このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社での苛め 訴えられるか?
2年前辞めた会社で受けた、屈辱的体験が忘れられません。トイレの前の部屋で仕事をさせられ、そこの社員たちは自分の部屋のトイレを使わず、わざわざ私の目の前のトイレを使用して悪臭を放つという嫌がらせをしていました。そしてその臭いが私であるかのように、私に対していつも咳をしていました。いまだに思い出すだけで震えがとまらず、日常生活にも支障をきたしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 対 自転車での事故
今月7日に、私の父親が運転する軽トラックが自転車と接触事故を起こしてしまいました。父親は運送の仕事をやっていて仕事中に事故を起こしてしまったそうで、事故の直前のスピードは20キロぐらいで運転していて、横断歩道に差し掛かった時に右から自転車が飛び出してきたそうです。 決して、悪質な運転ではなく、酒気帯び運転でも、安全運転だったそうです。 相手の自転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行会社の債務不履行・詐欺?
ベストアンサー旅行のツアーを妻との結婚 1周年としてたのしみに予約していたのですが 空港会社の方からのトラブルにより変更が言われた為 予定どうりには無理だと連絡がありました。調べてみるとそのような事実は無く 全くのウソでした。これは旅行出発の6日前でした。 その後 責任者の電話番号を教えてください お話しますからと尋ねると 全く違う方の番号を教えてきました。 旅行の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について。あと、補償額の相場はいくらくらいですか?
ベストアンサー相手に眼窩底骨折させられました。状況としては、酒に酔っぱらい覚えていないということですが、二人きりでいたので、本人も自分がしたということは認めてはいます。 やられた瞬間に目が見えなくなったので、救急車を呼んでくれと言ったのですが、うるさい!呼ぶか!と言われ、髪を掴んで床に叩きつけられ、その辺にあった本などを投げつけられました。 次の朝わたしの顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病で労災認定されたが、合意書交わしたが、三年経っても治らず、慰謝料もらえますか?
【相談の背景】 コロナ化で海外出張で一人で立ち上げをせざるを得ない状況で、会社の命令により夜中まで仕事、病院では即入院の診断にも関わらず、休まず仕事をしていたら体調が悪化、帰国後に勝手に給料下げられ、契約書にサインするよう求められました。要約するとタイムカードの改ざんや残業代の未払い、昼夜問わず働かされ、最低賃金違反、パワハラなどがあり、鬱病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の上司からのパワハラで欝になり、それ以来診療内科に通っています。会社を訴えられますか?
20年ほど前に中途採用され、10年間出向して本社に戻ることになりました。 上司となる人から仕事の内容は以前とよく似ているとの説明を受けましたが、全く違うものでした。 仕事の手順も違い、上司に尋ねても「管理職ならそのくらいできて当然だろう」と何も教えてもらえませんでした。 毎朝2時間かけて、7時半ごろ会社に着くと上司がいて、待ってましたとばかり、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒の物損交通事故で同乗者への慰謝料
ベストアンサー旦那が飲酒したかたの車に同乗し事故を起こしました ①運転手②車の持ち主(①の会社の社長)③タクシーでおくりだした先輩 ①は旦那を呼び出し①と③と旦那3人でお店で飲酒し③が店から旦那と①をタクシーで帰還。本人たちはコンビニで下車し②の車に乗り換え①は電信柱に衝突し折ってしまい事故を起こす。旦那は飲酒していたものの検査では0でした①は旦那にとって①の親がやくざというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
安全配慮義務違反、救護義務違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が24時間勤務の早番の時、朝4時頃に起きた際に仕事ができる状況ではなく遅番の人を起こしました。上司から帰っていいと言われ、更衣室で着替えている際に倒れたままになってしまったようです。救急隊員から私に電話が来たのが6時です。 職場から消防署まで車で6分の距離です。 1分1秒争う脳梗塞でした。 【質問1】 安全配慮義務違反になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場責任者から面談でうちの社員が信じられないなら来なくいいと言われて退職に、金銭補償等請求したい
ベストアンサー今の工場にパートで入社して4年7ヶ月入社以来パワハラ男女差別ラインから今の包装班に連れていかれ4年半、業務全般新人の面倒も全て過剰とも言える負担をかけられ毎日10㌔前後の製品を1000箱前後を2~3人で積み込む事もさせられ昨年末持病の頚椎症も悪化21日欠勤し今回初めて長期通院治療に、特にミスもなく仕事をこなしても育てた新人の若い男を今月から班長にし差別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、プライバシー侵害になりますか?
会社でのトラブルです。会社の上司に個人的にLINEをして仕事の話しをしてました。その内容を私に断りもなく勝手にスクリーンショットしてLINE内容に出てくる上司にみせられました。見た上司は怒ってしまい話し合いをする事になり、元々LINEを私が送った上司が裏でその人に見せてるのが発覚し揉めました。私になんの断りもなく勝手にスクリーンショットでLINEを見せてるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚、認知なしの父親に支払いをしてもらうための証書をつくりたい
ベストアンサーご回答してくださる先生方に、まずお礼を申し上げます。 私たちは30代半ばを越えたカップルで、 私の子宮の状態が良くなかったので、 結婚することを前提に子供を持つことにしました。 1度目の結婚で子供ができなくて苦労し離婚した経緯があったので、 この度は子供ができたら結婚しようという話をしていました。 ところが、相手の親が経営する会社を 社長が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板においての誹謗中傷の民事訴訟
ある匿名掲示板での誹謗中傷について。 3、4年前からある匿名掲示板で誹謗中傷を受けています。 内容は「〇〇県〇〇市住みの〇〇〇〇さんは詐欺師の犯罪者です」や見つけたらぶん殴って良いよとか過去にSNSに上げてしまった顔写真を載せられたりしています。 〇〇市住みに関しては隣の市なので合ってないのですが珍しい名前なのですぐ特定されてしまいます。 警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害には当たらないのでしょうか?
今回、カレンダーの印刷の依頼を頂きまして、開業してから9年間ずっと外注してきた会社へ見積もり依頼を送ると下記のように返答が来ました。 お世話になっております。 お問い合わせいただきました件につきまして 誠に申し訳ありませんが、ご辞退申し上げます。 昨年、○○○○様の製品に関しまして、クレームを頂戴しました。 しかしながら、あの事象は度合いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されそうですが、慰謝料請求出来ますか。
ベストアンサー付き合って8ヶ月、同棲して4ヶ月の彼から婚約破棄と言われました。 理由は、「元嫁、娘と金銭問題で揉めており、そのことについて私に質問されたり、取り乱されることが苦痛」です。 婚約が成立しているかどうか、ですが ・婚約指輪をもらいました。 ・私の両親に結婚挨拶済み ・彼の親代わりのおばさんに挨拶済み(ご両親は他界) ・同棲4ヶ月 です。 彼には大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
営業のアルバイト、商品をクーリングオフされたら。
私は以前営業のアルバイトをある企業でやっておりました。主な仕事内容は自社の商材紹介です。アルバイトと言っても成果報酬型でお客さんを連れてきて、購入したら給料がでます。時給ではありません。私は一人だけ客さんを連れてきて購入が決まり3万円弱企業から受け取りました。 そしてやってる事がグレーな感じがしてアルバイトを辞めました。 最近になって企業か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼するかどうかの判断
ベストアンサー現在かかえているトラブルで裁判になったときに弁護士依頼するか迷っています。 トラブルの内容としては男女問題で中絶に関する賠償金を請求されています。 前提として下記の状況があります。 ・合意の上での性行為 ・妊娠~中絶は事後連絡 ・DNA鑑定不可 ・相手は風俗嬢 ・証拠はエコー?の写真のみあるらしい ・相手から裁判したいと言われている ・中絶手術...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故被害者の慰謝料について
娘が軽自動車で青信号を直進中に信号無視の大型トラックに助手席側からぶつけられ、車は廃車、娘はおしりの骨と恥骨を骨折し、1か月入院しました。相手がほぼ100パーセントの過失で相手側の保険業者としています。 入院通院にかかる費用はもちろん支払ってくれるのですが、車は査定額しか払ってもらえないのでレッカー代込みで40万円です。 それだけしかもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バワハラで訴えたい。上記のような仕打ちでパワハラで訴えて勝てますか?
ベストアンサー仕事中、チョットした不始末をし、通常業務から外されました。その後始末書を出せと言われ、出したが、何度かいても、全然受け取ってくれません。その間、エアコンしかない小さな部屋で8時間余り、何もせずに待機だけを指示され、精神的に限界です。最近では睡眠薬を服用してやっと眠れてる状態です。上記のような仕打ちでパワハラで訴えて勝てますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて退社してしまいました。
質問です。 仕事をどうしてもやめたくて、 父が亡くなり長野の実家へ帰ると言い 家業を手伝わないといけないから退社したいと嘘をついてしまいました。 嘘をついた事は大変反省してましたが、 会社から葬儀の場所などを聞かれ、 とっさに適当な場所を答えてしまいました。 万が一嘘がばれた場合でも働いた分の給料を受け取る事は可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって宅建業法?こんなに違約金!?
先日某ハウスメーカーと工事請負契約しました。 その後、諸事情により家族会議の結果解約という結論に達しHMに申し出ました。 その後、協議の場を設け話し合いが行われましたが、違約金について実費分〔図面作成3回X5万円、敷地調査1回X5万円〕+違約金100万円の合計120万円を請求されました。 その際、違約金の内容を伺ったら「宅建業法に当たる」という事を言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフ給油で、こぼれていたガソリンで転倒し、負傷。補償は?
ベストアンサーコンビニ敷地内のセルフ給油で、バイクの給油中の人の後、給油スペースにはいろうとしたところ、地面(コンクリート)が濡れており(畳1帖くらい)、まさかガソリンがこぼれているとは思わず、給油しようとしたところ、滑り、額と目を強打しました。暫く動けずその場にいたところ、私の前に給油した人が「自分の前の人がガソリンこぼしてた」と言いつつ、「すいませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
ベストアンサー約1年前にひき逃げされ10ヶ所以上骨折し大怪我しました。まだ治療してますが、両手に後遺症が残りました。手術も二回してます。先生はもう一度手術をしたら少しはよくなるかもしれないがもしかしたら今より悪くなる可能性もあると言われたので手術は2回もしたので今回は骨を移植する手術しかないと言われ 自分としてはもう手術は受けない方向で行こうと思ってます。このまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
初めまして。2010年の10月に妻の不貞が発覚しました。妻と離婚し不貞相手にも慰謝料を請求しようと思い、12月まで証拠を集めました。結果、ホテルに出入りするビデオを2回と、妻と相手とのメールをビデオで撮ったもの、手紙、妻の付けていた相手との関係のメモを入手しました。相手は公務員で結婚しており、妻との肉体関係の付き合いは1年です。年末に相手に行政書士から慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度不良の女性社員とその所属会社について
お世話になります。 弊社は解散して、今残務処理だけ仮事務所で行っています。そこで雇っている女性社員についてです。正直、今は仕事もなく、形だけ事務所に来て、たまにかかってくる電話に出て、郵便物処理で終わり、そんなことが多いです。それは仕方ないことです。とはいえ、この女性社員の勤務態度が酷いですし、その所属会社も胡散臭いことが判明しました。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示をしたら知的障がいか?など書かれ薬物依存性にされた、訴えたい
精神科のカルテを開示したら 知的障がいか?などいろいろ記載されていました。 ここで質問をしたいです。 知的障がいか?など医師が感じたなら 患者に話して児童相談所で検査など医師が促すことが治療だと思います。医師が説明したり医師が促すことはなくただ薬を大量に出され当時、ベゲタミンAを処方され薬物依存性にされました。しかも、精神障がいはない甲状腺機能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラメールで訴えることはできますか?
ベストアンサー今年1月下旬に社員男性から深夜にショートメールがきました。そこには『これまでのお前の態度すべて専務に話した。みんなお前が嫌いなんだよ。お前がいると空気が悪い。辞めてくて。気づいてないのはお前だけだ。嫌われ者』ときました。電話番号を消去していたので会社に行ってから誰か調べました。Sさんだったので話をし謝るところか辞めてくと言葉でも言われました。こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手の荷物破損後の弁済について
ベストアンサー親類が大型長距離運転手をしています。先日、積載時に誤って荷物を破損させてしまいました。運転手には荷物の全額弁済の義務はあるのでしょうか。 もう勤続年数も長いのですが、入職当初は会社側が全て保障してくれていましたが、ここ数年は運転手に荷主からくる請求額そのままを給与から天引きされるそうです。 5万円、10万円もの高額な天引きになる事もあり、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病キャリアの就職
ベストアンサー夜分に失礼致します。 私は以前の職場でパワハラを受け、鬱病になりました。 寛解までの期間は一年半程になります。 今では寛解し、養わなくてはならない家族もいる為、就職先を探しているのですが、やはりブランクが長いせいか仕事先が見つかりません。 ハローワークからの勧めもあり、ブランクの期間には別の理由を話しているのですが…やはり就職するとなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSD(他人の自殺を目撃した)被害による自殺をした相手の家族への慰謝料の請求について。
2週間前に私の妹(学生)が、無人駅の入口で、首吊り自殺(まったくの他人)を目撃してしまいました。 当日は、美容師の国家試験(実技)日でした(2年間の通学後、一番重要な試験にあたります)。目撃した直後は、腰を抜かしてしまい泣いて嘔吐してしまったようですが、それでもなんとか試験は受験できたようです。 それから一週間程してから、突然笑いだしたり、泣き出したり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのモラハラ。耐えきれず訴えたいです。
ベストアンサー職場での上司からいじめに ついて。 精神的にかなり 追い詰められてます。 隣にいるのに 直接言わず メッセージで仕事内容を連絡して来たり 賃金を 急にカットされたり 名前は呼ばれず 挨拶もされません。 上記の内容を 社長に相談しましたが その上司の性格の問題だから 直らない と 言います。 どうにも ならないと 思うので 訴えたいと思います。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休職していたことをばらした人に対する対応
ベストアンサー以前働いていた職場の人が、たまたま私の知人と知り合ったようで、私の知人に私がうつ病で休職していたことをばらしてしまいました。 私個人としては、うつ病で休職していたことを恥だと思っていて、休職していたことは家族や数人の友人などにしか話しておらず、隠しておきたかったのです。 「うつ病」については、かなりネガティブなイメージになってしまいますので、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に奥さんがいる不倫相手から。
不倫相手と内縁関係で、自分の家には全く帰らず、仕事の送迎も全ての面倒は私がやっているのですが、私が見てもいない携帯を私が勝手に見た、それは犯罪だ、弁護士に聞いたら夫婦間でも勝手に見れば犯罪だと言われた、と言ってますが、犯罪になるのでしょうか? 私は見たりしていませんが、勝手に思い込み、訴えると言われました。 その話しを聞いた弁護士は、訴訟を起こせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのセクハラ・パワハラについて。
ベストアンサー社長かお金を受け取ってから、体の関係をもってしまいました。断ると会社に居づらくなってしまいます。 入社してすぐに社長とは一緒に飲みに行ったりするほど仲良くさせてもらっていました。社長は奥様とは別れていて独身(といっても老人)です。良くなかったと後悔しているんですが、一時たって社長が10万円をお小遣いとして出してきたんです。これから頑張ってもらいたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
常務取締役が退職したい旨を伝えたら脅された
営業会社の常務取締役をしています。入社して五年目に経営者に頼まれて常務取締役になりました。前任の常務取締役が解雇になり、現場の仕事の責任者として働く事になりました。もともと、現在の会社は人が続かず10年前に入社してから私以外の社員は誰1人残っていません。人が長く続かない理由は何ひとつ体制が整っていないことと残業手当ても支払わなく、指示が曖昧で、失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の上司から叱責で体調不良が続いていますが過去のことでパワハラを訴えることができるでしょうか?
【相談の背景】 2010年頃当時の上司より仕事の進め方について人格否定に近いような行為を受け続けました。具体的な事例として週1回の進捗報告の際”なぜ言われたようにできないのか””なぜこのように考えたのか?””なぜそのように進めたのか?”など毎週3時間聞かれ続け、”進め方がなってない”、”もう10年目なのになぜこんなこともできないのか?”考えられないのか?””な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントではないでしょうか?
【相談の背景】 製造業を営む会社の工場に勤務しております。ある晩、自社の工場人事部門を管掌する役員から私自身を否定し謂れのない事で怒り、恫喝する内容のメールが送られてきました。何事かと思いすぐに本人に返信して、心当たりのない事を伝えましたが、返事がありませんでした。その晩私は人事権を持つ役員ということもあり不安で寝付けず、その後、体調不良から数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常的に破損している箇所への器物損壊
【相談の背景】 建物管理の仕事をしています。 柱の角はカートが曲がりきれずにぶつかったり、通りすがりにやつあたり気味に蹴る人がおり、部材がぼろぼろです。 防犯カメラには映っています。 【質問1】 カートで日常的に傷がつくような箇所を故意(やつあたり)に蹴って破損させた事案で、被害額を算出する際には、補修額(一万円)からこれまでのカート等でついた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤時間と求人票の相違による退職のタイミングについて相談します
【相談の背景】 10月末日に運送会社に転職致しました。 求人では朝5時からの出勤の募集で入社しましたが求人に出されてた内容の仕事に空きが無いとの理由で面接時に説明の無かった現在朝2時からの出勤をしております。 先日当方の確認不足で会社のトラックにて対車両への物損事故を起こしてしまいました。 ※当方の車両は修理が必要な被害は無しです。 現在の出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラックの壊した修理代は個人へ請求できますか?
ベストアンサー運送会社役員ですが、ドライバーが、配送終了後、会社車庫へ帰る際、3台の玉突き事故(人身)を起こしました。相手の車輌、障害への費用は保険で払われますが、自社のトラックについては車両保険に入っていないためとりあえず会社が負担しますが、このドライバーは自身でも障害を負っており(2,3日の軽症)、免許停止、または取り消し等の処分になると思います。事故の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の離婚の件でご相談です
ベストアンサー妹の離婚問題で兄の私が代理で相談します。内容は妹が書きました。 慰謝料をいくら位取れそうか、また取るには何をすべきか教えて下さい。 ・夫30代後半、妹30代前半 ・別居中 ・夫が妹に離婚請求、妹は離婚したくないと拒否している状態。 ・夫とは2年前から半別居、昨年11月末から完全別居になっています。 ・夫から同居拒否。 ・2012.3月 結婚 ・2013.1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪について教えて下さい
【相談の背景】 洗車のバイトをしているのですが、仕事中少し疲れてしまい、洗車のメニューの中に「室内清掃+窓拭きで〜円」というものがあるのですが、窓拭きの一部(例えば、リアウィンドウのみ)を拭かないで作業を終えてしまい、最終的にお客様に車を渡していた(洗車終了後、受付担当による後払い形式)ことが数回ある(受付担当は拭かれていないことは知らない)のです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の利益と支出と労働者の賃金額の関係について
ベストアンサー法律で会社の純利益が増加した場合,労働者の賃金も増額しなければいけなのですか? 例えば職種は運送業の会社でお金の配分の基本が 会社の売り上げが100万で支出が50万のとき,労働者の賃金が30万とすると以下の場合は違法ですか? 1:会社の売り上げが200万で支出が50万のとき,労働者の賃金が30万の場合. 2:会社の売り上げが100万で支出が20万のとき,労働者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士のメール無視?
ベストアンサー仕事で対立する形の弁護士へこちらの言い分をまとめたものをメールで送ったのですが、いつま週間たった今全くなんの音沙汰もありません。見て見ぬふりをしている可能性もあるのでしょうか?相手の出方次第なのでこちらも動けなくて困っています。待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
(自然退職)セクハラ相談後の会社の対応について
【相談の背景】 会社の部長からのセクハラで度々相談しています。パート社員で勤続4年ほどになります。 現在の状況といたしまして私自身はうつと適応障害で半年ほど休職しておりセクハラの主な加害者である部長の処分が行われ、復帰についての条件などで会社と話し合っていました。 何度も役員や人事と面談を重ねましたが 会社のナンバー2、3のいわばほぼ実権を握ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける子供の騒音が受忍限度を超えているかどうかの判定と今後の対応についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンション(鉄骨鉄筋)で、階下の住人の子供の騒音に数か月以上悩まされており、各質問ついてご教授いただけないでしょうか。 ■ 騒音の内容 ・子供が走り回る足音(ドンドン・ズンズンと響く) ・地響き、地震のような衝撃音(ドン!ドゴォン!など) ・叫び声、奇声、大声 ・ドアや窓の強い開閉音 ■ 発生時間帯 ・早朝(6時〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が証拠を無視して事故を否認する理由は何ですか?
【相談の背景】 民事裁判の原告です。率直に申し上げるとしっかりとした証拠をいくつも出してるから、相手方に「さっさと敗訴を受け入れるか、多少譲歩してやるから和解してこい」と言ってやりたい事件です。障害者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。事業所は利用契約書に記載されている安全配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から盗難自転車と嫌疑をかけられた場合についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は雨の日以外は自転車で通勤をしますが、先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性警察官2人から呼び止められ、乗っていた自転車の番号(防犯登録番号)から照会をかけられていました。 そうしたら、その男性とは違う人の名義だったようで「警察まで一緒に」と連れて行かれそうになっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルティングの誤情報によるMF導入での経済的責任
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、私とNPO組織(カウンセリングルーム)の方とコンサルティング契約(3月〜5月末まで)とDXシステム導入のお仕事をしております。コンサルティング契約では、これまでDXに必要となる商品や改善内容を提案してまいりました。余談とすると、本来は私の友人Bと契約者の間で契約をすべきところを、私が準委任契約として取り次いだ(名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ハラスメント行為、法律(違法行為)の選び方」「安全配慮義務違反の考え方」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、労働問題(ハラスメント)で本人訴訟するため訴状作成中です。 「法律(違法行為)の選び方」と「安全配慮義務違反の考え方」について教えて下さい。 原告(私)、被告3名(X会社、Y社員、Z社員) 原告の主張は、①~④です。 ①職場で同僚らより原告に複数のハラスメント行為が行われた。(A行為、B行為、C行為) ②職場の相談窓口に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で自分潰しと疑義される行為について
【相談の背景】 私にもミスはあります。 周りの社員にもミスはあります。 でも私だけ責められます。 私が先月業務内容でミスをしました。 その内容を私を嫌いな社員Aが役員に一斉メールしたようです。それ以降、私が役員数名に睨みつけられる等、横柄な態度を取られるようになりました。 社員Aは私の悪い部分だけを指摘しますが、私は社員Aの範囲の仕事を相当な量行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「仕事 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから