法律相談一覧
-
マイナスの財産がある場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議をしています。財産分与について質問させてください。 夫名義の住宅ローン(オーバーローン)、 ほかに貯蓄、夫の積み立て保険、学資保険、見込み退職金(大手企業)、年金等の財産があります。 【質問1】 住宅を手放さないことを前提とした場合、その他をどのように分けるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人への売渡請求制度を定款に定める手続について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場の同族企業です。自社株を親族に分散させたくないので、相続人への売渡請求制度を定款に定めたいと考えています。 【質問1】 定款変更は登記事項ではないようですが、会社としては、株主総会の特別決議で可決された後は、具体的にどのような手続をすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の個人再生が子供の就職時に興信所に調べられて影響しますか?
ベストアンサー相談の背景 個人再生の手続き中です。 再生決定が決まったら7〜10年はブラックリストに載ります。 その間に子供が大学を卒業します。 子供が就職する時に親の個人再生が就職に影響することかありますか? 質問1 有名な企業なら親の個人再生を調べますか? TV局を目指してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の解雇について
正社員の解雇について質問です。 使用期間が満了し、正式採用された正社員を退職させる事は難しいという認識です。 では、いわゆる大手企業で労働組合のある会社で正社員を退職させる事は更にハードルが高くなるのでしょうか。 ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。 ※社員という立場での質問です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の清算対象について
ベストアンサー現在、ある企業から損害賠償を求められています。その額が高額な為、自己破産を検討していますが、親名義の家に同居していますが、世帯主は自分になっています。 この場合、この親名義の家も清算対象になってしまうのでしょうか? 光熱費棟は親が支払っていますが、自分は親に毎月5万円入れているだけなのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの掲示板の誹謗中傷
インターネット上の掲示板で地元のある企業の悪口、誹謗中傷する書き込みをしていました。友達からのラインで、その会社の社長はあなたの家に損害賠償請求するらしいからやめておきな!と警告が来たのでやめました。50〜100万円の損害賠償請求されたら払えません。私の家は決して裕福ではありません。どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書上の複数の角印について
ベストアンサー会社経理の者です。 ある大手企業からの請求書について、 よく見ると複数の角印が使用されている事に気がつきました。非常によく似ていて今まで気がつかなかったんですが、よく見ると違います。 角印は複数あっても構わないとどこかで見ましたが、不正の兆候には該当しますでしょうか。法的関連からもご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になるかどうか
ベストアンサー第三者が知人に口頭で伝えた詐欺(口頭なので証拠なし)を知人が私に、第三者が口頭で伝えた情報に付け加え(大企業である自動車会社の役員からの情報でもある)た場合、それが嘘であるなら知人は私に対して詐欺をしたことになりますか?もし詐欺になるのならその情報が事実か噓か警察を通して調べてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業の申し出の可否について
入社1年未満の場合、育休を拒否することができると規程にあります。 産休に入るときには入社1年未満で育休申請が拒否された場合でも、産休中に入社1年を過ぎた時に再度育休申請をすることはできますか? また、申請できる場合は企業は拒まむことはできないはずですが、あっていますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決言い渡し後の強制執行について
ベストアンサー裁判所より法人相手に起こした訴訟について債権者の主張が認められた判決が出ました。ただし、該当の企業は立ち退き命令が出ており、銀行口座などに預金が残っているかどうかが不明です。現状強制執行の申し立てをする以外は債権の回収が難しいと思われますが、この場合まず何から始めればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セミナーや学会発表のために自作した講義資料をSNSでアップ、販売したら違法ですか?
セミナーや学会発表用に作成した配布用資料をセミナー終了後にSNSでシェアし、参加できなかった方にも見てもらえるようにしたいです。内容によっては、有料でダウンロードできるようにしたいと考えています。自分で作成した資料でも、主催企業の著作権となりますか?セミナー自体が参加費無料、もしくは学術集会で発表したものなどでも違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
(非公開株)当社の株を保有している相手が会社を閉鎖
ベストアンサー(非公開株)当社の株を保有している相手(法人格)(少数株主)が会社を閉めています。 質問が3つあります。 1.これまでどおり、株主総会の再招集等、該当閉鎖企業は可能であるか。 2.この場合の少数株主としての権限は、以前と変わらないのか。 3.買取りは可能であるか。 宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公告方法において、日刊新聞紙の定義などについて
ベストアンサー未上場企業ですが、減資を検討しております。 公告の際に、官報への掲載と日刊新聞紙に掲載する方法があると思います。 この日刊新聞紙とは、何を指すものなのか、また何紙掲載すればいいのかがわかりません。 全国紙と日刊工業新聞とは意味合いが異なると思いますが、どちらかひとつでもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは内定と考えて良いですか?
ベストアンサー先日面接をした企業から連絡があり、「○○さんと是非仕事をしたい。就職に承諾頂けるなら次のステップに進みたいのですが。」 と言われたので「はい」と答え、後日入社関連書類をとりに行きました。 そこで質問なのですが、上記の内容は内定の電話と考えて良いのでしょうか? 今会社側から内定は出してないと言われ、困惑しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収について
旅館を4施設所有している企業から依頼受けて4施設の内、一つの内装工事を行いましたが、支払いをしてくれません。最近経営権を第三者に売り渡され、その経営陣は、社員に給料も止めているらしく、社会保険などの支払いもしていない様子です。会社破綻される前に何とか回収したいのですが取る方法ありませんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷重労働されてると思うんですが
ベストアンサー中小企業で役員をやっていますが、仕事内容は社員と変わりません。普通に職人と工事現場に行って工事したり、タイムカードも普通に打刻しますし、日報もきちんと提出します。収入は多少多いかもしれませんが働く時間も有給もほぼ取れません。働かせる為に役員にされた印象が強いのですが違法じゃないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名であっせん内容をSNSに投稿する事やニュースの記事にすることは損害賠償の対象になりますか?
ベストアンサー先月、会社の代表からパワハラを受け、あっせんにて解決金が支払われる事により解決しました。 あっせんの同意書には、内容を第三者に話したり、SNSに投稿したりしてはいけない、とありましたが、匿名で企業名を伏せても駄目なのでしょうか? パワハラの内容と会社の対応が、あまりにずさんなものでしたので知り合いのライターにお願いして記事にして貰いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の加入時期を無断で延ばされた!
試用期間3ヶ月が終わったので社会保険の加入になるものと思っていたが、私自身に一切の告知無く無断で4ヶ月勤務してからと言うことになっていました。 全く知らされておらず、納得いきません。 中小企業で、雇用契約書のようなものも特にないため、その期間が延ばせるなどの記載がされている書類もありません。 納得がいかないのですがこれは、会社として問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用面談への出席経験
ベストアンサー顧問となっている企業で行われる 採用面談(特に転職の場面)に面接官として出席した経験、 もしくは頼まれたことなどはありますでしょうか? ごく稀になのですが、弁護士と名乗る方が 採用面談時に出席している話を聞くことがあり 採用側はどういった意図で出席をお願いするのかを 知りたくて、質問をさせていただきました。 回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反?許可なく以前の勤務先に連絡
ベストアンサー私の勤務先では、勤務態度に問題がある社員のみ、その社員の許可なく無断で、その社員が以前勤務していた企業へ連絡し、「どのような勤務態度だったか」を尋ねる、という行為を何度かしています。 恐らく、今後もするかと思います。 これは個人情報保護法違反になりますか? もし、訴えられた場合、社員からいくらくらい請求を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座への差押について。
ベストアンサー近々債権回収として銀行口座を差押しようと考えています。 そこで質問ですが、 ・相手方会社の口座を差押する際、銀行から反対債権として言われる可能性は大きいでしょうか? ・仮にそのような場合、融資を受けているどの中小企業も個人への支払いから逃げれると思うのですが、対策は無いのでしょうか? (動産執行などは考えておりません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールに個人情報を入力してしまった
おはようございます。 私の家族の事ですが、スマホに来た詐欺のメールに騙され、個人情報を入力して返信してしまったそうで、それから架空請求がくると怯えています。 メールは、実在する大手企業を装っていたそうで、詐欺のメールだと解らなかったそうです。 このまま放置しても大丈夫でしょうか? 警察は介入できないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者をマイナンバーから探せる?
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いいたします。 元夫が養育費を払わずに行方不明になった場合に、マイナンバー制度を利用して探せるのではないかと知人にアドバイスされました。 (中小企業規模以上の会社ではマイナンバーとの紐づけが行わているため) それは可能なのでしょうか? また、もし現在は無理でも今後、可能になる見込みはございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と就職、マイナンバーの提出
ベストアンサーよろしくお願いします。 9月1日より就職しました。 提出書類に、マイナンバーの番号と本人確認の コピーを求められましたが、現在自己破産の 申し立て準備中で、申し立て後にマイナンバー から職場に個人のプライバシーが筒抜けに なるのでしょうか・・? 企業はマイナンバーを個人情報のなにを 知りたいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答よろしくお願いします。
去年の8月知人の人が窃盗罪の罰金刑を受けました。日本に来て10年以上で今は日本の企業で仕事をしています。永住ではないです。5月末にビサ更新がありますが、3月に両親が入院しているため二週間くらい一時帰国しようと思いますが再入国はできますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の納期遅延によるキャンセルと損害賠償請求
企業間の商取引で問屋からの月事の発注書に予算計画の基、発注したにも関わらず発売直前に月またぎの分納になった場合、月を繰越した分を予算の都合上キャンセルをしたいが法律的に可能でしょうか。月の売上計画にも影響があるのですが、損害の請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社入社時の履歴書について
ベストアンサー経歴詐称についてお伺い致します。 履歴書に勤めて居た会社を記載せずその前の会社の期間を長く記載するのは詐称ですか? また、入社月や退職月を間違えて書いても詐称ですか? 明確な基準も無く有名人の件もありましたからお伺い致しました。全ては企業の判断によると言う事でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社員に対して健康診断を受診させることは義務なのでしょうか
企業が社員に対して健康診断を受診させることの義務について教えてください。 まず会社が正社員の従業員に対して健康診断を受信させることは義務なのでしょうか。 仮に義務であったとして、会社が35歳以下の社員の健康診断について 「予算がないので受けさせたくない」 という場合これはどのような法令違反になるのでしょうか。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金の回収は可能か?
私は、18年程前に5年くらい数回に分けて、絵画を購入致しました。 後になって、価値の無いものと知り、騙された私が悪いと諦めておりましたが、 ある法律事務所のサイトで、同じ企業から勝訴したとの記事を拝見致しました。 総額で、400万を越えてますし、年数も経ってますが、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷、損害賠償
企業アカウントのSNSに、誹謗中傷内容の投稿が数回ありました。現在は削除されています。内容は強い製品批判です。 発信者の個人特定は可能ですか? 損害賠償請求したい場合には、どのような手順と期間、費用がかかりますか? 賠償額、または示談金は、いくら位が一般的ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が違法行為を行っていた場合
ベンチャー企業で設立メンバーの友人がいます。今は会社もできてない状態らしいですが、これから会社ができる予定で、既に働いています。 話を聞いた限りでは怪しい仕事のような気がするのですが、友人は『合法だと思うし、自分はやってないから大丈夫』と言っています。 もし、会社が違法行為を行っていた場合、友人も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
密告文書は刑事上の罪になりますか?
ベストアンサー例えば大企業の社長の息子の婚約者女性が、婚約者女性の会社の上司と不倫関係を結んでいた事。 その事を息子の親の社長宛に匿名のワープロ文字手紙で密告した場合、密告した者は刑事上の罪に問われ捜査対象になりますか? 何罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の和解と告訴取下について
現在、パワハラと退職金絡みで会社に民事訴訟し裁判中です。今後、和解を勧告された場合、和解金は当初の要求額より増額してもかまわないでしょうか? 「和解=告訴取下げ」となるのでしょうか? 和解をしても告訴取下げないことは可能でしょうか? パワハラ企業側に反省してほしいので、裁判例として残してもらいたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に有料の告知なく、セミナー終了後に料金を請求されました
ベストアンサー2日前にとある企業の勧誘を受け、説明を聞きにセミナーに参加してきました。 そしたらセミナー終了後に料金を請求されました。 事前にセミナーが有料であるという説明は一切受けていません。 高額ではなかったためその場で支払ってしまったのですが、これは法律には違反していないのでしょうか? また、払ったお金を取り返すことはできるのでしょうか? ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「観光名所や鉄道の著作権や版権について」
ベストアンサー私はある企業の営業をしております。 そこで新製品として観光名所(富士山等の自然と金閣寺や東京タワー等の建物)や鉄道(車両や線路等の景観図)を ポスターやカレンダーにて販売しようと考えておりますがどこかに許可をとる必要はありますか? それとも無断で使用し営利目的で販売してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢での実名報道で質問です
ベストアンサー先日、路上で痴漢をしてしまい、現在取り調べを受けており、年明けに3回目の呼び出しがある予定です。初犯で逮捕はされておりません。弁護士さんに依頼して示談をしていただける方向で進めてます。 今後、示談にならず罰金刑になってしまった場合に、実名報道になるんでしょうか? 私は一般企業に勤めております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職条件付について
希望退職の募集があり年齢は対象ですが 但し会社が承諾した人のみの認めるの条件付でした。面談で、金額は、提示されたものの 貴方は対象外ですと言われ もし退職しても通常退職となる説明を受けました。 何か方法は、ありますか。 どうにもならないのでしょうか。 このままこの企業にいても未来が見えないので 希望退職として退職したいと思ってます。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonほしいものリスト
最近、ネット乞食行為が話題になっているが、Amazonほしいものリストは乞食行為にあたるのでしょう? ほしいものリストは公開設定になっておりネットに繋がる人であれば誰でも閲覧可能です。 またほしいものリストのURLをTwitterなどでツイートしています。 企業が提供しているシステムを利用しているいるわけなので乞食行為に当てはまらないと思うのですがどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員(臨時職員)について
ベストアンサー国家公務員(臨時職員)は法律上、民間企業にて副業をしても原則的に違法ではないとのことのようですが、 都道府県や市区町村といった地方公務員(臨時職員)の場合は、法律上は、原則的にどうなのでしょうか? 法律の条文を用いてのご回答をいただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納のお知らせ。これはどんな意図があるのでしょうか?
ベストアンサー主人は中小企業共済を毎月7万円掛けていました。 今日そちらの会社から支払いが未納になっているハガキが届きました。 別居して二カ月。 未納も二カ月。 これはどんな意図があるのでしょうか? 支払い能力がない訳ではありません。 口座振替なので支払いを忘れる訳もないと思います。 こちらは財産分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟について。できますか?
パワハラ訴訟を検討中です。 労働審判の審議に不満なのですが 弁護士を変えて、パワハラ訴訟に できますか? 労働審判の内容とは違っていて 其れを含む全てがパワハラなんですが。 企業の嘘ばかりの答弁書にも 腹が立ち、まるでパワハラの延長の ような審議でした。 同じ弁護士の労働審判、パワハラ訴訟 は無理なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スクエア・エニックの個人情報漏洩の確認メールについて
ベストアンサー私は、オンライン・ゲームを一切行いません。なので、この企業に メールアドレス、IDは登録した記憶がないと申し上げています。 また、登録記録が在るのなら、削除して欲しいと繰り返し要請して 居りますが、未だ、正規の確認メールが月2回程度送られて来ます。 甚だ迷惑ですが、法的に処罰を要求することは、可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への慰謝料請求について
試用期間の現場作業中に指先にステンレスが刺さりました。労災として病院で見てもらいましたが、異物は現場作業中に取ってもらったため、 超音波検査しても入ってませんでした。しかし、指先が曲げたときなど、痛みが走ります。後遺症障害は大きな傷などの場合だと医師に言われました。企業には慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務について
企業の受付(事務職)には、守秘義務があるはずです。もし、受付業務で知った個人情報や内容を、他の職員に広めた場合、なにかの問題に問われますか。 また、守秘義務が確実にあることが明らかな、例えば医師や弁護士や警察など、人複数に、他人についての事実ではないことを話した場合、話した人は問題に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定通知書の不記載事項の労働について
ベンチャー企業に入社しましたが、採用面接時には、知らされていなかった夜勤が実際の現場では行われております。夜9時から勤務が始まり次の日の13時まで休憩なしで勤務します。夜勤は週二回ありますが面接時には聞かされておりませんでした。このような行為を法的手段に訴える事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反についての損害賠償
夫が工事現場で工事車両の荷台から転落し、脊髄障害になりました。 元請の企業が労災申請中ですが、この事故現場は足場が狭い、以前から危険が指摘されていたのに改善しなかったなどの経緯があり安全配慮義務違反が疑われます。損害賠償請求をおこしたいのですが違反の立証が難しいと無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正に職務を執行しなかった警察官は、どんな罪に問われますか?
例えば、 一般市民が警察署に赴き、ある企業の違法行為を告発しにいきました。 告発者としては匿名での告発を希望しているが、対応にあたった警察官は「匿名では受理できませんねぇ、お帰りください」と言って門前払いをしてきました。 匿名での告発も可能だったかと認識しておりますが、このような公正に職務を執行しない警察官は何かの罪に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資について
現在、副業禁止の会社員です。そして、企業組合の役員です。運営などしておりますが無報酬です。来月には、50万円の出資をしますが、5年で返済される予定です。この時の利息3パーセントに対しの収入が副業にあたるか教えて頂きたいと思います。株式投資をしておりますが同じように考えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時解除
派遣会社に登録し、企業に、3ヶ月更新の契約で、派遣されており、長期の予定でしたが、「更新はない」と言われました。しかしその後、「更新は、するが、更新後は1ヶ月しか雇用しない」と言われました。理由は、明示されていません。契約書には、雇止めの欄に○がついています。前回よりも悪い条件での更新がなされた場合、即時解除ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買掛金の過払い
企業間の商取引で、買掛金を過払いした場合の返還請求権の消滅時効期間は10年でしょうか? また、その後も継続して買掛を繰り返していた場合、そのつど時効は中断されるのでしょうか。連続した取引というわけではなく、数ヶ月に一度程度に、いろいろな物品を注文して買掛で購入している場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから