38,915件見つかりました

法律相談一覧

• 〔有資格者の設置義務について〕

転職を考えているのですが今、勤めている会社は食品衛生管理者の設置義務があり、私がその資格を有しています。 勤務先が変わっても。元の会社にある程度(月イチ)の勤務実態があれば設置義務を満たしているといえるのでしょうか? また、そこで報酬を得ると副業に値すると思うのですが、無報酬の場合でも民間企業が副業を禁止している場合や市役所等の公務員法に抵触...

弁護士回答
    1
  • 気に入らない部下の書き込みだけ取り上げて訴えることは可能か?

ベストアンサー

私は公益法人(大学)の幹部ですが、うちの公益法人の職員が、愚痴を書き込むネットのサイトがあるのですが、悪質なものも多々あります。書き込みの中に、「うちは公益法人なのに同族が多すぎる」という意見があったのですが、これを書き込んだのは反抗的な部下なので、他の書き込みに比べて悪質ではなくても、その反抗的な部下の書き込みだけを訴えることはできますか?ほ...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺が98%ドコモについて!

ベストアンサー

私のような下々の人間が心配することでは、ないと思うのですが、この手の詐欺はドコモが犯罪幇助しているとも考えられるのではないでしょうか? 騙されたお年寄りがお気の毒でなりません。集団訴訟は無理でしょうか? たとえ、見込みが薄くとも、ドコモがレンタル事業を見直すきっかけにでもなれば、今後詐欺に遭ってしまうお年寄りが減るのではないかと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • お金について

お金の問題です。教えてください。 既婚者が建築系の中小企業の株式会社を立ち上げて数年ですが、仕事を回すために、お金を銀行から常に借りて会社を運営してます。 無担保で銀行から借りています。 どの額が大きいのかわからないんですが、その額は大きいそうです。 もし離婚した場合、信用問題など審査基準にひびいて減額されますか? また、今までと同額またはそ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文の社外提示について

ベストアンサー

先日、私自身の業務不正行為により、解雇になりました。会社から、これまでの不正行為を一覧にした謝罪文の提出を求められ、提出しました。 その後、その謝罪文を、会社在籍中に取り引きがあった企業へ、配布もしくは、提示しております。 これにより、再就職が困難なケースも起きている状況にあります。 このような謝罪文は、社外に持ち出しし、見せ回す行為をやめても...

弁護士回答
    1
  • 5年前から使用している製品紹介例

5年前から使用している製品紹介例をわかりやすくするために グラフ化して製品の位置づけなどを紹介しています。 昨年ある企業がグラフの説明やかたちがほぼ同じで製品名や写真だけ自社製品になっているHPや広告が出回り始めて、5年前からの記載方法により弊社製品と間違えたり、弊社製品の納入に支障が出はめています。このようなケースは法的措置などをとることは可能...

弁護士回答
    2
  • クライアントから売掛金を回収したい

当方フリーランサーで、某企業からの支払(3案件で計200万円強)が半年以上滞っています。根強くお願いして待ち続けても支払われる気配がないため、先日個人で作成した督促状を内容証明郵便にて発送しました。 これでも支払われない場合は弁護士さんにお願いしようと思っていますが、全額回収できるものなのでしょうか。 契約書を交わしていないので不安です。 また、訴...

弁護士回答
    2
  • こんなことってありますか

一審の裁判官が、上級審に対し抗告を棄却するように意見書を提出しました。 こんなこと、よくあるのですか? これって、公平性に違反するんじゃないでしょうか。 給与の仮払い申請事件です。 悪徳企業側完全勝利の法律無視の不当判決でした。 在籍中の給与もすぐに払う必要がないそうです。 これ自体あり得ない判決だとおもうのですが。。 それに対し意見書でさら...

弁護士回答
    1
  • 契約について教えて下さい。

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願い致します。 現在、取引先の会社様より以下の覚書を交わす様、依頼されております。 これは、独占禁止法又は別の法律には違反しないのでしょうか? ・当社を経由して仕事をした企業様とは、今後、別の仕事の話がありましても当社抜きでの仕事をしない様、お願い致します。 また、本覚書にサインした後に、法律違反と判明...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の給与に関しまして

お世話になります 長野IT企業にて、契約社員の就業をしている者です 契約期間が8月末までの案件に従事しておりましたが、 スキルのアンマッチがあり、 仕事内容を変えて欲しいと要望した所、 案件の引き続きが完了した時点で、自宅待機と待機中の無給を上司に言い渡されました 次の仕事が見つかるまでの待機期間との事ですが、 派遣社員では無いので、無給はな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 換価等をしない財産について

自己都合退職金の中に企業年金が2つあったのですが、自己都合退職時には一時金として支給されますが、これは、退職金債権の一部になるのでしょうか。この年金を含めるか含めないかで換価等をする財産の見積金額が全く異なります。また、管財人の先生からは予納金等の支払について連絡がないのですが、これらのすべての財産を管財人の先生が計算したのちに連絡がくるものな...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員。それとも、あくまでも便宜供与の見直しになりますか?

地方公務員の労働組合(地方公営企業法の全部適用を受けて労働組合法適用の労働組合)が当局と締結している組合費等のチェックオフの協定を正当な理由も無いのに当局から一方的に組合費のみをチェックオフから解除し、組合費以外のチェックオフをする協定の申し入れがあった場合、この申し入れは不当労働行為に当たりますか?それとも、あくまでも便宜供与の見直しになりますか?

弁護士回答
    1
  • バーコードを削除することについて

ネット企業において法務を担当している者です。 現在商品を購入したいただいた方に、その商品のバーコードを送付してもらい、それに対して景品を提供するというようなキャンペーンを考えております。 この場合に送付してもらったバーコードについての取り扱いは法律上定められていたりするのでしょうか。 また、仮にこのバーコードを削除するようなことをした場合...

弁護士回答
    1
  • お金を払わなかったら

ベストアンサー

とある企業にホームページの制作を依頼し、作ってもらいましたが、私の思っていた通りのホームページではなかったです。 勿論、全てが私の思っていた通りのホームページではないわけではなく、一部は私の思い通りの部分もありました。 しかし、私はこのようなホームページにお金を払いたくありません。 お金を支払わなかった場合、裁判に訴えられたら刑罰・罰金を請求さ...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社 個人情報について教えて下さい!

>派遣会社 個人情報に ついて教えて下さい! 上記の表題通りで、民事裁判訴訟して、原告(こちら)勝訴しました。裁判の影響かどうか知らないけど、派遣会社に面接に行くと採用不可になってしまいます。他の民間企業は、採用影響が出ていないです!派遣会社は個人情報を横流しているもしくは、個人情報共有しているのですか!? 詳しく知っている方は、回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 貸駐車場で大家からの解約予告は法的に何カ月前からですか。

貸駐車場を経営しています。特定の企業の方(5社50台分)に貸しています。駐車場の敷地、半分を自己の住宅の建設を予定しています。25台分を解約したいと思っています。現在締結の駐車場契約書には、オーナーからの解約予告は、何カ月前よりと特に記載していません。法的には、何カ月前から解約なら契約者に納得してもらいますか。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 郵便配達依頼の間違い電話について2

弁護士Aさんの回答はわかりました。 ということは、今後も留守番電話に郵便を届けて欲しいという録音があっても当方は何の関係もありませんので、放置し、間違え電話があったとしても当方に非はなく間違えた方が悪いので、電話を切るということでもまったく問題はないでしょうね。 今後もこの問題は解決することなく、継続されるが郵便局側には何の問題もないということ...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 細かい表現は伏せますが、 私が別件で裁判を抱えており、ある公共企業が発行する公的書類を代金を払って利用した所、その公的書類の証明書に誤記載が有ることが判明しました。 私は証明書の再発行と経緯報告書の提出を求めましたが、後日管理職が持ってきた経緯報告書には企業の判子などの一切無い不誠実な報告書でした。 ...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染疑い者に対し、業務指示での自宅待機は、強制年休扱いとなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7/14-16社内班旅行14名で実施、7/19感染者2名判明しました。7/19に7時間勤務した後、勤務停止、PCR実施後、業務指示で結果出るまで出勤扱いの自宅待機を命じられました。7/21早朝陰性結果が出て待機解除になったが、保険所から濃厚接触指定外とされたことを理由に、「19日、20日の2日間年給、19日労働7時間は年休扱いにて無精算」とするらしいと組合打診あ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の買取消化等について

ベストアンサー

派遣社員として、電機メーカーの工場で液晶テレビの製造作業を働いたことがありますが、ちょうどその時は、3月の頭から勤務初めて、夜勤専属勤務として派遣会社と2か月更新ということで書面をかわして勤務しつづけましたが、8月の上旬ぐらいに派遣会社の営業の人から、液晶テレビの製造量が9月1日から減るということで、9月1日から夜勤帯の勤務時間が、なくなり、昼...

弁護士回答
    1
  • 「借地地主の変更に伴う賃借料納付方法の変更と結果的な賃借料未納による契約解約の可能性について」

ベストアンサー

新地主の意思により借地料納付方法が変更され、結果的に賃料未納が発生してしまいました。以下の場合、借地権が解約されてします可能性はあるでしょうか? ~詳細~ 数年前、我家の借地の地主さん(個人)が企業に底地を売り、原契約の継続期間中に地主さんが変わりました。 旧来の地主さんには数十年に亘って毎月の賃料を持参して円満に借地して来ました。 新地主...

弁護士回答
    5
  • 労基法違反の上場企業に対する圧力手法と労組加入先について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合について。被告上場企業。純利益100億円。労基法15及び職安法5の3で私人訴訟。労基法違反疑惑は既にマスコミで報道済み。私人訴訟をいい事に偽造文章及び偽証を行う。今後、労組に加入して法廷外の圧力をかけたい。ウォルタールーサーに憧れています。どのような圧力が考えられますか?具体的にどこの労組に加入すればよろしいでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 企業における安全配慮義務違反の可能性と、請求できる現実的な範囲について

【相談の背景】 動画制作会社に2022年3月入社、営業兼ディレクター職。精神障害者手帳3級を保持し、年末調整で会社に届出済。管理職にも診断書を提出済。2025年6月に休職から復帰。 復帰前の2024年9月、上層部(部長職)の決定により以下の措置を一括通告された。主要案件・チームからの排除、予算50万円未満の案件への限定、社内グループチャットからの削減、他メンバー...

弁護士回答
    1
  • 自分が所属していない企業(職場外)でのストーカー行為に関する調査依頼は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ○○株式会社 顧問弁護士様 私は、XXXX年〇月より、御社グループ会社の人間より、非常に長期にわたり(3年以上)付きまとい行為を受けております。以下の証人となりうる人間に聞き取り調査の上付きまとい行為のやめるようにお取り計らいお願い致します。 [行為の態様] 職場外で常に私を監視し、親戚、家族、職場の同僚上司等に、 あることないことを吹...

弁護士回答
    1
  • 海外企業からの損害賠償請求に関する分割払いの合意について、強制執行の条件はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の企業から到底一括で払えない損害賠償を言い渡されたとします。 その際分割払いをしたいのですが、 国内だと双方の合意の額で決まると聞いたことがあるのですが(こちら側は毎月払えない額だと合意できないとして合意できる金額まで下げてもらうとかできるのではないか) 相手が海外(アメリカ等)の場合、分割払いでは双方の合意が必要という決まりが...

弁護士回答
    2
  • 業務委託における契約不履行および企業内部の承認体制に関する実態報告

【相談の背景】 私は某企業より業務委託を受け、メーカー事業の責任者を務めておりました。業務の中で、発注や生産に関する意思決定はすべて同社社長の口頭合意のもと進められており、メールでの返信は基本的に行われない運用が常態化していました。 私から工場への直接発注は行っておらず、会長の承認を得たうえで社内申請の進行を行ったのみです。しかし、2ヶ月後にな...

弁護士回答
    1
  • ベンチャー企業での給料問題と残業代未払いに関する慰謝料請求の相談

【相談の背景】 現在ベンチャー企業で働いています。その企業が新しい業態の店舗を構えたいとのことで立ち上げスタッフとして私を雇い入れ、立ち上げを共にしました。その会社ではまだ私は実績や立場のない状態で弱い立ち位置でもあったので、給料のことはあまり気にせずに無我夢中で働いてきました。 開業から9か月にもなり、店舗を運営、認知、継続させた実績もあり、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の更新停止を委託者企業に申し出る方法と文面について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約で、制作業務をしている受託者です。 今年度手掛けている案件は無し。依頼の打診はありましたが諸事情で見送りました。 契約の自動更新を終了したく、まずは委託者企業に電話連絡し、その後メールもしくは書面で停止の申し出をするつもりです。 契約書の該当?箇所、および検討中のメール文面は以下の通りです。 第●条(契約期間・契約の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の就職における信用情報の影響と大手企業の採用傾向

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで質問する様な事ではないかもしれませんが、どうしても気になるので、分かる範囲で教えて下さい。 自己破産を進めています。 現在、無職で就職もしたいと考えていますが、債権者である会社の系列の就職は出来ない、又は信用情報を調べるでしょうか。 例えばクレジットカード会社が三井住友なら、就職先はたくさんありますが、カード会社なので、...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人書類等の偽造作成提出 企業側に通達するべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 疎遠かつ素行が悪い弟から、こちらの同意なく、身元引き受け人等の書類を偽造提出されています。(引っ越しして住所を隠していたのが漏れたようです) 有印私文書偽造同行使という罪に当たると聞いていますが、時効と聞いた5年は過ぎています。(提出されたのは、8年前くらいのようです) 弟が問題を起こす前に、法的な防衛を完全に...

弁護士回答
    2
  • シード期のベンチャー企業の株主総会実施義務・財務計画の遅延について

【相談の背景】 ・創業1年以内の、シード期のベンチャー企業に勤めているものです。 ・現在、シード期でエンジェル投資家に出資いただき、内部(代表、取締役、執行役員)の株保有率が約80%の状況です。 ・出資契約書に特筆すべき制限事項はなく、(配当等の規定は設けていない)補足資料として1-2年目は赤字の財務計画を提示済み 【質問1】 シード期の上記出資割合...

弁護士回答
    2
  • 債務者である「スタートアップ企業」の代表が雲隠れ。効果的につかまえる方法はありますか?

【相談の背景】 スタートアップ企業の未払いが続いています(約2カ月)。 従業員(3人)は全員リモートワーク。代表は自宅兼事務所に在します。 しかし携帯電話は掛けるといつも留守電状態。 会社の電話受付代行へかけても、折り返しがあったためしなし。 都合が悪くなるとメールや郵便も「見ない可能性」があります。 わかっていることは「自宅兼事務所」のは場所は当...

弁護士回答
    1
  • 「パワハラで従業員離職が多発する中小企業における、代表取締役解任の方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で現在代表取締役が2名います。1人は2代目で会社の株は全て持ってます。もう1人は創業時からの番頭です最近代表取締役になりました。この元番頭が会社の経費を異常に使いまた、パワハラで従業員もついていけず離職者が多いです。ただ2代目は元番頭に何もいえません。この時に元番頭を辞めさす方法はありますか? 【質問1】 雇われ社長を辞めさ...

弁護士回答
    2
  • 新会社名を考案したが、異業種の既存企業で類似した社名があった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 新会社設立予定で会社名を考えましたが、異業種で似たような名前があります。 【質問1】 新会社名として「たけうち産業株式会社」(仮名、不動産業)を考えた際に、既に「たけうち産業医事務所株式会社」(仮名、産業医業務)があった場合、商標などの問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブラック企業での1日勤務後無断欠勤してしまった場合の手続き

【相談の背景】 23卒です。以前働いていた会社で鬱になり退職後、今月の頭に転職し正社員雇用していただいた会社がありました。出勤1日目に面接では分からなかったブラックであることがわかり、私の教育係の方が私の隣で立たされながら理不尽なパワハラに涙をのんでいました。その光景に本能的にここには居たくないと思い、社会人として失格ですが翌日からずっと無断欠勤し...

弁護士回答
    1
  • 企業面接で前科・前歴・逮捕歴を面接官が聞いてくることは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前歴があります。過去に公務執行妨害罪及び傷害罪で逮捕されたことがあります。起訴はされておりませんので、弁護士によりますと前科ではなく前歴がついたことになるそうです。 一方、私は転職の為、近々面接を受ける予定です。過去にいた業界で再起をかけて面接に臨みます。業界の特殊性から、会社に戸籍謄本や法務局で発行される資料を会社に提...

弁護士回答
    3
  • 派遣で働いていて労災の申請をしようと手続きをしていますが派遣先企業の対応が遅くて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いている時に仕事中にぎっくり腰になり早退しそのまま労災指定病院で診てもらいました。 その後労災の申請をするために派遣元の会社に連絡をしたところ申請の用紙を送ってくれました。 自分で記入するところと派遣先企業に記入してもらうところがあるので一度派遣先に用紙を提出して派遣先のサインを書いてもらったら一度派遣元会社に郵送をして...

弁護士回答
    1
  • 企業間の契約更新について。契約期間中の解除ではなく、更新をしない場合の相談です

【相談の背景】 お世話になります。開発の請負会社です。あるクライアントで今年の4月にすべて引き渡し完了しました。その時に契約を終了させたかったのですが、どうしてもといわれ、引き続き準委任契約で受けることにしました。 6月になってから、納品済みのデザインが気に入らないといわれました。9月になり、デザインのみ違う会社に依頼されたようで、その会社が、私の...

弁護士回答
    2
  • 「特定の企業から以外調達をしてはいけない」という契約文言について。独占禁止法違反にならないか

【相談の背景】 弊社は機能性食品(加工食品)の製造企画をしています。機能性原料の仕入れの際にサプライヤーから、機能性表示申請の情報を提供する代わりに「当社以外からの調達を行わないこと」「類似の機能性申請を当社の許可なしに行わないこと」の契約を求められています。 ※なお、機能性表示の申請情報は公開情報であり、一般的な秘密情報には当たりません。 【...

弁護士回答
    2
  • 親交深い企業代表の、経理・税務上の不適切を知ってしまったのですが・・・。

ベストアンサー

【相談の背景】 深く付き合っている法人代表の、経理・税務上の不適切を知ってしまいました。本人の複数の話があまりにつじつまが合わず、質問したところ白状したのです。少なくとも、今年内は付き合いが避けられません。 この不適切との関係性、因果関係の詳細は不明ですが、コロナ禍下特有の支援・補助金受給を申請しようともしています。 当方へ出金したものの原資は...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの管理企業への個人名(下の名前)の開示要求は拒否されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年騒音苦情を証拠もなしに申し立てている階下の住人老夫婦に、挙句の果てに騒音で目に不調が出て通院をしているので68万支払えと封書がきました。警告状を内容証明付きで出したいのですが、苗字はわかりますが、下の名前が分かりません。 【質問1】 管理会社に聞いて教えてくれるのでしょうか?個人情報と言うことで拒否されるのでしょうか?拒否する...

弁護士回答
    1
  • 出資企業側と連絡が取れません。連絡が取れる為の方法を教えてください

【相談の背景】 未公開株(ベンチャー系)の株式を会社名義で所有しています。3年程保有しましたが保有する意義が無い為、名義変更か新たな出資希望者に譲渡したい旨要請し続けていましたが叶わずにいます。最近では、メールも電話も繋がらず、返事すら頂けない状態が4カ月程続いております。 名義変更を受けて頂ける先様はおります 【質問1】 名義変更の承認頂くため...

弁護士回答
    2
  • 複数企業が共同で入札対応する際の相談が入札談合になるか教えてください

【相談の背景】 入札案件の仕様書でA社とB社がそれぞれ担当必要な業務内容があり、協力して入札対応をしようとしている下記ケースについて、入札談合になるか確認をしたいです。 発注元からA社へ入札情報開示前の概算見積り依頼あり、A社は対応 ↓ ①入札情報開示後、A社が入札参加、B社は入札不参加でA社落札後にB社が担当する業務内容をB社に見積り後、依頼することを...

弁護士回答
    4
  • 小規模企業共済が財産分与の対象になるという主張の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手は自営で、 婚姻期間中ずっと小規模共済をかけてきました。 私も専従者として、一緒に業務にあたってきました。 ネットでどこを見ても、小規模共済は財産分与の対象になるとよく見るのですが、 相手の弁護士さんは、 小規模共済は会社員の退職金と同様のもので相手は事業をやめるつもりはないから財産分与の対象にはならない...

弁護士回答
    2
  • 紹介斡旋した他企業の人員のミスの賠償金を弊社が払う必要があるでしょうか?

【相談の背景】 テレビ撮影の技術会社を1人で経営しています。最近仕事をお願いされる、別の技術会社の社長Aから音声技術者がいないかと依頼を受けました。 弊社には私しかおらず、自身が対応出来なかったので、いつも弊社で仕事をお願いしている別会社の社員Bを紹介斡旋しました。 Bは初めてAの会社に行きました。 そのBがロケ現場で音声収録のトラブルを起こしました...

弁護士回答
    1
  • 民間企業が行うインターネットによる求人情報・求職者情報提供サービスについて

【相談の背景】 特定の職業の求人サイトを開設しようとしています。 有料職業紹介事業としてではなく、「民間企業が行うインターネットによる求人情報・求職者情報提供」のサービスです。 その場合、下記の2点のサービスを行うことを検討しています。 1.求人サイト経由でLINE登録いただいた求職者に対し、LINEにて求人情報を通知or連絡すること ⇒このような新規求人...

弁護士回答
    1
  • 勤務先企業の個人情報取り扱いについて。このケースは、個人情報漏洩にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に会社からの要請により、厚生年金の申請のために戸籍謄本を提出しました。家族全員分の情報が載ってるもので、マイナンバーは非表記の原本です。 本日、偶然、そのスキャンデータが、会社の共有フォルダに入っているのを発見しました。 ファイル日時見るにあたり、おそらく1ヶ月入りっぱなし。 そのフォルダ・ファイル共に、パスワードなし...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンのアプリケーション内で企業を紹介するためにロゴを使用することに係る商標権について

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンのアプリケーションを開発しており、その中で様々なサービスを比較紹介しようと考えております。サービス運営をしている会社は誰もが知るような企業が多くあります。そこでサービス紹介にあたりロゴを使用しようと考えています。問題がなければマネタイズしていこうと考えています。 【質問1】 この場合商標権、著作権に抵触しますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 【企業の不法投棄】【土地トラブル】地中から大量の産業廃棄物が発掘されました

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、他人(企業)に貸していた土地を返還してもらいました。貸していた期間は約30年です。 建物を解体し更地にしていたところ、大量の廃棄物が発掘されました。 廃棄物の処分費を請求したいと考えております。 また、本件以外にも多々トラブルがありましたが泣き寝入り状態となっているので、少なくともこの件は相手に責任をとって欲しいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 工期の遅れを新型コロナウイルス感染とする企業への損害賠償請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、とある業者と施設の修繕契約を交わしました。工期は令和2年12月末までです。 ですが、結局、業者は仕事を中断したり、なんだかんだと理由を付けてはまともに工事を進めておらず、令和3年4月現在でも、工事完了についての現地確認もしておりません。 工期の遅れは理由一切を問わず認めない旨ならびに遅延損害金を請求することも契約書には明記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから