このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クーリングオフ
ベストアンサー講座を受ければ仕事をもらえると言われ30万円払いました。 その際、クーリングオフの説明も法定書面の交付もありません。 ですが、その内容が余りにも酷かったため 書面の未交付を理由にクーリングオフを申し出ました。 業務提供誘引販売では提供役務の請求が出来ないという文言がなく 受講した時間分を差し引くと言われています。 しかし、提示された時間は明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先から役員になることを進められているが、どんなリスクが考えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一事業部の長として働いている会社から、役員にならないかと話がでました。ここ数年会社の業績は決して良いものではありません。 役員ともなれば、当然登記にも名前を連ね、社会的な責任も負う立場になると思います。 しかしながら、仕事内容はさほど変わらないので、役員になるメリットがわかりません。 【質問1】 1)役員の責任範囲を具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 人権 婚約 いじめ
仕事が落ち着いたら結婚しようと言ったいた3年付き合っている彼が、私の知らないところで「あいつとは終わった」といい他に彼女を作っています。私のことを知る人はそのことを隠してしまいます。 自分が住んでいる地域で起きているため怖くて外に出られません。何かにつけて、結婚前提でといっていて、信じてここまできた自分に虚しさも感じます。まるでいじめのような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での個人情報について、ばらされたくなかった。
自分の勤めている会社で、親族の情報知られたくない情報が漏洩されました。自分から会社の人間に話したことがない内容のものです。人事のにんげんが調べたのでしょうが、会社は勝手に親族の情報を漏洩、広めてもいいのでしょうか?会社や漏洩した個人に対して、法的にできることはありますか?このことがあってから、仕事に身が入らないし、非難を浴びています。印象を悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの同趣味コミュニティ内でのトラブルについて
ベストアンサー個人ブログにて、同じ趣味の同志が集まり交流、親交を深めておりましたが、 ある時、管理者でもない特定のメンバーから「自分が築いたコミュニティに土足で踏み込んで引っ掻き回している!」 と強く非難されました。 もっとも人のコミュニティに無断で入り込んで好き勝手な事をしていた訳ではなく、 規則の範囲内で、常識、節度を以ってコミュニケーションしていたつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金債権があり、債務者が持っている銀行口座間でのお金の動きを、弁護士照会で特定できないですか?
現在、本人訴訟で貸金債権を回収しようとしているのですが、債務者の一部の銀行口座は、事前に判明しており、ごく一部の債権の仮差押だけはできました。大半は、別口座に移されており、おそらく、他の銀行口座に、クレジットカードを決済させるための口座があるはずなのですが、その口座を弁護士照会で特定できないでしょうか。 訴訟では、債務者は、海外に滞在しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害になりませんか?
ベストアンサー4月に交際関係が終了した女性がいます。一方的に別れを告げられ、金銭のやり取りもあったため何度も連絡を試みました。 5月に元交際相手が参加するイベントがあり、私も楽しみでしたので参加しました。元交際相手と接触しないようにしました。その際に、元交際相手のお手伝いの一人に行くことを伝え秘密にして欲しいと伝えました。 しかし、仕事としてお手伝いをするため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート[至急]。[掃除人と担当者が合鍵?
正面の家の知人から聞いた情報 [掃除人と担当者が合鍵?で鍵開け契約者を大声で呼んでいた。 契約者は仕事の為外出中なので返答なし。鍵の開閉と大声は10分位やっていた。 担当者が鍵交換でシリンダーを外した。鍵屋を呼び違うシリンダー取付。 大家立会いの下鍵交換は違法、鍵交換の時に大家いなかった。 裁判所からは鍵交換も強制退去の話は届かなかった。鍵屋と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたり有給消化を認めてもらえません
ベストアンサー10年勤続した会社を退職するにあたり有給が30日残っているので有給消化をしたいと申請したのですが会社側から認めてもらえません。 ①会社側から退職者に対して今まで全員に有給消化は認めてないので認められないと言われてます。その意見は有効なのでしょうか ②認めてないので強引に有給消化をすると仕事に支障を与えるので退職金は満額払えるかわかりませんと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親を訴えたい
父についてです。 退職後の父が、毎日のように家で一日に数時間ほど家族を罵るような発言をぶつぶつと繰り返す状態がここ数年続いております。 加えて家族や私に暴力をふるったことも何度かあります。 母もノイローゼのようになり、私も父の異常な言動、行動が続いたこと、母を心配する気持ちや母が父の愚痴を私に日常的に話す、ということから鬱病を発症し未だ治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己都合退職の意思を示した後の解雇について。
会社に退職の意思を伝えたところ、解雇扱いにすると言われました.どう対応すればよろしいでしょうか? 一週間前に直属の上司に口頭で退職したい事を伝えました。上司は自分の一存では「わかりました」とは言えないので、施設長に話はしておきます。という事で一度保留になりました。 その後、施設長と直接相談して下さいと言われ、本日話したのですが 「1か月でやめら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が円満退社すると支払われ、円満退社じゃないと支払われません。退職金を請求しても無駄ですか?
会社は中退金に加入しています。 従業員は一人も加入させていません。 給料からは退職金を引かれていません。 会社には退職金規定があり中退金より支払うとあります。 退職金を支払わない条件の記載はありません。 役職なので残業代、休出は全てサービスです。 月の残業時間は平均50時間ほど。 私は一度パワハラにより自殺未遂をおこしました そのまま会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金事務所の虚偽説明による年金ストップ
先日、年金事務所において以下について質問及び相談を行う。 現在父が厚生年金と国家公務員共済年金を受給する64歳。仕事を辞め求職活動を始めた場合、失業給付を受けることになるが、年金はどうなるか。 以下が回答。 回答者は社労士資格をもつ方 求職活動をした場合、翌月から年金は停止になる。ただし、翌月が65歳の誕生月である場合は年金はストップしない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員ですが雇用契約内での退職は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、契約社員です。 契約期間が1年更新で2度目の契約をして満了になるまで半年ありますが退職を考えています。 理由は 販売職なのですが売り場で1人通し勤務も多く休憩時間もちゃんと取れない日もあり疲労が積み重なって体力的に限界です。上司にはその事も何度か伝えましたが改善されません。また、先輩からはパワハラとなるような言動もあり精神的にもキツイ時があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇と慰謝料。また請求先は支店になりますか?
週1(曜日固定)勤務のパートです。 本日職場より電話連絡で解雇通告を受けました。 解雇日は明確には言われておらず、解雇理由は職場内の人間関係が理由です。(勤務態度・仕事の技量に問題はないと言われました) 私の職場は法人社団グループの1支店で、直属の上司(支店長)の他に経理・事務担当の者(仮にNとします)がおり、このNと揉めたことが原因となっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生による言葉の暴力、刑事告訴可能か?
【相談の背景】 毎日、家の前を通り過ぎる時 高校生2人(私とは面識がない。)が、 からかうように赤ちゃん言葉で話してきたり、 暴言を吐いてきます。(私は家の中にいる状態) 家の外には監視カメラを設置していて 録画、録音などの証拠はあります。 私自身、デスクワークで家で 仕事してる為、この事で 業務に差し支える時があり 非常に迷惑しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約の契約解除について
【相談の背景】 公共工事を大手ゼネコンから受注した者です。 工事の請負契約書はかわしましたが、あまりにも理不尽な要求やルール、内容によっては我々への人権侵害となるような事が多く、気持ち良く仕事が出来てません。 従業員達も士気が下がりこのまま続けて行くに自信がありません。 この場合、契約解除出来ますか? また、こちらから一方的に工事に行かなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板に投稿されました。犯人の特定はできますか?
ベストアンサー某インターネット掲示板に仕事で使用している携帯電話番号と本名、連絡待ってます。というメッセージが投稿されました。携帯電話の契約自体は法人名義ですが、投稿時間より知らない番号や非通知でひっきりなしに電話がかかってきてお客様の電話も取れない状況です。精神的にも正直疲れてきています。先生方に質問です。 1、掲示板の削除や犯人の特定はできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーメールの相手を特定し、名誉毀損で訴えられるか
ベストアンサーインターネットのあるサイトで、私が個人情報を数人に漏洩したのが原因で、仕事場にヤフーメール(yohoo.ne.jp)で、嫌がらせメールが来るようになりました。個人情報を漏洩した私がバカだったのですが、私の親族をあなたは妊娠させたという身に覚えのないメールを職場に送りつけてきて、一刻も早く私を辞めさせるように言ってきています。相手が誰だか想像はつくのですが、想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってパワハラですか?
今、午前中のパートをしていますが、所長に以前送られてきたFAXはどこにある?といわれたので見せたところいきなり「なんで俺にみせないでしまっているんだ」と訳わからず怒鳴られました。ちなみにFAXは私が退社したあとの午後に送られてきていたものでした。他の人(一日いる人)には怒鳴りもしないし、なあなあにしています。 他の事に関しても私がやるとすぐ怒鳴るし(一日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事部、上司、その上司による退職勧奨とパワハラ
【相談の背景】 【急ぎ】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 上司や人事担当が機能しない環境のため、詳細なメモを残して、人事部長へ連絡済みです。 今後、加害者に事実を調査する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられるかどうかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、夫からの暴言等、言われて悲しかった事を投稿しておりました。 一度、夫が所属する団体名を投稿してしまったところ、その団体の知人によって夫だと特定され、そのせいで仕事にも支障が出ているため、名誉毀損で訴えると夫から言われております。 【質問1】 わたしは訴えられるのでしょうか? 【質問2】 その場合、わたし側もモラハラによる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション居住者からの清掃員に対する嫌がらせ行為について
ベストアンサー私は現在、清掃会社の役員をしています。担当しているマンションでは、管理責任者をしています。実はある日、部下の清掃員から悩みを聞きました。その悩みとは、マンションの理事会で監事をしている女性居住者から嫌がらせを受けているので、職場を変更して欲しいという内容でした。 私は、詳しい内容を聞きました。そうしたら、次のような嫌がらせを受けたと言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の善管注意義務
ベストアンサー約4年前、過労と異動打診が重なり、不眠、食欲不振に陥りました。そこで、産業医に相談し、診療内科を紹介してもらいました。診断結果はうつ病で、1回目の休業となりました。4ヶ月後、一時的に復職し、1年ほどは騙し騙し仕事をしていましたが、体調不良で、再度休職しました。その間、薬は徐々に増え、最後は不眠、身体的副作用(異常な喉の渇き、手が震えてサインができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職して引越しを伴う結婚前同棲解消。結納などはしてないのですが、慰謝料請求は出来ますでしょうか?
私には2年付き合っている彼氏がいます。遠距離恋愛です。飛行機を使用する距離です。 先日、働いてる職場を退職して彼が住んでいる離島に引越しをしました。結婚しよう。来て欲しいと言ってくれたのですが、結納はまだです。 引越し後、彼が女の子とラブホテルで待ち合わせしていること、今までもその方と2人で会っていた事が発覚しました。そして、私が携帯を見てしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ 妊婦 結婚
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職し入社した新しい会社で 勤務中、または歓迎会で、男性の上司や、上司の仕事関係者に、これはセクハラではないか?と感じることがありました。 私は女性で、私以外の上司や仕事関係者はみな男性です。 これらの質問がセクハラに該当するか回答していただきたいです。 なお、私が不快に思った相手方は Aさん、Bさん、Cさん、という呼び方で記入...
- 弁護士回答
- 11
-
-
労災を使うへぎな所現場の判断で健康保険を使ってくれと言われました。
ベストアンサー2017年8月下旬にある現場の仕事でマンションのエントランス約二階付近から転落し右肩の脱臼骨折をしてしまいまいました。 その時は労災も使わず自分の健康保険で治療を受けてくれと言うことで現場内容も上から落ちのじゃなくつまずいて転落したと言ってくれと現場監督に言われました。その後手術を行いその費用は当時働いていた一人親方に負担してもらいましたが、その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の退職は可能ですか?
ワンマン社長と仕事をしない上司の問題から退職届けを出し、一度退職と言う形になりましたが、 自分しか出来ない業務もあり「業務の責任を取れ」と言う形で、その後に契約社員として 引き続き業務をさせられる形で契約を取り消せないような状態で契約をしてしまいました。 現在も、社長からの暴言や勝手な給料設定と業務時間外の連絡や拘束があり、 契約内容と一部食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭崩壊の危機会社を訴える事は出来ますか?
3月から5月過ぎまで主人の会社の人事に伴い、休みがなく出勤しています。 休みと言っても、朝行き、昼頃帰ってきて夕方また出勤と言う感じです。 今も休みの日は朝出勤して昼前に帰ってくるような感じです。 私もサポートすればよかったのですが、仕事もしてますし子育てもあるしでクタクタで家事をやるだけしか出来なかったのも悪いと思ってます。 主人と話しても会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇・名誉毀損について
私は今月の5日に不当解雇しました。 不当解雇されて精神的にもまいっているところに社長は「〇〇の娘はろくな奴じゃないから辞めさせた」と言い触らしています。 私の家は自営業をしています。 社長は賃金未払い1年なんてザラ、パワハラ、セクハラも当たり前の人です。 だから周りもそんな人ってのは知ってますが、辞めていなくなってからでも周りに言い触らしいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業補償。会社から毎月振り込まれる通帳の記載くらいしかありませんが、大丈夫ですか?
昨年末、交通事故に遭い、仕事を辞めてしまいました。自分の車で宅配業をしており、事故で車も廃車となり、営業ナンバーでなければ、配達は出来ない為、黒ナンバー取得するのに日数がかかり、その間の代行する人も見付からず、むち打ちで運転するのも怖く、やむを得ず離職することになりましたが、私の場合、確定申告もしていなく、その会社とも円満な退職でなかったので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の罰金
宅配所のドライバーしてます。契約社員です。 3ヶ月前に交通事故を起こしてしまいました。勤務中での急ぐ仕事でそれは起きました。主婦と接触して、軽傷を負わせてしまいました。 会社の保険会社で処理をしてもらうことになり、その後は運転謹慎を経て普通にドライバー勤務してました。 先日、裁判所に呼ばれ、その事故の交通違反との事で罰金を課せられました。罰金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、イジメでうつ病再発
2017 8月に、今の職場へ転籍になり 2017 12月に、班長からの蹴り、ハゲ 2度ありました。精神的にショックで落ち込む。以前の職場でも休職を2度経験しています。もう次はない様心がけて、いましたが、耐えるしかないと、そこから、今までに、2度の不信感を伝えられて、 直近では、4月末、詳細を5月末にきかされました。班長を含めて社員全員から不信感を僕が、思われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から嫌がらせ、明日から来るなと言われ急に辞めるから賃金は払わない。何らかで金を取ろうとされる
【相談の背景】 かねてより仕事環境が劣悪な職場で働いていた息子が体を壊し2日休みました。3日目も休むことを伝えたところ、今から行ってやるから覚悟しろ。もう明日から来なくていいと親方にゆわれました。その日また連絡があり、急に辞めた奴に給料は払えない。と言われました。次の日は、以前息子が職場での扱いで腹を立て仕事仲間が親方にただでもらった車を蹴って凹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が生活費を入れてくれない。
同棲中の彼氏から生活費を貰えずに毎日悩んでいます。 クレジットカードを勝手に持ち出したり、使用したり、お金があるはずなのに出しません。 お金も貸しており、結婚するから!自分で支払うから!といって車の名義を私にして購入。 一緒に生活しているにも関わらず、生活費はろくに入れず協力してもらえません。 相手は自己破産しており、私は彼のクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをしてくる隣人に出ていってもらいたい
ベストアンサー隣人問題で悩まされております。 私達家族は一軒家で40年前から暮らしています。 隣の一軒家の持ち主が他所に引っ越され、貸し家にされました。 問題は7年前に入った50代くらいの奥さんなのですが、入居当時から、汚い一人言が激しく、バカ、アホ、泥棒、嘘つきばばあ、早く出ていけとブツブツ言いながら、家事や庭仕事をしたり、外ですれ違い様にクソババア、気色悪い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の責任放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の有限会社の従業員です。役員(代表取締役1名、取締役2名)は全員代表取締役の家族(代表取締役:父、取締役:母、取締役:息子)なのですが、数カ月前に業務の中心的な存在だった息子が、突然会社に来なくなり、代表取締役(父)と取締役(母)も具合が悪い等で会社に出てこなくなりました。このような状況で、私以外の従業員は退職しました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に発覚した仕事の処理責任について。紛失した小口現金は支払い責任があるのでしょうか。
今年の2月末に退職した会社から 1月の入金が処理されないまま、無くなってるから 処理をした私に責任を取って払って下さいと 4月18日の本日連絡がありました。 雇用形態はパート。 当時の処理の記憶はありません。 管理していた小口現金のカバンは最近 上司の所長が紛失してしまい、確認のしようがないとのことです。 まるで横領した様に言われて納得がいきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に診断書は必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 病気のため今の仕事を続ける事ができず、会社を退職しなければならなくなりました。会社から診断書を出すように言われています。 【質問1】 あまり他人に知られたくない病気なので、診断書や病名を会社に伝えたくありません。 それでも退職することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営の責任とリスク
ベストアンサー親友から相談を受けました。 彼から、業務を分配するのに、もう1つ会社を立ち上げるのでそこの取締役社長になってほしいとの事でした。設立にあたり登記もするとの事で。 もちろん彼女も今のお仕事を辞めて、お手伝いはに入るみたいですが、登記上社長となると?今は解らない業務に対して責任を負いたくないみたいです。 彼は法律上はオーナーとして自分が校正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 2010年11月から生活保護を受けているのですが、どうしても纏まったお金が必要で、2020年に借金をしてしまい、現在130万円にまで膨れ上がってしまいました。自己破産するしかないと思っているのですが、誰にも借金の事を言っていません(ケースワーカーさんにもです)。 ①借金した事をケースワーカーさんに話したら、生活保護が打ち切られるのでは無いか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
膀胱炎の治療費、トイレ設備の法律
ベストアンサー膀胱炎になりました。 従業員数とトイレの比率は法律で定めてありますか? 従業員数数百名のライン工場の現場で働いております。 おそらく仕事中のトイレ立てこもりを防ぐためかトイレの数が極端に少なく 基本作業中は作業場2つのトイレを順繰り使っています。 仕事中に行く場合、 列に並び行き帰りの時間を含めると自身のノルマを割ってしまい社員から注意が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで職種変更による減給
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害を発病し 休職、その後復帰したが、睡眠薬等 現在も服薬中。車の運転もある仕事で 事故をこおす不安から職種変更を上司に相談。パワハラの上司は転勤していたので、違う人です。前向きに対応すると言われて半年後に当初言われていた職種と違う職種を告げられ、5万給料は下がると言われた。 途中に何度もどうなっているのか尋ね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の駐車場内による事故
駐車場内でのトラブルについてご教授願えればと思い記入します。 私は某車会社の敷地内で仕事をしていて車通勤でないと困難な場所に 会社があります。 普段から会社に指定された駐車場に止めているのですが 昨日、昼過ぎに会社の方から連絡あり車のガラスが割れていると教えてもらいました。 見に行った所、車のリアガラスが全部割れていて粉々になっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働するモチベーション、心身の健康を守ってくれる労働法
【相談の背景】 数名の会社で事務をしています。2組は家族、もう数十年の勤続です。そのうちの1名の女性ですが、上司にできない仕事はやらなくてよいと言われたそうで、気に入らない相手だったり、ややこしい業務をだんだんしないようになってきました。そのしわ寄せで私の業務は増えていきますが、私にもやらなくていいと言うこともあります。そういうわけにはいきません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払いについて、勝手に相殺は出来るのか。
ベストアンサー給料の支払いについて相談です。 つい先日まで出張で溶接業をしていたのですが、罵声や昼夜問わず一緒に居る時に馬鹿にされたり、仕事をミスした時に蹴りを入れられたりヘルメット越しに頭を叩かれたりする事に耐えかね、恐怖して出れませんとトークアプリで伝えてから仕事に出ていません。 辞める方針でトークアプリを通して話はしているのですが、給料の話になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災によるお見舞金と慰謝料について
精神科の病院に勤務しております看護師です。昨年の2月に持病により入院し、その後4/8に仕事復帰したのですが、当日に患者の粗暴行為により左足指を骨折し、また入院となりました。 その後仕事復帰しましたが、足の神経障害が残りまして、杖歩行者となり看護師としての労務が十分に全うできなくなり大事な収入源でありました夜勤ができなくなりました。 勤務先との交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職までの賃金
ベストアンサー先日会社に2ヶ月後に退職したいと言ったところ、賃金を22万円から2ヶ月間2万円ずつ引くと言われました。 本当は15万円にしてやりたいけど情けで2万円引くだけにしてやってるんだと… その後は店長に嫌がらせばかりされてます、物がなくなればお前が盗んだんだろ?と自分のせいにされたり頼まれてもいないのに頼んだのになぜ行ってないんだ!と怒鳴られたり 自分だけ会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りで家財道具損傷、家賃減額や引っ越し代請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 6月30日の大雨で、賃貸住宅 1階リビングが雨漏りをしました。 2階建のベランダがあり、水がたまり、ベランダ下のリビングが大変な事になりました。 去年買ったばかりのソファも寝れてしまいました。 天井の証明からも水がもれ、 エアコンもあります。 去年も、何度も雨漏りがあり、買って届いたソファも濡れました。 大家さんにもいいましたが、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任問題として問えますか?
ベストアンサーエアコン請負業者をしておりますが、この1カ月で、水漏れ発生件数が多々あり、その原因がドレンホースという水が流れてくるホースの、くねりだと、分かりました。通常ホースは、特別、事情が、無い限りそのまま、ベランダ等に垂らします。 半年から1年前ぐらい?に、普段と違う業者のドレンホースを購入し、使用してましたが、水漏れ発生のホースが、全部その業者のホー...
- 弁護士回答
- 4
-
「仕事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから