23,099件見つかりました

法律相談一覧

• 昔、元妻に性行為をされ、現在被害届を出せるのか?

過去の元奥さんの犯罪について質問があります。 自分が18の頃、仕事の上司だった元奥さんに 呑みに誘われ その夜今までにない程呑まされ 気づいたらラブホテルで性行為が終わった後でした。 自分は全く気もなく、上司だった為言いなりで そういうところを利用され今件になったのだと思います。 すぐに仕事を辞めれば良かったのですが、 会社で出会って3ヶ月で婚...

弁護士回答
    1
  • 退職したいが認めてくれない

ベストアンサー

9月27日付けで、10月31日をもって退職をしたいと書いて退職願を会社に提出しました。10月4日に社長に退職日の確認をしましたが、俺は認めないの一点張り。お前の仕事をする上で研修や経費など金を掛けてる事や、人がいないんだぞと、認めない理由を並べてきます。次の仕事も決まってますし、どうやったら辞められるのか分かりません。退職願を出した時に、社長ですが「人事...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中。結婚について質問です。

ベストアンサー

既婚者との子どもを妊娠しています。 妊娠発覚時、相手は奥さんと離婚予定で別居中で現在も同じ状況です。妊娠前から彼に「結婚しよう」「妊娠してても結婚するから大丈夫」と言われて信じて待っていますがなかなか話が進まないようです。私は妊娠発覚時にやむを得ず仕事を辞め、無収入です。 私は子どもを産む覚悟でいますが、万が出産時籍がいなければ未婚シングルの道...

弁護士回答
    2
  • 面会出来てない子どもとの遭遇

親権変更の審判、面会交流の調停中です。 現在親権が相手方にあり、関係を断ちたいと面会を拒否されています。 連絡も拒否されていて会いたいのに会わせてもらえないという状況です。 先日、仕事場にたまたま子供が友達と買い物にきて顔を合わせました。 帰宅後親に報告がいき、相手から何してるんだと怒りの連絡が入りました。 面会を拒否されている状況で会ってしま...

弁護士回答
    1
  • 警察から警告書(ストーカー行為)が出ていると、民事調停を自分で起こすことは許されないのですか?

ベストアンサー

警察から警告書(ストーカー行為)が出ていると、民事調停を自分で起こすことは許されないのですか? 婚約者に一方的に分かれると言われてから、話し合いたいと思って連絡を取っただけなのに、相手方がストーカーだなどと言ったら、連絡を取ることすら禁止されるのですね。でもこれっておかしいと思いませんか?片思いとかならまだしも、ちゃんと婚約してるのですから、話...

弁護士回答
    1
  • 部下から上司へのパワハラについて

私は一般企業の管理職です。 2017年2月に部下と評価面談をした際に、2017年4月に異動できなかったら会社辞める、と退職願を見せられました。 その部下は仕事がそれほど出来るわけではなく、勤務時間中にぶらぶら歩き回って世間話ばかりしています。ですが、一定の(平均的な)評価をしており、部下の不利益になるようなことはしていません。他の部下に比べて昇進が遅いです...

弁護士回答
    1
  • 未払いの経費と給料を確実に支払ってもらう方法

ベストアンサー

未払いの経費と給料を確実に支払ってもらう方法はないでしょうか? ・雇用主が個人 ・契約書がない ・未払い分が11月中旬〜1月中旬までの経費80万と11、12月分の給料を合わせて30万以上 ・給料は固定ではない ・一週間以上雇用主と連絡が取れない ・1月中旬時点で仕事を辞めた ・経費と給料は払われないかもしれないという話を仕事仲間から聞いた ・多額の経費を...

弁護士回答
    1
  • デパートで万引きで捕まったら他のデパートに情報は回る?

大手デパートで販売員としてアルバイトしていますが、隣のデパートで万引きして捕まりました。 1.万引き犯の情報などは他のデパートなどに共有されたり情報が出回ったりバイト先にばれてしまったりしますか? 2.万引き犯の情報などはデパートやお店などに伝えているのでしょうか? 以前にデパートの催事の時に販売していたら隣のお店の方に「あの人XXデパートで万引...

弁護士回答
    1
  • 強迫してきた相手に売上減少と慰謝料請求などをできるか

ベストアンサー

私は小さな会社を営んでおりますが,去年ある人物の代理人である弁護士に支払をお願いした処,「しつこい!」「あまりしつこいと反社会的勢力団体がでるかもわかんない」などの発言を受けて怖くなった従業員が会社を辞めてしましました。 その従業員が一人で担当していた仕事もありその売上は年間200万円程です(もちろんここから必要経費があります) 私も,当初半...

弁護士回答
    2
  • 妻が別居しょうとしています。止めさせたい。

ベストアンサー

妻が、子ども達を連れて、別居しょうとしています。 止めさせる方法はないでしょうか? 妻52歳、子ども、長男高校1年、長女中学2年 共用のパソコンで、妻宛に不動産屋から来た賃貸物件の案内メールと文中にはご来店ありがどうございました。と記載がありました。 少なくとも私に不貞行為はありませんし、暴力も一度もありません。仕事もしていてすべて家計に入れていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法的に訴えることは出来ますか?

今更ながらですが、昨年の12月の仕事中(脚立上、地上高約2メートル)に何か気にくわないことが有ったのか、社長よりプラスドライバーの金属部分で額を叩かれました。 幸いに(?)、たん瘤だけですみましたが、高所作業中でこのような行為に及ばれたことに驚きと共に、恐怖を感じています。 そういうことが度々あり、人目につかないところで、蹴られたり、ぶん殴るぞとい...

弁護士回答
    2
  • 従業員同士の暴行 使用者責任

ベストアンサー

今月の話ですが私の従業員Aさんが従業員Bさんに暴行し怪我をさせました。Bさんはその後連絡がつかなくなり、先日弁護士さんからAさんがBさんに怪我をさせたことに対して使用者責任があるので私に請求するといった手紙が届きました。 そこで質問ですが 1.Aさんから聞くには仕事中ではないらしいのですが必ず私が払う必要があるのでしょうか? 弁護士側はBさんが仕事中だと...

弁護士回答
    1
  • 国保税を滞納してからの差し押さえの事

私は高校卒業してから昼職をずっとしてました。ですが、今年の6月、諸事情で辞めてしまい、夜の仕事をしてました。夜の仕事3ヵ月ほどして、今はまた昼職に戻ってます。10月12日に戻りました。 なので、その3ヵ月間国民年金や国保税を払ってなかって、今振込用紙きて振り込んでるところです。 でも国保税の期限が11月30日までで払わないといけないのですが、給料が16日なの...

弁護士回答
    1
  • 前職場の上司の嫌がらせ

会社を退職し、取引の有った会社の工場の一角を借りて一人で商売をする予定でした。 元上司がそのことを聞きつけ、その会社の社長に『やつを出入り禁止にしなければ、今有る仕事を引き上げる』と脅してきたそうです。社長は気にしないで、場所を使っても良いと言ってくれましたが、迷惑を掛けるようで、困っています。 実際に仕事を引き上げた場合、法的に訴える事は可能...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務の寮費について

住むところに困り 風俗店で数ヶ月間働き寮にお世話になりました。 しかし、慣れない仕事で体調を崩し 家を見つけ仕事を辞めました。 その際の寮費なのですが 数万円未納になってしまっています。 精神的にも身体的にも病んでしまい 支払いの約束を守れませんでした。 なかなか連絡も出来ずにいたことは 私も悪いのですが 気付いたときには『家族の方に...

弁護士回答
    3
  • 退職時の会社からの条件について

ベストアンサー

会社に辞職の意思を伝えたところ、社会保険の請求と仕事中に起きた機械の故障の修理代38万の請求をされたそうです。 知り合いが、執行猶予の判決を受けました。逮捕されてから判決までに数ヶ月かかったそうです。その間、会社の方では休職扱いで社会保険を払っていたそうです。 色々あり、会社に辞職を伝えたところ社会保険と重機(土木系の会社でオペレーターをして...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を起こそうと考えています

旦那が家を出て5年が経ちます。数ヵ月前に仕事を辞めたみたいで、毎月婚費¥6万が今年の7月から入らなくなりました。旦那はうちの家に養子縁組で来ました。しかしこのままだとラチが明かないのでもう離婚しようと思います。先ず今まで貰っていた婚費が入って来なくなったので、市に何かしらの手続きをしたらお金は貰えますか?次に養子縁組の旦那に親の財産を取られないよう...

弁護士回答
    3
  • 以前勤めていた会社から、実際の損害がない損害賠償をふっかけられ、精神的に参ってしまいました

はじめは顧客データの持ち出しというところを言われ、持ち出してないというと、今度は辞める前のお客様に対する退職挨拶ハガキを出したことに話しが置き換わり、今度は仕事をするために持ち込んだ私用パソコンのことを言われ、次は業務中にスマホをいじっていたことに話がどんどん変わり、それを踏まえて損害賠償の金額を決めると言われました。 実際に損害があったもので...

弁護士回答
    3
  • 夫が弁護士と名乗って職場に電話をして個人情報を聞き出したら

婚姻費減額を申し立てられています。こちらは前年度の確定申告書控えを出しているので問題ないのですが、昨年度は分かっても夫は今年どれぐらいもらっているのかわからない(昨年と同じところに勤めているのでそう変わらないのですが月で多少増減します)として、夫の性格から勝手に職場に電話をして聴く可能性も考えられます。弁護士を名乗ってとかも考えられます。もしそ...

弁護士回答
    1
  • クビと言われて

部長との折り合いが悪く この仕事に向かない 辞めた方が良いと言われたが 退職の意志は無い事を 伝えたが その後は ミスのペナルティーでお金を払えと言われたので 口論となり最終的には クビの宣告を受けました クビだから退職届けを書けと言われたのですが 解雇通知も何も 無いのに 何故退職届けを出さないと いけないのでしょうか[e:3] それと 仕事中の配送の時に 事故...

弁護士回答
    4
  • 職場によるいじめ

結局は2週間またないと辞める事は出来ないのでしょうか?言い合いをしてしまったので今日私がいない間にまたみんなで文句を言っているようです。一応まだ試用期間だと思います。3ヶ月我慢できないし私の身体に問題が生じてしまいます。夜も眠れません。どれだけ酷いことを言っているのか、多分その人はわかっていないと思います。女だけの職場の為少しはあると覚悟していまし...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職になりますか

上司と折が合わず突然重要な業務から外され、仕事を与えられないにもかかわらず仕事をしてないと言われる状態が2ヶ月程続きました(自主的に辞めさせる為と思います)。 医師から鬱と診断され現在休職しています。 「会社の定める休職期間内に復職出来ない場合、解雇」と就業規則にあり該当社員は皆、自己都合退職をしているのですが、会社都合にさせることは可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに訴えると言われてます。

ベストアンサー

ストーカーのような行動をする人に、訴えると言われています。 その人は、働いてるスナックのお客さんでした。 仕事だったので、付き合ってるよね? という言葉に はっきりNOと言えず、にごしていました…。 相手は彼氏だと思い込みだして、怖くなって 仕事も辞めて 連絡を拒否するようになった私に 居場所を見つけるからなどと言ってきます。 訴えるとは、何で訴えら...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消。自分はそこまでしなければならないのでしょうか?

結婚を前提として付き合って、同棲して2年の彼女と別れました。 彼女のご両親にも、結婚前提ということを伝えご挨拶にも伺ってます。 その彼女と別れました。 理由は、仕事と家でのストレスでした。1人にならなきゃしんどかったらです。 そして、別れたことを彼女のご両親にお伝えしたら、彼女の保証【生活費と家賃と光熱費】と慰謝料【給料全額】を請求すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損を訴える

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料を請求されている被告です。 この度反訴として有りもしない不法行為を言い触らされた事について原告を反訴します。 私は当時有りもしない不法行為を言い触らされそれが原因で精神科に通院する様になり結局仕事を続けて行く事も出来なくなり仕事を辞めました。 今回診断書を先生に書いて貰い提出するつもりでした。...

弁護士回答
    1
  • 追加友人に借金。なにか対処する方法はありますか?

ベストアンサー

友人に借金をしたのですが急に今日お金を返せと言われました。先日ある事情で私は仕事を辞めました。それなので全額は無理と伝えた所無人君で借りて来いと言われました。仕事をしてないので無人君は無理と伝えました。すると(お前の友人に請求する)と言われました。当然その友人は保証人になっていません。今の所メールでやり取りをしていまして今にも請求しそうな感じです...

弁護士回答
    1
  • 彼に貸した金

彼と付き合ってすぐに彼がトラブルを起こして仕事を辞めてしまい、給料の支払いが労働省にお願いしても支払われず私が彼の携帯、公共料金、家賃等を彼が新しい仕事に就くまで支払いました。先月から新しい職場の給料が入っている筈なのですが扁桃腺が腫れて除去する手術で入院するから退院したらお金を返すと言ったまま電話もメールも連絡が来ません。金額は35万位ですが訴...

弁護士回答
    1
  • 夫が無職になった場合の婚姻費用請求

ベストアンサー

今離婚調停中です。 婚姻費用の事でお聞きしたいのですが、今現在はまだ夫は仕事をしていますが、婚姻費用請求をされたと分かってかなりあわてている見たいです。 夫は私に一切払う気はないみたいで最終的に拒否をしても給料の差し押さえをされることも分かっているため、夫の性格上離婚もしたくないしお金も払いたくないを通すため、後先考えずに仕事を辞める恐れが...

弁護士回答
    1
  • 払えるのでしょうか?

度々すいません。 前回質問された事なんですが…離婚後に彼の子がいた事がばれた場合私に慰謝料請求されますか?の質問なんですが、先生方は有り得ると言われましたが…私は仕事も辞めており、貯金といっても毎月3〜4ヶ月分を払う分しか残っていません。約20万円ぐらい…!!! また仕事を探さないといけない状態。 ここからなんですが、慰謝料請求は100〜300万位でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントじゃないですか

【相談の背景】 再任用職員の来年度の面接時に、管理職より介護の仕事をしてほしいと言われたが、介護の仕事をしてから腰痛になり、今でも何かしたときに腰痛になってしまうので無理と伝え、相談職の仕事を続けたいとお願いする。本日、お先と言って帰るときに事務長に呼び止めたtれ、管理職で相談した結果、相談職と介護職を半々でしてほしいと連絡あり。面接時に言いまし...

弁護士回答
    1
  • 梅毒になり店から損害賠償されたが支払わなければならない?

【相談の背景】 娘が風俗で仕事し梅毒になりました。その時は店に言ったものの特には言われなかったようですが、その時付き合ってた男性に別れを切り出したところ慰謝料50万請求されました。男性は風俗で仕事してるのも病気になったのも知ってました。仕事を辞めると店に連絡したところ男性と店側が連絡をとり100万を超える損害賠償を請求してきました。娘は統合失調症です...

弁護士回答
    2
  • 委託先の人に酷いパワハラを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今生活保護を受けていて、少しでも稼ぐためにネット販売業の委託契約を結んで働いていますが、委託先の人から酷いパワハラを受けています。 仕事の指示はLINEでもらいますが、少しでもマニュアルから外れると「この単細胞!」と言われたり、出かけると言うと怒られたり、とにかく仕事をダシにちょっとでも気に食わないことがあるとLINEで当たり散らし...

弁護士回答
    1
  • 前職場での問題について。これまでに受けていたことに何かできることはありますか?

【相談の背景】 半年前不祥事を起こし、仕事を退職しました。退職したことや自分の起こしたことについては何も不満に感じ得ておらず反省するべきことだと思っております。ただ、気になることはそれまでの職場などの対応です。自分が問題を起こしてしまったのは1年前で約半年以上待たされ、その間窓のない部屋に1日居座り特に明確な仕事も与えられず、月一回の管理職との面...

弁護士回答
    1
  • ストレスからマンションの理事役員を途中で辞退できますでしょうか。

ベストアンサー

ストレスからマンションの理事役員を途中で辞退できますでしょうか。 今年4月から2年の任期で理事役員となりましたが、 先日第二子の妊娠が分かりました。 私は第一子を妊娠中に病気になり、3ヶ月早く早産し、ハイリスク妊婦に指定されています。 月2回の理事会出席の他、理事の仕事のメールでの依頼も多く精神的にストレスを抱えるようになりました。 次回の...

弁護士回答
    3
  • 建築関係の支払いでのトラブル

ベストアンサー

自営業を行っています。建築関係です。まだ、始めたばかりのため、まだまだわからないことばかりで、トラブル発生しました。始めたはがりとも、ありまして、知り合いからの紹介もよくあり、知り合いの営業マンから仕事を紹介されることもあり、間に入っ手もらい仕事をさせていただいておりましたが、総額20万位の仕事で、頭金で10万、工事後に10万の話で受けました。 頭金...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる退職の退職届けの書き方

ベストアンサー

昨年春より職場のパワハラにより神経症となり休職中です。 復職を目指して療養しておりましたが、体調が改善し普通の生活は全く問題無いものの復職の事を考えると苦しくなる為、退職する決心をしました。 そこで退職届けなのですが、自己都合では無く、パワハラのある社内環境の改善がされていないなどの理由で会社都合が認められる書き方をするには、具体的にどの様に書...

弁護士回答
    1
  • 相手にはっきり仕事出来ないから、勤務時間を減らすと言って良いか?言ったらパワハラになりますか?

ベストアンサー

現在、有期雇用契約の人を契約時間を減らしたいのですが、どのような方法が良いのか教えて下さい。 理由については、私の職場はコンビニです。通常2人のシフトで仕事してますが、その方と一緒に仕事をして、周りの方の言ってる意味がわかりました。一言で言いますと、毎回トラブルを起こし、お客様に迷惑かけて、はっきり言って使えない人です。 現在、一日6時間勤務の方...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の飲酒を注意して病気になって慰謝料とれますか?

ベストアンサー

私は七年前にスーパーに勤めてました。そこの店長は仕事中に飲酒をして車を運転してました。飲酒を注意したところ、周りの人から「てめぇ~店長をクビにしたらお前の立場はないぞ!?」など言われてパワハラをされてしまい精神科に入院をしてしまいました。飲酒をした店長は私に「慰謝料払うから仕事やめてくれ」など言っていたので退院したあとに仕事を辞めて本人に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 個人的な感情、事情でアルバイト解雇は法律的にどうなんでしょうか?

ベストアンサー

私は高校生です。 アルバイトで、1年半近く働いています。 オーナーとは、肉体関係は無し。 気持ちの上では両思いです。 オーナー妻が…ライン内容を見て!激怒したようですがオーナーと奥さんと話し合いで。 私が未成年なので、バイトは続けて良いと言われました。バイト頑張ってくれたいいといった内容でした。ラインに証拠として残ってます。 私は、今はオーナーは...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による行為による労災申請

先生方 こんばんは。 いつもお世話になっております。 また、先生方のお知恵をお借りしたくご相談をさせて頂きます。 今年の1月下旬に不当解雇をされましたが、今これから不当解雇についての労働審判が開かれる予定ですが、その不当解雇の経緯の中で、経営者や上司などによる嫌がらせ行為で 正直仕事をするのが精神的に怖くなってしまったという現実が残りました。...

弁護士回答
    1
  • これは婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

初めまして 数日前に付き合っている彼から別れを告げられました。 付き合って7ヶ月で結婚を前提で付き合っておりました。知り合って10年です。 結納などは訳がありしていませんが、 私が弟と一緒に住んでいる部屋に同棲という形で住んでおり、両方の両親にも挨拶済みで、両方の実家にも泊まったりしておりました。 彼が4月から仕事を辞め、次の仕事をし、安定したら結...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司のパラパラで困っています。

私は、運送業で勤めています。営業のノルマ(会社側は目標と言っている)の未達成のため、毎日執拗な電話で困っています。なお、仕事が終わった後の時間外です。毎日どれだけできたか?とノルマ達成まで電話すると言われ、着信拒否また、自殺したいまで思います。電話に出ないと、どうしてでてくれないの?と不特定多数の前で言われ、個人的なことにまで口出ししてくる。わ...

弁護士回答
    2
  • 失業保険 不正受給。このような場合はどうすればいいですか?

以前、A)派遣会社に登録して働いてました。 1年で辞めて失業保険を貰いつつ仕事を探そうと思っていたのですが担当の方が失業保険を貰いつつ働いてもバレないと言って雇用保険など付けずに手続きをしてくれて短期の仕事を紹介してくれました。 短期の仕事が終わり、 別のB)派遣会社でいい仕事があり、そちらで働き始めたのですが源泉徴収を提出するように言われ、A)派...

弁護士回答
    1
  • 借金による強制労働、強制拘束

会社を約四年間やっていました。しかし失敗し、約1400万の借金が残りました。借り入れ先が取り引き先の会社で約四年間返済しつずけ残り350万ほどに減りましたが、現在あまり仕事がなく日給、月給なので仕事がなければ給料はへる一方です。そこで質問なんですが、希望としては道徳心は抜きにしてもっと仕事がある職種に転職したいと思っています。がまだ債務が残っている状態...

弁護士回答
    3
  • 退職について。懲戒免職?

当時アルバイトとして働いていた私は上司と職場不倫をしてしまい 相手方の奥さんと3人で話し合いをした時に、 私が仕事を今すぐに辞めれば事を大きくしない(家族や会社や子供に言いふらさない、裁判はやらない)とのことでしたので 二度と上司と会わない等という誓約書にサイン、しぶしぶ仕事を退職しました。 上司には9月の出勤予定だった分の給料は出る(末日締め)と...

弁護士回答
    1
  • 職場で疎外されている

公務員で、社内不倫をしてしまい相手方と示談中です。 民事のことだから関係ないと言いながらやたらと状況について聞いてくるし、職場内の私の事情を知る者からも私の発言や行動に関する情報を仕入れているようです。 辞めさせたいらしく、やたらと再就職の斡旋をしてきます。 階級が上位の者が私を無視することから、その部下たちもその上司を気にして私を無視するよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが…

五年前に結婚しました。2人目妊娠中に夫が仕事を辞め、度重なる喧嘩で出産後の入院中にも精神的苦痛を受け、愛情が冷めてしまいました。2人目出産後半年別居しましたが、話し合いの結果、夫が仕事・育児をちゃんとすると約束し戻りました。けれど夫はまた仕事を変え、収入は手取りで5万〜7万の営業です。もう仕事を変える気は無いみたいです。私の冷めた気持ちも戻らず、昨...

弁護士回答
    1
  • 児童指導員が連絡先を交換したことで裁判になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、放課後等デイサービスで児童指導員の仕事をしています。 仕事を辞めるので、一昨日に誓約書にサインしたばかりでした。 そして今日、業務中(つい最近と1~2ヶ月前)に上司に相談や報告なく、利用者の保護者と連絡先を交換した事が会社にバレてしまいました。 そこで、就業規則を確認してから然るべき所に相談して、会社としては裁判するつもりはない...

弁護士回答
    2
  • 持病ありの運転中の事故が起きた場合について

【相談の背景】 親が長距離大型トラックの家畜運搬の仕事をしています。 癌のため投薬治療してますが、再発していたり、今は目立った症状はないですが、今後急激な症状の発現に伴い運転中に事故を起こさないか不安です。 本人は持病のことをなかなか受け入れられていなかったり、安全のためにも仕事のペースを落としたり、やめたりするのは今のところ難しそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫での配置転換のお願い

【相談の背景】 同じ職場である男性既婚者との不倫が 奥さまにバレてしまい、慰謝料請求を されています。(弁護士入って) 現在も同じ職場で仕事をしておりますが、精神的苦痛で、今後数年、同じ職場で顔を合わせて仕事をするのは辛いので 直属の上司人事課等、社内の他の 社員に分からないように、配置転換または転勤を申し出た場合も、違法なこと なんでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから