38,899件見つかりました

法律相談一覧

• 求職者との秘密保持契約を結んでおきたいです。テンプレートはありますか?

【相談の背景】 副業人材を採用するCrowdLinksにおいて、求職者と求人企業間において、ある程度機微な情報を交えて面談を行いたいと考えています。 【質問1】 あらかじめ、秘密保持契約を締結しておきたいと考えているのですが、使えそうなテンプレートはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 反社リストについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業じゃなく一般人(一個人)が相手が反社会勢力者かどうか調べるのは困難らしいですが教えてください。 【質問1】 例えば弁護士(先生)に依頼すれば相手が反社会勢力者(付き合いしてはいけない人物)って分かるのですか?

弁護士回答
    1
  • サラリーマンが犯罪行為をした場合、職場に報告する義務はある?

【相談の背景】 サラリーマンが犯罪行為をした場合は、それを職場に報告する義務はあるんでしょうか? 民間企業なのか?公務員なのかによっても異なりますか? また、義務があったとして、その報告を怠った場合は懲戒事由等になりうるんでしょうか? 【質問1】 サラリーマンが犯罪行為をした場合、職場に報告する義務はある?

弁護士回答
    3
  • パワハラの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業倫理にパワハラを相談したことによりパワハラが悪化する可能性もあります。 【質問1】 証拠を取りたいのですが、どのような方法があるのか教えてください。 ネットを見るとICレコーダーの録音は証拠は違法という声もありますがダメなのでしょうか?メモの証拠は証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 玩具レンタルの著作権について

【相談の背景】 玩具のレンタル専門店を考えております。 調べたところ貸与権に触れる可能性があるのではと危惧しております。 【質問1】 ネット上にレンタルサービスが何社かありますが、 例えば有名な企業のLEGOのブロックの貸し出しは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株式の相続手順につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の社長でありました父が亡くなり取締役の息子の私が社長になりました。私が父が所有の当社株式を相続予定ですが、具体的な手順が分かりません。 【質問1】 株式の相続手順につきまして教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 電話番号の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの開示情報に電話番号が含まれるようになったらしいですが、電話番号は仮処分では開示できませんよね? 【質問1】 Twitterなど海外の企業の場合、訴訟に時間がかかるので、電話番号を利用した本人特定方法はあまり使われませんか?

弁護士回答
    2
  • 利益供与にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業に勤めています。そこで下請け会社に関して困っています 【質問1】 仕事に対しては不真面目なくせに値上げばかり要求してきます。業界特有の『権益』を楯にのさばっています。 この下請け会社に部屋を一室無料で使わせています。 これは利益供与にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

個人情報保護法について。 企業が個人情報を漏洩した時、 個人情報保護委員会から報告命令が出た場合は 報告が義務となるそうですが、 報告する対象はどこですか? 個人情報保護委員会への報告のみですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与・企業型確定拠出年金について

ベストアンサー

離婚時の財産分与のうち 企業型確定拠出年について 夫45歳 退職までにはまだありますが 財産分与の対象になるでしょうか? こちらは離婚後でも請求できますか? 現在、夫からの、申し出を受け、離婚協議中です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラの慰謝料請求について

ベストアンサー

会社に勤務して2年間。零細企業です。 上司、先輩、同輩からさんざんに精神的ないじめを受けてきました。 それが原因で退職に追い込まれました。 精神の症状がおかしく病院に精神科通院しています。 会社に、パワハラなどの慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレス仮処分命令 ハンドルネームと本名との違い

ベストアンサー

裁判所がIPアドレスの仮処分命令を発令する場合、請求者がハンドルネームの場合と企業や本名がわかる場合とでは違いがあるのでしょうか? ハンドルネームの場合は通常より時間がかかるや発令されない等あるのでしょうか? ご返答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 特定の男性(医者など)参加する目玉のお見合いパーティーに参加しましたが、該当する男性がいませんでした

ベストアンサー

ある会社のお見合いパーティーに申し込みました。そのお見合いパーティーには、人気の職業の男性が参加する事が書いてありました(医者や有名企業など)しかし、参加するとその書いてある職業の男性は1人もいませんでした。あれだけ目玉にPRしてたのに1人もいないとは納得できません。これは、広告違反とかにならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝訴後、強制執行前のやりとりについて

ベストアンサー

少額訴訟で勝訴しました。被告に対して、 期限までに振り込みがない場合は、被告の取引先また今度取引の可能性がある企業に連絡します。と伝えることは違法ですか? 何円債権を有しているので、債務者に金銭を支払わなければならないようなときには教えて下さいと連絡しようと考えています。

弁護士回答
    4
  • 支払い催促にたいして、業務妨害

ベストアンサー

支払い遅延をしている、相手(企業)に対して、 1日に1回、銀行の業務終了後に、入金が確認できない場合、 支払いの催促の電話をかける、または、メールをすることは、 業務妨害等の法律に抵触するのでしょうか? ※電話は5分程度を想定

弁護士回答
    1
  • 会社のチラシをゴミ扱いする人を訴えれるか。

お客さんより会社のチラシを「ゴミだ」と発言された。 ゴミと言ったお客さんを訴えることは可能か。 会社のチラシをゴミと発言された人は、初めてで私の勤めている会社に対してトラブル企業と発言された。非常に腹が立ちました。 何かしら訴えれる材料はないか。

弁護士回答
    1
  • 中古品を取り扱ったビジネス

中古品を使用した商売をしたいのですが、古物商などを含めた中古品を取り扱った企業への法的アドバイスの英語の資料を用意してくださる所を教えてください。 例) 必要なライセンス、注意するべき事、グレーゾーン 等々 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遅刻した時間分を残業時間から相殺する事は違法でしょうか?

ご覧頂きありがとうございます。 中小企業の正社員として働いています。 現在の会社では、遅刻をした場合、遅刻をした時間を残業時間から差し引かれて相殺されています。 体調不良で遅刻した分などは仕方ないと思いますが、事故渋滞で遅れてしまった時もあります。 これは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約、就業規則について。

ベストアンサー

身内ばかりの零細企業に務めています。 面接の時から、とりあえず来てごらん。と言われ 詳しい就業規則や雇用契約もなく働いています。 ハローワークの求人内容も当てはまる所は1つもありません。 なにかあると、昔からのやり方だからと言われ、 規則がありません。 この場合、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 変形労働制の導入について

ベストアンサー

変形労働制を導入している企業で勤務しています。 変形労働制は、閑散期、繁忙期などに柔軟に対応する際に使用する制度ですよね? 毎日所定労働時間勤務で、早く終わることもありません。 でも変形労働制を導入しているのが疑問です。

弁護士回答
    2
  • キャラクターを動画共有サイトに投稿。

ベストアンサー

1.キャラクターの型でチョコレートを作って、それを動画共有サイトに投稿したらダメですか? 2.キャラクターの型で作ったチョコレートを破壊(例えば熱した鉄球で溶かしたり)することを動画として投稿したらそのキャラクターを作った企業に訴えられたりしますか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 中途採用 転職 について

ベストアンサー

中途採用の給料について 中途採用で企業に勤める場合、公務員の様に前歴換算の様なシステムはあるのでしょうか。 その際卒業証明書と、中退の場合は退学証明書は必要ですか? 卒業証明書のみでよければ気が楽なのですが。

弁護士回答
    1
  • 発起人株式の買取してほしい

ベストアンサー

非上場企業の発起人として、100万円出資しました。その後、関係が悪くなり株式を買取してもらいたいと要請しましたが、買取ってもらいません。定款では、第三者への譲渡が禁止になっております。 どの様に、株式を買取してもらえば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未上場企業の株式 退職するため会社から売却を迫られている、売却意向は無い場合

現在、勤め先である未上場企業の株式を保有しております。 (役員時に取得、一昨年役員を降格し、現在は従業員) 退職する意向を伝えたところ、会社から株式の売却を迫られております。 当方としては売却意向は無いのですが、売却しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 行政書士登録費用の負担について

ベストアンサー

行政書士の資格を保有しています。友人が企業し、継続的に業務を依頼したいので開業してみないか、登録費用は全てもつ、という話をいただいています。ありがたい話ではあるのですが、登録費用を負担してもらうことに関し、法的に問題はないかご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 職場のスメハラ対処について

最近、スメハラが、ハラスメントの1つとしてあげられます。 ただ、臭いには、体質的なもの人工的なものとありますが、いずれにせよ、指摘されると個人がかなりの羞恥心を感じることもあり、法的なリスクもあるように思います。 会社としては、職場環境を整える義務もありますが、職場の臭いに対して企業はどのように対処すればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納ででて行った後

家賃滞納で裁判にあって負け、強制執行前に出て行きました その後は、住民票を追ってたずねてきたり、振込先から凍結されたりって可能性は高いのか低いのかどうなのでしょうか? 管理会社で投資として企業の管理しているマンションで、あとは保証会社です

弁護士回答
    2
  • 銀行の残高の疑問は警察に行って調べてもらえるのか。

先日お金を下ろしたところ残高が 予想以上に少なくてでも、 下ろした記憶もありません。 記帳をしてもなにか、特別 企業さんから下ろした形跡はありません。 普通にATMで下ろした記録はあります。 ただキャッシュカードや通帳やハンコは 手元にあります。 この場合警察に行って調べてもらうことは 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤報道に対する対応策が逆に法に抵触する可能性?

民間企業がやっている教育について、 新聞報道で明らかに誤って「学校」と報道しています。 誤りということを指摘しても訂正されることもありません。 そこで、「明らかに間違った報道」という事例サイトを構築し、 少しでも学校と信じて選択することのないような手立てを考えたいのですが、 これが逆に法に抵触する可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働債権と解決金の関係について

ベストアンサー

不当解雇裁判、有利に展開してきて3月には結審だったのですが、相手企業が破産してしまいました。裁判は継続するので、判決で解決金が設定されると思います。 その場合、解決金は労働債権として認定されるのでしょうか? それとも、未払い給与だけが労働債権なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公判請求は報告すべきか?

ベストアンサー

簡単な状況を記載します。 先日90キロの速度違反(オービス)を起こし公判請求されることになりました。会社にはまだ報告しておりません。これまでに前科は無く、一般企業に勤めております。 質問事項を記載します。 会社には報告すべきなのでしょうか。 またこの場合どのような量刑となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いは取り戻し可能でしょうか?

当方は零細企業の役員(取締役部長)です。 半年間役員報酬がストップされています。 しかし支払い能力はある状況であるのに そこを指摘した所、職務怠慢の為に支払い は出来ないと言われました。 売上が少ないだけで職務怠慢と言われ ましたがそれは未払い理由になるので しょうか?

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いは取り戻し可能でしょうか?

ベストアンサー

当方は零細企業の役員(取締役部長)です。 半年間役員報酬がストップされています。 しかし支払い能力はある状況であるのに そこを指摘した所、職務怠慢の為に支払い は出来ないと言われました。 売上が少ないだけで職務怠慢と言われ ましたがそれは未払い理由になるので しょうか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分と結婚について

私は公務員在職中に不祥事を起こし、懲戒処分を受けました。その後民間企業に就職していますが、現在交際している彼女も公務員(私がいた組織とは別の地方公務員事務)です。仮に結婚する場合、結婚相手の組織に身分照会をされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

会社を退職することになり3ヶ月後で退職届けを出しました。有給を今までほとんど使ってなかったので、残ってる有給を消化したいと伝えたら、大企業じゃないんだから、有給を消化する人なんかいない、それが常識みたいに言われました。有給消化は会社ができないと言えば従うしかないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員としての待機での雇用保険

ベストアンサー

一年契約で派遣先の企業で働きました 仮に次の仕事が紹介されたりせず仕事出来ない場合雇用保険は受給対象になりますか? 勿論紹介してくれないなら辞めると思いますが会社都合か自己都合退職かも教えてください。

弁護士回答
    1
  • モニターの謝礼について

地方公務員です。友人からの頼みで企業のモニターアンケートに参加しました。謝礼を一万円いただきましたが、請求書と領収書に住所と名前を書き、源泉徴収額を引いて受け取りました。副業とされ、処分される可能性、またなそのような事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員に貨幣での給料ではなく、会社の商品を給料分提供することが許される状況について

公務員とは異なり、業績があまり良くない民間企業では社員に貨幣での給料ではなく、会社の商品を給料分提供することが許されるらしいのですが、その許される具体的な状況とはどのようなものなのでしょう? また、それを定めた規定は何という法律の何条に書かれているのかお教えください。

弁護士回答
    2
  • 彼女の父親の借金について質問です。

4年前に彼女の父親の企業が倒産して何度か夜逃げしているのですが、現在の家族の収入を全て 合わせても、返済不可能です。 父親は自己破産の意志が無く今も借金があります。 現在、18歳の彼女は支払い義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • ルイヴィトンの登録商標について

ベストアンサー

ルイヴィトンのダミエ柄と呼ばれる格子状の模様を使った商品がよく販売されていますが、これは違法ではないのでしょうか? かと言って、どの企業も格子状の模様が入った商品を販売できないとしたら、すごく迷惑なことだと思うのですが… ご教示の程、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 2chに虚偽の画像を載せてしまった場合

2chにある企業のアプリがサービスを終了するという虚偽の情報が載った画像をTwitterから持ってきて貼り付けてしまいました。 悪ふざけが過ぎているのに気づきすぐ画像を消したのですが、これから私はどうすれば良いでしょうか。 もう今後このような事は絶対にしません…

弁護士回答
    4
  • Web上で行う契約書の効力・エビデンスについて

契約書、特にNDA締結について、インターネット上で行っている企業などありますが、その場合、契約しましたという証拠や効力についてどのくらいあるのでしょうか? また紙面上での契約書と違って、例えば利用規約にインターネットでの利用に許可するなどの文言を記載する必要はりますでしょうか? またエビデンスはどのような扱いになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺について。

ベストアンサー

内定先の企業から、定期券を持っているのにもかかわらず、交通費を約1500円多くいただきました。この行為は、こちらのサイトで、詐欺であると回答をしていただきました。反省しています。 では、働いて減給などなしに、給料をいただいたら、詐欺になるのでしょうか。減給の対象とかになり、給料の返還をしなければならないのですか。

弁護士回答
    2
  • 外国人研修生 途中退社

企業配属 5ヶ月にて労働者本人が仕事をしたくない!国え帰る!といって途中帰国を申し出ています。 通常3年が配属5ヶ月という期間で このような場合、違約金等の請求は可能でしょうか? 可能な場合はいくらくらい請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの労災隠蔽

ベストアンサー

アルバイトをしています。怪我をして、そのまま解雇、または、治療費、数ヶ月の給与補填、その他、金銭の賠償をしてこれ以上何も請求しないと文章を書かされた場合、労災の報告義務は発生しないのでしょうか?労災の報告義務を免れている場合には、その企業はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科の日常生活への影響に関して

実際のところ前科がつくと日々の生活にどのような影響が出るのでしょうか? 就職や転職、学生や社会人なら学生や企業・官公庁での自身の立ち位置への影響等、ケースバイケースであることが多いと思いますが、可能性の高いものをいろいろお教えください。

弁護士回答
    4
  • 海外の映画の著作権

ベストアンサー

海外の映画のワンシーンをオリジナルで表現し、映画のタイトルもオリジナルの文字でデザインしたものを企業を通してTシャツにデザインしたものを展示販売しても著作権や商標権等に問題は無いでしょうか!? また、映画のタイトルを外せば大丈夫などありますでしょうか!? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人情報に関して

こんばんは 個人情報流出に関するニュースを見て疑問に持ったことがあります。 もしも利用しているパソコンのユーザーIDやコンピュータ名(企業・個人問わず)やマシン環境が流出したとしたら、それは個人情報の流出となってしまうのでしょうか? また、法的に問題があったり、法的責任があるとすれば、どういったものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の株券は返却しなければなりませんか

中小企業に勤務して、株を購入しましたが、預り証で退職時には株を返却することと明記していますが、法律上有効なのでしょうか? また会社都合で退職した場合も返却しなければならないのでしょうか 商業登記簿では、株の譲渡については取締役会の承認が必要としか記載していません。

弁護士回答
    2
  • 整理解雇後に求人を出す企業の実態について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働審判の期日1回目を終えました。私は昨年11月に会社から整理解雇され今年1月に労働審判を申立しました。一度は3月頭に1回目の期日が決まりましたが、相手の都合で第1回が4月末に延期されました。びっくりすることに、その労働審判を延期してもらっていた間に私と同じポジションの求人を出していました。第1回期日には証拠として間に合わず第2回期日に私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから