23,107件見つかりました

法律相談一覧

• 終結間近の裁判の提出物について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で親権で争っています。 終結が間近に迫っています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手は現在の仕事を辞めさせられる事が決まっており、次の職が決まっていません。 以前に「子の監護に関する陳述書」を提出していますが、前述について(変更点)、裁判所に書面を提出しない可能性があります。 この...

弁護士回答
    4
  • 白タク行為になるかならないか教えてください。

ベストアンサー

認知症の父が一人暮らしをしています。そこで近所に住む人間が父の通院や買い物の際に送り迎えをしているのですが、父から足代として毎回お金を取っている状況です。以前私からその人間に父はお金がないからやめてほしいと言っていたのですが、未だ送り迎えをする度にお金を取られています。その人間は元タクシーの運転手らしく今はもう辞めています。本人に違法ではないか...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者にはなりたくないです。

ベストアンサー

現在ホームヘルパーをしておりますが本来ヘルパーがやってはいけないことをやらされてます。 しかも証拠が残らないように記録に書かなければ良いや見たいな感じて。 精神疾患持ちの利用者なので言うことを聞かないと今から死にます電話かけてきたり実際にリストカットしたりしてきて 上司に相談してもなかなか様子も見に行かず全責任押し付けら照る感じで私も精神やんで...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の際に失踪届を出すと脅迫されました

ベストアンサー

先日、無断欠勤(三日間)をしてしまいました。雇用形態はアルバイトです。それ以前から仕事を辞めたいと店長へ話しておりました。(欠勤した日より一週間前) ただ、その話し合いでも揉めており、一ヶ月後の退職でいいと一方的に話を打ち切られました。 無断欠勤の際、連絡がつかなかったから警察へ失踪届を出すと、実家へ連絡が着ました。 それ以外にも一方的に悪く言われ...

弁護士回答
    2
  • ホストの未収、掛けの支払いについて

先月ホストに作ってしまった掛け68万が ありますが精神不安定と体調不良、 そのホストにDVされた時のアザがあって 仕事出来ない状態が続き未収として残ってます。 私としては払う意志があります。 ただ自分の生活費、家賃なども ありとても一括で返せそうにありません。 なので分割で払いたいのですが 分割で払いたいと伝えて待っていただく ことは基本的に出来...

弁護士回答
    2
  • 不倫をバラすと差出人不明のメール脅迫

私の不倫相手が別の不倫相手(A)と二股をかけており 私とA宛に 差出人不明の脅迫のメールが届きました。 Aには 私と彼のLineの内容、写真と共に 彼と別れろ、仕事を辞めろ(彼と同じ職場のため) そうでなければ会社に不倫行為をバラす という脅迫があり、 私の元にはAと彼のLine内容と写真が送られてきました。 私には最初は特に脅迫はなかったのですが 後日、彼...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスで慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

マンション購入後5年たちました。 入居当時からトイレの換気があまく、臭いがこもっていたので芳香剤やありとあらゆる手段で臭いをごまかしていましたが、今回、仕事も辞め時間ができたのを期に換気のメーカー取り扱い説明書をしっかり読み、どうもおかしいとメーカーに修理依頼をしました。メーカーに来てもらって調べてもらった所、脱衣場のダクトとトイレのダクトが逆に...

弁護士回答
    2
  • 現在、保険募集人 休職中の自己破産

ベストアンサー

現在、国内大手の保険外交員をしています。 独身時代からの借金があり、任意整理を考えていた矢先に家庭トラブルにより収入が1/3ほどになります。それと、現在私が、妊娠5ヶ月のため、年内には産休に入ってしまうため子ども2人を抱えてる状態では、生活すらままならなくなってしまうと思い自己破産を考えています。 他の方の質問などをみて会社の就業規則(簡易版)をみまし...

弁護士回答
    2
  • 雇用主に窃盗と疑われました。

初めまして、先日個人経営の整体で母かバイトをしました。1週間程働いて、事件が発生しました。 最終勤務日に店側の社長からいきなり帽子が無くなったと言われ、母は一旦帰宅するよう言われました。その日は母以外に店長と社長のいとこも勤務されてます。母は絶対に窃盗するような人ではありません。そして、そこまでお金に困っておりません。 後日、母は仕事を辞め、...

弁護士回答
    2
  • 浮気が原因で夫婦関係が破綻。離婚

ベストアンサー

こちらには大変お世話になっています。 いつも回答を頂きありがとうございます。 旦那の職場の人との浮気が発覚しました。証拠はLINEでのやり取りだけで、(好き、会いたい、など付き合いたてのようなLINEです)ラインは写メに撮って残しています。肝心な不貞行為の証拠などはありません。ですが、この事がきっかけで夫婦関係が破綻して、ほぼ離婚確定です。この事がわ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求額を支払える見通しが立ちません。

ベストアンサー

数年前右も左もわからないまま賃貸の連帯保証人になってしまいました。その後賃借人の家賃支払いが滞り退去することになったのですが、退去後数年、賃借人が保証会社の請求に対応してくれず、先日私の元に簡易裁判所からの呼出状が届きました。賃貸の契約後仕事を辞めてしまい精神的な理由からしばらく働けず今も経済的な余裕は無い状況です。正直月一万も払えば生活も出来...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

お世話になります。 現在離婚協議書を作成中です。 主人の方から、清算条項の『当事者双方は今後金銭その他の請求をしない。』 という文言に加え、『関係者(主人側の家族)に対しても、金銭その他の請求をしない。』 というような内容を入れてくれと言われています。 このような文言を盛り込んだ場合、仮に主人が逃げる等して支払いがなくなった場合、主人側の両親...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の責任はどのくらいありますか?

連帯保証人について 風俗関係の仕事を友人の紹介で行くことになりました ⑴未成年が契約書を書きました 他人の身分証明を使用してしまい18才なったら働くと言う契約書 ⑵友人が連帯保証人になってしまいました ※未成年では無かったため ⑶18才になったので働くように言われましたが、働ける状況ではなくなったため、連帯保証人が働くように言われました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 医療費を払わない夫から、医療費を支払わす事は法的にできるのでしょうか?

ベストアンサー

2週間程前に、母親が癌と診断されました。 母親はこれから、長い闘病生活になり、仕事も辞め医療費の支払いが厳しくなってきている。と言っておりました。 一応、母には配偶者がいるのですが、この10年別居しています。そしてこの10年、生活費を1円も渡さず数々の言葉の暴力もありました。 そして、父の母親からも言葉の暴力があり、母親に対して非人道的行為をします...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 国民健康保険の滞納について

ベストアンサー

離婚後、元夫から私の国保の滞納を支払えと言われました。 婚姻中は元夫が世帯主で、支払い用紙が届いたから払ってと言われて…わかったと預かりました。 しかし、私には結婚前の滞納した国保があり、古いものから順番に払っていて… 9ヶ月の短い結婚だった為、払えず離婚しました。 世帯主に支払い義務があると知らなかったとはいえ、1回払うと言ったからには私に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

精神障害者で現在障害年金と就労継続支援A型(給与6万円程)を受け生活している者です。精神障害になる前に家を買い住んでいましたが、障害の為、仕事を辞めました。家と土地のローンが3500万円程残っているため、家を貸家にしてローンの返済に充てていましたが、貸家の借り手がなかなか居らず銀行への返済が滞っています。このまま返済ができなければ銀行から差し押...

弁護士回答
    2
  • ビジネス塾を退会したい

今年の6月、ビジネス塾に入りました。 塾といっても個人で立ち上げているグループのようなもので、契約書はありませんでした。 ただSNS上で約10万円の入塾料を請求され、分割で振込みにより支払うことになっておりました。 まだ支払いはしておりません。 しかし、事前に聞いていた内容とは異なり、グループ行動が必要とされるようになり、仕事と並行して続けるのが困...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の答弁書の記載について伺えたらと思います。

どうしていいのか悩んでしまい、ご相談させて頂きたいのですが‥ 簡易裁判所から書類が届き、答弁書を送らなくてはなりません。ある債権回収会社からですが、平成16年10月に借り入れをしていまして返済が滞りました。最終入金日が平成17年5月31日となっております。期限の損失日が期限の損失を失っていることに間違いはないと記載されています。 この場合、答弁...

弁護士回答
    7
  • ヤミ金だと知らずに働いたら場合

ベストアンサー

私の友達のことについて相談をお願い致します。現在仮釈放中の友達がいるのですが、仮にA君とします。そのA君が電信柱に貼ってあった金融会社に勤めたのですが、貸金業の登録もしてない詐欺紛いの会社だと気が付き、5日で辞めました。給料は貰ってなく、やった仕事は電話の受け付けだったそうです。この会社はすでに場所や電話番号を変えて、所在が分からないようです。この...

弁護士回答
    2
  • 養育費と離婚について

ベストアンサー

前にも書きましたが嫁と離婚の話し合いが前に進みません 子供二人(中学と小学生) 嫁とは別居しそろそろ一年たちます!私は一軒家で上の子は私が学校の事を全てやっています!上の子の親権は私がとります!下の子は嫁がとるのですが、嫁はダブルワークしているため夜いません、なので私がみています!嫁が夜、下の子といるときは周1回だけです(アパートで)土日は昼間は...

弁護士回答
    3
  • 別居中の健康保険について

ベストアンサー

別居期間一年、現在離婚調停中です。10才以下の子どもが二人います。 申立人の夫が、仕事を辞めたとのことで、保険証を返却するから送れと言ってきました。 離婚を拒否している私には、養育費も含め、一円のお金も払いたくないそうです。 生活費などの婚姻費用はもらえていません。国保に加入するようなのですが、こちらに新しい保険証を送ってくるのかどうかは分かりま...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫、親権はとれますか?

先日私の不貞が理由で夫から離婚の話がでました。 結婚7年目、6歳と4歳の子供がいます。 不倫相手とは職場が同じ(私はパート)で1年半ほどの交際期間です。 私の携帯は夫が持っていますので、証拠も夫に握られています。 夫は離婚して私が家を出て親権も自分がもつと主張。職場もやめるように言われています。 私は離婚して親権をとることを主張。 離婚及び慰謝...

弁護士回答
    3
  • 正社員からパートになったときの不当な時給設定について

ベストアンサー

3年前から勤めている会社で、2月からパートになりました。主人の転職で3月に転居することになってしまったため、2月いっぱいで退職する旨も同時にお願いしました。雇用契約書が欲しいとお願いしていたら、2月5日にやっと提示してきたのですが、他のパート誰よりも低い時給で書いてありました。職種は介護でわたしは資格もあり他のパートよりも経験もあります。責任ある仕事...

弁護士回答
    1
  • 退職時の爆弾メールによる名誉毀損

職場の部下が退職時に職場全員および経営者層にメールを送りました。 内容は本人を含むこの2年間に退職した方のアンケートであり、主に私を含む何人かへの不満、誹謗中傷が記載されていました。 そのなかで明らかに事実と異なる記載がありました。(私の嫌いな人には職場を辞めてもらうとパワハラ発言をしていたとのことですが、そんな発言は全くしたことはありません...

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行、強制わいせつについて

17歳の時に信頼してた40代の上司から強引に寮に入られたり、私が嫌がってるのにわいせつなことをしたりされました。初めてを奪われました。初キスもです。仕事を始めて一ヶ月でこんな目にあいました。でも相手は信頼してる人だったし上司だったのできつく言えませんでしたが、何度も断りました。 相手は既婚者です。 私が嫌だと言ってるのに体を求められたり、わいせつな...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の円満な退職

派遣社員として一年ちょっと産休代替要員という状況で勤務して今月末で期間満了です~期間延長はありませんでした。 派遣元はありきたりな仕事(特に介護だけの紹介です)しか紹介なく介護は無理と言ってたのに…。何回も拒否したら最悪離職する際に自己都合退職とされ失業給付が3ヶ月待機になるのが嫌で明日介護の紹介先の面談ありますが、給料や職種が不満で断ると契約期...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てがひどい

知り合いから借金をしています、始めは返済はデートをしたら2万返済でって話だったのに、早く返済する為に次はいつにする?とか聞いていたら、突然毎月お金を振込して欲しいと言われ、お金がないし、3000ずつ振込しますって言って一度返済したのですが、仕事を辞めたばかりだったのでお金もないので少し待って欲しいと言っていたら、家のポストに泥棒とか詐欺かなどの手紙...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇が使えない?

突然の体調不良で仕事を1日休みました。 有給休暇にして貰おうと会社に有給休暇の紙を提出しました。 月末に上司から電話がかかってきて、『時間外分がある内は時間外から差し引くから、有給休暇は使えない』との事でした。 有給休暇が使えないのなら時間外を辞めたいと伝えましたが、却下されました。 給料明細票を見たら電話で言われた通り、有給休暇は消化されておら...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反になるかどうか?

3月からの給与遅延で9月、10月に4ヶ月分ずつ清算すると約束されましたが、9月は何の話も無く3ヶ月分10月は払われる見込みがありません、私は唯一の実務社員ですが、会社が9月に契約した会社に対し、下請け会社からの見積もりを4割り増しで社長が作成し出し、契約が滞っています。下請けには社長が先走り、発注し未払いにより仕事が滞り止りました。私としては10月給与が支払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について、収入がなくても契約可能か?

現在、父(84)の持ち家に母(81)、兄(50)、私(46)の4人ですんでおります。事情があり、私と母で家を出る事になりました。 そこで、賃貸物件を探しているのですが、母が身体障害で24時間介護を要します。私は母の介護のため 仕事を辞めていて現在、収入はありません。父、兄の経済援助を受けて新生活を始めるつもりです。 そこで、質問がございます。 ・私は...

弁護士回答
    2
  • 会社に支払った罰金について相談です。

ベストアンサー

2013年6月から2014年4月まで働いていた家事代行派遣の会社でのことなのですが、12月5日、私はお客様宅の置物を割ってしまいました。会社は保険を使って同じ物をお客様に返してくれたのですが、私は次の給料で補償という項目で5000円を引かれていました。そのことがあって私は心身の調子を崩してしまい、1月30日に仕事を休みました。その日の給料が出ないのは当然ですが、...

弁護士回答
    1
  • ネット上での嫌がらせ

ベストアンサー

以前、仲良くしていた異性と関係を持ってしまいました。自分には恋人がいなかったため、とても好感を持っていました。 しかし、その人には実は恋人がいることを知って、そこからは一線を引いて仲良くしてました。 そのことが恋人にバレ、そこから嫌がらせが始まりました。 職場にも来たため、自分は仕事を辞め、新たな土地で現在の恋人と生活しています。 しか...

弁護士回答
    7
  • 夫の愛人への慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の愛人に不貞の損害賠償請求をしたら、夫から離婚裁判を起こされました。愛人は夫との関係は既に清算されていると主張していましたが、こちらは探偵の証拠を提出し、二人の関係が清算されていないことを証明しました。すると開き直ってか、愛人側は夫の離婚陳述書を提出。それには「不貞以前に既に夫婦関係の実体はない、破綻していた」という趣旨で私の悪口をたくさん書...

弁護士回答
    4
  • キャバクラの罰金について

ベストアンサー

私はキャバクラで働いており いろんな事情で我慢できなくなり とんでしまいました。 飛んでその後見つかってしまい 辞めますと言ったのですが 入る前に誓約書を書かされており誓約書通り 1ヶ月前の申告をしてない場合 レギュラー、アルバイト共に罰金50万。 支払えと言われました。 ※誓約書には、自分の署名と拇印を押してます。 これは払わないといけない...

弁護士回答
    4
  • 休職の本当の理由を同僚に言ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 うつで休職したのですが、 社長からみんなには「家の手伝いがあるから」って、言ったから合わせてね」と、通達が来ました。 私が、うつになったことを、知らせないで、復帰した際、皆と仲良くできるような、心配りなのでしょうか? 繁忙期でしたので、休職することは、 気が引けて仕様がありませんでしま。 「あの時は、ご迷惑をおかけまし...

弁護士回答
    1
  • セクハラをしてしまいました。

パート従業員を雇用していましたが、携帯電話からLINEの登録を受け、以後業務メール等に使用していました。ただ、プライベートな事で相談を受けるうちに、距離感を誤ってしまい、2人で話している際に、相手の頭をなでてしまいました。また仕事を教える際も体が近かったと言われました。自分では認識していませんが、腰が当たったとも言われています。頭を撫でたことは事実...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の後遺症について

ベストアンサー

歳下の彼と付き合っていましたが、まさかの妊娠をしてしまいました。年齢的にも産めるはずはなく当然中絶を選択しました。 妊娠に関しては双方に責任がありますし、彼はお金が無いと言うので費用は私が全額負担しました。中絶同意書には署名くれましたが、その後私を避けるようになり一切二人で会う事はなくなりました。しかし、私は中絶手術後、精神的に落ち込みうつ状態...

弁護士回答
    1
  • バイトの学歴詐称と経歴詐称

こんばんわ。19歳の♀です。私は以前風俗で働いていたのですが普通の仕事をしたくて風俗を辞め、パチンコ店に面接に行きました。面接後採用となったのですが私は学歴と経歴を詐称してしまいました。 学歴はまだ通信制の高校在学中なのに卒業と書いてしまいました。経歴はドラックストアで4か月しか働いていないのに2年間働いたことにして、風俗で働いていた期間は登録型派遣...

弁護士回答
    1
  • 職場環境からセクハラ不倫

男性と二人きりの職場で、毎日いろいろな話をしているうちに下ネタや、二人の距離も近くなってしまい、不倫になりました。職場で二人きりだと逃げ場もなく、気まずい雰囲気になれば仕事がしにくいと思い当時我慢していましたが今思えばセクハラだと思うし、彼にはめられた気もしています。二人きりの職場でなければ、この上司でなければこんな嫌な思いはしなくて済んだと思...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の値段。こういうパターンは下がる事はあるのでしょうか?

宜しくお願いします。私は現在、病気で仕事を辞めました。それで、保護で守られていて保護費用がだんだん減っていっているのですが、夏に家賃扶助がまた2000円減るみたいです。38000円に家賃扶助が上限額に減るみたいです。まだはっきりとは決まってませんが私は42000円出して入居してます。私のマンションは障害者の方がおおく、家主に相談して38000円に下げるか引っ越しをしないといけな...

弁護士回答
    1
  • チャットレディの退会、個人IDの抹消をしてくれない

僕の彼女が以前チャットレディの仕事をしていたのですが、そこの登録事務所を2014の12月末日で退社しました。その際に退職届も出しています。 それなのに最近になってIDが消えていない事に気づき、そこの事務所の代表にIDの削除をお願いしました。 ですが、それは出来ないと言われたり、直接会って話をしないとこちらも動けない、などと言ってなかなか素直に応じて貰えま...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金滞納の裁判後について

携帯料金(ドコモ)を滞納し年明けに裁判になりました。 出廷はしていませんが回答書に記入し返送して分割で毎月1万円ずつ支払っていくと約束し和解しました。 その後、仕事を辞めてしまい支払いが困難になり2ヵ月払う事が出来ず先日、ドコモより封書で分割払いは無効になり一括で支払うようにと書かれていました。 このようになってしまった場合、今後はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 課税証明書の取付

ベストアンサー

只今、別居中で離婚調停を経て訴訟中であります。養育費及び財産分与にてお互いの主張が交わらず争っている形です。 相手方は、仕事を辞め、転職中であるとの主張ですが、どうも既に就職しているように思われます。昨年の2月頃に退職して今年の2月に再就職したようですが、源泉徴収票や課税証明書などの証拠となる書類は一切提出しておりません。 戸籍上、私はまだ夫婦...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで盗撮されました。

デリヘルで働いてます。場所は都内です その際にお客様に盗撮をされました。 部屋に入ってすぐにきずき怖くなりお店に連絡後警察もきました。しかしホテルでの盗撮は刑事事件にはならないと事情聴取で終わりました その後 お店とお客様での話あいがあり示談が成立したそうです しかし私には何もなくお店に聞いたところ示談は、お店とお客様との間でしたことなので私への...

弁護士回答
    4
  • 精神的理由での無断欠勤について、早急に知りたいです。

上司やパート職員による必要以上な誘導尋問や無視などの態度によるいじめで、体が拒絶反応を起こし仕事に行けなくなってしまいました。 昨日も、胸の圧迫される痛みが3時間も続き、救急で診察しましたが、原因はまったくわからず・・・。 今朝も連絡をしようと思ったのですが、手は振るえ、吐き気がして出来ず、無断欠勤してしまいました。 恐怖心から携帯の番号も変え...

弁護士回答
    1
  • 解雇されそうです。

ベストアンサー

現在正社員です。2月3日に社長より、「2月21日から、時給800円で半日勤務にする。」と言われました。 私が「断るとどうなりますか。」と聞くと「雇用できない」と・・・ 入社した時点では、事務員兼、現場も出るということで入社しました。 しかし、去年の5月足首に水が溜まり医師から「立ち仕事は控えるように」と診断され、診断書を提出して現在事務所勤務です。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後は同業種で働かないという誓約書は有効?

ベストアンサー

風俗の仕事をしていて、1日前に突然解雇になりました。辞めるにあたり、退店届と誓約書を書かされたのですが、その誓約書の内容に ●会社の機密事項を他言したない事。 ●退店した後3年間は競会社や利害が発生する同業種で働かない事。 ●誓約を守らなかった場合は損害賠償請求、法的に告訴します。 とありました。 納得できなかったのですが、怖くて手も震え、...

弁護士回答
    3
  • 親権を取られる可能性はありますか?

5歳の子供がいて、親権は私が持ってます。 近々再婚予定なのですが、相手の男性が遠距離に住んでいる方で、いろいろ話し合って相手が現在の仕事を辞めこちらに引っ越して来るという事になりました。 元旦那からは養育費を貰っているので、いずれ再婚の話をしないといけないと思ってます。 一緒に暮らしたり籍を入れるのは職が決まってからの予定ですが、どのタイミング...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

11月に離婚しました。 調停などはしていません。 結婚して13年、家を建てて10年です。 元夫が、住宅ローン(借金も)分けると言い出しました。 ローンは月々7万円ほどです。 私はパートで月10万しかもらっていません。元夫は、12月で仕事を辞めるそうで、住宅ローン払うから養育費は払えんと言ってます。 私はアパートを借りと子供二人と暮らしていきます。 養育費を支...

弁護士回答
    5
  • 会社の事

お世話になります。 私の不祥事で園や会社に迷惑をかけてしまって異動を命じられました。 その際異動は出来ないので退職させて頂きたいと伝えましたが、人事不足等や仕事内容から退職は受理をされず異動になりました。 ただその異動によりうつ病と適応障害になり心療内科より診断書を頂いて提出をしようとしましたが拒否され尚且つ休むなら辞めて欲しい旨を伝えられました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから