23,107件見つかりました

法律相談一覧

• 善意と思うのですが。

私の知人(女性)が、現在風俗業で働いています。ホテルヘルスと言う、いわゆるお客様とホテルの部屋で待ち合わせをして サービスする業務です。 当然、本番行為は法律で禁止されていますが、本人は店に支払われる料金内で、フィーリングの合ったお客、本指名をしてくれるお客と本番行為をしていると、本人の口から聞きました。 私は、本人のためもそうだし、性病や取締...

弁護士回答
    1
  • 現在妊娠中、離婚することになりました

現在、36週目の妊婦です。去年結婚し、すぐに子供が出来ました。妊娠4週目から悪阻が酷く昨年8月から実家に帰っていたのですが、9月頃に夫から離婚を言われました。理由は性格の不一致です。離婚には同意したものの最近まで悪阻が酷く今まで離婚に対しての準備が出来ていない状態です。 夫は養育費を払い、また今後一切、私達には関わらないと言っています。おそらく養育...

弁護士回答
    3
  • 適応障害が原因で。慰謝料を請求されたりするのでしょうか?

ベストアンサー

私は仕事のストレスから適応障害と診断され病院に3年前から通院してました。そんな私の病気のことを知った上で結婚してくれた夫ですが、夫の両親には病気のことを話してはいませんでした。 私自身は病気のことを隠すつもりはなかったのですが、夫の両親とは同居しないことになっていたので話してはいませんでした。 しかし、結婚してみると夫のお母さんが私の新居に度々来...

弁護士回答
    3
  • パワハラ等について 賠償金を貰う方法

私は現在、17歳の男性です。 今月末で会社も辞めることになり、有給や、労働時間などの問題で、労基署に申告しています。 本題のパワハラについてですが、夏頃にバーベキューなどの場で、数十回に及んで強制的に男性器をなめさせられたり、下半身を露出させられお尻に、焼いていた熱いシメジ等を挟まれ 尻をつきだして、見せ物にさせられたりしていました。 他...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料

ベストアンサー

先日私から婚約破棄をしました。 そのため彼女から慰謝料を100万円請求されておりいくら支払えばよいのでしょう? また以下の事情を考慮して減額できるのか教えて下さい。 ①彼女は1年前からうつ病である。その間看病はしてきまし  た。 ②彼女はうつ病で仕事を辞めたため貯蓄が無く  二人で計画していた結婚資金がまったくたまっていない。 ③別れの理由として...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

私はつい先日、いままで就いていた仕事を辞めて転職した者です。 今から約3年前に離婚し、最初の2年間は月々6万円を養育費と慰謝料として振り込んでいたのですが、支払いが苦しくなってきたので元妻に減額を要求したのですが 支払い年数を5年延ばすだけで総額の減額は受け入れてもらえませんでした。なので、子供が25歳になるまで4万円を支払えとの事でした。因みに現在子...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思をいつ伝えたら良いか?

私は、入社6年目の契約社員です。 社内では契約社員とは呼びませんが、 事実1年毎に更新があります。 私は今年いっぱいで退社したいのですが、 いつその意思を伝えれば良いか悩んでいます。悩む理由は下記です。 1.有給休暇の取得 35日ほど残している有給休暇を 使いきりたい。そうすると11月中旬 から会社には行かない 2.上司との人間関係 私と...

弁護士回答
    3
  • 勝手に中絶して不妊になっと言われています

ベストアンサー

彼女がいる時に浮気相手として体の関係を持った女性に一時期妊娠疑惑がありました。その時は妊娠していなかったと報告されましま。それから4ヶ月後に口論が原因でいきなり、 実はあの時妊娠していて中絶していた。子供が出来なくなったと医者に言われた。 と告白されました。 同意書のサインは友達がしたそうです。 何度か話しをしたのですが、話し合いにならず、 彼女...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?

職場の上司2人から、「気遣いがなっていない」と説教を受けました。 そこから話は「お前の両親の教育はなっていない」ということに移り、「お前の母親は傲慢な女」や父の勤務先の悪口などを延々と(2時間程)言われました。 私の仕事上での失敗を注意されるだけならば素直に受け止めれば良いだけの話ですが、大好きで尊敬している両親の悪口まで言われるのはとても理不...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社に譲渡されました

一年前に滞ったクレジットカードの支払いが約150万円あります。 私名義のカードを息子が勝手に持ち出しカーナビ購入や交遊費、キャッシングに使ってしまいました。 リボ払いで支払っていたみたいですが、仕事を辞め支払いが困難になり支払いが出来なくなり、しばらく経ってから当然名義人の私に催促がきました。 身に覚えがないものの息子を問い詰めると無断で使用し、請...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ夫である可能性ありますか?

以下の態度されたり言われたりしました。 ・自分の言う事を正当化している ・話し合いでお互い様となっても被害者意識が強い ・人を見下すような発言 ・人を小バカにするような発言 ・「誰の稼ぎで飯食わせてやってると思ってるんだ??」 ・「俺が仕事辞めて育児・家事してやるから、お前稼いで来い!!」 ・「家賃・光熱費など払ったり、子供を風呂に入たり当たり前の...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権

こんにちは 昨年の6月に私が旦那以外の男性と深夜に食事に行きました。 そのことプラスそのことを隠そうとした嘘に腹を立て、旦那は暴力・暴言を度々働いてきました。 最後には生活費も渡してもらえなくなり、子供を連れて別居を始め2ヶ月少し経ちました。 婚姻費用など給料から引き落としになっている物意外は一切いただいていません。この間一度も連絡もありま...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

何度も質問し大変申し訳ありません。先月末で仕事を辞め、今は夜のみ働いておりますが独り暮らししている家もひきはらい、実家に帰ろうと思っております。実家に帰ったらすぐに働く予定です。今まで昼夜問わず働き、別の裁判もし、落ち着いてきたのでこの機会に全てを整理したいです。退去はまだ連絡していませんが、一ヶ月後の4月上旬を予定してます。自己破産の手続きを弁...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

以前、賃金請求事件で裁判をし全面的に私の請求が認められました。しかし被告からの返済は一度もありません。私自身先月末で仕事を辞めました。裁判を現住所で始めた為、独り暮らしをしておりますが、昼間も夜も働く生活にも限界を感じ実家に帰ろうと考えております。また借金もあり自己破産も考えております。実家に帰ってもできる限り頑張って働く気持ちです。もう何もか...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の就職先

よろしくお願いします。 離婚して約三年になります。離婚して最初は2ヶ月くらい養育費と慰謝料を貰っていましたが、その後連絡先もわからず、仕事も辞めたようでまったく入金もありません。それから二年たって、履行勧告を彼の実家にしましたが、すでに転居していたため、郵便物が戻ってきました。裁判所の担当の方に戸籍の付票の取り方を教えていただき、住所が特定できた...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法にあたりますか

私は前に働いていた会社に、もう一度働かせてほしいと履歴書はなしですが、面接に行きました。その時に社長に辞めてる間の生活面やらを信用し話しました。もちろん口約束でしたが他言はしないと言いました。そして後日、役職のついてる方10人程で採用するか決めます。との話しでしたが、次の日には、そこの会社の人から、戻るの??とか落ちたみたいだよとか、仕事ないの??と...

弁護士回答
    1
  • 架空請求

この間ショートメールで身に覚えのないアダルトサイトの担当者から請求書が届いたので詐欺だと思いショートメールの受信を全てやめその番号を着信拒否しました 恥ずかしながら昨年私はワンクリック詐欺にかかってしまいメールアドレスを変更してます それからしばらくしてその担当者がドコモの声の宅急便というサービスを使って私が悪いようなことを言った伝言があったの...

弁護士回答
    1
  • 産休とれず退職。私が退職すれば、人員補充するんですか?

現在妊娠9ヵ月 13年勤めた会社を 退職します。 妊娠の報告をした時、産休を取りますかと聞かれ。 私が退職すれば、人員補充するんですか?と尋ねると 求人は出さないとの答え。 私は産休を取らせてもらうことにしました。 その数日後 再度呼び出され。 子供を産んだあと 休日出勤や夜勤を これまで同様こなせますか?と聞かれ しばらくは、...

弁護士回答
    1
  • 初めまして。よろしくお願いします。

ベストアンサー

現在別居中ですが旦那の給料で家賃や全て払ってます。 私は35歳子供三歳五歳十歳が居ます。 離婚しろ出て行けと嫌がらせのようにメールが来ます。 まだ別居して一週間で私もやっと見つけた仕事も辞めなくてはならなくなります。 三年前に一度離婚調停していましたが話し合いから戻る事になりましがまた全て私に押し付け旦那は自分の母親と全て勝手に離婚と決めつけます...

弁護士回答
    2
  • 調停後離婚。正直証拠がないから泣き寝入りでしょうか?

昨年の中旬に調停で離婚しました。養育費2万円でした。今回また相手側から調停を申し立て来月調停になりました。要求は養育費の減額らしいです。 婚姻中に相手の所得を市役所で調べたら反映されてない…というかいい加減な仕事場で所得がないようになってました。 調停で収入がないから0だと言われても辞めたのか続けているのかもわかりません(-_-;) 相手側の弁護士さんは...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当ての所得制限について

ベストアンサー

まだ、正式に離婚はしていませんが、この先の経済的な事を考えて質問いたします。現在妊娠5か月で来年の5月に出産予定です。出産後に調停離婚を申し立てをするつもりでいますが、離婚成立後、児童扶養手当てを申請しようかと考えています。ただ実家での同居を考えていて、一軒家ではありますが両親とは住民票を世帯分けをして、家賃や光熱費を支払う予定にしています。ただ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

この度旦那が不倫している事がわかりました。旦那は私の実家に居候的な感じでずっと住んでいます。その為うちの両親は旦那に対して一緒に旅行に行ったり、食べ物なども旦那の好きなものを買ってあげたりお酒も旦那の分をかったりととてもよくしてあげていました。娘の私からみてもひいきしているのがすごく分かるほど。結婚式の費用も私の両親にだしてもらい、旦那が無職の...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚について。この場合慰謝料は発生しますか?

いつも回答ありがとうございます。 調停が不成立となりもう裁判しかなくなりました。 先日も質問させていただきましたが自分では、無理だと判断し弁護士さんに依頼しようと思います。 性格の不一致というか夫の数々の嘘に耐えられず別居しました。その時は、離婚する気持ちはなかったのですが一方的に式場をキャンセルされ話し合いにも応じてくれず夫から離婚と慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • お金について。やっぱり全額返さないといけないでしょうか?

同棲していた彼氏に家を突然追い出され、一緒に暮らすために仕事も辞めてしまったのでお金も無く悔しくて二人で貯めていた29万を持って来てしまいました。 すぐに悪いと思い、返そうと連絡したのですが明日相手から連絡すると言われたので待っていました。 数日待っても連絡が来なかったので終わったんだと理解してお金も要らないんだと解釈して生活費として少し使ってし...

弁護士回答
    3
  • 私に言った事と会社の回答に違いが

ベストアンサー

以前このサイトに相談した所、解雇の理由にならないとの回答がありました。 会社が店長に確認した所、解雇と言った事は無いとの事ですが、パートナー社員からアルバイトにするには、雇用契約変更で扱いも変わる訳ですから、解雇と同じだと思います。 また、本人の同意なく部門移動を押し付けられています。 心労から眠れなくなり何時も追い詰められ脅された感じになり不...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方宜しくお願いします

自動車運転過失致死について。 先月はじめ人身事故をおこしました。当方軽自動車、相手方原付。 信号のない交差点で、当方一時停止後発進しましたが、一時停止前から後部座席の子どもに気をとられており、停止表示のない方向から原付が直進してくるのを見落としたために衝突。相手の方は亡くなってしまいました。 当日にご焼香とご遺族の方にお話させてもらい、責める...

弁護士回答
    1
  • 父の労災補償金と会社に対しての慰謝料請求について質問です

ベストアンサー

2011年7月21日に父が仕事中に目を怪我して現在入院中です。 父は子供の頃の病気で片目で生活をしており、今回見えている方の目を怪我をして手術を行いましたが元の視力に回復する可能性はなく今後会社は辞め、介助が必要の生活になります。 父は会社の労災の手続き対応に不信感を抱いており、労災とは別で会社側に対し慰謝料、または和解金を請求したいとのことですが、も...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 横領

質問お願い致します。 まず、親会社の、統括から、会社内のトラブルてきな、話で持ちかけられ300万の、金を、貸してくれと、言われました。 ですか、当然貸す気はなかったたのですが、此れからの仕事のため、100貸しました。 その後会社から、330の注文書が送られ、話を聞いたところ貸した100と、一度こちらに振り込みを、するため、30は、税金分だから、残りの200を振...

弁護士回答
    1
  • 脅迫され、50万の請求と暴力

二年ほど前に、私の異性との交遊関係が原因で、当時付き合っていた男性に慰謝料として50万円請求されました。 応じられない意思を示すと、暴力を振るわれ、街中など公衆の面前で怒鳴り付けるなどされあまりの恐怖で支払いに応じました。 しかし即金で用意が出来ないと伝えるや、風俗店で働き早急に用意しろと脅され、家にも帰れず睡眠も取らせてもらえず その疲労と度重な...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の未加入

この度仕事を辞めて新規に事業を立ち上げることにした者です。 その際に職業安定所で 『過去に5年間の雇用保険加入者が、人を雇用する事業を始めるならば、創業にかかった金額の3分の1を助成金として貰えるという制度がある』 ことを知り、それを申請することにしました。 ところがそこで職業安定所から聞かされたのが『その資格が無い』ということです。 以前勤務...

弁護士回答
    1
  • 証拠や証人について

ベストアンサー

民事は証拠や証言で判定されるようですが、私はとても奇妙な小さな会社で経理をやっていて、今思うとかなり経理担当にリスクがありました。 例えば、営業事務や秘書がいない事務方1人だったので、社員から仕事に必要な本の発注を頼まれ、私が代理で発注、法人カード決済し届いたら受取りまでしてあげてから本人に渡すという流れでした。 勿論、それが社員からの依頼でどん...

弁護士回答
    1
  • 怖いです!助けて下さい!!架空な請求で、「お金を払って下さい」と、突然手紙が来ました。

私は、友達が経営している水商売を手伝たってた時、お客として来てた方からストーカー行為を受けています。 無視をしていたら、今度は、300万の返済をとの内容の手紙が弁護士さんから来ました。 実際は、彼のストーカー行為前に、100万近くのお金を頂きました。これは彼が勝手に渡したお金です。 彼のストーカー行為で仕事を辞める事になり、そのお金を使用したのは事実で...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けたと感じたので改善を求めたいのですがどうすればよいのでしょう?

ご覧頂き有難うございます。 チェーン店のアルバイトをしていて 同じシフトに入っている店長にパワハラを受けました。 1.引き継ぎ不十分で私が行わなくて良かった(行わせくなかった)業務を行った事に対し 他従業員や店内のお客様に聞こえる様に怒鳴りながら暴言。「〜だっつってんだろ!?」 「(お前に)無駄な金は払えないんだよ」 「この仕事辞めたら?」 2.関わりたく...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました

先日も質問しましたが 仕事で人間関係のトラブルから アルバイトのせいにして辞めさせようと思い7万円横領してしまいました。 会社からは 昨年から60万円の誤差がありこれも払わないと警察に届けを出すと言われましたが 私は本当に今回が初めてで認める事ができません。この事で 先日こちらで質問しご返答貰い その日に母と会社に謝罪へ行こうとしたら警察から電話が かか...

弁護士回答
    1
  • 持病で退職、給料未払い

よろしくお願いいたします お恥ずかしい話なのですが、相談させてください。 元々うつ病を持っています(診断書もでています) 2010年10月〜11年1月初めまでアルバイトとして働いていました。 持病の事は会社に相談せず働き始めました。 職場の人間関係のストレスから、無断で仕事を辞めました。("飛んだ"というやつです) 2月1日、最終分の給料が支払われていないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。医療費などを含めて多目にもらう事は可能ですか?

離婚裁判中です。お互い弁護士の先生にお願いしてます。私が原告です。相手の不貞とDVで訴えました。私と私の連れ子の娘に対して暴力がありました。証拠はなく痣を見た親兄弟に証言してもらおうと考えてます。相手は暴力を否定してます。慰謝料五百万を請求してますが親族の証言だけでは弱いですか?それとお互い再婚同士で二人の子供は一人居ます。0歳です。病気の為入退院...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか…

以前風俗でお仕事をしていましたが、そこで知り合った妻子あるお客さんに店を辞めるなら外で会いたいと言われ会っていました。 いつの頃からか相手が本気になり、色々メールで話す間に喧嘩になり別れました。 そしたらいきなり会う度にあげていたお小遣いに上乗せした分約10万を返せと言ってきました。 余分に渡された時は「こんなにいいの?」と聞いたら「ある時はいいの...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してくれない

別れた元交際相手に、別れる前に20万円貸しました。借用書もあります。 その時は別れると思っていなかったし、相手がギャンブルや遊びでヤミ金にまで手を出していたので借金から救いたくて貸したのですが、結局彼はまたヤミ金で借金をし、私が彼を救えるなんてただの妄想だったのだと分かり別れました。 相手は両親と実家住まい、兄妹は結婚して家を出ました。 お金は返...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出され

主人が取引先の人の財布を盗んだと疑いをかけられ、その時点では相手は警察に紛失届けしか出していなかったのですが相手は激しく怒っていました。 主人は潔白を訴えましたが会社からは取引に支障がでるから辞めて欲しいと言われ自主退社しました。 一ヶ月がたち新しい職も見つかったところで警察から「話を聞きたいから来てほしい」と電話が来ました。 元の社長に電話した...

弁護士回答
    1
  • 土地の連帯保証人の名義変更

二年前の結婚をきに家を購入しました。 土地の1%だけ私が持ってます。 旦那名義で購入し、連帯保証人は私(28)と義父(70)です。 旦那の実家には、義父、姑(共に年金暮らし)、義姉(40)がいます。 今、旦那に家を追い出され別居しています。 離婚しようと考えているのですが、来月に義姉が子宮全摘出の手術をし、その後は仕事を辞めるそうです。 一応、貯金はかなりあり(...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

度重なる質問失礼します。以前から旦那の浮気についての相談をさせてもらっていますが、先日旦那の同僚から相手の女の家に旦那の車があるから今からはっきりさせに行こうと相手の女の家に乗り込みました。相手の女は「旦那さんと一緒になる気はないし、仕事も今日限りで辞めます。無職なので訴えてもお金は払えませんよ。」と酷い言い方をされ、旦那は逆ギレし「お前も浮気...

弁護士回答
    1
  • 親も慰謝料を払うのでしょうか?

ベストアンサー

今回、娘夫婦(子供2人)が離婚することとなりました。原因は娘の浮気です。 それでも娘婿の方は家事等一切出来ないため、娘を家政婦として数年は追い出さないと言っています。娘は仕事も辞めさせられ、ずっと自宅から出さないそうです。しかし自分に新しい彼女が出来たら直ぐに追い出すと言っています。 娘は、義理母より変な真似をしたら知り合いのヤクザを行かせるから覚...

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚して欲しいと言われ…

今年の4月に旦那から離婚して欲しいと言われました。その時私は二人目妊娠6ヵ月。原因は価値観の違いだそうです。妊娠しているのにも関わらず、一方的に離婚の話しをされ、私とお腹の子には愛情がないとまで言われとてもショック受けました。一人になりたい自由になりたいと、まだ30だから、これから自分のやりたい事をして生きていきたいと。理解出来ませんでした。これか...

弁護士回答
    1

今年の4月に旦那から離婚して欲しいと言われました。その時私は二人目妊娠6ヵ月。原因は価値観の違いだそうです。妊娠しているのにも関わらず、一方的に離婚の話しをされ、私とお腹の子には愛情がないとまで言われとてもショック受けました。一人になりたい自由になりたいと、まだ30だから、これから自分のやりたい事をして生きていきたいと。理解出来ませんでした。これか...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をとりたい

10年ほど交際をしている人がいました。 5年ほど前にプロポーズをされ、彼の転職と共に私も勤めていた職場を辞め、彼について行く事になりました。 今年に入り突如別れを告げられました。 他の女性と結婚をするからという理由でした。 しかし私の事が好きだし、一緒に生きていきたいと思ってる、結婚はすぐにするわけではないという彼の言葉を信じてしまい、関係を続...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証明

三ヶ月前から性格の不一致を理由に夫が家を出ました。家を出る1ヶ月程前から、同級生の女性と頻繁にメールや電話をするようになり、別居前日のメールには「家を出たらきちんと話そう。真剣に思ってる。」と言う内容が書いてありました。そのメールはとってあります。夫は別居と同時に仕事も辞めたので、婚姻費用も一銭もいれてくれていません。(自分はアパートを借りている)...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償への利息請求

配偶者に金品を盗まれたり、婚姻前の財産である私の預金口座から無断で引き出されたりしたため、離婚することになりました。実際の損害額は180万円、相手が自認しているのは90万円です。90万円については損害賠償金として支払うことは承諾しているのですが、36回の分割でしか支払わないと言ってきました。これまで、ローンや家賃の滞納常習者であり、分割で支払いが滞る可能...

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決後

ベストアンサー

車の加工等を経営している者ですが、客から加工代、部品代の二百万程が貰えず去年6月に訴訟をおこし、今年3月に全額支払いの判決をもらいました。その後被告となった客と、今後の支払いの話をしたのですが、裁判期間中に仕事を辞めて無職になっていて、支払いの意思がみられませんでした。なんとか、とりあえず二万円だけを支払ってもらう約束をし、集金に行ったら、客は今...

弁護士回答
    2
  • 暴力による離婚、被害届

ベストアンサー

36歳です。 入籍直後に、元夫から拳骨で殴る、首を絞めるなどの激しい暴力を受け、実家に戻りました。別居中に妊娠が発覚しましたが、夫からは子供は認知しない、堕胎しろと迫られ、堕胎しました。別居期間中は生活費として毎月10万円もらっていました。主人の年収は1300万円です。 別居中に、暴力のことや赤ちゃんのことで、毎日元夫に暴言を吐いた経緯があります。元...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから