23,104件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費

平成23年12月に離婚しました。その時に養育費を払って貰えるように公正証書をつくりましたが 今まで一度も養育費を払ってもらえません。離婚当初、元夫は仕事を辞めていて、借金もあったので 払ってもらえなくても我慢していましたが もう限界です。今はアルバイトくらいはしているようなので、少しでも養育費を払ってもらいたいです。この先 どのような手続きをすれば、養...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件。夫が逃げれる方法として何が考えられますか?

ベストアンサー

夫が有責配偶者で離婚したいと言ってる場合、まだ子供は幼児です、お金を普通の養育費より高めに払うから離婚してほしいと土下座して何度も言われてきましたが夫は昔から大嘘つきです。全く信用できないです。離婚が決まれば公正証書を書く予定ですが…夫はあの手この手を使い逃げる方法を考えそうです。とにかく不倫相手も法律など調べて助言してるようです。夫が逃げれる方...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税

私が連帯債務者となっている住宅の固定資産税を、旦那が、滞納しているため、私に払えと納税通知書が送られてきました。 自己破産するとか、弁護士に相談するとか、仕事辞めるとか色々言ってますが、どれもまだ、実行してません。 先日は、女を家に呼んでいたようです。依頼している探偵が教えてくれました。 住宅ローン払えないから自己破産するし、家もいらない...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料について。そもそも、もらえるおかねなのでしょうか?

主人が去年の12月に7年程勤めていた職場を辞めました。 そこは日当月給で入った分だけ給料をいただいてました。 最後の給料を最近とりにいったのですが、今まで会社の指示でとっていた、仕事につかえる資格代をひかれていました。 金額的には、給料の三分の一です。 領収書があるわけでもないですし、何年も前の資格代もふくまれてるとおもいます。 これは、とりかえす...

弁護士回答
    1
  • 従業員の雇用問題

個人で清掃業を行っておりますが、新しく大口の請負契約に伴い契約社員を雇いました。契約社員が請負先で元受業者責任者と口論となり、出入り禁止となりました。契約期間は残っておりますが、もともと個人で清掃業を行っていたため、出入り禁止となった社員に仕事を準備してやることができません。本人の口からは「やめる」の言葉はなくしがみついてきます。辞めさせると補...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの脅迫

ベストアンサー

友人が、夏前ごろから会社の上司と不倫をしていました。 上司に妻がいることは知っており、上司からは「妻との婚姻関係は破たんしている。」と聞かされていました。 秋になり、会社に奥さんがやってきて、話し合いということになりました。 それが原因で仕事を辞め 上司とも別れることになりましたが、 今になっても「殺す」などという脅しと、誹謗中傷的なメールが毎...

弁護士回答
    1
  • 彼女を殴ってしまいました

飲んでいる席で彼女が男性に触られてるのを見てしまいその場は我慢しましたが帰ってから口論となり彼女を殴ってしまいました。 何度もそうゆう行動は辞めてと言っていたのですが彼女は直してくれず今回こんな事になってしまいました。 その後彼女とは別れて第三者の男性から告訴しても良いんだぞと言われました。病院代と仕事をやすんでいるので休んでいる期間の生活費は...

弁護士回答
    1
  • 出生の防止を乗り越えて結婚して子孫繁栄していいですか?

出生の防止でストーカーとして警察から追放されても、仕事を辞めてもそれでも居場所にきてくれて悪意ある計画的な犯行を乗り越えて結婚してたった一人の男性のために生きていもいいですか?  独占禁止法とか言わずにもう解放してください。  皆さんの期待や希望はほかの女性にまわして解放してください  私にも一人の女性としてほかの日本人の女性と同様のたった一人...

弁護士回答
    1
  • 子供を返してもらいたい

ベストアンサー

今、調停開始を待っている母です。先日夫から首を絞められ、経済的DV、精神的DVにより自殺未遂をしてしまったって実家に連れ戻されました。夫は子供を手元に連れて行き仕事も辞めて見ているのですが、私にお金を請求してきて、断ったら文句を言いにきました。私は怖くて逃げましたが、子供が、ママには会いたくないと言ってるらしく、このままでは私は子供に嫌われたまま調...

弁護士回答
    1
  • 無職で無収入になったときの養育費請求について

離婚後子どもがいるので、離婚したら面会と養育費をお互いする事になりますが、相手の性格上如何にお金を払わずにすむかを考える人なので、養育費を払うことがたとえ決まっても、払わない可能性があります。そうなれば私は強制執行の手続きをする事になりますが、もし相手が養育費を払いたくないがために仕事を辞めて無収入になった場合、もう養育費は請求しても払ってもら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシードライバーですが

ベストアンサー

完全、歩合給で一日20時間以上も仕事してますが、手元に入ってくるのが4000円有るか無いかです。これでは高校生の息子が居る私達には生活できません。転職を考えていますが。入社の際に育成で二種免許を取らしてもらってます。 そのおかげで三年間、拘束されてます それ以前に辞めるなら一括で20万払えと言われました。分割では駄目なのですか?それから一年は勤めたから三...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人。何か良い方法はありますか?

10年ぐらい前に30ローンで家を購入しましたが去年離婚しました。私と私の母が連帯保証人になっていましたが、いろいろあり私は3年前に自己破産しましたの連帯保証人をぬけました。なので私の母のみ連帯保証人になっています。去年の末あたりに元主人が仕事を辞めてしまい住宅ローンの支払いが5カ月滞っており、このままだと競売にかけられてしまいます。競売にかけられると...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。慰謝料を請求したらいくら位もらえるでしょうか?

約6年付き合っていた彼から婚約破棄をされました。式場や日取りを決めていて、彼の親には会ってませんが私の両親に挨拶して、婚約指輪ももらい、破棄を言われる1ヶ月前にはウェディングドレスを決めたばかりでした。理由は彼の方に好きな人が出来たからと。実家に来て全面的に自分が悪いと謝ってはもらいましたが、結婚のために仕事も辞めて、私の親戚や友人は結婚の事を知...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

慰謝料の額に疑問があり、相談させて頂きます。7/15に入籍し、1/10離婚成立してます。離婚原因は私が迷惑防止条例違反(痴漢)で捕まり、愛想を尽かされました。100%私が悪いのと、元妻が精神的ダメージで体調も悪くなり仕事も休みがちになって辞める予定です。相手方の義父より(元妻は父に任せてる印象)250万円ではどうかと言われました。結婚後6ヶ月の離婚で上記の理由の場...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が奥さんからの慰謝料請求を事前に阻止できますか?

はじめまして。お恥ずかしながら、夫が不倫し相手に妊娠させてしまいました。 私達夫婦は、(まだ離婚していませんが)もう離婚したので、相手の女に『結婚して欲しい』っと、言いご両親にも挨拶に行ったようです。また、女は仕事を辞めているようです。 夫は、相手に産まないで欲しいと思っているようで、私達夫婦は離婚を考えています。 そこで、不倫相手に妻が慰謝...

弁護士回答
    1
  • これは傷害事件でしょうか?

私の会社では、毎年「仕事納め」として社内で軽い飲み会を開きます。帰りに社長他お世話になった人に挨拶をして帰るのが恒例になっています。その際、会話のもつれから社長に「お前なんかいらない!5日から出てくるな!」といわれ「どうするんだ!」と首を絞められながら言われました。当然声は出ません。 知りたいことは下記の二点です。 ?この行為は、傷害として訴える事が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。一度お金を貰ってるので10万円で応じた方がい〜ですか?

旦那の浮気相手からもぉ会いません、すみませんでしたと慰謝料100万円もらいました。 ですが4日後にまた数分ですが会っていました。 相手は謝りましたが信用出来ず内容証明を送りました。 その後、相手は弁護士に依頼し10万円で和解して欲しいと連絡が来ました。 私はこの事が原因で今、病院にも通い仕事も辞める事になりました。 一度お金を貰ってるので10万円で応じ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚 調停 慰謝料

知り合いが既婚者と不倫をしてしまいました 別居後(離婚はしてません)の出来事です また会社に乗り込んで電話や待ち伏せして勤務中にもかかわらず約1時間超軟禁され白紙の紙に 二度と逢わない事を誓います みたいな文章を記入し その後 興信所が探偵かわかりませんが何度かつけられ それが原因で仕事を辞めてしまったそうです この場合 慰謝料は発生しますか?また何らかの形...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。どうにもならないのでしょうか?

旦那さんの不倫相手が慰謝料を払うと約束していたにも関わらず、仕事を辞め『無職のひとからは慰謝料はとれない』と言います。 確かに無職のひとからはとれないのは解りますが、申し訳なさを何でも償う気がないのかと驚きました。どうにもならないのでしょうか? もし再就職した場合、どれ位の期間で慰謝料計算出来る状況になりますか? 無職でも財産がある場合は慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

現在、離婚調停中で旦那は養育費は払わないの一点張りです。審判になっても払わないと思います。 そこで質問なのですが、強制執行をした時、旦那の住所と勤務先が変わった場合、どうなるのでしょうか?やはりそういう時は興信所・弁護士さんのどちらに相談するものなのでしょうか?多分、仕事は辞めず勤務地を変えてくると思うのですが…。勤務地だけ変えた場合もやはり強制執...

弁護士回答
    1
  • アルバイトについて

先月の9月22日から採用したアルバイトがいるのですが、当日の欠勤が既に二回あります。 当社は、接客業で、基本的には1人で仕事をするので、当日に休まれると非常に困り、開店からのシフトで入っているアルバイトなので開店時刻に開店できないのではないか‥と心配で‥ 私のここ1ヶ月の勤務が週80時間越え、休日なしの状態なので、これ以上勤務を増やすのは体力的にも...

弁護士回答
    1
  • W不倫について

ベストアンサー

またお願いします。旦那のW不倫が発覚してから、2ヶ月経とうとしています。 旦那は相手の女性とも別れ、私的に会わないと約束してくれました。ですが、相手の女性は会社に居るので、会社に行けば毎日会っています。 相手の女性からも謝罪はしてもらいましたが、相手の家族や会社の人は、不倫していた事を知らないので、普通に会社にもいます。 仕事とはいえ、会社で会...

弁護士回答
    3
  • 今の会社

ベストアンサー

運転手なんですけど、入社初日に 一人で集荷に行かされ 翌日の配送で商品を破損させてしまいました、以前の運送会社は、冷凍、チルド専門で、今の会社はドライ専門です、ドライ ウイング社の経験は、殆ど無かったと会社には、説明もしてあったんですけど 一人で行かされ、高価な商品と言う説明もなく、他の運送屋で経験があるんだから、大丈夫だからと言われて、自分も悪い...

弁護士回答
    2
  • 離婚費用と慰謝料。この場合、離婚費用等は発生するのでしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停なのですが。 自分は円満調停で、妻は離婚調停を同時に申し立てて居ます。 この場合、離婚費用等は発生するのでしょうか? ちなみに妻は勤めて居たパートをいきなり辞めて勝手に実家に帰りました。 災害後、仕事が減り自分の給料だけでは生活は足りなかったので妻のパート費用と合わせて何とか生活出来て居た状態です。 現在は妻が居なくなったの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の両親は関係あるのか

5年間の不倫が彼の奥さんと彼の両親にばれました。とりあえず彼の家族で話しをしてからということで連絡をまっていました。そして連絡がきて、離婚することになりそうだから訴訟になるだろうと言われました。もちろんそれは覚悟してましたし、今の家移り仕事も今年中に辞める約束を以前にしていました。で、この不倫の事を一部始終、私の両親に話しをしてと言われ、近々彼の...

弁護士回答
    1
  • 現在調停中です。申立を拒否される理由は面倒だからですか?

夫婦関係円満調停を申し立て、第一回目の期日です。 妻と妻の弁護士は無断で欠席しており、調停委員は「弁護士が無断欠席はありえない」と言い、勧告書を出すと言っています。 私が本日、子供との面会交流の調停も申し立てる旨の話しをしたら、「円満調停の申立書の備考欄に書いてあるから必要なし」「円満を望むのなら、そこまでしなくても…」「もうちょっと我慢すれば...

弁護士回答
    1
  • 職場でw不倫

不倫して一年間付き合っていました 向こうの旦那が僕に8月ごろ 契約書をやくざの名前を使い書かされてしまいました 別れた頃から旦那は家まで来てその会社の人も脅すようにきてました 今は相手の旦那は逢うのにこっちの予定に合わせろっていってきてます そのせいで仕事もバイトも辞める事になり 今は収入はありません 生活保護もよこせっていってきてます もう怖く...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手

入社1年目のタクシー運転手なのですが先日物損事故を起こしてしまい保険で相手には直すみたいなのですが今月の給料から15000円引かれていました。(控除2として・・・) しかし入社するときにも何の説明も受けずましてや入社するときにも給料の説明も受けていません。 介護タクシーの運転手として入社したのに1年たってもただのドライバーとしての仕事しかしてないのですが ...

弁護士回答
    1
  • 少額提訴を考えています。

妻が友達の彼氏にうちの会社(派遣会社)に来ないかと誘われて働いていた会社を辞め保証金として5000円入金しましたが仕事は紹介されず新事業を起こすので待機してほしい待機期間中の賃金は保証すると言いますが1ヶ月近く支払いもありせん。雇用契約の書面を交わしていません。保証金の入金明細は有ります。メールでのやり取りは残して有ります。 少額提訴は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休使用

ベストアンサー

みなさんよろしくお願いいたします。 月末で仕事を辞めることになっておりますが、会社の給与締日が10日のため、減給になると聞きました。 有給休暇が20日程残っているため、そのうち7日を使い、退職日を翌月の10日にしてもらうことは可能でしょうか。 上司からは、退職届をもう提出したので無理と言われました。 因みに、私は、退職日を上司の指示により未記入...

弁護士回答
    1
  • 生活費。今後、調停の中で 請求しても 大丈夫ですか?

ベストアンサー

相手から離婚調停。今 別々に生活しています。 私と子供との生活。私は産休中のため働けず…。しかし、生活を別にしてから、ここ4か月 相手からの生活費、また 出産費用など 何もありません。 今後、調停の中で 請求しても 大丈夫ですか? それとも、新たに婚姻費用の審判を立て今までの 請求をした方が良いでしょうか? ただ 相手は先月仕事を辞めたようで、現在は無職...

弁護士回答
    1
  • 父と母の話

私の父は現在自営業をしていまして、月々100万は収入がある模様です、私は昨年仕事を辞めまして、現在求職しつつ、父の元でバイトをさせてもらってます。父には愛人とその子供が2人いるのですが、2人とも戸籍には載ってまして、生活費か養育費か解りませんが、恐らく20近くお金が行ってるみたいです。それに対し、本妻の母には一銭も送られてません。ちなみにまだ離婚はして...

弁護士回答
    1
  • 意味が分からない

妻が育児放棄して、私が子供引き取る事になりましたが、私一人では面倒見れないので実家に戻る事となり、仕事を辞めざるを得なくなりローンの残ってる自宅まで売る羽目になりました。 なのに、私が離婚届にサインするのをもう少しだけ待って欲しいと言っただけで、妻が調停をたて私に慰謝料を請求すると訳の分からない事を言ってきました。 私が慰謝料を請求したいぐらい...

弁護士回答
    4
  • 質問です

付き合ってる彼氏と別れたいです。 もう二年くらい付き合ってます。 付き合った当初から気に入らないことがあると暴力を振るいます。何度やめてくれと話しても変わりません。彼は私にお金もかなり借りているのにすぐ仕事を辞めて借金が増えるだけです。 何度も別れ話をしても聞いてもらえず、「別れるならボコボコにされるか貯金全部下ろしてこい」と言われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗品はもどる[e:3]No.3

何度もすみません。 先程の質問で鑑定書がないため絵では[e:3]と質問させていただき、絵では…と回答いただきましたが、警察の捜査では1件づつ絵を見せて回るのですか[e:3] これなら私達が回ってもお店の方は教えてくれるのでしょうか[e:3] ヘルパーさんの名前でこの人が質入れしてないかと捜すのでしたら無理かもなのですが。こちらの落ち度だったとしたらヘルパーさんに...

弁護士回答
    1
  • 管理職の配偶者に困っています

上司の配偶者に困っています。上司はとてもいい人なんですが、配偶者から会社で仕事中の私に電話がありました。内容は一方的に「あなたが不愉快」などです。不倫関係でもないのに言われた私は傷つき考え込んでしまいます。実は今回が初めてではなく前回は私の親に同じ内容の電話がありました。その時は親が怒って上司にいうといったんですが職場関係をこじらせたくなかった...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

仕事二年間ほどしていたのですが、まともに給料を払って貰えず体調も崩したのもあり辞めました。現在働いているオーナーが協力して貰いて、労働基準局にも行き、前職場の社長と話する場を持ち約190万円ほどあった未払い金の内140万円ほどはトラブルがありながらも回収出来たのですが残りをなかなか支払ってもらえません。僕以外にも多くの従業員が未払いの状態で泣かされて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求する際の 弁護士費用

妻の不倫が発覚しました。職場の上司に当たる人間とです。 探偵を使い男のマンションを仲睦まじく出入りする写真を撮りました。また妻の携帯を確保しており、男からのあからさまに妻との性行為を示すメール内容が何通かあります。妻から同じような内容のものも書いてあります。 妻は仕事を辞めさせ話し合いの結果なんとか離婚はせずに暮らしています。 ただし相手をこ...

弁護士回答
    2
  • 疲れはてました。

嫌になりましたので娘二人を連れて家をでますと置き手紙をし、三人のすべての衣類等を持って仕事から帰るといなくなってしまいました。翌日、警察に捜索願いを出しに行くとDV被害がでております。と、言われびっくりしました。娘の習い事をすべて辞めておりした。男がいたとは思えなく僕がわからなかっただけか。女房の実家に行き話をしても行き場所はわからなく、ほとほと...

弁護士回答
    2
  • 事実婚3年目です。今彼は無職なんですが、慰謝料はとれますか?

一緒に住みだして3年目になります。 籍は入れてはいませんが、 彼とはほぼ夫婦のように暮らしてきました。 携帯も私の名義。 部屋も私名義。 給料は自分で全部使い足りない分はわたしの給料から使い、 仕事を辞めた今では 浮気相手を家に連れ込んだり、 私のお金で浮気相手とホテルに行ったり お金がそれでも足りないと ものを勝手に売りさばく始末 今彼は無職...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・セクハラにあたりますか?

ベストアンサー

名誉毀損・セクハラにあたりますか? 結婚のお祝いに会社の同僚からコスプレグッズとアダルトグッズを貰いました。 私は冗談のつもりだったので持ち帰り、妻に見せました。すると妻から名誉毀損・セクハラだと言い、同僚と会社を訴えると言いました。 今から約4年前です。その時は謝り通し、仕事よりも家庭を優先させる日々を送っています。会社はこの事を知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいんですか!?

ベストアンサー

同居人に代わって質問致します。 お願いします。どうか助けてください。 同居人が以前の仕事を給料未払いで辞めました。 裁判も起こし、相手側も給料支払いをすると同意したにも関わらず、未だに一銭も支払いがありません。 住んでいる場所も名前もわかっており、生活が苦しい状況の中、非常に悔しい思いでなりません。 しかし、色々調べていて時効が二年だと知りまし...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答願います

以前質問致しましたが… 職場内で不倫をし相手の奥さんから慰謝料100万円を請求され、現在支払いをしています。 さらに来月いっぱいで会社を辞める予定ですが、なかなか退職に応じなかった為さらに慰謝料として200万円を要求されています。 私との関係は5ヵ月弱相手の婚姻関係は10年、離婚はしないです。 仕事が決まってないのにさらに支払うのは無理なのですが、 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書について。仕事が変わる等の場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に慰謝料の分割と養育費の取り決めをし公正証書を作成し離婚しました。 その後毎月期日までに振り込まれていましたが最近になって会社が2ヶ月後に倒産すると連絡あり、それでも退職金が数ヶ月は払われるから振込は変わらずするとの事でしたが 音信不通になった場合退職金の強制執行はできないのでしょうか? というのも、一時的に無職になる期間が...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで辞めた職場の賃金未払い

ベストアンサー

3ヶ月パートで勤めた個人経営のショップから 10/21〜11/20迄の8日間の給料を 自分銀行口座に振り込みお願いは可能ですか 、あちらからは 一切連絡ないので 困っています

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損でしょうか?それとも何に該当するでしょうか?

ベストアンサー

名誉棄損でしょうか? A氏、B氏、私の3名は、同じ会社に所属。特にA氏と私は、同じ職場でした。(B氏は離れた職場に勤務) そして私が、転職をしました。 A氏に、このように陰口されているのが、伝わって来ました。「(私が)色々あって会社を辞めた」と。 それを聞きかじったB氏は、私にこう言いました、「金でも盗んで辞めたのか」と。(ここで始めてそん...

弁護士回答
    3
  • パーソナルジムでの不当な罰金と強制労働についての相談

【相談の背景】 3年ほど業務委託契約しているパーソナルジムにいくつか不審な点が積み重なっていきこちらの相談所にいきつきました。 大きく分けて3つほど問題があります ①3時間以内に日報を送らないと 罰金500円発生するという事。 こちらはパーソナルジムのグループLINEに1〜2年ほど前から突発的に出されたものであり LINEにて通達されたので契約書などに記載はあり...

弁護士回答
    1
  • 従業員が急に無断欠勤しました

私はある会社を経営しています。初めに無断欠勤にいたるところまでの話しをします。 ある日業務提携を結んでる会社から仕事を依頼され仕事を引き受けました。しかし仕事を受けたものの労働者がいなかったのです。そこで私は友人に誰が仕事を探してるか人がいるかと聞いたところ いる と返答が来たので紹介していただけました。ただ仕事るにあたあたって労働者は土曜日が休...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提で父親が親権獲得可能でしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月前に、子供の教育について妻と揉めて、無理やり実家に帰るように家を追い出した際に警察沙汰となり、児童相談所の介入がありました。 私は無理やり追い出したことでのDV疑惑として厳重注意、妻は育児放棄での厳重注意でした。 互いの両親含めて話し合いをし、妻が普通の仕事で就職し、別居をして、1人暮しをまず行い、子供を養育できる環境を用意できれば妻が子を...

弁護士回答
    2
  • 男女交際別れに伴う金銭要求

ベストアンサー

経緯 彼とは3年程前に私の職場(接客業)で出会いました。 私は接客の仕事をしており月18~20万円ほどいただいておりました。 離別で子供が1人、奨学金返済をまだしている身です。 彼と交際を始めるにあたり、結婚まで視野にいれていきたいので接客で異性とあまり関わりを持って欲しくないので仕事をやめて欲しい。 そして一緒に暮らして欲しい。 その代わりに生活...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから