23,107件見つかりました

法律相談一覧

• 契約社員 退職について

私は今契約社員として働いていて、後1年契約期間があるのですが退職したいと思ってます。理由は、産休育休の前任者が早く職場復帰をしたいと言っているとのことで、前任者が戻ってきたら、契約期間満了までは別の部署へ行ってもらうと言われたからです。今は事務職をしてますが、営業職へといわれました。私は営業の仕事はできません。期間が短くなる、もしくは事務職以外だ...

弁護士回答
    1
  • ヤクザに恐喝されて被害届けを出しました

ベストアンサー

ヤクザに見に覚えのないことで恐喝されました。金額は30万円で分割で払うことになり10万円ほどは払いました。残りのお金はなかなか払えず困っていると手下と思われる人から催促をされてずっと悩んでいました。その催促は現在お付き合いしている女性とその娘さんに及び二人とも怯えてしまった事もあり警察に被害届けを出しました。そうすると受理されてもうじき逮捕されると...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのアルバイトボーイなのですが・・・

やめさせてもらえません。すでに1ヶ月前のことですが、親の仕事を、やってみたらどう?って、親が言ってきたのでその仕事がしたいので、辞めさせてもらえませんか?と、告げてますが、この一ヶ月以上たった今頃に今月の23日くらいのときに君がやめたいとかいってるって言うことで相談という形で店長と、ほかの社員と3人で話していて、まだこれからも、続けて行くきはな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について

旦那が、不貞行為があったことを認めました。 肉体関係があった発言は、録音してあります。 今は別居中で、 一歳の子供がいて、 旦那は、今年短大を卒業し、4月から社会人になったのですが、 別居中とはいえ、仕事をし始めて二ヶ月ですが、勝手に辞めていました。 今日、離婚届けを書いて欲しいことと、 慰謝料を請求したいので、示談書に記入をしてほしい。と...

弁護士回答
    5
  • 百貨店の売り場部長。こんな百貨店は問題ないのでしょうか?

百貨店の平場で働いています。 メーカーです。 この売り場の部長の言動に腹を立てています。 ここは夏は暑く、冬は寒い、空調が効かないのてすが、たまりかねて寒すぎるのでなんとかして欲しいと皆から(直接は社員が)言いました。 すると部長は「寒いなら辞めろ」と言ったそうです。 建物は電鉄(親会社)のものなので直接ここに言ったらすぐに応対してくれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職する時の注意点

ベストアンサー

退職するにあたってわからないので教えて下さい。私は新卒で入社して22年になりますが色々とありまして退職する事にしました。退職の時期は約一ヶ月半後の3月末を希望しています。給料の締日は月末で支払日は翌月25日です。上司からは引き継ぎの関係から4月末までいて欲しいと言われていますが4月から色々と会社の体制も変わるので出来れば3月で退職したいと思っていますが...

弁護士回答
    3
  • 職場に嘘の報告をされ、退職勧告

二年以上経って、やっと事実が分かってきたので、相談させていただきます。 同じ職場の他部署の女性と、付き合ってはいないのですが体の関係があり、お互い合意のうえで他言もしない約束でした。 しかし彼女が異動で、同じ部署になったとたんに、体の関係があることを吹聴していると、同僚から聞かされました。しかも事細かに話していたようです。さらに前の部署では、付...

弁護士回答
    3
  • 経営難によるリストラをされようとしております

私は社員数8人の零細企業に2年間勤めておりますが、先日上司から「社長が売上が悪く経営が成り立たないから、私に対して仕事中にでもいいので就職活動して他を見つけて欲しいと言っている」と言われました。 会社が経営難なので解雇しようという事ですが、これだけで解雇できないという事は理解しております。 また、仕事中に就職活動をするという事は、退職を認めた...

弁護士回答
    1
  • 職場での悪口

近所に出来たコンビニにオープンから勤務しはじめて3年がたちました。その間に色々な状況変化がありオープンから在籍する唯一の店員となってしまい、店長よりも長くいる店員です。今年の4月までは小さないざこざはありましたが和気あいあいとした職場だったのですが、午後から夕方まで勤務する女性が入ってから、頻繁に揉め事が多くなりました…よくよく聞いてみると、どうや...

弁護士回答
    1
  • 事実婚 既婚者 騙された

質問お願いします。 代理質問です。 3人の子供がおり、2人は前の夫との子で、 1人はまたまだ1歳弱で、離婚後に知り合った男性との子供です。 彼はバツ1と聞かされておりました。 入籍もまだしておらず、事実婚状態でした。 しかし、彼の女関係が浮上し、実は既婚者だったのです。 もちろん彼の実家にも子供と一緒にゆき親とも顔見知りでした。 既婚者と知り同居して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転で。今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか?

ベストアンサー

高速道路のスピード検知器で取締りされ出頭命令が来てしまいました。 実は過去に2回の無免許運転で検挙されております。 今回は出頭した時点で逮捕になるのでしょうか? そしてその後起訴で実刑でしょうか? 所有の車も処分が決まり、仕事も車を使う可能性がある仕事を辞めました。 今は自分が犯してしまった罪の重さを日に日に感じております。 事故を起こしたり、人...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について

夫から妻への暴力がありました。病院の診断書があります。 不倫したからと言う理由で夫から妻へのお金の要求がしつこいぐらいありました。夫も不倫していました。夫は妻の仕事をやめさせました。夫が妻にメールで指示したという証拠があります。 不倫したからと言う理由で、夫の親から、今後は女中扱いだとか、性病検査に行けとか、精神病院に行けと妻はいわれました。夫...

弁護士回答
    1
  • 借金・自己破産・離婚。*家のローンはどうなってしまいますか?

借金・自己破産・離婚について質問致します。 10年前に近所の夫婦が引っ越してきました。 現在四十代、2人の小学生がいます。 一戸建ての家で名義人は奥さん、連帯保証人は旦那さんになっています。 理由は旦那が定職につかないため奥さん名義となったようです。 しかしながら、今現在も定職につかず、ローンは滞り固定資産税も滞納した状態です。 夫婦喧嘩は耐えませ...

弁護士回答
    3
  • 難しいでしょうか?

私は任意整理中にヤミ金から借入をしてしまい、ヤミ金は弁護士の先生に介入して頂き解決しましたが、弁護士費用や任意整理の返済もずっと延滞しがちで、ヤミ金を借入している時に職場に電話があったり脅迫があったりして仕事を辞めて現在新しい仕事を始めたばかりです。ただ、給料が前より下がり、弁護士費用も支払いをしないといけないし、自分の生活費も少なくてきつくな...

弁護士回答
    3
  • 契約満期 雇い止め

会社から雇い止め予告通知をもらいました。 年末に上司と3度目契約更新後となるはずの今年4月からの仕事に対し、いろいろと話をしていましたが、通知がきて驚いています。 通知は、会社上層部からきているので、直の上司と更新後についての話をしているのは契約更新を思わせるようなことではないのでしょうか? もし、私が契約満期になり会社を去ったとしても、同じポジ...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。私は何か支払わなくてはいけないのでしょうか?

以前風俗に働いていて辞めてしばらくしてから お金に困り 一人のお客様に 仕事としてお付き合いをお願いしたところ承諾してもらい 何回か援助していただきました 家庭の話しを聞いてもらったりもして お会いしてましたが 私の旦那が 疑いだし 相手に迷惑かけたくない気持ちもあり 連絡も途絶えてましたがたまたま連絡くる時に限りタイミング悪く旦那がいたりで メールに『...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行

結婚すると両親に挨拶までし、私の連れ子も遠方に転校させ、籍をすぐ入れるからと姓も彼の姓にしてもらうよう学校でしてもらったのに、結局彼は既婚者だと一緒に住み始めてからわかりました。 婚姻関係は破綻し、離婚届を出すだけと言いながら、奥さんと音信不通だからといろいろ理由をつけ、弁護士に相談して調停をする等の行動もしてくれない彼から慰謝料を取りたいです...

弁護士回答
    3
  • 友人との。なにか対処する方法はありますか?

友人に借金をしたのですが急に今日お金を返せと言われました。先日ある事情で私は仕事を辞めました。それなので全額は無理と伝えた所無人君で借りて来いと言われました。仕事をしてないので無人君は無理と伝えました。すると(お前の友人に請求する)と言われました。当然その友人は保証人になっていません。今の所メールでやり取りをしていまして今にも請求しそうな感じです...

弁護士回答
    2
  • 妊婦です。

正社員として、1年がたった頃妊娠が発覚しました。 私の勤めている会社は大きな木材を扱う仕事が多く、2人係りで大きく厚い木の板をひっくり返すなど、とにかく体力仕事です。 ツワリが酷くなってきて、立っているのもやっとでした。暇を見て少しの間腰をおろしたり、しゃがんだりを繰り返しながら作業をしていた私を上司が見つけ、今まで通り働けないのなら休むか辞めろ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の就職制約

保険関係の会社を退職しました。一年前にも会社の方針に合わなければ君が辞めるべきと言われ退職意向を伝えましたが、別の職場に移っても保険の募集が出来ないし、募集したら私と雇い入れた所にも損害賠償を求めるといわれ泣く泣く諦めました。その後、社長に誓約書2通に署名を求められ、署名しました。内容は覚えていませんでした。天職と自他共認める位、この仕事をやり続...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら

夫、私、子供2人です。 結婚10年 不倫期間2年ほど 相手は夫が既婚者だと知っていました。 相手は夫の子供を産みました。 相手は夫に慰謝料請求してこちらは100万円支払い済みです。 以上のことはすべて私には事後報告です。 認知、養育費の請求もされています。 夫は相手の妊娠がわかってから精神的な病にかかり、仕事も辞めました。 私も精神的に不安定...

弁護士回答
    7
  • 別居期間

入籍して1年8ヵ月で、同居期間は1年5ヵ月です。 現在別居3ヶ月目で、旦那から離婚をしたいと言い出し、別居後1ヵ月で不倫していることが判明しました。別居2ヵ月前までは夫婦の営みはありました。興信所を入れたため、確実な証拠はあります。 私の気持ちがまだ離婚に踏ん切れないため、しばらくは別居し気持ちに踏ん切りがついたら、慰謝料請求し離婚をしようかと考え...

弁護士回答
    2
  • 鬱で入院する前に…

たびたびの質問、誠に申し訳ありません。今月中旬から約1ヶ月ぐらい、鬱で入院する事が決まっております。現在、労働委員会を間に入れたあっせん手続きを取りたいと考えておりますが、手続きは入院前と退院後のどちらが宜しいでしょうか?ちなみに、あっせんをする理由は、会社が一方的に正社員からパートに格下げした事です。その他、残業代不払い等がありましたが、労働基...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブル

昨日、デリヘルを利用した際、女の子同意の上で本番行為をしました。行為が終わってから、時間まで会話をして、ホテルを出る為に車を走らせようとすると、デリヘルのドライバーらしき男が近寄ってきて、お客さん本番行為しましたね、と言われました。私は本番行為が事実でしたので、ハイと答えると、男は凄い剣幕で禁止行為だの強姦罪で逮捕されるぞ、と言ってきました。私...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。法律上では僕はお金を借りた事になるのですか?

3ヶ月間付き合ってた彼女がいました。 彼女は関西に家があるから関西に一緒にきてほしいと言われ,仕事も辞めたばっかりだったので,付いていきました。 その時に僕が支払いのお金があるので日払いの仕事をして,支払いのお金を7万払ってからあとから行くと伝えたら彼女が 『それじゃ時間がかかるからあたしがだす』と言ってきました。 関西に行ってすぐ病気になり入院した...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会の対応

あるo県に教員免許取得のためにメールと電話でやり取りをしていました。 私は、どの単位を取得すれば、免許が取れるかをメールにて確認しました。教育委員会の免許担当者は、返信をくれてこれで大丈夫です。との内容でした。 しかし、単位を揃えて提出してみると単位が足りませんとのことで、付き返されて、担当者は別の部署に移りました。とのことでした。採用試験も受...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

同棲していた彼女と別れる事になり、子供の養育費について、20歳まで毎月4万払うと、先月公正証書を作りました。 子供は1人で8ヶ月。 彼女はバイトで月5万の収入があり母子手当も申請済みです。 今、それぞれ実家で暮らしています。 公正証書を作った時、私は無職でしたが今月から仕事が決まっていました。 しかし仕事の内容が話と全く違い、辞めてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損

初めまして、たけしという中小企業の役員をしている者です。 この度、会社の業績不振により会社を畳む事になりました。 幸い、懇意にしている取引先から仕事が頂けそうなのでフリーとしてやっていこうと考えていたのですが、、、 その取引先の役員の一人に聞いた話なのですが 弊社の代表が、その取引先の社長に対して ありもしない嘘を話しています。 「あいつのせ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託事業主の労働条件について

業務委託を始めて2年程になります。 私の労働条件は法律上問題ないのか、教えてください。 ・勤務時間と休みはは委託元が決めた1日約9.25時間、休みは月2日(休みたいなら自分でバイトを探せと言われました)。 ・仕事道具は筆記用具以外委託先が用意したもの。 ・給料(手数料扱い)は最低賃金以下で毎月同じ金額。 ・各種保険類等はなく、確定申告は仕方なく自分でして...

弁護士回答
    2
  • 恋愛のもつれ。これから先、別れる事はできるのでしょうか?

私には、かなり長い年数の彼氏がおります。今まで何度も別れたいと思って別れを切り出していますが一向に納得してくれません。彼の嫌なところは、短気で自分の思い通りにならないとすぐ怒ったり暴力を振って・束縛(仕事上のお付き合いも許可を得ないと・・と、言っても行かしてくれない、それだったら仕事を辞めろとも・・)デート代は全部私持ち、借りたお金も返さない(お金...

弁護士回答
    1
  • 職場でw不倫をして、相手の嫁に見つかり慰謝料を請求されています

私は半年前から職場の上司と不倫関係にありました。 お互い結婚してるのはわかった上で割りきった関係を続けていました。 相手は結婚6年目子供が2人です 私と関係を持つ前から夫婦の関係は全くなく、嫁の実家にすんでおり、家庭のストレスが大分あったよぅでした。 仕事で帰りが遅いので夜ご飯は毎日カップラーメンを食べていたみたいです。 そこに私が相談...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

始めまして。 現在派遣として勤務しております。ある日派遣会社の担当者から連絡があり、三ヶ月更新であった契約を破棄し(長期が前提の契約でした)一ヶ月様子を見させてほしいと派遣先の会社から言われていると聞きました。理由は私の具合が悪いのが気になるからという理由でした。ひどい時は朝9時から夜10時まで働いて休憩なしということもあり、またストレスで食事ができ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者 無職

ベストアンサー

まず過失割合は、こっちが8:相手が2です。 双方、車は全損。相手は頚椎捻挫一週間。 こっちは運転手、打撲。同乗者の自分の彼女六ヶ月の重症、自分は頚椎捻挫、背部打撲。彼女とは事故まで同じ住居で生活してました。一年前に自分が仕事を辞め、事故日まで生活費彼女の給料で生活し私は家事をして求人情報程度で仕事は探していましたが、事故により破局実家に戻り療養中。...

弁護士回答
    1
  • 訴訟するにあたって。また、どのくらいの慰謝料が貰えますか?

ベストアンサー

彼女と主人は一昨年に不倫関係になり、一度は別れたのですが、昨年からまた不倫関係になりました。我慢する事も疲れはて、子供達にも可哀相な思いをさせてしまいました。私に関係がばれた後も毎日仕事終了後に会っていたり、毎日の電話やメールも続いていました。そして、不倫相手の妊娠・中絶。本当に辛くて死ぬ思いをしました。主人はやり直したいと言って、私も子供達の...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金で刑事告訴

母の借金についてです。 3年前に母は再婚しました。式は身内だけで挙げましたが未入籍のままでした。しかし、結婚したとたんに態度は豹変し、常に行動は監視され、生活費もあまり入れず結婚前に約束したことは守らない人になってしまい、別れることになり、私は母を引き取りました。 しかし、私は会社を解雇された時で生活は苦しく、母は結婚の為に仕事を辞めていたので(...

弁護士回答
    2
  • 未払いについて。これらの条件なのですが、回収は可能でしょうか?

博打に関する質問です。 仕事仲間と麻雀をしました。 それぞれは知らない仲ではなく、仲は至って悪くありません。 レートは点ピンのウマが10-30でお互いが合意の上です。 このレートはどこにでもある雀荘と変わらないレートです。 「日本において「賭博」は刑法によって(一時の娯楽に供する物を賭けたにとどまるときを除いて)禁止されている。」 から、一時...

弁護士回答
    2
  • スマホの強制解約について

【相談の背景】 現在私はスマホを2台所有しています。 1台目はお仕事用で私名義で契約しており 2台目はプライベート用で、こちらは母親名義で契約されております。 プライベート用のスマホには家族割が適用されており、 主回線は名義人の母、副回線は私となっています。 1台目の私名義で契約しているお仕事用のスマホですが そのお仕事を辞めたことで料金の支払...

弁護士回答
    2
  • 夫の調停中の弁護士と前妻のこと。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 今夫が前妻と養育費減額してもらいたく、調停中です。 その中で、複数病気を抱えてる私が病院で診断書を書いてもらい提出しました。 通わないといけない病院は糖尿内科、整形外科、皮膚科、眼科、耳鼻科、心療内科などがあり、毎月行ける状態ではありません。 私は仕事も出来ず、痛みや痒み、鬱からくる症状で仕事をしな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴える権利はあるか?

【相談の背景】 この案件は名誉毀損で訴える事が出来るか知りたいです。 可能であれば訴えたいと考えております。 自動車用の整備で使う工具の販売を約14年やって参りました。 今年に入り売り上げは順調だったのですが資金繰りがうまく行かず、3月末に破産申し立てをする予定で地元の弁護士と動いています。 同業のライバル企業の社長が、何処かで破産の話をきいた...

弁護士回答
    1
  • 別居費用、その他手続きについて

【相談の背景】 夫と別居をして数日経ちました。 当初はお互い距離を置いて考える為、という事でしたが夫はすでに離婚の意思が固いようでまともに連絡が取れず話し合う事もできないままです。 私は結婚の為に仕事を辞めて引っ越したので仕事をしていません。少し家を離れるだけと思っていたので住所もそのままです。 しばらく必要な物は持って出たものの、長くなると...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消による金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲を解消したのが2021年の10月でそれまではまだ付き合い続けていたが、別れたのが4月、同棲中当時の彼女の地元の方で住みたいと言われたので仕事も変え、収入が減ったことにより、同棲中の支払い関連は全て彼女に任せてました。 私の給料は前の仕事の半分くらいになったので給料が振り込まれる口座を渡し、月5千円ほどの小遣いをもらい他は全て管理して...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件被害者の結末について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に、夫(27歳)が会社の社長(30歳)から仕事中に殴られました。社長であり、お兄さんでもあります。もともと「死ね」「お前らは俺の奴隷だ」などのパワハラを受けていたのは聞いていました。 それに加え全治2週間の怪我を負い、警察に被害届を提出しました。 受理はされましたが出頭もちゃんと応じているから今のところ逮捕状が出ることはないとの...

弁護士回答
    1
  • 家族名義の車は無償行為に該当しますか

【相談の背景】 自己破産を考えています。 4社+福祉協議会緊急小口資金 3年前に適応障害になり、仕事を辞めていた期間の生活費の借り入れと、直近のコロナの影響で失職した際の借り入れ、全て合わせて330万円ほどです。 仕事に復帰し、その時はまだ内定状態であったため車を家族名義で購入しました。 この1年半ほど、借金返済と併せて、家族の口座に送金をして...

弁護士回答
    1
  • 自己都合になっているので、会社都合の退社にしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の10月に退職をしたのですが 質問1 仕事でミスをして書類を書いたが、その頃から自分に対する風当たりが強くなった。 退職の発端としては、タイムカードを5時過ぎてから押してほしいと専務から部長を通じて言われたのだが、時間がずれていたのでそのことを専務に言ったらくってかかられた。 その時に、「俺がさっき直した、そんなことを言ってくる...

弁護士回答
    1
  • 多忙日ではない日の有休取得拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働き始めて8ヶ月です。 有給取得について派遣先の課長からは報告も許可も要らない(予定表に記載)と言われていました。 しかし先月末日が娘の二十歳の誕生日だったため、当日は月末で無理と思ったので月初に有給を入れてありました。 記載したすぐではなく、機嫌の起伏の激しい人なので朝から機嫌悪いなぁと思っていた日に「月初に取るなんて無...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は従業員120人程の会社で働いているのですが、2年程前に仕事のストレスと親の介護のストレスにより 体調を崩し精神科を受診したところ、「気分障害、鬱状態」との診断を受けました。 そして仕事に行くごとに症状が悪化していたため、今年の1月から4月まで休職しておりました。 4月の下旬より復職したのですが、下記のようなパワハラがあり、また体調を...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の証言で美人局 嫌がらせを受けています

【相談の背景】 5月に男性A、女性B、男性Cとの間で起きました。3人とも知り合いです。 AとBは夫婦。相談があるといわれCはBと出かけBの咳や血尿、頻尿などからホテルで話そうとなり、ホテルへ行ったそうです。 Cはおかしいと思いながらもソファーに座りAの仕事などBに説明会していました。 入室してから5~10分の間にホテルのドアをノックされ直後フロントから連絡が...

弁護士回答
    1
  • マンションを自分で借りてからその初月から生活保護受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は精神障害で父は倒れて父も精神障害になってしまい今生活保護をもらいながら入院していて今、離婚して苗字が自分と違うようになった母親の元で暮らしていますが、母親も60歳近くで仕事今月辞めてお金がなくて自分も仕事できません。 弟も一緒に暮らしていますがずっと10年以上ほぼ働いていなくてまともに何言ってるかわからない人格になっていて仕事...

弁護士回答
    2
  • 会社に離婚の慰謝料請求したい

会社のせいで離婚されそうです。 急に人が辞めてしまい、現在3人分の仕事をするよう言われてます。当然通常の営業内では終わらず毎日毎日残業、昼休憩なしが続いてます。私は結婚してるのですが、ここ2週間は残業で食事の支度ができずずっと主人に外食して貰ってますが、残業と私が言っても残金代がでず信じて貰えず(信じて貰えても容認してもらえず)夫婦仲が壊れてしまい...

弁護士回答
    1
  • 調停養育費についての考え方と進め方

ベストアンサー

離婚調停を控えているものです。 申し立人からは養育費と面会交流の条件がありました。 現在列車の乗務員をしていますが、この件で精神的に安定してなく、仕事を休んでだり乗務しない条件です。また薬を常飲すると規定により今の仕事を出来なくなります。離婚が決まれば乗務員をやめることを会社に相談しています。また会社の判断ですぐにでも乗務出来なくなる可能性もあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから