23,812件見つかりました

法律相談一覧

• 医療法人の理事長の解任について

医療法人の理事長を解任するには? 20年以上もほぼ仕事をしてない父親、母親に毎月高額の役員報酬を払っています。2人合わせて120万近く。理事長、管理責任者をも兼任のままですが、診療所にはほぼ顔も出さず、口だけだしている状態なので、解任して法人を正常化したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯窃盗。それって罪に問えないんですか?

私は自営業をしていますが。 離婚の話し合いをしている時に妻が私の携帯を盗んで家を出ていきました。その時事務所の鍵を壊して中に入り携帯のSDカードまで持っていきました。 そのため誰にも連絡出来ず信用をなくし仕事も激減しました。 最初は盗っていないと言っていましたが、最近は持っているような事をほのめかしています。おそらく私の弱みを探すためだとおもいま...

弁護士回答
    1
  • 弊社が元請けの仕事を孫請け会社が自社の実績として公開している

ベストアンサー

弊社はイベント企画会社なのですが弊社が元請けだった仕事を孫請けで請けた会社がまともな仕事をしなかったことで途中からほぼ全ての業務を弊社で引き上げました。 下請け会社には業務不履行と通達し減額をしました。 その後孫請けの会社があたかも自分の会社で請けてすべて自分達でやったと認識するような実績を会社のホームページに公開しておりした。 弊社の下請け先...

弁護士回答
    1
  • 業務委託における教育や環境整備の義務について

【相談の背景】 ・PCでの作業を業務委託(当方は発注者側)で依頼しています。 業務委託契約締結後に受託者のPC環境と当方の作業内容の相性が悪くサポートしてもなかなか解決できません。そんな中受託者が「委託者は受託者の仕事の環境を整備する義務がある」と言い始め、「出来なければ今までかかった時間の分を補償してほしい」と当方に対し、申し出ています。 ・...

弁護士回答
    1
  • 不当な婚約破棄でのうつ病発生について

ベストアンサー

不当な婚約破棄をされ、相手が婚約破棄を認めない為、やりとりが続きました。 →脅迫や一方的な内容はありません 訴訟を検討する事も話すと、脅迫されて怖い、 ストーカー規制法で訴えるとまで言われ 精神状態が混乱しています。 一週間の不眠、食欲もなく、心療内科に受診しようと思います。 婚約破棄を認めない、別れに対して謝罪はメールであるものの、婚約破棄...

弁護士回答
    2
  • 御中元の発送を依頼したら、業者が送り主を間違えて記入した。注文間違えで代金を返して貰えるのか?

ECサイトに出店している業者に御中元を注文し、業者への連絡欄に送り主を主人の名前にするように依頼しましたが、先方からの御礼の電話で、ECサイト会員の私の名前になっていた事が判明しました。 主人の仕事関係の方で私のミスと思われました。 業者に連絡すると、運営会社にも業者にも私からの連絡が届いてないと言われました。 この時期、大量の注文が届くので何かの...

弁護士回答
    1
  • 飲食店にバックを忘れて現金が無くなった。所有権は店側で何も動けない。

22時〜23時に飲食店にいました。その後、子供もいた為、直ぐに帰って休み、翌朝8時の出勤時にバックを飲食店に忘れたことに気付き、電話すると、店にあるとの回答で、14:30に取りに行くと、現金だけが無い状態でした。 警察に行きましたが、所有権は店側ということ、被害届は出せず遺失届けのみ出せるということ、店側には協力要請はできるということでした。 店側に確認...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可能性と養育費について相談したいです

【相談の背景】 離婚予定です。 結婚1年10ヶ月。1歳7ヶ月の子どもがいます。 親権は私が取ることは決まっています。 子どもが出来て結婚したのですが、当時経済的に厳しいこともあり、産むことに不安がありましたが、月10万円の生活費を入れると約束して、結婚し、出産しました。 ですが、家賃の5万円は支払ってくれていたものの残りの5万円(主人はバツイチで前妻と...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい!犬を殺されました!

愛犬を付き合っていた方に4月1日の夜、10時ごろ殺されました 私が夜の仕事でいない間に 愛犬をお風呂に入れたいと言い 目を離した隙に浴槽に放置して溺死させられました 前から犬は、人と違って何をするか分からないから目を離さないでと散々忠告したのにもかかわらず 目を離し溺死 自分が殺したというLINEも残っています その間、病院にも行かず適切な処置もし...

弁護士回答
    1
  • 役所に漏らされた個人情報と慰謝料について

個人情報についてです。 役所が誤って私の個人情報を漏らしました。 謝罪されましたが気持ち悪くすぐに引っ越すことにしました。 引越し費用は負担できないと言われ、自己負担です。 引っ越した部屋がとても湿気が多く、今まで湿気で悩んだことがなかったので 除湿機も購入し、真夏なのに日中窓を開け放ち 毎日カビの掃除と対策で1日が終わってしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建設業、バックレた従業員の給料について。

私は建設関係の仕事を個人でしています。従業員が二人居たんですが、一人が突然辞めました。ラインで「辞めます 」と入っていて、当然その日から人手がたりなくなり、業務にも影響はありました。 一応本人と連絡が取れたので「やめるのはかまわないが、業務にも支障をきたすから、突然辞めるんじゃなくて、一ヶ月後にしてくれないか?」と言ったのですが、返事はNOでした。...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者は泣き寝入りしなくてはいけないのですか

ベストアンサー

先日、酔っぱらって倒れている青年を助けて介護したところ、酔って訳がわからず突然顔を蹴られました。そのまま傷害事件となり加害者は現行犯逮捕、私は被害届を出し1つの傷害事件となりました。しかし相手方17才という未成年で前科があり、示談と言う話も1度出ましたが、加害者の親も謝罪に来なかったし、私は3週間の入院、顎関固定手術となったので示談はしませんでした...

弁護士回答
    2
  • 妻のこれまでの態度に限界がきて別居。育児放棄で慰謝料請求されましたが納得できません。

育児放棄での慰謝料は妥当ですか? 友人(男)、職業会社員 友人妻、職業看護士 友人が育児放棄を理由に慰謝料請求されました。 結婚7年目、子どもは2人、夫婦仲は結婚3年目頃からそこまでよくないようです。 妻の方が給料が多いため、稼げないくせにと言われたり、死ねと言われたり妻からの暴言も多く、小さな喧嘩から大きいものまで、頻繁に喧嘩がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • バイト先における嫌がらせについて

ベストアンサー

所謂Wワークをしています。 そのバイト先での相談ですが、そろそろ1年くらい勤めていますが元より退職者の多い職場でした。 一日数時間のバ。 イトで週2回程度という条件は魅力的でしたので、多少嫌なことがあっても頑張ってきたつもりです。 ここ2ヶ月くらいで以前にはなかった悪意を感じるようになりました。 例えば ・休憩時間を自分だけ教えて貰えない(物流系な...

弁護士回答
    4
  • 顧客からのクレームに関して

辞めた社員に責任を取らせる事は可能ですか? 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 設立したばかりですが、解体業を営んでいます。 先般の大雪の影響で農家のビニールハウスが全壊し、その農家から ハウスの解体のお仕事を受注しました。 現場は責任者に任せてはいたものの、会社としての方針に背くことが 多く、施工自体は会社が決定した施工順...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の作業ミスによる賠償責任についての相談

【相談の背景】 初めての相談失礼致します。 7か月前から設備屋として個人事業主となった主人の話になります。 約3ヶ月前常用で行っていた現場Aで 作業ミスをしてしまい、 現場を請け負っている会社から賠償金の半額負担(32万円中16万円)をしてほしいと告げられ、 その後の話合いによりその話は無しとなっていましたが、その後に他の現場Bにも常用に行った後、そ...

弁護士回答
    1
  • 彼に預けたお金の儲け分について

取引先の彼より、 「仕事で儲け話しがある!絶対かえってくるから、お金預からせて欲しい」 と言われました。 話しも信用できるものだったので、30万託しました。 それは去年の9月の出来事です。 ◎元金は去年と今年かえってきました。 ◎預り証には、いくら預けたとか、利益の何%を返してくれる等の記載がありません。 予め記入してもらう必要がありますか。...

弁護士回答
    1
  • 示談後 誓約書の効果

以前勤めていた会社の顧客名簿(営業秘密とは言えない状態に置かれていたもの)を使い、自分で立ち上げた会社へ顧客の勧誘を行ったとして責められ、今後どんな理由であれ顧客を一切受け入れないという誓約書を書かされ示談しました。 以前勤めていた会社から勧誘とは無関係で流れてきた顧客もとにかく全て断れと言われましたが、以前勤めていた会社にそこまで介入し制限し強...

弁護士回答
    1
  • 犬 の賠償 事故 保険未加入

犬の散歩で家から出ようとしたときにうちの犬が犬の散歩をしている近所の人の犬と喧嘩してその人が紐に絡まって倒れてケガをしました、頭を打って仕事ができないと言って、高額の賠償をされそうです。保険には入っていませんどう対応すればいいですか。

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

4年程前に人件費削減の為 月平均300時間勤務に変わりました。 二年前に疾病を発症し、医師には回復の為には勤務時間の短縮を、さらには疾病発症の理由として、過労働が考えられる旨を記載した診断書をいただきました。 社長の息子が結婚�した際、店の経費として数十万経費が上がっていました。そのようなことが何度もありました(黒字に�なれば、給料はあげてやると発言...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の解雇について雇用性を主張できるか

委任契約の解雇について相談させていただきます。 私は現在ダンスインストラクターとして A社と委任契約を交わしています。 A社と契約を交わすまでの経緯を説明させていください。 去年中旬、前任のインストラクター(以下B)が体調不良になり、その代講として私が勤めることになりました。 しかし去年末になってもBの体調がよくならないためA社から、私と直接契約を...

弁護士回答
    1
  • 出勤日数減少について

ベストアンサー

先週の水曜にいきなり、6月からは仕事が減ったから、パートの人は、月曜と火曜だけの勤務になります。 週2日なら、このまま会社に残れると言われて、でも収入が半分以下になってしまいます まだ経営者と確認取ってませんが、掛け持ちをしたいと考えています ちょっと急な事で、凄い戸惑ってます 掛け持ちか嫌なら辞めるしかないです 労働の法律無知なんで、どうか、良い...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に、傷害事件に遭いました。今後どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

傷害事件についてなんですが、私は、タクシーの運転手をしています。先日、飲み屋さんに、お客様を迎えに、行った時の事です。 五人連れの、若い男性の方達が、出てきて、乗車定員を超えて乗せろと、言われたので、私は、丁寧に断ると、その中の一人が、俺が運転してやると言いながら、ドアサービスをしていた、私の横を通って、運転席のドアを開けようとしたので、私は、(...

弁護士回答
    2
  • 同居0日の離婚について

【相談の背景】 入籍して1ヶ月弱です。私は妻側です。入籍と同時に同居を向こうより提案されたこともありますが私の仕事のこともあり、私の希望で入籍を早めに先に行いました(無理やり出した訳ではなく、一緒に出して、後に仕事も大変そうで相手に可哀想だったから入籍したと言われました)。私は結婚を期に退職予定で、最後の1ヶ月の少し前に入籍し、その後は有給など消化...

弁護士回答
    3
  • リフォーム不具合による割引の請求について

中古マンションを購入し、リフォーム会社を仲介業者から紹介されました。 スケルトンに近い状態にしてからのリフォームなのですが、引渡し前にこちらで確認したところ、(ここまで業者からの連絡なし)床鳴り、床の傾斜、ボードの処理不足等によるクロス、クッションフロアの波打ち、トイレの扉のあたり等、他にも諸々確認できましたので、こちらから連絡をし、直してもら...

弁護士回答
    2
  • 高額慰謝料請求

既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていました。しかしすべてばれ,彼女側から訴訟を起こされそうです。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。相手側は弁護士をたて慰謝料500万円要求してきてます。あまりに高額かと。訴訟をおこされ認められてしまうおお...

弁護士回答
    3
  • 塾からの請求書の支払い義務について

今年4月に個別指導へ入塾しました。 受講日を臨機応変に変更でき、都合のよい日に振替ができるということで有難く思っていました。 普段は週1で数学を受講していましたが、夏休みはそれプラス国英社の夏季講習を受けることにしました。 塾へ行きスケジューリングをお願いし、話し合いをした上で4教科受けることにしたのですが、夏休みが終わる8月後半になって半分くら...

弁護士回答
    2
  • 一般市民の切実な現状と質問です

ベストアンサー

カテゴリーが分からず、こちらで質問させて頂きます。 私は現在UR賃貸物件に住んで1年未満ですが初めての冬に大量の結露だか水漏れだか分からない被害で公団の工事や調査を1ヶ月以上待っている者です。こちらで相談もさせて頂いてますが、弁護士、損害賠償、裁判、となりますと一般市民には難しい事が沢山出てきました。それらの件に関しましてアドバイス頂ければと思いま...

弁護士回答
    3
  • 相手と同一保険会社だからなの?

ベストアンサー

スーパーマリオマンと言います。 友達から相談を受けました。 友達は外国人です。 自動車事故、過失割合は私:相手=20:80 2016年12月初めの事故 私=外国人の友達として読んで下さい。 相談内容は以下の通りです。 治療について 初めに行った病院は3年前に今回痛めた右肩を治療した病院であり、今の痛みは事故とは関係ない。症状固定と言われました。私としては...

弁護士回答
    1
  • 私の彼女や妹に対する性的な発言をする会社の先輩に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に転職し、新しい職場で年下の先輩に仕事を教わってるのですが、 僕の彼女や妹と3Pさせろという発言や、ホテルと酒は用意するから、僕の彼女とその友達を呼んで乱行パーティしようなどの発言をしてきます。 自分への嫌がらせなどは耐えられますが、 彼女や妹に対する性的な発言を自分は許せなく、殺したい気持ちでいます。 それでもこの先輩か...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお願いするタイミングについて

ベストアンサー

息子が先月、街中で、見ず知らずの少年4人組に無抵抗で暴行され、1週間入院をし、半面マヒがしばらく残ります。犯人はまだ捕まっていませんが、2人は警察にデータがあり、逮捕予定という事です。 18才の息子の辛そうな姿が印象的です。休業は3週間。医療費や交通費、本人と私が仕事を休んだ間の労働賃金などを逮捕後に加害者達に請求したいのですが、どのタイミングで弁...

弁護士回答
    2
  • 職場における、同僚からの嫌がらせに対し、法的措置がとれるかどうかの相談です

職場での同僚からの嫌がらせに関する質問です。 私は比較的仕事が出来、上司からも評価されています。 同僚のA子は、そんな私に嫉妬し、様々な嫌がらせをしてきます。 主に私のいない場所で、社内で私とビジネス関係のある他部門の人に、私に関する嘘ばかりのゴシップを吹きこんで、私の評判を下げようとするのです。 上司や人事にも相談したのですが、これだけだと彼...

弁護士回答
    3
  • 会社都合でやめることはできますか?

相談の背景 数年前に同じ会社の役員に告白され付き合うことになり、結婚したのですが、現在相手のモラハラが原因で別居となりました。 夫が会社社長に私の実家のことを悪く言っていたようで、別居のことを社長に話した時、社長から実家のことを含めて説教をされました。 急な通話だったため、証拠となる録音などはありませんが、すごく傷付きましたし、この会社で出世な...

弁護士回答
    1
  • 発注先責任者の罵詈雑言で鬱になりました。

私は受注側の立場で仕事をしていますが、仕事で担当者と下請け業者がミスをしてしまい、少し問題になりました。 問題を起こしたのはこちらのミスとして謝らなければならないのですが、その時の発注先責任者から「あんたがボンクラだから」とか「やめたら良いんじゃないの」といろいろ個人的に責られました。発注が止まればもちろん私の立場も社内で厳しくなるのはもちろん...

弁護士回答
    2
  • 外国人技能研修の労働契約について

【相談の背景】 知り合いの外国人からの相談です。現在、日本で技能研修生を派遣している組合と契約をしているのですが、中々仕事を斡旋してくれず、生活に困っています。 【質問1】 技能研修1号のビザは、派遣の組合を介さずに直接企業と雇用契約を結ぶことはできますでしょうか。 その場合、必要な書類はどういったものがありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 質問です。支払わなくてはいけないのでしょうか?

エステの受講を希望していてメールでのやりとりで日にちを聞きました。体調が悪く一か月前に受講を一か月先にしてほしいとお願いしました。変更ができまた次の月に今度は仕事の都合で行けなくなりました。受講料六万円ですが二回目の変更なのでキャンセル料を6万円払ってくださいとメールが来ました。契約書もなくメールのやりとりだけです。支払わなくてはいけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ドメイン管理業者が他社移管を邪魔して、仕事用のホームページが使えなくなった場合の法的手段

契約しているドメイン業者から、他社に契約変更したいと思っています。 しかし、その業者がドメインを他社に移す行為に必要な情報をだしません。 このままでは、HPのアドレスが使えなくなってしまいます・・・。 HPのアドレスが使えなくなった場合、なにか法的措置をとることはできるでしょうか? 【詳細】 契約書には他社移管不可の文言はなく、電話での問合せに...

弁護士回答
    1
  • パワハラとして訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 ①転職の面接の際に雇用保険は最初から入れるが、社会保険は研修期間の3か月経ってからという条件で社員として入社致しました。 入社後、雇用保険が給与明細から引かれて居なかった為、エリアマネージャーにその事を聞いてみました。 (エリアマネージャーは面接をして下さった方です。)すると、面接で3か月経ってから入れると説明したといいます。そもそも...

弁護士回答
    1
  • 退職に関わる裁判について

2012年2月、私は、ある会社を退職しました。書類上は体調不良による自己都合退職となったのですが、本当のところは、当時の上司からの執拗なまでのストレスにより、体調が改善するどころか、悪くなる一方で退職せざるを得なくなったというのが真実です。なぜ、その上司は、私にストレスをかけ続けたかというと、私に仕事を真剣にさせないことで、成果が出ないようにするとと...

弁護士回答
    2
  • マッサージで骨折、示談交渉における慰謝料請求の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月くらい前、マッサージで肋骨を骨折しました。 最近治癒し、マッサージ店とこれから示談交渉になるのですが、①示談交渉の進め方、②こちらから請求できるもの、③請求金額の決め方、④示談書の作成、について教えてください。 現状としては、 ・病院で診断書を書いてもらっている。 ・治癒までの期間:約2ヶ月 ・通院回数:4回 ・治療内容:レン...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴力で骨折 慰謝料

2/12 朝礼中に上司に背面を蹴られ、咄嗟に左手で背面を防御。 左手薬指中節骨骨折 剥離骨折。 小さい剥離した骨が180度違う方向を向き、もうくっつかない。くっつかなくても、後遺症など問題がないということ。 現在、可動域や曲がった指を伸ばすリハビリ治療継続中。 可動域 グーまであと一歩。 伸ばした状態で指が5度前に倒れてる。 第二関節左右が出っ張り...

弁護士回答
    1
  • 無知な私が他人の私有地に勝手に駐車したらトラウマを抱えた

ベストアンサー

【相談の背景】 車で走行中道に迷ってしまいナビで地図を見るために入った駐車がどこかの会社専用の駐車場だったを気づかずに駐車してしまいました。 5分ほど停めてたのですが、その時に車で来たそこの会社の人が来て注意され、すぐに謝ってどかすと伝えたのですが恫喝され出入り口を車で塞がれしまい20分ほど動けない状況にされました。 車のドアノブをガチャガチャさ...

弁護士回答
    1
  • 電子カルテの不正閲覧履歴を取りたい

ベストアンサー

病院の医事課で働いています。 過去、この病院に就職するの前に心療内科に通院していたことを、知る筈のない職員が知っていました。興味本位で電子カルテを閲覧していたことは明白。普段、電子カルテを仕事で利用するのですが誰がカルテを閲覧してきたかは確認できません。知られたくないことを他言され人事、契約更新にまで影響しています。 カルテの閲覧履歴の開示は、...

弁護士回答
    2
  • 追い込み退職、入社時の採用ミス

【相談の背景】 会社の試用期間2ヶ月後、仕事をしっかりやっているし正社員登用を早めたいと考えているから、条件の相互確認をしたいと上司(副社長)から伝えられました。しかし、入社時に同意していた給料条件とは異なっていたため、私は抗議しました。その面談の翌日、その上司の上の立場の人(普段仕事では関わってない)との面談がありました。その際、未経験と知って...

弁護士回答
    1
  • セクハラ行為をした上司には、どの程度慰謝料を請求できるのでしょうか。

こんにちは、はじめまして。 今回はセクハラの件について、御相談したくメールをさせていただきました。1、2年前になるのですが、私は違う部署の上司からセクハラ行為・発言を受け悩んでおります。 事の発端は、2年前の夏頃、上司から個別に2人で飲みに行こうと誘われた事でした。その当時は、とてもよくしてくれていた上司でしたので単純に、会社では出来ない仕事...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反で民事訴訟を考えています。

ベストアンサー

父が仕事中に亡くなりました。 父は前日まで元気でしたので過労死?など特別ななにかが原因での急死なのではないかと疑問を持ち、いろいろ調べておりました。 父は亡くなる前の月に会社に提出するために健康診断を受けていたのですが、それを見て驚いたのは血圧が180-90で肺と心臓に所見ありでした。 これは異常な数値ですが会社はなんの処置もとらず 寒空の山奥で作業を...

弁護士回答
    3
  • 雇用者との雇用契約、照会料の話し合いを成立させたのに。悔しくて堪りません。

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 理容室を経営しております。紹介所を通した雇用を致しました。 仲介料ということで、紹介所の方へは25万支払いました。非常に金額が大きいので、雇用者には、紹介所を通じての雇用契約なら、1年間辞めない約束と、そのかわり入社祝い金で3万円を渡す約束。 一年以内に退職なら10万の違約金が発生すると、雇用契約書や、誓約書をそれぞれ交...

弁護士回答
    1
  • 長期間のマンション工事に伴う騒音などについて

【相談の背景】 入居しているマンションで工事が始まりました。 この工事は7月から12月まで行われる予定であり、告知は1、2か月前くらいに紙で行われたのみです。 工事内容は、建物の補修などではなく、外壁補修など、見た目の美化を目的に行うものばかりです。 平日昼間は家にいられないくらいの音が出ており、仕事も生活もできず外に行くしかありません。 窓...

弁護士回答
    1
  • 理容師の休業保証と慰謝料の相場について

バイクで停車中に車にぶつけられ現在利き手を打撲と捻挫と診断され通院しています。当初は全治二週間との事でしたが痛みがひかないため通院し1ヶ月分の湿布と薬を貰いました。現時点での通院日数は3回です。仕事は1日と半日休みました。 私の仕事が理容師なので利き手を怪我した為ハサミを使えず元々入っていた予約をキャンセルしてもらい二週間理容師としてのではなく裏方...

弁護士回答
    2
  • 住居兼事務所での賃貸契約トラブルに関して

貸主側の賃貸契約と異なるという主張による追加の賃貸費用請求が提示された場合に 借主は、追加で支払う義務は、あるのでしょうか。 住居と事務所(IT関連系で人の出入無し、SOHOレベルの借主のPC作業)使用可能な物件で 契約(賃貸契約は、住居用)したのですが、 入居後に、貸主側よりそんな条件(事務所としても使用する)で契約していないと言い出され、 その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから