23,099件見つかりました

法律相談一覧

• スタッフに無断で業務放棄された。預けているものを返してもらうためには

スタッフが無断で仕事を放棄、連絡が取れない状態。 業務委託でお願いしています。 辞める連絡もありません。 業務で使う資材を渡してあるため返却をしてもらいたい。 電話は拒否をされてしまいました。 どうしたらいいのかわかりません。 資材を返していただくためにはどうしたらいいのでしょうか? 電話は拒否されています。メールは送れますが届いているかわか...

弁護士回答
    1
  • 契約更新後の解除について

ベストアンサー

私は現在契約社員として働いています。雇用契約期間が2015/3/17〜9/16です。8月に更新の話があり雇用契約書にサインと捺印をしました。更新後の雇用契約期間が2015/9/17〜3/16です。ですが、精神面で仕事がきつくなり解除したいと考えております。解除はできますでしょうか?また、9/16に辞めれば会社都合として退職できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職について。

ベストアンサー

現在パートで働いているのですが、ひと月後に閉店するからと、キッチリひと月前に、会社都合による退職届のようなものに記入捺印させられました。 各種保険も入れてもらっていませんし、次の仕事がすぐ見つかりそうなのですが、もし、閉店する前に辞めたい場合、会社側からペナルティー的なものは発生してしまうものなのでしょうか? 会社都合で解雇を言い渡された...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への就職について

ベストアンサー

お弁当惣菜製造業と居酒屋のチェーン店は同業他社の関係になりますか?退職時に誓約書を書かされ捺印しました。拒否をしてゴタゴタするのも嫌だったので。その項目に3年間同業他社に就職するのは認めない等書かれていました。居酒屋を辞め、惣菜屋に就職が決まっています。前職場にばれた時、訴えられてしまうのでしょうか?ちなみに、職種は調理師です。また、仕事はどう...

弁護士回答
    2
  • 上司を鬱病の原因として訴えることはできますか?

上司を鬱病の原因として訴えることはできますか? 私のことではなく彼氏のことなんですが。 実際彼は休職や欠勤はしていないので精神的苦痛による被害だけですが、 このような状態でも診断書等があり因果関係が認められれば上司を訴えることはできますか? 鬱の診断は受けていませんが、胃潰瘍の診断はでてます。 また私は配偶者でもなんでもないのですが 代わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親

お父さんがでてきてヤクザまがいの人を連れてきて『お前、何やってのんかわかってんのか』とほんとなら職場まで乗り込んでやるや最悪なら片腕、片足なくなっても おかしくないんだぞと脅迫的に言われて 精神的に参ってます。 それに念書書かされ内容は2度と会わない様に仕事を辞め他の場所に引っ越せまで言われてます 怖い思いしながら書かされました 脅迫にあたるん...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料

以前にも相談させて頂きましたが、立場が変わったので、再度相談させて頂きます。 不倫期間:1ヶ月 肉体関係:あり 結婚期間:3年半 私の不倫が原因で離婚。 主人は私に慰謝料請求。 この件で、私は仕事を辞めさせられ無職。 この場合の慰謝料相場はいくらぐらいになるのでしょうか? また、不倫相手から主人への慰謝料は財産分与に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票

弁護士の先生にお聞きしたいのですが今住んでる県営住宅ですが所得によって家賃が上がったり出ていかなくてはいけません。親と同居しているので私だけ家を出れば問題ないのですが親も年で仕事を辞めると生活をみなければなりません。別々に暮らすと金銭的にきついので住民票を弟の家に移すのですが免許証や保険証も変更しなければいけませんか?郵便などは今までの住所にする...

弁護士回答
    2
  • 身内が警察と言ったら

ベストアンサー

元上司に、仕事を辞める際、圧力をかけられました。二人の時に口頭で言われた為、証拠はありません。 事実、私の父の兄弟が、県外に住んでいますが、警察官で、その叔父の奥さん(叔母さん)の父親は警察OB(元殺人等を扱う刑事)ですが、その事を制服を返す時、文章で記載して身を守ったら、何かの罪になりますか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 職を失った慰謝料

勤めていた会社を、自分にも相手にも原因があったのですが、直接原因が私ということで 退職を迫られました。 2ヶ月後に、新しく別の会社へ転職しましたが、私がにちゃんねるに書き込んだ文章で 損害賠償請求をされました。 そうした弁護士をつけてのごたごたで、新しい会社も辞めることになり、疲弊し精神的にも参って 通院も考えています。 この2度も仕事を奪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 騙されました

現在、とある運送業で勤めているのですが、退職届を11月22日に出してから年休7日を消化して1ヶ月後[12月22日]に仕事をやめたかったのですが、1ヶ月普通に出勤してそれから年休消化しか出来ないと上司に言われました。年休消化して12月22日に辞めたいです。アドバイス頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人

夫のDVが原因で離婚をしました。 離婚後から元夫がローンを滞納するように なり保証人の私の父親の方に返済の連絡が くるようになりました。 父は年金で暮らしていて経済的に 支払い能力がありません。 夫の性格からすると仕事を辞めている 可能性もあります。 夫のDVから逃げているので 私から夫に連絡したら居場所が ばれてしまうので連絡も取れません...

弁護士回答
    2
  • 不倫の話し合い

妻の不倫について本日妻と両親と話し合いしました。 妻から過去に家出したこと 無断で仕事を辞めたこと 女性とメールしたこと(やましいことはない) などを責められました。 不倫してることを追及したら案の定知らないふり 証拠あるからと言ったら誰に頼んだんだと友人のせい 証拠は付き合っているということを言っている音声はあると一部話したのですが 録音したの...

弁護士回答
    1
  • いわれのない事で借用書を強要されてしまいました。

ベストアンサー

仕事を辞めると言い渡したところ、 私の代わりに急遽、後任者になったために 法事のためにキャンセルしたホテル代を 弁済するように借用書を強要されて書かされました。 私が後任者の法事の費用を払う必要はないと 思っておりますので、払いませんが 弁護士を通す。取り立てる。と脅されています。 どのようにしたら取り立てを回避できるでしょうか。 ま...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

簡単に書きますが、 職場の先輩で、いばりながら指導する先輩が居ます。正直会社に出勤するのが億劫になりますが、仕事上休めないし、正直精神的にキツいです。職場の上司に相談しましたが、辞めずに何とか頑張ってくれとの事です。本人も性格やから許してくれ的です。パワハラっていったいどこまでいけばパワハラになるんでしょうか?正直、その先輩からメールが来るだけで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を産みました

不倫していた彼の子供を産みました。子供は今5歳です。最近奥さまにばれてしまい慰謝料を請求すると言われてしまいました。子供は認知はされてませんが養育費と少しの生活費は頂いてました。この場合かなりの金額を請求されますか?また私も弁護士をつけた方が良いですか?今私は仕事を辞めてしまい無職です。支払い能力がなければ分割払いでも可能でしょうか?宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の債権二重払いについて

ベストアンサー

養育費の差押えで債権差押え命令が給料日前に発令され、送達も完了しましたが、第三債務者の会社側が誤って債務者に給料を全額渡してしまったので今月分は支払えませんと言われたらどの様に対処すれば良いでしょうか? 債務者は仕事を辞めると思うので、今月分は二重払いしていただいても回収したいのでアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場で、PCと携帯を盗まれた

海外勤務の者です。職場はしのぎを削る社風、日本人は少ない中、上司と折り合いが悪く、近々辞めることも考えていた矢先、職場でラップトップPCと携帯電話の盗難に遭いました。被害に遭ったのは私だけです。 上司に味方する何者かの嫌がらせかと勘ぐってしまいますが、仕事のメール、データ等すべて入ったpcです。パスワードはかけていましたが、解雇される可能性はありま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約

※具体的に金額を付します。 1時間1200円の求人で、いざ雇用契約になった時に、 最初の3週間程度は、労働基準法最低賃金で、 それを超えて勤務した場合には、最初の3週間は1200円とすると言う契約は、 労働基準法上、問題はありますか? 要するに、雇って直ぐに仕事を辞めた場合には、会社の都合の良い契約です。

弁護士回答
    1
  • 減給について

会社より退職勧告が郵送で届きました。 理由は、上司に反抗、反発的な態度を終始取った、嘲笑した、という事でした。 そのような覚えは身に覚えがなく、退職する気はない旨を会社に伝えました。 その後、懲戒辞令が届きました。内容としては重大な職務規定違反により1割減給する。というものでした。 身に覚えがない事でこのような処分は許されるのでしょうか? で...

弁護士回答
    3
  • ノルマってあるんですか??

オークションで会社の長期在庫になっている物を売ってます。業者しか買わないような特殊な物です。なのにノルマをつけられどうやったら売れるかレポートにまとめろって言われました。正社員ではなく時間から時間で働いてるパートです。正直売れるような物ではありません。特殊な物なので。たかがパートにそこまでするのは辞めろって言われてるような気がします。実際売上わ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費について

妻と離婚する事になり、子供は妻が育児放棄し私が引き取る事になりました。 その為、時間の都合上現在の仕事を辞めざるを得なくなり、自宅マンションも売る事になりました。 住宅ローンの残額を全部支払う事を条件に妻が離婚を申し出てきたのですが、それは本当に可能なのですか? 後々妻が弁護士入れて支払いを拒否する事は出来るのですか? また、養育費は請求出来る...

弁護士回答
    1
  • 給料が貰えない

約1ヵ月前に、職場で嫌がらせを受け、辞める事を会社に伝えました。 それから1ヵ月、 会社に行こうとは思っていましたが、その嫌がらせのせいで鬱病になってしまったのです。 家を出る事すら苦痛で仕事には行けませんでした。 働いた分の給料と荷物を取りに行こうと思い、職場に連絡したら、給料は払えないと言われました。 法律上、働いた分の給料も貰う事は出来ない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

夫の不倫が原因で離婚する場合の、夫の交際相手への慰謝料の相場はどのくらいなのでしょうか? ・交際期間は1〜2ヵ月で肉体関係はナシ ・現在は交際していない ・交際相手に対して頻繁に嫌がらせの電話をしてしまった ・交際相手の会社にも電話したので、そのせいで仕事を辞める事になったと言っている この状況で慰謝料請求した場合、 交際相手よりもこちらが不利...

弁護士回答
    2
  • 強制ワイセツ致傷。慰謝料等はどれ位請求できますか?

簡単に説明させて頂きます。職場にて上司に押さえ付けられ、キスされそうになり、胸とお尻を触られました。その際、押さえ付けられたのとキスされそうになったのを振り払おうとした際に腕の筋をおかしくしました。警察も適当な対応です。この件で仕事も辞め、男性に対する恐怖症になり同居していた婚約者とも別居する事になってしまいました。民事裁判にて訴訟を起こそうと...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の生活費請求

娘が彼氏の子供を妊娠しました 月始めに名古屋から連れて帰りました 彼氏は結婚する意思はありません 娘はまだ産むかおろすかなやんでいます 彼氏は産むなら養育費は払う おろすなら費用を半分払うと言ってます 娘は今は仕事も辞めて自宅でせいかつしてます 娘は働く事が出来ないので 産むにせよおろすにせよ収入がないので 彼氏に対して 娘の生活費の請求は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 母からのモラハラを父が受けている

ベストアンサー

こちらにて何度も相談している、両親についてです。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、」と、半年程前から毎日のように罵り...

弁護士回答
    1
  • アルバイト10時間休憩なしの勤務に疲れました。

【相談の背景】 アルバイトで雇用条件では9時〜14時までの早番、14時〜19時までの遅番で1日5時間 休憩なし アルバイト従業員が4人いて、交代で出勤していました。 しかし、人が辞めていき人手不足になってしまい、9時〜19時の10時間フル出勤 休憩なしで出勤する日も増えていきました。 最初は稼げれるし、いいやぐらいで働いていましたが、やはり辛くなってきま...

弁護士回答
    2
  • 傷病 労災 仕事場の環境について

ベストアンサー

【相談の背景】 職業による腰痛の問題です。 現在、主に作業場で梱包の作業をしております。 前まではメインが事務だったのですが、仕事が減った為に現場の梱包作業もやるようになりました。 しかし、2ヶ月経った頃から腰首が痛くなり、整形外科にも通ってましたが、今月はついに座れない程の痛みも感じ、MRIも取りました。 異常はなく、基本80%以上は原因がわからない...

弁護士回答
    1
  • 仕事上での脅迫と金品要求

ベストアンサー

脅迫行為について、及び税務申告についてです。 息子が自営業で、2019年より工務店を行なっております、何人かの知り合いと一緒に仕事を行い利益を分配していたようです。 仕事内容は、現金でのやり取りだけで知り合いなどにも、報酬は手渡しで分配していたようです。 相談内容は、現金商売で納税などに無頓着なので株式会社を設立し、税理士や社会保障を含めちゃ...

弁護士回答
    1
  • 仕事金銭トラブル。払わないといけないのでしょうか?

マジで悩んでいます。 長文になります。 ある飲食店の大将が、僕にスーパーの前で露店を出させてもらって粉ものをやらないかと持ち掛けられ、 やるといい機材も揃えました。 正直にお金は全然ないと大将に言っていました。 粉もののやり方を教えて貰らいました。 僕が露店を出す名前は、大将の店の名前じゃなく、僕の名刺には、大将の店の名前を使って(〜部門)っと言う名刺。 大将...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ期間中に後任者が辞めた場合の責任の所在について

ベストアンサー

男性の部下が育休を取るということになりました。 彼の業務は難解で当社にとって重要な仕事を任されていたにもかかわらず三ヶ月前に休職を申請してきており困っています。 おそらく三ヶ月で後任者を見つけ彼の業務の後釜を任せミスなく業務を遂行してもらうことは難しいと予測します。 ミスがあった場合には管理責任者となる上司の私の責任が問われるのでしょうか? 後...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が仕事をしてくれない件

【相談の背景】 2018年に28歳の時に法テラス経由で債務整理(自己破産)の依頼をしました。(現在35歳) 債務金額は500万くらいになります。その後、催促の連絡は止まり3回から4回くらい弁護士との面談と必要な書類を提出しました。弁護士からは「年内には解決すると思います。その他に必要なものが発生したらご連絡します」との事でした。しかしそこから年が明けても連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事が遅く感じます。

ベストアンサー

給与未払いで会社を相手取り労働審判を起こしたのですが、 半年以上経っても、一回目の裁判すらはじまる気配がありません。 早期解決を望むために弁護士の先生に依頼し、その旨は伝えたのですが、あまりにも遅すぎです。 証拠の類は、既に提出しており、新たな調査は特に必要がないはずです。 一回目に出席する義務があるとのことで、長期の予定も組みにくく困って...

弁護士回答
    2
  • 管理者責任が問われる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、主人の直属の部下が辞める!と啖呵を切って仕事に来なくなりました。 突然で何かおかしいと思い調べた所、横領している事が発覚。 その部下はまだ退職は受理されて居ませんが、会社には来ていないとの事。 ただ会社的には刑事事件にするかはまだ決めておらず、モヤモヤしてます。 その事で主人は減給&ボーナス無し、管理責任者を問われるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 相手に脅迫行為をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで悪口をしてしまいました。 元同僚Aが退職したあと、お互い知っている匿名掲示板で悪口の言い合いとなり、私はカッとして第三者でもAとわかるような事を書いてしまいました。 その後、元同僚Aが取引先のお互いの知人Bに私が悪口を書いていると知らせ、社内にも広められてしまい精神的に参っています。クビか退職も時間の問題かなと実感...

弁護士回答
    2
  • パワハラの自覚がない上司

ベストアンサー

【相談の背景】 人前で長く注意され「お前の人間性がダメ」と言われた事など周りの方々がパワハラが凄かったと噂になり、パワハラした上司の耳に入り、呼び出されました。 傷付いた事を上司に伝えたところ、「人間性を決めるのは他人だろ」 「お前が決める事ではない」 「それを言って、なぜ?パワハラになる?言ってみろ?」と言われたため それでも傷付いた事は確か...

弁護士回答
    1
  • 生活費を一切払わない主人について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは家庭内別居状態が続いています。 先日私の給料から見覚えのない年金事務所からの引き落としがあり事務所に確認に行きました。主人が前の職場を辞めて今の職場になるまでの18ヶ月ぐらいを年金を未納にしていたそうで私の口座を差し押さえしたそうです。そもそも主人が仕事を辞めていた事も知らなくて未納なことも初めて知りました。数年会話もほぼ...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償請求をされると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先月末に連勤疲れで寝坊をしてしまい元請けから契約を切られる事態を招いてしまいました。 会社から辞めてもいいけど損害賠償を年間で言うと6000万で2年分全額請求すると言われました。 全額請求するの経緯に関しては 恥ずかしいことですが私は入社した当初は勤務態度は酷い問題社員でした そんな私ですが入社1ヶ月した時に仕事でミスして雇い直し...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨からの解雇について

【相談の背景】 私は、建設業に勤めています。 朝5時起きで、夜は8時に仕事が終わる日が 多くて、暴言などもあり 精神的に追い込まれて、体調不良になり 会社を休み 心療内科に行き うつ症状という診断書を貰って 会社に提出したところ、明日から来なくて いい。と言われて会社に行っていません。 【質問1】 先日、弁護士事務所に行き 相談すると、解...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、試用期間で働いていますが、 労働環境、休日、などが納得いかずに 転職を考えています。 【質問1】 私は、現在 試用期間で半年働いていますが 休みが週1しかなく、祝日も仕事、 職場では、過去に辞めていった人の悪口を 毎日 専務が言っています。 専務と社長は親子なので 改善の余地がありません 【質問2】 コロナで、求人が少なく...

弁護士回答
    1
  • 会社の部下の取り扱い

【相談の背景】 仕事での部下の態度、成長意欲ない部下に辞めさせて人員整理を行いたい。 ただ、アルバイトで有ればどこまで出勤規制をかけてもいいのか。 社員ならどうすればいいのか。 労務面でどこまで踏み込めばいいかわかりません。辞めろ。はだめですよね。 【質問1】 部下に対して、人権否定(ブサイクとか、生きてる意味ない、給料泥棒め)など、の心象傷つ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険、雇用契約に関して

パートで週3.20時間働いてます。 12月で退職する予定です 初めてに雇用主から9月から12月まで雇用するからと言う話だったので12月で退職したいと申し出しました。 雇用主から12月で辞めるなら雇用保険を切ると 言われました。 12月のシフトももう出していて 週20時は働く予定です。 会社が雇用調整もやっているので11月までは雇用調整するけど辞める人間に雇...

弁護士回答
    2
  • 退職の強行度について

退職の強行度についてご質問があります。 この度現職を退職する事になりました。 代表取締役に退職の意を伝えた所、いつ辞めてもいいと言われた為、口頭ですが、今月末で退職しますと伝え、間違いなく了承もらいました。 が、次の日に人事担当者から連絡がきて、 一ヶ月前通達なので、来月中旬で退職ですねと言われました。 代表取締役に今月末で辞めていいと...

弁護士回答
    1
  • 【生活保護】役所から勤務先への連絡について【申告漏れ】

ベストアンサー

現在、生活保護を受けながら日雇い派遣で働いています。 こないだ申告漏れを指摘され、急いで源泉徴収票を取り寄せて役所に提出しました。 役所は源泉徴収票を基に私が勤務していた各会社に裏付けをとるために手紙を送付したとのことです。 私は持病の精神疾患はおろか、生活保護受給者であることを言わないで働いていました。 今般の手紙送付にともないすべてが...

弁護士回答
    1
  • 業務委託違約金について

ベストアンサー

セラピストほぐしマッサージの業務委託契約をして   仕事を辞めるつもりはなかったので業務委託の契約書にサインをしました。  その後入社後1っヶ月半後に妊娠が発覚してしまい、まだ働ける意思は伝えたのですが、辞めてもらい違約金が発生するとの事でした。 研修期間に退職をすれば違約金が発生するとの契約書で、研修期間-施術人数x300 という計算の元に 本...

弁護士回答
    2
  • 退職させてもらえません。

今年の5月から営業事務の正社員で働いているのですが、8月に1人退職してしまい営業事務が2人になってしまいました。 それから、残業が増え私は子供がいるので体調を崩した時も休めないこともあり厳しくなってきたので退職をしようと思い、9/19に10/20で辞めさせてください。と伝えました。 返答はそれは急だし無理だと言われ、8月に1人退職したのもあなたを3ヶ月教えてか...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました

誠に身勝手な相談すみません。 過去に盗撮で捕まった事があります。 その時はまだ未成年だったので指紋を取られ、親が呼ばれて帰されました。 それからずっとしていなかったのですが、仕事のストレスから1年程前からたまにやる様になってしまいました。 そして数日前も通勤の電車の中で前にいた人を携帯で撮ってしまいました。 その時1つ空席を挟んで座っていた男性...

弁護士回答
    2
  • 路駐の車に攻撃された場合、慰謝料+車買い換えの請求できるのか

ベストアンサー

約3年ほど前に他人の家の近くで路駐してたら、窓ガラスに(路駐)するなの張り紙を張ってるところを目撃しました。 私(張るの辞めてください、今からどかしますので) 相手(テメーか、家の前に車とめたのは) 車をバンバン叩いてきて 私(辞めてください、警察いいますよ) といいました。 すぐそばにお客様の家もあったので、こっちがおれてしまい しかも土下座までさせ...

弁護士回答
    3
  • 男女間のお金のトラブル

旦那に内緒で私の職場の男性からお金をかりました。返済は、いつでもいいとの事で、その代わりメールやたまに電話で話してと言われしておりましたが、貸した事が妻にバレて、同じ職場ということもあり私の名前は言えないから隠したところ、言えないなら浮気だと言われ認めて離婚になったと。私は、お金を借りただけで、やましい関係にはなっていません。お金を返して欲しい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから