11,097件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転唆疎有私文書偽装唆疎

タイトルの事件で去年執行猶予3年懲役1年2ヶ月で、免許取り消し行政処分をうけました。今回、執行猶予中なのに、保育園からの急な呼び出しで、無免許で物損事故を起こしてしまい、警察に無車検、無保険であるとゆわれて車検切れに気づきました。 執行猶予中ですし、また無免許ですから懲役は覚悟しています。ですが、子供の事を考えると毎日が不安で、仕事もクビになり、何...

弁護士回答
    2
  • 親権についてです。

ベストアンサー

夫と別居して9ヶ月です。離婚調停は不成立、夫は親権を渡せば離婚すると言ってきました。現在私は子供(1才)と実家で暮らしています。実家の両親は正社員で働いています。子供が小さく母乳もあげており私は無職です。3才過ぎたら保育所に預け働こうと思っています。両親も理解してくれています。親権を争うことになった場合現在私が無職なこと、働けたとしても子供を保育所に...

弁護士回答
    1
  • 対人賠償保険の慰謝料について

2年前接骨院で治療中に左肘を骨折させられました。 2回の手術を経て今年の9月に治療が完了し、先日保険会社から対人賠償保険の明細が届いたのですが、慰謝料の金額に納得がいきません。 計算式 : 通院回数 x 2 x 4200円 具体的には以下のような点は考慮されないのでしょうか。 ?骨折した部分は実は5年前に骨折し4回の手術を経て、3年かけてやっと完治(抜釘手術完...

弁護士回答
    2
  • よその犬に噛まれました。

先日、仕事中に、工事のお知らせを、現場の近所に、配りにいきました。そのとき、なんの、柵や、フェンスもしてなく、犬が、勝手に出れる家があり、ポストにチラシをいれたら、いきなり、繋がれてない犬が、吠えながら、近寄ってきて、左腕に噛みついてきました。 道に、逃げても、どこまでもついてきて、二回目、噛みつかれました。 近所の方が、門の中に、かばってくれ...

弁護士回答
    4
  • 借用書の有効性について

ベストアンサー

一昨年、友人に数回に渡り手渡しでお金を貸しました。 その頃の友人は会社を解雇されて仕事がなかなか見つからない時期だったうえに、友人のお父さんが事故をおこし入院し亡くなるという最悪の状況だったため貸してしまったのですが、現在は定職にもついています。 しかし、何度催促しても返済をしてくれません。 借用書はあります。 この借用書なのですが、数回貸した...

弁護士回答
    1
  • 調停の準備として。そもそも私の欲しい額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

12月下旬に一回目の調停があります。 スムーズに進めていくために私からの慰謝料請求内容や財産分与の希望を書面にまとめて行こうと思い、準備中です。 慰謝料の対象となるのが暴力と浮気です。 暴力については8月に殴られたことにより全治1ヶ月の下顎骨折で、現在2回目の入院中です。仕事への影響もあるし、歯並びが変わったりなど完全に元には戻らない怪我です。ま...

弁護士回答
    2
  • 今後のことがわかりません

母が5月に自転車で走行中、駐車中の車から急にドアが開いたと同時に接触し倒れました。路地だったため路肩に頭の側面を強打し、入院しました。 現在半年たったところで保険屋から治療が終わったから症状固定の書類を送ると一方的に言われ、整形外科の医師に確認したところ半年で自賠責はいっぱいになるので治療が色々できないから健康保険に切り替えて治療を続けるというこ...

弁護士回答
    1
  • 全治3ヶ月のケガ

ベストアンサー

配送業をしています。 その日は、自分ではない人がトラックに荷物を積み、積載量100%にしてはいけない荷台に、100%積まれ、いつもと違う環境で、荷物を出すのに手間取り、焦った結果、荷台から落ち、手首ににヒビが入りました。 病院に行くと、全治3ヶ月と診断されました。 常にギブスをつけている状態で、車のギアチェンジをするにも痛みを伴います。 当時は、箸も、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での民事訴訟の手続き。

交通上のトラブルにてもめ合いになり怪我をしました。眼に全治一週間ほどの怪我です。原因なんですが細い十字路での接触事故になりそうになりクラクションを長くならされ私のほうも頭にきてしまい相手の方に文句を吐いたところ相手の方が私の車のドアを開け胸倉をつかまれ首を絞められ目に指をおもいっきり入れられ。その際ドライブに入ったままでもめたので車は発進してし...

弁護士回答
    1
  • 雇用問題

雇用の方の扱い方について質問です。Aという個人の店でパートで雇っている方にAの経営者の親族がしているBという会社が人手不測の為、忙しい時などに手伝ってもらっているのですが、A店の勤務時間内にBで働いてパート賃金はA店が支払っています。もとはA,Bと有限会社でしたが現在はAは個人経営、Bは有限のままで別の経営者です。AとBが親族だから忙しい時は手伝ってもらいパ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 食中毒の慰謝料について

先日、友人がボイルされた蟹の身をスーパーで購入し それを食べて食中毒を起こしました。 一日入院して、点滴を打ったそうですが 今も調子が悪いとおっしゃてられます。 そこで、そのスーパーに提訴をしようと私も協力し思っていますが、 その場合、どれくらいの損害賠償、慰謝料を請求できるでしょうか? 仕事は3日間休まれたそうです。

弁護士回答
    1
  • 逸失利益について教えてください。貰えるとしても、かなりの金額が減らされるということになるんですか?

ベストアンサー

逸失利益についてお願いします。 私は事故後に退職しました。 障害者等級が9級で、年収が 25歳で約370万です。 逸失利益を単純に計算すると、 労働喪失能力35% 25歳から67歳まで42年間に対応する ライプニッツ係数 17.423 (年利率5%) 3700000×(35/100)×17.423= 22,562,784円 大体こんな感じになりました。 過失相殺のことは置いといて、 今は退職してし...

弁護士回答
    3
  • 店内での(店側の過失による)怪我に対しての慰謝料及び治療費について。

昨日、ショッピングセンター内のフロアーで買い物中に、コンセントの配線が不適切だった為、カートがコンセントの段差に引っ掛かり、買い物カゴごと横転し、床に強打しました。購入した商品が衝撃で散らばり 痛みの為起き上がれず、近くにいた店員に助けを求めましたが、茫然とすみませんと言うだけで適切な対処をされませんでした。自力で起き上がり、店内は混雑していた...

弁護士回答
    2
  • お客さんから車を返せと言われています

プレゼントしていただいた車を返せと言われています。 私は先日までガールズバーで働いていました。 現在は昼間のお仕事をしています。 ガールズバーに来てくれていたお客様に気に入られプレゼントなどしてもらったのですが、車の話になり買ってあげると言われプレゼントしてもらいました。 私から買ってとお願いもしていませんし、車を受けとる際も自分が勝手に買って...

弁護士回答
    3
  • 通災で治療中に業務災害しました

ベストアンサー

通勤災害で腰椎捻挫で6ヶ月通院しています。昨日、仕事中に転倒して首と背中と腰を痛めました。この場合は、どう手続きをするのでしょうか?通勤災害だけの治療として続けていくのでしょうか。通災 では、腰の治療だけなので…、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故、完全被害者の休業損害と慰謝料の額について教えて下さい

ベストアンサー

交通事故の休業損害額 、慰謝料について教えてください。 横断歩道上で右折車に跳ねられました、入院66日、総治療期間211日です。 損害日額9000円で計算されました 実際には欠勤1日に14400円給料から引かれており、本来貰えていた金額と保険会社からの掲示額には50万円の開きがあります。 また慰謝料も90万円でした 後遺障害として、ヒールのある靴などは履け...

弁護士回答
    1
  • 診断書取り下げの可否&違反点数の軽減はあるのか?(急いでいます)

4月10日 追突事故(自分含め他2台、計3台玉突き) 事故を起こし、警察が病院に行くか確認し「病院に行くなら診断書を今日かなるべく早く持ってきてください」とだけ説明し、人身処理するか物損処理にするか確認は無し。当日に、受診→「異常無」と診断書に記載。私は、石神井警察署に当日出頭し調書を取る。警察の方に被害者とのことはこれから個人的にやるように言わ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の帰りでケガ、労災も進まず2ヶ月たつ!

【相談の背景】 仕事の帰りに自転車同士で、歩道上にてぶつかってケガをしたんですが、歩道上と私が逆走、相手が携帯見ながらの前方不注意だったんですが、物損扱いになりましま。 ケガは私だけで、相手は無傷です。 ただその日に会社より人手がないので出て欲しいと言われてその日と次の日と出勤したため労災がありそうにありません。 会社の指示で出てしまい、出勤す...

弁護士回答
    2
  • 店長亡くなった場合について従業員の対応

【相談の背景】 オーナー合わせて、従業員が3人いまして、店長が自殺をしました。仕事はメンズエステという風俗?業になります。 【質問1】 今後の従業員の対応(葬式など)、従業員の賃金未払いについてはどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 営業車の故障による賃金保障について。

友人のタクシー会社の話です。 そのタクシー会社では、車両の故障や修理などで仕事が中断されるとしても、規定額の売上をしていない運転手には休業保証されません。 アルバイト運転手の場合は、無条件に保証されません。 さらに、営業車の不調で車両乗り換えになった場合、本社まで回送せねばならない上に、乗り換えの事務手続き(日報の提出など)で仕事を中断させられる...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書申請について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の後遺障害申請について困っています。 6カ月通院した後、保険会社から「後遺障害が認定されるのでは」と言われて被害者請求をしようと思い、担当医に後遺障害診断書と神経学的検査の記入を頼んだのですが、一切検査もせずに神経学的所見なしと記載されてしまいました。 【質問1】 これでは認定などされる訳がないと思い、どうしたものかと困...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益

14級9号に後遺症が認定されました。 私はパートなので年間の所得が100万位です。今、会社にリハビリしながら出勤してますがやはり辛い!給料事態が事故前に比べると3〜4万手取りで少なくなってしまいます[i:208]保険会社の逸失利益の計算はとても不服です。どこまでの範囲で逸失利益の補償を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損から人身に切り替え。自損事故で同乗者の友人が怪我。

同乗者が怪我をした場合の処分について 教えてください。 7/1 13:15頃、私が運転していた車に 同乗者3人(高校からの友人)が乗っていました。 駐車場を探して車を40〜50kmで走行中 助手席に座っていた友人が 「左側に駐車場があるよ」と言われ 駐車場に入ろうとした途端 右前輪が縁石に衝突し、その衝撃で 助手席の後ろの座席にいた友人が シートベルト着用し...

弁護士回答
    2
  • 打撲で通院50日程度の交通事故の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で四カ月程度通院しました。 保険会社から70万ちょっとの金額の示談定時を受けました。 内訳は休業補償が25万程度、通院慰謝料45万程度という事でした。 そこで質問なのですが ・これくらいの通院日数での相場はどれくらいなのですか?もちろんケースバイケースなのは分かるのですがこの金額が普通なのか、少ないのか、多いのかのざっくりとしたことが知り...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転2回目の処分

お恥ずかしい話ですが、7年前くらいに免許証更新を忘れ失効しているのに気付いた直後に、マイカーを運転中に携帯電話使用にて捕まりました。 その際には、罰金刑20~30万で欠格期間1年だっかと思います。1年後、離婚協議中でお金もなく、また仕事で車を使うため、そのまま必要にせまられて乗っていました…。何度も教習所のことを調べたりもしてましたが、仕事が忙しくタイ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償を請求したい。中学生の喧嘩

中学生の子供が寮で同級生の子供に足蹴りをされ、鼻を骨折してしまいました。 手術をし入院しました。 全身麻酔をして手術をしました。 入院は短く2泊3日でしたが、その後の通院などで3週間ほどかかりました。 治療費は学校の保険を使いました。 相手には、何の負担もありません。 県外なので私は(母)何度も新幹線を使うことになり、かなりの出費がありま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に委任した示談交渉を自ら行うこと

【相談の背景】 玉突き事故に遭い、現在治療、リハビリ中です。示談交渉は弁護士にお任せしています。着手当初、一定の方向性を示していただいたのですが、その後、相談メールを送っても全く反応がありません。無視されているように感じます。 【質問1】 加害者側の保険会社との示談交渉は弁護士に委任状を書いて一任しているのですが、自ら交渉すると契約違反になって...

弁護士回答
    2
  • エステでの操作ミスによる内出血。慰謝料の相場はどれくらい?

エステで機械を使用した顔のマッサージを受けた際、施術者の機械の操作ミスで顔に内出血ができました。 病院を受診し「両こめかみに2.3センチの内出血」「完治まで1ヶ月」との診断を受けました。 仕事上、髪をまとめて接客するため、内出血跡が隠せません。殴られたようなアザに見えるためお客様への信用問題などもあり、仕事への影響もあるため、治療費以外に慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 同乗者が2つの自賠責保険を使える場合と使えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫の車に同乗していて、交通事故にあしました。 相手方の保険会社と話し合っています。 知人に、2つの自賠責保険を使えるのではないかと言われました。 相手方の保険会社は、私が自動車の運転免許証を持っていないなら、使えますが、持っているなら難しいと言われました。 保険会社の言い分の、法的な意味が理解できなかったので、ご説明をお願い...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害補償特約について

人身傷害補償特約とは、加害者側保険会社事故との示談後でも、そこに慰謝料部分で損害がでた場合など自身の加入している人身傷害特約で補填されるのが通常の解釈なのでしょうか? 又、錯誤とは、示談において争いのない事に対して勘違いしていたと云うのは、示談時に、その事実が話し合いの内容に出なかったとの解釈でいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • H20.8.27に仕事中、第三者行為にて怪我をしました。

自分は作業枠の中でしゃがんで作業していました。搬入業者のドライバーが引いていた木造パレットに荷物を載せたハンドリフトが、左足膝に当たり、当初打撲傷でしたが、半年後crps左足膝下肢複合性局所疼痛症候群ジストロフィーと診断を受け、現在脊髄電気刺激埋め込み術の療法入院治療中ですが、今後の事が定まらないまま、今月31日に退院する事になりました。相手方は、一...

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れによる精神的被害請求はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2月にマンション上階から水漏れがあり、納得いかない状態で示談の方向に進んでいます。保険会社との話し合いのストレスもあり、鬱状態となっています。家事もほとんど手に付かず、不眠、食欲不振、動悸、仕事もこのままでは継続するのは難しい状況になりそうです。 【質問1】 精神的被害に対しての請求はできるのでしょうか。また、その相場はいくらく...

弁護士回答
    2
  • 先ほど投稿した続きです

うちの子供は7歳で、請求されているのは、去年の仕事休んだ分と、治療代、交通費代、今後の保証代です。相手の就業の証明書を頂きましたが、今年の契約書の紙でしたが使えますか?治療費の領収書は捨ててしまったとの事でありません。病院で証明書を書いて頂けるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、前科あり。実刑判決になってしまうか?

ベストアンサー

旦那の話になります。 22歳の頃、飲酒運転の際に一時停止の際に止まらず 警察官に止められ、20日間の勾留のあと釈放、 罰金なしの、執行猶予3年、となりました。 勾留になった理由としては、同乗者と本人との 話が合わず、勾留となったそうです。 5年後の27歳の時免許を再取得して 2年ほどたちましたが、先日 再び、飲酒運転をし、脇道からでてきた車と衝突しまし...

弁護士回答
    2
  • うっかり更新の理由である、多忙であった証明ができない。

ベストアンサー

以下、長文にて失礼いたします。 連休前に車をガードパイプに軽く擦ってしまった件で調べを受け、自分の免許が10日ほど失効している事が判明しました。 その時に更新通知のハガキが届いていた事や家族からも忘れないように言われた事を思い出し、口にしてしまいました。仕事で忙しくするうちに完全に忘れていたのが事実なのですが、警察はそれは通じない、故意だと言っ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で保険会社から治療費及び休業損害の打ち切り後の生活について

業務中に社用車で移動中、渋滞で停車中に後ろから追突され、 頭部打撲、頸椎捻挫、腰椎捻挫と診断されました。 (労災申請済み。保険会社が治療費と休業損害を全額支払ってくれているため、 休業特別支給金のみ4ヶ月分ほど請求済み。) 事故当初は、レントゲンにて頸椎に軽いズレが見られましたが、 治療中にズレは治ったようです。 整形外科は週1回、脊髄内科と神経...

弁護士回答
    3
  • 労働災害

約4年前位に仕事中に足を解放骨折しました。怪我をしてすぐ入院となりました。 その時、会社側は労災を使ってくれました。 それまではいいんですが、会社側がこの災害の本当の理由を言うと仕事が出来なくなると言い、労働基準局の方に全く事実とは違う報告をしています。当時は働いてる見なのでなっとくするしかなかったです。 そのあとも怪我がある程度治ってきて会社に...

弁護士回答
    1
  • 給料の前払い金トラブルについて

ベストアンサー

ご質問ですが、私はある建築会社の仕事を日払い条件で仕事を受けようとしたところ、会社側が前払いで10日分を前払いするので、これでお願いしますと言われ、毎回10日事に支払いますと言う口頭での約束で仕事を私ははじめました。しかし、前払いをしておいて、休みが多く10日間をなかなか働き切れない事がありました。私も10日間を働き切ってからの、次の請求をしないとダメ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内で接触事故にあい、差し歯が破折し対応に困っています

ベストアンサー

今月上旬に駐車場内で自動車同士の人身事故にあいました。私は乗車をしていましたが停止しており相手の方がノンブレーキで前から追突してきました。保険会社での責任割合は10対0でした。その際、頚椎捻挫と臀部打撲、後前歯の端を破折しその隣の歯も端が欠け、縦に破折しました。相手の自動車保険会社の方との対応で整形外科は手続きはしていただきましたが歯科の件は因果関...

弁護士回答
    5
  • 連絡手段のない相手とのトラブル

自動車に傷をつけられましたが逃げられました 自家用車で仕事中に(待機中でしたのでこちらは停車状態でした)故意ではありませんでしたが自転車をぶつけられて傷とへこみを付けられました 身分証を写真に撮るなどできていればよかったのですが、仕事中ということもあり後で修理費用を支払いますと口約束だけして電話番号を交換し(互いに掛けたので番号は合っています...

弁護士回答
    2
  • 死亡交通事故の加害者が躁鬱病の場合について(公判中)

ベストアンサー

母が青信号の横断歩道を歩行中、右折してきた車両に轢かれ亡くなりました。(検察の調べでは、歩行者、車両信号ともに青信号と供述するも、公判になり歩行者信号は青だったか記憶にないと供述を覆しました) 加害者は何度か、直接謝罪がしたいと言ってきましたが、お断りしました。 お詫び状等の他の形での謝罪はなく、事故現場に花も手向けていません。 私も被害者参加制...

弁護士回答
    5
  • 入院中に発生した母の窒息事故、原因・責任追及出来ますか

病院入院中の母が夕食終了2時間~2時間半後ベッドに横になった状態で窒息心肺停止、蘇生させたが、植物状態、低酸素症・肺炎等併発して3週間後亡くなりました。 発見したのは私で、19時20分頃病室に入って母を起こした時にウォッという声、ゆすっても反応が無い、看護師を呼ぶブザーはベッドに挟まり使えない何とかブザーを押す、外に出て大声で呼び、看護師が来て母を見...

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者と代理人から。弁護士は、これでもう相手は来なくなるからとの事ですが、本当でしょうか?

2ヵ月ほど前に、自宅から15キロほど離れた場所で、横断歩道を渡る近所の老人と人身事故を起こしてしまいました。 被害者の老人は足を骨折し入院。 現在は、転院されリハビリ中です。 事故後3~4日経った頃、親戚と名乗る方から電話が有り、冷蔵庫使用のカードを30枚まとめて置いておけ!パジャマ買って来い!毎日洗濯しに来い!と一方的に怒鳴られ、こちらが話そ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での事故での保険担当者間の上下関係

ベストアンサー

ショッピングセンターの駐車場で接触事故をおこしました。私はきちんと駐車スペースに停車しておりましたが、相手の方はショッピングセンター内では駐車禁止場所になっているゼブラゾーンに停車をしておりました。相手の方はとても急いでいたようで、あわてて車に乗り込み、後方確認せずに後退をし、私の車と接触しました。当然、私にも前方不注意はあります。なので、10...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤取締法違反により免許停止の通知が来ました(泣)

私は昨年10月に覚せい剤取り締まり法違反所持、使用で逮捕され今年1月に懲役2年保護観察付きで執行猶予4年の判決を下されました。 その後は企業への荷物の配達の仕事を一生懸命に時に楽しくやって来ました。会社の上司は1月の判決までに上申書まで書いて弁護士に提出してくださったりと、とにかく面倒を見てくれます。 そんな中、先日運転免許センターより聴聞通知...

弁護士回答
    1
  • 治療費用慰謝料請求

家庭のある男性と知り合い離婚をし私との結婚を約束したので、私は九州から中国地方に越して来ました。この時、私の両親にも会って了承を得たからです。こちらに越して来て半年後、妊娠がわかりました。その頃、彼の会社の状況が悪いらしく、妊娠した私に冷たい態度をとるのも理解してましたが、どうも私と別れたいみたいだったので、シングルマザーになる道を決めたのですが、結局流産して...

弁護士回答
    6
  • 労災事故(労働者側)の損害賠償で企業側に請求できる額と、弁護士の初期、成果報酬につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...

弁護士回答
    1
  • 道路亀裂わき水凍結

道路の亀裂よりわき水が凍結していて中型自動二輪でスリップして転倒し怪我をしました。 他の道路は一切凍結や濡れていない事を確認した上で走行しました。 怪我は現在半年治療していましたが治る見込みがないので4日間入院をして手術をしました。 仕事は建設関係の自営で半年仕事ができていません。 今後も3ヶ月位はギブスを外せれなく仕事が出来ません。 怪我は手首の...

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書について

実況見分調書について 当初に警官に説明した内容と違っているので訂正したいのですが、担当の弁護士さんに言うと 自身で警察署に説明して下さいと言われました。弁護士さんに訂正を委任したら ダメなんですか? 仕事上都合がつきにくいので

弁護士回答
    3
  • 通勤労災の相談と不正行為によるトラブル、本社の指示に信頼は置けるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前・3年前と通勤途中で事故に遭った。この際、通勤労災とされず会社は無視。仕舞いには怒鳴られて終わる。 また2年ほど前、社内監査の面談の際に通勤労災を相談、また無視。 時を経て、この春に私はお客様とトラブルとなる。通常であれば営業所内で抑えれるクレーム。しかし、今年の2月から赴任してきた所長・営業次長はおおげさな報告を上に上げた。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから