法律相談一覧
-
企業ロゴを自作して私物の野球帽に付け、球場で被る行為の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 公式ストアで買ったプロ野球キャップを、選手実使用と全く同じ見た目にする目的で、実在するスポンサー企業のロゴのワッペンを自作してキャップに取り付けて、野球観戦に行きたいです。 「自分で作って取り付ける行為」と、その帽子を「球場などの公共の場に被っていくこと」が、違法にならないか不安で相談させていただきました。事前に適法性を確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場企業の行政指導不公表は金商法違反になりますか?株主の質問状送付は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法のトラブル。直近で、労基署より行政指導があった事が公文章より判明。公文章は黒塗り多いが、上場企業として、行政指導があった事を公表しない事は金商法何条の違法に該当しますか?原告は被告株主でもあります。6カ月未満株主ですが、株主として代表取締役に公開しない事の質問状を送る事は違法ではありませんか? 【質問1】 行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の行政指導の開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で第一審終結。原告自らの労働契約が違法であり、労基署の行政指導及び行政処分が行われたかを開示請求したい。この場合には、申出人の情報で不開示理由の情報公開法5条には、該当しないとの認識でよろしいでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3で第一審終結。原告自らの労働契約が違法であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告宣伝Tシャツを着て街中を歩く際の許可や法律について教えていただけますか?
【相談の背景】 Tシャツに広告を記載し、歩き回って宣伝する事業を始めようとしています。(タクシー広告やトラック広告のTシャツ版みたいなイメージです) ですが法律面で不安があり質問させていただくことにしました。 4点あるのですが回答いただけると、とても嬉しいです。 【質問1】 街中で広告Tシャツを着て歩くのに許可は必要なのでしょうか。また、法律に触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で法人相手に訴訟を起こしましたが、全面敗訴の判決が出ました。 控訴予定です。 争点は業務縮小を理由に就労日数を一方的に減らされたことにより、生活が安定せず自主退職せざるを得なかったことです。 退職は2年前です。 労働条件通知書、雇用契約書の交付がありませんでした。(企業は認めています) が、当時封印していた違和感が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論中に新たな情報を準備書面として提出しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私人訴訟。被告上場企業。次回和解期日で、口頭弁論継続中。被告を調査したところ、争点を直接的または間接的に主張.立証する新たな情報を得ました。口頭弁論継続中である限り、準備書面として提出する事は問題ありませんか?この準備書面を提出されると被告は反論出来ず、困る内容で、原告に有利です。 【質問1】 私人訴訟。被告上場企業。次回和解期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問における原告の効果的なスタンスは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日被告上場企業の労基法違反における証人尋問があります。証人尋問では原告からは特に新しい主張はなく、今までの主張を繰り返すだけになっています。証人尋問前に心証は固まり、それを確認する、被告の主張・反証の機会を与えるのが、証人尋問の意味合いでよろしいでしょうか?無理に被告に原告が思う回答を導く事は不可能です。明確な回答が無くとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民訴における行政指導や処分が原告労働者に与える影響はどのようなものですか?
【相談の背景】 被告上場企業。現在地裁で係争中。労基署に残業代未払を申出。労基署から連絡有り受理したと。追加で賃金未払い、労基法15でも行政申出済み。民訴で行政指導、行政処分があったことは原告労働者にプラスでしょうか?また、労基署に処分の事実を取り寄せるには文章提出命令が最適でしょうか? 【質問1】 被告上場企業。現在地裁で係争中。労基署に残業代未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスハラ法における、客側の対策について【カスタマーハラスメント】
【相談の背景】 近年、企業や社員側に問題行為をされても謝罪の要求が禁止され、客が逮捕になるなど、客側にとって理不尽なカスハラ条例やカスハラ法がどんどん作られていっていて、客が泣き寝入りを強いられる事態となっていますが、客側がとれる合法的な対策はないですか? 現在ある通販会社の担当業者に個人情報を流出させられ、謝罪を要求しかけましたが「そうだ、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの閲覧の料金発生有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外企業のホームページやブログ作成の運営を行うコンテンツ管理システム企業を利用している日本国内の著名人のブログを閲覧しました。 アカウント作成したりログインも可能でサーバーやドメインの利用には有料プランもある様でした。 ただ単にブログを閲覧するのに料金や契約が必要なのか分からなかったのですが、WEB上で誰でも会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特に犯罪化していない著作権侵害行為は、法律世界一般的に見ると犯罪行為と見られるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在転職活動中で、アンケートを受けています。 アンケートの犯罪行為の有無の項目なのですが、特に犯罪化していない著作権侵害行為は、法律世界一般的に見ると、犯罪行為とみなされるのでしょうか 3年ほど前に個人で無償のwebサイトを作成し、の際に他人の写真を無断で使用し著作権侵害しています。 企業などからの連絡や差止め、損害賠償などは特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結可否の判断前に契約書案を確認することについて
【相談の背景】 取引先企業(営業コンサル会社)から新規提携事業の案を持ちかけられたとき、契約するか決めずにまずは契約書案を見せてもらうのは失礼にはあたらないでしょうか? 同社と弊社(情報関連事業)は、以前他の事案で契約を締結しました。しかし今回持ちかけられた取引(中型の業務提携)はより慎重な判断を要する内容です。契約書を事前に確認したいのは、リスク評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古着をリメイク販売する場合
ベストアンサー【相談の背景】 古着屋で服を購入しリメイクして販売したいです。 検索して古物商許可が必要なこと、著作権があるキャラクターものなどダメで、企業に2次使用が可能かどうか問い合わせて大丈夫なら使用可能と書かれてるのも見ました。 アパレルショップでブランドが出しているアイテムで古着をリメイクして販売しているものを見かけたのですが、ブランドタグがついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セールス部署の名前の法律
【相談の背景】 企業内の些細な出来事なのですが、 私はとある企業のセールス部署に属しています。 ある時、上司が「販売・セールスを行う部署は、部署名に必ず『販売』又は『セールス』という単語を入れなければならない法律がある」という事を言いました。 それに反論したメンバーの一人が上司の逆鱗に触れ、後日指導を受けた……ということがありました。 私含め周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書における秘密保持と再委託の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書の一部に、秘密保持と再委託の条項がそれぞれあります。 秘密保持の条項には「甲及び乙は、許可なく第三者へ秘密情報の開示することを禁じる」という定めがあり、 また、再委託の条項には「甲は、受託業務の一部を自らの判断で第三者へ再委託することができる」という定めがあります。 なお、契約書内に第三者の言葉の定義はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職の通知について。
【相談の背景】 自己都合退職の通知について相談させていただきたい事があります。 現在の職場を退職する事を考えており、転職活動を行っています。 会社の労働契約書には退職する場合は、3ヶ月前までに通知するとの記載があり、サインをしております。 しかし、内定をいただけそうな企業からは、1ヶ月後には入社して欲しいと要望を受けております。 労働契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での損害賠償請求について。
【相談の背景】 勤めていた会社でパワハラに合い、精神科病院で、職場が原因である「適応障害」と診断されました。労災申請を行い労災認定されたので、損害賠償請求を考えています。 【質問1】 損害賠償請求できる金額ですが、勤めている会社の【規模】で金額は変わりますか?私の会社は中小企業ではなく、誰もが知っている大企業です。請求相手は、会社とパワハラ当事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式契約の前に相手方の非行・不正が発覚。業務内容の合意は破談、とんだ骨折り損に・・・
ベストアンサー【相談の背景】 「みなし」ではありますが、あるネット系企業Aとコンサル契約しました (「みなし」とは「厳密な契約書は存在しないものの、合意内容だけは文書が存在していること」を示します)。約4時間の議論後の決定内容でした。 しかし数日後、企業Aの不正が発覚。他社Bのホームページから、画像やコピーなどを無断使用。AとBが契約関係にあると告知していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小人数私募債の引受先
ベストアンサー【相談の背景】 法人向け専門サービス業の経営者です。小人数私募債という制度を知り活用したいと考えております。現在関係する情報を調べている段階ですが、小人数私募債という制度・法令等の観点から、以下の内容が可能か否かご相談したく投稿させていただきました。 【質問1】 ①社債を募集(引受)する方は49名以下との条件がありますが、このなかには個人だけでなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知書と内定承諾書の違いと内定辞退の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生で新卒就活をしている春から4年生になる者です。 先日初めていわゆる内々定をいただいて、内定通知書を後日いただくこととなったのですが、内定通知書と内定承諾書の違いがわかりません。 内定通知書を貰ったあとは内定辞退はできないのでしょうか。 また、経団連のガイドラインには、採用選考活動開始は卒業年度の6月以降と書いてあり、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の株を購入することについての相談
【相談の背景】 私はA社に勤務している平社員です。 今回B社の株を購入しようと検討しています。 A社はB社に何度か仕事を発注しており、今後も発注予定があります。 私はB社の取締役でもなく被雇用者でもありません。 A社:出資金100億円の企業です。 B社:社員数人の中小企業です。 【質問1】 A社に勤務する私が、取引関係にあたるB社の株を購入してもよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノによる家宅捜索とその仕事への影響
ベストアンサー【相談の背景】 今現在は就職活動が終わった状態の大学生ですが、内定を貰っている状態でSNS動画まとめサイトにて児童ポルノのダウンロードを行ってしまいました。すぐに削除しましたが家宅捜索が来る事が心配です。質問は試用期間中の解雇に関してになります。 【質問1】 試用期間中の解雇基準(本採用拒否)は立場として内定取り消しと同じ基準なのかそれとも正社員と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業での躁鬱診断と慰謝料の取得可能性
【相談の背景】 8年程前にブラック企業に勤めていた父が躁鬱の診断を受けました。その会社は辞職し、一旦は辞めて治療もしてたのですが、また新しい会社を見つけ自己判断で治療もやめて仕事をしだしたのですが、そこでも社員のことは考えてくれずのブラック企業に入ってしまいました。 【質問1】 躁鬱のきっかけを作った会社、現在の会社、双方どちらから慰謝料を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の請求に関して
【相談の背景】 会社を経営してましたが限界を感じ、M&Aをして、株式も売却しました。条件で代表取締役社長を続ける条件で売却しました。 その後社員とその事で揉めるようになり追い詰められて、うつ病になりました。売却会社に相談し、しばらく出社しないで休ませて貰いましたが2ヶ月だった頃から復帰を迫られました。病気は良くなる傾向ではなく、休みの間も色々会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺に該当するのか、招待クーポンを家族で利用
ベストアンサー【相談の背景】 紹介すると貰えるクーポンを 家族3人に招待しました。 家族が登録しましまが、 期限もあるし使わないとのことで 私がそのクーポンを使用しました。 家族のアカウントですが、頼んだのは私なので支払いは私名義です。 それを合計10000円ほど使用しました ※クーポン割引を超えた商品額も含め まったく悪意はありませんでしたが 企業側から引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の情報を私用メールへ送付してしまった
【相談の背景】 新卒で入社した会社で会社のメールアドレスから自分の私用のGmailに研修時に使用したソースコードのキャプチャや画面のキャプチャを何枚か取り、家で勉強したく、私用のGmailに送ってしまったことがあります。当時セキュリティの警告が出て怖くなり、私用のgmailからそのキャプチャのメールは何もせず全て削除しました。 特に在籍時や退職時には何も言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの懲戒処分開示について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。恐れ入ります。セクハラの懲戒処分についてです。 加害者→起訴、暴行罪。自主退職済み。 被害者(自分)→契約期間満了にて退職済み。 企業と加害者双方に民事で慰謝料請求をする上で、加害者の懲戒処分内容を知りたいと問い合わせた所人事に「懲戒内容はプライバシーのためお伝えできない」と言われました。 【質問1】 懲戒処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージ上の児童ポルノファイルについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外企業が包括で提供しているオンラインストレージとメール等のサービスを利用していましたが、規約違反という案内の上でアカウントが停止され、諸々へのログインが不可となりました。 オンラインストレージ上に、インターネット上で収集していた画像等を保管していましたが、児童ポルノに該当する可能性があるファイルが含まれていたのではと懸念があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状訂正申立書と請求している期限の関係
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中の余りに短い日数で雇用契約を打ち切られたケースで、企業には自ら設定した試用期間を最低限守る義務があると考え、企業側に対し、解雇無効と試用期間中の賃金を求めたとします。 しかし裁判所から、訴状の既述が分かり難いので明確な主張に変更するよう指示があったとした場合、 【質問1】 訴状訂正申立書の提出日が、既に原告の主張する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの「尋問の実施可否」の質問について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 報酬未払関係の民事裁判中です。 原告(3年契約の業務請負のフリーランサー)です。 原告:個人、被告:企業です。 今回期日で、裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、原告被告双方、考えておいてほしい。」 と伝えられました。 【質問1】 裁判は、証人尋問がつきものだと思っていたので、拍子抜けです。 意図がわかりません。 尋問がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の公式SNSアカウントが、他社商品や他社名の言及をしても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 企業の公式SNSアカウントに関して質問です。 広告で具体的な他社名、他社商品名を出すのは利益の観点からNGですが、利益に直接繋がらないSNSの公式アカウントの投稿の場合はどこまで良いのか知りたい 例)SNSの公式アカウントで自社製品のスピーカーに関する投稿をする場合 ・オススメの映画について書く 「広報の私は、このスピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫加害者に対して、企業からの損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 社内不倫が発覚しました。 関係者3名とも同じ職場で勤務しております。 業務時間中の不貞行為など、直接的な会社への損害はありませんでした。 不倫発覚後、被害者側の社員が鬱病となり、休職しました。 被害者側の社員は役職者でした。 現在、加害者側従業員2名は退職を希望しておりますが、処分を待っている状況です。 【質問1】 企業は加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業紹介事業の許認可の取得タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 職業紹介事業をスタートします。 内容は通常の転職エージェントと同様であり、求職者に求人を紹介→入社時に企業から手数料を得る、というものです。 職業紹介事業には許認可が必要と思いますが、この認可を受けるべきタイミングについてご教示いただきたいです。 ①企業とエージェント契約を締結する時点で許認可が必要となるのか ②求職者に対して求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人AVの無修正販売について
ベストアンサー【相談の背景】 海外サーバーのアダルトサイトで無修正での作品が販売されております。 海外サーバーといえど、日本から自分で無修正動画を販売したら方に抵触するというのは理解しております。 無修正作品の販売者の中で "この作品は米国法人が販売しており著作権、肖像権も米国法人が管理しております"等の表記をよく見かけるのですがこの場合について質問がござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の面談は業務命令で給料が満額でないのでしょうか?
【相談の背景】 休業中の面談は給料の全額が出るのか? 現在自分はses企業に勤めており、休業中にもかかわらず、面談に生かされます。 ses企業は、そこの所属するエンジニアをお客様先で面談させ、お客様がきにいったら契約をし、ある一定の期間お客様と仕事をするという感じの仕事です。 会社は休業中なので6割の給料で、面談自体は契約時にプログラマーで入社してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業内労組結成に伴う使用者側への情報提供義務
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業に勤務しているのですが、労働者を個別に呼び出して立場の力を利用して労働環境を一方的に不利益に変更したりと、経営者の行いがあまりに横暴なので、この度企業内労組を組織しました。労働者数の過半数は超えています。 近日中に結成通知書を手渡す予定にしています。そこで、経営者には「今後は個別の労使交渉は一切許さない。個別案件であって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅に無理やり入ろうとするなどの行為
相談の背景 昨日内定をもらっていた会社の方が 自宅の扉を必要以上にノックし勝手に扉を開けるなどし 警察に相談致しましたがその後は電話、メールが凄くて困っています。 内定をもらいましたがその後特に説明もなく 一度企業訪問致しましたが こちらから連絡しないと説明して頂けなくて こちらから質問等も聞いて頂けなく、 説明もなく住民票、印鑑等持ってくるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の噂を職場で流されたことへの対応手段。
ベストアンサー同じ企業の別部署で働く私の妻と、企業の社長が不貞関係にあると、妻の部署内の女性社員達に嘘の噂を流され、社長にお世話になっている私たち夫婦は精神的にまいっています。 隣の部署で働く私には特に被害はありませんが、妻は孤立し業務にも協力してもらえず、仕事にも支障が出ている状態です。 また、資格取得中のため在籍が条件となっており、退職も検討しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示訴訟のプロバイダーの対応について
ベストアンサーネットの掲示板にスレッドの1に企業名が読み取れる程度に薄く消されていた画像が貼られていたので、 企業名を書いてしまい発信者情報開示請求がきました。 レスにおいて誹謗中傷などはしていませんが、スレタイが問題のようでした。 意見照会の提出期間もあまりなかったので開示に同意しませんに〇をつけて 先日プロバイダーに送ったところ、 >過去、同様のケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計の融資で詐欺のような物に合っている。
半年前に投資を始めようと思い融資を考えました。 そこで知人から教えてもらった時計の融資を始めてある企業の方に言われた会社で時計を購入するために信販会社のショッピングローンを組んで時計を購入し、企業の方に時計を渡し売却したらお金をもらうと言う形の融資でした。 しかし、ショッピングローンでは嘘の情報でローンを通し、時計を売る際換金率の20%を持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公営競技での資金運用会社は認められますか?
ベストアンサー事業会社を起こして馬券購入を定款に謳ったら はずれ馬券を損金として計上できますか 個人の馬券購入では はずれ馬券は損金扱いされません 一時所得として課税されます。 仮に事業会社を起こして馬券購入を定款に謳ったら はずれ馬券を損金として計上できますか? JARでは ネット購入は個人のみとしていますが 競馬場及び場外馬券場での勝ち馬投票券の企業の購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発とその後の処分について
ベストアンサー某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちがトークアプリの同期グループで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 この会自体が会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携行品保険詐欺未遂についての相談
ベストアンサー保険の詐欺未遂について教えて下さい。昨年携行品の保険に入り一か月後にPCを落としてしまい外からに傷がつき請求しました。後日調査会社から連絡があり調査をうけました。しばらくしてからハードディスクが壊れていないから対象外と言われました。11月ごろ請求しない旨を言いまさしたが昨日3月26日付けで取下げになりましたとはがきが来ました。電話で話してからはがきの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業績悪化による派遣社員の雇い止め】実は正社員3名も採用予定
派遣社員として、3ヶ月毎の更新を重ね、約2年間就業している企業に、【コロナによる経営悪化で、今回更新は出来ない】と言われました。 説明に応じた課長によると、【創業以来の危機で、私たちの雇用すら厳しいと言われている】との話でした。 それなら仕方ないと諦めている矢先、私と入れ替わりに正社員が3名入社するとの話を聞いて、納得いかず、憤りを感じております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床屋の店主との会話は名誉毀損になり得ますか。
ベストアンサー毎月行く美容室があり、よく雑談するのですが、この際に私の退職理由を聞かれて、 「研究職だったが、『データの改竄』とかをさせられるのが嫌だった。」 と答えてしまいました。 (ただし、データの改竄などを手伝わされた証拠は持ってない。) その店主さんには、私の以前の勤め先は伝えてないのですが、ネットで私の名前で検索すると、以前勤めていた企業が出てき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主名簿の公開請求および代表取締への追及がしたい
非上場企業の株を購入しました。すでに4年経過しました。 資本金1200万の企業で代表取締の言い値の1株10万円の10株購入しました。 購入後に株主総会の通知も無く、業績がわるいので 配当も無いです。 その間、勝手に増資して2000万になり、当方の持ち分が減りました。 持ち分は6パーセント程だったのが、3%くらいに。 決算書の公開請求を避けるためにしたものか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票発行遅れの賠償について
はじめまして 中小零細企業の人事担当です。 以前退職した社員の離職票の発行が遅れてしまい、国民年金と国保の最低でも1ヶ月分相当額+誠意の要求をされております。 遅れてしまったのはこちらのミスなので年金、国保の1ヶ月相当額と気持ち程度についてはお支払いしようと考えておりますが、誠意の要求に関しては飲む必要があるのでしょうか。 元社員はそれ次第で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際のストックオプションの財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 ■概要 夫が、夫の所属する企業(ITベンチャー、非上場)のストックオプションを保有しています。 このストックオプションは、夫が転職した際に前に所属していた企業の株式を売却した費用と、 友人たちから借金した費用で購入されております。 割合は不明で、私は友人たちから借金してまで購入したことは知りませんでした。 ストックオプションの詳細も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のソフトウェア起業から著作権侵害の警告が届きました。
ベストアンサー30名ほどの中小企業です。1年ほど前にある海外のソフトウェアを教育目的で怪しげなサイトから購入してインストールしました。 あまり使っていないのですが先日「(企業名)知的財産権侵害対策 コンプライアンスプログラム」と称して警告と共に和解しろ。 との書類が簡易書き留めで届きました。 著作権を侵害したのは事実なので和解に持ち込みたいのですが「詐欺」の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、派遣契約なき労働について違法なのは、派遣元?派遣先?
ベストアンサー就業先は変わらずに4月1日から派遣元を変更して、就業する予定でしたが、新しい派遣元と派遣先の契約手続きが滞っており、派遣元と私との雇用契約が出来ていない状況で4月1日から勤務はしています。 勤務票については、1日2日の事だから、契約成立後の日に加算して勤務時間を計上して、損のないようにするとのことでしたが、契約がないまま、一週間が過ぎました...
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから