法律相談一覧
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 未払賃金請求、ハラスメント慰謝料、解雇無効を訴えています。 【質問1】 判決で、解雇無効が認められたとして、 それでも被告企業側が復職をさせなかった場合は、 どのような解決になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
粉飾決算について質問です
【相談の背景】 粉飾決算についてお聞きします。中小企業です。 【質問1】 もし発覚した場合は罪になりますか?財産を没収されたり、罰金がありますでしょうか? 【質問2】 他の罪で執行猶予中に粉飾決算が発覚した場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生労働省の文章を伝えてきた 著作権侵害では
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業に電話して新型コロナについて質問したところ、電話で「厚生労働省のサイトによると〜」と言って厚生労働省の文章を(データではない)読み上げていました。 【質問1】 これは著作権侵害ではないでしょうか。110番すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画制作が終わった後に発注をキャンセルされそうです。費用請求はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信者として活動しています。企業からタイアップ動画制作を依頼され、制作をいたしました。 ところが、業の都合で動画発注をキャンセルされる可能性があります。 【質問1】 キャンセルされた場合、発注費用は全額請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の利用の対価をもらうことは「業」に当たりますか?
ベストアンサー著作権についてご相談です。 趣味でシナリオを書いたいるのですが、企業様からお声がけ頂きシナリオを利用したいので対価を支払いたいと言われました。 この行為は「業」に当たるのでしょうか? いわゆる会社などで禁止されている「副業」に当たるかどうかを知りたいと思っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常清算や特別清算について
ベストアンサー通常清算と特別清算について 法人の清算について 清算人が分配し負債をなくすことができれば通常清算ができ それができない場合は 特別清算となるのでしょうか? 特別清算だと破産管財人などが分配をするので、一部の企業や労働債権に偏った返済にはならないということですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の規則で定められた意思決定をふまず、独断で対応した場合のリスク
ベストアンサー企業の規則で定められた意思決定をふまず、独断で対応した場合のリスクとして考えるのは ①無効を社内外で主張される ②賠償責任を負う ③懲戒処分になる 等が考えられると思いますが、それ以外にございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と相違する売上計上
所属する企業内で、小生が所属する部門で受注した契約が、違う事業部に計上されています。 ファイナンス担当役員に問い合わせるも「確認する」と誤魔化されてしまいます。 契約に関するエビデンスも揃っているのですが、事実を明らかにする為の手続きを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取るための勤務状況
ベストアンサー教えて下さい。 親権についてです。 わたしは、正社員でフルに働いてます。 相手は、大企業に勤めていて、フレックスや時短や 簡単に日々休むことができます。 それに比べてわたしは、サービス業のため 融通がききません。 これは、親権を取るのに不利になりますか? おしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察へのクレームの件
警察の方が高圧的な態度をとる方が多いと聞きます。 だとしたら、一般市民が気持ちよく協力してくれるとも思えないです。 何か勘違いされてるのでしょうか? 一般企業だとお客様には丁寧な対応しますし、 苦情窓口もあります。 警察にも苦情の窓口はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断での転貸による解除権行使
ベストアンサー当方区分マンションの貸主です。 賃貸契約書に、転貸先は「借主の提携企業の社員」と書かれているにもかかわらず、 実際には借主がマンスリーマンション事業に使用していることが判明しました。 このような場合、解除権を行使することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ配送業者のミスによる損害について
販促資材の作業を請け負っております。 当方の作業ミスはなく、滞りなく配送手配をしたのですが、 当方が選定のした配送業者が配達ミスをすることにより、損害が発生しております。 それに対して発注頂いている企業から当方への損害賠償請求というのはあり得ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等の企業情報も、修行規則の情報漏洩に該当し、罰則の対象となるのでしょうか?
ベストアンサー就業規則の中でSNSによる情報漏洩が禁止されており 罰則の対象となっています 企業内で行われている パワハラ等の 会社の直接営業利益となる事柄以外の パワハラに関する内容なども この就業規則の 罰則の対象となるうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの開示請求について
ベストアンサー裁判所より企業や団体に開示請求があった場合強制力は如何ほどでしょうか。 請求先が定めたガイドラインに反する場合などであっても請求先は内容を問わず必ず従わないといけないものですか。 開示を拒否しても罰せられるようなものでもなく任意といった解釈でよろしいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料について
ベストアンサー今月で以前勤めていた会社を退職したのですが、物凄くブラック企業なのでもしかしたら給料がもらえないかもしれないです。もしもらえない場合はどうしたらいいでしょうか?又給料を取りにこいと言われた場合行かないと駄目なのでしょうか?日頃からパワハラにあっていたので会社には行きたくないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費が支払われないように設定されてます。
派遣先企業は交通費を含めて派遣元に支払っているのですが、派遣元が2000円を超えた分について支払うと規定しているため、ほとんどの人が交通費を支払われておりません。 実際にかかった交通費を請求することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領、自己破産、所得税
役員をしている会社のお金を横領(億単位)してしまいました。オーナー企業のため、会社は貸付として処理し、自己破産するように言ってくれていますが、その場合横領したお金について所得税は発生するのでしょうか? また、会社が被害届を出さないとしても税務署などに訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した際の株の買い取りの約束が守られません
中小企業を退社しましたが、その際に 所有していた株の買い取りを依頼しましたが、 まったく相手にしてもらえません。 少数株主ですのですで、発言力も弱く 聞き入れてもらえません。 口頭では退社したら買い取りするとの約束でした。 どのような対応をすればよろしいかを 教えて頂けますよう、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に督促状が届きました。
ベストアンサー個人間の自己破産申請中です。 会社宛に、相手の司法書士から督促状が 届きました。。 司法書士が、企業内の個人宛に、表書きに丁寧に『督促状』と書いて、郵送しても良いのでしょうか? 罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の侵害について質問です。
ベストアンサー商標権の侵害について質問です。企業にはロゴなどの商標があり、侵害すると商標権侵害になると思うのですが、動画投稿サイトに例えばメーカーのロゴなどが映っている場合、商標権侵害になるのでしょうか?それとも、それらは複製販売などしなければ商標権侵害にはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の線引きについて
ベストアンサー街頭インタビューのお手伝い(1日)をしたら、謝礼を5,000円いただきました。放映されます。これきりで、ほかにはしておりませんが、副業にあたりますか?副業禁止企業では、これを理由に解雇されますか?ちなみに、本業とは何ら関係なく、イメージも壊しません。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と雇用契約の決定的な違いとは
最近よくある、個人事業主と企業との間で結ばれる業務委託契約と、雇用契約の決定的な違いはあるのでしょうか。 どちらとも思える契約だと、双方納得できないときにトラブルになるかと思いますが、公的機関から出ている指針のようなものや、法律はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
提供商品の無許可有料販売について
食品関連企業より、広告宣伝用のサンプリング品として無償提供された商品を、別案件にて、無許可で有料販売している事例があります。 これは犯罪行為になりますか? 販売していた会社、もしくは主導していた責任者のどちらが罰則を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんや検索ワードにその人の名前や会社名がかかれているのを削除したい
2ちゃん等に本名や企業名を出されて誹謗中傷されております。そのせいで仕事にも影響が起きてます。 質問です。 消したいのですがどうすればいいですか? 来週までに消されないと仕事がクビになっしまうそうです。 どうか、お力を貸していただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で違約金は減額請求できるのか?
ベストアンサー企業間の取引で相手側から高額な違約金を請求されました。 当方にも非があることは認めておりますが、 あまりにも高額な金額であるため民事調停にて 減額請求をしようと思います。 もし、相手側が合意しなければ次は民事訴訟になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の記録閲覧について
企業の人事の者です。本日、今年採用した社員が前歴1をもっていたところに50kmオーバーで免停となりました。懲戒処分と今後の指導のため、2回分の調書や略式裁判の判決文を閲覧したいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の労働審判の出席について
零細企業の社長をしております。 このたび、ある労働者から労働審判を起こされました。 私は全く関与してなかった解雇の問題です。 弁護士さんに依頼した場合、審判には会社の代表足る私がでなくてはなりませんか?それとも、専務や常務でもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座開設について
法人口座開設について 企業して3ヶ月位ですが法人口座の開設ができなく困っています。 会社は株式で資本金がすくないと口座開設ができないのでしょうか。 何かよいアドバイスはありますでしょうか。 ご回答いただければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録譲渡について
商標登録の譲渡について 使いたいブランドネームを某大企業が商標登録していますが、実際それを使ってる気配は見受けられません。 仮に掛け合って相手側が商標登録を譲渡しますよ、ということになったとしても、ある程度の金額は支払うことになるのでしょうか?無料で、ということは普通はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるの誹謗中傷について(過去ログ)
お恥ずかしい話ですが、2年ほど前に心身不健全な状態の時に2ちゃんねるでとある企業を伏せ字で誹謗中傷してしまいました。 そのスレッドは過去スレッドになっているのですが、普通に見れます。 訴えられますか?もし訴えられたとしたらいくらくらいしはらわなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 10
-
-
商品名に「ディズニー」を使うことについて
ベストアンサー「ディズニー」は商標になっているかと思いますが、書籍などではディズニー社やオフィシャルスポンサーではない企業発行による「ディズニーリゾート攻略本」をよく見かけます。 ディズニーの写真やそのもののイラストを使うのはNGかと思うのですが、書籍や自分のサービスで使うのは問題にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ開業届けを出していない個人がアメリカの企業から給料を受け取る場合の契約と税金
ベストアンサーまだ開業届けを出していない個人です。 Freelancer.comなどの海外フリーランスを通じて依頼人からお給料をもらって生活をしています。 最近、ある国際的な企業との仕事が決まり、契約はアメリカ本社とすることになりました。 その際、FATCAに関して、特別に気をつけるべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスとしての住所
フリーランスで主に取引企業様からweb制作を受託して自宅で作業をしているのですが、自身のホームページや運営サイトに掲載する住所を知人が経営している住所を借りて掲載しています。 名刺にも借りてる住所を記載しています。 何か問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する特別受益
被相続人の土地を企業に貸し地代収入が発生しています。私を抜いた相続人たちで管理会社をつくり、その地代を10年以上やり繰りしています。特別受益にはならないのでしょうか。なる場合、ならない場合の理由が知りたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が要望を聞いてくれない場合
現在裁判中ですが、かなり債権回収がむずかしそうな様子です。被告企業の売掛金を押さえれば話は簡単なのですが、弁護士は会社が潰れそうだからできればやりたくない、と言います。私の権利はどうなるのでしょう? このような場合、私に取れる手段はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一性保持権について
ベストアンサー著作物(自主制作映画の静止画)を、僕の意にそわずに拡大・縮小した場合も、 同一性保持権の侵害に問えるでしょうか。 ある企業に対して、著作者人格権の侵害追及を検討中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人が職権を乱用する行為は合法でしょうか?
ベストアンサー公務員には職権乱用罪という犯罪がありますが 民間企業が書類を受理しないなど 私人が人に義務のないことを行わせ、 又は権利の行使を妨害をした場合は 違法行為ではないのでしょうか? 強要罪は害悪の告知が必要なので 害悪の告知がない場合で質問しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許侵害について。この様な案件で相談できる弁護士はいますか?
ベストアンサー弊社と契約会社が半年前に特許取得したのですが、この特許を侵害する企業が多くなります。 弊社としては、全社への特許侵害として訴訟を起こしたいのですが、特許侵害の範囲を知らなければ進められない状況下にあります。この様な案件で相談できる弁護士はいますか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
就労問題。ばれるとまずいのですか?
ベストアンサー私立大学の正社員助手をしていますが、毎月数時間、日曜日に家庭教師のアルバイトをしています。ばれるとまずいのですか?兼業農家で、大学内でお茶を売りさばいている職員や、住職掛け持ち、他の法人や企業の役員兼務などいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未払賃金」と「解決金」の違い
ベストアンサー企業が未払賃金を支払う場合に「解決金」という名目で支払う場合があります。 会社側が全面的に非を認めて未払賃金全額を支払い、謝罪するような場合にも 「解決金」名目で支払われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務経歴詐称について
私は自衛隊に3ヶ月間務めたのですが、履歴書には2年と書いてしまいました。 内定を受けた企業は自衛隊で培った能力をまったく使わないところであり、必要経験などは不問だったのですが、 懲戒解雇や、損害賠償の対象になるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは個人情報保護法違反ですか
不倫相手が自分の退職の理由として、私とのトラブルを上層部に話しました。これは個人情報保護法違反に該当しますか。 その不倫相手は以前から他企業から引き抜きの話があり、私とのトラブルがなくても退職は視野にあったと思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業から見て、実店舗に来る潜在顧客を奪うかもしれない効果を持つWEBサイトは損害や損失と見られるのか
【相談の背景】 1年半前にWEBサイトを作りました。 内容はある特定地域の10社ほどの飲食店の商品紹介です 内容物は、①店舗ロゴ画像と、②実際に購入した商品を自分撮影し写り込みなどもない商品写真と、③店舗のキャンペーンの文字情報です。 作成から半年で閉鎖済み。 数日前までサイトの全貌のスクショを説明目的でit系掲示板に載せてました。 [無償、個人開発、趣味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 •債権回収、詐欺被害の相談です。 •弊社(債権者)と相手方企業B社(債務者)の関係です。 •弊社は企業に対し、顧客紹介を行うことで、紹介した顧客が企業と契約になれば紹介手数料を受領する、所謂『紹介会社』にあたります。 •弊社と企業との契約は『業務委託契約』です。 今回の相談 •弊社とB社に契約関係は無かったが、顧客紹介を行う為、弊社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労体験を望んだら威力業務妨害で訴える暴言対応に対して、慰謝料を払ってほしい
【相談の背景】 アルバイト・パート未経験だから就労体験を望んだ。 アルバイトの面接に20年前に行ったが、事務所で面接待ちをしているときに怖くなって逃げ帰った。 そんな時に「就労体験ができます」ポスターを見た。 厚生労働省委託、N県中小企業団体中央会管轄、N若者サポートステーション。 2008年から就労体験を望んでいるが、たらい回し、揉み消し(N若者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介事業における業務委託費用の賃金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介事業(有料職業紹介事業)の会社にて取引先企業に対し、転職希望者を紹介やアポイントの段取りといった事務的な業務と、取引先企業との契約書や職安法に基づく関連書類の作成、整備を行っていました。 2022年11月〜12月はアルバイト(時給での報酬)で働いていましたが、2023年1月からはフルタイムで働いていました。 しかし、賃金の支払いが一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いと虚偽の募集について 即時退職したい
【相談の背景】 4月から企業人数20名程の企業で扶養内パートとして働きだしたのですが 給料の計算方法が30分単位 1日ごとの切り捨てだと入社後、こちらが聞いて判明しました。 労働条件通知書にも、給料は30分単位で計算する等は書かれておりません。 毎日業務指示で休憩が5〜10分短くなり 終業時間も10〜15分延長になっている為、法律では1分単位ではないのか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の借地権の契約に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 ①借地上の家に義父母が二人暮らしをしていた。義父が約50年前に他界。その際、名義変更や登記変更はしなかった。 ②義母が他界。それから20年ほどして、夫と私が別居。夫が当該の家に住み始める。 ③昨年、夫が要介護となり老人ホームに入れる。 ④先月、借地の地主企業から、夫宛ての督促状が到着。地代を延滞しているので払えとのこと。夫は財産ゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用面接等での逮捕歴の申告
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に満員電車内で痴漢の疑いをかけられ逮捕されました。起訴されておらず、罰金を含む刑事罰の対象とはなっていません。 現在、転職を検討中です。転職先として考えているポジションでは、大半の業務は国内で完結しますが、アメリカを含む海外出張等が発生する可能性はあると考えています。ESTAで渡米できなくなっていることもあり、申告せずに転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション入居者からの管理会社変更、または担当者変更希望について
〈質問〉 賃貸マンション入居者が管理会社の変更を希望するためにはどうしたら良いでしょうか? 【状況】 賃貸マンションに2年住んでいるのですが、オーナー企業の変更により管理会社も変更となりました。 しかし、その管理会社の担当者の態度が悪く非常に困っています。 変更があったのがちょうど更新の時期だったので新管理会社と連絡を取ることが多いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから