法律相談一覧
-
資格学校の学費支払について。資格学校への学費の支払い中止することはできませんか?
ベストアンサー資格学校への学費の支払い中止することはできませんか? H23年から資格学校へ、仕事をしながら通い始めました。講習内容としてH25年の受験までで、学校からの紹介で学費ローン(支払~H27年まで)を組みました。 ですがH25年の受験は仕事が忙しく受験するのを辞めました。そしてH26年に受験しようと手続きをしたのですがなんと受験資格がなく受験することができませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で。今後、私はどうなりますか?
母親と喧嘩したさい私がビンタ2回したので傷害で被害届をだされました。 謝罪はしましたが取り下げる気はないといわれ、警察官の方が説得してくれましたが応じてくれません。ビンタした際、殴れ殴れやその他色々な事を言われ思わず手がでてしまい反省はしています。ですが、ビンタ直後、母親は【ありがとう!訴えてやるからもっとやってー】などと言っていました。その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのモラハラ・パワハラ
ベストアンサー会社の先輩、同僚からハラスメントを受けており退職する事になりました。 ハラスメント内容としては ①他のスタッフに、あいつを辞めさせたいから何かネタが無いかと話してまわる ②先輩から 業務に対するフォローがもらえず、30時間近い勤務を強いられる ③プライベートを友人づてに詮索され、社内でのハラスメントが周り(友人など)に周知されてしまった 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い完了後の退職から復帰について
先日W不倫相手の奥様に請求された慰謝料(これは私が退職出来ない変わりに慰謝料支払うと約束した額です。しかし結局私は退職と慰謝料一括払い込みをしないと許さないと言われました)と退職しましたので確かに受け取りましたとサインしてもらいました。 しかし、私は会社を退職したものの他に再就職先もなく今までの仕事が好きだった為職場に復帰したいと思っているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる自殺。公務災害、慰謝料、懲戒免職を求めることは可能でしょうか?
先日、父が自殺をしました。 原因はパワハラによるものです。 今年度より上司が代わり、4月から叱咤をされはじめました。 2人でやる仕事を兼任する立場になり、忙しい行事も重なり、時間外労働を余儀無くされましたが、残業として扱わないよう、上司に命令されました。また、それを部下にも伝える立場に立たされ、板挟みのような状態になりました。 その後も繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から金銭要求や脅迫まがいな連絡を受け、警察では被害届が出せなかったので訴えたい
先月別れた彼氏に、貸していたお金があったので(先月別れる前は2/10に返済あり) 今月の3月はコロナの影響で無理、とか意味不明な事を言われていたんです。 来月までに返済お願いします、と昨日連絡したら、キレはじめ、逆に付き合っていた時に自分が貸したと思っているのであろうお金(私は借りた覚えもないです)を要求してきて、もし払わないならこちらの親に請求して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングについて
登録制のバイトでポスティングの仕事をしていたのですが、チラシを自宅のゴミ捨て場に捨てて登録先にばれてしまいました。当然こちらに非があるのは承知していますが、法的手続きを取ると言われてしまいました。 この場合の法的処置とはどのようなものがあるのでしょうか? ケースによっては弁護士さんにご相談しようと思っています。 解答の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任して貰えない時は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻からネット上で名誉毀損を受けました。 何名かの弁護士さんにその証拠等見せて相談をし、訴訟か示談交渉をしたいと言いましたが、受任は出来ないと言われてしまいました。 内容は養育費の件に関して、離婚時に取り決めはなく、払う意思を示しても受け取って貰えず、請求も今までされていないのにこの男(夫)は養育費を払っていないと夫の仕事の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業をしてたときの請負契約書は法人格になってからでも有効でしょうか?
個人事業時代に会社Aからの仕事を委託で請負業をしておりました。 法人成りしてからも会社Aとの仕事はしておりますが法人格での契約書は交わしておりません。 ただ会社Aの顧客の会社と直接契約を取りに法人成りをしてから行ってしまいました。 会社Aとの個人事業時代に交わした契約書には直接交渉の禁止を吟っております。 顧客の会社とは法人格での契約をするつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突されて
はじめまして私は5月29日に仕事中に骨折して6月30日迄入院してその後通院中に7月22日に追突されて別の病院で診察を受けたらむち打ちの診断が出て二つの病院に通院していました骨折は労災ですが追突されたのは10対0で相手が悪いのですが相手が保険屋に全部任せて保険屋の方は車は代替えしてくれたのですが休業保証は労災のことを私が言わなかったとの事で未だに慰謝料も休業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社での傷害事件について
【相談の背景】 家族の者が仕事場でパワハラ以上の暴力を受け、労働監督基準監督署に相談した所、もしそれが事実であれば暴力、傷害事件だけには留まらず殺人未遂にまで当てはまる案件だと言われました。現在家族の者は入院中で、代わりに家族が退職届けを内容証明で送るという形をとりましたが、社会保険損失証明書、離職票、未払い分の給料、退職金などの手続きをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係修復 不倫不貞同棲解消
【相談の背景】 現在別居中の夫が不真正連帯債務者である女性と同棲しているようなのですが(不貞慰謝料請求=和解金)女性あるいは夫に対しての法的措置は取れますか?1度和解金を受けたらその後の不貞継続は不問なのでしょうか? ①婚姻期間は14年間、平成20年12月~ ②別居期間は令和3年10月ころから現在継続中 ③私妻側に離婚の意思無し改善修復を望む ④15歳未満の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における領収書の無い経費についての相談
ベストアンサー2年半前にバイク盗難に合い、4か月後に戻ってきた件でまもなく時効ということもあり民事で少額訴訟を起こしすこしでも回収しようと思っています。 自身の勉強のために経験も含め少額訴訟の訴状を作成中です。その中で疑問になったことを下記に記しましたのでよろしければご教授いただければと思います。 ①当時、不規則な時間の職場におり、バイクがないと通勤が厳しい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいやがらせについて
【相談の背景】 職場で影で悪口言われたり、休みの日に朝はやく電話きたり何回もコールして仕事いきたくないぐらいなってます。 【質問1】 法的に対処方法ありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
背景のこのようなパワハラでお金は取れますか?その場合どれくらいのとれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員でパワハラにあいました。例えば、 給料を貢献順に渡して、みんなの前でこいつは使えないとディレクターが操作する。 ディレクターが安いお金で自分達を使えて利益を上げて嬉しいと言う、自分達は凄い貰ってると新人をこき使う、新人は雑用、自分だけ飲み会に呼ばれない、仕事はありますか言われても今はないと言われる、集団仲間はずれ飲み会、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる、慰謝料の請求について
私は派遣社員として働いています。 派遣先の所属部署外の上司から食事に誘われ、行ったところ、「やりたい」や、接近したときに「触っていい?」、「胸は何カップ?」等、言葉によるセクハラの被害にあいました。 後日会社で、所属部署の上司等へあった出来事について、また「こういったことはすぐに噂になるだろうから退職したい」ということ、「本来働いていれば得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の陰口、パワハラをやめさせるには
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのいやがらせ、いじめ、退職勧告について とある保健室で2人勤務をしており、A(24歳大卒2年目、正職員)と私(4月に赴任・6年目のベテラン・臨時任用) ・私のほうが仕事ができ、他職員の信頼が高い、事務・保健の仕事何をしても私の仕事が認められます。 ①4月健康診断時に、B医師が高圧的でつじつまの合わないことを言うため、B医師に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
皆様の意見よろしくお願い致します!
初めに法律に詳しくないので細かく書きます 入社4ヶ月 月収15万 職業 農業〔有限会社〕 従業員14程度 免許保有者11人 仕事の内容は植え付け、収穫、草刈り、運搬などです 運転が出来る人がいないという理由で運搬を任されました 今回のご相談内容です まず入社2ヶ月目にA会社の集貨場で A会社のトラックに自社のトラックのあおり〔開閉する扉〕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートワークの工事の騒音による業務への支障について
【相談の背景】 現在アパートの一室でフルリモートの仕事をしております。通えるオフィスはございません。今度アパートの隣地で13階建てのマンション建設が始まることとなり、工事の土地に面した部屋のためミーティングの多い業務の支障がかなり出ます。 このような場合、自費で外部のレンタルスペースを使うなどして解決するしかないのでしょうか。ミーティングの内容も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料について教えてください。泣き寝入りせずすむ方法を考えています。 【質問1】 裁判をした際に相手が払えないと言ったり、払わない場合は泣き寝入りしかないですか?相手の職場は把握しており、絶対に仕事はやめないと分かっています。 【質問2】 慰謝料を請求されて判決がくだった場合には一括払いしかないですか?払えない場合はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムアカウントの所有者は誰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在インスタグラマーとして事務所に所属しています。 企業様から案件をいただき、商品のPR投稿をしたり、日常的な写真を投稿していました。 数日前、急に自分のアカウントに入れなくなり、パスワードも変えられている状態でした。 事務所に問い合わせると、私のプライベートでやっている仕事が他のインスタグラマーの迷惑になるので非表示にしたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気したがる男への対処法
ベストアンサー先日、あいさつ程度の知り合いから、突然「僕と結婚しよう。」と言われました。 その場で、お断りしました。 仕事関係で知り合った方なので、私は挨拶や世間話をする程度の事はしてきました。 しかし、私は一切、そのような感情は持ち合わせていません。 それに相手は、奥さんも子供もいると自分で言っていました。 仕事関係で、今後も顔を会わせることもあると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下から上司へのパワハラは存在するのでしょうか
相談して良いのか迷い、ここに辿り着きました。 職場での相談です。 現在管理職を行っているのですが、年上の部下1名に対して仕事を振るのですが仕事に対して拒否を行い、「社会人として何年目ですか?」「人を蔑ろにするから誰も助けてくれないんですよ。」といった言葉を言われます。また、「相談しても無駄だと思うけど。」と高圧的な態度で何度も言われたり、用紙と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に口座を貸した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の損害賠償請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人に口座を貸してしまい、投資詐欺に悪用されました。 その口座に振込んで被害にあった方の弁護士さんから損害賠償請求の書面が届きました。 私自信、全財産を投資詐欺で失いました。 貯蓄はなくなんとか借金を返し終るところです。 【質問1】 民事訴訟になった場合、裁判所が決定した金額を一括で支払わなければいけないのですか? 貯蓄がない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽チャンピオンベルトによる営業活動と仕事
ベストアンサー自称チャンピオンを詐称して仕事をするのは違法になりますでしょうか?宜しくお願いいたします。 ~私の経歴~ ①元お笑い芸人です。お笑いの世界では全く売れず舞台に数回立った程度でした。 ②お笑い挫折後は、格闘技が好きで格闘技団体の事務員をしておりました。 ③お笑い芸人のキャリアや格闘技好きを生かして自営業(下記)のていを考えております。 ~箔付~ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS、動画サイトでの侮辱コメントについて。これは侮辱、名誉毀損になるのか。
SNSで以前、見解の相違からブロックした人がまた別サイトで自分が仕事仲間と対談している動画を見つけて 「●●(私の名前)って、いくつも会社をクビになったり定職につけないロクでもないエロ親父」 とのコメントが入った。 というメール通知が届き、相手方がSNSと同じ名前(本名)で書き込んできたことがありました。 もちろん動画の内容には一切関係のない誹謗中傷で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の友人が私のSNSの情報を検索し妻へ浮気していると言ってきます。
妻の友人(以下:友人A)が私のSNS(ツイッターやフェイスブック等)を閲覧し、妻に私が浮気していると情報を送ってくるそうです。 他の友人とのやり取りを見て、そのスクリーンショットを送ってくるそうですが、私自身会ったこともないですし、直接連絡を取り合っているわけではありません。 (お互いのつぶやきに「オフ会しよう」とか書き込んだりする程度) ツ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での事故。今後、どういった行動をとったらいいんでしょうか?
先日、子供(小学生)が学校の廊下を歩いていた時に、後ろから走ってきた上級生にぶつかられ転倒し、反動で頭部を打ち意識不明状態で救急搬送されました。病院での診断結果は脳挫傷による出血の為、緊急手術。術後、医者から「脳の損傷が酷いのでいつ目が覚めるかわからない」と言われたので、妻は朝から晩まで付き添っていたため仕事も辞めました。現在(事故後半年)は意識も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住まいをバラされました。
ベストアンサー現在友人を家に匿って生活をしています。 その友人は元彼と今現在裁判中です、私も証人として裁判所に出廷する予定です。 友人の元彼はタクシードライバーをしています。 裁判開始時より私の方に元彼さんから住所を教えろ、裁判が終わってもお前を許さない などと脅迫的な事を言われていたので私は住所を教えませんでした。 また近くの警察署の生活相談課にもこの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上でのトラブル。相手方からの迷惑行為を受けています。法的措置ができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 内装デザインの仕事をしています。 約一年半前に知人から"扉のデザイン"を依頼されました。 依頼後、現場に行き、周辺図面書いてパース、スケッチまで描いてあげて提案。 お金無いだろうから、出せるだけでいいよって言うと 相手から10万円でやって欲しいと提示がありましたが、 厳しかったら別に要らないよと伝えました。 (2021.4.28時点未払い)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の騒音について
近くに児童施設ができて防音ガラスになっていますがあいていて声が漏れて迷惑です。再三区役所に閉めるようにクレームをいれていますがそれでも窓が開いてて音が漏れて困っています。なんとか常時まどを閉めさすことができますか?仕事が夜なのでねむれません
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求の流れ。示談や謝罪の為に一言連絡くらいあるかな?
長文で申し訳ありませんが教えて下さい。1ヶ月前に仕事場で殴られて翌日に全治7日の診断書が出ました。今週中に被害届を出します。先週、届を出しに行ったら『精密検査の結果が出たらもう一度来てくれ』と言われたので、遅くなってしまいました。示談や謝罪の為に一言連絡くらいあるかな?と思ってましたがいっこうありません。しかし加害者も急に病院に行き始めたとの連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!
ベストアンサー代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルの内容証明をコピーされて仕事関係の人に渡されました
ベストアンサーこんにちは 依然付き合っていた不倫関係の男性と弁護士を介し係争中だった案件があるのですが、すでに係争は終わったにも関わらず、相手がその内容証明などの文書を私の会社や仕事関係の人にコピーを渡されました。 それは相手の弁護士が許可したそうです。 どうしたらよいでしょうか、、、、。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
こんにちは、お願いします、交通事故にあってもう仕事ができない状態なのに保証が身体障害者13級という結果で納得いきけません、どうしたらいいか?また交通事故に強い先生を紹介して頂けたますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所においての判決について
ベストアンサー私たち親子は勤務をしていた保育園において平成21年からの給与が支給されていないので法人の理事長に対して裁判で対決して地方裁判所でも賃金の支払い命令がでて納得しない理事会とは労働紛争でも争ってここでも勝利し賃金の支払い命令がおろしていただいた判決にも納得しない理事会は高等裁判所においても給与の支払い命令の判決を出して頂いたのですが法人はいっこうに支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険のみの追突事故による慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者がいた為、歩道で止まっているバイクに気が付かず発進してしまい、自動車で追突しました。(10:0) 当方お恥ずかしながら当時任意保険未加入の自賠責保険のみです。 バイクの修理代や、交通費と一部治療費はすでに支払っております。(最後にご連絡した後、別の病院に健康保険を使って通院されているようです) 被害者さんは80代と高齢者ですが、お仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料等について
【相談の背景】 旦那が家出をし、数ヶ月経った今も帰ってきません。 私のせいで適応障害になったと連絡があり、精神科の医師から距離を取るように指示されたそうですが、診断書があるのかは不明です。 原因は罵倒、人格否定、旦那の家族の悪口ということです。 夫婦間の言い争いでヒートアップはありましたが、数日したら仲直りを繰り返していました。旦那はASD傾向もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準強制わいせつ 加害者
ベストアンサー準強制わいせつ 加害者です。 職場でお客様にわいせつ行為を行い解雇されました。 在宅起訴で、先日、執行猶予付きの判決が出ました。 損害賠償命令の申し立てを行われ、 550万の請求を されましたが、 とても払えないと言い、 当初の示談金(示談に応じてもらえませんでした。)の10万を頭金に、 月々1〜2万円の分割が限度と告げると、 まだ審理があるので確定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談について。
ベストアンサー泥酔状態の知人男性に暴行を受け、後頭部を強打しました。その後、10割私が悪いです、とメールで謝罪文が送られてきましたが、救急病院に行ったことも伝えているにも関わらず、治療費の支払いの話もない状態です。 1.加害者側から示談を切り出してこない場合、被害届を出すしかないのでしょうか?脅しになるのが怖くて、お金に関してまだ何も話しておりません。 2.仕事を2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの妊娠詐欺について
交際している女性に別れ話しをした後 妊娠したと、妊娠検査薬や病院の点滴写真を送ってきた。 妊娠と今後について何度か面会を試みたが、応じてくれず中傷ばかりで、妊娠について子供を育てる等、色々と 話し合いをしたいこちらに対して比較的な中傷や暴言に疑問を感じ、証拠写真をしらべたところ、インターネット上からダウンロードした偽造である事が判明した。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会は神社の行事に強制的に協力しなければいけないか
ベストアンサー愛知県の住民です、まだ古い町内会の慣習がある所に住んでます、今年から町内会の役員選出されましたがその仕事はほとんどが町内にある神社の行事です。 神社境内の清掃等や祭礼の準備とかでその上神社が2か所あるので年間に35日以上の仕事がありますしかし、神社には総代が10名またその神社を見守る会が20名ほどいますが、彼らは町内会にあれやこれや命令しかしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業時間外の着信について
営業職です。 深夜24時すぎに顧客(会社員男性)から当社で扱っている商品についての問い合わせが怒り口調で会社携帯に 連日入った時期がありました。 さすがに遅い時間のため、できれば日中の問い合わせ連絡を依頼したところ 「こっちはあんたんとこと違って仕事が忙しくて日中にかけてらんないんだよ!」と怒鳴られました。 わたしはただでさえ仕事のストレスで過呼吸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が投げたボールで骨折をしたが、治療費は請求できるか。
5月に男性の友人とピクニック中にキャッチボールをしていたところ、左手小指が突き指のような状態になり、病院に行ったところ骨折と診断されました。 手術が必要で全治は2ヶ月といったところでした。 しかし、当たり方が悪くようで包帯を外した後、腱が伸びきった状態(マレットフィンガー)のままです。 再度手術する方法はあるが、100%治る可能性は低いし、マイクロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅会社経営陣から脅迫とも取れる事を言われています
ベストアンサー会社の経営陣から脅迫紛いの事を言われました 仕事中に事故等があれば警察には事実は関係なく虚偽の証言をしてやる 会社に迷惑だから自分の車で事故をして来い 家族ごと終わりにしてやる 等を繰り返し言われました 早く止めたいのですが生活もありまのでなんとか我慢している状況です、しかし精神的に追い詰められてかなり辛いです 上記の用な発言が理由で退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反について。
ベストアンサーこんにちは、私はトラックを運転しているものです。 半年前に腰痛、腕の痛みで労災の申請をし10月に認定がおりました。 労働時間が月280時間近くになり残業、深夜残業時間だけで計算すると月100時間超える時もあります。 ざっと計算したところ、半年間の労働時間が1600時間、残業だけで600時間を越えました。 一年で考えるとそれを×2倍の時間働いている事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に監査役に登録された場合のリスクと違法性について相談
【相談の背景】 某会社に業務委託で営業職をしています。先日、営業先に提出する為会社の謄本を取り寄せましたが、私の知らない間に「監査役」の欄に私の名前が書かれてます。 【質問1】 もちろん監査役としての仕事もしていませんし、役員報酬ももらっていません。このままだとトラブルに巻き込まれますか?また、違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの「作業指示」が「パワハラにあたるのか」回答をお願い致します。
私が会社の社長より受けている事について相談です。 私は車でルート配送、ルート営業の仕事です。その後は管理職を命じられ、配送等の仕事はなくなりました。 管理職に就いてからストレスで精神疾患(自律神経失調症)になった事があります。 これ以上悪化あせてはいけないと思い「業務を配送業務に戻して頂けないか」社長に相談しましたが、社長の言葉は「だったら目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産の慰謝料について
先日、流産をしていた事が分かり、今は経過を見ているのですが、相手の方が自分の子供ではないと言い張り、証拠証拠と何度も心に傷がつきました。現在、少量の出血と軽い腹痛があります。 証拠というのは、最終月経を聞いてきたり、不正出血だと思い使った注射の名前、止血の名前、診断書等です。来週の結果次第で、来月半ば辺りまで仕事が出来ず困っています。相手は弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の不当な操作について
ベストアンサー給料(手数料)の不当な操作について、相談します。 私の会社は、営業の仕事をしているため、給料は売上の手数料によって変わるのですが、その手数料計算をしている人が最近、会社の意と関係なく、その人の裁量で勝手に手数料の割り振りを変えて、私の手数料が下がるように操作しています。 実際、所得が20%ほど減っています。 会社には相談するのですが、この人がし...
- 弁護士回答
- 2
-
「仕事 損害 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから