23,107件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗と詐欺の罪はどちらが重いのでしょうか?

2月末に勤めていた会社を解雇となり、翌月に会社が取引していた弊社に来て辞めた会社の掛け払いで商品を騙し取られました。警察に被害届を出してきました。警察は、私の話を聞き供述書を作成するので出来上がったら確認して間違いがなかったら署名を頂きます。犯人とはそれからになるが、他の仕事もあるので時期はわからないと言われました。 気になることは、犯人の身柄...

弁護士回答
    2
  • 未納金の支払交渉について

ベストアンサー

こんばんは。私の妹のことなのですが‥教えてください。去年に20回の分割で買い物をして、今年の3月まではきちんと払っていました。分割といってもクレジットではなく、いわゆる信用で分割にしてくれたみたいです。今年の始めに病気が見つかって現在も闘病中なのですが‥3月で仕事を辞めてからは滞ってしまい、入金できずにいます。お店にも事情は説明したのですが‥なかなか理...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の取り扱いについて

ベストアンサー

今、前の仕事を辞めて再就職活動をしています。先日、ハローワークの紹介で介護施設を紹介してもらったのですが、担当者から履歴書、職務経歴書を持参か郵送して下さいといわれたので直接持っていったら担当者が不在だったので、施設の女性の方に預けてかえりました。その時に私もその女性の人な名前を聞いていません。履歴書、職務経歴書を持参して10以上過ぎても面接の日...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の店長に。これってパワハラっていいますか?

私の彼女は飲食店でアルバイトをしています そこでのことなんですけどオープニングスタッフということではじめました。 そこで、アルバイト先の店長に私が仕事できないのか、わからないんですが目が会うだけで、舌打ちされたり基本的にサービス残業は当たり前です。 また私以外の子がミスをすると、何も怒らないんですが、私が同じミスをすると本気でぶちぎれてきます! ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求。養育費の請求は可能ですか?

7年前に離婚しています。子供が2人居ますがお互いに1人ずつ養育しています。精神的に追い込まれ(別居中に金銭を盗まれる、離婚協議も無視嫌がらせ他)離婚後連絡も一切取って居ません。養育費の取り決めもしていません。 相手は実家に住み年収350万程度。こちらは子供の病気(障害一級)の為仕事も辞め手当てと付き合っている人の援助で生活しています。調停を考えて居ますが...

弁護士回答
    1
  • 夫が盗撮で逮捕されました。

本日、警察から連絡があり、昼頃に夫が駅構内で女性のスカートを盗撮したとのことでした。 動揺してしまい、説明されましたがよく覚えていません。 理解したところでは、明日まで拘留され、土曜日に連絡があり釈放されるようです。迎えにきてもらうかもしれませんと、曖昧でした。警察の方はそんなに心配することではないとの口振りでした。 送致されるとのことでしたが...

弁護士回答
    4
  • スピード離婚の精算費用

ベストアンサー

度々すみません 二ヶ月と言うスピード離婚予定で別居中です。夫や義理母の連名で、結納時の飲食代(結納金なし・結納品のみ)から結婚しマンションの賃貸費用を含めた今までかかった費用の一切を領収証つきの「清算書」として180万程の金額が記載され送られてきました。県外の人と結婚したので私は仕事を辞め現在無職です。支払い義務はないと認識していますが、支払わない...

弁護士回答
    3
  • ジュエリーを売る際の職業欄について

ベストアンサー

昨年の始めに仕事を辞め、現在派遣会社で日雇いをしながら、就職活動をしている友人から下記の相談をされ、回答に困っています。 先日友人が、いらなくなったジュエリーの買取をお願いしに行ったところ、職業を書く際、勤めていた時の癖で誤って会社員と書いてしまったそうです。 自宅に帰ってから、誤って書いてしまったことを思い出し、特に就職が決まらず大分不安定...

弁護士回答
    2
  • 社長交代

ベストアンサー

起業2年目の小さな会社です。資本は100%海外で海外の取引先から出資してもらっています。ここ半年くらいどうしても社長立ちの売り上げが伸びないためオンラインでチェックできるメール等でどのような引き合いをやっているか確認していました。そこで社長が業者からバックをもらっていたり以前の会社に仕事を流していたり そして、他の会社の従業員でもいたりしました。その...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇されました。今まであなたは何を業績しましたか?

約20年勤務した病院を解雇されました。管理者でした。解雇されるまえは、ある施設を立ち上げましたが、その頃から、上司は冷たく自宅にかえれないくらいの仕事をさせられました。無事に施設は立ち上げましたが、その後、5ヶ月後、呼び出され、事務長、その他4人の男性事務の人から、辞めてほしい。今まであなたは何を業績しましたか?とか、いろいろな事を言われて今から、す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合悪意の遺棄になりますか

夫婦ともに有職者でした 妻が子供つれて別居を始めました そののち夫が持病により無職になりました 妻は「お前が勝手に仕事を辞めてきただけだ」と主張し また、別居開始時には婚姻費用はお互いに請求しないとの話がありました 夫が裁判所に婚姻費用分担の審判を申し立てしました 裁判所に呼ばれた妻が激怒し 夫の母に「お母さんで面倒見てください 私は絶対払い...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。あたしは弁護士さんにどのように伝えるべきですか?

以前の続きです。内容証明が届きました。 住所教えなければ職場に乗り込む的な感じで脅されて怖かったので住所を男性に教えました。ぢゃあ弁護士が委任しましたのでって内容証明が届きました。要求は、仕事を辞める。連絡とらない。番号やアド替えれば通知する。精神的苦痛を与えたので最後に慰謝料150万を2週間以内に振込んでと。 支払いも連絡なき場合は相応の手続...

弁護士回答
    1
  • 夫の女関係で離婚〜姑・子供問題

4年程前に主人は浮気しました。それから夫婦仲は悪くなりましたが建て直そうとしました。でも最近また主人が女と連絡を取り合っているのが発覚しました。私は前の浮気の事から動揺し、感情的になり、4人いる子供を主人の実家に引き取るように預け離婚するよういいました。 しかし、長男がママと居たいと泣きながら訴えるのを観て後悔し、主人にもう一度話し合いをして欲しい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ&セクハラ

個人の歯科医院に勤めいますが、院長との関係に悩んでいます。 自分の都合で一方的にメール(殆どが仕事と関係ない内容)などしてきて、返信が遅かったり、気に入らない内容だと「ふざけるな」など散々なメールがきます。 よく食事などにも誘われますが、理由をつけて断ると「お前は嘘つきだ」など言われます。 「今から電話する」「今から家に行く」など言われ、実...

弁護士回答
    2
  • 私達困ってます。

借金問題なのですが… 父がサラ金何件かで借金をしそれを払いきれないので1ヶ所でまとめ支払いをしてたのですが…今年2月末で勝手に仕事を辞めてきてそれから収入がなく支払いが出来ていません[i:143][i:163]先日サラ金会社から電話があり来月担保になっている家を競売にかけます。と言われました 払う気持ちが無いのではなく… 払えるお金が有ればはらいます。 けど生活費...

弁護士回答
    2
  • 勝手な退会は違法?

私は結婚情報センターでアドバイザーをしていました。そこでお客様から付き合って欲しいと申し込まれ社外であったことがばれ私は仕事を辞めることになりました。 この場合、彼が私と付き合うために退会することはできないんでしょうか。 彼は会社側に彼女(私)を会員にしてください。お金は僕が支払いますといって話し合い中です。 結婚情報センターでは お見合い...

弁護士回答
    1
  • 損害額算定について

昨年の7月に会社の車でスリップし崖から落ち、むち打ちになってから仕事を辞め今も頭痛やめまいなどがのこっているのですが、損保ジャパンからの提示額は妥当なの知りたいのでよろしくお願いします。総治療期間 2009、7月16日から2010、7月26日 治療日数376日 入院日数28日 通院日数103日 傷害の精神的損害 人身障害補償基準による入院139300円+{875800円×(通院実日数103...

弁護士回答
    5
  • 子供の財産権。取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

長男の交通事故損害賠償の裁判で7000万円勝訴しました。 これは、長男の将来のための財産だと思っていました。 19歳の今も通院中、軽度後遺症もあります。仕事は辞めさせられ、無職です。 別居して調べてわかったのですが、夫は勝手に、引き出していました。 夫名義の定期預金に600万円 夫が長男に買ってやったと言っていたが 長男の車と保険料150万円 私名義の生命...

弁護士回答
    1
  • 同棲破棄に関しての違約請求は可能?

ベストアンサー

5年前から同棲している彼女がいますが 急に別れを告げられ、今色々な事で問題が起きております。 最初は家賃、生活費等すべて折半でという約束でしたが 半年もしない間に彼女は仕事を辞め、 家にいるだけで結局私がすべてを支払いしてました。 別れの話が出てから『退去通知をだす』と言われ 急に言われても無理と言いましたが聞き入れません。 5年間家賃や...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私の主人はバツイチで 2人の子供に月6万養育費を支払ってます。 年収は360万 相手は無職です。 この度私との間に子供ができ 私自身も仕事を辞めました。 お伺いしたい内容は ・養育費の減額は認められるか ・認められるならいくらが妥当か 離婚の際に親権と養育費の争いで 高等裁判所までいってまして 公正証書を作成してます。 ・...

弁護士回答
    3
  • パワハラ&セクハラ

人事異動で昨年現在の職場に就業しました。当時お世話になってた上司と関係を持ったのですが、子供が出来たかも知れず、店長に相談しました。部長にも報告されてしまい、その事で心神喪失になり休業してしまいました。仕事を辞める事が出来ない為、店長とは密に連絡を取り合い、職場復帰しましたが、今度は店長に好意を持たれ、嫌われない様に思わせぶりなメールをずっと送...

弁護士回答
    1
  • またすみません

不倫が発覚して、相手から旦那とは縁を切ること。私が仕事を辞め、今住んでいる町から離れるということで和解成立と口約束で終わったのかと思い新たな生活をしてましたが、何か月かに一回連絡がきて、半年たった今自分の両親が許せないということで誓約書、謝罪文を請求してくるため、精神的にもまいっています。誓約書の中で一切の連絡をしないと書いたんですが相手にも連...

弁護士回答
    1
  • 個人所有物。処分告知もないまま処分って出来るのでしょうか?

八ヶ月前まで勤めていた会社に個人所有物のPCを持ち込んでおりました(勿論仕事に使用するもので小さな会社でしたので負担をかけないため事前に話し合い持ち込んだもの)が八ヶ月前に辞める事になり、私の私物は後日取りに来るという事で会社側は『いつでも』と言う形で会社の鍵も引取後に戻せば良いと言う話でした。ただ、自分の都合で引取が先日になり、取りにいったら『処...

弁護士回答
    1
  • 退職を迫られています

ベストアンサー

職場の同僚と不倫関係にあり、 昨年その関係が相手の奥様に発覚したため、関係を終わらせました。 そしてその際、その奥様より退職を迫られ、 しかたなくメールで退職を約束してしまいました。 しかしその後、体調不良で仕事を休まざるを得なくなり、 この状況で退職してしまうと再就職は極めて困難になることが想定されるため、 なんとか退職を免れたいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金について

私の母55歳の事で相談です.母の兄の会社が借金をかかえ倒産しました.借金のため.おじは離婚し妻・子とは離れて暮らしており各地を転々としているそうです.兄の会社に投資していた方が、兄に連絡が取れないため私の母の所にくるようになりました.明らかに私の母にお金の返済を期待しています.家に来るのはまだ分かりますが、近所・母の職場にまで来るようになりました.母は職...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。訴えるのは難しいのでしょうか?

先日質問したものです。 不倫相手へ慰謝料の請求があるとしたら相場はおいくらくらいでしょうか。 交際期間は約2ヶ月、現在は別れています。また、私の親と主人により、不倫相手と私の職場に報告され、かなりのスピードで広範囲で上司等に伝わってしまいました。なんらかの処分があると思います。私は今出向先にいるため、戻って落ち着いたら仕事を辞めようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入同士の自転車事故の示談金相場を教えて下さい

平成20年にカード会社3件総額180万あまりを、司法書士の方に依頼し、債務整理致しました。それからは滞ることなく支払って来ましたが昨年より主人も私も無職となってしまい、失業手当の支給もなくなり今年になりどうにもできなくなってしまいました。以前お願いしていた司法書士の先生に連絡をとろうとしたのですが、仕事を辞め事務所を閉じてしまっており連絡が付かない状...

弁護士回答
    3
  • パワハラを訴えるために、最良で、ローコストで、先方が大きなダメージを受ける方法を教えてください

ベストアンサー

3年ほど前から、会社の方針で仕事内容を制限されています。社長からは「いったん基本に戻って様子を見よう」と言われています。改善の余地があるものだったので、私は納得して受け止めました。私と同じ言われ方をしたのは私を含めて3名、うち1人はすでに退職、私ともう一人の方(女性)が同じ境遇です。 しかし、実際に仕事内容に制限をかけられたのは私だけでした。他の...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の担当者のパワハラ的不適切な対応について

今、3件の派遣会社に登録して主に短期の販売の仕事をしております。 ホームページで仕事の案件を見つけて、例えばレジ作業はあるかレジ締め作業はあるか、レジ金が会わなかったら自腹か。などを聞いて全て納得してからその仕事をやる、やらない。を判断します。以前、レジ金自腹の所で勤務しており、遅番の私がレジ金が合わないといつも自腹しており、精神的におかしくなり...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職について

ベストアンサー

5ヶ月ほど前から今のアルバイト先で働いています。 ここ何ヶ月か、人間関係などで疲れてしまいバイトに行くだけで体調が悪くなってしまいました。 頑張って働いてきましたが、急激に体調が悪くなりバイトに向かおうとするだけで布団から起き上がれなくなってしまいました。 1ヶ月前に退職する旨を伝えなければならないと規則にありましたが2週間で辞められることを知り、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予で身元引き受け人

ベストアンサー

盗撮で今回2回目で今年の1月裁判を受けました。懲役6ヶ月の執行猶予3年でした。今回会社の人が身元引き受け人になったのですが、将来のことを考えて転職したいと会社に言ったら、殴られそうになったり、自宅まで行ってやるって脅されたのですが、もし会社を辞めて、身元引き受け人もやめるって言われた場合どうなるのでしょか?やはり執行猶予終わるまで辞められないのでし...

弁護士回答
    2
  • 息子の仕事と金銭的問題解決をどうれば良いか?

ベストアンサー

■いきさつ 長男が今年8月に家出をして、最近になって音沙汰がなくいきなり帰ってきたいと言い始めました。前に働いていた飲食店の店長にも相談しており、また働けないかと長男から相談があったらしく、瞬間的に週に三回程度なら働けると長男へ話をしたところ、その回答をもって、現在働いている職場の兄貴分S氏に現在の仕事を辞めたいという相談をしたところ、引き抜きかと...

弁護士回答
    2
  • 病気休暇中の勤務命令に従わなければなりませんか?

ベストアンサー

家族のことで相談です。  職場で離職者や病休取得者が続発し、新規採用者もすぐに辞めてしまうような状況が続いたため、所属部署の人が減らされて、以前は数人でやっていた仕事を一人で抱えていたそうです。通院が理由の有給申請も通りづらい状況の中で、今までなんとか仕事を回していたのですが、数ヶ月前から営業が無理な仕事をどんどん取ってくるようになり、時間...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求とマタハラへのアクション

現在の派遣会社でH26年6月より派遣社員として働いています。契約は2月より1ヶ月更新の仕事になり今回の契約は9月13日まで、仕事は事務、仕事量は4月頃から減少。 今年7月末に妊娠が分かり、8月3日より切迫流産で自宅安静と診断され仕事を休んでいました。 8月20日流産し手術をし24日まで休みました。 流産する前、派遣会社の担当から「身体のことを考えこ...

弁護士回答
    3
  • 隣の盗み聞きと噂流し

ベストアンサー

隣の人が階段の足音、電話での会話を聞いており部屋や風呂の明かりのチェックまでしています。 それで深夜の2時に明かりをつけている事があり家の前で子供達を使い「あそこの人夜遅くまで起きてる!」と叫んでいました。(小学生の子です普通なら寝ているので親に聞いたのだと思います) 初めは酷くは無く仕事の日はアラームを鳴らし起きていたのですがそれも相手は聞...

弁護士回答
    4
  • 訴える事は可能ですか?やはり私が悪かったんでしょうか?

私は5年間彼女と結婚前提でお付き合いしておりましたが、なんの話し合う事もなく急に連絡不通になりました。私は仕事で一度、うつ病になってしまい。そのまま自覚せず仕事をしてしまったので、パニック症候群として再発してしまいました。彼女とは何の関係も無さそうに見えますが。彼女が『休日が合わないから仕事を変えて』と言い私は彼女を大切にしたかったので、仕事を幾...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室での生徒「引き抜き」が違法になるケースは?

Q音楽教室で指導している生徒が、指導者であるA先生が辞めると知った時に、  「A先生に習いたいから」とその教室を辞めて、A先生が指導する別の教室に入ったら  A先生は引き抜き行為で罰せられますか?」 知人から聞いた話です。 A先生が結婚を機に、とある音楽教室を辞めることになりました。 ただ、指導から完全に手を引くわけではなく、 これまでも両立...

弁護士回答
    1
  • 私にパワハラのをして辞めた社員に個人間のやりとりで口論になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10名前後の営業会社に私は在籍しており、1年ぐらい前に担当の男性社員から度重なる嫌がらせを受け続け、すでにその男性社員は退職しております。その男性社員が辞めた後、社長と面談をして、今までさせた嫌がらせ、成績の横取り、隠ぺい、仕事をやりづらくさせる命令、自分本位すぎる行動、無責任な行動等、精神的苦痛を味わいました。書面で時系列に...

弁護士回答
    7
  • 共同経営者を迎えるにあたって廃業もしくは辞退の際の条項について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 小さなレストランを経営しています。新たに共同経営者として従業員Aを加えようと思っています。その際私とその方との間で個人契約を取り交わしたいのですが、特に廃止もしくは片方が辞めたいと言った場合の条項について、以前別の方とトラブルがあったため、今回は後にトラブルを避けられるようにしておきたいです。(店は友人との共同経営で始めたものの、...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇に該当しますか

【相談の背景】 社長から売上が下がり私の所属している部署を閉鎖すると直接口頭にて申告されました。1/6に言われて今月末にて辞めてもらうようになるとの事。部署と言っても2人しかおらず他部署への異動は技術的、他営業所が遠方の為転勤は不可(片道80キロ) ゆくゆくは私の営業所の他部署の売上も上がらなければ営業所として閉鎖するとも言われました。 転職先が見つか...

弁護士回答
    2
  • 退社代行サービス「業務委託契約の事務員が引き継ぎをせずに退社した場合、損害賠償を請求できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に知人である女性を会社の事務員として業務委託として契約しました。(雇用は源泉を上げられたら扶養の範囲を超えると言う理由で上げていません) 彼女は契約前(1年前)に旦那とまもなく離婚する、生活費を一切受け取ってなく生活ができない と私に訴えて私は3ヶ月間80,000円の生活費を渡しました。(借用書などなく、鵜呑みにしてしまい現金で...

弁護士回答
    1
  • 退職時の雇用保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 【現在の職場は小規模事業で、自分の思うようにいかないと社長より怒鳴り散らされます。自分が妊婦の際悪阻がひどく、仕事を休みたいと医師の診断書を提出した際ひどく怒鳴られました。 また、年末調整の還付金は返却してくれないまま出産したのでまだ取り返せていません。そのほか色々あり 現在育休中ですが、職場を...

弁護士回答
    1
  • 公開処刑、皆の前で給料減額。談合会社の人を人とも思わぬ所長に一矢報いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お力をお貸し下さい。 現在、私は都より道路清掃の仕事を受けてる一端の会社にバイトで一年ほど務めていますが、先日突然ミーティングが有るからとこの大きな会社の所長様に班全員7名程会議室に呼ばれ、この所の班の纏まりの無さ(ここ半年で社員が二人辞めていて、一人は同班のバイトにいじめ倒されて退社。一人はこの班をかき回すいじめられて辞めた社員...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前私が勤めていた飲み屋で知り合ったAと枕営業をして団体で来て貰ったりする中で気持ちが入ってしまいました。 その後お店を辞めた後も好きな気持ちをお互い伝え個人的に会って車でドライブしたり愚痴や相談など話す間柄が3年程続いていました。 Aの話しでは、奥さんとは不仲で喧嘩が絶えず、奥さん側がAに対して気持ちが無いことや離婚を考えている等...

弁護士回答
    2
  • 退職後の就業規則及び守秘義務について

【相談の背景】 12月31日付で企業主導型無認可保育園を退職したものです。9月に辞めたいという意向を伝え、退職届も受理されました。 それ以降は、転職に向けて動きたかったので、前の職場と連絡する必要もないと思い、前の職場に関係する人との連絡先は着拒やLINEをブロックしました ですが、ここ最近、元の職場からの通知書で、「こういった書類の不備があるのでやり直...

弁護士回答
    2
  • 会社側が退職届を受け取らず、退職できません。

ベストアンサー

御相談失礼致します。 私は、会社でいじめに近い事をされ、人間関係が原因で退職を決めました。私は契約社員で、丁度契約が切れる月だったので、上司に相談した所、昔は入社1〜2年はみんなそうやって来た、昔は先輩の機嫌で湯呑みも飛んできた。それに比べれば働き方改革していると言われ、今辞めらると困るから1ヶ月位休んで考え直せと言われ、役員も含め4人ほどから詰め...

弁護士回答
    4
  • 有給消化しながらの退職について(社長によるパワハラ、うつの可能性あり)

ベストアンサー

社長によるパワハラに悩んでいます。 私自身はパワハラと感じているのですが、ぱっと見でわかりづらいパワハラです。 それでも、パワハラに違いないと考えておりますので、会社都合による退職を認めてもらいたいと考えておりますが、パワハラと認定してもらえるかはまだわかりません。 ネット上のチェック項目ではうつ病あるいはうつ状態という結果が出ているので、実際...

弁護士回答
    3
  • 正社員の試用期間中の解雇について2

正社員の試用期間中(3か月)で解雇されることになりました。(7月半ば入社) 一昨日、A取締役から「上司との関係で業務が辛そうだからかわいそうだという意見があり、辞めるか考えた方がいいのでは?」と言われました。 解雇か確認しても明言しないため、昨日B取締役と面談をし、以下がわかりました。 *ペットが亡くなったくらいで30分許可を得て帰宅するのは帰るの...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職なのでしょうか?残業代の支払い請求は可能ですか?

私は民間のこども関係の施設で4年ほど前から管理職として働いております。 管理職になった経緯もややこしいのですが、上司が言っていた時期と違う時期から契約書もなく…という形でした。 こどもたちが長期休みに入る間、施設は朝から開園しなければなりません。 そして社員2名というなかで、パートさんも少なく、どうしても朝7時半から夜20時までの勤務が続いてしまい...

弁護士回答
    1
  • 退職の申し出について

ヘルパー訪問介護の経営者です。6月に男性スタッフを雇用した所同職場の女性(夫・子供3人持ち)と不倫関係になり、ごたごたし始めました。会社の職員全員にも目撃されたこともあり、女性スタッフが辞めたいと退職希望有、子供の事を考えると離婚を避けて欲しかった事もあり退職してもらいました。相手の男性職員には新しい人が入るまでは責任を取って残ってもらわないと困...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから