法律相談一覧
-
始末書か顛末書かについて
長文です。すみません。弁護士先生に聞いていただくような内容ではないかもしれないのですが。 またわかりにくい文章になっているかと思います。 今回、始末書の提出を言われました。 理由は、実際の量よりはるかに多く物品の請求をしてしまい、損害が出るからです。 請求をする前には、決裁に回し、その時点で請求する金額を間違っていたのですが、それに気づかず、発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいれば職場で何をしてもいいのでしょうか?
ベストアンサー女性同僚が職場に子供(小学校高学年)を連れてきます。夜7時過ぎに家に行って連れてきて、遅い時は9時近くまで職場にいます。 本人は「残業中、子供を家に一人で残しておくのはかわいそうだ」と言いますが、普段子供は彼女の実家で、祖父母と一緒にいます(みんな知っています)。 残業は日中のおしゃべりと周りの人たちへの余計な口出しが原因で、普通に仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社に通報すると報復を受けるのか
ベストアンサー社内不倫の当事者です。 不貞行為が相手の妻の知るところとなり、相手の妻から慰謝料を請求され、支払うことになりました。 不貞行為は相手の執拗な誘いから始まり、相手方は離婚するのかどうかもわかりません。会社のコンプライアンス部門に通報した場合、それにより相手が何らかの不利益を受けたことを理由に、通報者は不倫相手若しくはその妻から損害賠償請求されるも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故についての事業所側の負担について
職員が自家用車を使用しての営業の際に、信号待ちで隣の車が動いた際につられて発進し、前方の車に追突してしまいました。相手は停車中、全くの脇見での追突です。当事業所の職員には怪我は無く車の方も少しへこんだだけででしたが、相手の車は後部が結構へこんでしまいました。事業所の責任者として、私も現場にむかい、相手方にも謝罪し警察・保険屋にも連絡、相手方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄されました。
お互いの親から反対されての駆け落ちですが、本日落ち合って明日入籍予定でした。 本日の航空券もこちら負担で購入済みです。 今朝まで一緒になりたいと言ってくれていたのですが空港に着く直前で着信拒否。 彼女のサインはありませんが婚姻届も用意してあり証人のサインも頂いているため途方にくれています。 職場の上役にも報告してあるため直前に逃亡されたと報告するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつもしくは迷惑条例の適用について。
ベストアンサー強制わいせつで訴えると相手方から言われています。弁護士さんに、成立すると言われたそうですが、本当かどうか教えてください。 2年半前、私の車で女性と食事の後ラブホテルに行きました。その際、カラオケとかの方が楽しいよとは言われましたが、抵抗は無くてコンビニで買い物をして入りました。 その後、シャワーもお互いに入らず会話をして、流れからキスして胸を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。黙って受け入れるしかないのでしょうか?
ベストアンサー昨年、補助金の受給申請をして受給認定を受けました。申請内容に沿って計画を実施し、今年1月に計画が終了したので支払申請をしました。ところが、8月に入って連絡があり、補助金の対象ではないとの判断で、補助金が支給されないと言われました。詳しく尋ねると、担当者によって判断が違うので、いくら受給認定を受けたからと言っても、再度チェックしたらダメと言うことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男子関係での脅しについて
半年ほど前不倫関係にありました。 私は独身、相手は旦那,子供ありです。 きっかけも、その誘いも必ず相手からでした。 その関係が周りに発覚しそうになり、そう言った関係は解消し、お互い一緒に飲みは行けるような間柄になろうと決めました。ただ相手は変わらず私に好意があり、二人になった時にキスだけはしてくれと求められました。一旦は了解しましたが、それも周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
起訴か不起訴の分かれ目
自分の経験では不起訴になる案件は検事が告訴状と証拠書類を見た時にこれは起訴できないとわかるので告訴の受理から比較的早い時期、1か月以内とかで処分がでるような気がします、そして不起訴の時は簡単に調べて終わるので呼出しも一回だけで簡単な調書を作って終わりのような気がしますがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先輩にお金を貸してもう5年経ちますが・・・。
お金を貸して返ってこないのでご相談させていただきます。 4年前に3個上の先輩に1万円を貸しました。 そして返済日当日、ちょっと車検で今月厳しいからもうちょっと待ってといわれたので 私が「いつでもいいよ」といってしまいました。 それから度重なるお願いをうけて7万を貸してもう来月で5年経ちます。 いくら催促しても、逆ギレされたり、「いつでもいい」ってお前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員住所録。こういったことは許されるのでしょうか?
ベストアンサー当方の勤務先では、自由に社員の住所録が 閲覧できるようになっております。(その中には、生年月日、血液型などもあります) データーで管理しております。 仮に、印刷したり、転送してたとしてもわかりません。 こういったことは許されるのでしょうか? 40人くらい規模の会社に勤めております。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐怖です
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、会社の妻子がいる年配の同僚の方と営業同行をしました。 同行は、相手の車で同行しました。 すると、ひと気のない場所へどんどん運転され、心配に思っていたら突然ラブホの駐車場へ入られました。ラブホで仕事をしようとせがまれたのですが、なんとか回避することができましたが、助手席で逃げ出すことも出来ず、自分の父親の年代から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害になりますか?
ベストアンサー少しややこしいのですが…私は以前不倫をしていました。相手が二人いまして、仮にAさんとBさんとします。二人とも私の職場のパートでした。最初Aと付き合っていましたが、ある時期からBと付き合うようになりました。Bにはある日メールのやり取りで私とAとの過去の関係を正直に伝えた経緯があります。そして現在は私とA・Bとは仕事の都合もあって音信不通状態になり、自然消滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の続き№2
ベストアンサー先程 会社都合は無理でしょう。と回答を戴いたのですが。私の他にも二人解雇される方がます。その二人は解雇を言われる前の契約更新で9月末になっています。そういう人は一ヶ月更新する事になっていたのですが…やはりパワハラにあっていて事情を派遣会社に話したら 派遣会社と派遣先の部長と話しをして9月末で終了になりました。私は解雇を言われる前の更新で10月末までの契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令とパワハラ
私は先輩から無視をされたり、無理を押し付けられたりして自殺の可能性が出て休職したものです。 私が休職したことについて担当課長は一応問題視し内部調査を行ったと認識しています。 現在、損害賠償請求訴訟を提起し、私と加害者の人事記録を文書提出命令の申立をしています。 ところが、文書提出命令について書かれた書物を見ると人事記録を文書提出命令で認めた判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「現金」で返金した場合の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、商業施設内の店舗でアルバイトとして勤務しています。 以前、記憶は曖昧ですが、返金する際にお客様は元々クレジットカードまたはQR決済で支払われていたのですが、私の知識不足でシステム上の正しい取消・返金手続きの方法が煩雑で、お客様をお待たせしてはいけないと焦ってしまい、その場の判断でレジ内の「現金」でお客様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での疑惑による名誉毀損について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は簡単な製造で使う部品を洗浄している仕事をしているのですが、前回賞与の面談から私に対する周りの態度がかわり私が何を言っても信じてもらえない状況です。自分がやった作業(洗浄)の数を記入していくら生産量を上げているかを確認されているのですが最近どうやらその数と在庫が合わないみたいで私が疑われてる(私がやってるのかもしれませんが)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の彼女の借金返済について法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が同棲している彼女の借金50万ほどを貸しました。 彼女はクレジットカードや税金なども滞納しており、家に督促状が届いてる状態です。 同棲を解消し別れたのですが、借金を返すのは難しそうです。 月々3万を返すと約束したそうですが、本人の借金も滞っている状態で約束は守られそうにないです。口約束で借用書などはないです。LINEのやり取りは残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中の転居に関する法律上の問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、全国転勤がある金融機関に勤務していますが、メンタル疾患で休職中です。地元から遠く離れた県に住んでおり、縁もゆかりもない土地にいます。住まいが会社の社宅になり、社内の方やそのご家族の目が気になり、ほぼ引きこもりの状況です。社宅で社内の方にすれ違うと、挨拶もされません。 社宅内にいると、病状悪化の懸念があるため、主治医の勧めで3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 2年に経理を担当していた人(現在退職済み)の経理に関するミスを見つけてしまい、社長にどうしたら良いか確認したら、今経理を担当してるお前の責任だからお前が責任を取れ、経理に配属になった時にさかのぼって確認してないのも悪いと言われました。 【質問1】 見つけて報告した私の責任なのでしょうか? 責任を取れというのは退職を促されているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定年退職を留保されて人事異動
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職を留保されその後人事異動させられることは 法的に問題のないことなのでしょうか? 【質問1】 法的な違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病名を理由に休職に…
【相談の背景】 脳膠芽腫になり休職を繰り返していたが 今回、医師の診断のもと復職、ただメール文面におかしい内容が見られ会議等へのweb参加も多々参加しないことも… その社員に上が連絡を入れたが本人大丈夫と言う返事、上は会社としてと言う名目を縦に本人と家族に明らかに症状がおかしいと伝えるために主治医の面談まで申し出た 社内でもあの人はなにもしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾での業務における著作権
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師をしています。 生徒に教えている際に教えている内容が合っているのか不安だったため、後からネット上で検索し、会社で共同で使っているpcに資料をダウンロードしてしまいました。資料は他の生徒や先生方に見せる目的でなく、あくまで個人で参照する目的で使用するつもりでした。 【質問1】 上記は著作権侵害になりますでしょうか?なった場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で恥ずかしながら横領しました。1年ほど前と2年ほど前に横領で依願退職した人と、現在も会社内で働いてる人がいます。金額は数百万と聞いています。私も金額は150万ぐらいだと思います。刑事事件になって無いようですが、私も同じような処分になるでしょうか? 【質問1】 何かで会社は同じような処分にすると見た気がしますがその通りですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートバイチェーン店長の退職合意書についての質問
【相談の背景】 オートバイチェーンで店長をしていました。 社内トラブルによる退職にあたり合意書を書かされたのですが、 ①乙は退職日以降に所有する店舗含む施設に入る場合は事前の入室申請をする事。 ②情報や技術の漏洩をしないこと。違反した場合は損害賠償請求をする。 ③退職後、甲の不利益なるにあたる行為(独立、開業、共同)あらゆる関連業務の設立やそれに当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の私物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 私は交通誘導警備に従事しております。 本日、公園の花壇の中の除草作業に伴う交通誘導警備を行っていたところ、作業員さんが使用する草刈機が小石を跳ねて私のメガネへ直撃。 傷自体は小さいものの、場所が悪く常に視界に入るのでレンズ交換を行いたいと考えております。 【質問1】 この場合「作業を行っていた造園会社」若しくは「私が所属する警備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの一方的な訴え
【相談の背景】 男性同士で会社の部下と休日に自宅で一緒にお酒を飲み、翌日も一緒に変わりなく働いたのですが、その翌日から欠勤。その理由が性的虐待うけたからとの事。泥酔してたわけではないので、こちらとしては絶対身に覚えがないんです。この場合、どうなるんでしょうか? 【質問1】 いやいや性的虐待を受けた翌日こそこないはず。普通に出勤してきた時点で虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で弁護士同士の話し合いになりました。慰謝料を有利に取りたい
【相談の背景】 結婚して三年の夫より社内不倫と借金、年収が多いのにわたしには少なく言っていた等、多数の嘘が先月発覚しました。お相手の方には本気なようで離婚をずっと言われており、離婚に同意する話をしました。 夫は会社の経費を使い、高級ホテルに社内役職につくやり手のシングルマザーと逢瀬を重ねてました。慰謝料を請求したいと思い相手に連絡すると、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中に呼ばれまくりで休まらない
【相談の背景】 ドラッグストア勤務の正社員です。 出勤20日ある中,14時間拘束の通し勤務が10日以上あります。 変形労働なので、通し勤務が多いのは致し方ないのかもしれませんが、ご相談したいのは休憩でして… 通しだと1時間休憩が2回あるのですが、二回ともまともに取れません。 人件費削減で2人シフトなので、自分が休憩中は売場にパート1人で、新店舗なので並ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後任者が決定するまで退職できいと記載されている場合
ベストアンサー子供ができた関係でもう少し賃金の条件の良いところに転職を考えているが、雇入通知書には後任者が決定するまで退職できないと記載されています。 この場合、後任者を決定するのは会社側だと思いますが、会社側が求人しない限り退職できないことになるのでは?と考えています。記載されてる限り従うしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を休む際の診断書提出について
膀胱炎の症状があり、会社に休みたい旨の連絡をしましたら、人が少ない為、膀胱炎位なら病院行ってから出て来てと言われました。実際病院に行き、急性腎う腎炎になっており、診断書を念のため貰い、改めて会社に連絡をしたら、診断書を貰ってきてと言われ、とりあえずお休みを頂きました。 ご相談なのですが ①他の方達は休んでも診断書を貰ってはおらず、今回私だけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の支払について
事務員で勤務しています。8月に会社である機械のリース契約をしました。昨日、リース会社から内容証明が届きました。内容は、支払が滞っているので、一週間以内に全額支払と言うもので、支払わなければ法的手段にでると言う内容でした。私のミスで、9月末から支払わなければいけなかったリース料金を支払わず2ヵ月経過したために引き起こしてしまいました。売上が落ち込み支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間を過ぎて本採用後の解雇は有るのか?
ベストアンサー試用期間を既に終了していて、 本採用で働いているものです。 自分の部署はお客様先で働くことが多いのですが、仕事がない日は隣の部署の手伝いをしております。 今の自分は能力がないという理由で、 隣の部署で手伝いで働いています。 そこではある程度活躍できていると思いますし、 周囲もいてくれて助かるとか、近いうちこっちくるんじゃないか? など言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの休憩時間などのタイムカード改竄について
ベストアンサーアルバイトの勤務時間と休憩のタイムカード改竄について。 コンビニのアルバイトをしてます。数ヶ月前、同じバイト先で締め日までに1日しか勤務時間がない人から、給料が合わないと相談を受けました。見てみると、実際は45分しか取れていない休憩が1時間分引かれていたため、想定していた給料と合わないとのことでした。 不審に思い私とほか2名が1ヶ月分のタイムカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣服汚損のクレーマーに対しての対応方法
飲食店でお店のスタッフがお客様のズボンにつゆを1滴こぼしたが、クリーニングは応じてくれず、同じ物を買えの一点張りで、買ったメーカーの全店、本社に電話しても在庫がないと言われました。 それでも、作ってもらえとか無茶ぶりを行ってきます。 そこで質問があります。 ここで、クリーニングに応じてもらえるように強く言える内容(方法)はありませんか? お客様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺行為に該当しますか?
ベストアンサーまつ毛エクステの会社に勤めています。 当店ではシルク、ミンク、セーブルの3種類の毛を使用していますが、 来月からそのメニューの名前が変更になり、 シルク、セーブル、プラチナセーブルの3種類になります。 (※シルク<ミンク<セーブルという具合に毛の質が良くなるにつれ施術代も高いものになります。) 名前変更後の「プラチナセーブル」は、 以前でいうセーブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってセクハラ?パワハラ?
ベストアンサー私の彼女のことなのですが、今年転職し新しい職場で働いております。 (男性が立場上強い職場です) 今度新人歓迎会という名目のBBQが海辺で行われるのですが、水着を強要されているみたいです。 彼女自身は着るのを嫌がっており、先輩の話ではセクハラまがいのことが行われるそうです。 新人歓迎会なので出ないわけにはいかないそうですが、水着を着ることを強要される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業は拒否出来るのか?上手く断る方法はありませんか?
ベストアンサー毎日残業があるのですが、この頃体調が悪くて 残業が辛いのですが、残業は拒否出来るのでしょうか? 毎日11時12時を過ぎてます。 寝不足やストレスによる頭痛が凄いので、 この前は、とうとう救急車で運ばれました。 普通に仕事はて来ますが、残業はとても 辛いです。少しなら大丈夫と思いますが 今までのようには出来ません。 上手く断る方法はありませんか? 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事の取り調べ。重い処分の方なのでしょうか?
ベストアンサー検察庁から呼び出しがあり出頭しました。 その時に警察の取り調べの流れと一緒で調書を取りスムーズに終わり約1時間ぐらいで終わりました。 検事さんの話によると自分で児童買春のことを喋ったことは自首にあたり私に有利になる言われました。 あと今度の呼び出しは電話でしてもらうように言おうとしたら検事さんの方から家族にばれてないなら電話での連絡するとういうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇が嘘だった
私は接客のアルバイトをしています。 この間、他店舗のアルバイトから「地区部長があなたを解雇だと言っている。私はあなたと親しいので伝えさせてくれと直訴してあなたに伝えました」と言われました。 その後、自分の店舗の責任者の社員の方に聞いたところ、そうだと言われました。 しかしその後、地区部長の全面否定し解雇ではないと言われ、この二人が共謀して(二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 私の不倫が原因なので、 別居期間がもっと長くないと離婚できないことは承知しています。 【質問1】 別居中に、子供のために妻と子供と3人で一泊の旅行に年に1.2回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己都合退職と会社都合退職での見解相違
【相談の背景】 現在、転勤拒否による退職を自己都合とするか会社都合とするかで折り合いがついていない状態です。 就業規則では転勤拒否=普通解雇とあり、解雇そのものは致し方ないと思う一方で会社の主張する自己都合での退職というのがどうしても納得できません。まだ退職届けは出していないので、解雇通知書を請求しようかと思っています。ただ、退職時に必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請の申立書について
労基に書類を提出しに行った際に申立書を出して欲しいと言われたのですが申立書は、どの様に書けば良いのか分からず投稿致しました。 私は大手運送会社にてドライバーをしており仕事の技量を買われ、何個もコースを掛け持ちし固定のコースを持っているドライバーが休みの日にソコのコースを回り、毎日決まったコースをはいる訳ではなく毎日全ての配達先の住所を調べて配達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を使用中です。問題無く転職できますか?
ベストアンサー弁護士の先生方、どうか宜しくお願い致します。 職場で転落事故を起こして、今月から、リハビリ通院しなが、職場復帰をしています。 軽作業をメインにやっていますが、患部が痛くてたまりません。 昼休憩の時も、箸を揚げるのも辛いくらいです。 社長からは、給料とかは勿論出ないんだけど、治るまで職場に来なくていいから、自宅でリハビリ通院に専念したら?と、言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤命令を断れる「正当な理由」
勤務先で、転勤の話が出ています。今回の転勤先は1箇所限定で確定しています。私も候補に挙がっているのですが、実はその転勤先は、私のいとこが約10年程前にその職場に馴染めず、(恐らくうつ病を発症した挙句に)自死をしてしまった・・・という経緯がある職場です。遺族として、その職場が許せない気持ちは今も変わりありません。 ましてや、そこでこれから働くなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いを見直すための別居と不貞、婚姻費について
こんにちは 主人が不貞を隠して、私の生活態度などが気に入らないことで離婚をしたいと言ってきています。 この度、お互いを見直すために別居をしようとしています。 この別居の場合、離婚を前提でないので不貞は認められませんよね? 誓約書を書いた方がよいのでしょうか? また、婚姻費は主人が出ていくので、家のローンを引いた額でしか払えないと言われています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
今週2回目の和解です。
ベストアンサー労働中の災害により後遺障害が残った為、元会社を相手に 民事訴訟中です。 裁判も1年半が過ぎ、口頭弁論・1回目の和解がありましたが 双方に隔たりがあり、裁判所より和解は今の段階では 難しいとの事で和解はしませんでした。 その後原告・被告側の証人尋問が先月終わり、終わった際に 裁判官より2回目の和解を持ちかけられました。 今週の木曜日に2回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の職場に責任を問えますか?
ベストアンサー夫は3年前に転職して市の職員として中途採用されました。 昨年には双子が生まれて、夫にも夜間のミルクを手伝ってもらってたので寝不足が続いていました。そして生後3か月の頃に青年会議所(JC)の活動に市役所から2名登録されることになり、夫が入れられました。 これにより夜間のミルクやり、本来の仕事、JCの活動とかなり多忙になり寝不足状態が続いていました。 JCに...
- 弁護士回答
- 4
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから