38,925件見つかりました

法律相談一覧

• 取締役を任期中に辞任したい

【相談の背景】 中小企業の取締役を任期中に辞任したく社長にその旨を伝えたところ、後任がいなくその責任は私にあると言われ、数日後には私の至らぬところを指摘され辞任ではなく解任を考えており慰労金も出さないとも言われました。この件でメンタルヘルスに異常をきたし会社にはすぐには戻れない状況になってしまいました。 【質問1】 心療内科を受診予定ですが診断...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における株式ついてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与による株式の取り扱いについてご相談します。 上場企業に勤めており、婚姻時の株価はネットで確認することができ、書面として提出できます。 婚姻時から別居時に株価が大きくあがり、別居時の株価で計算すると、支払う額が大きくなり、不条理です。 【質問1】 (別居時の株価✕別居時の株数)ー(婚姻時の株価✕婚姻時の株数)の算定式は合っている...

弁護士回答
    2
  • 動画投稿配信視聴の際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 某動画投稿配信サービスで検索結果から某企業公式チャンネルの動画をクリックしたところ、違うチャンネルの動画(広告ではない)視聴が開始された様なので再度、検索先の動画をクリックして視聴希望の動画が流れました。 【質問1】 何らかのエラーや見間違え、勘違いなら良いのですが、何か利用規約違反や違法行為、賠償責任にに問わ...

弁護士回答
    2
  • ワクチン接種に関する限定的求人

ベストアンサー

【相談の背景】 ワクチン接種者と長時間狭い会議室等で接する事で、高確率で体調不良を起こす為、接種していない人のみをスタッフ及び社員募集したいと考えた。 知人の企業は、横の繋がりネットワークでそれを実現しているが、私はその様な広いネットワークを持っていない。 【質問1】 求人の際、ワクチンを接種していない人を限定する事は可能か。 または、どの様...

弁護士回答
    2
  • 福祉サービスでのセクハラ相談に対する対応方法

【相談の背景】 福祉サービスの運営をしています。ある利用者より、『A職員にセクハラを受けた』とB職員に対し相談・訴えがあっていますが、A職員に尋ねると『そういったことはない。』と話していました。確認するも明確な証拠もありません。またその利用者は、たまに噓をついたり、誤魔化したりすることがあり、サービス利用料も数カ月滞納しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 主人は、私の仕事への過干渉は、モラハラに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は就職活動中ですが、 主人は、私に、県外へ働きに行けとか、単身赴任に行けとか、過干渉していることは、モラハラに当たりますか? 県外に行ったら確かにいい大企業があるが、面接を受けても受からなかったけど、 受からなかったことは、主人にめちゃくちゃ軽蔑されて、あなたが働く才能があるでしょ!みたいなことを主人に言われました。 モラハラ...

弁護士回答
    2
  • 健康診断の休日受診に手当てはあるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 健康診断の実施は企業の義務ですが、当社は社員の休日の時に会社指定の病院に行ってもらい健康診断をしています。 会社は社員の休日を利用しているのに、普通に休日扱いになり、手当てがついていません。 【質問1】 休日に会社から言われた健康診断を受けていますが、手当てがでないのは普通なのでしょうか?休日を返上する形になるので、別の日に代休...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けたが、次の面談でどう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月15日、会社 個室、マネージャー、退職勧奨を受けました。入社して一年程度でミスマッチという理由でした。前職を退職しなければと後悔しています。辞めるにしても前職程度の企業がいいです、次の面談は来週の水曜日です、どのようにすればよろしいでしょうか。 【質問1】 退職金、会社都合、自己都合、面談時は録音を堂々ととったほうがいいなど教...

弁護士回答
    2
  • 契約書書き換えの指示は犯罪になるのか?

【相談の背景】 私は中小企業の会社の経理を任されています。 コロナ禍で悪化した経営をどうにか融資で繋ぎながら、自転車操業の状態ですが営業しています。決算も大赤字で融資が通り辛くなってきました。そこで会社の代表より、契約書を書き換えて書類を作るように指示をうけました。 私は現在断っていますが、そのせいで会社がふ 【質問1】 契約書を書き換えること...

弁護士回答
    1
  • 公務員の転職活動において、内定承諾後に辞退することは信用失墜行為にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方公務員ですが、スキルアップのために転職活動を行い、民間企業から内定をいただき、承諾をしました。 しかし、その後の家庭状況や心境の変化により、内定承諾後ではありますが、辞退したいと考えました。 そこで、承諾から3日後にエージェントを通じて事情を説明してもらい、承諾から1週間後に電話で辞退の意思表示をしました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続した保険の名義変更で贈与税がかかるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月父死亡で保険屋の勧めで母でなく弟に名義変更することで解約返戻金にかかる相続税を払いました。多額の借金がある会社(代表ひとりの零細企業)を引き継ぐことになった弟は近い将来、会社清算することになると思われ、そうなると名義変更した保険はその資金になると思われます。 【質問1】 弟が相続した保険の名義を母もしくは私に変更すれば贈...

弁護士回答
    1
  • 契約キャンセルについて

【相談の背景】 企業HP制作の契約をした会社とのやりとりがスタートしたが、 キャンセルをしたい。 重要事項説明書 兼 取引に関する確認事項の【1】契約確認事項、(5)中途解約の禁止の項目に明記させていただいている通り、途中解約は出来ないご契約となっております。と、キャンセルできないと言われており困っております。 今後、取引を続ける気がないのですが、...

弁護士回答
    5
  • でっち上げの推薦記事

【相談の背景】 補助金支援業者が、実績としてでっち上げの推薦文を作成して、弊社のロゴとともにその企業のホームページに掲載しているのをたまたま知りました。その業者の対応が不満で行政にも通報していたので、私がおすすめするわけないです。 この推薦を見てその悪徳業者に依頼をする人がいる思うと申し訳ないと思います。こういう悪事が横行して良いはずはないと思...

弁護士回答
    1
  • 広告動画制作者と罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の広告動画制作をしております。 その中でたまに詐欺っぽいとネットで口コミがある商品もスクールとかだったらあると思うのですが、実際に詐欺と確証するわけではなく、製作した側にもそれが詐欺だった場合は罰せられるのでしょうか。予備知識として聞きたいです。シナリオとかはこちらで作っておらず、動画だけ作っているケースが多いです。ご回答を...

弁護士回答
    1
  • 遺言の内容について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の夫が亡くなり、死ぬ前に遺言を書いてました。 生命保険 死亡退職金大手企業勤務 貯金 家(団信で無料になりました) 車 財形貯蓄(給料天引き) 【質問1】 遺言で私の名義及び兄全ての財産を兄弟に相続させると言う遺言です。 私と子供には何一つ書かれてなく、ショックでたまりません。 この場合は私と子供(中学生)は何に対して遺留...

弁護士回答
    4
  • 退職を理由の決算手当減額について

【相談の背景】 これから有給を消化し企業を退職します。そこで決算手当が80%カットされました。 ⚠︎決算手当は必ず支給されるものとはされていません。 【質問1】 営業成績はトップで、冬のボーナスは上位でした。退職の意向を示した途端80%カットは違法ではないかと考えていますが、違法なのかどうか?この場合どうしたら良いかを知りたいです。 【質問2】 退...

弁護士回答
    1
  • 市販しているブランドの服のロゴを別のロゴに変える場合、権利的に問題が生じますでしょうか?

【相談の背景】 有料イベント(ライブ配信あり)で使用するユニホームを ・販売されている既存ブランドの服を使用 ・ブランドのロゴを別のロゴ(例えばオリジナルのイベントロゴ等)を上から付けて隠す ・イベントの協賛企業のロゴを衣装に付ける といった形で対応しようと考えています。 【質問1】 上記の場合、使用する衣装に関して知的財産権など、何らかの権利...

弁護士回答
    1
  • パワハラの認定基準について

【相談の背景】 パワハラについてお伺いします。 机を叩いて怒る、長時間立ちっぱなしのまま叱責する、などの行為について、私はパワハラだと思うのですが、職場の同僚に聞くと、そのように思わない人もいます。 私とその同僚は、別の会社からの出向者で私は金融機関から、同僚は民間企業からの出向者です。 【質問1】 職場の全員がパワハラと認識しなければ認定され...

弁護士回答
    3
  • 待機時間と休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 待機時間と休憩時間についての質問です。 労働時間が21時から7時までで 休憩時間が90分あります。 しかしながら、待機時間があるのですが 別途休憩時間が定められていません。 【質問1】 質問 まず、休憩時間がないことによる 企業への罰則はあるのですか? 次に休憩時間がないという証拠は どのように取っていけばいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自身の担当顧客以外の顧客の個人情報を閲覧した場合、罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた民間企業で営業をしていました。営業に支給されていたタブレットで誰が顧客か判断できたのですが、自分の担当エリア外の顧客の情報を閲覧してしまいました。特に他者に情報を漏らしたりなどはしていません。 ちなみにその顧客とは自分の親です。 【質問1】 閲覧したことで何か罰則はありますでしょうか? 【質問2】 今からでも以前...

弁護士回答
    1
  • Amazonプライムビデオのウォッチパーティ機能と著作権法の関係について

【相談の背景】 URL一つでSNS上の知り合い等とも映画等を共に鑑賞できるAmazonプライムビデオのウォッチパーティ機能については著作権法上どのような整理になっているんでしょうか? 大企業アマゾンのことなので法的な問題はクリアしているのだと思いますが、利用に際して注意すべき点等が法律家の先生の立場からもしあればお伺いしたく存じます。 【質問1】 Amazonプ...

弁護士回答
    2
  • 自分の子(小学生)に対する賃金支払い

【相談の背景】 クライアント企業の管理業務や市場調査業務などを請け負う会社を経営しています。小学生の子供がデータ入力などの単純作業を手伝ってくれることがあり、いつもポケットマネーからお小遣い程度の報酬を渡しています。それを経費計上はしていません。 【質問1】 自分の子供(小学生)に自分の会社の仕事を手伝わせることは、法律上問題ありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での休日の扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた派遣先の会社で派遣先側が派遣労働者の休日を決めていました。 商品の生産数が少ないための処置なのですが派遣先の社員が 「○曜日は○○さんと○○さんを休ませて、‪✕‬曜日は‪✕‬‪✕‬さんを休ませて」と派遣元担当者に指示を出していました。 【質問1】 この場合は派遣先企業は労働者派遣法にある「派遣労働者選別行為」にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 横領罪について、黙認した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の旦那ですが 不倫がきっかけで横領が判明しましたひと月で約100万、10年間続けてるようです。 会社は中小企業ですが、社長に告発しようと思ってます。 【質問1】 社長が肩を持ち、今回の横領をもみ消し、無かったことにした場合、社長も何かしらの罪にあたるのでしょうか? 法律皆無なため、横領罪を黙認した経営者がどのような刑事罰に...

弁護士回答
    2
  • 経営不振による整理解雇

【相談の背景】 店舗売上が継続的に落ちており、定休日を設けたり経費削減のためにあらゆる努力をしましたが30名というまとまった人員の解雇をしなければ企業の存続ができない状態となりました。 【質問1】 整理解雇を行うにあたり、必要性や充分な解雇回避の努力義務があるかと思いますが経営悪化の事実と解雇以外での努力をした後で行う場合、整理解雇を進めるにあた...

弁護士回答
    1
  • RMTの著作権侵害について

【相談の背景】 最近RMT(リアルマネートレード)を始めました。アプリの画像を編集し、目につくようにしたら売れ行きが伸び利益もでています。ただ、最近著作権のことが気になり不安になったので質問させて頂きます。 【質問1】 アプリ内のスクリーンショット等の画像を色味変更や背景切り抜き、文字を入れるなどの画像を使用してRMTで利益を得ると、著作権侵害で企業様...

弁護士回答
    1
  • 管理職は36協定を守らなくても大丈夫でしょうか。

【相談の背景】 夫がIT企業で管理職になり、平日は一番遅くて午前4時まで働き、土日も8時間働いてます。1週間1日も休みがありません。夫が言うには管理職は36協定に違反しても法的には問題ないと言ってました 【質問1】 管理職は残業は何時間しても、法的なルールはないのでしょうか。既に100時間以上残業してます。また、残業代はなしで、休日働いても、代休もありません

弁護士回答
    2
  • 消費者に謝礼をわたす事について

【相談の背景】 企業です。 現在業者に見積客を紹介してマージンを頂く仕事をしているのですが コロナの影響で見積客も少ない状況です。 アフェリエイト・懸賞サイトのように、今度はお客様に見積をとって頂いて謝礼(金券もしくは現金振込)をしようか考えているのですが 【質問1】 金券なら良く聞くのですが、現金振込が少し引っ掛かて何かの法律に引っ掛からないか...

弁護士回答
    2
  • 未認可の職業紹介について質問させてください

【相談の背景】 職業紹介は無料有料を問わず、厚生労働省から認可を受けないといけないと聞きました。かつてベンチャー企業から嘘の話で「〇〇に紹介する」といって、蛸壺部屋に突っ込まれつらい思いをしました。 【質問1】 未認可で紹介された労働者は逮捕されますか? 【質問2】 被害を受けた以上は裁判したいと思います。反社会的な会社に精神的補償を追求した...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤とみなし残業について

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業で勤めているのですが、みなし残業が月に45時間ついております。 この場合に土日に休日出勤したとき、会社からは「みなし残業に充当される」と言われ、丸々2週間休日もなく働きました。 質問としましては 【質問1】 週1以上の休みを付与しないといけないはずなので、土曜日分はみなし残業に充当されたとしても、日曜日の分は充当されず、休...

弁護士回答
    2
  • 借金が回収できないでいます

【相談の背景】 数ヶ月間で合計約200万円を知人に貸しました。 (借用書、振込明細あり) 期日を2年以上過ぎても全く返済されず、連絡先の電話は着信拒否されているようでつながりません。 住所や勤務先は分かっています。 近々、支払督促に踏み切ろうかと思います。 【質問1】 弁護士を通して対応しようか迷っています。 相手は大企業に勤務していますが、借金を抱...

弁護士回答
    2
  • 実際に販売している食品パッケージをアレンジを加えイラスト化したものを販売する際の著作権について

【相談の背景】 企業のイラストレーターです。自社のキャラと、実際に販売しているお菓子が一緒になっているグッズを作って売ろうと思っています。 もちろん、そのままのデザインではなく、 ・商品名 ・パッケージの文章 ・パッケージのイラスト(デフォルメする等) 上記は実物とは違うものにアレンジを加える事が前提です。 なので似ているのは ・お菓子...

弁護士回答
    1
  • 鍵番号から他人の部屋の合鍵を作製する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 合鍵を作製し、部屋に侵入するという事件がありました。 合鍵は、ロッカー内の鍵を見て、番号を控え、ネット上で注文し、入手したようです。 当然、住居侵入罪となりますが、鍵について、窃盗罪を問える でしょうか。 【質問1】 番号を控え、ネット注文により他人の部屋の合鍵を作製する、という行為は窃盗罪に問えますか。 【質問2】 番号のみ...

弁護士回答
    1
  • 求人に応募したことを在職中の職場に知らせるのは問題ではないか?

【相談の背景】 現在、ある企業のA支店に勤務(派遣なので、実際に仕事をする場所は別)しています。A支店を辞めて転職するつもりではなく、諸事情により、自宅近くでの勤務日数を増やしたいと考え、最寄りのB支店の求人に応募しました。その際、B支店からA支店に応募したことを伝えられてしまったため、辞退することになりました。 【質問1】 他の支店の求人に応募する...

弁護士回答
    1
  • デザイン例として著作物を使用

【相談の背景】 他者の著作物(イラスト等)を使用したデザインカンプを制作したいと思っています。インターネット上に常時掲載するわけではないですが、デザイン例として掲載したい。 【質問1】 インターネットに上げる場合、URLを検索できないようにロックをかけ、自分が見せたい人物(企業関係者等)にのみデザイン例として見せる場合、違法になるのか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 医師監修を斡旋するポータルサイトの運営における紹介事業届出の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから個人事業主としてウェブ上でブログ記事やホームページの医師監修を受け、それをサイト登録した各医師に紹介するポータルサイトを運営しようと思っております。 具体的にはポータルサイト上で企業からの医師監修案件を受け、それをポータルサイトに登録している適任の医師に割り振り医師監修を依頼し、報酬の一部を利益とする形です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 院外での診療について

【相談の背景】 あるクリニックに所属し、遠方の企業の嘱託産業医として月数回勤務予定です。例えば健診で高血圧がみつかり薬の処方が必要な社員がいるとします。 【質問1】 問診や診察、薬の処方を会社で本人に会った時に行うのは違法でしょうか?(診療記録はクリニックのカルテに後で記載。診療時のプライバシー等には十分配慮。) 合法の場合、診療報酬の請求は可能...

弁護士回答
    1
  • 越境物の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣との間に越境しているブロック塀があります。 土地売却のため取り壊ししたく、当方費用負担で取り壊しを一度伝えましたが、拒否されました。 その後何度も電話連絡を試みていますが、全く電話に出ません。 【質問1】 (企業が解散時等に債権者等にやるような)催告は出来るのでしょうか。 (「ブロック塀を撤去するので、反対があれば1か月以内に回答...

弁護士回答
    1
  • 自営業と並行した派遣社員の経歴を履歴書に書かなくても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員から独立して自営業をして、その後に再就職する場合、仕事勘を思い出すために自営業と並行して派遣社員で数か月働こうかと思っております。 私は高学歴で一流企業に正社員で勤務していたので、派遣社員の経歴を履歴書に書きたくないのですが、書かないと経歴詐称になるのか心配です。 【質問1】 派遣社員の経歴は書かなくても問題ないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • バックの意匠権に関しまして

【相談の背景】 ノベルティ等を作っている会社です。 企業様の依頼で、A社のバックパックと全く同じ商品をロゴを外してB社の商品として販売したいという相談がありました。 Tシャツ等ではプリントを入れて販売等が可能かとは思うのですが、 リュック等の場合はどうなのでしょうか。 【質問1】 この場合は意匠権の侵害にあたりますでしょうか? 【質問2】 少し...

弁護士回答
    1
  • 内々定先への結婚・出産報告時期。

【相談の背景】 2021年に新卒で内々定をもらっており、2023年入社です。学生である2022年内に結婚と出産を済ませてから入社したいと考えています。 入社後に産休を取って迷惑をかけたくないですし、昇進の弊害になるのが怖いからです。 【質問1】 この場合、企業側への報告が必要になってくると思うのですが、結婚・妊娠・出産について、それぞれ、いつ頃実行し報告す...

弁護士回答
    1
  • 早期退職制度 再就職先における競合他社の範囲

【相談の背景】 早期退職制度を使って退職します。社は某広告代理店グループ企業の子会社になります。制度には規定があり、当社の競合他社への転職は禁止されるという内容に誓約をすることになっています。質問したところ、自社の発注先である協力会社への転職もNGという回答がありました。文言に記されている内容以上の拡大解釈を社は示しています。 【質問1】 競合他...

弁護士回答
    2
  • 父の財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産分割協議は終わっていますが、母が父の財産総額をごまかしていた疑いが出ています。 10年以上経っていて、銀行の履歴はもう取れないので、父の給与や退職金を調べたいと思います。 【質問1】 父の勤務していた会社に父の子供であることを証明して、給与や退職金、企業年金の金額を明細など再発行してもらい教えてもらうことは可能なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 少数株主からの自己株取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 非公開の中小企業ですが、複数の少数株主がいます。ある少数株主から株式を売りたいとの依頼を受けました。 この機会に他の少数株主の株をすべて整理し、親会社への株主還元を充実させたいと考えたのですが、手放したくないとの会社がいくつかあり困っています。 【質問1】 株を手放したくないと主張する会社から、強制的に株式を取得する方法はないで...

弁護士回答
    1
  • 保険証偽造 罪に問われますか?

【相談の背景】 使うことは一切ないのですが、実在する憧れの企業の保険証がほしく、公的文書偽造をしてくれるWebで保険証偽造を依頼し、入金したところ、音沙汰がなくなりました。 【質問1】 (1)使っていなくても、保険証偽造を依頼したことは犯罪になりますか? (2)お金を返してほしくてまずは警察への被害届を考えているのですが、作るだけでも犯罪となるなら、リ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護世帯分離中の大学生卒業後 一人暮らし

【相談の背景】 私は今生活保護の世帯分離として大学に所属しております。来年から新卒として入社する企業も決まりました。しかし、卒業と同時に一人暮らしを始めろと言われております。 ただ、入社し1年以内にお金を貯め一人暮らしをするならば、少しの間は実家にいても大丈夫と聞いたことがあります。そこで質問させていただきたいです。 【質問1】 既に世帯分離し...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の決議取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の株主総会の開催の有無を調査しています。ある零細企業の株主ですが、過去案内も何も来ていなかった総会について、開催され役員の登記がなされておりました。追及をしているのですが、数名の株主の委任状が開示されました。しかし、その当時株主ではないもの(仮にA氏とします)がA氏の名前で委任状を作成しており、あたかも総会があったかを装った工...

弁護士回答
    1
  • 容疑者が多すぎて誰が誹謗中傷したかわからない場合、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 誹謗中傷を受け発信者情報開示請求で相手のIPアドレスがわかったとして、そのIPが何百人も社員がいる大手企業の場合は会社そのものに慰謝料を請求をするのかそれとも誰が誹謗中傷したのか特定してもらいその人に慰謝料を請求をするのかどちらになるのでしょうか? 【質問1】 容疑者が多すぎて誰が誹謗中傷したかわからない場合、慰謝料請求は可能か?

弁護士回答
    3
  • 米国からのリモート就労について

【相談の背景】 米国の大学を卒業し、就労ビザの申請をしていましたが、諸事情により取得までのスケジュールが大幅に遅れています。そこで日本の企業にてリモート就業可能なポジションに就くことを検討しています。住民票はこちらに来る際に抜いているので現在は国籍のみとなっています。 【質問1】 この場合、日本での就労は可能なのでしょうか?住民票の手続き自体は...

弁護士回答
    1
  • パロディと著作権について

【相談の背景】 内定式で社内に向けて自己紹介をする際、スライドを作成するよう指示されました。 内定式に参加する企業のロゴや商品を参考にして(パロディと言うのでしょうか?)、パワーポイントのデザインを作ろうと思っています。 具体的にはスライドの色合いを真似したり、商品に記載されている言葉を真似て言い換えたり、です。 写真やHPにある物をそのまま使うの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから