法律相談一覧
-
従業員に対する退職金について
零細企業なのですが、工場を銀行の勧めもあって売却しようと考えています。 その際、私の株式は全て相手方に売却することで、工場は相手方に渡るわけですが、従業員 は全て当方での解雇の方向性です。 当社では、退職規定などありません。 そこで、従業員に対する退職金について、支払う必要があるのでしょうか? 私は支払う義務はないと考えています。 (義務はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役辞任要求(会社合併を視野に入れての)
外資系企業で代表取締役を務めております。この度本国親会社が買収されました。買収を行った親会社は日本に子会社を持っており、日本での子会社同士の統合を見据え、新しい代表取締役を選任するという理由で私の代表取締役退任が求められています。退任にあたり、補償を求めることは可能でしょうか?また、辞任を拒否した場合、解任されることになると思いますが、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正できない「休憩時間」について
就業先の企業でシステムにて就業管理を行なっています。 システムは始業・就業時刻と実働時間を入力すると休憩時間が算出される仕組みになっています。 休憩時間は45分以上になるようであれば登録完了できますが、少ない場合にはエラーになり登録できません。 人事に確認したところ、規定の休憩時間を取らないと法律違反です。取れなかった場合には上長に報告の上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争保護法について。アルバイトからスピンアウトする場合
現在、中小企業で半年間アルバイトをしております。アルバイト先の事業(遊具運営)を真似して独立を考えております(バイトをする際に契約書は交わしておりません)。 真似することは、参入する市場と仕入先(誰でも購入できる海外商品)です。 そこで質問なのですが、 Q,アルバイト先の事業のノウハウと仕入先を真似して独立する場合、不正競争保護法に該当しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費差押えの期間について
ベストアンサーおはようございます。 調停で決まった婚姻費が支払われないので10日に弁護士を通して、主人の給料差押えの申立を裁判所に提出してもらったのですが、どうなったか連絡がないので弁護士に電話して聞いてみたところまだ会社の方から裁判所に連絡がないとの事でした。 こんなに時間が掛かるものなのでしょうか? 主人の会社は大企業なのですが、会社の弁護士がどうするか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚費用に事業を手伝ってきた妻への「退職金」は含まれるのでしょうか?
ベストアンサー離婚にあたり、養育費と財産分与はおおよそ話が着きましたが、今度は妻が「退職金」を言い出しました。 個人事業を始めて20年になります。 妻も、事務と雑用で日に3〜4時間手伝ってくれていました。 とくに「退職金」としての積立はしていませんでした。 私名義の中小企業共済の積立はありますが、預貯金を妻に充てることで解消済みです。 妻への「退職金」は想定外で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給について
ベストアンサー両親が営む事業がうまくいっておらず、廃業することになりそうです。 両親は高齢のため次の仕事が見つかりそうもなく、国民年金に頼って生活していかざるを得ない状況ですが、それだけでは暮らしていけないので、生活保護の受給を考えています。 一方子供である私はそこそこ大きな企業に勤務し、額面で1千万円程度は収入があります。 そこで先生方に質問です。 ・子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵業の個人情報について。
ベストアンサー質問です。 会社と損害賠償で戦おうと思っているものです。 話し合いに呼び出されたので会社に行くと 会社から探偵をつけられプライベートを監視されていました。 後から出てきた弁護士から探偵をつけました。と言われ 何を撮っていたのか(写真、動画など)何も開示してきません。 それは脅迫ではないですか? 本人の情報なのに本人が知らず第三者が知っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株買取の義務があるかどうか教えて下さい
非上場の中小企業です。2人兄弟で私が父の会社を継いで50名くらいの会社を経営しています。弟はこの会社には全く携わっておりませんが会社の株式を20000株所有しています。この弟が株式を持っていてもしょうがないので会社で買い取ってくれと言ってきました。株価は1株3万円位しますので6000万円位に なり、買取はかなりむつかしい状態です。会社は買取に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資金額の返金に関して!
ベストアンサー先日、私と知人2人の計3人で投資をするため、150万の金額を50万ずつ、出し合い某企業に投資を、しました。配当は今年の9月中旬を予定しております。ところが、1人の知人から突然配当はいらないので、50万を今すぐ返金してくれ!と言われました。口約束で投資をしまして、契約書や規約書などはありません。どうしたら、いいでしょうか? また、こなような場合の契約書の作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホームページ掲載写真について
自営で機械部品加工業を営んでおり、この度、ホームページを作成しようと思っております。 作成可能製品の見本として、他企業から発注を受け、作成した部品の写真を掲載したいのですが、 先方の許可が必要でしょうか? (金属を加工し作成した部品のみで、組み立て後の製品の写真ではありません) また、図面により指定され、作成した金属の部品は著作物にあたるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用機関に対する弁護士照会について
ベストアンサー先日,自動車を購入するためにローンを組もうとしました。外車でしたので,それなりの値段です。 ところが,ローンが下りなかったのです。信用機関ではねられるようです。 しかし,私自身借金など一回もしたことが無く,ローンも初めてです。一部上場企業に勤めておりまして,ローンが下りないとは思いませんでした。信用機関に聞いても,何も答えてくれません。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザインの著作権について教えてください
【状況】 二次創作でポスターを作ろうと思っています そのデザインは、とある企業で配られている紙袋のデザインをもとに二次創作で作成しようとしております。 そのポスターは、知り合いの内で無償配布する予定です 【相談】 同じものを使うのではなく、デザインをまねて使用する場合、著作権の侵害になりますか? 海賊版という扱いになってしまうのでしょうか ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の悪口投稿について
私の高三の子どもが、ある方の悪口を掲示板に投稿していたところ、その方から名誉毀損で損害賠償を求める訴訟を起こされてしまいました。 その方は、地元では有名な企業の社長さんで、息子とトラブルを起こした友人の親です。 ところが、その携帯は私の名義で、私が投稿したとして私に訴状が届きました。損害額は安い額です。 この場合、私はやってないと答弁すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員についての相談です
零細企業で役員となっています。 とは言っても何も権限も無く、単なる作業者的扱いです。 役員だからと我慢していましたが、今回相談してみようと決断しました。 以下に会社に対して疑問と思われる事項を記載します。 ・役員報酬が減額支給 ・2ヶ月間休みなしでの労働 ・給与明細をもらえない ・健康診断等未受診 ・業務立替金の未清算 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 個人契約から法人契約 値上げされた⁇
ベストアンサー家賃値上げの件で お聞きしたいです 戸建賃貸 個人契約で 65000円で 契約をして 今居住しています。 今年 四月から 企業したので法人契約 の契約する事になりました。 その時に 大家さんから 法人契約だと 税金がかかるので、70200円(6500×税率)で お願いしますと言われました。 * 大家の言っている 税金は 何税になるのか意味が わかりません 。 * 家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インサイダー取引になりますか?
ベストアンサー私は上場企業の営業マンです。 会社から新規お客様へ訪問する際に、話の話題として投資家向けビジネスレポートを配布し、 活用するようにと指示されました。具体的に一人〇〇軒配布指示でPR活動です。 ビジネスレポートとは会社紹介・業績・製品紹介、もちろん株主など IR情報が掲載されています。 インサイダー取引になるのではないかとあまり気が進みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在就業中で、転職を考え、別企業で内定をもらったが、雇用契約書がないため、内定取り消しはあるのですか
ベストアンサー46歳会社員ですが、転職を考え、この度希望企業で内定をもらいました。4月から採用します。給料条件はこの通りですと書面でもらいましたが、雇用契約書はもらっていません。 これまでに就職した会社でももらったことはなかったのですが、今は家族もいて、雇用契約書をもらっていなく、数日後、雇用契約書、研修なども含めて、人事担当者に「その後、どのようになったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント派遣社員を人事が必ず契約打ち切りにせざるえなくなる方法は? 私は被害者派遣スタッフ
他の派遣会社スタッフからのハラスメントを受け (身体・業務進行についての誹謗中傷、孤立化誘導、社会的非常識暴言、手順指導内容の虚偽嫌がらせ) 次回更新確認で、派遣先企業が更新打切りにしなければいけなくなる方法、ポイント、要件定義を おしえてくだい。 現在、派遣先人事と、私の派遣会社へ経緯報告し今後、本人へ事実確認の段階。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が共同開発契約を締結する際の品質責任について
ベストアンサー個人事業主として企業と商品の共同開発を締結しようとしております。 これまでの私の研究成果を応用した商品なのですが、あくまで研究であるため、その商品に使用されている技術(ハードウェア・ソフトウェア)の品質や効果の程度を保証することが難しい状況です。 そこで先生方にお伺いしたいことが2点ございます。 1. 品質や効果の程度を一切負わないという項目を契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用代行業務は人材紹介ライセンスが無くても開始することは可能か?
初めてのご相談になります。弊社のクライアントから「採用代行」の相談があり、新規事業として開始を検討しているのですが、人材紹介ライセンスが無くても先方からご入金を頂く ことができる契約形態が無いかお聞きしたいです。企業様によっては、業務委託 契約を締結してる事例があると聞いたことがあります。 下記のサイトを見る限り、紹介ライセンスが無くても採用代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約加盟金返金の可否について。契約書は未だ交わしていません。加盟金は支払い済み。
ベストアンサー独立についての情報サイトに掲載のある企業に加盟金756,000円(税込)を支払いました(先週末12/22)。 その時、印鑑を持っていなかった為、契約書は2通、私の手元に有ります。この3連休で、熟考しました結果、やはり自信がないので、取りやめようと思います。すんなりと加盟金を返してもらえるでしょうか?法律的にはどうなんでしょうか?お教えください。契約書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の第三者弁済について
ベストアンサー現在自己破産に向けて準備をしております。 債権者の一覧を準備しておりますが、消費者金融などの企業ではなく、個人の債権者が1名います。 その個人とは友人でもあるので、自己破産後の人間関係を考えて、その個人にのみ家族が代わりに返済し債権者リストに載せないという方法は取れないのか?と家族から質問されました。 そのような行為は非免責事由にならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料と勤務期間の約束
ベストアンサー定年退職まであと10年ある会社員です。 今の会社を辞めて親戚の中小企業の会社で働かないかと誘われています。 これから15年、今の1.5倍の給料をもらえるという約束です。 今の会社を辞めたらもう再就職は難しいのでこの約束を守ってもらわないといけないです。 この給料と雇用期間についての約束を必ず守ってもらうことは可能ですか? その場合公正証書か何かが必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対する名誉毀損について質問です。
ベストアンサー法人に対する名誉毀損に関する質問です。名誉毀損罪は、自然人つまり一般人や芸能人などの個人以外にも企業等の法人にも適用され、違反者は3年以下の懲役もしくは50万円以下の罰金を支払う必要がある。となっていますが、法人に対する名誉毀損罪で被疑者が実名報道されたケースってありますか?一般の名誉毀損は逮捕されていれば実名報道されるらしいですが、相手が法人の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が死亡した。事業の継承ができるのか。
中小企業を経営する代表取締役が死亡しました。1億を超える借金がありますが保証人は社長だけです。 親族の方は負債の方が多いので相続放棄です。専務、常務も借金の保証人を引受けることを躊躇しています。また数年は赤字続きで経営も順調でありません。 この場合会社は倒産するしかないのでしょうか?若しくは現役員が別会社を設立して長年の顧客を別会社で従来どおり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店舗内水漏れ被害
飲食店です。2年前から水漏れ被害があり、今回調査の結果上の飲食店の防水問題だと発覚しました。 壁やら天井、ダクトの配管(ここからつたって店舗内におちてきていたので)などの補修工事などは請求できますか? どうも保険を使いたくないらしく、上場企業なのに対応が遅い。2年前以前にも違う箇所から2回程あり菓子折りですまされました。 精神的訴えなどできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引になりますか?
ベストアンサー東証一部上場を目指す企業の子会社(平社員です。)に努めているのですが、 会社自体は東証に上がる基準をクリアできるかは微妙みたいなのですが 最近東証一部に上場をするのではないかと社内で噂になっています。 もし発表があるなら近々ある社内イベントではないかと噂されています。 インターネットで調べてみると株価が上がってきているので本当にそうなるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのトラブル、一矢報いたいです
よろしくお願いします 派遣会社を利用して働いていますが、 派遣先でのトラブルです。 1.当日現場で急に就労場所を変更された。 欠員がでた支社にいかされました。事前に契約した 就労場所とは違いますし、派遣会社を通して変更はされていません。 2.邪魔等の暴言をずっとはかれ、一度は虫がいたとかの理由で顔を叩かれました。それを見た方もいます。 とて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見なし労働の定義は、拘束されている定義は
妻の会社はいわゆるブラックに近い企業のようで タイムカード等はなく残業代は見なしで既に給料の中に入っている体系ですが、明らかに法定時間労働は超過しています。係長の役職をあたえられており、会社は弁護士に相談して逃げ道は作っているようですが、携帯も常時携帯されており、カスタマーセンターや上司の電話にもでなければいけない状況で土日もない状況です。口で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出退勤のデータ持ち出しについて
ベストアンサー現在離婚裁判中の夫に、私に不貞があったと主張され、証拠として私の勤怠履歴(出退勤時刻含)を提出してきました。事実はありません。 同じ企業で法人は別、データは調べれば閲覧できなくは場所にあります。 担当の弁護士さんからは、この情報の取り扱いは良いのか?まずいと思うが、会社の見解を聞きたいと意見いただきました。会社にも聞いてみていますが、内部の話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クビにすると脅されています
ベストアンサー中小企業である会社の雇われ社長が身内の大株主と揉めており、大株主と連絡をとった社員については 連絡をとったという理由だけで、クビにすると脅したり、異動にしたりというような暴挙を複数名 の社員に対して行っています。 勤務時間外に連絡をとってもアウトのようで完全にプライバシーの侵害と人権侵害だと思います。 又、株主と連絡をとればクビにすると脅すの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の辞任を申し出たところ社長から訴えられそうです
私の友人がとある零細企業の取締役をしているのですが、彼の会社の大株主である社長から訴えられることになりました。訴えた社長も私は知っているのですが、その社長からの度重なる暴言や、過酷すぎる要求に友人は疲弊してしまったのとそもそもの方向性の違いから辞任を申し出たところ、取締役としての責任を取らせるとのことで今回のような運びになってしまいました。私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の和解案について
労働審判で和解案がだされたのですが、疑問点を教えてください。企業側です。地位確認をされていて、離職票を提出する前に労働審判を起こされた為、まだ離職の手続きをしていません。この場合、合意解雇日は、和解した日になってしまいますか?社会保険料の支払い等があるので、できたら解雇日は、こちらの指定日でおさめたいですが可能でしょうか?また、審判で離職理由を(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のストックオプションについて
ベストアンサー主人が現在ベンチャー企業の役員をしております。ストックオプションを会社からもらっていて近々上場予定であり、行使すればかなりの額になりそうです。ベンチャーに転職したのは結婚後です。この場合、ストックオプションの行使後であれば、その株式は離婚時の財産分与の対象になるとの認識ですが額が大きくなると1/2にはならないですか?例えば株式が5億に化けた場合、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を使用貸借して店舗を建てる場合について
ベストアンサー親の土地を借りて店舗用の建物を建築し、第三者に店舗として賃貸することを検討しています。親の土地を無償の使用貸借契約で借りた場合、建物保存登記は可能でしょうか?また賃借権登記はできないものでしょうか。 テナントとなる企業からは使用貸借では第三者に対する対抗力がないため、賃料を払って賃貸借契約を結ぶように勧められています。 将来、私には兄弟がいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前家屋への出入り・別居後の生活費について
長文で失礼します。 別居をし、私(夫)が実家に帰ることになりました。 元の一緒に生活していた住まいに出入りするのは問題があるのでしょうか? また、生活費について質問があります。 別居をすることになり、現状では元の住まいの家賃と光熱水費、保育園料、実家におさめるお金などがあり、毎月の給与では厳しい状況です。その場合、自分の方で管理していた預金か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇をとるとボーナスが下がるのは仕方ないか?
100名以下の中小企業勤務です。 私の会社の社長は「有給休暇を取った者はボーナスをマイナス査定する」と公言しています。 社長の論理では「ボーナスは給料と違って出来高で査定するものだ。どんな理由があるにせよ会社を休んだ者は出来高が少なくなっているからマイナス査定になる」と言うものです。 ですから有給休暇がとりずらく、具合が悪くても無理して出社する事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が会社の経費で私物を購入していることについて
ベストアンサー零細企業に勤務する従業員です。 会社の備品購入の履歴をチェックしていたところ、購入担当の社員の自宅や、自宅近くのコンビニに、品物が直接送られている品が複数ありました。家電、ゲームソフト、洋服、ブランド化粧品、靴などで、会社に関係すると思われるものはありません。 まだ上司には報告していませんが、自分より長くいる先輩なので下手に関わらないほうがよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予期間に、起訴前のパスポートを利用する事は可能でしょうか?
ベストアンサー酒気帯び運転により、物損事故を起こしました。 先日、検察官から呼び出しをうけ、その際、略式ではなく、正式な裁判を行う旨話がありました。 仮に、保護観察のつかない執行猶予付の判決が出た場合、執行猶予期間中、起訴前に取得していたパスポートを利用する事は可能でしょうか? 外資系企業に勤務している事から、海外出張の可能性があり懸念しております。 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外活動によるボーナス査定について
ベストアンサーボーナスの査定についての御相談です。現在人材派遣会社の社員で、某企業に派遣勤務しています。 少し前から業務外の会社行事への参加と、会社への人材の紹介がボーナスの査定条件に入ることになりました。(人材がなかなか集まらないため、社員から紹介させようというもの) どちらも業務外のことなので、これらを行ったかどうかでボーナスの査定を行うのは違法ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の派遣は法律的に大丈夫ですか?
ベストアンサーあるIT系企業A社につとめています。A社からB社に派遣社員として出向しました。働くこと数年、しかし給料はA社から出ています。派遣先B社から『2 月から他県にあるC社に行ってみないか』と2月にいわれました。派遣の派遣って大丈夫なのでしょうか?働くメリットデメリットを教えていただけたらたすかります。派遣元A社に連絡をするべきですよね?先週、金曜日にいわれて月曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書案の交渉はなぜ法務部がしないのでしょうか。
ベストアンサー企業において、契約書案の修正などの交渉等は、法務部ではなく、契約を結ぶ部署(売買契約ならばその者を買う又は売る部署)が行うのが一般的にベターであるとお聞きしました。 その理由はなぜなんでしょうか。 私の考えでは、修正をしたのは法務部であり、修正等をした当の本人たちが一番修正詳細を把握していると考えられるため、交渉等は法務部がしたほうがいいと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の日本永住許可申請書面の「現に有する在留資格」の書き方
ベストアンサー日本に来て10年働いている日系ブラジル人の友人おり、永住許可申請をしようと思っています。 「現に有する在留資格」にはどのように書けば良いですか? 「滞在、就労共に10年」と書けば良いですか? 彼は来日後はずっと一企業で働いており、会社からの信頼があり、独身で、今後も日本で働き続ける予定です。 しかしVISAの期限が長くて3年で短く、生活の様々なことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険の請求権は主張できるか?
ベストアンサー損害保険企業に保険請求を する場合、理由があれば 請求期間を過ぎても、請求できますか? 不運にも、追突事故にあいました。 助手席の人が体調が悪くなり なにか御詫びをしたいのですが その方は、既往疾患がある為 何度か、医師に診断書をお願いして いますが、時間が経ってしまいました。 法律上では、なにか 打つ手はないですか? 私には全く過失はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員死亡退職金の確約
中小企業の同族会社(代表取締役が株式保有100%)において、代表取締役社長の父が死亡した場合、 死亡退職金の支給を後継者である息子(専務取締役)に確約したい場合において、念書の作成などで 支給の確約ができるのか質問させていただきます。 補足事項 ○親子の仲が悪い。(面と向かって会話もしない状態) ○退職金規定は作成しています。 ○死亡退職金の受取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押さえについて詳しいことを教えてください
ベストアンサー派遣として企業で就業しています。 貸金請求事件として裁判所から金員を支払えとの判決が下りました。 昨日、派遣会社から就業先に給料差し押さえの知らせが来たと電話がありました。 このままだと仕事も紹介できないし、早急に対応してくれと言われました。 言われたとおり、給料差押えという迷惑をかけないで何とか出来たら この先も就業することは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使間の契約における、損害賠償の規定
ベストアンサー労使間の契約時における、損害賠償の規定は有効でしょうか。以前勤めていたブラック企業に入社するとき、会社に対して損害をあたえた場合に、その損失を賠償するという項目を含んだ、誓約書を書かされました。おかげでひどい目にあいましたが、会社が倒産したので、逃れることができました。その後、何かで読んだのですが、そのような誓約書は法的に無効だと書かれていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約保証人 筆跡違い
ベストアンサー家族が個人企業をしていますが、経営状態が非常に悪く倒産寸前で、借金もたくさんあります。その家族が事務機械のリース契約をしていますが、代金が払えず、保証人である他の家族に支払ってくださいとリース会社に言われました。保証人は、リース契約の保証人になったのかなっていのか覚えていない、リース契約書の保証人欄の筆跡が当人の筆跡と異なる場合でも保証人として...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上にある違法な情報を掲載しているサイトについてに処罰は?
ベストアンサーインターネット上で違法な情報を載せているサイトを見つけたことがあります。 こういうサイトは通報したら処罰の対象になるのでしょうか? 実際掲示板サイトなどで違法薬物や児童ポルノなどをやりとりしていた場合は通報できるフローが確立されているところがありますが、それ以外のものは通報できないのでしょうか? 例えば、自分が実際に見た違法な情報は破産者の...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから