法律相談一覧
-
毎月売上金から返済を頂く場合の法定金額について
私は、ある居酒屋を運営する企業に対して3,000万円のお金を貸しています。 約束期限になっても返済がないので、どういう形で返済をしてもらえるのか、 先方へ要望をだして返ってきた答えが、毎月の売上金から返済しますとのことでした。 仕方ないので、早速覚書でも交わそうと考えているのですが、こういった場合、 売上金から回収できる金額、すなわち法で定められた上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画販売などアダルトな分野での起業について
いわゆる ライブチャットで起業する方法、申請などは自分で 調べ だいぶ把握したと思うのですが どうも それが 動画となり販売となると要領を得ません。 まず 店舗として販売のためには必要な許可、メーカーとして卸す また 販売するために必要な手続きはどのようなものになるのでしょうか? 要は犯罪にならないために何をしなければいけないのか 知りたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング店での商品の入れ違いに対する弁償請求について
先日クリーニングにスーツ上下、ワイシャツを出したら、まったく別人のものが返ってきました。しかし、店は入れ違いを認めず、預かった商品をお客様に返却しました!との一点張りです。 この場合、弁償してもらえるのでしょうか?また、そのために必要なものはありますか? 自力で、法的手続きを行うことは可能ですか? さらに、私は就活生であり入れ違った他人のスーツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について。
ベストアンサー内定をいただいた企業から多く交通費をいただきました。これは、詐欺になりますか。 最終面接のときと内定式のときです。 定期を持っていたのにもかかわらず、いただきました。 内定式のときも、最終面接で申請した金額と同じでないとおかしいと考えてしまい、間違えた金額を申請してしまいました。 定期を持ってない場合の金額を申請したのですが、さらに片道、切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償公開されたデータの営利使用
ベストアンサー公益法人や民間企業等が無償で公開している統計データを、時系列に再配置するなど そのままプレゼン資料やレポートに使えるようにするサービスを営利目的で開発・販売した場合 統計データの公開者から『著作権法』や『不正競争防止法』を理由に差し止め請求を受ける可能性はありますか? なお、使用する統計データは数値データのみで、レポート文章などはサービスに含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライセンス契約の解除について(韓国・日本間)
韓国の企業とライセンス契約(当社がライセンサー、韓国がライセンシー)を していましたが、ライセンシーサイドに違反があったため ライセンス契約を解除したいと考えております。 その場合は、「通知のみで可能」でしょうか? というのは、「契約の解除について、内容をお互いに確認、合意した書面に双方サイン」を要求しましたが、 内容が不公平という理由で、ラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業
カウンセラーとしての開業を考え準備をしています。 そこで、お客様との契約について教えて頂きたくお願いします。 個人のお客様に対しては、1時間5000円等というような料金設定を考えています。 ですので、特に契約書等は残す必要がなく、都度、料金を頂き、領収書を渡すという単純な方法を考えていますが、問題ありませんか? また、月に二回訪問するなどという、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入代金返還訴訟について
ベストアンサーオランダ企業から商品を仕入れるために代金先払いと言う事で、代金を送金しました。その後、予定納期をだいぶ遅延しても一向に商品が出来上がって来ないのでキャンセルし代金の返還を求めました。しかしそれから3か月経っても未だ返還されません。次の段階として内容証明を送付したり、最終的に刑事や民事での訴訟は可能でしょうか?海外取引をしているとこう言った事が少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡制限への対抗策
ベストアンサー非上場会社の同族企業の株式を所有しています(少数株主)。6月中旬に予定されている株主総会で、譲渡規制や売却請求含め大幅に株主不利な議決が行われようとしています。この約款に不服のため、株主買取請求権の発動を検討しております。この権利行使の条件や、時期等の制約、メリット、デメリット、手続き等簡単に教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で懲戒解雇されるのか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/topics/419/ 上記、ドットコム記事では不倫だけで懲戒解雇されないとあるが、 では、部下の社員を給与を決める際に営業成績に大きく貢献した。と報告して優遇し、出張にも会社経費で連れて行き(名目上は業務に必要だからとする)、単身赴任先には会社を退職させて連れて行き同棲をさせて、その後、妊娠/出産をさせた場合はどうなると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結果を公開しているネットアンケートについて
ベストアンサーネットアンケートについて質問致します。 ある企業の印象について個人的に作成したネットアンケートを行いました。 回答者はすべて匿名です。 このアンケートの回答結果をデータ化し、自分が管理しているHP上で公開しようと思っています。 この時、連絡なく第三者がこのアンケートのデータを転載または二次利用を行った場合、 私はこのアンケートで得たデータの転載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の兼業
地方公務員には営利企業等への従事が制限されますが、次の場合はOKでしょうか。 1 家庭教師の派遣をしている会社に出資する 2 家庭教師の派遣をしている会社に顧客を紹介する 3 仕事の仕方についての著書を出す 4 セミナー等の講師を務めて交通費をもらう 5 セミナー等の講師を務めて謝礼をもらう 先生方、どうかご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金。)私が少しでももらう権利がありますか?
去年11月末に婚姻期間23年で離婚しました。 その際養育費などの公正証書を作りました。 精算条項に金銭その他請求をせずとなっております。 今年3月に元旦那が不景気の為中小企業なのでその上の会社に 引き取られることになり退職金がわずかですが出ました。 (勤続25年です。) 私が少しでももらう権利がありますか? 精算条項の為請求する権利がないですか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還請求
こんにちは。はじめまして。 弊社は水道のプラント機器などを企業に導入する会社なのですが、問題が発生しました。 お客さまから、機械修繕の為の積立金をもらっていたのですが、積立金を返せと言ってきています。また、弊社が保守工事を行うため、あらかじめお客さまから、お金をもらっていたのですが、実際には工事を行っていませんでした。この積立金、保守料金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株の買い取りについて
非上場株の売却を考え会社の方に問い合わせたところ、「額面での買取になります」とのこと。地元ではかなりの優良企業です。 純資産方式で計算すれば100万を超え、類似業種比準価額では70万程度になるのですが、額面の1万ではあまりに理不尽と思われます。 あまり揉めるようなことはしたくないのですが、金額が金額なので主人も懸命になっているようです。 どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書における契約当事者以外の登場について
ネット企業にて法務を担当している者です。 契約書についてなのですが、契約書の中では契約当事者以外の者(法人)は表示すべきではないのででしょうか。 その契約当事者以外の者というのが「あるサービスの提供主体」として表示されるだけで、その者はほかに現れることはなく、この表示部分でも特段拘束力が及ぶ、という内容のものでもございません。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HDD横領。知人の罪はすでに時効でしょうか?
知人がPCメーカー(某ベンチャー企業のS○TE○でした)に勤務していたのですが、エンドユーザー修理品で新品交換対応となり、廃棄するノートPCのHDDを集め、さらに知人のPC部品卸業社にバルク品として販売し、1千万円近くの利益を得ておりました。 ちなみにその後、そのPCメーカーは買収され、今は存在しません。 知人の罪はすでに時効でしょうか?知人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写しの契約書の印紙について
ネット企業にて法務を担当している者です。 契約書においては、2通原本を作成し、双方1通ずつ保管する、ということが通常の形と思われますが、 契約書の中で原本を1通のみ作成し、一方がその原本を保管し、他方が写しを保管する、とした場合、写しについて「印紙」を貼り付ける必要がございますでしょうか。 原本については、「印紙」は貼付しております。その写しは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大震災、年金の質問
ベストアンサー東日本大震災の復興財源は所得税の臨時増税と企業減税の凍結によって、公的年金の財源捻出は消費税の増税によってまかなうという財政改正案が検討されているということを知りました。 純粋に良い案だと感じたのですが、それは私の知識が少ないためできっとどこかにしわ寄せなどが来るはずです。 実際、この増税案の問題点とはどのような点でしょうか? またそれに伴う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネス弁護士の時間給の相場
ベストアンサー東京都内で、インターネット企業を経営する経営者です。 売上は1億円で、社員は5名です。利益は数千万円出ています。 このくらいの規模の会社が、弁護士さんを時間給で依頼する場合、 1時間いくらでやってもらえるのが相場でしょうか。 業務内容は、契約書のチェックや契約書の作成、あとは簡単な法律相談です。 取りとめもなくてすみませんが、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードのコピー要請拒否について
先日会社を退職し、失業手続きのためハローワークに行こうとしています。 そこで、過去に辞めた同僚や後輩達が自分のタイムカードを持参し、労基で定められ時間を超えた残業を強いられてた事を証明し、失業手当ての支給を早めてもらっていたので、私も本社へ直近3ヶ月のタイムカードをいただけないか申請したところ、企業の情報なので出せないとの返答がありました。 こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会について
近日株主総会が開かれるのですが、上場してない零細企業です。 通常、総会は株主だけだと思いますが、一般の人が傍聴したいと出席する株主総会というのは聞いた事がありません。 今回、株主総会に一般の人を傍聴させますと、通達が開催2日前に株主に対して来ましたが、株主の何パーセントが認めれば、傍聴させれるのですか? また、傍聴を拒否したい場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の通勤費が営業経費に
中小企業に勤める営業マン、勤続25年です。当社では通勤費 年2回、現金で半年分を受け取っていますが、給料の明細には 通勤費が一切記載されていません。本来なら通勤費は給料、賃金になるはずです。厚生年金の記録を見ても通勤費抜きの給料で年金、保険料を計算されています。この場合は、過去に遡って年金の訂正が可能でしょうか?どのような手続きが必要でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の書き込みと名誉毀損
先日インターネット上に「〜企業の主任は〜と言われている」と関係者なら私の事とわかる書き込みがありました。 今はまだ噂などの段階なのですがこれがエスカレートしていくのではと思っています。 ここで質問なのですがインターネットの書き込みはどこまで書かれて初めて訴えることが出来るのでしょうか? 相手が噂話程度で悪意がない場合はダメなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の取り消し
再就職先が決まったため、4年間勤めた会社を退職しました。 来月から新しい就職先にて勤務する予定でしたが 業績が悪化したため、給料が払えなくなったと連絡があり 失業者になってしまいました。 こういう場合、契約破棄についての責任を転職先の会社に 問う事はできるでしょうか? 転職先は起業して1年程度のベンチャー企業なので、 不安もあり契約書は交わして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料
ベストアンサー先日、車に自転車走行中に衝突されてしまい、6ヵ所の捻挫打撲と診断を受けました。 私は今就活中でして、派遣という形で内定前まで行ってましたが通院のため出社時間が間に合わず不採用になりました。 とても条件の良い企業だったので残念でなりません。 こういった場合は保険会社には何も請求出来ないのでしょうか? やっとの思いで決まりかけていたので悔しい思いで… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券投資
友人の件での相談です。あるベンチャーキャピタルの推奨で5000万円の債券投資をしました。最近届いた計算書によれば、時価が200万円に値下がりしています。その企業から、債券時価が3000万円以下に値下がりした場合は3000万円を保証するという文書を受領しています。即時に3000万円の回収をしたい時、裁判所に債権回収のための執行を申請できるのか、民事訴訟という手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立が認められやすいコツは何ですか?労働局への文章送付嘱託について教えてください。
【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3及び労基法15の1違反。労働局より職安法及び労基法の行政指導文章取得。黒塗り多い為に、被告に文章提出命令、労働局に文章送付嘱託を申立。申立が認められやすいコツはありますか? 【質問1】 労働局に文章送付嘱託を申立。申立が認められやすいコツはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人の名前を使った商品販売の権利侵害について
【相談の背景】 推し活用のグッズとして、うちわデザインのデータ販売を考えています。 既存のアーティストや有名人の名前を使ったうちわデザインやネームボードのデザインを販売している人や企業をよく見かけるのですが、その行為は権利侵害に当たらないのでしょうか? 【質問1】 権利侵害に当たる場合、具体的にどんな権利侵害になりますか? 【質問2】 オーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙袋から製品への色移り
【相談の背景】 大手企業の紙手提げに 注意書きで「摩擦、水濡れにより衣服等に色がつく場合があります」と表記があった場合でも、実際に衣服等に色移りした際はクリーニング代等、請求できるのでしょうか? 【質問1】 洋服等や紙製品の他のものへの色移りは周知されていると思われるのですが注意書きが記載されていたとしても、実際に色移りした場合はかしとみなし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の再就職における家族情報提供の要求について、拒否できるかどうかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が再就職するのに、その企業から 用紙をもらってきて、 親、きょうだい、祖父母の全員の最終学歴、居住地、勤務先を、すべて記入するように 言われたそうです。 実際見せてもらいましたが、 すごく不愉快になりました。 今までそんなことは、経験上なかったため、 書かせたくありません。 一人暮らしをしていて、 一緒には住んでいないので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為による賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業に勤めておりますが、同僚がタイムカードの不正を繰り返し、賃金を水増しして受け取っています。 このことを従業員全員が知っているけれど、経営者が黙認しているのでどこにも訴えることが出来ずにいます。不正を繰り返しているうちの一人は 病気がちで定年前に亡くなる可能性があります。子供が一人いるみたいです。 【質問1】 もし その人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本業で得た情報を副業で使いました。不安です
ベストアンサー【相談の背景】 本業で調べた企業リストを使って副業(自営)で営業かけました。 •リストにある会社たちは本業の取引先ではありません。 本業での新規営業でリサーチした会社とそこに電話してヒヤリングした内容をまとめたものです。 •リストはエクセルファイルにまとめてありました。 •誰にも共有しておらず、自分のみアクセス可能 【質問1】 本業の勤め先か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に設定する抵当権・金額について
ベストアンサー【相談の背景】 未回収が発生している企業が保有する不動産に担保を設定したいと考えております。未回収となっている債権額は793万6500円です。遅延損害金の取り決めはありますが、現時点では請求しない予定です。 【質問1】 不動産に設定する担保は抵当権が妥当でしょうか? 【質問2】 登記に設定する債権額は未回収となっている債権額と同額にする必要があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ留学中の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ留学中の大学生(女)です。 日系企業の駐在員と不倫をしていました。彼の奥さんは日本です。 不倫がバレてしまったようだと打ち明けられました。 奥さんから慰謝料を請求されるのではと怖いのですが、調べてみたところ、不倫がアメリカだけの話なので日本の法律は適用されないとのことでした。 【質問1】 これは本当の話でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関での出入り禁止処分について
ベストアンサー【相談の背景】 行政機関を訪れると、カスタマークレイマーの迷惑行為を見受けられます。民間企業では、警察を呼んで出入り禁止処分をしているなどを聞きます。しかし、行政機関では、区民が行政サービスを受けるために、どんな迷惑行為でも我慢しなければいけないように考えられているのか分かりませんが、出入り禁止処分を下すのは、難しいと思います。 【質問1】 公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割の調停と相手の住所不明時の対処法について相談します
【相談の背景】 お互い離婚に合意していますが、年金分割の話は避けられています。 3号だった期間が昔で、今みたいに自動的に分割されないため、年金分割の 調停を申立てないと分割は無理です。 【質問1】 離婚後相手の住所が不明になった場合、公示送達という手段を取ればよいのでしょうか?それができるなら、書類は裁判所でもらって自分でできますか?現地調査、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社からの親展
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 同居していない親宛に親展と印字された不動産登記の公開情報を基にした不動産のDMと思われる封書が送付されてきます。 差出人の企業にその旨をお伝えして、処分して差し支えない、と承諾があれば 【質問1】 特に本人の承諾なく開封や処分をしても信書開封罪に問われる恐れはありませんでしょうか?(懲役になる恐れも高いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼務役員の転職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業の使用人兼務役員をしております。役員報酬は無し、従業員給与のみですが転職活動をしたいと思っております。 【質問1】 使用人兼務役員が在職中に転職活動を行うことに何か問題はありますでしょうか? 【質問2】 従業員の就業規則では退職日の1ヶ月前に伝えるよう定められていますが、上記兼務役員の状態でもこちらが適応されると考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が公表している労働体制の嘘について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 年休は連続10日を取ることを推奨、単身赴任は無い、基本的に時間外労働はさせていないと、80人社員の中小企業の夫の会社の社長が新聞広告に掲載しています。全くの嘘で、時間外は毎日、年休は取れない、単身赴任ありです。法律的な問題が無いか教えてください。 【質問1】 会社が公表している労働体制の嘘について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金事務所に銀行口座明細の提出まで必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業の経営者です。 お恥ずかしいことながら経営が悪化し社会保険料を滞納していたことから、現在は納付計画書に基づいて分納を滞りなく履行しているところです。 しかしながら、年金事務所職員からは、今後の納付が滞るリスクがあるため、お金の流れを見るので法人の持っている全ての銀行口座の明細を分納後毎回提出しろと言われています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の代理人等について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い病気休業し、不当解雇されました。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今後、労働審判をする予定です。 【質問1】 労働審判をする予定日等が決まった場合、 その事を、新聞社等のメディアに伝えても 良いのでしょうか? 誰にも話してはいけないのでしょうか? 【質問2】 申立人の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の「実はあの人は君たちが思っているより優秀」発言が名誉毀損になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 応援しているYouTuberがインターネットで酷い中傷を受けていて、頭に来たので「お前らが叩いているYouTuberは某大企業の幹部やってる」「実際にイベントでお会いした事あるけどかなりのイケメンで高身長」「家が地主だから金持ち、そんな人を叩く人らは嫉妬だよね」 とアンチを圧倒したいがためにその人に関する嘘の書き込みをしてしまいました 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での仕事の注意のための録音について
ベストアンサー【相談の背景】 私は組合活動をしていますが、組合と関係ない仕事のトラブルで部長に注意された際に2回内容を録音されました。相手は二人なのでなにも言えませんでした。会社で仕事について注意する際に録音されている社員は私以外に見たことがありません。また精神的にもうつ病と会社には申告していますがさらにひどくなってしまい会社への通勤がやっとの状態です 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の裁判について
【相談の背景】 別居中です。 お互い離婚には同意していますが、財産分与は調停でまとまりそうになく、離婚後に財産分与の裁判を申し立てようと思っています。 夫は永住権を持って日本企業で20年働く中国人です。 【質問1】 裁判前に夫が中国へ帰ってしまったら、どうなるのでしょうか? 裁判は打ち切りで、財産分与の話はなくなってしまうのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留年したことによる学年の詐称
ベストアンサー【相談の背景】 今大学生です。私は数年前から企業の学生ボランティア団体に所属して活動しています。ですが一度恥ずかしながら留年してしまい、そのことを伝えられずに1年間ほど活動をしていました。そのため、現在も学年が異なるまま認識されています。近いうちに団体から離脱するつもりでいるのですが、このことを報告すべきか悩んでいます。就職時の面接等で話したとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年から民間の病院に薬剤師として入職しました。病院の福利厚生で、内容は病院で5年間働く代わりに毎月一定金額の生活支援金が支給されるというものがありました。 今月に保証人などの必要書類を提出しました。 【質問1】 審査があるらしいのですが、ブラックリストに入ってる場合、企業に確認され審査が通らない可能性はありますか? 自分で調べた限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介許可について違法となる場合とならない場合について
【相談の背景】 僕が有料職業紹介許可がある会社に求職者を紹介したら金を僕が受け取りその求職者を元々紹介した人に僕が金を渡せば罪になりますか? つまり人材紹介の流れは 紹介してくれた友人→僕→会社ですが、金の流れは逆になり会社→僕→友人になります。 もちろん金を1番最初に企業から受け取るのは人材派遣会社になります。 【質問1】 タイトル通り。。タイ
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務費の適切な価格転嫁について
【相談の背景】 企業で法務を担当しております。昨年11月に公表されました「労務費の適切な転嫁のための価格交渉に関する指針」を受けまして、適切な対応をおこなうために対応を検討しております。 【質問1】 根拠資料として社内限定の労使資料を提示された場合、一般的には公表資料に当たらないと考えられますが、公表資料(都道府県平均上昇率)との差異がある場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇が決まってからの始末書や誓約書の要求
【相談の背景】 今月で解雇により退職します。 解雇内容には納得は行かない事実無言の部分もありますが、パワハラがひどいブラック企業なので、会社都合でなら辞めてよいかなというところです。 従業員規則はなく、社内ルールの明示はありません(先輩の証言あり) 雇用契約書はかわしていませんが、当時の求人票の画像、日頃のパワハラに関する録音データは揃っています...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから