法律相談一覧
-
精神障害者虐待とパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者虐待とパワーハラスメントについて質問です。 先日、上司より、さらに上の上司同席の上、会社の人間で無ければ、蹴り飛ばしてると言われました。 さらに、気分の波がある人には着いていけない、一緒に働けない。 病気のせいにするなとも言われました。 同席の上司との発言を認めるメールもあり、診断書も準備しています。 病状が悪化し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退協の掛け金負担について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業退職金共済に加入してます。掛け金は会社負担が8000円、従業員負担が2000円で合計10000円を掛けてもらってます。中退協のHPを見ると掛け金は全額会社負担が原則と書いてあり、会社は税法上のメリットがあり節税できるとも書いてあります。 【質問1】 従業員が負担した分は返還請求できるのでしょうか?また、今の会社の仕組みは節税でなく脱税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先と連絡が取れなくなった。給料を請求したい。
【相談の背景】 アルバイトとして働いていた企業と連絡が取れなくなりました。 勤務体制としてはいわゆるリモートワークで、オフィスの所在もこちらからは掴めません。 労働があった事を証明するものとして労働契約書が手元にあります。 勤怠状況は会社が取りまとめておらず、各自で提出する事になっていたのですが、メールで提出しても返信がなく、給与が振り込まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns上の掲示板に関するトラブル
【相談の背景】 当方は5年前に経歴を偽り、大手企業に就職しました。しかし、最近になり、sns上の匿名掲示板に「経歴詐称しているのわかってるよ」と悪意のある質問がきました。現在は過去の罪を反省して生活しているので、過去の罪を掘り返されたくないです。この質問がきてから毎日眠れない日々です。なお、質問については回答してないので公開はされていません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換を拒否した場合
【相談の背景】 子育て支援員の資格で企業主導型保育園で保育補助をしています。3日前に保育園にはふさわしくないという事で介護職への移動を言われましたが、拒否しました。理由も聞きましたが、こじつけでした。保育士と補助の数が逆転しているので人員削減の為と思われます。 保育から介護職への移動は業務都合になりますか?また拒否したので業務命令違反で懲戒解雇さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の選任決議 本人は議決権を行使できるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 未上場企業です。株主構成 父(社長)36%、母34%、私(長男)15%、弟(次男)15%です。 父は、私を取締役に選任しようとしてくれていますが、母と弟は反対している状況です。 【質問1】 取締役の選任決議は、株主総会の普通決議と聞きました。 この場合、父と私で51%超ですので、普通決議を可決できると思いますが、私は決議に参加できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常務の言動についてご意見お願いします。
【相談の背景】 私は精神障害を持っております。今障がい者トライアルでとある企業で働いていますが、そこの常務に言われたこと「何やってるの」と詰め寄るように来て、数を数えてるんですというと「へぇー。遅いね」。労働条件のことを言っていたのか「本人が望めば延長ができる。わけわかんねー」。自分では指示を待っていたのに「お客さんじゃねえんだぞ」など言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金保証の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 返金保証付きの化粧品を購入し、中身のみフリマアプリにて販売し残った容器を購入会社に送り、返金保証にて現金を受け取った場合 詐欺に該当する可能性があるとの回答を以前いただきました。 【質問1】 返金保証の悪用を行っている対象者が、企業とコンサルタント契約を行っている人間によるものの場合、横領などの罪に問われる可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒合宿研修の時間外労働や課題の残業代の支払いは義務ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2021年卒の上場企業の新入社員です。4/1から1ヶ月間、全員参加の合宿型研修があります。9:00~18:00の1時間休憩なのですが、毎日時間外の課題やグループワークがあります。 【質問1】 この場合、時間外の残業代は出ないのですか?もし残業代の義務がある場合、どのようにしたら相手に印象を悪くせず残業代を出していただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合 から団体交渉の申し入れ(労使審議会)
法人です。 労働組合から、団体交渉の申し入れが下記内容で申し入れがありました。 ・「労使審議会を発足する事(1ヶ月に1回)」 組合等との話し合いは、必要があれば行っていく姿勢ですが、上記の様な審議会の発足は避けたいと思っておりますので、断り方はどの様にしたらよいでしょうか。 また、審議会を発足した方が良い点等ございましたらお願い致します。 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費算定上の「現実に支出されていない費用」を教えてください
ベストアンサー自営業を営んでいます。 養育費の算定について質問させてください。 養育費算定は、確定申告書の「課税される所得金額」に 「現実に支出されていない費用」を加算して行う認識です。 下記の控除は全て加算対象外の認識ですが、間違えていないでしょうか。 ・社会保険料控除(国民年金基金) ・小規模企業共済等掛金控除 ・医療費控除 ・住宅借入金等特別控除
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後に辞退について(他社の選考を破棄という条件付き)
ベストアンサー内定承諾後の相談についてです。自分は2社企業を受けています。 転職エージェントを使用して第2希望だった内定を獲得し、内定承諾をしたのですが、その条件に「他社の選考を破棄する。」というものがありました。 しかし、自分は第1希望の会社の選考を破棄せず、進めた結果内定をいただけました。 色々な記事を見ると入社日2週間以上前であれば辞退は可能とありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸し返しによる懲戒処分は認められるのか
ベストアンサー内定者だった時、重大な経歴詐称をしたことを正直に自白し、役職の偉い方からお許しと入社許可を頂けました。 そこで、一度お許しを頂けたからといって、入社後に再度審議が行われた場合、懲戒処分にされないとは限らないとふと思いました。 これでは内定取り消しを覚悟して、自白した意味がありません。 今後、「経歴詐称している社員がいると外部に漏れてブランド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商社を外されて、メーカーと直接取引されることになった件
工場資材を取り扱う商社です。ある顧客に1年ほど前よりあるメーカーの製品を売り込んでいたところ、 採用の段階になって、顧客の本社でそのメーカーと直接取引があり、今回も直接買いますと私共ではなく、メーカーへ連絡があったとのことです。その顧客には他の商材も販売しており、定期的に訪問していましたが、今回の製品に関しては、何度か現場調査をした上ですでに、見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載について。動画 画像
私が動画共有サイトにあげた動画が無断で使われていました。とある企業のブログに載せてあり、 動画と、動画内の部分的な画像も抜き取られていました。 私は動画共有サイトの動画で広告収入を得ている訳ではなく、興味本位であげた動画です。勝手に使われておりものすごく嫌な気分になりました。 自分側に損害が発生しない場合でも訴える事ってできるのでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠打刻がないため正確な稼働時間を把握できていない
新しく入社した企業が怪しいです 雇用調整助成金の関係で表面上は出社してないことにして、虚偽の報告をし休業補償をもらっています 要は不正受給となり、それが代表取締役社長からの指示です 事務担当者が目視で出社している社員を確認し出勤としているため、正確な稼働時間も把握していません そのため、残業時間も不明で残業代未払いなども発生しているそうです こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績悪化に伴う債務不履行について
中小企業と複数年契約をしているフリーランスです。 (契約書には、契約年数や報酬が明示されています。) コロナとは関係無く、業績が悪化とのことで一方的に報酬金額を大幅に減らされてしまいました。 後にコロナの影響で、更に業績が悪化したとの理由で、一方的に契約を解除されてしまいました。 「コロナの影響による業績の悪化なので、契約を破棄します。一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報 会社の対応
ベストアンサー質問よろしくお願い致します。 先日、企業内の内部通報窓口に社員の不正行為(就業規則違反)を通報したのですが、どうやら不正行為をしていた社員達が皆聞き取り調査の際に否定し、通報事実はなかったとされ、調査等は行われていないようです。 通報事実に関しては、証拠もあり調査を行えばわかると考え、証拠はそえず不正行為の内容のみ通報しました。 こういった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に報告なしで副業しても良いか
会社に報告せずに副業をしても良いか教えてください。 就業規則の服務心得に “勤務時間中は職務に専念し、正当な理由なく職場を離れないこと” “従業員が他の会社へ就職、役員への就任、あるいは自ら事業を営む計画がある場合は、事前に会社に報告を行い、会社の許可を得なければならない” と書いてあります。” したい副業の内容は企業所属の動画配信者です。 勤務時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社SNSにおいてのレスバトルは罪?
某社の企業向けSNSを利用して、コロナ以前からもほぼ99%リモートワークで 業務を行っています。 しかし、ある方を中心にレスバトルを仕組んで、会社の業務に(時間損失的に)多大な妨害が出ていました。(現在その方はいませんのでおきていません) ひどい時には一つのスレッドに100以上のレスバトルが幾度も展開されたことがありました。 これは業務妨害罪等にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主なのに、株主名簿の閲覧を拒否し続けられています
ベストアンサー3年前に、未公開の零細企業(株式会社)の経営者に頼まれて出資しました。今般、株主としての権利に基づいて株主名簿の閲覧を要求したのですが、頑なに拒まれ続けて困っています。 これまではメールでのやりとりなので、内容証明を送ってもいいのですが、それでも閲覧をさせないような気がしています。 (質問) ・内容証明は送るのが望ましいでしょうか?(メールと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚していた母は亡くなった父の借金を支払わなくて良いでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父がしていた借金や利息を支払うよう判決謄本と執行文の謄本が簡易裁判所から届きました。 債権があると書かれた企業に電話して相続放棄をしているため支払えない事を伝えて、相続放棄をした時の証明書コピーを送る事になったのですが、電話先の相手に『お母さんは生きていますか?』と聞かれました。 父の亡くなる前に離婚していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金の払い戻し、、、、、、、、、、、
親が死亡しました。子供は兄と私です。 すると、土地を借りている相手企業が兄弟どちらに地代をしはらっていいのかわからない、といって法務局に供託しました。 そのあと、遺言書により、(家裁検認済み)私が相続するようになりました。1年以上すぎましたので、兄には遺留分請求権はありません。 1、この場合、供託金を法務局からうけとるには どうすればいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス コロナにより収入がゼロ 支援、相談先を教えてください。
ベストアンサーパートナーが主に学校行事や企業のイベントなどを撮影するフリーランスのカメラマンをしております。今までは完全に個人で仕事を受けていましたが、今年開業届を出し、個人事業主になりました。新型コロナのため、全て仕事がキャンセルになり収入がゼロになりました。どちらかからお金を借りても返済のメドはつきません。 1. 何か支援を受けられる制度はありますか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板サイトでのトラブル事例
ベストアンサー私は匿名掲示板サイトをよく利用しており、書き込む時はいつも削除パスを付けて書き込んでいます。 ですが利用者の中には削除パス付きで書き込むのを快く思わない人がおり、いつも「腰抜け」とか「馬鹿」等と馬鹿にされています。仕舞いには他の誰かが書いた、企業への誹謗中傷の書き込みも私が書いたとして、「お前を通報した」等と言われます。 こういう嫌がらせ行為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負委託契約書に記載がない 仕事量減少
ベストアンサーコロナウイルスによりフリーランスへ国から補てんがされるとありますが企業側の委託契約内には 国から保証が出ても会社は保証はしないと記載があります この場合 1、補てんは難しいでしょうか? 仕事量は減少していないが 委託業者へ過度の量の仕事を与え8時間休憩なしで稼働をさせている 仕事オファー0 2、過度の仕事量を与え他委託業者を減少させる 3、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香港での調停手続きについて
勤務先の香港現法が中国系企業との係争に巻き込まれ、現在香港で調停手続きを進めています。 調停はもう2年も続いており、要した費用も数千万円に上ります。 現地の管理者はインド系なのですが、香港ではこれしか方法がないと言い張っていますが、 本社としては懐疑的です。 香港での調停手続き、所要費用、現在の方向性が正しいか等についてチェックしたいのですが、よい方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与で退職金は対象になりますか?また退職金を知る方法は?
ベストアンサー離婚の話し合い中ですが、一方的な財産分与を提示されたので、夫の退職金も財産分与の対象になるのか知りたいです。婚姻期間19年、夫の勤続先は上場企業、勤続20年、定年まではあと13年です。また、退職金が財産分与の対象となる場合、夫に退職金の金額確認を拒否される可能性があります。退職金の金額を知る方法は夫に確認する以外にありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収の良い方法
売掛金の振込がなくて困っています。。車関係の個人事業主ですが8月と9月に 有名企業の社員の方より修理の依頼を受けて外注業者に作業をしてもらいましたが 外注業者は現金決済なので支払いはしています。振込の約束日を過ぎているので メール 留守電でも振込のお願い 予定日を問い合わせをしても返事がなくて 困っています。相手の方は変則勤務で一人暮らしなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターへの録音の開示を求めたいです。
とあるコールセンターで私が困っているので連絡が欲しい旨を伝えたところその企業から連絡が来ませんでした。なので私から再度かけ直しました。ただ私は困っているんです。と伝えたと思っているのですが録音を聞く限りだと困っているとも言われてない、至急連絡が欲しいとも言われてないその為緊急性がないと判断し連絡をしませんでしたとの回答でした。納得していません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での暴力について
ベストアンサー前にある会社で働いてましたが、会社の上司に、毎日のように、殴られたり蹴られたりして、お前なんかいらねーんだよ辞めろよと言われ続けて嫌になって辞めて会社の退職届には、上司の暴力の為退職しますと書いて、退職しましたが、もう随分昔の話なので訴えたりはしないですが、もしその当時に警察か労働基準監督所とかに訴えたら、どうなりますか?職安の職員は相手は大企業だから訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停、支払い督促、少額訴訟と民事訴訟の手続きの違いについて
ベストアンサー当方金銭トラブルである企業を訴えようとしています。契約書に基づくと係争案件が発生した場合、相手方の住所の管轄裁判所で裁判を行う、という文言がなかったため私の住んでいる地域の裁判所に訴状を提出しようと思います。 そこで一般論として 民事調停、支払督促、少額訴訟は被告方の住所の管轄裁判所でしか手続きができず、民事訴訟の手続きは原告、被告方の住所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働く上で名前を作る場合、犯罪になるのか。
就職活動が終わり、内々定を頂いた企業へ書類記入のため再び行くのですが、本名ではない名前を使って働きたいと思っています。 個人的な問題ですが、本名で呼ばれることに昔から嫌悪感があり、呼ぶ人も好きになれないためです。しかし、社会人になるのにこんな状態では嫌だと思っています。 履歴書には本名を書いて提出しており、氏名変更のために裁判所へ行くことも検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀後の遺言書の検認という手続きについて
ベストアンサー入院中の母が亡くなった場合の話なのですが、葬儀後に遺言書の検認という手続きがあるそうですが、遺言書が無い場合はどうなるのですか? ちなみに母の全財産や全資産は銀行に預けている現金60万円だけで、収入は障害基礎年金1級(年間96万くらい)と老齢厚生年金が年間10万ちょいで、企業年金が年間15万ちょいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用選考における個人情報の削除依頼について
人材採用個人情報について教えてください。 ある企業の採用選考に応募し、面接でお見送りとなってしまいました。 選考を受ける際に提出した履歴書や職務経歴書、選考を受けた履歴など、全ての個人情報の削除を求めたところ、 それは出来ないと言われました。 人事など採用選考に関わる者のみ参照できる状態で保管するとのことでしたが、 面接のフィードバックなどが残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に上司から受けた暴力行為について
8年程前に勤めていた会社の上司から日常的に暴力を受けていました。 当時は指導教育の一環として、私の非もあったので我慢していましたが、それが原因で退職しました。 暴力のレベルは平手打ち、殴る、蹴る等で病院に行くまでもない程度でした。 今更ではありますが、会社や上司個人に対して損害賠償請求をしたいのですが、賠償が認められるポイントと賠償額の相場が知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長代理という役職について
従業員数4名の零細企業です。闘病中の社長がもってあと2週間と宣告されました。取締役は社長含め3名で、私は監査役です。会長が次の社長が決まるまで私を「社長代理」に任命すると言います。 1 監査役兼社長代理という肩書は通用しますか。 2 社長代理の任期に期限はあるのでしょうか。 なお、会長は非常勤のため社長は無理とのことです。よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記事を書くときの参考文献について。著作権を守っているのか?
広告収入を目的としたサイトを運営しており、そこで掲載する記事の執筆をしています。 記事作成の際に、政府や企業のサイトに掲載されている情報などを様々なところから集めてきて利用しています。 利用しているのは統計情報やそのグラフのみで、メインとなっている文章は自身で作っていますが、 引用元のサイト名やURLや会社名などは特に記載していません。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外で働き出したら家業手伝いはやめないといけないのか?
ベストアンサー私は今、家業手伝いをして給料を得ています。 しかし家業手伝いで得ている給料では足りないので、外で働こうと思い立ちました。 そこで去年某企業の登録会に行った際「週50時間を超える労働は労働基準法で出来ないので、もし採用となったら家業手伝いをやめてほしい」と言われました。 この「労働」とは、給料をもらって行っている全ての作業(雑用も含む)も該当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に書いて決めた地代を変更するにはどうすば良いのですか?再度公正証書を作成するしかないですか?
ベストアンサー公正証書に書いて決めた地代を変更するにはどうすば良いのでしょうか?再度公正証書を作成するしかないですか? 企業として土地を借りています。 地主から固定資産税の6割増により、 地代の2割値上げを要求されています。 公正証書で所在や地積、毎月の地代を取り決めて作成しました。 30年間はこの取り決めとしていました。 この場合、公正証書を作成して決めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産後の会社の収入について
ベストアンサー相談させてください。 <背景> 現在企業の代表をしております。 その会社では自分たちが作成した映像作品を客(法人)に貸し出し、その客が一般消費者にむけて 有料でその映像をネット配信をしており、弊社はその映像の使用料を得ています。 <質問> 1.万が一弊社が倒産等になった場合、客が引き続きその映像を営利目的で使用することは可能 なのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の裁判可能ですか?
ベストアンサー2年前に、一度裁判は終わり敗訴でした。2度同じ内容での裁判は出来ないと聞きますが、本当なのでしょう? 2年前は、家具を購入し家族四人が科学物質過敏症になり訴訟となりました。証拠が目に見えるものでは無いのと、こちら側の証拠が少ないなど、また相手企業もそれなりの努力はしてる…。との事で、私どもは敗訴でした。 現在は頻繁に色々なアレルギーを発症して困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、借金などの相談です。
ベストアンサー相続、借金などの相談です。 親から4000万ほど企業(現在開店休業状態)と一部生活費の為、借りました。 借用書等はありません。このままだと相続税の対象になるようなのですが、借用書を書いた場合、どれくらいの期間で返済金額を決めたらいいでしょうか? また、私が病気の為、返済途中で死亡した場合はどうなりますか? 現在、妻、子(13歳)がおりますが、影響はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の玄関先で無断で写真を撮られました
近所にある、ある企業の店舗に規制基準値を守るように言いに行ったのですが、店舗の責任者は話も聞かず、店の敷地から出て行けとののしり、あろうことか、出て行かないのであれば私の家の敷地に入ると言い出し、他の従業員と二人で家まで押し掛けてきて、玄関先で立ちふさがる私の写真を無断で撮り出しました。この異常な行為はどんな法令に違反していますか?どんな処罰を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合前の利用者へのサービスの責任について
利用していた通信会社が民事再生になり、別な通信会社に通信事業が統合されました。 その後、しばらくサービスはそのまま継続されていたのですが、 この度サービス内容が変更されるようで、 私にとっては不便な内容に改悪される事になってしまいました。 サービス内容や条件は、当初のまま継続して欲しいのですが、 民事再生の時点で、 既に私には何の権利も無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社1カ月目試用期間中(正社員)で退社した場合も履歴書記載すべきですか?
正社員として入社し、試用期間中に職場環境が合わず1カ月退社してしまいました。 ネットなどに、短期退社(概ね三カ月目までの退社)は履歴書に書かなくても良いと記載があったので 応募企業や、ネットの転職サイトなどには記載しませんでした。 先日、転職エージェントサービスを利用した際 短期でも記載しなければ経歴詐称になる。 と言われました。 転職に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学時代の成績内容で試用期間中の解雇はあり得るでしょうか
この度転職が決まり、入社時の提出書類に大学時代の成績証明書が含まれております。 お恥ずかしいのですが大学を一年留年しており、成績もあまり良くありません。 優3割、良4割、可3割といったところで、留年したことは企業ももちろん知っています。 学業不振を理由に試用期間中に解雇されることはあるでしょうか? 大学を卒業したのは15年前、職種は経理(経験者)です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主総会の開催日について
よく、中小零細企業ですと、オーナーのキャラクターが、社内に反映されることがありますが、オーナーが、吉凶にこだわりをもち、大安、仏滅などを気にする性格で、株主総会の議事録上の成立日を、実際に総会が開かれた日の最初の大安日にするという暗黙の慣行がありますが、株主全員が、いままで同意の署名捺印があるのですが、今後株主総会の不存在等にならないのか心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有の車の重量税を経費で支払い
株式会社の中小企業の役員をしてます。 義理の姉が役員でもあり経理をしてます。最近わけあって税理士を変える事になりました。現在の税理士さんが変わる前に義理の姉が個人所有の車の重量税を会社の経費でここ数年仮払い金に紛れこませて払っていると聞きました。 証拠などはこれから税理士さんから貰う予定です。 これらは犯罪行為になるのか役員を解雇に値しますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外資のため傷病手当金が支給されません。何か方法はないでしょうか
ベストアンサー上司のパワハラで不安神経症を発症し、現在自宅療養2ヶ月目になります。先月は給与が出たのですが、今日人事より突然今月は支給されないとの連絡がありました。傷病手当を申し込もうとしたのですが、現在就業中の会社は外資企業で日本事務所は法人登記をまだ行っていません。そのため国民健康保険に加入しているので、役所より傷病手当金は支給できないとの回答がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから