40,371件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官は立証ではなく、心証で判決を決める???

ベストアンサー

控訴審について弁護士相談に行きました。 控訴人(原告・弁護士あり)は追突事故ではない傷を主張していましたが、立証はありません。 実際の双方の車を検証してはいませんが、同じ形の車両でアジャスターが検証し、追突でこの部分にこのような形状の傷はつかないと判定してくれ、それに基づいた判決が出て棄却になりました。 控訴審で、控訴人(原告弁護士)は、同じ車...

弁護士回答
    1
  • 3年前に横領してしまいました。

ベストアンサー

3年程前、長期出張で宿泊していたホテルの領収書が偽造されたものと知りながら精算し、2ヶ月間で5万円程着服してしまいました。 領収書を偽造していたのは、共に出張していた先輩です。 現在に至るまで横領を秘匿しておりましたが、近々会社に報告し返金するつもりです。 この場合、報告から処分が下るまでの流れを教えてください。 ・どの様な手順で報告をすれば最...

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払い義務が知りたいです。

ベストアンサー

先月、15年勤務した会社を退職しました。以前の会社は私は雇われ店長、35支店で就業規則もあり(半数の支店のみ就業規則あり)退職金の規定があり、5年以上勤務から退職金規定×年数率と明記してあり、13年前ぐらいから会社が確定初出年金に加盟後に1ー2回は説明会が合ったと思います。加盟する前に説明会は無かったと思いますが。私は不参加です。退職金が無くなり。代わり...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領になるのか、また刑期などに課せられるのか。

ベストアンサー

会社側の売り上げを誤魔化してしまいました。8000円の売り上げがその日何故かマイナスとなり、現金で8000円分あわず、会社内にあった不明金と売り上げ伝票を操作し帳尻を合わせてしまいました。この場合どの様な罪に課せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判事が行うtwitterに疑問

ベストアンサー

某判事の方が、ツイッターをしていない弁護士さんのHPのURLのサイトで、その弁護士さんのことを報じています。さらに、始まったばかりの下級裁判所の公判について、被告のHPのURLとその内容について報じています。また、数日前の判決文で個人名が伏せられていないPDFファイルを紹介しています。 いずれも、法廷開庁日の勤務時間内ですが、その中には、業務と関係のないこと...

弁護士回答
    1
  • 職場での氏の変更について

ベストアンサー

職場での名前の変更について教えてください。 勤務約10年、結婚して3年です。 業務上の利便性から入籍後も旧姓を使っており、会社にも意向は伝えておりました。 女性社員の半数近くが旧姓で勤務しております。 4月より職場が変わり、その際に旧姓で申請していた名札や名刺などを会社に登録している 新姓で作ってしまった為、職場も変わることだし、作り変えるの...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害届についてお聞かせ下さい

ベストアンサー

私には付き合って1年、同棲をして半年の彼氏がいます。 以前から怒ると物に当たったり、ど突かれたりなどはあったのですが、 今年の4月2日に些細なことでケンカになり、体も持ち上げられ、外に放り投げられました。 さすがにとても痛く、ケガはアザ程度でしたが、怖くなり警察に助けを求めて保護してもらい、彼も暴力行為を認めたので暴行事件として被害届を出すよう...

弁護士回答
    2
  • パート労働者が退職(会社の業績悪化のため)する時の有給消化について

扶養の範囲で働いています。会社の業績悪化を理由に突然半月の勤務がなくなり来月以降も勤務時間が半分に大幅に減ることになると言われました。その条件では働けないということで出来れば解雇にしてほしいのですが、その条件を飲まないと自己都合での退職になるのでしょうか。 また、勤務の予定だったところを有給扱いでお願いできないかと尋ねたところ、業績悪化のため難...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

某ファーストフード店の駐車場での話なのですが、隣の車に車を擦ってしまいました。 その時は、反対側を柱に擦ってしまった事に気を取られてしまい、相手方の傷も自分の傷も見落としていて後日警察が来ました。(ドライブスルーで会計待ちしていた人が通報したそうです。) 自分は不在で親が対応したのですが、防犯カメラに写っていた写真も持って来られたそうです。 当...

弁護士回答
    1
  • 会社都合にするには?

急ぎの質問です。 私は56歳女性。パート18日/月。時給845円。雇用期間の定めなし。事務職。4年勤務しています。組合なし。退職の意思はなかったが、追い詰められて今は会社都合ならば辞めたいです。 3月4日、突然、掃除業務への配置替えをするように命じられました。時給は755円。月100~120時間程度。社会保険なし。 「考えさせてください」と答えました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 揉めごとと訴訟

ベストアンサー

失礼します。世の中には、裁判所を経由した訴訟が、二百万件ぐらいあるとテレビのコマーシャルで見たのですが、本当に揉めごとぐらいで大人の決着として訴訟を起こして、決着をつけているということなんでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 仕入れ先から発注と違うサイズの材料を納品されました

ベストアンサー

食品小売業です。食品を小分けして梱包する資材を、製造業者に発注しましたが、こちらが望んでいたものと違うものを受け取りました。数年にわたり、数回購入の実績のある、いつもと同じ商品を、いつもと同じ業者に発注したつもりでしたので、納品時に確認せず、小切手で支払いました。 後日、納品物のサイズが違うことに気づき、連絡をしたところ、受注したサイズ通りで...

弁護士回答
    1
  • 不倫のトラブル、警察からは弁護士に相談してはと言われました

2年前、私の職場に単身赴任できた人と不倫し(私は独身、元々既婚者だとは知らされてなかったがのちに気づく)1年間はほぼ毎日彼が私の家に泊まりにくるという状況でした。1年たち奥さんがこちらにくるということで会う頻度が週2程度に減っていき、8月ごろ偶然から私は彼が他の職場の女性とも不倫をしているのではないかと疑うようになりました。疑ったことで関係はこじれ、「...

弁護士回答
    2
  • 「友人がSNSで拡散した場合、自分も罪に問われる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の不適切発言について、具体的な愚痴を友人に話しました。勿論、その愚痴の矛先の方の名前は伏せてあります。 もしその友人がSNSなどで、 あのお店はお客さまに対して裏でひどいはなしをしているなど拡散したとして、それが沢山の人の目に触れたとします。 【質問1】 友人は業務妨害になると思いますがその場合は愚痴として友人に話してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 新卒の試用期間終了後の解雇について

【相談の背景】  新卒で4月に企業に入社し、試用期間が半年あり9月末で解雇予告通知書のみを渡されました。 詳細なことはその場で説明してもらえず、本社に解雇理由と解雇理由証明書を求めたところ、原因は勤務中の居眠りとのことで、解雇理由証明書も9月末に渡せばいいと思っていたと言われました。確かに居眠りは何度かあり、数回優しく注意されたこともあります。注意...

弁護士回答
    2
  • 教員の守秘義務違反の相談です

ベストアンサー

教員です。守秘義務違反をおかしました。校内での出来事を批判的にSNSに投稿しました。また、就業時間内にも投稿していたかもしれません。名誉を傷つける内容も含まれています。具体的な個人名はでていません。校名もわかる人が見ればわかるという書き方です。 守秘義務違反。 就業規則違反。 名誉毀損もありますか。 以上3点で懲戒はどの程度が予想されますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 合意書 職場のパワハラについて

クリニックで看護師をしています。 2年間パワハラを受けていて、合意書にサインをさせられ、解決金支払う事、本合意書に定める以外に債権債務がないことを相互に確認するとかいてありました。 それからも、自分を守るために録音をしているのですが、毎日のように、他の職員と一緒に毎日、私の悪口等バカにして、凄いことをたくさんいっているのが、わかりました。 で、上...

弁護士回答
    2
  • お客様からの暴言、並びお客様からいわれのない怪我で訴えると言われました。

ベストアンサー

二十代のフリーターです。 先日、バイト先でお客様から理不尽と取れるクレーム、暴言を受けました。 最初はお客様から「どいて」と言われ、その際にこちらがすぐに場所を移れる状態ではなかったので、「必要でしたらおとりします」と答えたことが気に入らなかったようで、暴言が始まり、「態度が気に入らない」「接客向いてない」、「どけ」や「ブス」、「気持ち悪い」「...

弁護士回答
    5
  • 興信所の報告書を他人に見せたら罪になりますか?

ベストアンサー

妻の不貞を興信所に依頼して、証拠をとりました。 妻の不倫により家庭崩壊したのに、妻は自分の両親には、私(夫)が不倫したと嘘をついて、何も悪くない私が、妻の両親から罵倒されました。 違うんだと何度言って信じてもらえず、困っています。 妻とは調停は不成立になっており、これから裁判が始まりますが、妻の両親へ興信所の調査報告書を見せたら、何らかの罪にな...

弁護士回答
    2
  • 退職時に有給休暇は取得できるか

ベストアンサー

職場から2月27日に4月1日ずけで移動を言われました。今の部署は、ライセンスを活用できる部署ですが、異動先はライセンスが活用できない部署だったので退職をすることにしました。その際、今年度消滅する7日間と4月1日以降に繰り越せる20日で合計27日間あります。3月に今年度中に消化しなければならない代休を入れると今年度消滅する有給休暇の7日間を取ることが引き継ぎの...

弁護士回答
    1
  • 強要脅迫に該当するか

ベストアンサー

過ちをおかして、相手も過ちを認めている場合です。 相手が過ちを認めているものの、言い訳に徹している際に「言い訳しかしないが、誠意を見せろ。謝れ」と言うのは、強要・脅迫に該当しますか?

弁護士回答
    5
  • 平等取り扱いの原則

ベストアンサー

恣意的な懲戒処分は平等取り扱いの原則で禁止のはずですが、裁判所では、労働問題は個々に違うので比較できないとして、実際は平等取り扱いの原則違反に訴えることができません。どのように主張すれば平等取り扱いの原則違反が適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自主退職のリスクと懲戒待ちの影響

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で懲戒処分待ちですが、その間に自主退職することは可能でしょうか。 懲戒は免職に至るようなものではないですが、警察からの呼び出し待ちで自宅待機してます。 懲戒待ちに一方的に退職する事で、引き継ぎが不十分だったり業務に影響をきたして、逆に訴えられることはありますか。 【質問1】 懲戒待ちに一方的に退職する事で、引き継ぎが不十分だ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について質問いたします。

【相談の背景】 不当解雇についてご相談です。 7月15日に職場に退職する旨を伝えて、8月15日に退職すると伝えました。 しかし今日、7月29日まででいいよって話しが変わりました。パートなので、半月分お給料が入りません。請求できるのでしょうか? 【質問1】 不当解雇について質問いたします。

弁護士回答
    1
  • 契約社員初回契約満了について。

ベストアンサー

まえにも相談させて頂きました。 軽く今までの経緯をお話します。20代後半で昨年大学を卒業して ある地方の外郭団体(運動指導員)で契約社員をしています。(一年目)でももしかしたら会社でぼくだけ雇い止めになるかもやからすごく不安を抱えて生きています。 会社に対しても憤りを感じて毎日出社しています… 一応学習障害ありますー 職歴は元々大学に通いながらフィッ...

弁護士回答
    1
  • 交通、雑踏、警備残業不払い

ベストアンサー

1.初めまして警備員をやっています朝8時から17時までの契約です朝7時や6時に会社に集合して現場に向かうのは残業になりますか。証明するのにタイムカードなどはなく音声と手書きの時間になります 2.当日夕方に電話をしてきて明日雨だから時間遅いから仕事がないというのは休業休業手当対象になれますかちなみに会社は休業手当を出さ ないと言っています

弁護士回答
    2
  • 新卒 退職はできるか

新卒で20人規模の会社に勤務。 3日勤務してすぐにコロナにより、テレワークになりました。 3密を避けると言われてる中、社長が飲み会やりたいということで、社内で飲み会。 いろいろと教わる前にテレワークになったことで簡単なデータ入力を任されましたが、社長からそれってすぐ終わるよね?とこの時は忙しいです。と言っても、それって一瞬でしょ?と言われ。 ...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響で休業の給料について

ベストアンサー

相談お願いします。 今回のコロナウイルスの関係で都知事から休業要請が出た業種に就いております。この要請は強制ではないと思うので運営しようと思えばできるはずです。ですが会社の判断で休業することになりました。会社は給料の6割を出してくれると言っています。そこで今回の質問はその6割は会社は払わないと行けないものですか、それとも善意で社員に支払ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 休職中の成績給について。

ベストアンサー

営業の仕事をしていますが、事情があり、1/21から休職をしていて、傷病手当を受給しています。1月初めに 挙績をしていて、通常ですと加算給が成績を取った月の2ヶ月後に基本給と共に支給されます。現在も休職中のためこの加算給の分は支給なしかと思うのですが、 1、この先 復職したとして後で貰えたりするので しょうか? 2、退職した、場合はどうでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 芸能人を登場人物とした妄想について

ベストアンサー

以前も似たような質問があったのですが、何年か前に「共謀罪」が成立されたので、改めて質問させていただきます。 今、私と同じ趣味を持った友人と、チャットである芸能人の方の小説を作ろうとしています。 その内容が、暴行や傷害を含むものになりそうだということが気になっております。 もし「〇〇さんにこういうことをしよう!」と話し合ったら、それだけで「暴...

弁護士回答
    1
  • 前の夫の子供の養育費は請求せず、異父兄弟にあたる息子の養育費の請求について。

結婚はしていませんでしたが、別れた彼との間に子供がいます。 先日養育費の調停が可能ということで申し立てを行いました。 彼の知人づてで話をきいたのですが、 わたしには彼以外の前の夫との子供がいます。 その前夫からは養育費を貰ってなく、彼もそのことを知っています。 なので彼からしたらなんで俺の時だけと愚痴をこぼしていたそうです。 もし調停の際に...

弁護士回答
    2
  • 社内でのデタラメな噂話

ベストアンサー

社内の嘘の噂話で困っています。 男性しかいない職場でした。 同じ部署の男性の方と話してるだけで、他の部署の方が「楽しそうに話してるけど付き合ってるの?不倫してるの?」と言ってくるそうです。 私には言ってこないのですが、一緒に話していた男性に言ってくるようです。 不愉快でしかたないです。 1.デタラメな噂を言った人は訴えることはできるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 履歴書 記入間違い 解雇になりますか?

ベストアンサー

外交員です 勤務歴9年 当時履歴書は 覚えているところだけ書いてと その場で渡され その場で書くスタイルでした つい最近の内部通告により 私の履歴書が 調べ直しになりました 私はA高校からB高校に転校しています ですが その時にA高校卒業と記入してありました 募集は 高卒以上 私は 入社9年 営業部一番の成績 年収 1000万 解雇になると 非常に困ります ❶...

弁護士回答
    2
  • 自宅謹慎処分になりました 不当だと思っています

ベストアンサー

4ヶ月前に今の会社に転職しました 営業職です 先日 取引会社から契約打ち切りを言われました 我が社の部長からは自宅謹慎処分を言い渡されました ただ その取引会社とは歴代の担当者が何度もミスを犯し 私が担当になった時点で不信感でいっぱいでいつ契約打ち切りになってもおかしくない状態でした それでも私が担当だからといって処分されなくてはならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 横領 返済誓約書にサイン 気をつけるべき事

ベストアンサー

弟が働いている会社で120万横領してしまいました。毎月分割で払うということで、成立したようですが、誓約書の保証人欄にサインしなくてはならなくなってしまいました。 この際、その誓約書に対して気をつけるべき事を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の基準について

ベストアンサー

近々離婚することが決まっているのですが、 夫から離婚を先延ばしにするという連絡がきました。 夫がいうには会社に示しがつかないからという理由らしいのですが、その真意を会社に直接行って確認することは名誉毀損になるんでしょうか? 夫は会社にはおそらく今の状況を伝えていないと思われます。

弁護士回答
    2
  • 退職金が不足していると思い、追加徴収できるのか?

平成4年4月1日入社、 平成29年1月31日退社 社名が3回代わりましたが、 1度一旦退職金が出たのは覚えていますが、 2度目の退職金が出たのか定かではありません。 病気でずっと休んでたまに状況を会社側に説明はしていたのですが、その際に一度、退職金について説明を受けたことがあります。 口頭ではなく、紙で記載されており、約300万ほどと記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険被保険者離職証明書の離職理由について(契約社員)

ベストアンサー

現在、1年毎の契約更新の契約社員で2年10ヶ月働いており、次回の契約は更新しない旨を会社に伝えました。 退職理由としては、契約期間満了日での退職ですが、先輩からの度重なる理不尽な罵声によるストレスで体調を崩した為と伝えています。 会社から受け取った雇用保険被保険者離職証明書には、「労働契約期間満了よる退職」ではなく、「一身上の都合の為」と記載さ...

弁護士回答
    1
  • 退職届けを提出してから、2週間の欠勤について。

ベストアンサー

退職届けを提出してからの2週間を職場からの、嫌がらせいじめなので欠勤しようと思います。その場場合、1日2日の休みではないから、会社側は何かもともてきますか?診断書とかが必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年初犯振り込め詐欺審判での処分

ベストアンサー

4件の犯罪の内2件が未遂で残り2件が100万ずつの総額200万です。 ウチの18才以外の共犯者は皆成人でした。 総額200万の内それぞれに私が25万ずつの弁済とそれぞれに彼が謝罪文を書いている途中です。 反省は充分にしているようだと刑事さんからは聞かされていますが… 今回のケースだと少年院装置になる可能性はどのぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税理士に依頼した確定申告のミスに伴う更生申告の報酬について

ベストアンサー

10年ほど前から確定申告を税理士さんにお願いしていました。 最近、ここ7年ほどの計算に間違いがあり、多めに税金を納めていたことがわかりました。 更生の申告のお願いをしたところ、報酬の話をされました。 さらに、3年前の相続でも計算を間違えられていたことがわかりました。 (こちらは前述の件で計算し直しをしていた途中で税理士さんが見つけられたようです) こ...

弁護士回答
    3
  • 臨時職員で更新してすぐですが辞めることは可能ですか?

ベストアンサー

状況 4月から、公務の臨時(県)をしています。育児休暇の代替です。 今月(7月)の半ばに、日雇い(アルバイト)から、臨時職員に更新しました。ですが、処理能力が遅いうえ、入力ミスも多く周りの方に迷惑をかけることが多々あり、限界を感じています。 質問 1.更新したばかりで、任期(次の更新がが3月末)がありますが、辞めることは可能でしょうか? 2.退職するに...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の懲戒免職について(至急)

知人の公務員が、刑事事件(飲酒運転と物損事故)を起こし、 実刑+執行猶予付の判決を受けました。 本人は、懲戒免職の処分が下される前に、依願退職を希望しているのですが、 そのような対処は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を結ぶ際に発覚した有期雇用について。このようなことってあるのでしょうか。

先週から新しい職場にパートとして働き出しました。 職種は一般事務です。 初出勤日、雇用契約を結ぶ時に初めて聞かされた話です。 更新は9回まで(4年半の有期雇用)それ以降は更新はしないと記載がありました。 募集要項にも記載はなく、面接の時にもそのような話はありませんでした。 会社からの話では、 「5年過ぎると正社員として雇わないといけない。 正社...

弁護士回答
    1
  • 終わったことだと思っていました

4月の終わりに職場で窃盗の疑いをかけられ退職させられました。 いつも何かあるとパワハラされたり勝手に給料減らされたりしてましたが怖くて文句言えませんでした。 その日もレジの計算が合わずに疑われとりあえずその日は本人に用事があるとのことで帰されました 後日電話が掛かってきて「取ったことを認めればこの件はもう水に流す」といわれ私も怖いのと家の者にばれ...

弁護士回答
    3
  • 全治1週間の示談金について

全治1週間の打撲を、業務中に会社の同僚に負わせてしまいました。示談金はいくら位が適当でしょうか? 原因は相手に対し、腹を立て足をけり、打撲を負わせました。翌日より現在まで10日以上会社を休んでいます。一週間の診断でそれ以上休むことは問題はないのでしょうか? 私の感覚ではそんなに休むほどの怪我ではないと思います。これに異議を申し立てる事はできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 検察の手続きで不利益が生じた場合

ベストアンサー

総合病院の事務に姉の夫が務めています。私は刑事事件を起こしましたか、身柄拘束なしでの公判中に事故で怪我をして、入院する事になりました。検察が、病状などを病院に書類で照会したいと言われたのですが、私の事を照会されると親族も巻き込んでしまうので、やめて欲しいし、変わりにできる事はしますと言って、自費で医師に現状などの診断書をかいてもらったり必要書類...

弁護士回答
    2
  • 陳述書。住所、電話番号も必要ですか?

ベストアンサー

教えてください。陳述書には、本名と印鑑を押してもらえばいいのでしょうか…?住所、電話番号も必要ですか?

弁護士回答
    2
  • お世話になっております。

ベストアンサー

お世話になっております。先日…役所の無料法律相談の予約を入れて来ました。ご回答下さいました先生…ありがとうございました。予約が、二週間先なもので、もう一度お聞きしたい事があり質問させていただきました。妻は、お金を貯める為…離婚は、来年の3月と、期限を設けているので、その後の自分の生活(住居の確保、せめて、テレビ、布団、位は買いたいので)その分位は、お...

弁護士回答
    1
  • 使用期間の延長について

ベストアンサー

使用期間中の雇用で三カ月になるのですが、仕事は何処まで覚えられましたか? 判断を委ねられてます。まだまだ、正社員にはなれないのでしょうか? 判断するのは会社側ではないのでは?求人情報には使用期間2カ月と書かれていたにもかかわらずどうすれば良いのか悩んでいます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから