23,815件見つかりました

法律相談一覧

• テニススクールでの怪我について。費用請求はどこまでできますか?

テニススクールでの練習中に眼にボールが当たり、眼科で網膜裂孔と診断され、手術を受けました。 練習方法はテニスコートを3分割して使用し、それぞれボレー練習、ストローク練習、ラリーを行っており、自分はボレー練習の為、ネットに近い位置で練習している状況の中、ストローク練習をしているエリアから打球が飛んできて眼を負傷した状況です。 ちなみに初心者コース...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不貞行為発覚について。離婚協議書内の守秘義務は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前より夫婦仲が悪く「性格の不一致」が理由で離婚する旨の話し合いを数回重ねた結果、私は仕事を辞め現住所から離れ新たに生活を送る事となりました。 新生活をするにあたって暫くは金銭面の援助をするとの事でしたので、昨日離婚分割協議書を自身で作成し確認して貰ったところ、思っていた以上の額だったそうでそこから口論に発展しました。 その際...

弁護士回答
    1
  • 上司の威圧的で攻撃的だと思われる発言はパワハラに当たりますか?

【相談の背景】 上司と仕事の件で打ち合わせしている際に、お互いの認識違いによるミスがあったことが発覚しました。お互いの確認不足の上で起こったことであるのに、上司から一方的に威圧的、攻撃的な口調で「〇〇さんは、事細かに指示をしないと仕事ができない人なんですね。」「そんなこと言われないとわからないんですか。」「言われなければやってもいいと思ってるん...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、元金150万

ベストアンサー

交通事故にあい今無職です。 今うつで仕事も決まらず僅かな、四十万位の貯金で何とかやってます。 債権会社から裁判通知がきました。 自己破産出来るでしょうか[e:3] こんな僅かな貯金でも無くなったら生活保護受けるしかないんでしょうか、、 後の生活も怖いです

弁護士回答
    1
  • 盗聴、盗撮後に疑いをかけられ、離婚をいいだされました。

ベストアンサー

こんにちは。生活費を結婚してから一年間しかもらったことのない42歳自営業している妻です。 子供は12歳と2歳、私には以前より手に職があり、生活費をもらわずともやってこれました。 これまで仕事の関係で結婚してから1年後に別居し、週末婚、といっても月に二回程度夫がこちらに通う生活でした。 保育園、学校、塾、学費の積み立てで、月に30万以上私は子供にお金をか...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?の対処について教えて下さい。

ベストアンサー

入社して7ヶ月の会社で、上司からパワハラ?を受けています。3ヶ月ほどで業務上、上司の仕事の不備を明るみにしてしまってから、事あるごとに辛く当たられいてます。 ●個室で退職を勧める ●皆の居る前で『お前のその態度はなんだ?!』怒鳴るったり、『こちらにも考えがある』と脅される ●社内の打ち合わせの際に席に座らせないで無視をしたあげく、一人だけパイプ椅...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の業務提携契約の損害賠償について

【相談の背景】 風俗店を退職する際に、業務委託契約解除誓約書にサインをさせられました。 誓約書の条項は以下のとおりです。 乙(私) 甲(店) 乙は関係者全員、利用客との連絡、接近を業務委託解除と同時に禁止する。 乙が上記の誓約の不履行を行った場合は、乙が即時に金、百万円及び損害分を甲に支払うものとする。乙は甲に対して、いかなる場合も前項の金員の...

弁護士回答
    1
  • 「同僚に物を投げつけられた場合、法的処置は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中同僚に物を投げつけられ自分の体に当たり今足からお尻にかけて痛くて、だるいのですがこのような場合物を投げつけた相手に法的な手法で対処することは出来ますか?おそらく状況は防犯カメラに映っていると思いますが。どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 具体的な法的処置は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • AVプロダクション契約解除について

ベストアンサー

回答お願いします。 3月に都内のAVプロダクションに面接に行き グラビアやパーツモデル希望で行ったんですが AVの仕事しかないと言われ話を進められ 自分の断れない性格もあり契約してしまいました。 契約書は会社が持っており渡されていないので 書いてある内容も覚えていません。 担当でマネージャーがつき一緒に三社ほど営業に行きました。宣伝写真など撮りまし...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄をされた際の賠償を請求できる範囲と慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約指輪も購入し、結婚式場も予約し、会社の人間や友人にもその旨伝えており、親族への紹介も住んでいるという状況で、「突然結婚が嫌になった」かのような、私に落ち度がない一方的な理由で婚約破棄をされました。その際、返還に同意したわけではないのですが彼女が婚約指輪を置いていきました。また二人で暮らす賃貸住宅に私一人が先に引っ越した後だっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社からの転勤命令による生活苦での風俗での副業

ベストアンサー

会社から転勤命令がきて、当方はペットがいるので引っ越しは実費負担になるため拒否したが執拗に転勤を責められ渋々転勤した。 退去費用及び入居費用等により、金銭的に苦しく副業しなければならなくなり風俗の仕事をせねばならなくなった。 全くの未経験と知識が乏しく妊娠してしまい誰にも相談出来ない状態で、中絶。 会社へのタレコミにより、風俗の仕事をして...

弁護士回答
    1
  • 木造アパートの大家による騒音トラブルでの慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 1年と少し住んでいる木造アパートで、引っ越してきた当初から、隣に住む大家さんの喧嘩の声が大変うるさく、深夜や早朝のため寝られない事が週1以上であります。 大家さんの隣室は私の部屋のみのため、関係性が悪くなることを避けたく、直接注意したことはありません。 また木造アパートのため、ある程度は我慢していましたが「馬鹿野郎」「アホ」など常...

弁護士回答
    1
  • 生活費が無く貸付した返金を早急に解決したい

ベストアンサー

現在貸付てる金額が500万あります。初めに期日は延ばしてでも一括返済してほしいって言いましたが相手は分割がいいとゆうので200万、200万、 100万返済となってました。ですが返済期日になっても嘘をつかれて返金されず、相手の返金可能な期日に合わせても全く返金されず、こちらの仕事の段取りにも支障がでて、本当に困っている事を伝えても返すと言いながら半年以上一度...

弁護士回答
    3
  • 業務委託のトラブルで悩んでます

【相談の背景】 営業代行の仕事を個人事業主で行なっております。 下請けの営業未経験人材を24/10から私のクライアントの案件で起用しており、報酬としては日当での報酬体系です。 ※請求から支払いも同様 ※下請けと契約書は巻いていません ただ下請けからは22日間保証がないと人材の提供が厳しいとの事で、先行投資だと考えて例:17日稼働の場合でも22日間の費用を...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

ベストアンサー

以前土木工事の仕事を人の紹介でしていました 4年くらい前の事なので給料未払いは時効なのですが 僕がもらったものは給料明細だけで紹介者に払ったと言われました この場合紹介者は逃げ得とゆう形になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失0の被害事故で1ヶ月で治療打ち切りと相手保険会社から通告がありました。

【相談の背景】 2023年2月21日に過失0の追突事故を受け、 翌日整形外科にて頚椎捻挫、腰椎捻挫、右足捻挫で10日治療の診断が出た為整形外科と整骨院に通院しています。 しかし、3月3日に相手側保険会社の担当より、「事故、怪我は軽度と判断した為、3月末で一切の損害賠償を打ち切る、異論は弁護士雇ってください」通告されました。 痛みがあるのですが、と返答しても...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の会社で持ち込みの了解を得た私物を、自社の上司に捨てられました。

データ入力の仕事で、慣れたキーボードの方が効率が良いため派遣先の会社に相談して 個人所有物の持ち込みを了解してもらっていました、 シフトが変わる際には元のキーボードを付け、自分の物は倉庫に置かせていただいて居たのですが、 自社の上司から自分の都合で勝手な事をしているのは容認できないから持ち込むなと言われまして、 派遣先の了解は得ている事を伝えま...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルでの少額訴訟をするとしたら

隣人トラブルです。 隣人の一人暮らしのお婆さんが、言い掛かり(隣人所有の壁の下を掘った、壁の下から石を抜いたと)をつけてきてから度々嫌がらせ(隣人所有の壁に事実無根の事を書いた看板をつける)行為や監視(我が家が庭を整備している間道路から2時間以上見ている)行為をしてきます。 もう8ヶ月以上経ちます。 言い掛かりの事を証明してみせろと言っても何...

弁護士回答
    2
  • 漏水で下の階家具慰謝料の支払い対処法をお願いします

ベストアンサー

県営住宅2階に住んでいます 2ヶ月ほど前、お風呂の水を流したところ、排水溝が詰まっており溢れて下の階まで水の被害が及びました。 不動産に見てもらった所、自己責任だと言われ保険に入っておらず自己負担でした。 早く修理してほしいと言われ業者に頼んで天井床など張り替えで43万ほどかかりました。 またテレビ、ソファー、など濡れたと言われました。 2週間後...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金について

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産後、落ち着いたら夫の待つ家に帰る予定でしたがその間に喧嘩や言い合いが繰り返され、夫との生活を考えるのが苦痛になり育児にも支障をきたすと判断し、5月2日に夫と正式に別居したいと告げ、夫はそれを渋々承諾をしてくれたので実家で暮らしています。 そこで婚姻費用というものがあると知り、夫に告げると勝手に出ていったのだからその請求は...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所の解任請求について教えて下さい

【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 もう関係は終わっていますが、相手女性の旦那さんが弁護士さんを通じて慰謝料請求をしてきました。 相手女性の旦那さんと話(ショートメールですが)をする機会があり、私が相手女性を訴えるのをやめれば条件付きで夫を訴える事をやめますと言ってくれました。こちらは別れるつもりはありませんが、相手側は離婚するようです。こ...

弁護士回答
    5
  • 未成年の娘が成人の彼氏に利用された件

私の娘は未成年で、彼氏は成人です。 彼は自分か働いている会社を辞めたいと言っていたので、私が代表を務める、私の会社で雇うつもりで我が家に居候させていました。仕事を教えながら生活の面倒もみていました。 しかし、あまりにも仕事が出来ない為、他でアルバイトをさせることにしました。彼が我が家で暮らし始めてから半年後ぐらいから外でバイトをし、生活費を入れ...

弁護士回答
    2
  • 労働 障害者 診断書を無視される パワハラ

【相談の背景】 精神疾患の障害者3級の職歴が無く母子家庭の者です。 医師に2度ほど勤務形態について(例:週に3日のみの勤務・9月から平日5日可能)と言う診断書が出ているのですが、職場の状態などで、診断書通りに働けていません。私が仕事をこなすので、どんどん仕事を押しつけられ、社員になりたいなら無理してでも頑張れなどと正社員の事をほのめかし、休ませてもらえま...

弁護士回答
    1
  • お客様に火傷を負わせてしまった 慰謝料のお金が無い

【相談の背景】 訪問販売の仕事をしているのですが先日、訪問先で灯油ストーブの上に置いてあった鍋を倒してしまい近くにいたお客様に熱湯がかかり火傷を負わせてしまいました。 火傷箇所は、片足の甲で裸足のまま熱湯を浴びたのでかなり痛がっており深い火傷だと思われます。 その場は、後日治療費をお支払いするとこちらが提案し話がつきました。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • タクシー車内で、ゲロを吐かれてしまいました。

ベストアンサー

今朝、駅タクシー乗り場から乗車した酔っ払いの若い男性客に、車内で、ゲロを吐かれてしまいました。 営業所迄戻って、ゲロ掃除、消臭剤の散布、シートカバー交換して、元の営業場所に戻って、3時間のロスタイムです。 タクシーの給料は、営業収入の約6割です。 運転手が、相手に損害賠償請求できるとしたら、どの程度の金額が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 航空機事故について

以前仕事に出勤中(徒歩)の義母(78)が、県のドクターヘリが着陸する際にヘリの風圧で飛ばされ脚を打ったらしく病院に通っていましたが、急に病院から3ヶ月で症状固定なのでこれからの治療費は実費でお願いしますと言われたみたいです。主人は納得いかずまだ本人は痛いと言ってるのに打ち切りはおかしくないですか?とドクターヘリの担当者に連絡した所、とりあえずそのまま続...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険手続き不足 と 保証 また 失業保険と扶養のかねあい

結婚により通勤困難になったため退職しました 前の仕事はパートで週20時間以上働いていましたが なかなか雇用保険に加入させていただけず やっと去年に加入しました 12ヶ月間 雇用保険として給料から引かれていました 引っ越し先も職場に伝え 退職後に届く給料明細などは 後から送付していただきましたが 離職票は本社から直接届くということで 待っていたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 会社の要求に従うべきか?後回しに辞められているのではないかと懸念しています。

【相談の背景】 身内が多い会社で社長ではないですが、一族の方に次の仕事を探す様に薦められました、また同時に会社を休む様にも言われました。 労基に相談しましたが会社から、次の仕事を薦められた、休みを薦められたと言う理由なので動けないと言われました。 また一方的に辞めくれや解雇と言われていない限り問題ないと説明を受けました。 【質問1】 やはり素直...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による過失が相手9割自分1割の休業補償

去年の10月に信号のない交差点で追突事故に遭いました 過失が相手が9自分が1割でした そのことで質問です 自分わ日給月給の建設関係で仕事をしており オリンピック前とゆうこともあり日曜日もほぼ休みなく仕事がありましたが事故の影響もあり日曜日とか大型連休だけわ休ましてくれと会社に掛け合い 日曜日わ休みをもらっていたのですが (平日も休みました) その場合...

弁護士回答
    1
  • 婚約関係のある相手との同棲解消と慰謝料請求の可否

【相談の背景】 結婚を前提に交際していた彼氏と同棲していましたが、理由も伝えられず同棲解消を言い渡されました。 8月から1ヶ月ほど同棲し9月21日(木)にLINEで「23日(土)に貸与していたカードキーを解約するからそれまでに出ていけ」と伝えられ、そこから一度も直接会話することなく家を出ました。(鍵は土曜の15時に本当に解約されていました。) そのため家に忘れ...

弁護士回答
    1
  • セックスレスで振られた恋人に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、2年半遠距離恋愛し、2ヶ月前から同棲を始めた彼氏に振られました。振られた理由はセックスレスです。半年前ほどから回数が減り、将来子どもも欲しいという話もしていたので、同棲を機に回数が増えるのかと思いきや2ヶ月間で一切なし。私から誘うものの断られ、家族のように思ってて今後も行為ができないかもしれないとのこと。原因は彼も私も急激に...

弁護士回答
    7
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 休日出勤に出勤しようとしてる時は、どうするか聞いてきて、結局「仕事がないから休んで。」と言われたが、今月の休日出勤は、どうするか聞いて来ず、勝手に出勤に○をされていたのを知らなくて、その日は休日出勤と決まる前から予定があったので、予定を優先して休んだら、威圧的な態度で怒られた。 聞かれてない。と言うと「○○さん(もう一人の事務員)は聞...

弁護士回答
    2
  • 障害者の方と仲良く映っている写真について

【相談の背景】 障害者福祉の仕事をしていますが、仮に自分と障害者の方が一緒に仲良く映っている画像を知人に送ったり、SNSに載せた場合、罪になるのでしょうか?馬鹿にしたりしている内容ではない、悪意はないとします。 【質問1】 ご教示願います。。。

弁護士回答
    2
  • 彼氏が風俗に行き、ショックで鬱になり、仕事が出来なくなりました

ベストアンサー

彼が風俗に、避妊せず、行為をしたようです、 私は仕事で自営業なので、ショックで 全く仕事が出来ず、 現在業務委託を頼らざるを得なくなりました。 【ご質問】 1、病院にはうつ病、PTSDと言われました、いつ治るか分からないと言われました、治療費は彼が支払って頂きたいですが、可能ですか? 2、業務依託の料金がかさんでおります。これも、彼に支払って頂...

弁護士回答
    1
  • 主人の仕事中での事故で裁判すると主人の父が言ってるのですが家族の気持ちで裁判はできるのか?

ベストアンサー

主人の仕事中での事故について 去年12月に警察が入る事故があり 先月に両者から事情聴取が終わりました。 警察は事件として扱うとのことです。 主人が仕事上クレーンの下に入ってしまい クレーンで釣り上げてる荷物が落ちてその下敷きになって下半身付随になりました。 家のリホームや車椅子が必要になります。 主人の父がリホームや車椅子や将来の介護のことで不満...

弁護士回答
    5
  • 未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです

ベストアンサー

法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。

弁護士回答
    5
  • 保険金詐欺。今後どうなるのでしょうか?

いつもお世話になっております。 今回は、以前より気になっていることを一大決心してご相談いたします。 我が家はかねてから、スノーダクトからの水漏れで火災保険金を何度も頂いております。 被保険者は夫、義母です。 この中で夫は一度は確実に保険金詐欺をはたらいており、このことは代理店に伝えましたが相手にされませんでした。 保険会社の査定の人が来...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との合意後の禁止行為、違約金、再不倫について

ベストアンサー

昨年、夫と社内不倫していた相手との間で合意書を交わしました。 慰謝料は受領しています。 合意書では相手が会社を辞めることを約束し、仕事以外での一切の接触を禁じて違約金条項も設けました。 ホッとしたのも束の間、相手からの手紙やメモ、食事のレシートなどを見つけました。 「業務上必要な接触」に全く当たらない内容でした。 従前の弁護士さんに相談しま...

弁護士回答
    1
  • 同棲から破局での倍賞請求

まず自分の事ですが、気持の行き違いで疑心暗鬼な夫婦生活で1年後、結婚生活18年目で別居。 妻からの離婚届サイン要求に答え判を押し渡したのですが、その届けをしなかったらしく正式には離婚は成立していない状態ですが、現状どこに住んでいるかも分かりません。 別居してから、違う女性と同棲する事となり、5年がたちました、同棲して3年目に彼女の実家にも行き離婚成...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の募集の日給と実際の給与の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 単発の派遣の募集で、労働時間8時30から18時30分 日給13000円の案件に申込しました。 採用案内には、時給1013円と記載がありました。(最低時給変更前) 労働時間から考えても、13000円にはならない案件です。 【質問1】 募集内容と給与が相違していた場合、 仕事のキャンセルをしても違反には当たらないでしょうか。 派遣会社の規約には、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 発注者・元請からの依頼取消について

【相談の背景】 建設業の一次請負をしているのですが、元請けから来月から、工事については、一次請けを絞り工事内容の管理・手配等を一括で請け負ってもらう会社に頼むことになったので、仕事をやりたいならば二次請けとして仕事を請けてくださいと元請けより伝えられました。 数件だけでも工事やらせてほしいと伝えたところ、今より安くなるけど、それでも良ければ二次...

弁護士回答
    1
  • ダンス教室のトレーナー 怪我して公演に出れなくなってしまった時の費用

【相談の背景】 ダンストレーナーとして働いているが、怪我をして2022/12/25の公演に出れなくなった。 所属するダンス教室から出演費の半額、衣装代の全額を請求されている。 この出演は金銭的な理由で一度断ったが、トレーナーであればみんな出なければいけないと言われほぼ強制であった。 その他:5年前は教室の生徒であった。そのまま手伝いからトレーナーになった...

弁護士回答
    1
  • 不良商品で指を切るがメーカーが恐喝と会社に報告に来ました。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

この度、ペティナイフが折れ、私の指に突き刺さりました。6針縫合しました。家事育児、仕事に支障をきたしたので、ペティナイフの会社に賠償を求めました。 すると、私の会社に、私が恐喝しているとわざわざ報告に来られたようで、上司から、恐喝罪ですと頭ごなしに言われました。 とても、憤りを感じます。 どう、対応したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネットの風俗の口コミサイトで誹謗中傷を受けた。

インターネットの風俗の口コミサイトで誹謗中傷を受けました。 書き込みをした人をこらしめることはできますか? 友人がデリバリーヘルスで働いています。 その友人が、インターネットの風俗の口コミサイトで誹謗中傷を受けました。 内容は、 ・〇〇(友人の名前)はクソだった。 ・指名して本当に後悔した。 ・顔はブス ・陰部が臭い ・やる気ない ・性交渉を...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

はじめまして。結婚して2年余りです。精神病を隠して結婚した夫と離婚出来るでしょうか?(統合失調症みたいです。)普段は普通に生活もして、ちゃんと仕事も行ってます。しかし10年以上前に辞めた会社に妄想ばかり書いた手紙を出し続けて迷惑をかけています。(自分はその会社の社長になるとか、会社に対して脅迫のような事も書いています。)夫の事が怖いですし、信頼すること...

弁護士回答
    1
  • 提訴後の進捗がない状況は通常のことなのでしょうか?裁判所の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校でのいじめ、担任による体罰やいじめの誘導行為について、加害生徒ら複数名と行政を相手に損害賠償請求訴訟を提起しました。 代理人とは別のベテラン弁護士に相談したところ、「全員をまとめて訴え、主張が認められれば、賠償金は誰に対しても全額請求できるため、行政から全回収することも可能」との説明を受けました。 提訴から約3週間が経過し...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンションの売却の阻止もしくは居住の権利の確保、もしくは引越し費用の負担請求等

【相談の背景】 大変困っています。助けて下さい。 死にたいです。 今年の6月に子供3人を連れ再婚しました。 再婚する際に要求された事 1.私が仕事を辞める(営業職、月収約40~60万) 2.毎日食事の用意 3.卒業前の子供達の市外への引越しの同意(旦那名義のマンションがある為そちらで生活する為) 4.生活費は毎月5万(住居費、光熱費は旦那負担の為それ以上は出せ...

弁護士回答
    1
  • 障害者就労移行支援事業所の支援員の悪態により精神疾患が悪化した場合責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には精神疾患があります。 しかし人並みに仕事がしたいと考え、障害者対象の就労移行支援事業所に通っておりました。 そこで担当になった支援員に度々侮辱されうつ病が再発し退所せざるを得なくなりました。 その支援員は就労を目標としている私に「貴方は仕事できませんよ!」と平気で言います。 そして「貴方は自分が仕事ができると思っているんで...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で酷いことを言われた場合の訴え

ベストアンサー

同じ内容の再質問となります。 一部分でもいいので、回答頂けると助かります。 私とAさんはルームシェアをしていました。 突然Aさんのお母さん、Aさんのお母さんが雇った探偵2人が家に来ました。 勝手にマンションの敷地内に入ってきました。 そこで、名前を聞かれて、Aさんと部屋から連れてこいと言われました。 Aさんは行くことを渋っていましたが、しょう...

弁護士回答
    1
  • 訴状に遅延*が書いてあれば和解調書に転記すべきでは

ベストアンサー

和解にされたが調書に遅延*が書いてありません。 その分の訴訟を新しく起こさねばならぬとの返事が有ったので、 なんでそんなことに成るのか、 訴状に書いてあるから原告が記入を求めずとも≪転記≫することが 書記官の仕事であろうが、何を間抜けなことをやっとんぢゃと考える。 書記官の間違いだからとの理由で 遅延*を入れた調書の再発行を求めることができるか...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから