法律相談一覧
-
前日の酒で酒帯び運転初犯0.25で物損事故、当て逃げしたが直ぐ戻った場合について。
ベストアンサー先月、お酒を飲んだ翌日(飲酒後8時間以上経過)の朝に、コンビニの駐車場で枠外に停めていた車にぶつけてしまいました。急いでいたのでパニックになり現場から離れてしまいましたが、逃げてはダメだと思い100m程走ると引き返して事故現場のコンビニの駐車場へ。 戻るとぶつけた車の持ち主の人がいて謝罪すると、その人が直ぐに「警察に電話していいですか?」と言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の自主退職
27歳女性、調理師です。現在使用期間3ヶ月中の1ヶ月が経過したところですが、料理長へ今月末に退職したい旨を伝えました。理由としまして結婚を機に県外へ移るとお話ししましたが、それ以外にも精神的な負担(料理長による先輩社員への暴力、暴言、人格否定等)もあり、職場へ行く事が苦しくなりました。料理長は一応頭にいれておくと仰有りましたが、法律上、試用期間中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に呼ばれる事になったが勤務先名は言いたくない
ベストアンサー暴行容疑で警察に呼ばれる事になりそうです。 スポーツ観戦中に相手(40代 独身女性)の頭頂部を平手で一発はたいております。 その後、10日経ってから病院に行くので付き添って欲しいとの事だったので指定された日に、 病院に行きましたが現れませんでした。診断書も無い状態。 示談の方向で考えておりますが、お聞きしたいのは、警察に呼ばれた時に私の会社名は絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類の代筆によるミスは訴訟対象ですか?
会社の総務関係で働いています。 新しく入社された方の年金・保険の手続きを行う際、本来は本人が書くべきなんでしょうが、予め提出されていた情報をもとにこちらで記入し、年金機構に提出をしました。その提出した書類に不備がありましたが、そのまま受理されてしまい、本人より指摘を受け不備が発覚しました。 謝罪等を行いましたが、本人は納得せず、また勝手に記入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟で弁護士を立てる際はどのような手順で行えばいいか
ベストアンサー不倫が相手の奥様に会ってお話をし、不倫を認めるサインと今後一切会わない署名をしました。 これから慰謝料に関する書面が届くみたいなのですが、こちらで弁護士を立てるのであれば書類が届いてからでよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
転籍の打診に対する拒否について
会社方針により業務のアウトソースを行うため、業務委託先の子会社への転籍を迫られています。 転籍後も1年程度は、現在の仕事と同じことを立場を変えてすることになるといわれていますが、現在の身分のまま携わることができますでしょうか。 ◆詳細 会社方針として、担当業務のアウトソースを決定。 業務委託先として選定された会社の子会社へ転籍を求められています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者保護法について教えてください
食品衛生法が守られていないイベントに何度か参加(当方が出店料を支払い主催者が出店場所(労働場所)を提供する)しています。 ある時、労働基準法に遵守し決められたイベントのルールに違反している方がいたので何度か主催者側の担当者に尋ねたのですが回答がグレーであったため、管轄する保健福祉事務所に問い合わせをしました。 保健事務所の最終的な回答はイベント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の行為による刑法について。
相手の誠意のない対応(誤請求・誤りの指摘に対する謝罪がない・行っているサービスに対して、虚偽説明をするサービスを拒否する・その後の謝罪したいという積極的行動や言葉遣いが見られない等・1カ月半で1回のみ、それも相手の勝手な都合で、一方的に決めるなど)について、これ以上待っても、謝罪に関する展開が見られない為、当該店舗の店員に対して、それまでの経緯を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首と出頭について
先日、盗撮を鉄道警察に見つかり呼び止められました。使っていたUSB型カメラを手渡したのですが、恐ろしさのあまり、制止を振り切って逃げてしまいました。その際、体の接触などはありませんでした。 このままではだめだと思い、昨日警察に行きました。 たまたま初めに見つかった鉄道警察官が不在だったため、状況を応対してくれた刑事に話したのですが、改めて今日の夜に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の問題でパワハラ当たるのか教えて下さい。宜しくお願い致します。
私は一営業所の責任者です。本社の各店指導者担当から私の部下に対し仕事のミス等を指摘されています。指摘されるのは会社のルールとして当たり前と考えますが、そのやり方に疑問があります。ミスを不正と言われ(確かに社内の決まりを破っていました。)それを各部署(総務、重役、関係無い社員にまで)メールで公開し批判を行いました。それも1回とかではなく2回、3回とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の家族からのお金の要求
以前質問させていただきましたが回答が得られなかったのと状況が少し変わっているのでもう一度質問させていただきます。 夫の家族(母親、兄、弟)とのことなのですが、夫の母親が夫の学費と嘘をついて500万以上多く支払わされていました。 結婚前から私と夫は気づいていましたが、金利が高いからと言われ仕方なく支払っていました。 そのこともあって、夫は家を出、結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
泥棒されて犯人がわかった場合 それを周りに知らせたら問題ありますか?
職場で私物が盗まれ犯人がわかりました。本人は盗んだことを認めませんが私物に目につくように大きく名前を書いていました。職場の関係部署の人たちに「○○さんに物が盗られたので気をつけてください」と呼びかけた場合、法律的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が会社に報告してしまった場合
夫の不倫相手は、夫と同じ会社の人間で独身、不倫の期間は1年半ほどです。 現在慰謝料請求の内容証明を送り、相手方からの回答を待っているところです。 請求額は400万です。高額だという事はわかっており、最終的には相場の100ぐらいかそれ以下に落ち着くだろうとの認識もありますが、相手にそれだけの反省を求めたく、まずこのような金額に設定しました。 夫やそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決したい
3/15に退職したのですが、報奨金について悩んでいます。 うちの会社は給料と報奨金がでます。 自分が契約した分報奨金がでるのですが、 最後の報奨金が振り込まれていませんでした。 辞める前店長に 「最後の報奨金もでるんですか?」 と質問したことがあります。 すると、 「もちろんでるから頑張ってね」 といわれました。 給料日に振り込まれていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が訴えられる事ってありますか?
会社の敷地内で起きた傷害事件の被害者です。私が加害者を刑事告訴をした事によって、社内では、訴えた私が悪者扱いになり迷惑がられ、被害者の私が慰謝料、損害賠償請求される事は法的に筋が通ってるのでしょうか? 私の意見は、発端は加害者が原因でこのような事が起きてるので、加害者を訴えるのが正しいと思うのですが、弁護士の方、ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて
私の会社の社員があるA会社経由で客先に常駐しているのですが そこでパワハラが発生しました。 ※頻繁に弊社の社員にご暴言や罵倒 弊社の社員は被害者側です。 その旨をA会社に伝えたところ、A会社経由じゃないと その加害者の方と直接会うことはさせません。紳士協定があるのでと言われたのですが そうなのでしょうか? あと会社として加害者を訴える事はできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での揉めごと
ベストアンサー揉めごととなり、相手が私を蹴りました。今回はすねのあたりです。前にも、蹴られたことがあり、今回のを入れて二回目です。他にも何度も差し金や、ダンボール、といった物で叩かれたことがこまいのを入れれば、何度もあります。これは、相手が本気になってやっていると雰囲気と顔色からうかがえます。これは、どう処置したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについて
ベストアンサーパワハラについて質問です。 私が直接受けている訳ではないのですが、隣の島の部署で毎日のようにパワハラが行われています。聞こえてくるこちらも不愉快な気分になります。それが原因で仕事の効率が下がったら何か会社に訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親が契約した投資信託の契約解除
お世話になります。 独り暮らしの私の父は3年程前に医者から認知症の診断を受けました。 その後すぐに以前から取引のあった証券会社の担当が、300万もの外国為替を勧め契約してしまってました。2ヶ月後くらいに気付いたのですが、その時は諦め、但し、証券担当には「父はもの忘れが激しくなっている。今後は契約前に必ず相談して欲しい」と伝え了解を得ました。 その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いきません。
新人教育という仕事をしています。先日、私が仕事で出かけているときに、会社の先輩が事務所内で、他の先輩や同僚や部下がいるにも関わらず、大声で私の仕事のやり方を非難していたと聞きました。また、忘年会の席でも、大勢がいる中で同じような事をしていたと聞きました。(私は欠席していました) その先輩の行動と、忘年会に出席していた部長が、止めもせずに黙って聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士がいいのか私選弁護士がいいのか
【相談の背景】 息子が沖縄の拘置所にいるとの連絡が手紙で裁判所から届いているのですが、遠方なので、接見にも行っていないため、罪状?も分かりません。 息子の勤め先の人が接見に行ってくれて、起訴されたことがわかりました。息子は弁護士をつけてくれるよう私に頼んでいるとのことでした。 【質問1】 遠方なので、国選弁護士を頼むようこちらは息子に伝えたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事の水増し請求と犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 工事の水増し請求をしていて,会社に発覚してしましました。 被害届を出すそうです。 犯罪としては,業務上横領,詐欺,背任,のうち,どれが成立するのでしょうか。 私の権限で発注をしていました。 【質問1】 工事の水増し請求は何罪が成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗みの疑いを一方的にかけられています。
ベストアンサー証拠もないのに内引きの疑いをかけられています。 8年ほど同じ店でレジ打ちのアルバイトをしていますが、私は過去に他の部署の御局様から「高額の違算がある日は必ずあなたの出勤日なのよね」と無実の罪をきせられかけています。 私は何もやっていないので毅然とした態度で否定し、「そこまで言い切るんだったら証拠があるんですよね?」と聞いてみたところ、「証拠はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の被疑者調べについて
検察調べについてです。 本件は強制わいせつ罪で書類送検。 自首が成立。 逮捕はなく在宅捜査。 示談が成立。(被害弁償、宥恕、清算条項含む) 検察では被害者の取り調べは終わっている。 弁護士が検察に問い合わせたところ、近いうちに最終判断をすると言われています。 1 上記の状況で、検察が被疑者を呼び出さずに終局処分を下すことはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知にて電話 脅迫と業務妨害をしたかも・・・
トラブルがあった相手(フリーダイヤル)に非通知で何十回も電話してしまいました。 ほとんどは出られる前に切りましたが、2回の電話にて「許せない」と発しました。 いま良心の呵責と、軽はずみな行動で傷つけたことを猛烈に反省しています。 たぶん録音されて、被害届も出されていると思います。 私と特定されて、携帯の発信履歴の開示をされたら逮捕でしょうか??...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法の特別職と兼業の関係について
ベストアンサー地方公務員法第3条で、地方公務員は一般職と特別職に分けるとされ、さらに同法第4条で 「この法律(地方公務員法)の規定は、法律に特別の定めがある場合を除く外、特別職に属する地方公務員には適用しない。」 としています。特別職として掲げる職として第3条3号3項の規定で 「臨時又は非常勤の顧問、 参与、 調査員、 嘱託員及びこれらの者に準ずる職」 とされていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が受理されたら必ず…何かしらの処分
被害届が受理されて、加害者の名前が自分になっていたら、必ず自分は送検されたり微罪処分になるんですか?被害届が自分の名前で受理されるということは確実な証拠があるから? 多分警察から呼び出しくらうでしょうが(呼び出されないこともあるのか?)、その時にうまく説明したら何の処罰もうけないこともある?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるでしょうか?金融機関の職員でもお客様を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサーこちらはある金融機関に勤めている者です。先日、高齢のお客様が現金で払い戻しをされて行きました。 後日家族と名乗る者から問い合わせがあり、[払戻金の一部が何処に行ったのかわからない、横領したんではないのか]と言うことを言われました。 此方は微塵も疚しい事はしていないのですから怒りは収まりません。尚且、職場や他のお客様から今後、疑いの目で見られるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に触れますか?
お世話になります。 私と交際を始める以前に交際をしていた男性との慰謝料についての話し合いが決着していないので、その男性との話し合いが出来るように協力してくれたら、私に名誉毀損及び慰謝料請求はしないと先週まで交際していた女性から条件の提案を受けていました。一度は協力すると言いましたが、やはり協力は出来ないと断ったところ、協力できないなら慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感情論?
ベストアンサー私はあるお店でパート勤務をしています。お店のホームページを作るとのことで、いきなり「今日個人の顔の写真撮るから」と言われ私は写真が嫌いなので断ったところ「そんなんならいらないよ」と怒った店長に言われました。勤め始めた頃にはホームページはなかったのでそのような説明も勿論無かったですし、当日までの間にもそのような説明等は一切ないままです。会社で決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作品返却
ベストアンサー大阪で独立しております広告代理店なのですが、大学の後輩がかなり優秀でタレント等を使った作品も仕上げておりまして、実績をクライアントへ郵送致しました(新規開拓用)。がしかし、通常作品等は返却してくれるのですが、返却希望と書かれて無かったので、返却が厳しいと今言われてしまい、今年の訪社を来年に延期した後輩に連絡するのを悩んでいます!クライアントから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは犯罪ですか?どうしたら言いですか?
元友達Aなのですが 私の会社の情報をどことなく聞きだそうとするそぶり その為だけの友達みたいなそぶりが見えたので、 私は元友達Aには『友達を辞めたい』とだけを話て縁を切りました。 共通の友達が居たので、共通の友達が心配すると思ったので、私から元友達Aに不信感や利用されてる感じがあったから友達辞めるという話だけををしました。 共通の友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫ではないでしょうか?
販売の仕事をしております。 先日、来店されたお客様の欲しい商品が全国的に在庫がなく、予約販売状態である事を告げると、逆上し担当した女性スタッフに「そんなのはそっちの都合だろ!無いなら全店舗探せ!街宣車で乗り付けてスピーカーで放送するぞ!」や、 「火をつけてやるからな!」や、「お前は朝鮮人か!」「俺を誰だと思ってるんだ!俺は右翼だぞ!」などと怒鳴りつけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗建造物不法侵入罪
ベストアンサー自分の友人が、窃盗建造物不法侵入で起訴されました。2人での犯行で国選弁護士の先生と話しをして被害総額が280万との事で半分の140万は、こちらが友人の分として払いますから友人だけでも示談にならないかと交渉してもらいましたが応じて貰えませんでした。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の業務変更について
営業部に所属しています。 突然、全く違う部署の業務を有無も言わさず命令されました。 ある日突然です。 自分自身の業務も出来ない状況になりました。 どうしたら良いですか? 体調不良もずっと続いています。 正直もう仕事が出来る精神的余力がありません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による男女関係終了後の金銭トラブルで困っています
ベストアンサー4年程前から今年7月まで、相手は未婚で一回り下の男性と男女関係になり交際してきました。私は夫との夫婦関係は破綻しており、家庭の事情にて離婚は出来ない状態でした。子供はいません。 交際中、相手方から自分に対する愛情を表に出して金品要求あり、総額は確証あるものと振込証明で55万、その他洋服や電化製品等含めると150万にはなります。相手方は仕事が続かず、収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合による解雇理由
会社都合による解雇理由が現在の職務の見直しでした。 しかし、解雇理由の中には、自分以外の根本的なところが原因であることもはっきりしています。 しかし、会社はそれを分かっていないようです。 会社に対して、今後二度と現在の職務が復活しないよう、会社に約束させ、その後、万が一、同職務を募集したり、業務が行われていることが分かった場合、今回会社の都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員としての雇用契約が更新されない可能性について
ベストアンサー契約社員として働いている者です。正社員に上がれるか、契約が更新されるか、打ち切られるかの3択がありえる状況です。雇用契約書を見る限りでは前2者のうちいずれかとなると思っていますが、先生方の解釈をご教示いただきたいです。雇用契約書の記載は以下のとおりです。 ・雇用契約書には雇用期間が「2020年4月1日より1年間」と記載されております。 ・「本契約に基づく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのミスで逮捕されることはありますか?
歯科衛生士をやっていましたが向いていなくて仕事が出来ませんでした。やめて一年たってますがミスしてないか不安なんですけど、万が一ミスがあったら逮捕されたりすることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場の器物に車をぶつけただけでも当て逃げは成立しますか?
飲食店の駐車場にある物置(1000mm×2000mm×2000mmくらいで、横にスライドするドアがついてるものです)に2トントラックの後部を駐車時にかるくぶつけた(破損したかはわからなかった)ことが当て逃げが成立するのかどうかも教えてください。 当たったとは思うのですが、破損させたかどうかはよく覚えていません。勿論、破損していれば事故報告をしているとは思うのですが、記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤請求で和解後に差し引き納品しても法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【誤請求の取り扱いについて】 取引先に少額の誤請求が発生してしまいました。実際に、納品が行われていない商品が、納品されたことになっており、請求されていました。事情を説明したところ先方と和解ができました。この商品は、定期購入がされている商品であり、今後も納品することとなっています。ほどなくしてまた先方へ納品を行います。次回の発送時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化するなら損害賠償で訴えると言われました
3年半事務員で勤めた会社を1ヶ月半前に退職願いを提出しました。 有給消化を申請しましたが、後任がみつからない。 引き継ぎが出来ないからと有給消化させないと言われましたが、申請通り有給消化させていただきます。 と伝えました。 ならば損害賠償で訴えるからいいね?と言われました。 引き継ぎをする人がいないのでマニュアルは作成しています。 1.会社側は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気理由離職について これは病気理由離職になりますか?
ベストアンサー今 休職中です(会社からの休職推奨で期間は未定) 通院は 個人内科受診(紹介状貰う)→総合病院受診 会社からは早急に 『診断書と傷病の書類を一緒に提出して下さい』 診断書は今2通 『2/25付けで休職期間は2週間』と 『3/2付けで期間は1ヶ月』あり 傷病の書類は総合病院で書いて貰っています(2/15~25迄の分) 既に2週間程休職している為 2/25付けの診断書だと就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、相手が子ども達の学校へ行く
離婚調停中です。相手が子ども達の学校や保育園に私に内緒で子ども達の様子を聞きにいっているそうです。やめさせることは可能でしょうか?また、学校などに連絡をしてやめてもらうことはできると思いますが、今後調停・審判で不利になるでしょうか? ちなみに会ってはいないようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
空調による被害に対する法的措置
オフィスビルで働いています。昨年入社してきた同僚がこの時期に暖房を高温で入れるという異常な行動をしています。わたしが暖房を切ると自分と関係のないエリアであるわたしのエリアの冷房を切るという非常識さです。昨年から突然不眠症になり、通院していますが、これまで原因がよくわからず、不眠の原因となるカフェインを控え、運動をし、食事にも気を配り、枕やマット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退社は解雇になりませんか?
ベストアンサー某大手の保険会社の外交員として、1年8ヵ月務めておりました。 4月8日(金)に退職願いを支社長宛にしまして 所長に手渡しました。 退職願いには、5月8日付で退職することを 記入したのですが、当日、所長から電話が入り 必要書類が揃ったとのことで、4月11日(月)に サインを書かされ、結局、退職日は4月11日(月)に 自己退社というかたちで退職させられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの復縁、脅迫になるでしょうか?
ベストアンサー元交際相手から復縁を迫られています。 その方との交際期間は2ヶ月、別れてから、約2年ほどになります。 その方とお付き合いする一ヶ月前に、私は別の男性と関係があり、別れた後にそれが発覚して、とても傷つけられた、腹が立ったと言って、その傷を癒すためには、次の三つの方法しかない、というのです。 ①復縁する ②復縁を断るなら、お前の秘密を公表する。それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合になるか
仕事内容の変更を言われて、その内容が自分には合わないと思い退職勧奨されたと感じています。辞めたいと思っていますが、会社は退職は本人からの申し出とのことです。雇用契約内容を特定していないからとのことです。雇用保険を受給したいので会社都合にして欲しいのですが、認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領したことになりますか?
会社で預かっていたお金をなくしてしまいました。80万円でしたので、家族に借りて返しました。退職したい旨を伝えている最中に発覚し、昨日本社に呼ばれて行くと、結果横領だし、裏切り行為だから潰しにかかると脅されました。そのまま地元にかえってきたのですが、訴えられたりするのでしょうか? また会社規定が退職届けは3ヶ月以上前となっていたので、12月8日に3...
- 弁護士回答
- 4
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから