法律相談一覧
-
セクハラ被害の慰謝料はどこに請求すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 職場で上司と密室で二人きりになり、逃げられない状況で抱きしめられそうになりました。 逃げて被害届を出し、加害者側も認めているそうです。 派遣なので直接雇用ではないのですが、男性社員と二人きりの環境になったことについて使用者責任は問えないでしょうか。 企業も加害者男性の個人の問題として懲戒し、慰謝料については加害者とやり取りしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部監査室長または責任者を、正社員でない人間が業務委託で務めることはできるのでしょうか。
【相談の背景】 私は日本内部監査協会認定の内部監査士(QIA)です。 私が勤務する会社は、中小企業のお困りごとや各種プロジェクトに対して、単独または複数名の弊社スタッフが準委任契約でご支援するビジネスを展開しております。 私はこれまで、中小企業の管理部門や内部監査部門に対してアドバイスや業務の支援を実施してきたのですが、 内部監査部門が存在していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差押えの影響
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申立て、今月より婚姻費用を請求しておりますが、今現在相手のクレジットカード利用明細が見える状態にあります。 収入に対して算定表通りでもとても払える金額ではなく、払う気も無さそうなので最短で差押えをしたいと考えております。 第一回の分担調停は恐らく9月中〜下旬であり、現状向こうが生活費のほかに家賃など負担してるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者として、営業妨害を受けた際に、企業の営業にクレームを伝えてよい範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾を経営しています。前に物件を探していたこともあり、住宅営業に相談した事があります。しかし既に開校したため、物件は不要になりました。ところが住宅営業からお電話が掛かりました。私は、その時、テレアポの営業中でした。そのためこちらも営業中です。営業妨害はしないでください。物件はもう探していません。と申し上げました。しかし先方の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の譲渡承認決議の不備
ベストアンサー【相談の背景】 オーナー企業の経営者です。 この度、株式譲渡、いわゆるM&Aでの売却を検討しております。 現在は私が単独株主ですが、過去に少数の株式を従業員に渡し、それを買い戻したという経緯があります。私以外の株主がいた際も、株式の90%は私が株主でした。 現在M&Aの過程で買手から過去の株式売買の譲渡承認決議の議事録を求められておりますが、正式な決議は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ F2ビザで働く方法
【相談の背景】 この夏からF1ビザでアメリカに留学予定です。妻が帯同予定で、妻はF2ビザで渡航予定です。妻は現在日本国内で働いており、渡航後も何らかの形で仕事をすることを希望しています。渡航後は日本の住民票は抜いて非居住者になります。 【質問1】 F2ビザの場合はEAD(就労許可証)は取得できず、アメリカ国内での就労は禁止されている認識であっていますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の制服に酷似し従業員と誤認させる服装で、店舗周辺で特定の主張を行う人間に問える罪状はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某レストランチェーン店の制服に酷似した服装をして、営業中の店舗前や店舗の入居するフードコートで特定の反社会的な主張を訴えるビラを配布する行為を行うものを目撃しました。 店舗の従業員と誤認させ自らの主張を広め、企業のブランド価値を既存する行動で、これは何らかの罪に問われる行為かと思料しております。 【質問1】 このような企業の従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動における賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に人材紹介会社から企業を紹介され、紹介先の代表取締役と面接をしました。 人材紹介会社の担当からは面接の印象として社長の評価は良かったという回答を受けました。 数日後に紹介先の親会社つまりホールディングスでの内定で進めていると回答を受けました。 そして現在までに何度か人材紹介会社の担当とやり取りしていますが未だに採用に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社への転職について(引き抜き採用に伴う違約金の請求)
【相談の背景】 私は100人規模の客先常駐型のIT企業に務めています。 常駐している同業他社の業務委託の会社から採用のオファーがあり、今後のキャリア、福利厚生などの面から転職を決意しました。 転職先への採用フローを行う前に、現在の会社に相談したところ、「就業規則に派遣先に半年間転職してはいけない」旨の記載があるらしく、派遣先に転職した場合には転職者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴有りによる社会的不利
ベストアンサー【相談の背景】 前回投稿させて頂いたのですが回答を頂けなかったので再度投稿をさせて頂きました。 3年前にストーカー規制法で警察にお世話になり被害届なしということで起訴されず誓約書を書いて時効をむかえました。 前科はありませんが前歴がついていることはこのサイトをの回答から予測はつきます。 いま勤めているバイト先で正社員の中途採用試験を受けようか迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人である取締役が死亡しました。銀行の法人の融資の連帯保証人はどうしたら良いのでしょうか?
【相談の背景】 法律に疎くて申し訳ありません。家族経営の中小企業です。取締役3名は、銀行からの多額の融資の連帯保証人になっています。土地と建物も担保に入れています。社長は生きていますが、このたび取締役の一人が急に亡くなりました。遺族の子は相続放棄をしています。この場合、誰か代わりの連帯保証人を探さないといけないのでしょうか?まだ連帯保証人は二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社日延期打診による内定取り消しでは労働基準法の20条が適応されますか?
【相談の背景】 こんばんは。 雇用について質問があり、ご連絡させていただきました。 アルバイトでとある企業に採用していただき、出社日も決まっていたのですが、 同居人の発熱→自身の発熱→急な入院、手術(婦人科)にて、何度か初出社及び契約開始日が延びている状況になります。 また出社日を調整していただいているのですが、現在体調が優れず(生理と重なってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんわ。 この度、旦那が自己破産をすることになったのですが、任意売却で先に不動産を手放してからの方が手続きがしやすいと勧められて無事、任意売却で不動産は売れたのですが、1年以内に退職しておりその際に貰った退職金が4分の1が20万以上だと同時廃止にならないかもしれないと聞きました。 以前の勤め先は小さな会社だったので会社からの退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職する為の提出書類への疑問
【相談の背景】 私の恋人(22歳)が1年半ほど働いていた会社を 3月いっぱいで辞めるのですが、 社長から「次働く職場(転職先)の在職証明書か給料明細をもってきて。」と言われています。 保険の関係で必要だと言われているのですが、 そんな事聞いた事もないし、調べてもでてこないし 本当に提出しないといけないのか?と疑問に思っています。 後、退職するにあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による会社への影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫とDV別居中ですが、夫は税金滞納により不動産全て差し押さえされ執行もいつされるのか私や子供も離婚に応じてくれない夫に悩んでいます 夫は自営業(個人事業主)と昨年度会社設立をしました 個人事業に関しては結婚当初から働かず生活費もほとんど渡さない状況でしたので現在のコロナの影響もあり廃業すると申してます 設立した会社については子供の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【バーベキューの煙問題】隣に新たにマンションがたっても以前と変わらずバーベキューを楽しめるか?
【相談の背景】 都内の住宅街にある実家(庭付き戸建て)に関するご相談です。 40年以上住んでおり、昔から年数回程度庭でバーベキューを楽しみ、数年前実家を建て直した際も、孫や友人の楽しみたい、と父が燻製やバーベキューの為に庭に専用スペースを作りました。 隣には古いアパートが建っていて、庭から居住スペースまでは10メートル以上離れていたこともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定者の時に知り得ていたことを理由に解雇
内定者の時に経歴詐称を内定先の企業に伝えました。具体的には前職の横領を理由とする懲戒解雇を隠して内定を貰ったので、その事について自分から自白しました。 その結果、内定を取り消さずに入社することを許可されました。このことは、総務部と人事部に所属する人しか知りません。 しかしこの度、そのことが取り引き先や会社内の大勢に知り渡ってしまったようで懲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の個人情報のやり取りを、企業間で勝手に行ってもよいのか。
ベストアンサー昔勤めていた会社①と会社②が、何らかの繋がりがあるようです。(グループ会社ではなく別会社) その会社①と会社②が、私の過去の勤務状況などの情報のやり取りをしたようです。 そして会社①が私に対して次のような内容のメールを送ってきました。 「あなたの直前の職場から、あなたがお辞めになったこと、その前の勤務状況等を漏れ伺いました。老婆心ではありますが、企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の契約内容について
ベストアンサー某企業で衣料品のデザイナーとして業務委託しております。 企業は業績があまり良くないため、製造アイテムの種類を増やす、型数を増やすといった状況にあります。 元々私が担当しているアイテムとは違う種類のものの企画デザインまでやって欲しいと言われ、 出来ませんとお断りしましたが、やってもらわないと困ると言われやらざるを得なくなりました。 また、担当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の立替経費とギャランティ未払いについて。詐欺の可能性が高いです。
フリーランスで広告関係の仕事をしており、トラブルに合いました。 先日仕事を請け負ったクライアント先から立替経費とギャランティが予定日に振り込まれず、処理がうまくいかない等の理由をつけて何度か先延ばしにされています。 不審に思い調べたところ、クライアント先の企業が実在せず、理由は不明ですが架空の企業の広告を作らされたことが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約の不履行ということで退職したい
労働契約書は無いと言われました。 最低支給金額を明記された書類はいただきましたが、最低支給金額にも届かないままです。 2月、3月の2か月間は最低支給金額にも届いてません。4月5月は休業手当6割支給。 6月は満額支給すると言われましたが、早出遅出や店舗早仕舞いなど集客が見込めず売上も低迷してますので、不可能と思います。 公休月6回の約束が、6月は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一賃金同一労働は再雇用者にも適用されますか
ベストアンサー60代前半の主人のことです。60歳で退職後、再雇用で同じ企業で働いてます。職種は研究員です。60歳までは裁量労働制で月給58万ありましたが、再雇用になり、フレックス制になり月給22万です。 あまりの月給の下がりように驚きましたが、違法ではないらしくこの一年節約しながらがんばってきました。 が今日から同一労働同一賃金になり、月給があがるかと期待してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の更新に関して(契約満了に伴う同一プロジェクト内の他社との契約)
ベストアンサーフリーランスの業務委託契約に関しての質問です。 現在、最終顧客の元にA社・B社の2社が業務委託契約を結んでおります。 私は、A社→C社(エージェント)→私(個人事業主)として準委任契約を結んでおります。 月末、上記の契約が切れるにあたり、更新依頼がきているのですが 同じくB社よりも、オファーがよりよい条件で来ております。 上記のような際に、A社(もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の賠償責任について
ベストアンサー物損の責任について質問です。 以前に仕事で何度か出荷する商品が入った段ボール箱を衝撃で凹ませていたことがあります。そのまま中は見ずに出荷してしまったのですが、もしクレームなどで交換や返品などになった場合はどれくらいの賠償金が請求されるのでしょうか? 委託での出荷なので違う企業の商品です。 凹ませてしまったのはいくつもある内の一箱だけですが、1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
かかってきた電話で、営業ではないと言われたのですが、実態が営業である場合、錯誤を生みませんか?
こんばんは。 先日、利用しているインターネット会社から電話がかかってきました。 相手方の話を聞くと、私が使っている相手方の商品を新しい商品に変えませんか、という内容でした。 ただ解せないのが 私が「営業の電話ですね」と言うと 「いえ、営業の電話ではありません。 お客様の利用料金が下がるため、むしろこちらは利益が減るんですよ」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社で新たに営業所を持つことによる法的な問題の有無に関して
ベストアンサーご相談のご回答・アドヴァイスをお願い致します。 弊社株式会社(関東)で新たな営業開拓として九州地方を検討しています。 とはいえ、初めて進出するとちであるのはもちろん当然まだ取引先はありません。 現地在住の方から聞くに、土地柄地元企業の繋がりが強く、他の地方や特に関東からの企業の営業はよっぽどの内容でなければ、まともに話すら聞いてもらえず苦戦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休暇を取得するとその分残業をするよう指示されるのですが、下請法や労基法に抵触しませんか。
準委任契約で、委託元から年間の平均標準工数が指定されており、毎月の作業時間とその内訳の報告を義務付けられております。(当方は受託側の企業に勤務しております) 平均標準工数は、委託元の作業を毎日100%行う想定の工数となっており、休暇を取得したり、自社の作業を行った場合、定時内ではその月の作業時間が標準工数に満たなくなります。 標準工数に満たない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への理不尽な苦情の申し立てを受けています。素直に、応じるべきでしょうか?
ベストアンサー以前、フリーランスとして外国人エンジニアのあっせん紹介業をやっていましたが、 収入が不安定だったので、現在は事業協同組合の理事として働いています。 先日、企業から組合事務所へ代表理事宛に連絡がありました。 内容は、私に依頼した外国人エンジニアが入らなくなったことの謝罪と、支払った分の費用を返金しろ。早急に対処しないなら、組合も訴えるとの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を書いたことで被告に連座されるリスクはありますか
ベストアンサー陳述書の機能についてお尋ねします。 フリーランスでライターをやっています。4年前に書いた記事に実名を出した企業が、出版元に対して、名誉を棄損されたとして300万円の損害賠償を求める裁判を起こしました。 出版元は弁護士を立てず、社長が本人で争っています。が、提示できる証拠が手詰まりになったため、裁判長から出版元の社長に対して「陳述書を出すように」との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトのトラブル
先月に会社を退職しました。 転職口コミサイトに企業のマイナス情報を投稿したところ 所属部署や退職時期などから特定され、会社側より 「会社の評判を下げたので名誉毀損で賠償請求する」と言われています。 しかし、書き込みの内容は 「①こちらから見る限り全て事実」であり 「②特定の個人を誹謗中傷する内容ではない」です。 さらに 「③これ以上この企業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の取り扱いについて
ベストアンサー中小企業に転職しました。 所謂、オーナー企業で、社長のワンマン経営です。 同期入社で社長と長い付き合いで、縁故採用された方がいます。 因みに、私は正規ルート採用でオファーをいただき採用されました。ミッションとして、組織変革を担うCOOとしての立場です。 社員の中では一番の給与水準です。 当該社長は非常に情にあつく、人間的には良い方です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎ業務がない場合の有給の時季変更権の行使について
ベストアンサー退職に伴い有給を全て消化させて欲しいと請求したところ、「2019年4月1日に付与される分の有給に関しては今後1年働くのが前提で貰える物だから、5月に辞めるお前は今年の有給を全て使うことはできない、実際にそれで争って有給を使えないとした判例も他の会社である。」と言われました。 この発言を信じた私は2019年4月1日に付与される分の有給を消化しない形で退職日を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて悩んでいます
ベストアンサー学生です。児童ポルノらしきものをよく見ないで3枚かダウンロードしたかもしれません。その掲示板は児童ポルノに関係ありませんがエロ系です。 記憶的にはしてない可能性もあるのですが、とても気分が悪く毎日死にたくなるくらい病んでしまっています。本当に辛いです。勉強に集中できないです。もうすでに可能性のあるパソコン、スマホは削除、初期化し、廃棄しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の機密保持誓約書提出について。
ベストアンサー退職時に今務めている会社から機密保持誓約書を提出するように言われました。 内容は次の通りです。 知りえた全ての秘密情報を口外しないこと。業務で知りえた情報は全て返却すること。などの他に、 【私は退職するにあたり、御社の競合関係に当たる企業又はそれに類すると思われる企業へ1年の間、就職しないことをお約束いたします。尚、これに反した場合は法的責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラになりますか?
これはマタハラ等に当てはまりますか? ・従業員が少ない小企業です。 ・私のしている仕事(事務)は私1人になります。 ・会社が自動車関係という事もあり私含め女性社員が2名(1人は現在妊娠中です。) ・社員就業規則がありそれには育休の事等がしっかり載っております。 結婚を1年前にし、そろそろ子供をと考えております(希望は1年以内に) 小企業+事務が私1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行でのトラブルと法の適用について
海外でのトラブルです。 日本の企業が運営する旅行ガイドマッチングサイトでタイのバンコクでの案内をおねがいしました。 相手は現地在住の日本人ですが初日にトラブルになり、2日目以降は別の人が代わりに案内してくれることになったのですが、日本で振り込んだお金は戻って来ないためその人に払うはずだったホテル代を払わずに(請求されましたが支払いを拒否して2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与過払いのため、扶養を超えてしまった。
給与を過剰にもらったために、扶養を超えてしまいました。 現在大学四年生の20代です。母子家庭ということもあり、扶養ギリギリまで計算してバイトをしていました。しかし、11月分の給与を確認すると、2300円分多く支給されていました。 詳細を確認すると、休憩に入っていたはずの時間がつけられていなくて、その分の給与であることがわかりました。 毎月多く4日までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険について切られそうになっています
ベストアンサー短時間労働者の雇用拡大について 29年4月から500人以下の企業にも労使同意があれば社会保険に加入出来るようになり、来年には強制加入になる見通しになっていますが 私が働いている会社は未だに週30時間を切っているから社会保険を切ると言っています。 加入したのは29年5月からで週平均して25時間は働いており、年収は180万程度です。 これでも社会保険を切ろうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とプライベートは法律上別ではないのでしょうか…
私は旦那の親が経営する中小企業に10年前に専務取締役として入りました。業績が上がらず全店舗を閉店しました。旦那は会計をやっており、店を閉める時も社長、旦那共に協力すらしてくれませんでした。店を閉めて、私は他に働きにでています。今回、株主総会があり、私は株を半分近く持っているので、出席しました。内容は、私の役員退任です。お店は閉店しましたが、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察捜査開始後、被害者側が自分で直接調べていいのでしょうか
告訴ではなく被害届でもなく、通報ということで捜査が開始されています。 こちら側は傷害の100%の証拠提出をしていますが、加害者の証拠は明らかに不十分です。警察もそれを承知のようですが、私に対して立証するようにと言いました。 捜査が開始される前はまだ刑事事件の当事者は国と加害者ではないのでしょうか。現在の公判前の段階なら、被害者が相手側や協力して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断使用で請求時にユーザー名のみで問題を解決することはできますか。
ベストアンサー趣味の延長で写真撮影をしています。 基本は風景や動植物を撮影して写真販売サイトに出品したり、SNS等に投稿しています。 最近のことなのですが、販売している作品の1枚がとある企業の1ページに掲載されていることが判明しました。 販売実績が無い作品の為、確実に無断使用でした。 すぐに問い合わせた所、話の分かる企業のだったので通常のライセンス料+少しの迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を市議会議員へ相談する事について機密事項の暴露にあたるのでしょうか?
ベストアンサー会社の敷地を別の企業へ貸している契約書に関する事項について、 市議会議員に確認してもらうことは、一般的には機密事項の暴露並びに 会社の不利益となる事項なのでしょうか? 契約書の内容ですが、土地を貸している業者は、会社の関係業者より 総仕入れ額の半額以上の仕入れをする努力をして、その報告をする条件を 満たすことで使用料が減額される契約書(年間10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職なのに3か月前に言わないと辞めれないと言われました。
月約94時間くらいのパートで働いております。が、交通費もなく、時給も市の最低賃金に近いです。雇用保険もありません。また、正社員希望ではいりましたが、入社後に社内規程で祝日も出勤日ということを聞かされました。子供も小学生になったばかりのため当分社員は無理だと思います。 ただいま7か月働いておりますが、4か月前くらいから、夏には辞職したい旨を3回ほど伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括請負の見解の相違
とある企業と業務委託契約を行った際、企業側が提示した発注書面が月額固定報酬の 一括請負業務とされていました。 業務の中には、単価で計上できる業務も含んでおり、その数量も月々で一定では ありません。 このような発注について、問題があるか、弁護士、公正取引委員会(下請課)に相談をし ました。 ・弁護士の見解は、契約を締結したのであれば、数量に関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負契約の公的機関への通報
私は、非上場のある民間企業に勤務する正社員です。 先ごろ、私の勤務する部署に、グループ企業との間で業務委託契約が結ばれ、それに基づく外部スタッフが導入されました。 「業務委託」となっているものの、指揮命令系統は実質的に正社員(≠私)から直接であり(それを示す指揮命令書もあります)、また会社側から「本来は派遣契約を結びたかったが、グループ内派遣の8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における誓約書の内容変更について
7月末で退職するのですが、現職より誓約書のサインを言われており、内容を確認したところ 以下の記載がございました。 ●退職後2年間は以下を致しません。 ①同業他社、その他貴社と競争関係に立つ企業・団体への転職 ②貴社と競争関係にある自らの企業 ③貴社と競争関係にある事業への参加 ④在職中に知り得た顧客との取引 なお転職先については異業種となるので、競...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?として訴え損害賠償請求できるのか。
2週間前のお話です。2週間前の4月から晴れて新入社員として某大手企業に採用となりました。その歓迎会でのお話です。Aという部署の男性上司に飲み会で、私はビンタや頭を叩かれたり首を絞められました。経緯は理不尽なものでAとお話していて僕が話をしたら急にこのような事をしてきたのです。私は入社早々に精神的苦痛を受けました。そして、Aは同棲中の彼女がいるのにも関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への追加融資の脅迫
ベストアンサー父に複数の債務(同じ銀行)があります。 その内、1つの債務について私ども子供達が連帯保証人になっています。 この6月に、連帯保証人になっている債務とは別の債務900万円の返済期日が来ます。しかし、父は400万しか用意出来ない状況です。 最近は父と直接ではなく、父が信頼を寄せている中小企業診断士を介して状況を知る形になっております。 中小企業診断士の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女差別の問題【男性蔑視(男性差別)】について法的規制
現在、男性蔑視(男性差別)への人権問題について相談があります。 ・私鉄の女性専用車両 ・コンビニ・カフェなどのトイレの数 (男女共用・女性専用との配置、男性専用が殆ど無い) ・男性蔑視なTVCM・企業や自治体の男性蔑視な商品 ・飲食店などの女性割引 ・その他 具体的な例を言ったらキリが無いほどあり、近年は国・地方公共団体までも女性専用を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の読み方、みなし残業の解釈について
ベストアンサーみなし残業の解釈についてご教示ください。 以下の条件の企業への就職を検討しています。 月間約30時間のみなし残業手当を含むとありますが、これはどういう意味なのでしょう。 大卒の場合:毎月30時間残業しても残業代は一切払われず、給料は25万円+通勤手当 ということなのでしょうか。その場合、月に31時間残業してようやく1時間分の残業代がもらえるという理解...
- 弁護士回答
- 2
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから