法律相談一覧
-
退職の意思を伝えたあとに始まった嫌がらせ行為への対応について
ベストアンサー退職の意思を伝えたあとより、つとめている企業の従業員に嫌がらせ行為を受けています。 家の事情から新しい職場で働くことになり転職することになったのですが、 ほかの人との退職が重なってしまったこともあってか(私自身他の人の件は知りませんでした)、 「周囲のひとをそそのかし、集団退職させて会社に迷惑をかけた」「企業の評判を落とした」 などと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人への弁護士費用の概算を教えて下さい。
不動産賃貸の連帯保証人への請求 賃貸物件を、貸していた企業が家賃滞納の理由で退去しました。退去時に滞納金や退去原状回復費用他の支払いが会社として出来ず、社長と連帯保証人含め3者打合せにより、未払い金を取りまとめ支払確約書を作成、記名、捺印しました。 その後、当支払いの前に当企業は、民事再生法による会社清算を行いました。 そこで、先生方にご質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託元企業が業務委託先従業員への個人面談の要望について
ベストアンサー保育に関する業務委託を委託されております。委託に関する契約書には、従業員の給与・委託管理費用の支払いに関する内容を記されており、次に関することは記されてはおりません。 業務委託元から、うちのスタッフの個人面談を行いたいとの旨の連絡がありました。はじめは訳が分からず承諾をしましたが、従業員からはなぜ、委託元が委託先の企業の従業員に面談を行うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイト・ソースコードの譲渡について
ベストアンサー企業間(A社⇔B社)でWEBサイトおよびそのソースコードの譲渡を進めております。 私(A社)は譲渡される側となります。 話をすすめていくうちに、著作権については先方(B社)がそのまま保持する、が希望となりました。 一方で、その著作権ごと別企業(C社)に譲渡も検討中とのことです。 この場合、 A社⇔B社 C社⇔B社 の2つの契約がはしりますが、 ①A社がC社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入先の業務譲渡についての留意事項
ベストアンサー小売店をしているのですが、ある機器の製造会社が海外に拠点を移すため、 事業権利一切を別の新たに新設された会社へ譲渡するという通知をうけました。 問題と感じているところは ・その製造会社は、従来より製品に対してのトラブルが多く すでに当社が納品した商品からも不備が発生する可能性がある ・譲渡先の企業が更に資本面など信用に満たない企業である ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士によるトラブル対応について
ベストアンサー先日ある企業と取引上のトラブルになった際に、その企業の法務顧問であるという行政書士の方が代理人と名乗り私の事務所に訪問してきました。 私から「このような交渉事を行政書士が行っていいのか?」と尋ねたところ、「内容証明の作成を受任しており、その書面作成の事実確認のために訪問したので非弁行為には該当しない」と言われました。 実際話の中で「あなたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で起訴猶予後のアメリカ出張について
ベストアンサー大麻取締方違反の所持にて10日勾留後、初犯、所持量の少なさ、依存度の低さ、再犯の可能性の低さ、個人使用目的に限定した状況で、非営利目的、譲渡なし、家族を養う必要性から情状酌量頂き起訴猶予となり前科は付いていないのですが、会社を解雇されました。 現在、外資系企業を中心に就職活動を行なっているのですが、就職後に海外出張を命じられても、渡航出来ない可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の転職、転職先に伝えるべきですか
休職中の転職、転職先に伝えるべきですか? 自律神経失調症の診断をうけ、今年5月中頃から現在までの3週間休職をしている者です。 休職前から転職エージェントを通して転職活動を行なっていたこともあり、休職中もそのまま面接を受けておりました。 ただ、来週最終面接を行う企業があり、休職していることを伝えておりません。 1.やはり3週間と短期間でも休職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇をもらえる迄の期間について教えて下さい。
ベストアンサー本年2月1日より派遣社員として就業していましたが、派遣会社を退職し、派遣先であった企業で直接雇用の契約社員として働く事になりました。 (2月1日より欠勤する事無く勤務し、休日以外は休む事無く5月1日付けで派遣社員より契約社員に切り替わります。) 有給休暇は勤続6ヶ月勤務後10日と聞いているのですが、有給がいつからもらえるのかが分かりません。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時のバックグラウンドチェック(起訴猶予)
非常に身勝手な内容ですがご教示頂ければ幸いです。 転職で外資系企業様より内定を頂いたのですがバックグラウンドチェックがあると連絡がございました。 内定を下さった企業様が専門会社へ依頼して調べるそうなのですが専門の会社であれば前歴は調べられるものでしょうか。 4年程前に恥ずかしながら迷惑防止条例違反で起訴猶予となった前歴がございます。 示談が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チャットワークに不正ログインした管理者が人事権を持っており、減俸および退職勧奨を行った場合
チャットワーク(エンタープライズプラン)を導入している、とある企業の話です。 企業の人事権を持つチャットワーク管理者が、 退職したとある社員(Aさん)のアカウントのパスワードを勝手に再発行し Aさんのアカウントでログインしたそうです。 Aさんは、会社の不満や愚痴などを言い合っていた社員専用チャンネルに入っていたそうで、 これが管理者の目に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の多額の詐欺行為で離婚も考えているが、いつ離婚届を出すべきか分からない。
ベストアンサー夫が多額の詐欺を行っていたことが、被害企業に雇われた弁護士からの通知書で発覚しました。 夫は一度相手側弁護士と会い、行為を全て認め全て賠償することを約束し、サインと押印をしました。まだ、詐欺内容は調査中ということで、次も相手側弁護士と会う約束をしています。現在はこの段階です。刑事告訴はまだされていません。 今回のことがあり、刑事告訴されれば夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションに出品された自作の二次創作同人誌、出品を取り下げさせることは可能でしょうか?
作品の内容に性描写が多く含まれるため、未成年の手に渡らないよう成人向(R-18)である旨は表紙に記載しておりますし、奥付にもオークションへの出品は禁止と記載しております。 出品者の上げている画像ではその表記が加工で消されており、成人向け作品が一般カテゴリに上がってしまっている状態です。 運営に連絡をしても(専門書店(企業)に同作品を委託しているので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時の注意点について教えて下さい
ベストアンサー過去に下記質問をしました https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_498801/ Q 企業が契約する場合、登記簿上の会社所在地や実印登録していない押印でも契約は成立する? あるご回答 代表者が押印できたと証明できれば、所在地が異なっていても何の問題もありません。中小企業では実は結構よくあります。 これを踏まえて質問します。 契約書面を交わす前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス行為について内部告発をしたら
以前IT企業に勤めていたものです。 その会社は、競合の多いウェブサイトを運営しております。 同じシステムを借りて運営しているような企業も多く、ある日、システム会社から他社の「売上などが見れる管理用のURLとIDとPASS」が社長のところに誤送信されました。 それを社長は惜しげも無く社員に公開し、困ったら見るようにも言われました。 少し経った頃、アクセス元が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンペーンで騙されました。
ある企業のキャンペーンで騙されました。 先日2016年10月31日までにある企業のクレジットカードにに加入すると、公共料金のお支払いごとにポイントをキャシュバックするキャンペーンがありました。 一度の支払いにつき2000ポイント、カード入会から3ヶ月間、上限が30回までで最高60000ポイントまでプレゼントするという内容でした。 しかし、加入すると突然「キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与でお聞きします。 今度離婚します。パートの主婦です。 財産分与の一つで相手方の退職金があります。 あと10年先の退職です。 相手はサラリーマンで預金はあまりありません。 1.すぐに財産分与でもらえるのでしょうか? 2.10年先のことなので貰えないこともありますか? 相手は、法人関係の仕事です。相手が公務員の場合は、退職が10年以上先でも貰えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社辞退について損害賠償義務が発生するのか
ベストアンサー私はとある企業様に内定をいただき、入社承諾書を送り入社を翌日に控えておりましたが、まだもう少し活動を続けたいと考えまして、前日になり電話にて辞退の旨を申し出ました。その際には、どのように申し上げればよいか分かりませんでしたので、他社様の内定を理由に辞退したいと申し出ました。(実際には他社様からの内定はいただいておりません。)これに対し企業様の社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝罪の構成要件について
ある、大企業の弁当の箸を開けたら つまようじが入っていて、それが指にささり出血しました。 つまようじが入っている事は知りませんでした。 不愉快なので、医者に行くほどのけがではないが、医者 にいけばこれくらいかかる額(2000円)を請求したら 逆に脅されました。大企業側は、「2,000円の損害賠償を 支払えとの録音をとっていて、法的観点から、立派な恐喝 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書を英日翻訳するとき、使用すべき用語や脱字について
海外のソフトウェア企業で働いていおります。 海外のソフトウェアやウェブサービス会社(Dropbox, Evernote, Todoist)など、 消費者が直接海外の企業からサービスを購入する場合、 「特定商取引に関する法律」が適用されないと聞きました。 しかし、ユーザーの事を考えると「特定商取引に関する法律に基づく表記」を記載し、 「利用規約」や「プライバシーポリシー」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約書について
ベストアンサー取引先に、「適正取引金額算出の為に、過去の取引の“仕入れ値”と“粗利”の情報を出してほしい」と言われています。 その取引先は、当社以外に同業他社を複数利用しており、その取引先を見直すために、その情報を出してほしいとの事です。 私としては、企業努力も含めた仕入れ値を出すことには懐疑的で、必要であれば決算書などはいつでも見せることは話しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「もう仕事回ってこないかもね」は脅迫等になりませんか?
個人事業主として、基本的に企業から仕事をいただいて働いている者です。 ある企業からの発注をお受けできない旨、回答したところ、先方の機嫌を損ねたようで 「そうやって仕事選んでると仕事なくなっちゃうよ」などと変なプレッシャーをかけられています。 上のような言葉であればまだしもそれがエスカレートして 「うちも他社さんと横の繋がりあるからさ、彼らに○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の偽造!?
現在転職活動中です。現職の有給消化中ですが、面接をした企業から前職の企業に問い合わせしてもいいか聞かれました。その時は了承しました。後で良く考えると前職は契約社員で3年の契約がありましたが、2年で退職。履歴書には「一身上の都合」と書き面接では期間満了と答えました。(期間を全うしたという事で有利に働くと思った為)長くなりましたが聞きたいのは 1.前職調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品代金を振り込んだが商品が送られてこない
商品(約40万円)分を購入しましたが商品が送られてこず、電話連絡も途絶えました。会社は存在しております。回収するにはどうしたらよろしいでしょうか?? 詳細な内容と致しまして、以前からお付き合いのありました企業に商品代金として40万円前振込いたしました。商品が海外商品との事もあり、商品入荷が遅い事は知っており(2ヶ月程度)その都度、連絡はいれており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題について!!教えて下さい
至急 助けて下さい 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるからその間アルバイトでもして待って欲しい言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!労働相談聞いて下さい
至急 助けて下さいnpo法人様 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正経理について
ベストアンサーワンマン社長の会社を解雇されそうです。 因みに、経理として、働いております。 その社長に解雇されたら下記のことをどこかに訴えて、不正経理を正して辞めたいです。 ・私用でつかった領収書をを経費としている。自転車や車検代、ガソリン代などなど。 ・交際費の人数が嘘。多分、会議費にしたいから。 ・おくさんを社員として働いてないのに給料を振り込んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初任給と労基法24条2項「毎月1回以上支払いの原則」
ベストアンサー初任給の支払い時期に関する質問です。 賃金は月末締め翌月20日払いと就業規則で定められた企業があるとして そこに新入社員として4月に入社した人は、4月には賃金を得られず、5月20日に はじめて給料を受け取ることになると思います。 特に不合理なことであるとは思いませんが、労基法24条2項には「毎月1回以上支払いの原則」 が定められており、4月に一円も賃金が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒・内定辞退に関する相談
こんばんは。 現在就職活動を行っている大学4年生です。 内定を辞退できるかについてお尋ねしたいです。 現在、内定を保持したまま就職活動を続けています。 今後、内定をいただいている先に誓約書や身元保証書や住民票、扶養控除申告書等、入社に関わる書類を提出します。 ですが現在も就職活動をしていて、別の企業の面接結果が(一次面接)その書類を提出して一週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務調査。どういう基準で税務調査が入るんでしょうか?
資産もないし、家族経営の小さいお店なのに国税局から税務調査されるのはなぜですか? ネットで調べたら国税局が調査するのは大手会社や大企業と書いてありました。どういう基準で税務調査が入るんでしょうか?近所には店を持ってて温泉まで掘って旅館を建て新車を一括で購入したり、アパートも建てて娯楽で本格的なカラオケを設置して夜な夜な飲み食いしながら歌ってる人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得し難い・・。
現在求職活動中の者です。先日ある企業の面接に行きましたが募集要項の休日欄に「祝日」も書かれていたにも関わらず、面接中の話で祝日も出勤しなければならない事が判りました。所持していた募集要項を見せてその旨を面接官に問い質すと「すいません、ミスプリでした」との返答が返って来ました。愉快な気持ちではありませんでしたが、仕方なく応募を取り消し帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の万引き
こんにちは。初めて質問させていただきます。 友達に就職活動を控えてる友達(大学3年生)がいます。 しかし、その友達は高校2年生の時万引きで捕まって、家庭裁判所に送られ、審判不開始になったと言ってました。 その友達は大学はそれなりのいい大学なので大手企業を目指そうか考えてるそうです。 僕自身の考えなんですけど、 1万引きの前歴をもっていたら、普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による不正使用での示談について
はじめまして。 弊社のメールアドレスが、他社サイト上にある、配信停止先アドレスとして数ヶ月以上も記載されていました。 そのことにより、他社サイトから無作為に配信された迷惑メールを受け取った方々による、苦情や配信停止依頼メールが弊社へ殺到して困っておりました。 そこで、運営企業へ削除要請を試みたのですが、音信普通で、先日やっと警察やプロバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事は日本生命営業ですが
◎加重労働の相談をお願い致します。 職業は生命保険、正規の営業社員です。 勤務計画時間は09:00〜18:00 勤務管理実績も09:00〜18:00 しかしお客様とアポイントを毎日取っているようで 09:00に出社して、帰宅は22:00が毎日です。 相談は、 18:00からはアポイント記録と上司報告を 継続的に毎日行っておりますが、残業手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約
1週間前から派遣で働き始めたのですが、最初の仕事の紹介で「土日祝休みで残業が10時間以内」と話も伺い、場所が遠いからと言ったら「堤防を通れば早く着く」と云われ、面談に行きました。派遣会社から「採用」と報告があり、契約書を書きに来てと言われて行ったときに「たまに土曜と祝日の勤務がある」と言われました。企業側にも行くと伝えてしまったので、後から条件の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の経歴詐称?
ベストアンサー先日、ある企業から内定を頂きました。 しかし、2次面接の際に語学力の話になり、TOEICの点数は?と聞かれ、 「600ぐらいだったと思います…」と言ってしまいました。本当はスコアを持っていません。面接官はメモを取っていたように見えました。 履歴書やエントリーシートには嘘の記入はなく、TOEICの件についても記入はしていません。 しかし、そのような嘘をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出 四
ベストアンサー比護先生返答ありがとうございます。 開示の余地があるとの返答を頂き、暗闇の中に一条の光が差しました! 落ち込みかけていた気持ちが立ち直って来ました。 ただ先方は非常に有名な一流企業なので、訴訟となると向こうの顧問弁護士等がいっぱいいて自信がありません。 向こうもたった一件の流出問題で訴訟を起こされてもどうかと思います。 互いに訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトがHTTPSではなくHTTP
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店や企業の問い合わせフォームや公式サイトがHTTPSではなくHTTPで、もし問い合わせ内容などが漏洩した場合 【質問1】 当方が問い合わせ先から賠償責任などに問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判中に夫が借入れを行うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 不倫の慰謝料、離婚調停を考えています。 うまくいかなければ裁判も視野に入れています。 その最中に夫が国から借入を考えて企業しようと考えているみたいです。 【質問1】 調停中、裁判中に借入れはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催促申立書の記載の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸金について、自分で支払催促申立書を作成しています。 【質問1】 請求の趣旨及び原因の「請求の原因」欄にはどう書けばよいでしょうか?ネットで検索しても企業相手の例ばかりで分かりませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢のお給料システムについて
ベストアンサー【相談の背景】 風俗のお給料は日払いとなっていますが、一般企業のように月一の給料日にする事は出来ないのでしょうか? 【質問1】 業務委託契約だから日払いなのでしょうか? 【質問2】 月一支払いにする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループ会社の社内規則について
ベストアンサー【相談の背景】 グループ会社の社内規則(グループ経営管理規程など)について、個別企業名を記載することはあまりないでしょうか。 本社が総株主の過半数を有する~といった定義だけ記載すべきでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤内容によるメール破棄申請
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 問い合わせ先の企業などから受信したメール内容に間違いがあるなどの理由で破棄願いがあった場合 【質問1】 そのまま破棄しないでいると、何か罪や損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当解雇について合理性について
【相談の背景】 ある企業でこんな話がありました。仕事はちゃんとしてたんだけど個人的な深入りする関係から逃げる態度を長きに渡りとっていました。悪印象はなかったものの好印象がなかった。それを理由に解雇したと。 【質問1】 正当解雇に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領後の再就職について
【相談の背景】 自分自身の横領が発覚し、会社からは懲戒処分ではなく、自主退職を勧められました。但し、匿名で新聞や会社ホームページには掲載されています。 【質問1】 再就職の際、企業側として調査など行い、内定取り消しなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の改変につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年1月より労災の改変が行われたのでしょうか。 いままでは労災が認められた場合、企業から取消ができない仕組みだったようですが 今月からできるようになったのですか? 【質問1】 発症日、申請日、認定日などで条件が変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の利息制限法違反の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間(一般企業)の融資に関する金利について、7000万円の融資を金利25%で行うことは利息制限法違反となるかと思います。 【質問1】 この場合、どのような罰則を受ける可能性がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の官報掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を進めています。 先日、開始決定となっていますがいよいよ官報に掲載されるかと思います。そこで不安がありご相談させていただきました。 【質問1】 官報に掲載されることで、嫌がらせや今まで投函がなかったような企業などからの投函があるのでしょうか。 またそれらを防ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定の辞退についてのご相談
【相談の背景】 転職活動をしておりとある企業からオファーを頂き、労働契約書にサインをしましたが、諸事情あり現職に残りたく思っております。 【質問1】 現時点からでも辞退は可能かでしょうか?また考えられる法的なリスクは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本のタイトルと商品名について
ベストアンサー【相談の背景】 本を出そうと思っています。 タイトルを好きな花の名前にし、表紙にその写真(自分で撮ったもの)を使いたいと思っています。 【質問1】 企業によって命名された花の名前を使うことはできますか。たとえば、「ひまわり」ではなくて、そのひまわりにつけられている固有の名前(ジュリエッタとか)です。
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから