23,099件見つかりました

法律相談一覧

• 有給取得を断られたときの対処法について。

10月25日で、今の仕事を辞めるのですが有給を消化出来ないかと思い相談したところ、最初の契約時に有給はない契約をしたから取得できないと言われました。 有給がない代わりに初任給が他の人よりも高く設定してあるからだそうです。 有給がない旨は契約者に手書きで書いてあるからと言われました。 確かにそんな事を言われた記憶はありますが、今思えばそれが正しい契約...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨には応じたものの退職届の記入に応じず職務放棄

会社を経営しています。 このたび、期間雇用のパートを雇いましたが、業務実績がこちらの目標に届かず、それを数回指導しても改善する気がなく、退職勧奨をしました。 相手も度重なる指導に嫌気がさしていたようで、退職勧奨に一応応じ、「来週の月曜日に辞めます」という口頭での意思を確認しました。 その後、就業規則に記載してあるので退職理由を空欄にした退職届を...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の開業にあたって

弁護士の先生方に質問です。自分は飲食店を経営しています。最初に一緒に仕事をしていた人間がいるのですがあまりにも態度が悪く自分の連れてきたスタッフにたいしてもひどい扱いをするのでお店を辞めてくれと言ってやめてもらいました。ここからが質問ですが、開店するさいの備品関係をその人間がお金をだして揃えました。合計23万円です。ただ店舗の改装費だったりを優先...

弁護士回答
    2
  • 一人親方の個人間でのトラブル。

ベストアンサー

一人親方同士で仕事していて2016の12月で相方がLINEで辞めるとのことになり現在は辞めたのですが、その際に一緒にやって来て壊された物の請求をかけ、更には出資していたお金の遅延損害金の5%の請求をし、相方の査定金額がら差し引くことになりました。 その際に、請求書を先に写真で(LINE)で送り紙面も渡しましたところ、今まで携わっていた人間にバラマくとのことでした...

弁護士回答
    3
  • 夜の時貢がれたお客さんが訴えたり実家に行った場合。

以前 夜で働いていて 誕生日、クリスマス、ホワイトデー でプレゼントを頂き、 引っ越した。歯の矯正を始めた。 留学することにした。と話すと 現金手渡しで頂きました。 合わせて500万ぐらいです。 サポートしたいと手紙も添えて。(残してます) 貸しはありません。 が先月夜の仕事をやめ 連絡は取っていますが 夜やめたんだから泊まりにいくよね? などいろい...

弁護士回答
    2
  • 業務委託違約金について

先日業務委託の仕事を辞めました。 因みに配送業務の委託です。 契約書には1年以内に辞めると違約金がかかると書いてあり30万ほど請求されました。 その際車のリース契約は相手側が行っており、印鑑を渡しました。 契約は相手側でもできるのでしょうか? また、会社にも取り立てにきて家にまで来ました。 支払いは初期に借りた15万、車のリース代20万、違約金30万の計...

弁護士回答
    1
  • 養育費、退職金も差し押さえる場合

ベストアンサー

長年の未払いの養育費の給料差し押さえ手続きが終わりまして、なんとか今月末には第1回目が振り込まれる予定ですが、元、ギャンブル依存の旦那は養育費を今更払いたくないからと長年働いていたパート契約?の仕事を辞めるそうです。退職金も多少はあるはずなので受け取られる前に半分差し押さえしたいのですが、どの様な手続きになりますでしょうか? また辞められてしまっ...

弁護士回答
    4
  • 退職は180日前までに…

学校事務の仕事を契約社員として始めて3ヶ月程たちました。 内部事情を知るにつれ、長いしない方が良さそうなため、契約更新を希望していません。 契約末尾は2016年3月31日です。 就業規則をみたら、退職を希望する場合、退職の180日前までに申し出ること。と書かれていました。 本当に180日前に言わないとだめなんでしょうか? また、他に辞めたいといってた方に退職...

弁護士回答
    1
  • 不倫彼氏から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

1年ほどお付き合いしている不倫彼氏がいます。最初結婚していることは知ってましたが、嫁が不倫をし離婚をしたいと言っている。子どもも2人いるが2人目は自分の子どもではない。離婚をするので私と結婚を前提で付き合ってほしいと何度も言われ、付き合うことになりました。 今年の11月で離婚することが決まってるので、私には12月から一緒に住み、仕事は辞めてほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 休業損害賠償が発生するか?

追加で質問があるのですが、 以下の状況になって一カ月がたちました。 相手はまだ会社を休んで寝込んでます。 このままいくと相手は会社を辞めることになると考えられるのですが、辞めた場合、会社で得られただろう収入の分まで払わなければならないでしょうか?また慰謝料が上がったりしますか? 男自分。。。既婚者(既婚者と知らせていませんでした) 相手。。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代の請求について

残業がほぼ毎日7~8時間あった為、5月末で会社を辞めました。 (仕事の時間は9時~18時ですが、毎日8時~2時くらいまで働かされていました) 私が辞める前から労働基準局の方が何度も会社に勧告にきているにも関わらず、会社は一向に残業代を払おうとしません。(会社の上層部以外の社員が全員で労働基準局に言った為) 一向に労働基準局から連絡もない為、どうなったか問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 家賃補助。法的には福祉課の対応は当然なんでしょうか?

正式な名称忘れましたが,仕事なくなって家賃払えない為に追い出される人を助ける家賃補助制度について質問です 二年前くらいに自営業立ち上げた知り合いの下で就労しましたが約束が違って給料未払い等で辞める話し合いしました 離職証明なんか発行してくれないので退職した証拠なく補助制度認めてくれず半年後生活保護受給者になってしまいました。あのとき家賃補助制度認...

弁護士回答
    1
  • 今さらですが…

私は結婚前正社員で勤めていましたが婚約し2009年4月に8年半勤めた会社を辞めました。同時に妊娠が発覚し同年6月に入籍しました それで今さらですがいまだにひっかかっているのは私の状態の人は会社辞めた時の失業保険は当時手続きすればもらえたのか?と言う事です。 私も当時妊娠に気をとられ回りからは次の仕事先を探すならもらえるとか入籍するならもらえないとか言わ...

弁護士回答
    1
  • 退職、独立について

資源回収業の会社に業務委託という形で働いています。 仕事内容は『○月×日に資源物(新聞、雑誌)を回収します』と個人宅にチラシを配り、回収日にトイレットペーパーと交換します。 現在会社を辞めて独立を考えています。 業務委託の契約書には1ヵ月ごとの契約更新についてと給料について明記してありますが、罰金・違約金については特に記載はありません。 チラシを配...

弁護士回答
    1
  • 復職後の対応について

いじめが原因で7か月休職し、現在半日勤務のリハビリ中ですが、この1か月我慢に我慢を重ね努力してきましたが、依然と全く変わらないいじめの状況に病気がぶり返しそうです。 上長に相談しても、本社の人事部長に相談しても、好き嫌いで異動は認められないとされ、長いものに巻かれない人間は辞めてくれてかまわないというような返答でした。私からの退職を希望しているよ...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約

1週間前から派遣で働き始めたのですが、最初の仕事の紹介で「土日祝休みで残業が10時間以内」と話も伺い、場所が遠いからと言ったら「堤防を通れば早く着く」と云われ、面談に行きました。派遣会社から「採用」と報告があり、契約書を書きに来てと言われて行ったときに「たまに土曜と祝日の勤務がある」と言われました。企業側にも行くと伝えてしまったので、後から条件の提...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が年間6日

今の職場に勤めて8年になります。 有給休暇は年間6日で、増える事もなく減る事も無く、必ず年間で6日間消化できます。それでも、私としては決して多い休暇とは思えません。 しびれを切らせ、この条件(他にも疑問点多数あります)では納得いかないので、改正して欲しいと伝えました。できないのであれば、辞める覚悟です!とも伝えました。 すると、上司は私の後任の募集を...

弁護士回答
    2
  • 精神的。精神的慰謝料の請求は可能でしょうか?

年末に元旦那の不倫が発覚して、相手と話合いをして慰謝料を請求して公正証書を作成しました。その公正証書に、二度と旦那と、連絡を取らない交際しない、第三者には公言しない約束を記載し、相手も旦那、子供が居た為、分割での支払いにしました。 話し合いで相手が職場を辞めるたと言うので、辞めてもらいました。 目の前でしょ その後、数ヶ月後に離婚をしたのです...

弁護士回答
    1
  • また人事異動されそうです

ベストアンサー

去年の7月に本社から今の職場に人事異動されました。 今の職場では頑張って働いたので評価もあがり、今年も頑張ろうと思った矢先に人事異動だとまた言われました。 次の職場は朝の七時からの勤務で通勤距離もあり、車で40分はかかるところです。私は今のアパートを借りるときに、家には車が一台しかないので、私が車を使えないときもあり職場から歩いて通える距離を基準に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。風俗などの職業でも慰謝料はもらえますか?

主人が職場不倫しました。 期間は2ヶ月と短いのですが、私と主人が結婚7ヶ月目の時からで私の連れ子の子供が2人(8歳と6歳)、主人との間の子が1人(当時2ヶ月)います。 相手の女性は20歳で不倫の事は全て認めています。 主人と同じ職場はもう辞めていて今は何をしているか分かりませんが、風俗か水商売で働いているようです。 生活のために離婚するつもりはありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行・中絶費用。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

付き合いはじめてすぐに同棲を始め、その後妊娠(現在4ヶ月)が発覚し、お互いの親と一緒に話し合って結婚に向けて頑張っていたんですが、突然彼が仕事に行ったきり帰ってこず、連絡もつかない状態で、会社に連絡してみたところ勝手に辞めていました。 その後、別れた方がいいと思う、子供の事は責任もあるから考えているという内容のメールが来ましたが、それっきりまた連絡...

弁護士回答
    1
  • 携帯副業。今後、無視して良いでしょうか?

宜しくお願いします。 競馬の馬券代行購入する副業で、まず、軍資金を\1000入金。会社が指定した馬券を購入しましたがはずれ、今度は、100%当たる優良高配当馬券を購入を薦められその情報料を50万払えとの事。頭金を幾らか入金して当たったら配当金から残りを払う事が出来ると説明。お金に余裕も無いし辞めたいと言うと会社として成功報酬が私から得られいないため辞める事...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約終了予告と業務内容の変更について

契約社員として1年半働いている会社より 次回の契約は更新しないと 社長より先日話がありました。 理由は業績不振による事業部の閉鎖の為ですが、私が担当するいくつかのプロジェクトのうち 1つは立ち上げたばかりなので別事業部に統合し継続していくとの事。 そして今後は専門職としての業務は用意出来ないと言われました。 業績不振の責任はありますが、多くの人...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせについて

わたしが勤めている会社の、下請け会社の人から、嫌がらせを受けました。 毎日、職場で会う人です。 以前に好意を伝えられ、お断りしたのですが、しつこくメ ールがきたり、社内で一人でいるときに、付き合って欲しいと言われ続けました。 その際は上司に相談して、メールもしないこと、 一人で個室(休憩所)にいるときは、勝手に部屋に入らないことを約束し落ち着きま...

弁護士回答
    1
  • パワハラなのでしょうか?

織物工場に入社して4年目になる者です。 入社してすぐ業務課に配属され、1年間工場内の研修を受け2年目で現場へ異動になりました。 検査課へ配属になり仕事をしていたのですが昨年、検査課の上司が退職した後から生産部長が私に強く当たってくるようになりました。 検査の他に出荷荷積みもしなければならず、1製品30kgほどある製品を荷積みしていました。 誰が人をくれ...

弁護士回答
    1
  • 看護師として就職したのに看護師の仕事をせず介護業務に付かされるのは違法になりませんか?

ベストアンサー

看護師として特別養護老人ホームで働きはじめて3年が経ちます。ここ3ヶ月程で介護士が3人辞めてしまいました。施設長命令で看護師は6名いるため、来月から介護士の手伝いをすることになりました。看護師的にはおしめ交換や食事介助の手伝いだけかと思っていたら8:30~17:30まで約3ヶ月間みっちり介護士の手伝いをしなさいとのことでした。看護師として就職したのに看護...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のペナルティの基準

2週間前ぐらいに4年間勤めてた委託業務を辞めました。辞めたのが3月の中旬です。月末締めの翌月末払いなのですが、2月分の給料が入っていなく、会社に確認したところ、辞めた当日行くことになっていた現場に行かず、電話を入れて辞めるという急な辞め方だったため、ペナルティとして報酬を減らされるか、もしくはほとんど無くなるか、まだ入っていないので分かりませんがこ...

弁護士回答
    1
  • 風俗を辞めた後の嘘がバレた場合、今後どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗をしていた時に知り合ったお客様を好きになり相手も既婚です。私は風俗をやめました。風俗で働いてる設定のまんま(子供あり、バツイチ)ズルズルと付き合ってしまい彼から風俗で働いて欲しくないからと言われ金銭をもらい風俗を辞めました。嘘をついたことが多く小さい嘘が大きくなっていきどんどん嘘が膨らみました。相手は既婚者で離婚も決まってい...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の契約外労働違反

現在、派遣社員で働いております。 派遣先との面談で私が行う業務が決まっておりますが、 その業務が少ないので、他の業務を行うように言われております。 私も仕事が無いのでお手伝い程度と考え業務をしておりましたが、 ほぼ、お手伝いの方の業務が多くなっております。 私以外の派遣社員は、別の業務に追われて80時間以上の残業で36協定違反です。 そもそも、...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からのひどい扱いのため会社都合退職としたいが適用されるか

ベストアンサー

現在派遣社員として就業しております。 長くなるため状況は文末に致しますが、とにかく辛すぎて仕事を辞めたいです。半年以上前から辞めたいと申し出てはいますが、人員が足りないため辞めないで欲しいと派遣会社の担当者及び派遣社員の同僚に言われ、退職時期を延ばし延ばしになっています。 今は派遣会社との契約が9月末までなので、そこまでは辞めるなと派遣会社の担...

弁護士回答
    1
  • 解雇される社員が、他の社員を巻き込み集団退職した場合。

ベストアンサー

解雇済み又は解雇予定の社員が、他の社員へ嘘の噂を流し、他の社員が何人か退職してしまった場合、その嘘の噂を流した社員に対して損害賠償を請求できないでしょうか。 嘘の噂は、社内の雰囲気が社長の私に対して何か違和感を感じた為、社員の聞き取りをして発覚しました。 内容としては、私が給料をごまかしピンハネしていると言う事や、私が仕事ができない為、会社が...

弁護士回答
    1
  • 早期退職。会社の人に会わずに辞める方法はないのでしょうか?

札幌市在住の建設会社の営業をしているものです。1月16日付で転勤を命ぜられて、札幌にやってまいりました。転勤理由としては、以前同じ会社で営業職として働いていましたが、営業は家を売らなければいけない世界で、どうしても営業成績を伸ばすことができず営業という仕事に嫌になってしまい、退職したいと申し出たのがきっかけでした。環境も市場も変えて心機一転を会社の...

弁護士回答
    1
  • 引継ぎの人を探すべきか、辞める条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務1年6ヶ月目です。 7月に退職願いを提出し 上司と話し合い 次の人が見つかるまでと言われ 8月に新しい人が入りました。今年の12月に退職なさる方の後を引き継ぐので私の引き継ぎではないと言われ 未だに私の引き継ぎと言える方はいない状態ではあります。 先日 退職届を提出した際に 『普通は引継ぎの人が来たら辞めるべきだ!こんないい条件の...

弁護士回答
    2
  • 運送会社配車係パワハラ

【相談の背景】 私は運転手をしてます 配車係のAさんと口論なりました A氏12月にC営業所で周りの人間に私のシフト減らして給料減らしたと意図的に発言 A氏 度々、電話で部長の言う事聞くな、無視しろと発言されたました A氏 3月22日15時45分の電話にて、 「俺と別の職員の言う事を聞かないと辞めて貰って結構」と何度も発言されました 他にも俺の言う事...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約後に辞退したい

【相談の背景】 ダブルワークとして業務委託でカスタマーサポートの仕事をする事になり、業務委託契約書を交し先日研修を受けました。 女性の社員が研修は雑でシフトの事やマニュアルの事は何も説明されず、仕事内容は業務委託の女性がたどたどしく説明をしてくれました。 肝心な事は何も説明されず、1時間ほどで強制終了的な感じで研修が終わりました。 正直、業務...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、慰謝料、経済的DVについて

【相談の背景】 2ヶ月前から別居しています。今年5月に子供が産まれましたが、旦那が仕事をしませんでした。私もまだ産後で働けないので仕事を探すよう促していると「もう無理」と記入済みの離婚届を渡され実家へ帰りました。婚姻費用として生活費を要求していましたが今月から払われていません。調停は申し込むつもりです。相手方の親に生活費を援助していただけないか聞...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用差し押さえについて

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。夫には不動産からの家賃収入と会社員の給料があり、私には働かなければ払う必要が無いと言っていたのに、調停では、仕事が急に減って給料が減ったと言い、別居後に減らした給料明細を数ヶ月分提出しました。 調停員には仕事を自分で減らすと言っていたことを伝え、遅刻や病欠で一時的に給料が減っていると伝えました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 交際の強要をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、とある女性とインターネットで知り合いました。 最初は彼女と私お互いに好意を持っていたので、会うことになり、2度目に会った時に肉体関係を持ちました(お互い同意の上です。)。 この時はまだ好意があったのですが、それから彼女からの嫉妬が酷くなり、まだ出会ってからの日数が短く、ちょうどその時期から仕事が忙しくなってきたこともあ...

弁護士回答
    4
  • 派遣先でのトラブルと契約期間を残しての退職

【相談の背景】 派遣元で長期の仕事に応募し、出勤10日未満です。長期での募集でしたが、派遣元からの労働通知書では契約期間が今月末になっています。 派遣先でのパワハラについてです。 指導者の方より初日からの高圧的な言動、覚えることが多く、説明してもらった仕事内容を覚えることができず聞き返すと、もう何回も教えた。当方に聞こえる位置で、あいつに教えた...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女と別れる際の慰謝料について。

ベストアンサー

お世話になります。 今現在彼女と同棲しており、別れる際に慰謝料の請求はされる可能性があるのかをお聞きしたいです。 彼女は21歳で1歳8ヶ月の子供がいらシングルです。 元々お互いに関西で暮らしており、 今年の7月から僕の仕事により彼女も一緒に東京に引っ越し同棲しています。その時に口上では結婚を前提という話はお互いにしてました。 その際に、 彼女は家...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のこと教えてください。

ベストアンサー

精神的からの体調不良でいままで 仕事を転々としました。 数年前の借金未払いで自己破産をする予定です。 借金は消費者金融と携帯会社にあるのですが 消費者金融に関しては親に頼まれて借金を しました。しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。 いくつか質問があります。 1、弁護士さんに自己破産の手続きで 職歴10...

弁護士回答
    8
  • 自己破産手続きと言う事について

ベストアンサー

精神的からの体調不良でいままで 仕事を転々としました。 数年前の借金未払いで自己破産をする予定です。 借金は消費者金融と携帯会社にあるのですが 消費者金融に関しては親に頼まれて借金を しました。しかもこのとき無職だったのに 親の会社で働いてると嘘の申告で借りました。 いくつか質問があります。 1、弁護士さんに自己破産の手続きで 職歴...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称 解雇方法について

ベストアンサー

職歴詐称をしました。 入社して1年経過しました。仕事は順調で任された仕事は全て納期通りにしっかりやっています。 しかし、会社は過去の会社に問い合わせ自分の詐称に気づいたようです。(そういう話している声が聞こえました。) 詐称したのは、リーダーをやっていたと職務経歴書に書いたのですが、実際はリーダーでは無かったです。しかし、実際の業務自体はリーダーと...

弁護士回答
    1
  • 職場からの陰湿な嫌がらせ

老健で働いています。社員派遣構わず毎日何人も休んでしまうのを上司は注意できない状況。 キャパを超える量の仕事の毎日。 それでも休まずがんばってきました。 先日仕事に関するトラブルがおき今まで上司に相談しても全く変わらない状況だったので法人のトップに連絡しました。 絶対に言わないから名前と施設名を教えて欲しいと言われたので、言わない約束で伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約期間の満期について

10/1から派遣で働き始めましたが、 業務内容の認識の相違、職場環境、出勤しても「忙しいから」という理由で仕事を教えてもらえず 次の契約更新はしないと考えています。 契約は1か月更新です。 本日、派遣担当者には伝えました。(連絡待ち) 私としては次の仕事が決まっていない為、契約満期(10/31)まで出勤しながら転職活動をしたいと思っております。 そこ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト シフト時間外 ブログ更新サービス残業

ベストアンサー

嫁が飲食店のアルバイトで仕事をしているのですが、家に帰ってからも、その店のブログの更新の原稿の手伝い、つまりは、メニューの写真とお店の紹介コメントなどを強制的にやらされています。 ブログ更新の原稿作りは、店のアルバイトの中で当番制みたいになっており、出来た原稿と写真を、その店の店主に送って終わり、やらないと毎回催促もされます。 仕事のシフト...

弁護士回答
    2
  • 義父から孫への贈与、自営業での給料未払いについて。

ベストアンサー

自営業をしていまして会社の名義は義父ですが年間100万は義父名義の預金から孫の為に貯金をしても良いと言ってくれましたが私が家を出てから、「一切そんな事言ってない、返してほしい」と言われ私は専従者にはなっていませんが経理事務をしていました。 私の前は義母がしていましたが義両親が離婚してから私がする事になりました。義母が働いている時は毎月給料をもらっ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。慰謝料とれますか?

ベストアンサー

昨年秋に35年ぶりに彼と再会し、お互い独身だったので自然に結婚への道に。今年から彼の家に出入りして食事を作ってました。彼の母親は依存性みたいで四六時中わたしにひっついていました。私は一人でいるのが好きなんですが、がまんしてました。彼の母親は依存性特有のなんでもやってもらおう主義プラス認知症が少しでてました。バッグがなくなったと泥棒扱いされ、時間が...

弁護士回答
    2
  • バイト先で上司からのいじめ

ベストアンサー

娘(16歳)が職場の上司に半年前くらいからずっとされています。 内容は... 1、仕事内容を指導していただきたいと尋ねるとめんどくさいと言い放ち、まともに指導されない。 2、挨拶しても返してくれないのに挨拶がないと叱られる。 3、性格が捻くれているなど言われる。 4、何もしていないのに1時間以上も説教される。 以前も同じような事があった人は耐えられず辞め...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気からうつ病になり

妻が浮気をし、お互いの自慰動画は確認しましたが、決定的な証拠は得られませんでした。 妻の男性との交際発覚後、近所に住む妻の両親より嫌がらせを受け、うつ病になり自殺を3回ほど未遂しました。心療内科受信し内服薬治療開始後一時的に落ち着き、1ヶ月間の休職あと復職しました。妻は家をでましたが、妻の父より嫌がらせが続き、うつ病が悪化し仕事を辞めました。子供...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから