の貸付をしていた企業から法的整理に入るという通知が届きました。 一部の貸付を株式に変換していた為、30㌫程度の株主でもあります。 民事再生に入るのか、それとも破綻処理を行うのかまだわかりませんが、 株主として留意すべき事はなんでしょうか? 法的整理に入れば弁護士や管財人といった方との交渉になるのでしょうか? 貸付先の社長は、随分長い間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕は今大学生で,個別指導塾のアルバイトをしています。そこでは「教務委任契約書」に捺印しましたが
ベストアンサー実際は、「普通のバイト」です。給与明細も有りますし、所得税も天引きされています。 ――――――――――― 教務委任契約とは【外注・下請け】だと理解します。 なぜ、そうするかと言うと、労働基準法が適用されない。 交通費も払わなくてよい。 労災も雇用保険も社会保険も無し。 有給休暇も発生しない。 しかも契約は一年間で、途中で辞めたら「それま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署への申請には個人での証拠が必ず必要ですか?
中小企業に勤めています。 私の会社では、休日に出勤していても特に指導もありませんし、深夜までサービス残業で働いていても、特に業務改善をしてくれるわけでも、指導をされるわけでもありません。 上司の中には決裁など、決めるべきことを決めてくれない、パワハラかと思われることをしている人もいます。 上長たちも現状は認識しているはずなのに、改善をしようとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生に対する一方的な言動についての対処方法はありますか?
大学を卒業予定の兄弟は、内定先が決まって射ますが、親からは今になって就職を反対されています。就職先を一方的に決められるのも困りますが、大学院に浪人してでも進学するまで就職は認めないと本人にとって無理難題な要求をされています。自分から内定先に辞退の申し入れをしない場合は、親が内定先に辞退させる旨の連絡をすると脅しているようです。 企業側としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社譲渡の際に登記簿に名前は残るか?
ベストアンサー現在一般企業に就業中ですが、その中、共同出資で自身で会社を設立しております。 就業規則がすぐに見れるところにはないので、服務規程に反するかどうかはわからないのですが、 解散をするか、他の方に会社を譲ることも考えております。 ①この際に、会社を他の方に譲っても自分の名前は登登記簿に残ることになりますしょうか? ②解散以外に自分の名前が残らない方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社業務を下請けしている完全子会社社員の不正について、親会社を被告とできるか?
ベストアンサー顧客との契約手続き業務を某大手企業から受託している完全子会社の社員から、契約手続きに関して不正をされました。 以下、2点についてお教えください。 1、親会社を被告とできますでしょうか? できるとすれば、それは親会社業務だから直接的に被告となりうるのか、使用者責任のような関係性を介して被告となるのでしょうか? 2、不正について抗議する過程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立にあったて、株主になる関係から資金を出資しましたがその株式か証明書類等は発行してもらうべきで
ベストアンサー個人で他に人間が会社設立をする際に、一部資金を出資して株主になりました。 この際にまずその当人の口座に振り込んで欲しいといわれたので、当人の口座に振込みました その後実際に会社は設立されて今も正常に稼働しているのですが 会社設立の際に書類に押印した以外、特に株券の発行等、何か手元に残る情報等はありません。 ・出資した際にその証明をするもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分命令申立却下決定に対する即時抗告申立書が棄却された場合
仮処分命令申立却下決定に対する即時抗告申立書が棄却された場合 特別抗告状と理由書を提出しますが、判例を提示しなければなりません。 本採用拒否に関する重要の判例はありますでしょうか? 企業側は、本採用前だから、時給750円で、2か月拘束していたとしても、労働者性も否定しております。 でも、2か月間既に、労務を提供して、その対価の支払いをしている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代不払いの請求に関して
ベストアンサー会社が残業代を支払ってくれません。 上場二部の企業ですが、月間400時間働いた分の残業代を支払ってくれないばかりか、 タイムカードの改竄を強要され、実労働時間を176時間にさせられてしまいました。 今後も続くと思うと適当な所で残業代と付加金を請求して辞めたいです。 当方無知なもので、残業代を請求するに当たって、必要な証拠があれば教えて頂けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス品が希望したものと違ったらどうしたら良いか?!
ベストアンサー先日中間売買業者を仲介して購入した新築の建物の表札(表記名)が間違っていて、名前が前後していたので、中間業者通して対応を求めていましたが、建設業者(上場企業)からは「これはサービスで付けてあげたものだから、対応はしかねる」との返答が来ました、役所への届け出の名前は間違っていなかったので、建設業者の担当者が間違って発注したのではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの著作権について。
ベストアンサーブログの著作権についての質問です。 個人でやっているブログ(広告収入あり)に、ある企業の商品のレビュー記事を書いた場合、著作権侵害として訴えられるケースはあるのでしょうか? 例えば、 「〇〇の商品が美味しかった。」という感じでブログを書いた場合、その商品名を出すことに関しては全然問題はないのでしょうか。 これが、 ゲーム攻略記事のような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ施工実績の画像の許可は必要なのか?
知り合いの会社からホームページを制作を依頼されたのですが。作成する技術はあるのですが 使用画像の法律面がわからないので質問させていただきました。 工事足場、法面工事などする会社なのですが、施工実績を掲載したいと画像を頂いたのですが 学校、橋、崖、などが足場とともに写っています。一部公共施設ではなく、企業の工事用足場の画像もあります。 これは施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促は無駄なのか?
先日、後輩に12万円を貸したけど、返ってこない。借用書はないけど、口座の履歴はある。 何か返してもらう方法がないかと相談したところ、支払督促という方法を教えてもらいました。 ネットで色々調べたところ、デメリットが多いという記事を見つけました。 受け取った方が異議を申し立てれば、理由も聞かずに却下になる。 異議の申し立て方は、説明の書面が同封...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような対応を取るべきでしょうか?
当社は中小企業で、営業の人数も少ない状態で全国をカバーしています。営業はホームオフィス形式をとっています。 部下の一人が地方に居住し活動していますが、「私用のため」という理由で、東京本社での毎月の会議を欠席します。営業活動においても朝や夕方の予定を組むと「私用で行けません」という理由で組織としての予定が組めません。 営業報告にしても「必要があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での投稿内容について
ベストアンサー匿名で当方を侮辱する内容をネット上に書き込んだ相手の所属組織のみ判明しました。相手の氏名は不明です。 様々の状況から、訴えることが難しいらしいです。 そこで、相手が所属する仮にA社としますが、A社にこちらも匿名で、いくつかの参考資料を、送付し、 御社所属と思しき社員が、ネット上にこういう書き込みをしていますよと、 お知らせした場合、当方がなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科による内定取り消しについて
ベストアンサー私は現在新卒で就職活動を行い、企業から内定をいただきました。 しかしながら、以前に反りの合わない友人に対し不正アクセスのいたずらを行って、逮捕・罰金刑を受けたことがあります(このことに対しては、深く反省しております。) 今回の就職活動では、履歴書に賞罰欄もなく、面接において、犯罪歴についての質問等もなかったため こちらから積極的に前科について申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手への慰謝料請求および誓約書の請求について
旦那の浮気相手への慰謝料請求および誓約書の記名押印を検討しています。ネットで検索すると出てくる大手?事務所に予約をしたら、企業法務の取引先とかでキャンセルの連絡がありました。どうしたらいいのかわからなくなり、こちらで質問させていただきました。相手方の勤務先、電話番号、メールアドレスはわかりますが、現住所は不明です。離婚は旦那も希望せず、修復する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫に別居中の婚姻費用を払ってもらう方法は?
ベストアンサー主人は株式会社の1人だけの代表取締役で、不動産会社を経営(賃料など収益物件多数所有)、規模は中小企業です。経営状態は良好。 まだ1歳の子供を連れて別居しています。 婚姻費用調停を申し立て、金額も決定したんですが、支払わず再三の督促にも応じてくれません。 支払いたくないので財産全てを隠し、主人名義で不動産は所有しておらず、預貯金もわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書と称するものが雇い主の署名捺印がなく、自分のみ署名押印が必要なものは契約書ですか。
契約社員として入社が決まり、雇用契約をする段階になって、企業が出してきた雇用契約書は、 社長宛てで以下就業条件が書かれ(1、雇用期間、2就業場所、3仕事内容4、賃金、退職に関しては書かれていない)ていて、最後にその条件を承諾します。ということで、自分の署名捺印をするようになったものです。 こういった「労働契約書」と称するものは契約書なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の売却に関する質問
株の売却についてです。 私の叔父が某企業の株を1000株持っています。叔父は日本に住んで無く国籍も日本ではありません、 先日叔父が日本に来た時に証券会社へ売却をしに行ったところ外国籍で日本に住所が無いと売却はできない と言われました。どこの国の人だろうとその人が持っている株を本人が行って売ると言っているのにダメなことなんてあるのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
演奏会のDVDが届きません。このような場合、損害賠償や法的な解決は可能でしょうか。
ベストアンサー自分が出演する演奏会のDVDが、1年以上経過してもいまだに届きません。 撮影を担当していただいた企業に電話をしても応じません。 昨年、電話がつながったときは「年末までには届ける」と口頭で約束しましたが、 年も明け、いまだに届きません。 昨年は電話がつながりましたが、今年に入ってから電話がつながりません。 数日前に業者宛てに催促状を送付しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こす時ですか?
ベストアンサー損害賠償請求している相手が、 保険での賠償すら渋ります。 理由は、さっぱりわかりません。 保険会社との折衝にすらなりません。 のらりくらりと逃げ回っている感じです。 当方の弁護士特約を利用して訴訟を起こしてしまった方が良いのでしょうか? 仮にも、大企業の子会社 法人の代表者が、自社の加入している賠償保険の内容を理解しておらず積極賠償だけで足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者施設でのサービス利用計画のトラブルについて
ベストアンサー障害者施設で、生活訓練サービスの利用をすることにしました。が、そこの施設がブラック企業で市の補助金以外に不当に利用料を請求、着手しているそうです。市の認定施設ですが通所を辞めさせてくれません。まだ、わたくしには請求はありません。というのは、利用契約をまだ正式に締結していないからです。市の認定調査が来月あります。認定調査とは、障害区分認定のことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株会
ベストアンサー持株会で自社株を保有していましたが突然の会社からの指示で解散。出資金のみを返却されその一か月後に上場企業に吸収合併されました。 噂ですが数億円で会社を売ったとの事です。 明らかに「吸収合併の前に社員持株を整理してしまおう」との悪意が感じられるのですが これって合法なのでしょうか? ちなみに元の会社は株式会社ですが上場はしていません。 持株会解散...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料返還について。ほっといたら、どうなりますか?
3月に派遣会社に入社して、派遣先企業に勤め始めましたが、聞いていた仕事内容ではなかったので、派遣会社と話し合い、3月中に派遣会社を退職しました。 4月に3月の給料明細が届きましたが、派遣会社の手違いで厚生年金と社会保険の天引きを忘れていたので、その金額を振り込んで欲しいと請求書が届きました。もう期限は過ぎています。 ほっといたら、どうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから