23,104件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の調停、養育費、慰謝料について

調停離婚か離婚届を出して養育費を請求するかで悩んでいて、今日弁護士相談に行くと、貯金もの方が慰謝料も婚姻費用も養育費も取れるからオススメだと言われました。けれど、私は子供が連れてかれる可能性と私が弁護士をつけて調停した場合旦那が仕事を辞める可能性もあります。離婚届を出して、慰謝料請求、養育費を請求は出来ないのでしょうか。それとも今弁護士さんに入...

弁護士回答
    6
  • 進路妨害、威圧について

ベストアンサー

進路妨害、威圧についてです。 ある女性が私に連絡をしてきており私はそれに返事をしていただけですが その女性の彼氏に街中で突然絡まれました。 その場での暴行はありませんでしたが進路妨害をされ威圧されました。 その時の女性の言い分は「私が勝手に付きまとってきていた」でした。 その彼氏は元々私の事を殺したいと言ってたこと、何度か私の家まで乗り込も...

弁護士回答
    1
  • 給料が支払われません

ベストアンサー

給料未払いについてなのですが 私の会社の給料日が末締めの10日間払いなのですが 日報の提出をしていない為給料が支払われません。 確かに日報を提出していない私が悪いのですが 会社側は私を辞めさせる為にお盆休みを終えてから今月末まで仕事がありませんとの事で、出勤もさせて貰えず、日報の用紙を取りに行くことすらできない状況で、今月の給料が現在も給料が支...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

バツイチ子持ちの男性と結婚しました。親権は元奥様です。養育費毎月3万円払う約束です。 ですが、結婚を機に仕事を辞め、彼の地元に戻ってきて、収入は以前より減っています。また来春子供が産まれる予定で、現在の収入では生活はおろか、養育費の、支払いも困難な状況になります。減額を申し入れたいのですが、応じてもらえる可能性はなく、家裁で申し立てをした場合、...

弁護士回答
    2
  • 養育費が払えないです、どうなりますか?

友人の事です。 友人は離婚して、現在は養育費を月4万を引き落としされているのですが、 先月仕事を辞めてしまい、収入が0になりました。 就職先が見つかれば支払い出来るそうなのですが、この状態が続くのであれば、支払いが出来ないそうです。 元嫁さんは、公正証書で決定した4万以下の金額は何があっても認めないそうです。 この先、養育費減額調停に...

弁護士回答
    3
  • 給与差押以外に貸したお金の返済が出来ないか?

ベストアンサー

200万円の借用を公正証書で交わし連帯保証人も付けたが返済が滞り、約定で返済が滞滞った際は一括返済としたためたので本人へ給与差押を行い、足らないので連帯保証人の給与差押も行い、やっと9万円を回収したが本人が仕事を辞めたので連帯保証人と月々給与とは別に数万円を返済する口約束をするが一回で約束をやぶる、この様な状態ですが回収できる方法が有りませんか

弁護士回答
    6
  • 7年目の借金について(精神疾患あり)

借金について。 前職場の同僚から七年前に借金をしました。 借用書なし、手渡しです。 同僚なので分割返済する予定でしたがリストラで職場を辞めました。 当時から私は精神疾患があり、今も通院しています。仕事はしていますが市民税の延滞も支払っており、例えば1万ずつの返済も厳しいです。 1度も返済しておりません。 何年も会っていませんでしたがこのあいだ待ち...

弁護士回答
    2
  • 前職の雇い主がしつこい。

ベストアンサー

今月より入社した従業員が、前職の雇い主からしつこく連絡を受け精神的に参ってしまっております。 本人も前職の雇い主と仕事を続ける事が難しく、半ば逃げ出すように辞めてしまったようですが 前雇用主からは「お金をかけででも探し出す」「家の様子を見に行く」と言われ、 帰宅時も自宅周辺を確認してから自宅に入る生活をしております。 これでは心機一転で新しい職...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

友達の話です、解決の方法が見当たりません。アドバイスお願いします 同棲2年、ホストの彼の子どもを妊娠、彼は仕事を辞め入籍すると私の父親と約束してくれましたが、いよいよ出産目前、電話で[好きでもないのに一緒にいれない]と一方的に別れを告げられ、連絡途絶えました。納得行かず、身内と彼の実家へ行くと結婚して赤ちゃんがいました その2日後、私は出産...

弁護士回答
    3
  • 結婚式の費用を請求されたら払うものですか?

ベストアンサー

昨年結婚しましたが、生活費がもらえず、離婚を考えてます。 結婚式の費用を請求されそうですが、私は払うものですか? ⭐式に関わる費用は、相手は約60~70万、私から約10~20万(節約の為に会場の飾りは全て私の手作り)ですが、彼が全部出したと思われてます。 ⭐結婚指輪が私のものは約10万です。 現物を返すので良いのでしょうか? 拒否できるとしたら、ど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮をされています。

盗撮をされました。 職場の上司に盗撮をされました。 おそらく1.2回では済まない回数をされてます。 トイレにカメラが置いてあったこともあります。それには後日気づきましたが…。 職業上、白衣をきて仕事をしているのですが、私がスカートを履いて屈んだときに白衣の中、更にはスカートの中から撮影しているようです。 気付いたその場で本人を問い詰めればよ...

弁護士回答
    2
  • 原因が不倫などではない離婚でも旦那側から金銭を得ることは出来ますか

ベストアンサー

旦那が貯金を出来ないこと、二人の生活を考えずに高額の新車を買ってしまったこと、旦那とのSEXに肉体的にも精神的にも苦痛を感じること(拒否しても無理やりしようとする事もある)、毎晩多量の飲酒をし記憶を失うため真面目な話をあまり出来ないことなどを理由に離婚をしたいと考えています。実家は遠く経済的に今の仕事を辞めることも出来ないため、今の土地に賃貸を借り...

弁護士回答
    3
  • LINEしかしらない人を見つける方法

ベストアンサー

1年前ホストに10万貸しました。彼はウツ病で気分のムラが激しく仕事にあまり出られないからいつ返せるかわからないと言ってましたが可哀想なので貸しました。彼から貸して欲しいと頼まれたのではなく支払いがヤバイと言っていたので私から貸そうか?と言ってしまいました。でもそれから1万しか返ってきてません。しつこくLINEしてたらブロックされました。何度も金返せとか...

弁護士回答
    1
  • 未成年者 自撮りわいせつ画像について

ベストアンサー

当方30代男性で相手の女性は14才の未成年者。 交際を始めて6ヶ月になる相手なんですが、先日相手方の親に交際が発覚してしまいました。 LINEのやり取りで彼女のブラジャー着用画像(顔や中身は写っておらず布のみ)の送信履歴が残っており、それを理由に警察に告訴すると言われております。 実際に告訴された場合、どのような罪に問われますでしょうか? 勾留期間次第...

弁護士回答
    1
  • パワハラなんでしょうか?

ベストアンサー

転職してまだ一ヶ月しか経ちません。 上司、他部署の上司から常に嫌味をいわれたり、会議で毎回叱責されます。 コピーをとってても、◯◯〈職種名〉のくせにコピー無駄とって や 毎回毎回会議で売り上げがわるいのは◯◯のせいだ! と吊るし上げのようにされたり、、、 他の部署の人には一切そんなこと言わないですし、売り上げをよくしても絶対に成果を認めることは...

弁護士回答
    2
  • 第三者が職場で言いふらした場合、名誉毀損、業務妨害になるのか

ベストアンサー

お恥ずかしながら、数年前より上司と不倫関係が続いておりました。私は退職しており、今は別の職場で勤務しております。 先日もこちらでご相談させていただいたのですが、 不倫のことを耳にした方が、そんな上司の下では働けないと言い、仕事を辞めたそうなのですが、 不倫の話を他の方にも話しているそうで、相次いで退職者が出たそうです。 確かに、事実ではあります...

弁護士回答
    2
  • 退職後に退職後に知り得た事実を話す

ベストアンサー

退職後、会社が下請け業者に支払いしてなく。退職した私に業者が色々問い合わせてきます。 正直、金額やどんな対応をされたかまで相談を受け、私の知り合い業者も同じ目にあい、更に新規で仕事を依頼してる様子です。確実に払わないと思うので、現状あちこちで不払いの話がある事を教えてあげて気をつけるよう喚起を促した方が良いですか? それとも促すと違法になる事あ...

弁護士回答
    1
  • 学童保育所の指導員の解雇について

民間の学童保育所に子供を預けている親です。 最近、正規指導員が精神科に通い出し、薬を飲みながらも仕事をしています。 先日、ついにリストカットをしてしまったと報告されました。 精神的におかしくなったのも、リストカットも、理由は指導員の家庭内の事情からです。 正直、こんな状態の指導員の元に子供を預けるのは不安です。 どうにか自分から辞めてもらいたい...

弁護士回答
    4
  • パワハラとして訴えられますか?

ベストアンサー

上司から嫌われているようです。 これらはパワハラとして訴えられますか? 1、挨拶は私だけ無視される 2、シフトの希望は私だけ受け入れてもらえない 3、日常的に人前で罵倒される 4、固定給なのに出勤日数が他の人より多い 5、上司からの連絡事項や面談などが私だけない 6、上司お気に入りの人が優遇され、その人達の都合で、給料が低い部署にまわされる 7、有給...

弁護士回答
    1
  • 困っています。給料の差し押さえって書いてありましたが お給料とられてしまいますか?

今年の1月に任意保険未加入で人身事故を起こしてしまいました。私が100%悪いです。支払いの総額が、50万の請求が来ました。払う事が出来ず、そのままにしてしまいました。今日裁判所から手紙が届き出頭してくださいと書いてありました。出頭しないと判決がおりお金を払うことになると書いてあって。私は今、借金があって あと車のローンもあって どうしても払う事が出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 通帳の写しの請求について

主人の不貞で離婚に向けて別居してます。 お互いに弁護士さんがついています。 昨日、相手の女性への訴状を提出したと聞いたのですが、裁判所から通帳の写しが必要と言われました。 実は、別居前に子供の貯蓄、私の貯蓄等を私ではない名義の通帳に移しました。 ですので、弁護士さんには貯蓄がないと言ってました。 てでも、最近になって自分の通帳へ入れてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 売掛け金回収不能。これは回収不能でしょうか?

ベストアンサー

WEBサイトの制作をしています。営業まわりを行い、神奈川県のリサイクルショップで1件成約になりました。しかし、「ラフで1万円」の約束が追加でハイレベル技術のオーダーが入り、これがつずいて200万円程度の納品をしました。店舗泊まり込み2ヶ月の仕事でした。しかしながら、「1円」のお支払いをせず「そのうち払う」といい、支払いを伸ばし、且、追加オーダーを辞...

弁護士回答
    2
  • 誤って内定した企業に

転職サイトを通してとある企業に応募、面接を受けました 面接10日後ぐらいに内定を受け「入社日の連絡待ち」という 状況だったのですが、1ヶ月経っても連絡がないのでおかしいと 思い聞いてみると、誤って内定しただけで不採用だと言われました この件に関して謝罪の言葉一つありません、こちらは入社に 備えて前の仕事を辞めてしまっております このような...

弁護士回答
    1
  • 執行認諾文言付公正証書の効力について

ベストアンサー

執行認諾文言付公正証書の効力について質問です 公正証書とは違い裁判をしなくても取立てができると聞きました。 この度執行認諾文言付公正証書にて養育費を決定しました。 そこでもし今後仕事を辞め収入が0になった場合今度どのような事が 起きるのでしょうか? たとえば ・不動産を差押えられる ・通帳を差押える ・車、家電などを押さえられる ・親に請求が...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

仕事で集金したお金を使ってしまいました。9ヶ月間で43万を使い込んでしまい、先日見つかってしまい、3日後に全額返済しました。刑事告訴はしないと言う事で示談になりましたが、示談書の最後に今後私が会社を辞めることで、トラブルが起きればその時点で告訴すると書かれています。 トラブルというのは、スムーズに引き継ぎが出来ずに、会社の運営に支障が出る場合という...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中です。婚姻前のローンは返還請求されますか?

婚姻前にローンがあり、その時点で返済額60万ほどありました。妊娠がわかったことで、仕事を辞めないといけないかもしれない事と、ローンがあることを話しましたが、それでも良いと言ってくれ婚姻届を提出しました。育児中、私は専業主婦でしたので、ローン返済は旦那がしてくれてました。 ローンは3年前に返済終了してます。 現在、離婚協議中ですが、旦那が私の代わり...

弁護士回答
    2
  • 無断で作った通帳や無断で書いた書類について

夫に黙って夫名義の口座を開設しました。 夫とは今離婚協議中で、夫とは別居しています。 夫が仕事を辞めたこともあり、国民健康保険証を役所で取り寄せその保険証を使い口座を開設しました 銀行からは不正に作った口座なのですぐ解約してといわれました。 また、夫名義の携帯電話で必要な書類を私が取り寄せ、携帯会社からは、本人が書いて押印するよう言われてました...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

彼氏と別れ、その後うつ病になり仕事を辞め療養中です。 別れた原因は、相手に他にも彼女がいたこと、妊娠をし産みたかったのに産ませてもらえず止むを得ずおろしたことです。 私の両親はこのような状態になったのは相手のせいだと言って相手に連絡をし責め立てています。 相手はそれを今は冷静に受け止め対応してくれていますが、もし訴えられてしまったらと思うと心...

弁護士回答
    2
  • 家出した夫との連絡方法について。

ベストアンサー

先日、夫の不倫がばれ、夫が離婚したいというので離婚するにあたり何度も話し合いをしようとしましたが、その度に逆ギレをされ具体的な話が全くできませんでした。その後、勝手に家出をし、三ヶ月になります。その日から着信拒否をされ、連絡は一切とれておりません。会社へは出勤しています。 慰謝料などこちらの要求が通るなら離婚をしてもよいと考えておりますが、そう...

弁護士回答
    7
  • 給料を払ってもらえなくて

ガールズバーで働いてるのですが先月の末から今月の上旬まで入院してまして退院してから仕事を続けるのが困難な為に辞めたのですが五月分の給料を聞いたところに入院期間中が欠勤に扱いになっているらしく公休日以外に休むと罰金をとられる為に五月分の給料はないと言われました。診断書も出しましたし欠勤ではないのですが。 もう泣き寝入りするしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 義姉とローン

私が結婚する約1年前に主人と義母(当時働いていた)と義姉との3人で家を購入。その約3年後に同居。義姉が気に入ったというこの家。頭金を義姉が出し、主人と義母がローンを組み支払いをしていたが、義母が仕事を辞め、今は主人だけでローンを組み直し、義姉に毎月半分出してもらってる。義姉が気に入り家族で購入した家、もし義姉が嫁ぐことになった場合、そのまま義姉...

弁護士回答
    1
  • 従業員が突然…

質問宜しくお願いします。 突然従業員が無断で地元へ帰ってしまいました… 電話連絡はつくのですが、もう仕事を辞め戻るつもりもないそうです… 荷物もそのままで、荷物は送ってくれ、給料も振り込んでくれと言われています。 この身勝手な行動で、会社からすると支払い金などが発生し、損をするお金が発生します。 こちらとしては、損をするお金を請求などは考え...

弁護士回答
    2
  • 職場での人間トラブルで慰謝料請求

先日まで勤めていた会社の同僚の愚痴を聞くたびに気分が悪くなり 同じ寮で僕は車を所有していて同僚はなかったので現場が同じ日は僕の車で会社まで行っていたのですが どうも我慢出来ず 上司に相談した所 一緒に会社に行くのはやめるようにできるが 現場での作業は仕事と割りきって作業してくれ できないなら辞めるしかない と言われ 会社を自分から退社しました ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用決定後すぐに仕事を辞め、今度は婚姻費用請求を相手にしてきた場合

ベストアンサー

夫は婚姻費用が裁判で決められたとたん払いたくないため、わざと仕事を辞め今度は私に婚姻費用分担を求めてきました。私は持病を抱えパートで200万円、相手は、無職になったんだからお前から相当額をもらえるということで審判を申し立ててきました。すごい裏ワザのような気もしますが、私が払わなければならないのでしょうか?そうなると申立日からの計算で今もらっている婚...

弁護士回答
    4
  • 県営住宅の高額納税者なぜ住める?

県営住宅に3LDkに1人で住んでる64歳の男性が 約4年間も所得をごまかして管理会社から高額納税者に認定され強制退去命令が出たにもかかわらず住み続けてます 仕事を辞めて所得を減らしたのでしょうか? それとも管理会社と同系列か何か関係のある職場で働いていたので 裏の取引か何かあったのでしょうか? これって所得ごまかしで犯罪ですよね? 刑事罰とかにならないんで...

弁護士回答
    1
  • 1回退職後の再就職について

現在育児休暇中の者です。 職場への通勤に片道1時間半かかるので、同一法人で自宅近くの職場への異動を依頼しました。ですが、異動できる部署がないということで異動することができませんでした。 そのことで上司と話したところ、今の職場(専門学校)での事務局を1回辞めて、新たに再就職という形で大学の助手(助手といっても今の仕事内容とほぼ変わらないのですが・・・)とし...

弁護士回答
    1
  • どうするべきか?

現在は期間社員で働いておりますが、この4月の給料から差押えが行われます。 裁判所からの通知を見ていないので詳しい事は分かりませんが残額が450万円ほどあります。 これは以前に住んでいた家のローンの債権だと思います。当時働いていた会社を退職してから払えず、競売になり残高が債権回収業者に渡ったものです。 多分本当はもっとあったはずで、なぜこの金額なのか...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。減額される可能性はありますか?

離婚して子供を元妻が引き取りました。 公正証書を作り元夫から養育費が支払われています。 公正証書には 子供の生活環境の変化や再婚等により 金額は相談で増減できると記載されています。 元夫が再婚し、新たに子供ができたので 公正証書の記載通り4万から2万へ減額になりました。 今度は元妻が彼氏の子供を妊娠し、仕事を辞め 彼氏の収入で生活しています...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収を発行してくれません

娘がクラブで働いていて、病気で仕事を辞めることになり、生活保護を申請しました。所得税を多めに引かれていることに気づき、オーナーに確定申告をするので源泉徴収書をください。とお願いしたところ、半月たってもくれません。また、給料も無断欠勤のため、罰金が重なり、無い状態とのことです。13歳の息子をかかえ、確定申告で戻るなら生活も少しは楽になると思うのです...

弁護士回答
    1
  • ネットの不適切画像掲載の削除方法について

無修正動画を削除したいので相談です AVに出演しました 海外向けの配信ということで出演したものがあるのですが、 ヤフーやグーグル検索で無修正の動画または画像にて簡単に誰でも見ることができるサイトで確認いたしました。 日本でまさか無修正で公開されているとは思わなかったので驚きました そのサイトで配信されているものが、他でも引用されていて困っています ...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。訴えられた場合、どんな罪になるのですか?

今の会社に勤め始めて7ヶ月になります!常勤パートですが、職員からのイジメがあまりにも酷く精神的にも行けない状態です!会社に今すぐ退職したいと伝えましたが、法的に、二週間後でないと退職は認められないと言われました。交代制の仕事で、人数もギリギリだと言う会社の言い分もわかりますが、イジメに対してなんの対処もしてくれず、イジメをしている人間には早く辞...

弁護士回答
    1
  • 民事の事項についてです。

かつて同棲していた女性に私が処方されている精神安定剤、睡眠薬を全て飲まれてしまいました。私は救急車を呼んだり、出来ることはしました。 その後、クリニックに行きドクターに説明をすると私が飲んだと疑い処方してくれませんでした。また、他のクリニックも予約でいっぱいで1週間以上待ちました。私はその間薬なしで過ごしました。 辛かったです。 また、仕事に...

弁護士回答
    2
  • この場合では慰謝料請求できませんか?

ベストアンサー

前回の質問で肉体関係がなければ請求できないとの回答いただきました。 夫が一年前に鬱になり、家族で支えてきました。何より夫を優先にし、子供達とは隠れて泣くような本当に辛い日々でした。そのおかげで、段々と落ち着いてきて、かなり良くなっていました。 電話やライン、直接会って「好きだ」とやりとりしていた相手の方も、この状況は知っています。そのなかで裏切...

弁護士回答
    2
  • もう、我慢できません…

今、嘱託社員(準社員)として働いているのですが、上司のイジメのような対応と月曜から土曜まで毎日2時間残業が当たり前で給与が約13万円でそして、母親が病気で現状では通院に付き添うのも困難なのもあり辞めようかと考え中です。 本題に移りますが、次の仕事が決まった場合に退職届を提出し嘱託社員の場合翌日の日付もしくは、有給消化日付で退社できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺

わたしは独身の女性です お恥ずかしいお話ですが 相談をお願いいたします。  男性から結婚を申し込まれてましたが 相手の男性は既婚者でした。  奥さんと別れて私と一緒になると 何度も口やメールでプロポーズを受けてます。  私は本気になって 仕事も辞めて食事代や彼の近所の近くに引っ越したりして かなりの財産を使い込みました。 その後、相手...

弁護士回答
    2
  • 個人財産の使い込み

友人の代理です。よろしくお願いします。 旦那が浮気をしており浮気相手を妊娠させてしまい、その費用として昔から貯金していたお金(個人の貯金)を使われてしまったみたいです。額は200万位ときいています。 離婚する方向で話を進めていますが、その場合使い込まれたお金を取り返すことが出来るのでしょうか?ちなみに旦那は仕事を辞めてしまったみたいで、貯金もないみた...

弁護士回答
    2
  • 金持ちの実家に帰った嫁に

妻は 2歳と6歳の子供を、私が出張中に連れ去り別居し、離婚を求めてきています。 調停や両親の説得もあり、離婚も止むを得ないと考えてましたが、妻が仕事を辞め、無職で日々過ごしていると聞いて唖然としました。 裕福な妻の両親から多額の援助がある雰囲気です。 離婚理由も身勝手、自分の稼ぎで子供を育てる気もなし。 こんな状況でも養育費を払う...

弁護士回答
    2
  • パワハラの仕返しをするとしたら。個人的になにか懲らしめる方法があれば教えて頂きたいのです。

皆様のお知恵を貸して下さい。 上司のパワハラで仕事を辞めます。 聞いたことに答えてくれない(無視) 話をすり替え自分が言った事を私が言ったと言う。 恩着せがましい(ご馳走してやったのに等) 給料を差し押さえると脅された等々。 証拠はあります。 会社にも腹は立ちますが便宜も図ってくれたので あまり大事にはしたくありません。 しかし直属の上司は今で...

弁護士回答
    2
  • お給料について。やはり返さないと行けませんよね?

ベストアンサー

呆れ無いで聞いて下さい。4月で仕事を自己都合で辞めました。5月20日にお給料が振り込まれました。5月の給料から給料明細が会社のパソコンからしか閲覧出来なくなってしまい、内容が確認出来てませんでした。その後何日か後に手紙で、システム上入金が止められず、交通費が振り込まれてたので返金して欲しいとの事。でも使ってしまってたんです。いちいち口座を確認していな...

弁護士回答
    2
  • 給料について

手に職を持っている者です。社長に友人が働いている職場で働いてこいと勉強にもなるしと言って頂いてその間の2週間分の給料は自分の会社が出すからと言っていただけました。2週間働いてもう少し 勉強したいのでもう2週間いさせてくださいと言ったらそれなら仕事辞めてもらって構わないと言われその友人のお店で働いた2週間分の給料はお店に戻ってお店で働かないと出さないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから