このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
合同会社設立について
【相談の背景】 姉と2人で会社を設立予定です。 姉も私も全くの異業種で現在別会社で就労しており社会保険に加入しております。 姉は現在契約社員で他で副業もしており、数年前から姉の副業を少しお手伝いしており、そちらが軌道にのってきたので本格的に起業予定です。 私は都内で仕事をしており、姉は現在地方在住で年内上京してきます。 シームレスに仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知と責任を求めるために法的手段を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月ほどお付き合いをしている男性との間に、子供が出来ました。相手は27歳、私は32歳です。 子供が出来たと報告すると転職活動中だし(仕事はしています)、貯金もないし、堕ろしてほしいと言われました。 私は過去にも中絶経験があり、中絶をしたら精神的に不安定になり、二度と子供が産めなくなる可能性や、今の仕事も辞め、鬱になるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優秀すぎる社員を解雇したいです。
【相談の背景】 従業員30人程の小規模な建設関係の会社を経営している者です。 優秀すぎる社員を採用し逆に経営難に陥っております。 京大卒で別分野ですが超大手企業出身の中途社員がビルを建てる工事に携わりたいとうちに入社しました。 2年程は大人しかったのですがエース社員となり自分にも他人にもあまりにも厳しく誰もついていけず優秀な社員が次々とやめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラへの対応が可能か、慰謝料も貰えるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社が事務を本社へ移管集約する構想があるようですが、事務担当者のうち1人だけパワハラによる退職への追い込みがなされ、「当月の給与払うからもう辞めて、いらない、あなたの仕事はもうない」等と大声で怒鳴られました。なお、事務はメールで依頼し対応できるため全国どこででも出来ます。本社の事務が減ったのかは分かりませんが当事業所の事務半分程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のトラブルからの電話のストーカー行為に悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 今から25年くらい前なんですけど司法書士の資格をやる気もないのにあまりにもしつこい電話だったのでローンを組んで契約したのですがそこから仕事が忙しく支払いだけ完済して資格はほっといたのですが、あるときその後電話がかかってきて資格続けますか辞めますかと言われ、やる気がないのでやりません。と言ったので、相手からそうしたら解約手数料を43万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の不正受給者であるか?どうか?
【相談の背景】 会社を精神的に逼迫して一月末辞めました。適応障害、不安障害、鬱病、パニックです。 12/13から会社を休み始める 傷病手当の受給申請する 1月、2月、4月とチャットレディで収入有り。 言語能力が乏しくなってた 為に脳を働かせるためにはじめました。 その後5月から趣味で始めた占いを アプリ登録で占い師として、これもまた自分の脳や心の為に始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合の退職を申し出たら会社から「じゃ明日から来なくていい」と言われ、困惑しました
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 某ベンチャー企業で正社員の仕事をしております。 この度は7月中旬(18、19日あたり)に、自己都合で退職したいと会社に伝えたところ、「特に引き継いでもらいたい仕事もないから、もう明日から会社来なくていいよ」と言われました。 いきなり「明日から」と言われショックですし、厚生年金や医療保険などの関係で、少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書をもらった方がいいでしょうか?
【相談の背景】 副業をはじめようと思い、2月半ばにとあるゲストハウスの清掃の求人に応募→採用→3月から仕事開始、という流れになりました。 最初の出勤時に持ってきてほしい書類などは言われず、初出勤日に労働条件通知書は渡されていません。 時給や交通費、休憩時間などの説明もなしという状態で仕事を始めました。 この時点でおかしいなーと思っていましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道、捜査のあり方について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が盗撮、盗難で3回実名報道が出ました。公務員でしたので、 それが1番の理由だとは思います。 まだ余罪捜査中です。 逮捕されては報道、の繰り返しです。 今は仕事辞めたので公務員ではありません。 次に逮捕後された時は、実名はないでしょうか? 報道の地元のテレビ局、新聞社、にお願いはしてもいいのでしょうか? 二次被害というか、妹、弟の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司が労働者の意向を無視して名前で呼び続ける場合、ハラスメントになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業からきた女性上司がきました。彼女は着任早々に1on1で「私は下の名前で呼ばれるのが好きなのであなたも名前で呼んでいい?」と言われました。私は何の感情もない人に呼ばれるのは、嫌悪感があり呼ばれたくないのです。 しかし、初対面に近い状況の上司に私は労働者という立場から、最初からこういう複雑な感情をもっている事を上司に伝える事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
納得いかない異動、腰痛を訴えても対処してくれない。パワハラですか?
【相談の背景】 家族経営の会社です。10年ほど勤めていて、役職もありました。 ある日社長に意見を求められ答えると気に入らなかったのか、役職を解かれ徒歩1分ほどの別の工場に異動させられました。 そこでは新人でも出来る仕事(重労働)をさせられ、腰痛が悪化しました。 交代でしてほしいとお願いしても何もないまま1ヶ月ほど経ったころ、やはり腰が痛く無理であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA議決文書における誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 PTA会長をしています。 本部役員の中の1名がいわゆるクレーマーです。 彼女がPTAの本来の仕事をまったく行いません。 PTAの名簿の個人情報について、法律違反ですよ、と訴えてきます。 こちらは個人情報保護法の相談センターに確認をとった上で業務をしています。 それでも彼女は犯罪ですよ、と訴えてきます。そのため、PTA本部の仕事が阻害され、ほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専従者控除について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年、現在別居中です。 子供3人(2才4才6才)は私が連れています。 結婚当初から夫は自営業主です。 夫の母親が確定申告などしてくれているのですが、経費など事務業務は私ができることはしていました。 白色申告で6年前から専従者控除として86万円で申告しています。 1人目の子供を授かってから私は仕事を辞めて無収入なので専従者控除を使える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中ですが、会社の方針に合わず退職を考えております。まだ、 2週間しか仕事をしていないのですが、上の言う事が毎日コロコロと変わり、入れ替りが激しい会社だと言う事が周りからも言われました。精神的にきつくなっていて、薬を飲まなければ眠れなくなっています。 運送業なので、精神の薬を飲んでいるとすれば、退職は出来ると思うのですが、働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の身内の突然解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社で働いています。父は代表取締役社長で100%株主です。取締役は父ひとり、私は役員ではなく時給制、母も役員ではなく固定給です。 社長は気に入らないことがあると、他の社員(身内)に責任転嫁して、無責任に職務放棄する癖があり、ここ数年はまともに仕事をしておらず、社長に代わって仕事をしようとする人に権力を使って妨害ばかりしてきます。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの誹謗中傷LINE
ベストアンサー【相談の背景】 昨年夏に同じ職場の人との不倫を解消したのですが(私から別れを告げました)、別れた後2ヶ月過ぎた頃から、相手から私へ誹謗中傷LINEが度々来るようになりました。 付き合っていた頃の私の言動で腹が立った事や職場での私の態度などに関することで、汚い言葉使いの時もあります。 私が契約社員で、今、更新時期なのですが「仕事をしたいなら態度を改めろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 乳幼児の連れ去り 親権
【相談の背景】 子供が2人(2歳8ヶ月、0歳11ヶ月) 内、上の子は私の連れ子です。 今月15日に夫婦間で話し合いをし、別居することになり、お互い自分の実家に戻り暮らしています。別居の際に、「とりあえず1週間お互い頭を冷やしましょう。上の子は妻が、下の子は夫がそれぞれ預かる」ということになっていました。子供たち2人の保育園の送り迎えは普段私が行なっていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の男女関係でのトラブルについて
【相談の背景】 1年程前に当時2年程付き合っていて同棲もしている彼女(未婚)がいましたが、僕自身が浮気をしていました。 彼女とは仕事が落ち着き次第結婚しようと口約束ですが婚約をしていました。 浮気相手はもともと彼女がいることを知っていましたが、時間が経つと共にその浮気相手が彼女に浮気をバラすと脅されていてついにあるきっかけからバラされました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の法律違反指摘について
【相談の背景】 職場で法律違反(相手の会社との契約違反)をしていました。 また、それを対処せずに放置していました。(約一年) それを上司に報告したところ、逆に「この件は上位者の許可をとって報告をしているのか。上位者の許可を取らずに調べたのか。業務外のことをしている」と、叱責を受けました。 その後、上司3人からそれぞれ嫌がらせと思われること ・仕事の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書、養育費の支払いについて
【相談の背景】 現在、アパート住まい、小学生の子どもが2人おり、配偶者と協議離婚を検討しています。 離婚の原因は配偶者の不倫と借金問題です。 配偶者が社内の異性と不倫をして、会社にバレてしまい気まずさから私に相談してもしないで仕事を辞めてしまいました。 離婚すること自体の方向性はお互い早めに決まったのですが、慰謝料や養育費のお金の問題があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの自殺未遂で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から交際し同棲した彼女がいました。 付き合った当初から束縛が強めな子で、少し返事をしないだけで親や会社に電話をかけてきたりでした。 当初はそんなに好きでいてくれてありがとうと思っておりましたが、同性をきっかけに、数々の嘘や仕事を休んでほしい等 仕事で電話に出られない時は職場に電話したり、現場に現れたりしてました。 元彼さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの家に住んだら不法侵入
【相談の背景】 以前に寮生活をしながら仕事をしていたのですが、仕事を辞めるにあたり寮から出ないといけないため知り合いの女性の家に1ヶ月弱居候のような形で滞在していました。 現在は実家にいるのですが、突然女性に部屋を貸したと名乗る男から電話がかかってきました。 電話の内容は 「女性が家賃を滞納している。 あなたが一定期間住んでいたことは知っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てられました。復縁希望です。
【相談の背景】 結婚6年目子供なしの夫婦です。 約3ヶ月前に主人より離婚申出がありました。私は離婚したくないです。 話し合いを繰り返しましたが平行線で約1ヶ月前に別居になってしまいました。 別れたい理由は私のヒステリック・わがまま・家事をしない・無視をするので夫婦としてやっていけないと言われました。 当時、共働きで激務だったこともあり家事を疎かにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力振るってきた夫からの離婚調停の申し込み
【相談の背景】 現在別居中です。夫が私に暴力を振るい警察を呼んだらブチ切れて家を出て行き今に至ります。別居期間は一年ちょっと。 そんな夫が離婚調停を起こしてきました。 別居以前からモラハラがあり、私が仕事を辞めたがっているのに仕事をするのを強制する、そして私の収入で生活していたのですが足りなくて生活費をなかなかくれず実母にお金を借りて生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元私の雇用主に再就職のチャンスを圧力で邪魔されました。そのような行為は許されるものなのですか?
【相談の背景】 ある工場に入っている請負会社の契約社員として働いていました。その工場では請負会社の責任者として仕事していました。その工場での仕事が楽しくて好きだったのですが、請負会社の社長のパワハラめいた発言などが我慢できず退職しました。 暫くして、工場で正社員を募集している事を知り履歴書を送ったのですが、工場側は私の事を知っているので是非採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と聞いていたのに試用期間が契約社員について
【相談の背景】 転職活動中の23歳です。 昨日内定が決まっていた営業の仕事の入社手続きに行きました。 待遇面も悪くなく良かったのですが、正社員と求人には記載してあったのに昨日雇用契約書を拝見したら契約社員として半年間働いてもらうということが書いてありました。一応試用期間として契約社員らしいのですが、自動更新のところに印がついておらず、更新する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇事件に詳しい弁護士さんの回答をお待ちしております
ベストアンサー【相談の背景】 8月17日から正社員として採用され勤務。9月16日に店長から1ヶ月経ったけど本採用には出来ないので10月16日で辞めて下さいと言われました。理由は事務に向いていない、事務の仕事をした事がありますか?と言われました。私は面接の際に履歴書と一緒に職務経歴書も提出しているので事務の経験がないことは認識済みだったはずです。試用期間の3ヶ月も過ぎていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流以外の接見と子供への発言について
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の発達障害のある小6の息子がいます3年前に再婚し、主人と息子の関係も良好です 体の大きな主人に抱っこをせがんだり、背中から絡みついたりして甘えます 息子は注意されたりすると暴れたり、家を飛び出す傾向があります 相手の一言にこだわり相手を責め続けたりします この状態なので、叱られると元旦那の所へ家出することがあります 息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院歴を隠して入籍したので伝えたら離婚されるのではないかと心配です。
【相談の背景】 付き合って2年で同棲開始しその半年後に入籍し、まだ新婚です。入籍前に彼のお母さんから彼にその子は精神的なものはもってないよね?(ニュアンスはこんな感じだったと思います)というLINEがあり見せてもらいました。その時は「ない?だって」と言われ咄嗟に彼に「うん、たまに弱いとこあるけど」と返しました。 その時は実際には精神科に通院していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますでしょうか
【相談の背景】 同じ職場で年上の男性と関係を持ちました。彼には妻子があり、婚姻関係は破綻、離婚の話もしていたそうです。 私は彼の子供を授かり、彼に相談した所、必ず離婚するから待ってて欲しいの一点張りでした。信じた私もばかでしたが、泣きながら待ってくれと言われると、何も言えず、私は彼が離婚する時を待っていました。離婚が決まって具体的な日にちも連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託案件の募集に関する訴訟について
【相談の背景】 業務委託案件があり、元請からの内容は1ヶ月目の最低補償金額のみがわかっている状態で、それ以外は期日が来たら発表されるとのことでした。 それにもとづき、仕事を請け負ってくれる企業又は個人事業主を集めて欲しいとの依頼があり 複数社(個人事業主を含む)に内容がほとんど分からない状態ではあるが1ヶ月目の最低保証金額と全てが分かる期日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー1年間婚約している彼女から価値観の違い等から生ずる気持ちの変化という理由で一方的に婚約破棄を言い渡されました。 こちらは、まず冷静に話し合おうとしましたが相手はひたすら別れるという旨しか言わず取り合ってもらえません。 冷静になってもらうために2ヶ月ほど距離をおきましたが改めて相手から別れるとの一点張りの連絡があり、感情がヒートアップしていたためそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 パワハラについて
介護施設に3年近く勤め、現在休職を法人に希望をして、休職中です。 主な問題としてパワハラ問題です。 勤務してから間もなく、上司から仕事に合っていないから、辞めたらどうだ?と度々退職の勧めもありました。それが、今年に入り、上司から「貴方は普通じゃない!だから病院へ行ってきて!」と突然、その様な理由付けで業務命令として指示されました。私の本意ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力、ストーカー、慰謝料要求
ベストアンサー2019年12月末に元彼に首を絞められ警察沙汰になりました。 2020年1月頃、職場の下で待ち伏せされ追っかけられるなどし再度警察へ連絡、警察から相手へ注意をしてもらいました。 その後相手は仕事場は首になり、私も実質それが理由で辞めることになりました。 今更ながら慰謝料要求しようと思っています。 怖くて仕事も外へ出ることさえできず、また知識もなかったのと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マタハラについて。訴える事はできるのか?
ベストアンサーマタハラについて相談があります。初めて上司に妊娠した事を教えて仕事どうするか聞かれた時に産んですぐだと子供もまだ小さいから続けるか迷ってる事を伝えるとだったら仕事辞めてずっと家にいたら?と言われました。でも時間が経つに連れて生まれたからの生活、それからの就活を考えると大変だと思い社長に産んだ後パートで働きたいと伝えました。今はフルタイムで働いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装業務委託、迷惑行為等に該当するか
今現在業務委託で管理人をしております。 まもなく辞める予定なのですが今までされてきた事が理不尽過ぎるので弁護士を間に挟んで訴訟を起こすか悩んでおります。 ·業務委託であるにも関わらず休日は許可制 ·業務委託外の仕事をさせられる ·休日どこに出かけて何をするのか報告しなければならない ·労働時間の指定(朝8時〜23時迄休憩はできるだけ取るな、取っても1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動にともなう正社員からアルバイトへの変更について。
数ヵ月前、接客から事務職へ異動(会社の母体は同じなので正しくは出向)になりました。 もともと異動はしたくなかったのですが「人手が足りない」と言われ続け、妥協点として習い事をするために「毎週土曜休み」を条件に異動を了承しました。 その異動先でパワハラ紛いの扱いを受けました。 また、忙しいと言っていたのにほとんど仕事がありませんでした。 さらに、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繁忙期前の退職について 脅迫や嫌がらせで強制的に引き延ばしにあっています。
ベストアンサー飲食チェーン店の副店長をしています。 アルバイトスタッフや店長との人間関係に限界を感じ4月30日に退職したい旨を3月20日に店長に退職願と一緒に伝えました。 後日、課長が店に来て、ゴールデンウィークはおるよな? 断るならこの1ヶ月お前を責め続けるぞ?いいのか? この1ヶ月の間に仕事のミスを1つでもやったらゴールデンウィーク後の退職も認めないからな ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚を採用してしまうと違法なのでしょうか。
ベストアンサー以前、工場のアウトソーシングの営業をしていた者です。 今はその会社を退職し他社で同じような仕事をしています。 前所属会社の人間2名がその会社を辞めて私のところへ転職したいと相談を受けています。 このような時代に工場で仕事をしてくれる人間なんて少ないので、すぐにでも採用したいと思っているのですが、 その所属会社が、 「退職は認めるが、同業他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しの金銭問題
昔の元彼女に交際中、仕事を辞めたので親の医療費や支払い関係ができないと相談され、どうするか悩んでましたが昔の彼氏はみんな助けてくれたと言い自分名義で銀行から借り、毎月手渡しでお金を渡してました。個人的には貸したという認識です。お金が無いというと別れる、もしくは私はOOを知ってるから頼んでボコボコにしてもらうなどを言われ毎回銀行から借り入れ1年間で6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人自営業の会社をやめた場合給料貰えるのか
こんにちは! 私の彼が、あたしの友達夫が経営している、個人自営業の、塗装に入って、働いていました! 日給8千円で働いていました!従業員は、その夫と、あたしの彼、2人です。 ですが、奥さんの方(あたしの友達)がInstagramで、100万円の写真を乗っけて 今月夫の給料と載せたりして、彼はやる気を失せたり、結構仕事でも、ほかの会社から、文句などはいって、仕事無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 子2人(14歳未満)
ベストアンサー養育費についてです。 子供は相手方に2人(4歳、0歳)を 引き渡しています。 アルバイトで 4〜6月はオープン価格で 時給が1,500円 7月から今年の4月まで 時給が1,200円でした。 それで養育費について 私と相手方との年収?を見比べて 調停員の方から 養育費は3万が妥当だと言われました。 でもこれはパチンコ屋で アルバイトをしていたからで もうここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対してのパワハラで損害賠償を請求
ベストアンサー正社員として就職してました、受付の担当の仕事です。 お客からクレームがあったと課長から言われ、私に対して今度また、お客からクレームがきたらもうここでは働けなくなるからねと何度もひどく言われました。他の現場も紹介しませんと私は課長から暴言やパワハラを受けました。 30分以上何度も同じことを言われました、私はそのクレームに対して身に覚えがありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用者との雇用契約、照会料の話し合いを成立させたのに。悔しくて堪りません。
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 理容室を経営しております。紹介所を通した雇用を致しました。 仲介料ということで、紹介所の方へは25万支払いました。非常に金額が大きいので、雇用者には、紹介所を通じての雇用契約なら、1年間辞めない約束と、そのかわり入社祝い金で3万円を渡す約束。 一年以内に退職なら10万の違約金が発生すると、雇用契約書や、誓約書をそれぞれ交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの請求方法
ベストアンサー8ヶ月前に以前からたまに働かせてもらっていた日雇い会社の社員の方に夜勤の仕事を紹介してもらい働きました。 以前からその日雇い会社からのメールではなく、当日人が足りない時などにこの社員から直接メールで仕事の紹介をもらい通常より高めで働いていました。 例えば、日給8000円のところ12000円の場合。翌月末に会社から8000円とこの社員から直接4000円が振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の仕返し対策、パワハラの判断
ベストアンサー会社で役員から嫌がらせを受けており、先日退社の考えと、嫌がらせの内容を社長に伝えました。 私、役員、社労士の方と3名で話し合うこととなりましたが、役員が怒って「自分が辞めるから残ってもらえばいい」と帰り、話し合いはありませんでした。翌日から役員は出社しておりません。 役員はやられたらやり返すタイプで、弁護士に聞く等が口癖です。先生方にご質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したけど腑に落ちない
ベストアンサー以前数年働いていた会社を退職しました。理由は私が悪いのですが同じ職場の人と不倫関係にありました。 私は独り身で相手に家族がいまいした。同じ部署で仕事をしていたため私が相手に合わせて二人で外回りに数回行きました。仕事中に何度かサボってホテルに行ったりもしました。 しかし、ある日会社の上司に私がつけられている気がして駐車場に車を止めたら案の定上司が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子持ちのバツイチ男性との再婚
ベストアンサー約二年前に離婚した男性とお付き合いしており いずれは再婚を考えています。 相手は45歳で子供が3人(高3男・高2男・中1女)親権は元妻にあります。 慰謝料は無しで養育費(20歳まで1人3万)と車のローン(残り一年位)を払っているとの事です。 現在私達は隣同士の県で離れて暮らしてます。(相手実家住まいで私は賃貸マンションで独り暮らし) 相手の仕事の関係上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違い解雇の訴えと未払いユニフォーム代について
去年末、5日間働いていたアルバイト(成人)が急に来なくなり後日その母親が電話してきて本人はもう仕事に行きたくないとの事。本人曰く私の電話対応に恐怖心を覚え解雇されたと。その電話当日は私は仕事で接客中ピークの中、アルバイトから連続して携帯に着信がありそのたびに着信音が鳴るので少し怒って今はもう結構とだけ言って電話を切りました。その事でその母親が解雇さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手と別れ話をした際に、「恥をかかせてやる」と言われました。これは脅迫に該当しますか?
ベストアンサー現在、交際して5ヶ月になる相手がいます。昨年の12月に私から別れを告げたのですが、相手がどうしても別れたくないと言い(その際にも、あなたの仕事を辞めさせるための法的措置をとる、実家や職場に私のしたこと(おそらく一方的にふったこと)を話す、自殺してやると言われました。)、関係を継続させていました。正直なところ、法的措置をとると言われたことが恐ろしく、いや...
- 弁護士回答
- 2
-
「仕事 辞める」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから