法律相談一覧
-
従業員に対しての勧告や法的処置について。
私が経営する法人は家族内経営で、10名の従業員を雇っています。 決して大企業ではありませんが、厚生年金、社会保険、労働保険、ケガ等の補償もきちんとしています。ですが、やはり働く側としては不平不満が全くないという訳にはいかないようで、とある従業員に対しての対処に困っています。 年配の従業員なんですが、仕事後に若い世代の従業員を捕まえては「自分が社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣から契約社員への年収等の条件をコロコロ変えてくる企業に対して法的な面か らみるとまずい点はありま
ベストアンサー派遣の受け入れ期間の3年が10月にあり、派遣社員から契約社員への条件が提示 されたのですが、 ここでも最近相談したのですが、就業規則に、法律に触れる部分が多くあり、 ボーナスの在籍条件についてのことを企業に質問文として先週提出しました。 企業のボーナスの支給は、 10月〜3月末までの月給から数万引いたものを7月分、 4月〜9月末までの月給から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上知りえた情報の取り扱いについて
いつもお世話になってます。私は一警備員です。一般的に警備員はその業務の性格上、企業や個人の様々な情報を得る機会が多く、その情報の多くが企業や個人にとって重要な情報であったり機密なものであったりします。。万一その情報が外部に漏れた場合、当該企業や個人に重大な損害を与えることにもなりかねず、法令違反に問われることもあることを留意すべきとよく言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとの家賃値下げの交渉について
ベストアンサー先日も相談させて頂き、たくさんの弁護士先生から回答を頂きその回答をもとに明日午後大家さんとお話し合いを行う所までまいりました。 前回の質問内容⇒http://www.bengo4.com/bbs/read/110542.html#answerId_258571 仲介不動産が長谷工さんですが大家さんも個人ではなく企業になります。(企業の持ち物です) 企業に本日電話をかけ、事務員の方からオーナーさんへと取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手の個人情報保護について
大手サイトの個人情報保護データ取り扱いについての相談になります。 IT系大手のM&Aによる合併劇が相次いでおりますが、 グループとして個人情報を管理している場合、 契約当初(個人情報に関する規約を読んだ当初)と比べて、 自分の個人情報をやりとりする会社の数が増えている事が多々あります。 個人情報取扱に関して契約当初と事情が変わった場合、企業には通知義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報に関する質問
【相談の背景】 政府の公益通報窓口に通報する際、窓口から相手先企業へ内容が渡るのでしょうか? 裁判になる場合、重要な証拠などは、先に知らしたくないからです。 【質問1】 公益通報に関する質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則がない中小企業での業務上横領に関する懲戒解雇は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お力添えお願いいたします。 就業規則がない中小企業でも業務上横領があった場合、懲戒解雇は可能でしょうか。 【質問1】 就業規則がなくても解雇予告除外認定の申請はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約の開示範囲に弁護士さまは含まれるか。
【相談の背景】 企業間取引をしております。 契約内容に、第三者へ契約の存在を知らせてはいけないと書いていました。 【質問1】 弁護士さまに知らせた場合も損害賠償請求をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公開裁判における脅迫罪の被害者や企業名の読み上げは可能か?
【相談の背景】 公開裁判について。 脅迫罪などの公開裁判 【質問1】 脅迫罪の公開裁判では被害者の名前や、 供述調書や動機に企業の名前がある場合はそのまま読み上げられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒委員会の設置や弁明の機会の必要性
【相談の背景】 小規模企業です。 懲戒処分について調べています。 【質問1】 懲戒委員会の設置や弁明の機会というのをよく目にするのですが、 戒告のような軽微な処分でも必要なのでしょうか? 就業規則には明示していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職代行会社運営の合同労働組合について
【相談の背景】 退職代行会社から労働組合(合同労働組合)も運営しているので有給消化などの交渉が出来ると言われたのですが、 【質問1】 企業が合同労働組合を運営することは問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が株主に無断で増資して自分の持ち株を増やした。
【相談の背景】 30人ほどの中小企業ですが、社長が一部の株主に無断で増資して自分の持ち株を増やしました。罪に問えるでしょうか。 【質問1】 社長が株主に無断で増資して自分の持ち株を増やした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートワークでの会社の情報漏洩
【相談の背景】 大企業に勤める人間が愛人にリモートワークを通じ会社の情報を開示しています。 【質問1】 これは違法に当たりますか? また、コンプライアンス部などへ愛人が報告した場合何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットサービスのスクショ保存
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 企業が顧客へのサポートや問い合わせにチャットサービスを提供していたりしますが、読み返す為にチャット履歴のスクショ保存をするのは 【質問1】 何か法に抵触する恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費支給についての
【相談の背景】 交通費について 企業の交通費を支給する際に、公共交通機関のバス、電車を使用するとして 【質問1】 職場まで何キロの距離から支給するなどの法律上の決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問の責任の範囲について
【相談の背景】 ベンチャー企業の社長に嵌め込まれて酷い目にあいました。その会社では名門大学の教授が顧問をしているということで、信用してしまいました。 【質問1】 なんらかの形で顧問の人たちに責任を負わせたいです。どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の会社の役員になる事は兼業にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 親族の会社の役員になるように打診されております。現在一般企業につとめており、兼業が禁止されております。 【質問1】 もし役員を引き受けたとなると、その会社に就職した形になり、兼業とみなされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社登記されていない取締役について
【相談の背景】 一般的な質問ですが、会社の人間が名刺に取締役と役職を入れました。 その名刺を取引企業やお客様に配ってます。 法人登記していない取締役はなにか罰則ありますか? 【質問1】 その場合の罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害 14級 遺失利益に関して
ベストアンサー後遺障害 14級に認定された場合の逸失利益に関してですが 中小企業会社役員で実質は労働者との兼務役員の場合 給料の減少がない場合などでも請求は可能なのでしょうか? また、自賠責からはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式と経営権とについて
ベストアンサー企業融資を受けるにあたり、株式の51%取得を申し出られました。 融資の返済をもって、株式を買い戻せる特約みたいなものと、経営権は51%渡しても、私が握ることを約束いただいたのですが、実際にそのような約束は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトにロゴ等を表示させる違法性について。
企業の口コミサイトを作っているのですが、下記のものを表示させる違法性について教えてください。 ・ネットにおちているその会社のロゴ ・ホームページのスクリーンショット これらを許可なく口コミサイトに表示させることは違法でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の買取依頼について
非上場企業の発起人として100万円出しました。その後、その会社と関係がよくなくなり株式の買取をしてもらいたいのですが、どの様にすれば良いですか? 何度か、株式の買取を依頼してますが応じてくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分(減給)が転職先に知られることはありますか。
数年前、会社から懲戒処分(減給)を受けました。 今年度中に他社へ転職を考えておりますが、懲戒処分の事実を相手側が知ることはありますでしょうか。 両社とも一部上場の大企業です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのエミュ鯖と呼ばれるものの使用について
ベストアンサー10年以上前にオンラインゲームをエミュ鯖と呼ばれる企業ではない個人が管理したサーバーでプレイしたことがあります 最近になって違法だったのではと思い不安に感じております かなり前のことではありますが回答をよろしくお願いします…
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤・遅刻・早退の正当な理由の定義
お世話になります。 欠勤・遅刻・早退の正当な理由の定義について、お教えいただけますでしょうか? 企業で労務管理をしており、正当な理由なのかどうか判断するときの基準がしれたらと考えております。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業の株を差し押さえする方法は?銘柄は分かりますが、証券会社は分かりません。
上場企業の株を差し押さえしたいと考えています。銘柄はわかりますが、証券会社は分かりません。差し押さえは可能でしょうか?第三債務者は証券会社でしょうか、それともホフリですか?証券会社を調べる必要があるのでしたら、どのように調べられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
莫大な経費を使い続けた後会社を売却して借金を精算
中小企業の社員です。 ある特定の社員が長年にわたり莫大な経費を使い続けた後社長に就任。そうしたら、会社を売って、借金を精算しようとしています。許せません。なんとかその社長を解任して会社売却を阻止する方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接を受けた企業の前職調査と前社の報告について
ベストアンサー現在、転職活動中ですが、面接を受けた企業が、私の前職調査をする事は問題ないのでしょうか? また、前社も私の許可なしで、私の事を話す事は問題ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の賠償請求について
とあるメディアの記事を読んで、その商品をecサイトで購入しましたが商品が送られてきません。 入金も完了しているので、問い合わせをしているのですが企業からの返事がありません。 掲載したメディア、またその記事をPRしたPR会社に賠償請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ前に名義を変更されたら
ベストアンサー企業間取引(保証人が代表者本人)で違約金を請求し、 相手が会社をたたんで、個人財産(所有物件、車他)の名義を 全て変更した場合に差し押さえはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の記録を調べる方法
ベストアンサー民事裁判の記録を調べる方法をご教示いただけないでしょうか? ・20年以上前であること ・被告の企業がある都道府県 ・裁判の内容 くらいしかわかる情報がないのですが、特定することは可能なものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Terminaion letter
外資系企業日本責任者として勤務していましたが明確な理由の説明もなく、突然Termination letterが届きました。これは不当解雇でしょうか?服務規程等、日本法人には一切規約がありません。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会に迷惑料として企業から現金の寄付をもらったが、個人ではもらっていない事になるか。
ベストアンサーとある企業から町内会に「普段迷惑をかけているので、町内会で使ってください。」と現金の寄付があり、受け取って町内会で使った場合、町内会に入っている個人は、寄付をもらった事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大きな弁護士事務所と町の弁護士
大きな弁護士事務所と町の弁護士事務所では、解雇問題や残業代金の不払いで、資料がちゃんと揃っている場合に、裁判の判決の優位性さありますか? 相手は中小企業なので、どんな弁護士かは、わかりません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
正社員と契約社員がまったく同じ業務をすることについて
ベストアンサー大手企業で契約社員をしています。このたび人事異動で正社員とまったく同じ業務をすることになりました。同じ職場でまったく同じ業務を立場や待遇の異なる人間がすることに違和感を感じますが、法的に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反での、会社名記入拒否について
ベストアンサー高速道路を70キロオーバーで、赤切符を切られる際に、後日警察の所で会社名の記入があると思いますが、これは記入を拒否してもいいんですか?若しくは、記入する義務はありますでしょうか?当方、大手一般企業勤めです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のキャッシュカードの暗証番号を聞き出すのは違法行為?
国家機密や企業秘密を盗むのは違法だとして、相手を油断させて個人からキャッシュカードやオートロックの暗証番号を聞き出す行為などは、違法行為にならないのですか? 聞き出した暗証番号を泥棒に売り渡したりした場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中に性風俗店を利用する行為について
知人の風俗嬢に聞いたところ、勤務時間中に風俗店を利用する客も珍しくないとの事でした。 おそらく外回りの営業職だと思うのですが、企業との契約上問題の無い行為といえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼する方法
ベストアンサー社員のスパイ活動と過去取引のあった会社から理不尽な請求を受けています。 専門家の弁護士の先生を探しているのですがどうすればよいでしょうか? 広島市在住の企業です。(別に広島の弁護士の先生にこだわりはありません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本の提出について
この度、転職することになり内定を受けたのですが、入社時の必要提出書類の一部に戸籍謄本の提出が義務付けられております。 法務省の通達では、企業は原則として戸籍謄本を提出させてはいけないことになっていると思うのですが、提出するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
粉飾決算への刑事罰に関して
堀江貴文氏が収監されるさいに着ていた「GO TO JAIL」というTシャツは当日少し話題になりましたが、企業が粉飾決算をした際に役員等に刑事罰がかされるケースとはどのようなものが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反
キャバクラで働いていますが、未成年者への飲酒が当たり前の状態だったので、風営法違反で会社に対して損害賠償を請求できますか?また、対応してもらえなかった場合に警察に動いてもらい、この企業を営業停止処分にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有名な会社で無断で広告に使われた場合
ベストアンサー大企業のあるサービスを利用したところ、デザインが無断で広告につかわれ、その会社のもつSNSにも掲載されていました。 会社は非を認めましたが、こちらはその対応には納得していません。どの様に進めるのがいいのでしょうか?何らかの賠償を望んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩の有無について
ベストアンサー個人情報の共同利用の契約を結んでいる企業に誤って関係のない(利用目的外)の個人情報をファックスしてしまった場合、個人情報保護法上情報漏洩に該当するのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法の改正案に関して
パート労働者や契約社員等の待遇を改善するための改正案のようですが、企業がそう易々と正規職員に転換するとも思えません。 どのような抜け道が考えられるでしょうか? 皆さんはこの改正案をどう評価しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風説の流布で逮捕されるケース
風説の流布についての質問です。 当人に株価操作の意思がなく、対象企業の株券も所持しておらず、株の取引を一切行っていない状態でも、当人の書き込みなどにより株価が上下した場合は、風説の流布で処罰されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の職務範囲について
税理士A Aが顧問している企業の社長B Bの愛人C Cが業務上横領をしていることをAが見抜いたとして、それをBに報告する義務はありますか。報告しなかった場合、Aはどのような罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約解除
派遣で働いています。仕事でミスをしてお客様企業にご迷惑をお掛けしました。上司から指導を受け、業務は続けています。そろそろ契約更新の期日ですが、そのミスを理由に契約解除をされた場合は納得しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何法でしょうか?
ベストアンサー民事訴訟の、文書送付嘱託申立書・調査嘱託申立書は嘱託を受ける公務所・民間企業は裁判所に提出・回答する義務があるのですか。 又、回答がない場合、裁判官はどうするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「企業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから