23,788件見つかりました

法律相談一覧

• 屋根壁工事費を満足いかない施工の為に残額支払い拒否できないのでしょうか。

【相談の背景】 戸建ての外壁屋根の塗装工事をしましたが、(見積→契約書にて押印)実際施工してみたら、 2日目に水圧洗浄の際にビニールしなくて、周り(外窓他おいてあったもの、内窓まで汚い水で窓桟がよごれ、ひどいところは真っ黒になるなど)に常識的なことをしないをはじめとして、玄関ポーチの一部を壊す、最終的に足場でどけたものをもとにもどさない、庭木がおられ...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の被害に遭いました

ベストアンサー

先日、自転車で走行中に、突然見知らぬ男に車道に突き飛ばされて転倒。見上げるとハンマーを振り上げた男が。 必死に逃げながら警察に通報、男は殺人未遂で逮捕されました。 幸い怪我は軽く擦り傷と打撲で全治1週間くらいですみました。しかし、やはり精神的に落ち着きませんし、物理的には自転車が壊れたり、通院や診断書の費用といった、そんなに多くはないとはいえ、金...

弁護士回答
    3
  • 6年間付き合っていた過去の彼が実は既婚者でした。

ベストアンサー

はじめまして。4年前まで6年間付き合っていた彼(当時私27歳彼30歳)が、1週間ほど前の中小企業の雑誌で、「27歳の時結婚し子供もいますから」と記載されているのを見て、本当にびっくりし、また当時6年間は本当に寂しくも辛い思いをしながらもいつか異種になろうとほのめかす言葉も多々有り、もちろん頻繁には会えないので、会うたびに体の関係はありました。出...

弁護士回答
    2
  • 店舗で床が滑りやすくなっていて子どもが転倒。店舗側に過失はなにのでしょうか。

ベストアンサー

店舗で子どもが転倒し肘とお尻を打撲しました。また、その際にカバンに入れていたゲーム機、携帯、小物などが破損しました。 転倒した要因は、店員が床をモップがけをしていたことで、床が滑りやすくなっていたことだと私は思っていますが、店舗側は、子どもが小走りしていたことが要因として非を認めていません。 子どもが小走りしていたことは事実ですが、 ・モッ...

弁護士回答
    6
  • 過不足金の犯人扱いにされたあとに遠回しに辞めるように仕向けられるのはパワハラになりますか?

私の職場では1日に2度レジの精算を行うのですが夕方~閉店までの間に現金過不足が数千円出ていました。 過不足は閉店後の精算の際に判明したので何度も数え直しその日のジャーナルと防犯カメラも洗いざらい確認したのですがその日中には原因が分からないままで上司に伝えるだけで終わりました。 後日、私は上司に呼び出され「念の為ボイスレコーダーにて録音します」...

弁護士回答
    3
  • LINEで業務妨害を受けました

【相談の背景】 現在大手宅配業者の協力会社の業務委託で宅配便ドライバーをしております。その委託先の会社の社員に、実際にはクレームになっていない案件なのにも関わらず、クレームが来てると嘘をつかれ、業務中にも関わらずグループラインで名指しで電話するように言われ、高圧的な態度で説教じみたことを言われました。 ちなみに、クレームの確認は大元となる大手宅...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの競業避止義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回ご相談したいのは 在職中の競業避止義務違反についてです。 弊社は動画編集スクールの運営とそれに伴う編集案件をフリーランスへ委託するという業務を行っております。 【質問1】 問題の内容は スクールの講師2名が2023年9月末付けでスクールの運営と編集案件の委託チームから抜けるとの事で進めていたのですが、期日を満了せずに 自分たちで...

弁護士回答
    3
  • 税理士とのトラブル(確定申告)

ベストアンサー

税理士の件で相談です。 2/27にクラウド会計ソフトへ入力を完了し、税理士に必要書類をすべて渡し、決算業務と確定申告をお願いしていたのですが、3/5になってもまだ確定申告はおろか、決算業務すら終わっていなかった為、催促すると契約解除を仄めかし、確定申告もしないといった態度を取られます。金銭を要求しているのではないかと思われるメールも届き、正直期日が明日...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です

【相談の背景】 同僚に振り向きざまに殴られ6針縫う怪我をしました。被害届もだし、診断書もあります。同僚は懲戒解雇 自分は、自主退職を言われました 同僚からの謝罪等一切無く、警察も動いているみたいです 【質問1】 この場合、自分も弁護士を着けたほうが良いのか悩んでいます

弁護士回答
    4
  • 裁判所で判決の出た慰謝料の支払い遅延への対応

6年前に妻の不倫相手に慰謝料請求をし、私に200万円の慰謝料を払う事との判決がでましたが 今だ、支払いする気配もありません。 当時の、担当の弁護士には、相手方に資産が無く払う事は難しいかもとの話も有りました。 最近10年ほど経つと時効に成ると聞きどうしたものか相談させて頂きました。 本人名義の建物も在り強制執行しようとしましたが、時価が低く...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災認定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022.11に園児とぶつかり、腰、膝、左手を負傷(CM関節症捻挫)接骨院治療したが治らず、2023.3に整形外科にて左手CM関節症にて安静、サポーター使用、ステロイドの注射を打つが回復せず、2023.5初め退職届、診断書を提出したが、人員を補充されず.退社が2023.7末に先延ばしされ悪化、親指部分切断。現在もリバビリ中。 労災申請しています。調理を10...

弁護士回答
    2
  • 相手側弁護士からまた通知書が

ベストアンサー

先日、通知書が来ましたが納得出来ず、無視して、相手の実家に行きました、相手は居ませんでした、親父さんが出て来ました、話があるので、相手の子供が居ない外でと、外に来て頂き、18年の付き合い、亡くなって居ますが、元嫁から18年まえ紹介してもらった相手を、16年後にまた、騙した事、同じ相手を二回騙した事実、その手口、そして、相手から選択した金銭支払いの事情...

弁護士回答
    2
  • 右直事故、示談金について

ベストアンサー

右直事故についてです。 どちらも原付バイク自賠責保険のみです。 主人が直進、相手が右折です。 主人のバイクは、全損。 怪我は、鼻骨骨折、脳震盪、下唇挫傷、肋骨、左膝打撲です。 相手の方から、示談金12万円でってゆわれましたが妥当でしょうか? 主人は、ご飯もろくにたべれず、 納得いってません。

弁護士回答
    3
  • 朝早くからの草刈り等の騒音について

ベストアンサー

うちの方は田舎なので朝6時前から草刈りや農業をやる人がいてその音で寝不足になる日が多々あります。農業や年金生活の人はいいかもしれませんが会社勤めの人は大変です。特に暑い時は窓を開けて寝るので余計です。朝6時前の騒音は法律的にどうなのでしょうか?公害レベルの音でなければ問題ないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • パートです。勤務時間を勝手に減らされるのは違法ではありませんか?

ベストアンサー

今年1月にパートで歯科医院で勤め始めました。4月に階段から落ち骨折し2カ月の休養を余儀なくされ 6月に復帰したところ常勤スタッフが2人入り 勤務時間を少しずつ削除されるようになりました。勤務体制としては『週5日午後勤務』で契約していますが、6月は週3日、7月は週2日と減っていき、8月に至っては週1日に減りました。 小さな医院ですので常勤スタッフのみで患者を回...

弁護士回答
    1
  • 賃借しているマンションでの事故の相談です。

<経緯> 都内の賃貸マンションに住んでいます。 2年前に来客者が共用部の廊下で転倒して全治3ヶ月の怪我を負わされました。 原因は定期清掃での剥離作業の溶剤で足を滑らしたことです。 清掃を請け負って作業していたA氏と清掃会社は 事前・当日の告知もせずに作業中の注意義務も怠っていたことを認め 事故にかかわる全ての賠償金を支払うことを約束しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 新人看護師による採血時の内出血について

ベストアンサー

職場の健康診断の再検査で、かかりつけの病院で採血をした際、止血が不十分なため痛み→腫れ→内出血となってしまいました。 最初、針を差した場所では採血が進まず痛みがあったので「痛みますが、採れていますか?」と聞いたところ「指し直してもいいですか?」と言われました。 私は違う腕からお願いしましたが、看護師の判断で同じ腕の1cmしか離れていない場所に3~4...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。法律的にはどうなのでしょうか?

前にも相談させていただきましたがW不倫が相手の旦那に知られ呼び出され暴行を受けました。今日とある相談に行ってきたのですが自分が悪いのだから自分で解決しなさい。殴られたのも自分が悪いし脛椎捻挫で全治10日なら軽く済んだ方だと言われました。法律的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お店でお客様とぶつかってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は接客業で働いております。 先日、空の段ボールを持って歩いている時 通路の角から曲がってきたお客様に気付かずぶつかってしまいました。 「申し訳ございません。お怪我はありませんか?」と急いで声をかけ お客様も「いえ、大丈夫です」と言いその場を離れて行きました。(こけたり、倒れたりはしていませんでした) 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪の被害者としての示談内容について

近所に住む8歳の少年達から1カ月位の間に7回、総額50万円相当の窃盗被害を受けました。被害届を出しており、少年を現行犯で確保し、警察に渡しました。  5人兄弟の母子家庭で経済的に苦しく、窃盗被害額は20回程度の分割で弁償させてほしい、とのことです。  しかし、窃盗少年の母親からは、こちらが連絡をするまで、謝罪や訪問がなく、誠意が感じられず、一括...

弁護士回答
    2
  • 隣接工事による被害の補償について

平成24年8月に工事前家屋調査があり、その時の資料があるのですが、現在工事個所の部分が隙間が大きくなり、当方の外壁が浮いて崩れそうになっています。工事個所以外部分ではそのような状態にはなっておらず、工事が原因だと思うのですがその補償を工事業者に請求することはできるのでしょうか。年数がたっていると、当方の建物も劣化は見られたのですが、それ以上のスピー...

弁護士回答
    5
  • 掲示板での事実とは異なる名指しでの誹謗中傷

ベストアンサー

風俗店勤務の女です。 先日、お店に不満があり退店し、別のお店へ移籍しました。 前のお店の店長とトラブルもなく辞めたのですが、しばらく経って、前のお店の女の子からその店の女の子しか見れない情報が流れてきました。 そちらには誰との名前の記載は無かったものの、私が辞めた月に退店した子の話があり、店に不利益があったのでクビにしたと言う内容でした。 私は...

弁護士回答
    2
  • 中絶手術代を払わせるには

ベストアンサー

付き合っていた彼氏との間に子供ができました。 子供ができたと気付いたころには既に別れた後でした。 話し合った末、お互いの希望で中絶することになりました。 とりあえず全額わたしが支払い、全て終わったころには、男側に支払う意思は全くありません。 同意書はお互いがサインしました。 全額払ってもらうのが希望なのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員と会話するなとの業務命令はパワハラではありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週上司とのトラブルがあり、強い叱責を受けた際、自分とは無関係な事まで持ち出され壁を蹴るなどの行為がありました。その後上司からメールが来ており何度かやり取りをしましたが、とにかく面談するぞと何度も言われました。その上司と一度面談したら最後、モラハラのように最初は厳しく、後半は仲間だからと言って丸め込まれ、期待してるからと異常な業...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫は今の妻に対して罪になりますか?

ベストアンサー

過去に不倫した方と同じ会社で働いています。 10年ほど前に身体の関係を持っていました。今はよき相談相手であり、お友達です。 私は4年前に今の妻と交際をはじめ、2年前に結婚しました。 もちろん交際始めから浮気、不倫はしていません。 仕事は会社経営をしており、結婚を機に妻が同じ会社で働くことにしました。 そんな折、妻が私たち2人の仲の良さにやき...

弁護士回答
    3
  • 【自転車と人の交通事故】任意保険の相場とその理由について

ベストアンサー

保険会社より、示談案が届き回答を迫られております。 慰謝料の提示が70万で低いと思いましたのでご相談です。 自転車で通行可能な歩道を左右前確認しながら通行中、私から見えない位置(後ろ)で、歩行者がショルダーバッグの紐を自転車の後方車輪に挟み込んだらしく、私はアクロバットをして左手首を骨折しました。 手術をした方がいいとの事でしたが、金属アレル...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料はどのように決まるのか?

結婚13年になります。旦那の転勤で神奈川から新潟に来ました。環境の変化や夫婦仲の悪さ色々な事情を抱え人生のどん底にいます。この13年で私のしてきた事はギャンブル依存です。10年前に自己破産、その後もヤミ金に借りパチンコをし返せなくなっては旦那に助けてもらい、借金苦に窃盗をしてしまった時も旦那に謝罪に行ってもらい、示談金まで払ってもらい迷惑の掛けっぱな...

弁護士回答
    3
  • 前科になるか示談を申し込むか悩んでいます

【相談の背景】 先日、とあることで警察に捕まりました。 その日のうちに釈放はされたものの後日、取り調べをして、更にこのあとは検察に呼ばれ、罰金刑になることが見込まれます。 罰金刑は前科になると言いますが、弁護士を雇い示談にすれば前科は間逃れる可能性が高いと聞きました。 そして、前科になったとしても他人が調べて知られる事はまず無いと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー名誉棄損の犯罪に対する対処

ベストアンサー

元不倫相手がストーカーとなりその後リベンシポルノ 名誉棄損で逮捕されました。その相手が私の彼の会社の上司に私を誹謗抽象する酷い内容の手紙を送りつけられました。 どのように対処したらいいですか?

弁護士回答
    4
  • ダイニングテーブルの椅子が折れました

ベストアンサー

購入して4ヶ月の椅子の足が折れまして背中を強打。 病院でレントゲンを取りましたが幸い打撲のみでした。 内出血が消えるのに3週間かかりましたが、 病院には2回しか行っていない為、 メーカー側は通院2回の自賠責計算16800円のみ、 販売店は知らん顔です。 とんでもない激痛でしたし、 4~5日程は屈むことも出来なかったのに とても納得出来ないです...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の時効について。本当でしょうか?

ベストアンサー

交通事故の被害を受けて加害者が弁護士をつけました。保険会社と話がおりあわずそのままの状態です。 保険人を請求するのに、時効は2年とも3年とも聞きます。一方的な被害者の場合どちらなのでしょうか? また、裁判をしなくても事項を延長する事ができると市役所の弁護士の聞きました。 本当でしょうか? (例)診断書を加害者側の弁護士に一方的に治療を打ち切られ...

弁護士回答
    2
  • 建設を中断し費用の返還にも応じない

アパート付きの住宅建設をお願いした会社が手付金を受け取り基礎工事まで行ったが それ以降工事を進めることもなく 返金にも応じない場合 どのような手段で対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元恋人に迷惑行為でどうしよう…

【相談の背景】 同棲していた元恋人の迷惑行為に困っています。 同棲中の恋人に借りていた金額をお互い納得する返済計画を話していました。しかし上手くいかない事が続き、別れる前に借りていた金額を改めて再度確認し同棲中の約束にあった返済計画で同棲→シェアハウスになりました。それから突然、強制退去、一括返済を要求されましたが、通帳等見せ金銭的に厳しいと相談...

弁護士回答
    1
  • 騒音や悪口と迷惑行動

ベストアンサー

アパートに二年ほど住んでます 二階に住んでいる人間の騒音と悪口に悩まされてます 騒音は ・フローリングをサンダルを履いて走り回る ・生活態度が乱暴で、とにかくうるさい ・管理会社の決めたルールや作成した覚書の約束を平気で破り騒音を出している 悪口 ・文句を言うと… おまえがうるさい! 二階に引っ越せ! 一階の空いてる部屋に引っ越せ!...

弁護士回答
    1
  • 追い出し型の退職勧奨でした。(証拠全部アリ)

ベストアンサー

退職届けを提出するよういわれました。 「ひと月はみてやるから、来月15日までの間で好きな日付で..今月が良ければ今月いっぱいでもいいから、書いて提出するように。」と言われました。 退職届けの定型文の用紙をもらったのですが、一度 弁護士さんに相談する事とします。(退職自体はOKですが、求人広告自体にウソが多かった事とハローワークなどがテコ入れしてる反面...

弁護士回答
    1
  • 訴えないという念書について

ベストアンサー

前回、離婚調停中であり、夫の脅しに悩んでいました。結果、夫が相手方の男性を訴えると手続きを進めたため、私は、離婚を取り下げるから、訴えないということで、話はまとまりました。しかし、その男性に直接電話したり、対面し、私と今後一切私的に会わないようになど話しています。 彼を訴えないという念書を書いてもらおうと思っていますが、その効力はいかほどなのか...

弁護士回答
    3
  • トラックの修理費

私の旦那はトラックの運転手をしています。先日、社長に頼まれオイル交換をしたところ、オイルのポリタンクと冷却水のポリタンクを間違え混ぜてしまい、トラックを故障させてしまいました。会社からは修理費80万がかかったとの事。以前起こした事故で全額保険がおりなかったようで、それを合わせて約120万。せめて半分の60万を弁償して欲しいと言われました。すぐに会社をや...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの掛け持ちについて

アルバイトの掛け持ちについて。 大学生で、塾講師のアルバイトを始めようと思っています。 しかし、応募を考えているところは他塾との掛け持ちは禁止としています。 1.現在別の塾でアルバイトをしているのですが、それを隠して働いている場合、処罰や法律的な問題になりますか? 2.アルバイトの掛け持ちを禁止するのは法律的に許されていることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯科での自費診療に関する署名の有効

自費の被せ物の型をとり、仮歯をつけてもらいました。その時自費の被せ物を利用する署名をしましたが、3日後にキャンセルしたい旨、電話をしました。土曜日だったので技工士に連絡がつかないので、月曜日に連絡しますが技工料が発生するかもと言われました。法的にみて支払う義務があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • リフォーム途中で業者からの連絡が途絶えています。

昨年8月にリフォームを行いました。キッチンお風呂洗面所だけですが、作り付けで設置した洗面台が注文したものと違った、お風呂の排水状況が悪くなったという2点の改善をしている途中でした。担当者は病気やら退職やらで今年の7月時点で3人目の人でした。7月末に洗面台が完成したら連絡するというメールがあり、その後何の連絡もありません。現在使えないわけではありま...

弁護士回答
    1
  • ポイントサイトについて。最悪の場合、詐欺で裁判はできますか?

長文ですみません。 携帯の換金サイトに登録しています(以下A) そのサイトは無料登録をして、広告メールのクリックや広告サイトの商品購入代金のポイントバックでポイントを貯めていき換金するシステムです。 先日、Aから広告サイト(以下B)に行き、商品購入しました。Bも大手サイトで購入代金の一部ポイントバックするとの文言でした。 いざ、代引で購入したもののA...

弁護士回答
    1
  • 【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】

ベストアンサー

【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】 お世話になります。吉岡と申します。 突然の事態にて対応策、特に初動として何をすれば良いか分かりません。 五月雨的で恐れ入ります。 以下の浅はかな内容のメールが代表取締役(外国人)より7月下旬に突然来ました。 ===================================== 1.◯◯さんは...

弁護士回答
    4
  • 6年前のレイプについて、訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

6年前のレイプと暴力、その後も生活をめちゃくちゃにされ、精神的に長い間立ち直れません。 今から相手から慰謝料を貰う事は出来ますか? 複雑な関係なのですが、訴える事は可能でしょうか? 15年ほど前にしつこく好意を持たれていた男性がいます。友人関係ですが、私が何かと生活面などで困っている事に付け込んでは、言葉巧みに金銭面などで援助するなどと言っては近づ...

弁護士回答
    2
  • フォークリフトでトラックの荷台に積込の際、商品を破損させた。

すみません。私は食品を配送や荷造りしている会社に勤めている労働者です。 昨日、私は職場で、パレットの上に乗せてある商品の山をフォークリフトで、トラックの庫内に乗せてる最中にフォークリフトの爪でパレットを割ったうえに、パレットのすぐ上に乗ってある商品に爪が、突き刺 さって、商品を破損させて仕舞いました。 私は、破損した商品の状態を確認する為 、急...

弁護士回答
    2
  • 漫画家ですが担当編集から返信が一ヵ月以上も来なくなくて困っています。

初めまして漫画家をやっている者です、連載経験もありそれなりにプロとして活動をしているとは思いますが ある日ある出版社の編集部に企画書を持っていて担当の方も「是非いっしょにやりましょう」とやりとりを始めたのですが突然返事が来なくなってしまい もう一か月以上になります。 こちらの担当は1度ではなく何度も返事が1ヵ月以上遅くなることがありまして 漫...

弁護士回答
    2
  • 質屋 盗品 偽物 友人の代わり

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の叔父の遺品で750万する時計を友人が質屋に売りに行ったのですが、 未成年のため私が変わりに書面上のやり取りをし、契約しました。 【質問1】 偽物や盗品の場合私に返金などの対応が来ますか? 【質問2】 また、そのような事はないと思いますが偽物や盗品などとわかる理由はなんでしょうか 【質問3】 そして、そのような場合どのくらい...

弁護士回答
    3
  • 3日前の退職の申し出

コンビニエンスストアのオーナーをしております。 毎月25日に翌月のシフトを作成する為、それまでに各自スケジュールを提出して貰い、 スケジュールに合わせて、シフトを作っております。 本日4月1日、週4~5深夜のシフトで働くアルバイトから、3日で辞めて、有休を消化したいと 申し出がありました。 こちらとしては、退職、有休は問題ないのですが、シフ...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の株主の意向とその効力について

ベストアンサー

運送業の社長(持ち株55%)が会社を売りたいと思った場合社長一人の意思で会社を売れるのでしょうか? 回答の方よろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 会社の役員になってしまっている

父が亡くなりました。父の会社に負債があり、個人でも負債があるため、父の遺産を相続放棄します。しかし、父の会社の取締役に私の名前がはいっていることを知りました。ちなみに役員になることは私の知らないところで父が勝手にやったことです。相続放棄したとしても、役員になっていれば負債を負う責任がでてくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?

18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから