23,210件見つかりました

法律相談一覧

• 元会社から未回収の損害倍賞を受けている

退職した会社から、未回収金の訴状を起こされそうです。 担当していた顧客の未入金額が2,000万程度あり、報告することなく退職してしまいました。 退職後社内で発覚し、顧客に対しては請求できないため、私に請求しようという話になったようです。 もともと、その顧客に対しては支払いがルーズであまり管理されておらず、私が引き継いだ段階でも数百万の未回収があ...

弁護士回答
    2
  • 休職から復帰までの上司の発言と態度について

体調不良で休むと申請したら少しだけでも働けと言われ、復帰したら仕事がまるまる放置されている状況に困っています。下記はパワハラにあてはまりますか? 突然のめまいと吐き気で日常生活に支障が出てしまい、会社に行けなくなりました。 私の会社は裁量労働制で在宅勤務が許されており、通勤は出来ないが在宅なら何とか仕事ができるので、騙し騙し在宅勤務をしてい...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持の濡れ衣で慰謝料は請求できる?

ベストアンサー

こんにちわ 先日仕事のお客さんと車に乗っている際に職務質問され、お客さんの鞄から大麻が発見されました。お客さんは自分から持ってて頼まれたと嘘をつき、女性という事もあり自分が疑われて3日間留置所に入れられてしまいました。その後、疑いは晴れましたが その女性に対して謝罪や慰謝料の請求はできるのでしょうか?また何もこちらが行動しなければ単に迷惑を被...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成を依頼しました。キャンセル料金はいくらくらいですか?

ホームページ作成トラブル 2週間ほどほど前にホームページを作るために、フリーランスの方に依頼しました。作成してる間も他の仕事と併用しているため連絡も遅く、文字の大きさなども変更できるか聞いたところ、できないの一点張り。あまりの態度の悪さにキャンセルを申し込みました。 見積もり書をもらっただけで、契約書は交わしていません。この場合はおしはらしなくて...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

主人が塗装の仕事をしています。職人として働いていた子が主人名義、息子名義、私名義のクレジットカードを 勝手に使い、物を購入しては売り公共料金を払い彼女との遊びにも使いETCも仕事の車から持ち出し 使ってました。金額にすると全部で130万円位になります。本人と話をして、仕事を続け返していくと言うことで誓約書を書き信用したのですが、次の日から連絡取れず逃...

弁護士回答
    2
  • 即時解雇と思い込んだ契約社員

会社を経営しています。 契約社員を雇用してから16日目に解雇予告し、解雇理由と解雇予定日を伝えました。 解雇予告後12日目に業務における改善を要求する話し合いをしたところ、即時解雇されたと思った契約社員は、翌日無断欠勤し、解雇予告手当を請求してきました。 会社側は即時解雇の意思がない旨を契約社員に伝えた上、翌日出社するよう連絡しましたが、自分...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の支給と示談金の関係について相談

【相談の背景】 交通事故の被害者ですが、自賠責保険は仕事休んでいた場合出ますか? これは、休んでいた時の会社に書いてもらうとこはありますか? それと、示談金はまた別ものですか? 傷病手当金は出ず代わりに自賠責保険になるのでしょうか? 【質問1】 自賠責保険は出ますか?また示談金とは別ものですか?

弁護士回答
    1
  • 介護のための退職を認めてもらえない場合、どうすればいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1月5日からのパートの仕事に採用が決まり、12月16日頃から、週一回二時間ほど研修にいっておりましたが、急な家族の介護のため、仕事を辞めたい旨を12月26日に会社の方に伝えたところ「きてもらわないと困ります。次の人がきまるまではきてください」の一点張りで理解いただけませんでした。今のところ、雇用契約書も労働条件通知書もなく、マ...

弁護士回答
    2
  • この様な場合、どうなりますか?

ベストアンサー

辯護士先生にお伺いいたします。 以前4ヶ月程妻の不貞が原因で会社を休職しておりました。 その時私の受け持っている仕事が、注文書の作成等パソコンでする仕事がメイン、会社では私にしかできないものでした。 結果、注文書の発送遅れなどになってしまい、予約注文数が1割以上(損失額にして約1500万近く)減ってしまいました。 (同業者よりはやく回さないと行けないの...

弁護士回答
    1
  • 事故車を無事故と偽り売りつけられた。

ベストアンサー

知人の運送事業を購入することになり、購入前に 「このトレーラーの査定額は800万でヘッドだけでも査定は600万ある。他の機材と仕事の権利を込みで総額1千万円で譲渡するから買わないか?昔からの知り合いだから安くしておくよ。」 と言われ、定期便の仕事と車と道具一式を1千万円で購入することになりました。 車の業者向けオークションのIDも持っていて、車の査...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労基がない会社をすぐに退職したい

【相談の背景】 労基がない会社を退職したい 労基なくてこまってます。 弁護士費用はありません。 辞めたいといいましたが、仕事が詰まっていて無理。と言われました。 勝手にやめたら何か罰則あるのでしょうか? 【質問1】 労基がない会社を退職したい 労基なくてこまってます。 弁護士費用はありません。 辞めたいといいましたが、仕事が詰まってい...

弁護士回答
    1
  • 労働審判における勝率について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 現在労基にてあっせん申請をしており、労働審判までは視野に入れています。 以前も相談した内容ですが、転職して保育園の事務として働いていました。仕事内容を聞けるのは園長先生だけで私が保育園事務未経験というのを知った上で即採用でした。 勤務日数にして6日目で園見学や入園案内を同行もなしに一人でやらされたり、補助金申請のやり方を聞いても「...

弁護士回答
    1
  • これは強要罪でしょうか。

ベストアンサー

上司から、「これからは私一人だけ2階の部屋で作業するよう」命令されました。 2階は、人が常駐しておらず、主に資材や在庫置き場になっており、部屋はその一画にあります。 その部屋は通常は別目的に用いられ、普段はほとんど使っていません。 また、掃除をほとんどしておらず、埃だらけの大変不衛生な環境です。 作業をするには、とても不便で仕事の効率が落ちるこ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫・鬱治療費・引っ越し代・無職時の生活費請求

8月20日に四年以上付き合った彼女と彼女の娘から『死んでもいい奴』っと言われました。 関係は良好だと言われてましたし、恨まれる事も何も無かったのに…脅迫を受けて鬱になり…仕事も出来ない状態になり、先日離職をし、実家に戻ってまいりました。正直、自殺も考えた程です。 脅迫・鬱治療費・引っ越し代・無職時の生活費を請求できますか? 証拠はあります。

弁護士回答
    3
  • これ以上、変な噂が広がらないように法的処置はとれますか。

【相談の背景】 元彼と同棲していた際に、彼のモラハラや仕事のストレスが原因で精神疾患になりました。 ある日喧嘩した際に私が精神的に追い詰められ自殺未遂を起こし警察沙汰になりました。 その後、その彼とは別れたのですが私が自殺未遂をしたことなどを私の同僚や共通の知人に不必要に言っているようです。(元彼は職場で出会った人で、彼は転職済みです。) その...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

付き合いの長かった友達に浮気性だった主人の事でよく相談にのってもらっていたのですが去年突然彼女からうちの主人が夢に出てきて抱きしめられる夢をみたんだ。と始まりAさん(私)の知らないところで旦那さんと知り合いで初めはAさんに気づかれないように会ってたんだけど止められなくなっちゃってさ。あと旦那さんがAさんとは世間体があるから別れないって言ってたよ。と...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称による給与返還

今どうしても就きたい仕事に内定が出そうな状況です。 そこは社会福祉法人で病院と介護を展開している大手です。 しかし私は高校を通信制で五年かけて卒業し、その後二年のフリーター後、 短大に2年で卒業しております。その後社会人で入学した専門で資格を取ってます。 通信制高校は普通科で、卒業証書には通信制の記載は一切ありません。 私はこの法人の資格が必要...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。会社の言い分は正当性があるのでしょうか?

私の所属する会社は、ある会社と毎年契約をして1年間の仕事をもらっています。先日、私のミスで7月からの契約をしてもらえない事になってしまいました。責任を感じ、辞職願いを出した所、辞めさせてくれません。会社の言い分は正当性があるのでしょうか?また、会社に重大な損失を負わせた事について訴えられたりする事は考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘の結婚式における、式場側とのブライダルトラブル

今年の8月に娘の結婚式がありました。ところが、記念すべき挙式の最中に新婦の介添人が突然倒れ、会場が騒然となりました。何とか、本人が自力で立ち上がったのですが、いよいよ指輪交換のクライマックスの場面で、また倒れました。今度は、花嫁のドレスの上に倒れ、顔面を強打したようで、口元が血だらけでした。介添人の介護を花嫁と母親の二人でするはめになり、代わり...

弁護士回答
    2
  • 仕事上の弁償金(給与から天引き)

家族が運送会社に勤めていて、事故や商品破損で弁償金を払わされるのは法的にどうなのでしょうか? 自分に過失があったとしても、どうしようもない状況の時もあります。(相手先の指示に従った為に破損にあったなど)でも相手先には仕事を貰っている立場上言えないなどで破損した商品代を会社より請求され給与から引かれる事があるのですが。。。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の約束を守ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をした時の話し合いの内容で仕事を辞めて、実家に帰るのに、離婚届けを出してから、1ヶ月は同じ事家に住むと、(一部屋あって家庭内別居状態)公正証書に書いて貰ましたが、離婚2日後には荷物を部屋を空けろと言われます。 勝手に荷物を送るとも言われました。 【質問1】 公正証書的には何も効力は無いのか? 【質問2】 約束を守ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 扶養手当について。このまま諦めるしかないのでしょうか?

事務方のミスで妻の扶養申請が3ヶ月も遅れてしまいました。この間の扶養手当はさかのぼってもらうことはできるのでしょうか? 妻が仕事を退職し、自分の仕事先に扶養手当の申請を頼んだところ、失業保険を受け取るなら扶養には入れないと言われました。その後、2度ほど確認しましたができないと言われ、そういうものなのだと思っていたら、先日実は扶養に入れたので、失...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物委託ドライバー、パワハラは当たり前?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は軽貨物の個人事業主です。 私はA社と業務委託契約を締結しております。A社から頂いているお仕事が大手B社の宅配のお仕事です。 当然ですが、ルールなどが有ります。私はまだB社のお仕事を頂き稼働したのも、まだ先日で6回目…。覚えきれていない事も沢山あり、怒られたりする事も少なくありません。怒られるのは良いのですが、前回の稼働の時に車の並...

弁護士回答
    1
  • 突然辞めたバイトの給料は、払う必要があるのか?

ご相談です。 現在個人事業主として建設業を経営してます。 元々日払いで2週間程だけやりたいとの事だったので使うことにしました。日払いのバイトって事もあって契約書も何も交わしていません。 しかしやってるうちに本人も続けたいとの事で僕も他にやる事ないならうちで働きなよと合意しました。それでも日払いで続けて、日給月給ですが正式雇用が9月の半ばだったため1...

弁護士回答
    4
  • 会社の携帯電話の画面を割った場合、弁償義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で外出中に転んで下げていた会社の携帯電話の画面を割ってしまう。 【質問1】 会社から弁償するように言われたら弁償義務はあるか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産させられるのを避けたい

いじめなどでうつ気味になり、会社から解雇されました。 その時点の給料、保険料など200万円を返せ(支払え)という請求をされています。うつ状態で会社勤めする気力もなく、資格を活かして収入を得ようとはしていますが、まだ収入はなく、家族からの借金で暮らしています。 前の会社は支払えないなら、自己破産させてやるといいますが、その場合、仕事も出来なくなりそう...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

初めはメールからの始まりで 一目ぼれでお付き合いしました。 彼氏が携帯電話を契約できないため 不便だと思い私名義の携帯電話を渡しました 最初は彼氏が払ってくれてたのですが 去年くらいから12月から5月まで 未払いで私が立て替えて払っていました 計算したところ合計額が40万円に達していました 不審に彼の仕事先調べたら 実際はジャニーズ...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の申請は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の2月にケアマネジャーとして、就職をしました際にケアマネジャーの経験がないからフォローお願いしますと伝えたところ大丈夫だと会社から返答があり、。3月あたりに会社としてノウハウのない市町村の仕事を受け持つことになったのですが、会社からフォローをするということで承諾をしたのですが、会社として想定外のトラブルが立て続けに頻繁したそ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 示談後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社上司からのセクハラを受け 示談に応じ示談書も交わしましたが その後 精神的ストレスから体調を崩し仕事も出来ない状態で通院しています 【質問1】 示談金を相手に返し 示談を破棄して 新たに法的に訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 死亡した弁護士の不正行為に対する対応方法は?

【相談の背景】 死亡した弁護士の不誠実な仕事っぷりが明らかになりました。 【質問1】 死亡した弁護士に対して懲戒請求など何かできることはありませんか? 個人事務所だったので、今は事務所も弁護士会のリストから消えています。

弁護士回答
    1
  • いじめによる慰謝料の請求

中学生の娘が居ます。 いじめに遭い、2学期から不登校になりました。 頑張って半日は学校行き、授業には出ず、児童相談室で自習してます。 対人恐怖症になり、スクールバスにも乗れず、毎日送り迎えしてます。 人目が気になり、学校行く時も帰る時も、人が居ない時を見計らって、逃げる様にこそこそしてます。 担任の先生や校長に話しましたが、娘の話だけを鵜呑みに...

弁護士回答
    3
  • 意に反し、事実にも反した謝罪文をネット上に公開するよう強要された

仕事上のパートナーから、意に反しない謝罪文をネットにアップするように強要されました。 そうしなければ、一般に公開されると常識的に困る画像を、ネット上に公開するようと脅されていました。 謝罪文の中には、ある人と「肉体関係を持った」という一文を入れるように強制されました。 実際には肉体関係どころか、ネット上でのみ付き合いがある人なので面識はありませ...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの被害。60台ぐらいでしょうか?

戸建住宅に住んでいます。隣のお宅からの苦情にとても困っています。お隣の主人は仕事もせず、家で家事をしてます。奥様が仕事をされてます。60台ぐらいでしょうか?自治体の集まりにも出ず、役員にもならず、掃除も出ず。。そんな人が家の前に物を届けてくれた父親であったり、会社の方が書類を持ってきたりして止めてるだけで出てきて仁王立ちなんです。すごい顔でにらんで...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我(労災)と念書について

まず経緯について説明させてください。 半年ほど前に退職した会社で仕事中にケガがをした人がいました。 複数人で作業していましたが、バレたら大変なことになるということで口裏を合わせ、適当な理由でケガをした人は早退してから病院に行き治療を受けたようです。 その後経緯は不明ですが仕事中に怪我をしたことを元請けの誰かに話したようで、元請けと私が居た会...

弁護士回答
    3
  • 仕事中 あおり運転 交通事故 慰謝料 など

妻が勤務中の出来事なんですが ワゴン車に同乗中 通常のシートベルト3式ベルトではなく たまたま腰ベルトの後部座席に座っていて  前方に煽り運転の原付二輪が現れ ワゴン車の前でワザと急停止をして 運転手が凄い急ブレーキをかけてしまい  その為に腰ベルト座席の妻の首が振られて 頸椎打撲 5ヶ月150日 週一回のリハビリ通院をしました 労災認定対応になりま...

弁護士回答
    2
  • 中学校内で蹴られ鼻骨骨折!

■状況 我が子がA君に対してプロレス技をかけて遊んでいた所(日常的に仲間内で良くあることの模様)、A君に対して傷つくような発言をしてしまう。A君がキレてしまい、背後から後頭部や背中を何度も蹴られ壁に激突し、その際に鼻骨骨折。脳震盪もおこしており、本人は何がおこったのか、状況が分からない。 ■被害状況 鼻骨骨折との診断で二度にわたり全身麻酔下の鼻骨修復...

弁護士回答
    4
  • 前に別の質問でお世話になりました。

ベストアンサー

仕事ですが8月から働いていますが、直上司の口調がきつく(パワハラ)や契約社員で必要以上に仕事を与えないなど、暇な時も多すぎて悩み、9月末から心療内科に通い薬服用し、現在休職中です。11月中旬あたりに復帰しないと契約解雇になります。かかりつけ医師はもとの職場に戻れる?と聞かれ私も戻れる自信がありません。転勤も希望していますが、人事課や産業医にも相談していますが、...

弁護士回答
    2
  • 上長のパワハラ・恫喝行為に関して

【相談の背景】 営業職、新入社員として入社し、今年で4年目になります。 昨年頃から直属の上長よりパワハラの様な言動、恫喝等を受けています。 昨年私が病気をし、入院・手術を受けなければならなくなった頃より、それは始まりました。 内容としては、「別の部署もあるぞ」「自分は信じているが、他人から色々と聞いている」「周りはお前が仕事をしていないと思って...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎをする義務はあるのでしょうか?

ご相談します。 私は今月末で会社を辞めるのですが、辞めると決まってからの社長の言動が、モラハラやパラハラに当たる行為で精神的に参っています。 口を開けば、グジグジネチネチ嫌味を言う。 来月の資金繰りを人まかせにし、私が資金繰りを間違えるとネチネチ間違いに対して文句を言う。 辞めるに当たり、社長からの指示通りすでにあるマニュアルを修正しており、今...

弁護士回答
    1
  • 労働契約と賃金について

ベストアンサー

前の会社で人身事故を起こしてしまい、解雇されました。今の会社ではアルバイト契約なのですが、労役場留置が決まり、労役場に留置されます。今の会社との契約書には、辞める場合には一ヶ月前に書面にて届け出る事になっています。仕事の引き継ぎと会社の了承を得て、ようやく退社出来ます。無断欠勤が2日続くと解雇になります。自分の場合後者の例に当たると思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 転勤族の彼女、退職事情

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 現在結婚前提でお付き合いしている男性がいます。現在同棲1年半です。 転勤があるお仕事をしている方で 一般的に3.4年に一度転勤が予想されます。 私も仕事をしておりますが 彼の転勤族が決まれば付いていこうと決めております。 現在わたしはアルバイトという形で お仕事をしていますが、 急な転勤が決まった場合、アル...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ行為

知り合いが登録型の配達業の仕事をやっています。上役の人にあるミスを起こした後から目の敵のような状態にされているそうです。スマホのアプリから上役の人に指定されたレストランなどにメニューを取りに行き、指定された配達先に配達をする仕事をしているそうですがアプリで決められた時間内に配達しているのに配達が遅いとか、毎日言われていたり、他の人も配達がない時...

弁護士回答
    3
  • パワハラを上司にされて病院の治療費代の請求について

パワハラした上司が謝罪をしたのですが、パワハラが原因で精神的にまいってしまい、仕事をやすんで病院に通った、治療費、薬代などはパワハラした上司に支払いしてもらえるのでしょうか?パワハラ上司に請求しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これはセクハラでしょうか

ベストアンサー

個人病院で働いています。30代女です。 院長先生から、2人でご飯に誘われて 仕事でうまくいってない状況でしたので、その相談もしたいと思い 行くことにしました。 最初は仕事の話でしたが、そのうち あなたが仕事がうまくできないのはプライベートが充実していないからだと言われ 今度、買い物行くときは俺を呼べ ドライブ行こう 日帰り温泉いこうと 誘われました...

弁護士回答
    2
  • 同棲と内縁

こんにちは。私は31歳の女性です。2年間交際し、3年ちょっと同棲してます 結婚の前に同棲しようとお互い決めて、新しく住まいも借りました。仕事も結婚退職と言う事で、辞めて新しく住まいの近くでパートをしてます。 彼が住み始めて、仕事を辞めて来たので不安に思い、一旦仕事が落ち着くまで、待つからと家事とかサポートしてきました。まだかな、と待ってる内に、家...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における不平等契約について

【相談の背景】 業務委託契約を行いました。契約書には業務委託における費用支払いや、不履行の際の損害請求、契約更新などについて書かれていました。契約締結後、業務を開始したところ、先方指定のシステムでトラブルがあり業務が不調となりました。不履行の恐れと請求不能な業務対応が強いられる状況になりそうなため、システム不具合解決後の再開を打診したところ、不...

弁護士回答
    2
  • 美容院での注意義務違反

【相談の背景】 以前美容院に伺った際に髪型がかわってしまい、仕事に影響がでてしまった。 元々坊主から伸ばして黄色が抜けたくらいになるまでブリーチをし、トリートメントなどもしてベージュに近かった髪が極端に申し上げると一般人のようなただの黒髪にまでなり髪型までかわってしまった。 髪型を取り戻すには再度坊主にしてなど時間がかかり、仕事にも影響が出てし...

弁護士回答
    1
  • 補償の仕方と和解の方法を教えてください。

どこまで賠償をすればよいのか。正当な補償金額や和解の糸口がつかめません。            一か月前にふざけてあそんでいて友人に怪我をさせてしまいました。診察結果は半月板損傷と靭帯断裂でした。靭帯損傷は古傷(自損事故)で今回のものではないとのこと。靭帯は他にも一か所少し伸びているところもありいつのものかわからないためしばらく装具固定とリハビリ...

弁護士回答
    3
  • 町内会は神社の行事に強制的に協力しなければいけないか

ベストアンサー

愛知県の住民です、まだ古い町内会の慣習がある所に住んでます、今年から町内会の役員選出されましたがその仕事はほとんどが町内にある神社の行事です。 神社境内の清掃等や祭礼の準備とかでその上神社が2か所あるので年間に35日以上の仕事がありますしかし、神社には総代が10名またその神社を見守る会が20名ほどいますが、彼らは町内会にあれやこれや命令しかしま...

弁護士回答
    2
  • 営業時間外の着信について

営業職です。 深夜24時すぎに顧客(会社員男性)から当社で扱っている商品についての問い合わせが怒り口調で会社携帯に 連日入った時期がありました。 さすがに遅い時間のため、できれば日中の問い合わせ連絡を依頼したところ 「こっちはあんたんとこと違って仕事が忙しくて日中にかけてらんないんだよ!」と怒鳴られました。 わたしはただでさえ仕事のストレスで過呼吸...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから