23,207件見つかりました

法律相談一覧

• 解任された取締役の復帰と慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 質問させてください。 とある会社の平成24年からの名目的取締役( 役員報酬も頂いてました)を、令和元年にオーナー社長の手で解任されてしまいましたが、訴えの提起で、取締役に復帰(役員報酬付)できたり慰謝料の請求もできるのでしょうか?。 ちなみに、オーナー社長とは親しくしていた関係で取締役として就任でき、最初の1~2年は会社の相談に乗...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とれますか?今回彼を訴えた場合勝算はあるのでしょうか?

私は今借金があり風俗の仕事をしてるのですが、1ヶ月前仲良くなったお客様が借金を肩代わりしてくれるという話になり、この1ヶ月お互いの信頼を得るために話し合ってきました。 その間にも私の支払いは来ていたのですが、彼は『私が払うから心配しないで』と支払いをずっと遅らせてきました。 ですが、渡される直前で連絡がとれなくなったりということが三回あり、私も彼...

弁護士回答
    1
  • 不倫の会社での問題

同じ会社の既婚者と不倫関係にあり、相手は奥さんと離婚することになりました。 結婚7年ぐらいで子供無し、奥さんには500万を払うことにしたみたいです。 私は多いと思いますが、早く離婚したいので奥さんに従ったみたいです。 奥さんも同じ会社におり、最近メールで、私がこのまま会社に居続けるならみんなにばらすと言ってきました。 私は派遣で奥さんは正社員です。 ...

弁護士回答
    4
  • 突然、長年の取引先から契約解除をされました。「下請法」に違反するかどうかについてお教えください。

ベストアンサー

2点お教え願います。 ①先日、10年以上取引をしていた企業と次年度の契約交渉をしていた最中に、 突然「金が無くなった」との理由で、契約解除されました。 1か月の猶予もなく、直近の仕事の準備をしていた矢先にです。 ただ、正式な契約書を取り交わしていた訳ではなく、 3か月ごとの見積書を提出していただけです。 業務は少ししか発生していませんでしたの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産、年金分割の請求範囲

結婚18年。再婚同士私に連れ子あり(すでに成人している) 財産夫名義の100坪の土地とそこに建つ家(築20年以上、ローンなし) 夫婦共有名義のマンション。 問題は、結婚4年後に、夫が仕事を辞めてしまい60歳の年金スタート迄の7年間、退職金を含む蓄えと、共有名義のマンションの家賃で生活してきたので、夫婦としての蓄えが少ないということ。 再婚なので、婚姻期間も...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への懲戒請求が受理されてから、5か月たったが

【相談の背景】 弁護士の懲戒請求を出して受理されてからだいぶ時間が過ぎました。何も連絡がこないのがおかしいと思っています。 今後、どのような手段をとったら良いのでしょうか? 請求内容として、 1.着手金をだしても、メールを数通読んだだけで仕事をしなかったこと 2.預り金を返さなかったこと。 3.依頼者が障害があることを知っていて、わざとやった可...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の器物損壊について

自宅駐車場にて器物損壊罪について 自宅(アパート)の駐車場にてリアガラスが割られてしまいました。気づいた時には半壊状態で駐車場にはガラスの破片が散乱していた状況でした。 警察に連絡し、事故処理を行いましたが、石などが落ちてなかったことから、車の真後ろにある家の方が草刈りして飛び石した可能性もあるようです。今まだ調査中ではありますが、もし、草刈り...

弁護士回答
    2
  • 正社員で応募したら有期雇用だった。正社員になれる可能性が低いなら即辞めたい

【相談の背景】 職業安定所の求人情報で、派遣会社の正社員の求人に応募したら、面接時に雇用形態は有期雇用と言われました。 1年ごとの更新があるような感じで、 試用期間は無し 正社員が希望なんですけどなれますか?と面接時に聞いたら、「試用期間は無いけど6ヶ月くらいは試用期間と思ってもらっていい。それが過ぎたら、正社員に絶対なれるというわけじゃない...

弁護士回答
    2
  • 警備員 工事現場でのトラックの品物運搬は違法ですか?

【相談の背景】 約1週間前 ちょうど薬局の前で工事してた為 薬局に品物を乗せた トラックが駐車場に 入れずその道の付近でトラックを止めて品物を下ろしてたんですが トラックの後ろ見てると様にと 隊長に指示を貰いその場に向かいました 職人さんや隊長さんが 化粧品や食料品などの品物(カゴ)を運搬の手伝いをしてたんですが するとその際に隊長さんに 自分...

弁護士回答
    1
  • 駐車場管理の仕事の解約と借家の賃料値上げ・退去について

義理の母の事で恐縮です。 地主さんの所有する駐車場の一角に借家(木造平屋建て)があり、その借家に住みながら駐車場管理を50年以上行ってきました。 ある日突然地主さんが亡くなったと言い、その親族が駐車場管理の仕事の解約と賃料の値上げ・退去を迫ってきていて困っています。いずれも50年以上前の事なので契約書などの書面での契約はありませんが、亡くなられた地...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ相手

ベストアンサー

自宅を(夫名義の戸建て) 着の身着のまま幼児の子どもと閉め出され10ヶ月、不本意ながら別居中です。 鍵は持たされませんでした(財布と携帯のみなんとか所持)。 閉め出されたあと夫がこちらからの連絡、アプローチを無視し続けたため、行政の相談員さんに連れられいわゆるシェルターに身を置くこととなり、後々生活保護が認められ、受給が始まり住まいも決まりました。そ...

弁護士回答
    1
  • 加害者 分譲マンション漏水事故の損害額と今後について。

ベストアンサー

8月終わりに、持ち家の分譲マンション7階で、水漏れ事故を起こしてしまいました。 原因は、洗濯機の水道に取り付けた、ベランダ用巻き取り式ホースの元栓締め忘れによるもので、程度の差はあるものの、真下の部屋で6階から2階まで被害が出てしまいました。 6階の部屋に直後に謝罪に行った所、じゃばじゃばと落ちている所がある程ひどく、エアコンも動かないので、...

弁護士回答
    3
  • 実家で飼っている犬が配達員に噛み付き怪我をさせました

後日聞いた話なので当時の状況がわかるわけではありませんが、気になることがあり相談してみました。 事故?があった時は普段家の中で飼っている犬を母が掃除の為にリードに繋いで玄関の外に出していたそうです。 そこへ郵便局の配達員が来て自宅の郵便ポストに向かった際に犬に噛まれて怪我をし、治療費を払えと 揉め事になった模様。 ポストに入れるだけの荷物だっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について急ぎます

ベストアンサー

交通事故にあい、いま、弁護士にお願いしております。 慰謝料請求、前払いも可能なようです、 もし今の仕事先の情報と変わればストップになりますか?月給が同じなら大丈夫でしょうか。 今ここにいるという書類が必要でしょうか。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 就業規則を破った社員への対応について、退職勧奨や解雇をすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イラスト関係の仕事をしている者です。 先日、同僚から自社のイラストがネット上で販売されているとの話があり調べたところ、販売していたのが自社の社員でした。 そのまま販売しているものはありませんが、イラストを組み合わせて使用したり、少し手を加えて販売しているようです。 データの管理が行き届いていない会社にも責任がありますが、入社の...

弁護士回答
    2
  • 退職するまでに申し出から必要な

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、介護施設で看護師として勤務しています。 2月の末に母親と姉の乗った車が交通事故に巻き込まれ2人が入院してしまいました。 家には介護が必要(デイサービスなど利用している)な父親が居ます。今はわたしの息子が春休みで家にいるので協力してもらい、わたしは仕事に行けていますが、4月からは学校も始まり協力は無理になります。 上司に相談し...

弁護士回答
    2
  • 10:0の事故に遭いました。

ベストアンサー

駐車場が埋まっており、私が駐車場で止まって空くのを待っていると、私の車の近くの駐車場に止めていた方が後ろを見ずに凄いスピードでバックされ、私の車の助手席の後ろのドアが追突しました。助手席後ろのドアは交換しないといけない状態です。もちろん、相手が悪いのですが、借りている車だそうで加害者ではなく、保険会社が間に入り、貸した方に請求している段階です。 ...

弁護士回答
    1
  • やり逃げ?既婚者か知りたい

【相談の背景】 先月頭に婚活パーティーで出会った男性がいます。 そのあと2回会い、付き合おうと言われ、ホテルに行きました。 連絡ないときとかたまにあったりしたのと、友人に言われたのをきっかけに 「既婚者じゃないのか?」とわたしがラインした直後ブロックされてしまいました。 彼はわりと仕事で活躍してる人で名前調べると色々情報が出てきます。 わたしが連...

弁護士回答
    2
  • 急な解雇による慰謝料を請求できますか。

私達は5人家族で、小3,年長、0歳と3人子供がいます。 私達は、以前から岩手にいる主人の父・母・兄から飲食店を手伝ってほしいと言われていたので、今年の3月に関東から引っ越してきました。 でも先日、父が、主人に辞めろと言って主人をその日にクビにしました。 主人の兄からも、帰って来なければよかったと理不尽なことを言われました。 田舎なので他に生活で...

弁護士回答
    3
  • 公立病院女性医師への退職強要

公立病院に長年勤務する女性医師です。 産休を機に男性部長からパワハラが始まり、 自治体の窓口などに相談してきましたが、事態が悪化し産休明け復帰後に退職を強要されました。退職に応じなかったところ、院長に全く専門外の、実態のよくわからない科に院内異動を命じられ、机と椅子はあるから来月からそこに行けと言われ、専門科の仕事をさせてもらえないことになりま...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が裁判を起こすといってきて

旦那が浮気をしてて帰ってきたり帰らなかったりで私自身ストレスで食べ物があまり食べれなくなってしまって お酒をだいぶ飲みました 常日頃のストレスが爆発して 旦那の携帯の受信メールをPCでみて 浮気相手の携帯に 浮気相手から来たメールを送り返しました そして イタメル、イタ電もしてしまい 酔いが完全に引いたとき一様誤りのメールを入れたのですが 浮気...

弁護士回答
    1
  • 労災による怪我で休職中に合意のないまま退職手続きが行われていた。

【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。入社して約1ヶ月です。労災保険で対応はしてもらいましたが、元々聞いていた仕事内容と大幅に異なり、これ以上続けていくと、また大きな怪我をしかねないと、退職を考えている旨を勤務先の社長に相談しました。社長からは、今後は危険な仕事はさせないので考え直してほしいような発言があり、また連絡くれるとのことでその...

弁護士回答
    2
  • 労災隠し 労災認定されますか?

ベストアンサー

労働災害について 父のはなしで恐縮なのですがどうしても納得できなくこのまま泣き寝入りでいいのか、というところがあるので質問させてもらいます。 プラスチックなどを加工、製造する会社につとめています。 今年で勤続21年、去年60になってから嘱託になりましたが今月19日に社長によばれ、来月20で契約を打ち切りと言われたそうです。 そこまではわかるのですがその...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産。慰謝料請求はどうなりますか?

結婚10年。別居して1年になります。 重度の発達障害を持つ小4の息子がいて、夫からの虐待が原因で別居しました。 夫には不貞もあったはずで、息子も知っていますが、証拠をつかんでいるわけではありません。 結婚当初の不貞については、その時点で本人とも話し合いをし完了しましたが、その後もあったようで、調べる時間や労力もなく、放任していました。 復縁は考え...

弁護士回答
    1
  • 使い込みについて。そして、これは犯罪になるのでしょうか?

同棲相手の使い込みについての相談です。 彼とは付き合って四年、同棲して二年になります。彼はとても私に尽くしてくれる人で、私自身もかなりの信用をおいていました。 つきあって二年ほどたった頃、どうしても早急にお金が必要なことができたと相談を受け、貸してと言われたわけではないのですが、40万ほど貸しました。 その後、そのお金は彼に預ける形でついでに貯...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しについて、諦めるしかないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めて転職活動中です。ある企業から「支店ではキミを採用したい。あとは本社の決定次第だけれど、過去支店での採用決定が認められなかったことがないから内定と思ってもらってよい」との返事をいただきました。しかしその2週間後「本社で不採用となった」との連絡が入りました。理由は教えてくれません。私はSNSの類もしておりません。 求人が増...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で料金が払えず、携帯かバッグを置いていってと言われた。

【相談の背景】 ご飯代を忘れて喫茶店に入り、食事を注文して食べてしまった。 ATMでおろして払うとお店に言ったところ携帯かバッグを置いていってくれと言われて携帯を預ける形になった。 身分証明書なりで身分を明かし電話番号を伝える程度なら許容範囲ですが、そこまでやる必要があるのでしょうか。 ATMに行ったところ引き落としが重なり残高不足で、親族にお金を頼...

弁護士回答
    2
  • パワハラで精神疾患になり、退職金も支給されません

ベストアンサー

30年ほど勤めた会社からパワハラを2年以上受け続けた結果、精神疾患になり退職しました。 現在も完治しなくつらい状況です。 就業規則には退職金制度ありと記載されていますが退職金は無いといわれました。 実際仕事を続けることが出来なくなり私から会社を辞めたわけですが、 まだまだ書きたいことはあるのですが、このような場合は退職金やパワハラの慰謝料等を請求で...

弁護士回答
    1
  • ライターでの業務委託の競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスのライターとして働いており、契約を結ぼうとしているクライアントがいます。 クライアントは仮想通貨関連のWebメディアやインターネット広告の事業などを主にしており、サービスの一環としてメディアの記事執筆を私に外注を検討しているようです。 ですが、業務委託契約書に「競合避止義務」の項目があり、そのまま引用すると、 「...

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職させられたが、遺失利益を請求したい。

2016年2月に27年勤務した公務員を自己都合で退職しました。原因は、前年の12月に上司二人から身に覚えのないことで罵詈雑言の叱責を受けたために、適応障害を発症して出勤できなくなり、結局、2017年2月に退職したのです。症状は職場に出勤しようとすると、動悸や冷や汗、めまいなどで出勤できないということで、不本意ながらやめることになったのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

先日、以前勤務していた会社の上司の奥様から不倫の慰謝料を請求する訴状が届きました。 訴状にある証拠の記載は戸籍謄本の写しと、過去の範例のみでした。 この奥様は私の前に後輩のことを証拠もないのにまったく同じ内容で虚偽告訴しています。 私は腹が立ったので、弁護士は依頼せず、先日第一回の口頭弁論に行ってきました。 しかし、証拠の提出がなかったため、裁...

弁護士回答
    1
  • 退職した職場が荷物を返してくれません。

ベストアンサー

退職した職場に置いてきた荷物について困っています。 退職した職場は店舗がありますから二ヶ所に荷物があります。 荷物を取りに行きたいと連絡しても、 Aさんが預かってます。 Bさんが預かってます。 (本人に聞くと持っていないと言います) 私はわかりません。 わかる人間が今いません。 等とかわされてしまい、どこに移動されたのか今あるのかすらわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 待機の間の何かしらの保証はありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。先日、ある有名な仕事探しを見ていたらオープニングの募集をしていたので応募しました。1週間程待っても連絡が来ないので、私から電話をしたら担当者から何も連絡がきていない事を言うと、少し驚いた声で都合の良い時間に連絡させると言われ待ってました。半日過ぎた頃に電話が来たので、面接についての話しかと思っていたら人は決まったので応募...

弁護士回答
    1
  • 夫が知り合いの女性に強制わいせつで逮捕

昨日の朝、警察から電話があり、夫が強制わいせつ行為で逮捕されたそうです。 経緯は下記です。 一昨日15時、私の仕事中に、休日の夫から、昔の同僚と会ってくるとlineが入る。 ↓ 上記は嘘で、女性と2人で会ったよう。 ↓ 18時、カラオケ店にて強制わいせつ行為で逮捕。 ↓ 翌日(昨日)朝、私に警察から電話。 夫のことは許せませんが、女性は夫と2人きりで同...

弁護士回答
    1
  • 年収減少保障。年収の減少額は、請求可能でしょうか?

ベストアンサー

一昨年末に、赤信号停車中に後方より追突され、昨年11月末に後遺症認定を申請して、認定を待っています。認定されるかわかりませんが、後遺症症状があり、仕事に差し支えがでて、昨年末で会社を解雇になりました。事故後一年間治療をして、仕事が出来ず年収がかなりの額、減少しています、この分は、示談をする時に請求出来るのでしょうか?毎日定時で帰り、病院で注射やリハ...

弁護士回答
    3
  • お願いします

追突事故に合い12月で一年になります。事故によりヘルニアを発症しましたが、ここ要約症状も軽くなってきた様に思うのですが…いま相手側から休業補償金を毎月払って貰っているのですが貰っている金額では生活に支障が出てしまいます。身体の事を考えると不安なのですが支障の無い程度の仕事を探してみたいと思うのですが私が働きだしたらいま支払いして貰っている休業補償金...

弁護士回答
    1
  • 彼女と別れたい。晒される恐れあり

【相談の背景】 今の彼女に、今年の初めから 過去の浮気を根に持たれていて、 僕から別れたいというと、お前にはその権利はない、それでも別れるならsnsでスクリーンショットや浮気のことをネットや仕事関係に晒すぞと脅されています。 今は、それをされるとこまるので、 とりあえず彼女のいうことを聞いて、怒らせないようにやり過ごしていますが、精神的にも苦しく...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの解決策が知りたいです。法で裁けるかどうか

去年の8月から知人に紹介された現場仕事をやっていたのですが、給料の未払い、給料の遅れ(分割支払い)など、その他の理由で、今年三月に退職したのですが、8月分の一部の給料と、三月分の給料、丸っともらっていません 給料明細8月からあります 三月分の出面もあります。 そのおかげで、クレジットカード1つが、強制退会になる羽目に… 親にも協力してもらい相手の承...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結について

ベストアンサー

例えばAが弁護士に依頼し何らかで知り得たBの口座を『犯罪に使われている』など明らかに嘘を言い凍結させるとします。 Bの口座は普通の一般的(給与等振り込みや公共料金等の引き落とし)に使われていた他、仕事上の金のやり取りにも使われていたとします。 弁護士から銀行に連絡がいき実際に口座が凍結された場合、Aと弁護士はどんな罪に問われますか? またBは、弁護士の...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント該当について。

今月職場を退職しました。 退職理由は部長による不誠実な対応と暴言です。 色々されましたが主に気になる点は以下の点です。 これはパワーハラスメントに該当するでしょうか? 1、他社員には交付されている名刺、セキュリティカード、社員用メールアドレスを再三の催促にも関わらず発行してくれなかった。 2、本人への事前注意は一切なく、本人不在の会議で他者へ勤...

弁護士回答
    2
  • これは社内いじめ・パワハラにあたりますか?そのことで鬱・適応障害になってしまいました。

ベストアンサー

2年前から異動した部署で、直属の上司からの悪意のあるいじめに悩んでいています。上司(課長)は、部長へ私への誹謗中傷と勤務態度不良と毎日報告しており恐怖を感じ、心身ともに限界で鬱・適応診断の診断書がでて休職する事になりました。会社へ何度もパワハラについて相談していましたが、直接上司へ注意すればさらに貴方が報復されるという回答しかもらえず。 以下は...

弁護士回答
    2
  • 医師の判断ミス?自分では鎮静剤?

昨年末、激しい胸焼け症状に襲われたため、翌日に内科開業医を受診。 前日にケーキを食べた為、自分では胸焼けだろうと思っていた。 左胸部に特に痛みは感じなかった。 とにかく胸の真ん中の激しい胸焼け症状であった。 心電図をとり、問診を受けたところ、「不整脈がある」との診断。 とりあえず、鎮静剤を処方するので様子を見るようにと言われて帰宅。 自分では鎮...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 嫌がらせ 退職に追い込まれました。

ベストアンサー

助けてください。 同僚からの数年に渡る 嫌がらせがあり 今まで、なんとか頑張ってやってきました。 自分の命を絶って その悔しさ辛さを 訴えようとしたことは この数年間で何度もありました。 精神的に追い込まれ 仕事を休んでしまったり 会社に着くと気持ち悪くなり 半日で帰る日もありました。 直属の上司とその同僚達が仲が良く 何度か訴えてきたのですが ダメでし...

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

高校卒業まで保護をもらい就職きまり保護をきられ、給料全額3年間扶養という形で家にいれさせられました。最初拒否したところ母が仕事場にきました。それ以来3年間いれました。その為自由にお金を使えず金融会社から借金をしましたが払えず祖母にたてかえしてもらい支払いました。あれから14年たち、たまたま、当時の通帳をとったところ給料をほとんど使っていなく、誰かにまとめて...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の慰謝料ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月30日に交通事故に遭いました。信号のない横断歩道にて停車中に、後ろから追突されたので過失割合は10対0です。 その時に警察の方に腰に違和感がありますと伝えました。 事故後すぐ病院に行き、1週間の安静を診断され仕事を休みました。その後は2ヶ月で9回ほど通院して3月の終わりに通院を終えました。 先日相手の保険会社から示談の書類が届いたので...

弁護士回答
    2
  • 独立に際した企業側の対応について

ベストアンサー

業界に特化した広告代理店で働いています。1年以内に起業をするつもりで、現職と仕事内容は同様(主にサイト制作)、現職でお取引のあるお客様をベースに独立するつもりです。 現職では退職する際に「競合企業への転職禁止」の覚書へのサインを求められます。現時点では起業に対しての制限はありませんが、現職に対して影響が出ることであれば、覚書が求められる、もしく...

弁護士回答
    2
  • 示談金について。これは妥当でしょうか?

相手側の保険屋から示談書が届きました。事故があったのは、GWの初日。5歳の息子と車の接触。交通費がタクシーの領収書がないので1日分の自家用車での交通費420円、未成年の看護料通院2日のため4100円、慰謝料16800円。これは妥当でしょうか?いまになっての示談書が送られてきてそれまで1回事故の翌日に連絡があったぐらいで、先日示談書送ってから連絡ありました。GWはどこ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が既婚者だった時の慰謝料

婚約していた彼が実は既婚者でした。 出会いは29才で次お付き合いする方とは結婚前提にと考えており、彼とお付き合いをするにあたっても既婚者じゃないか、結婚する意思はあるのかとかなりしつこく聞いて付き合いました。 数ヶ月後、指輪をもらい、私の実家に来て両親に挨拶を済ませ同棲を始めました。が、「出張が…」といって家には週2日程しか帰って来ず、式と彼の...

弁護士回答
    2
  • 専門学校学費返還について

私は1年の後期から2年生分の学費を教育ローンを借りて学校に納入しました。 納入前、もしやむ終えない理由があって退学希望した場合は返金可能か聞いたところ可能とのことでした。 親との約束で教育ローンの返金は私自身で払うことでしたが、今現在コロナの影響でアルバイトの収入が減ってしまい返すのが困難になったため退学をして昼間も仕事をしていこうと考えています...

弁護士回答
    1
  • 取引先営業の情報漏えいについて

ベストアンサー

お世話になります。 2012年2月に会社を設立致しました。取引を約束して頂いた会社の仕事が3月上旬からスタートする為に慌てて準備をしたようなところがあります。2月末日に正式契約をした際に会社の銀行口座はまだ開設されていませんでした。契約時にその話はしています。 その後、ネットバンクの開設を試みたのですが手違いがあり今週になりやっと開設することができまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから