38,940件見つかりました

法律相談一覧

• 法人接待費の未払請求、代表者の支払い責任か?

ベストアンサー

中小企業の代表をしております。昨年の夏より経営が悪化して、資金繰りに困り、それまで、接待で利用していた高級クラブへの支払いも遅れて、事務所にも訪問されておりました。 ある日、私の個人宅へ請求書が届き、私へ個人請求にて簡易裁判へ告訴されました。 会社で利用していた接待費の支払いで、会社より支払いしていた費用は、代表者、個人の支払い義務は、あります...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスで辞めてしまえと言われました

運輸企業に勤めています。今日、仕事でミスをしてしまい怒られました。その際、営業所長(店長)から1人1人のミスが支店内の給与等に関係してくるから責任とれそれが出来ないなら辞めてしまえと言われました。お叱りの最後には明日も元気よく出勤してこいと言われたのですが正直、そんな事言われて出勤する気もないです。ミスしたのは当然私が悪いですがミスと辞めてしまえは...

弁護士回答
    2
  • 契約書の無いモデル活動についての肖像権

ベストアンサー

一般人ですが友人の要望である企業の商品販売の為のカタログ・ホームページのモデルを数回行いました。撮影の際に謝礼金という形で会社から微々たる日当報酬を毎回頂いていましたが、撮影にあたり契約書等書面のやりとりは一切ありませんでした。友人の為にと思い、ボランティア同然で承ってきましたがそのモデルを辞める事にしました。今後撮影した写真を利用するにあたり...

弁護士回答
    1
  • 大株主が株主総会に出席せず、委任状の提出も拒否している場合の対処について

ベストアンサー

従業員18名の小企業の代表取締役をやっています。近い内に株主総会を開催しなければならないのですが、 会社の株の55%を保有している大株主が高齢の為に出席出来ません。そこで議決権委任の委任状提出を求めたのですが、過去のいざこざを理由に提出を拒否しています。何度も説明してお願いはしたのですが、一向に提出する気配がありません。このままでは株主総会が開けず大...

弁護士回答
    1
  • 借入金がどのように使われたかを調査する手段について

ベストアンサー

叔父叔母95%の株主、兄が代取の同族会社で、叔父の代取時(5年前)に借入れた4000万円があるのですが、零細企業にとって借入金額が大きく、設備投資ではなく原材料購入が使途です。借入時期に叔父の周りで住宅購入などがあリ使途を疑っています。 借入金がどのように使われたのかを知りたく、金の流れを調査する際の確認点を教えてください。 通帳と決算書は借入以降しかあ...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退について。費用負担などの有無についてのご質問です。

米国現地法人の日系企業に内定をいただきましたが、会社側の申請要件不備により、就労ビザが再申請を含めて3回却下されました。内定をいただいた段階で、前職を離職しており、失職期間(待機状態)が8か月になったため、この内定を辞退したいと考えております。以下に質問を記述いたします。 1.申請にかかった費用を会社側より請求されることはありますか? 2.失職期間...

弁護士回答
    1
  • 市販薬の中国人へのネット販売について

ベストアンサー

当方は薬局を経営しております。 企業から、中国人に向けて市販薬をネット販売したいとの相談がありました。 販売方法としては、日本でサイトを作り日本円で決済し中国に送る形式です。 当方への要望は下記の通りです。 1.必要に応じて市販薬を仕入れて欲しい 2.抜け道がなければ当方から販売して欲しい 話を聞く限り日本におけるネット販売と同様と考えれ...

弁護士回答
    1
  • 会社が特許侵害を行っています。不正を正す方法はありますか?

ベストアンサー

私が勤めていた会社は、その業界では大手企業ですが、ある製品の耐久性能が低下したために、ある大学教授が持っている特許を無断で使用し、製品の耐久性能を向上させています。その製品は一般市販品ではなく、特定ユーザ向けに特殊品として納入されているため、大学教授の目に触れることはないため、訴えられることはないと会社は考えているのです。私はその事実を知りなが...

弁護士回答
    1
  • 多重労働契約について

ベストアンサー

派遣契約の労働者が、派遣先との個別派遣契約が満了と同時に、有給休暇を消化した後に退職すると申し出た場合で、有給休暇を消化中に、他の会社と労働契約を結ぶ事に制限を加えることは可能なのでしょうか。 ちなみに、就業規則では多重就労や、競合禁止条項などはありません。 また、有給休暇消化中に元派遣先と労働契約を結ぶ行為は、労働者や派遣先企業に対して何...

弁護士回答
    2
  • 経費接待費使用履歴を他の社員に伝えたところ

社員20名程の中小企業の経理社員です。 莫大な接待費、経費を十数年にわたり使い続けた社員が1年前に社長に就任。莫大な経費、接待費使用も原因の一端で経営が傾き、義憤に駆られ誰でも見ることが出来るそれらの経費使用履歴を他の社員達に伝えたところ、服務規定違反だとかで、(それがあることを知りませんでした)懲戒解雇を言い渡されそうです。懲戒解雇を粛々と受け入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託元の強要、嫌がらせ

ある大手企業が委託元で、ある商品の営業支援の請負で常駐委託しております。 あくまでも営業スタッフの支援と言うことで業務を請け負っていますが、 最近、当該商品の売り行きが芳しくなく、定量的な営業目標を背負わされて自ら営業を強いられています。 上記は本来、請負内容ではないものです。 また、スタッフからは私の依頼を後回しにされたり、無視されたり、嫌み...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から直雇用に切換の際の派遣先の対応について教えてください。

実は、派遣先で年内に更新3年目を迎えます。 私としては派遣のままで勤務継続希望なのですが、派遣元無期雇用は、年齢等の条件もあるようなので、あまり期待はできないのです。 直雇用が難しい原因として派遣先が求める身元保証書の提出が難しいことが一番の原因です。 もし労働者側が直雇用を希望しているにも関わらず、企業側が、身元保証書提出が間に合わないことを...

弁護士回答
    1
  • フォント名を取り入れたデザインプロダクトの権利について。

ベストアンサー

デザインにおけるフォントの利用方法についての相談です。 日本や海外のデザインの中に有名なHELVETICAのフォント名を使ったプロダクトがあります。 例えば以下のようなものです。 このようなHelveticaのフォント名をデザインに取り入れた場合、 著作権、商標、意匠などの違反に抵触したりはしないのでしょうか。 それとも自由にデザインできるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣先と派遣元会社との勤務表

はじめまして。 お客様企業で仕事をしている派遣会社の正社員です。 休日も夏季休暇・年末年始もすべてお客様のカレンダーにあわせて仕事をしています。 勤務表は2種類提出します(自社と派遣先) 客先での待遇が見直され、生理休暇を使用した場合は控除しない(請求にひびかない) 契約が追加されました。 しかし、自社の勤務表では生理休暇が無給なため、せっ...

弁護士回答
    1
  • 官公庁への求人応募の件

ベストアンサー

うつ病で先月退職しましたが、最近体調が良くなって来た為、就職活動を始めたいと思います。 市県国等の求人へ応募した場合、 失業保険の給付制限を無くす申請をハローワークにしようかと思っておりますが、うつ病で退職した事は、自己都合で退職しているのに、失業保険を貰っている事は、バレてしまうのでしょうか。 民間企業様へ応募した場合、 うつ病による給付...

弁護士回答
    1
  • 社長の子に対する多額の給料について、税務上のことを教えてください。

ベストアンサー

中小企業の同族会社の経理をしています。 当社は、社長aと社長の兄弟bが役員で、社長の子供cが従業員にいます。 cの年収がa、bよりも数百万高いのですが、ここまでの給料をあげていることに少し不満を持っています。 数千万の役員報酬と、子供に対する多額の給料をはらっていますが、その割に赤字です。 いくら同族会社とはいえ、やりたい放題で、従業員として働い...

弁護士回答
    1
  • 個人間での秘密保持誓約書について

ベストアンサー

私はフリーランスで仕事をしているのですが、クラウドソーシングサイト上(匿名)で応募した仕事のクライアントから、取引するにあたり秘密保持の誓約書を書いてほしいと言われています。 誓約書はクライアント個人宛(個人事業主)で、私の住所・氏名を記入し押印する欄があるのですが、大手企業ではない個人の方に個人情報を提出するのに抵抗を感じています。(相手の個人情...

弁護士回答
    2
  • 子会社社長を解任されそうな場合の対抗策を教えてください

昨年11月に、Jasdac上場企業のミャンマー現地法人(100%子会社)の代表取締役として採用され、赴任しました。ところが短期間で結果を求められ、それに応えられないままベトナム子会社で営業をさせられています。肩書きはミャンマーの社長のままです。ベトナムで仕事をしながら、相変わらずミャンマーでの成果を求められ、到底無理に決まっているのですが、昨日の取締役会で...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨取引は賭博行為なのでは?

相談ではなく法律に関する質問ですので、それでもお答え頂けるならば幸いです。  最近仮想通貨に関する報道が喧しいですが、私には仮想通貨取引は時間軸上の賭博に思えてなりません。株式のように企業の資金調達の意味もなく配当と言う意味のあるリターンもありません。完全にゼロサムで取扱い会社だけが胴元として儲かります。  どうみても賭博以外の何物でもないよ...

弁護士回答
    1
  • 民事を起こされている法人の倒産について

投資会社に騙され投資詐欺に遭い現在民事裁判中です。 30人位が民事裁判を起こし全員勝訴判決を取っていますが、無い袖は振れないとの事で返金されません。 この様な投資会社が倒産できるのですか? 民事裁判をたくさん起こされた企業は破綻できないと聞いたのですが 六法全書のどこかに記載されていますか? それと被告が偽装離婚しており、実際には妻子と同居...

弁護士回答
    1
  • 劇場の外観写真に作品タイトル・役者の顔が写っているものは無許可で使えますか?

ベストアンサー

企業HPの中に「社員の趣味・好きな事」コーナーを設けます。 それぞれの社員が自分の趣味や好きな事にまつわるエピソードと写真を掲載します。 社員の一人の趣味が「観劇」でして、 自分が行った劇場の写真を撮りました。そこは演劇の看板が壁面に貼られています。 役者さんの顔と演劇のタイトルが写っているのですが、その写真を掲載し、 「私は観劇が好きで、最近も○...

弁護士回答
    1
  • 違法ソフト購入での損害賠償請求

半年ほど前にオークションサイトで海賊版と思われるソフトを購入し 個人使用で利用していた所、販売元の企業より、使用の差し止め 及び二度と使用しない旨の誓約書の提出・損害賠償として10万円の 振込み請求の案内が届きました。 ソフトの使用は、複製などはしておらず、商業用としても利用は していません。 上記の場合、誓約書の提出と損害請求通りに支払う必...

弁護士回答
    1
  • ソフトウエアの改変と著作権・秘密保持

ベストアンサー

ソフトウエアの開発をしています。事務処理のソフトウエアを開発しているのですが、以前に勤めていた会社で開発に参画していたソフトウエアを少し改変すれば非常にパフォーマンスのよいものができることに気が付きました。以前の会社で開発していたソフトウエアのコードのコピーは持っていませんが、大体の構成を覚えているので、全く同じものではないのですが、思い出しな...

弁護士回答
    1
  • 不良従業員に対する対処方法

中小企業の管理職です。部下(55歳)に役員や周りの人に暴言を吐いたり、上司の指示項目をわざとゆっくり業務を行ったりしている従業員がいます。その部署に新人をいれても次々に退社してしまい、目下の人にも被害が及んでいます。私も噂では聞いておりましたが、人事異動で実際に上司になってみると、相当深刻な状況です。社長にも相談しており、人事異動を考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 多重債務で悩んでいます。

ベストアンサー

4年前に勤務先企業にて犯罪被害に遭い、それ以来精神的に不安定となり、他府県に移住・転職しました。 しかし精神状態が好転せず、なかなか仕事が長続きしませんでした。 その結果、生活費支出などにより、銀行カードローンを中心に借入が900万円を超えてしまいました。 現状の想定年収は400万円です。 なお、精神状態は最近好転を見まして、仕事を続けていく自信が...

弁護士回答
    1
  • なんとしても仕事辞めたい

ベストアンサー

ブラック企業辞めさせてもらえません。 辞める節を伝えたのですが、聞く耳持たずといった感じです。 1日の拘束時間も長く泊り込みの日も多く精神的に疲れました。生きてる意味も見出せません。 また雇用契約書なども結んでおりません。 もう引っ越して電話番号も変えて逃げ出したいのですが、この際に損害賠償(現状債務はありません)や捜索願、住民票閲覧、第三者によ...

弁護士回答
    1
  • 相談ごとでも名誉毀損になるでしょうか?

ベストアンサー

派遣先で働いています。その職場の人から仕事中に私的メールをしていることを現場責任者に相談されました。 これがコンプライアンス違反にあたると、現場責任者から私の派遣元企業に連絡がいき、名誉を傷つけられました。 私は私的メールをしていないことを上位会社に訴え続け、調査の結果、私的メールがなかったことがわかりました。 名誉毀損で慰謝料請求をしたいの...

弁護士回答
    1
  • 義兄(借用書は法人名)との金銭貸借トラブルについて

ベストアンサー

5年前に妻の兄に400万円貸し、借用書には来年8月の返済期日になっています。 借用書は会社名が記載されており、代表取締役として義兄の名前があります。 現在、廃業しており、一般企業にて就職しております。  会社名義でも返済義務は発生するのか、5年経過していますが時効などはあるのか、 期日前に返済計画を求めることは問題ないか、最悪の場合、会社か...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書や源泉徴収などの用紙を受け取ったことがない場合会社に何らかの請求ができるのか?

現在、ベンチャーの企業にて正社員として雇っていただいているのですが雇用契約書を巻いてもらっていません。 この場合、何か違法になったり罰金が発生するなどはありますでしょうか? また、入りたての頃に月10万でほぼ休みなく働いておりました。 当初、社長からは雇用契約書も書くし社会保険も入れるというように聞いていたのですが以降全くそのような書類なども...

弁護士回答
    1
  • 同業種の会社立ち上げによる損害賠償について

私は中小企業(50人程度)で雇われの代表取締役をしています。 このたび諸事情で辞任することとなり、次の展開として同種の事業会社を立ち上げたいと考えております。 現在の会社と同種の会社を立ち上げた場合、現在の会社より損害賠償等の訴訟を起こされる 危険性はあるのでしょうか。 ・業種としては、特定分野の情報処理を生業としています。 ・取引の範囲は全国で...

弁護士回答
    1
  • 無許可で海外メディアの情報を翻訳して、その内容を紹介するメディアは違法ですか?

ベストアンサー

サッカー関連企業に勤めております。 新規事業で、海外のサッカーメディアの記事を翻訳して、海外サッカー情報を紹介するメディアを立ち上げようと思っております。 この場合は、引用元をキッチリ書いた上で翻訳、掲載をしたら、法律上は問題ありませんか? あるいは引用元に許可を貰わないと駄目ですか? その場合引用元に許可を取らないで良い方法などはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 学歴について(履歴書に記載を忘れていた場合)

ベストアンサー

大学(大学院)を卒業・修了おり、その後企業へ就職しました。 その後、仕事をしながら教員免許を取得しようと通信制の大学へ入学したものの、仕事の状況もあり、手続きのみで履修登録修得も行わず、入学金等のみ支払った状態ですぐに退学しました(修得単位は0)。 数年後転職をしましたが、その時は通信制大学に入学していたことを忘れてしまっていて履歴書には記入...

弁護士回答
    2
  • 都営住宅の名義変更、祖母から孫

ベストアンサー

先日、祖母が他界しました。公企業管轄の集合住宅の名義人が祖母でしたが孫の私に変更できませんか?祖父、 母、父、は数年前に他界。祖母は生活保護受けており、一緒に暮らすと保護が打ち切られる為私は平成18年に別な地域へに転居してます。祖母は要介護3だった為毎日実家に行き世話してたました。生まれ育った家を出て行きたくありません。現在は30代アルバイトです

弁護士回答
    1
  • 未成年の傷害事件における事情聴取への同伴と雇用主の義務について

ベストアンサー

ある企業の総務をしている者ですが、 うちの正社員(未成年)に殴られたと言うアルバイト社員が、警察に駆け込んだようです。 同僚の目撃証言によると実際は「ぽんと軽く叩かれた」という程度のようなのですが、 当事者の事情聴取が必要ということで、その未成年の社員が警察に呼ばれているようです。 そこで未成年という身上、 親の同伴は必要なのか、 あるいは雇...

弁護士回答
    1
  • 職員の意向を確認せずに昼休みにまでヒアリングをする行為について

先日、本社から管理職が来て、業務の対応状況についてのヒアリングを行いました。  午前中で全てが終わるはずでしたがヒアリングは予定よりも時間がかかり、私の前のエリア担当者のところでちょうど昼休みになりました。続きは午後から行うのかと思い、昼食を食べていると、「このままヒアリングを続けるので管理職のいる別室に行け」と上司に指示されました。  結局...

弁護士回答
    1
  • 不動産を借りるためのお金を事業資金・資本金にできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在会社員をしていますが、会社が上場企業であるため信用力があるうちに 銀行か公庫などから借り入れをして、 会社を設立し、会社の資本金750万円にしようと考えています。 また、個人での借り入れにして、取締役二人で750万円ずつ出資して 会社を設立する予定です。 このような時に、下記のようなことが可能なのかどうかお伺いしたいです。 ・不動産を借りる...

弁護士回答
    2
  • 妥当であれば口コミによる損失を受け入れるべきという札幌高裁の判断について

ベストアンサー

2016年に札幌高裁が飲食店に対して、社会的に妥当であればネット上での口コミによって損失が発生しても受け入れるべきという判断が下しましたが。 これは「数十分対応が遅れた」という口コミ内容では名誉棄損とまで言えないという事ですか? もしくはレビューサイトの口コミというのは公益性が高いとの判断でしょうか? これではレビューサイト上で企業や従業員の社...

弁護士回答
    2
  • NDAを弁護士さんに開示したいのですが

ベストアンサー

企業同士のトラブルで弁護士さんと相談中なのですが、その相談のためにNDAを弁護士さんに見てもらう予定です。 ところがNDAの中に「本契約の存在、本契約の各条項又は本契約に基づき別途定める約定を、相手方の事前の書面による承諾のない限り、第三者に開示してはならない。」という条項がありました。 弁護士さんに見せた時点で契約違反となると考えるべきでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自治体が清掃活動等のボランティアを職員に強要する行為何らかの法律に抵触する?

知人の勤め先のある自治体は、年に数回勤務時間外に清掃のボランティア活動を職員が行うことになっているようです。(休日の場合もあり)  それが自主参加なら問題はないのでしょうが、実際は役割分担までが決められており実質強制的に参加させられる模様です。  そのような行為は労働基準法等には抵触したりしないのでしょうか?  (労働基準法等の法律は公務員こそ...

弁護士回答
    1
  • 就職活動のことで聞きたいことがあります

現在、大学院に所属しており、就職活動を行っています。 以前、内定をいただいた建築系の会社から作業着を作るのでサイズを教えてくださいというメールが届きました。しかし、私は卒業までまだ時間があることと、納得のいく就職活動をしたいということから、卒業ギリギリ(3月)まで就職活動をするつもりでいます。 もし、別の企業に就職を決めた場合、内定辞退をするこ...

弁護士回答
    1
  • 無借金の場合の倒産手続きについて

ベストアンサー

4期目の決算を終えた零細企業を経営しています。社員は1人おります。 度重なる契約トラブルなどがあり心労も増え会社を倒産させることにいたしました。 公庫から運転資金を500万ほど借りていますが手を付けていないので一括で返済する予定です。その場合、社長である私個人からの短期借入金のみとなり外部からは無借金の状態となりますが、この場合でも弁護士さんに...

弁護士回答
    5
  • 大学生でも確定申告は必要でしょうか?

初めまして、確定申告について質問です。 大学生ながらITベンチャー企業にて働いており、業務委託契約にて月々少なくない給与を受け取っております。 1. 私の周りに同じような人がいないのでわからないことだらけなのですが、確定申告をする必要はありますか。 2. また確定申告でどの程度支払いが生じるのでしょうか。 3. その金額は何によって左右されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故に強い弁護士お願い致します

今年の9月8日に 私が自転車で一時停止 は加害者は、しましたが、信号機のない交差点で 確認ミスで車にぶつけられてはね飛ばされました。現在も 病名 脛椎ざしょうと診断されて 整形外科でリハビリしてます。事故のをきっかけに左肩から手のひらまでシビレがとれないです。医者と保険やは、3ヶ月で打ち切ると言ってます。後遺症認定は難しいのですか?保険やは営利企業の為に...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の夫に婚姻費用の請求をしたい

お世話になります。 離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用決定の審判が出ました。 ところが相手は引越しをし電話も出ずの音信不通です。 更に一般企業の会社員ではなく、建設業のいわば一人親方です。 出勤先と言いますか、元請けの会社はわかっています。 元請け会社からの給料?売掛金?を差し押さえたいと思っていますが、どのような手続き等を踏めばいいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • サラリーマンによる新古書のせどり行為(古物の売買)、副業として職場に届けていない場合は懲戒事由に?

昼休み時に新古書店に行くとサラリーマン風のスーツ姿の男性が、電子機器を片手に書籍を片っ端から物色している光景を目にします。  掘り出し物を探してネットオークション等に売るのだと思いますが(せどり行為)そのような行為は、古物商の許可も必要である以上、副業という扱いになると思います。  副業を職場に届けなくともよいとする企業などは、まずないと思いま...

弁護士回答
    2
  • 契約書の締結日について質問

法人間で、基本契約書と個別契約書を締結する運びになりました。 相手方の企業から契約書が届いたのですが、個別契約書の締結日が、基本契約書の締結日より前です。 (基本契約書より個別契約書を先に締結している体になっている) この個別契約書は有効なのでしょうか? 基本契約書と個別契約書は同じ日に締結、若しくは基本契約書を先に締結することが正しいと認...

弁護士回答
    2
  • 法人と個人の債務整理について

債務整理の方法について 零細企業の経営者です。 金融債務が3000万円ほどあり、現在リスケ中です。 また、この3000万円について社長として個人保証しています。 なかなか営業利益がでないので、現形態での会社運営をやめようと思います。 その場合の法人と個人の債務整理について以下のような事は可能でしょうか? 会社は放置または解散登記(破産手続...

弁護士回答
    3
  • 会員契約での1年間契約の中途解約とクーリングオフについて

ベストアンサー

このたび一年契約の会員制で、企業様同士が集まるコミュニティーに参加することになりました。 その際、 お申込書というのに、金額と印鑑などをかわし、そのあと利用規約を見ました。 その際、1年間はクレジットまたは銀行振り込みで分割ができて、 しかし、1年間のうちの解約はできないものとします。 というような文言がありました。 1年間の中で月額を分割で...

弁護士回答
    1
  • 約款とはなんでしょうか。変更可能ですか。

ベストアンサー

会社の法務を担当することになり、早速分からないことがあるので、教えてください。 契約書のように、相手企業から掲示された約款を変更してもらうことは可能なのでしょうか? IT担当者から、新規契約のため約款の確認をしてほしい。と依頼がありました。 約款には、 「本サービスの利用を希望するお客様は、本約款の内容を確認・同意のうえ申し込みを行うものとし...

弁護士回答
    2
  • 委託契約解除について

外資系企業と地方オフィスの 管理、運営の業務委託契約を 交わしております。 重要経営課題があり、それを 達成しないと委託解除と 業務委託契約書に書いてあります。 今回、重要経営課題について 会社の数値管理に落ち度があり 重要経営課題を達成できなくなりました。 会社はなかなかミスを認めようとしませんが 委託解除の話しを伝達してきています。 全く納...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから