法律相談一覧
-
看護師にてDr外出時美容皮膚科の脱毛施術
ベストアンサー美容皮膚科でのレーザー照射について 私は正看護師で美容皮膚科でレーザー脱毛施術しています。 Drは非常勤で勤務しているのですが外出されることが多いです。 この場合看護師は法で裁かれる対象になるのでしょうか。 オーナーとしては違法ではない。 自分も責任を負われるのいわれますが他のスタッフの意見(違法)が対称的なため不安です。 回答よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を自分でバラしてます
ベストアンサー【相談の背景】 職場の49歳の女性の方が浮気をしているのですがその事実を27歳の男性の方にLINEとか直接お話をしています。 浮気相手の家に泊まって不特定行為をした、など生々しい内容などを話したりLINEで言ってくるそうです。 しかも女性の方は職場の10代の子に個人的にLINE無理矢理交換してセクハラ発言とかもしてます。 ポディタッチとかも激しく男性の方が嫌がっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家宅捜索の際の勤務確認はしているか
【相談の背景】 至急お願いします 割賦販売法違反です 闇バイトのようなもので他人のクレジットカードの不正利用に加担してしまいました。 スマホやパソコンが押収されました。 普段は土日休みなのですが今週は月曜がたまたま休みで今日の朝に家宅捜索に来たので、職場に本人の勤務確認をしたのかと 家宅捜索ともなるとプライバシーなどもあまり関係なく職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背景のこのようなパワハラでお金は取れますか?その場合どれくらいのとれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員でパワハラにあいました。例えば、 給料を貢献順に渡して、みんなの前でこいつは使えないとディレクターが操作する。 ディレクターが安いお金で自分達を使えて利益を上げて嬉しいと言う、自分達は凄い貰ってると新人をこき使う、新人は雑用、自分だけ飲み会に呼ばれない、仕事はありますか言われても今はないと言われる、集団仲間はずれ飲み会、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で濡れ衣を着せられ社会的評価に影響
女性ばかりの職場で2年ほど、いじめの標的にされています。周囲に助けを求めたいのですが仕返しが怖く、ずっと耐える状況が続いています。ある時、2人の女性が他の同僚Aの悪口を言っている場面に遭遇しました。彼女らは私に彼女らの悪口場面を目撃されたために、動揺していました。翌日、彼女らは同僚Aに、私が同僚Aの悪口を言っていたと濡れ衣を着せ、私を悪者にして吹聴し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費について。またそのけんを、会社にいうのに時効とかあるのでしょうか?
会社でご飯をさそわれました。 ただそのお金を会社の経費で お客さんとの打ち合わせで おとしていました。 そんな場合はどなたに 話せばいいのでしょうか? またそのけんを、会社にいうのに 時効とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ
困っています。 不倫を密告された結果、退職せざるを得なくなりました。 夫婦で同じ職場なので、離婚するなら辞めるしかないと言うことで… 夫婦では話し合って仕事は続けることになりましたが、職場的には無理でした。 住宅ローンが残っているので、困っています。 これはパワハラになりますか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラと認められるか
ベストアンサー相手の方(既婚者)は、正社員で、私の契約社員として一緒に働いていました。しつこく誘われるようになり、私の仕事の担当社員ということもあり、担当内の仕事にも詳しかったので、みんなが相手のことを頼りにしている感じで、誰にも相談できませんでした。私の評価をさげられたくないという気持ちもありました。私が断ると仕事中に何度も呼び出され、長い時は1時間も話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラセクハラの罰について
ベストアンサーパワハラセクハラの罰が納得できないので教えてください。 私は独身30代後半です。大手自動車部品メーカーに努めています。 1年以上前から、副課長に、 ・お前みたいなのがいるから若くて可愛いいのがはいってこない ・でぶ、ぶす、早くやめろ ・もう子供生めんでしょ と毎日のようにいわれて、録音はしてないのですが、聞いてる人は沢山います。 他の女性も「ババア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方の意見をお聞かせください。
ベストアンサーご相談があります。 先日、恋人が逮捕されました。 明日で勾留10日目になります。 詳細はゲームセンターに居て、前に居た女性のリュックが全開になっていて誰でも取れそうな所に財布があり、それを取った所を店員に観られて通報されました。 その件は財布も持ち主に戻っていて被害額もゼロです。 あと1件余罪が出てきました。 内容は鞄が落ちていてその中にゲーム機の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラに該当しますか?今後の対応方法のアドバイスをお願いいたします。
直属の部長を含む、仕事で関係のある複数の人達から、私の人格を否定するようなメールを送られる等の嫌がらせを受けています。例えば「このような仕事のやり方をしているといずれ大変なことになる」とか「仕事の内容をきちんと理解してください」等まるでこちらが何も仕事をしていないかのような、側から見るとまるでこちらをバカにしたような内容です。またこのような私を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査協力
自分はビジネスホテルで勤務しているんですが、先日、警察の方が来てお客さんのチェックアウト日等を教えて欲しいとの事だったんですがこの件についてホテル側は答える義務はあるのでしょうか? ちなみにそのお客さんは窃盗事件に関係しているという事でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の懲戒事由、公務員になる前の行為
公務員の懲戒事由については、その非違行為が公務員として採用され職務についた後の行為である、というのは過去の質問で閲覧致しました。 ゆえに、その非違行為が公務員になる前は明るみにでておらず、公務員になったあとに明るみに出た場合でも、懲戒処分はないと考えてよろしいのでしょうか。 知人男性が専門学校で講師と生徒の〈成人〉間柄で恋愛したことを後悔し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談です
部下(未婚女性)と浮気をしました。 私には一児の息子、結婚三年目の妻がいます。 部下は六年以上付き合っていた恋人がいました。 肉体関係も三回ほどあります。 その事が、恋人にバレてしまい、別れてしまいました。彼女も会社を辞めました。 その後、その恋人から慰謝料を300万請求されています。 払わなければ会社、妻にバラすと言ってきています。 これに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤で提訴における協力医の忖度
【相談の背景】 医療過誤で提訴を考えています。 まだ弁護士さんに依頼していません。 提訴するにあたり、協力医のコメントや意見書が必要とのこと。 協力医が「これは手技ミスとは言えない」等なれば、提訴はしないからね! と弁護士さんに言われました。 協力医は、弁護士さんが専任するそうです。 【質問1】 協力医が、相手側病院や医師と関わりがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への怪文書の犯人の特定と対応を求めることはできますか?
【相談の背景】 2年前から会社に怪文書が届きます。本部総務宛てと、私の働く部署宛てと私が知る限り12回ほど届いています。 内容は、同じ部署で働く同僚と私が不適切な関係であること、職場を好き勝手に私物化している等で、2人を配置換えもしくは解雇しろというものです。 時折、その場にいないと分からないような具体的な発言が入っているので、差出人は無記名ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗難被害における会社の対応について
【相談の背景】 ある生命保険会社に勤めているのですが、キャビネットを施錠して入れておいたカバンの中から、現金やペットボトル等が何度かなくなっていました(別日)。 施錠はダイヤル式で、周囲から丸見えのため、番号は容易に知られてしまいます。 会社にそれを訴えても、私物は自己責任としか返答が来ませんでした。 【質問1】 会社の対応は問題ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約条件(契約更新通知書記載事項)についての質問
ベストアンサー現在350人規模の株式会社で契約社員として絵年目を迎えようとしています。 契約更新通知書に記載の条件は次の事項を除き、他の条件は正社員と同じです。 残業もほとんどしておらず、年収など、この契約条件、労働環境には不満はありませんが、「所定外労働をさせることがあり、その残業代は(何時間しても)給与に含んでいる」ということにもなり、気になっています。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職につき、就業規則について
ベストアンサー就業規則についてですが、 貰った控えには私のサインも印もしてしまっていますが、会社側の印が抜けてます。 これは、就業規則として有効なのでしょうか? 過去、投稿したように 退職を希望しているのですが、 1ヶ月後に辞めたいのですが 就業規則には3ヶ月前には申し出ることとあります。 上にも、就業規則にのってるし、サインも貰っているから1ヶ月後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐いたら公務執行妨害になるのか?
ベストアンサー交通違反で捕まりました。 納得いかないことがあり交通機動隊に電話してクレームいれようとしたら、その担当の人が偶然にも電話にでできました。 そこで話しをした時にエスカレートして、てめーえとかそういう言葉を使ったんですが、怖かったって言ったのを覚えてます。 また話してる最中に、相づちをする時にオーオーって言ったんですが…。 その時も、オー、オー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルの内容証明をコピーされて仕事関係の人に渡されました
ベストアンサーこんにちは 依然付き合っていた不倫関係の男性と弁護士を介し係争中だった案件があるのですが、すでに係争は終わったにも関わらず、相手がその内容証明などの文書を私の会社や仕事関係の人にコピーを渡されました。 それは相手の弁護士が許可したそうです。 どうしたらよいでしょうか、、、、。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のタイミングについて
単身赴任先での不倫、半同棲、離婚を迫ってきています。女とは別れた、と嘘をついていますが、旅行や買い物の明細などがあり、続いていることは確かです。探偵による写真も確保しています。 財産分与や慰謝料、子供もいるので養育費などの話を強引に進めてくるのですが、私は離婚する気はありません。 女への慰謝料請求は養育費などの話を進めてしまうとできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への請求について
3年前に社内不倫をしてしまい。 相手の奥様から誓約書を書かされました。 その後も、相手から別れたくないと言われました。 そのまま関係を続けるなら、もし奥様にバレてしまい慰謝料を請求されたら全て不倫相手が払うと言う誓約書を書いてもらいました。 そして、今年奥様にバレてしまいました。 奥様には慰謝料払うのは理解してます。 ただ、不倫相手に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基に行けば相談者の思い通りの結論になるのか?
ベストアンサー自分から辞めたいと言い出し、部長の承諾も得ないまま、その日に勝手に退職。10日後「本当はやめたくなかった。精神的に辛くてやめざるを得なかった」と労働基準局に行き話している。退職は受理されている。 再雇用しなければいけないのでしょうか?精神的に辛いと言っている内容は、本人が他の職員に対し、いじめをして(本人は自覚していない)嫌われていることに対し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)内容証明 離婚裁判
夫の不倫が発覚し、3ヶ月が経ちます。 不倫前の夫婦関係には全く問題ありませんでした。 今も尚、不倫関係は続いていますが、別居はしておらず、夫婦生活もあります。 夫も相手も別れる気がないようですが、離婚も言い渡されもいません。 私自身、精神的に追い詰められ、眠れず、食べれず、仕事に行けず、生きる気力を失った時期もあります。このままではいけないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給申請の改竄?トラブル
有給3日で申請したところ1日分しかつけられませんでした。事前に連絡等一切ありません。 この件が理由ではありませんが退職予定の会社です。 会社のこの行いは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約時間は守るべきですか
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に入社した時に会社の方から月100時間と言われたので契約しました。最初月だけ課長が100時間に近いシフトを作成してくれたのですが、2ヶ月間は私と同期が作成するようになりました。因みにその人は110時間契約です。すると私のシフトの終了時間が全部17:15になっていて、他の人のシフトは全部が終了時間になっている人はいません。先日、同期から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から強制的に休職命令されているのに休職届は必要ですか?
転職し入職3ヶ月は試用期間と定めあり。 入職して1ヶ月目でコロナのため職場は営業しているが試用期間の人は強制的に休職命令され休職しています。しかし、会社から休職届を書くように言われています。この場合、会社からの命令で休職をさせられているのに休職届を書くのに違和感があります。また、書いて大丈夫なのか不安です大丈夫ですか? 書いてしまうと後から会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準局の不手際。こうした場合はどうしたら良いのでしょうか?
10月15日に脚の腱が痛くて整形外科を受診するとアキレス腱周囲炎と診断されました。この時、原因が思い当たらなかったので原因不明で病院にかかりました。そして会社から連絡が来たので、脚の腱を痛めて走ることも段差歩くのもままならないと会社側に伝えて居ました。そして翌週会社側の仕事の配置で走る事が有り、現場で怪我を悪化してしまいました。私はまず、労働基準局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればよいでしょう。わたしは何か出来るでしょうか?
W不倫をしていました。もちろん、今は別れています。旦那は相手を訴え慰謝料を請求すると言っています。先日旦那と話し合いをしたときに、弁護士費用は成功報酬ということで、慰謝料から払うと言って、まだ払っていないと言っていました。ほんとに払わないということはあるのでしょうか?旦那はわたしの母と妹と結託しています。自分の親には相談せず、私の実家に相談し、探...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の入院に伴う急な休暇と中抜けで解雇されるのは妥当か?
【相談の背景】 先ほど、派遣会社から突然の解雇予告が届きました。 解雇理由として「休み・中抜けが多い」と記載されていましたが、私の休暇は全て家族の急な入院対応のためのものであり、中抜けはそれに伴う役場での急な行政手続きのみでした。 なお、休暇は有休を申請済みです。 また、中抜けは10回ほどで、いずれも昼休憩中に行い、会社の就業再開から10〜20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の不正行為に対するクレームの可能性と方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が興信所の調査により発覚。証拠を押さえたことを伝えると妻は謝るどころか「もう話す必要はない」「今後は代理人を通してくれ」と言い、夫婦仲は悪化。妻の友人に紹介された弁護士の指示でしばらく同居していましたが、結局自分から家を出ていきました。妻は僕に対し婚姻費用分担調停と(不貞発覚後にDVと子どもへの虐待があったとして)離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での事故による賠償
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社のリフトでお客様の品物を壊してしまいました。 壊した品物は買値20万ですがプレミアついて50万程度の価値があります、会社で保険に入っていたので買値の20万は出ますが30万程度足りません、足りない30万払えと言われました。 【質問1】 この場合保険で足りない分支払わなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑が確定後の賞罰委員会について
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートで盗撮を長期間行って裁判で執行猶予が確定しました。 仕事は現在、自宅謹慎で賞罰委員会待ちとなっています。 【質問1】 賞罰委員会を受けた場合、処罰は解雇の可能性が高いですか? 【質問2】 賞罰委員会開催前に自主退職した場合、退職金は頂けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場 事務所 嫌がらせ
【相談の背景】 会社事務所内において嫌がらせ行為を受けています。 私のデスク上、デスク周りにゴミ、ホコリ、水滴、砂などを振り掛けたり、外靴でデスク周りを叩いたり、自費購入のティッシュを大量使用したりされています。 気付いたのは令和3年3月~4月くらいですが、おそらく継続して行われていたと思います。 理由としては昨年夏くらいから明らかに私を嫌う、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で休みの場合有給休暇を使わないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 有給が1年で16日。 カレンダー上土曜日出勤が16日。 「土曜日に仕事が休みになった時に使う有給だ。」 「有給がないなら会社都合だが欠勤扱いとする。皆勤手当はつかない。」 有給がなく振替で別の日の土曜日(カレンダー上休み)に移動した時に、急に出勤しろと言われ、出れないことを伝えたら 土曜日は必ず会社のためにあけておくのが普通。と言われ出れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による人事異動の不当性
自分は今、頸椎ヘルニアと言われています。医者には通勤距離を短くしなさいと、ひどく、なるからと言われています。会社に診断書を提出したら、いつか異動させるが今はあきがない、休憩しながら、通えと言われています。今の通勤距離は1時間かかるが近くの職場に変えれば4分の1になります。体はもう限界です。どうしたらよいですか?異動した職場には探せばたぶん何かある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者とは?家畜以下なのですか?
ベストアンサー本日、また別居中の配偶者と長女が職場に押しかけてきました!まだ不倫してる、毎日女のところに行ってる、その女を殺せ!、50万払え、などと言いたい放題です! 警察には事前に通報してあり、スグに駆けつけてくれるとの事てすが、職場に警察はもんだいがあり呼べません。 このような状態で「気持ち悪い親父が不倫してみっともない」「早く謝罪してお金を払え」「相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当業務以外の担当を押し付けられた
ベストアンサー担当業務が特定された人事異動であったもかかわらず、異動後か所属長の判断で追加で他の担当業務も持たされ、体調を崩してしまった。話が違うと所属長に抗議しても「おまえを鍛えるため」と、的外れな回答しかしてくれない。また、その押し付けられた担当業務では自分のミスでない事も自分のミスと断定されるなど不当な扱いを受けていると感じている。どのように対応すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に内密で契約が成立した場合個人宛にコミッション料請求
会社を退職していった人間が昨年グループ企業にとある会社を紹介し、契約が成立した際に個人宛(辞めた人間本人宛)コミッション料をグループ企業に要求してた内容の文書が発覚いたしました。 これは会社を通さずに水面下でコミッション料を要求していましたが、法律的には問題ないのでしょうか?ご享受下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領に関して。この場合、業務上横領にあたりますでしょうか?
営業職サラリーマンです。会社が交際接待費で国税から指導をうけました。その為、過去4年間の接待費を今一度正直に申告しろ…とのこと。 日付の変更、氏名の変更、別領収書での精算などが、総額50万円ほどあります。 この場合、業務上横領にあたりますでしょうか? 想定される処分と合わせてご教授ください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内飲み会での暴行について
【相談の背景】 一昨日会社の飲み会で、女性の先輩に肩パンを一発されました。 【質問1】 一昨日、会社の飲み会で、女性の先輩に、肩を一発殴られました。今後どのような対応が考えられますか。警察に行き、社内通報をすることくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設での横領に関する問題-被害認められない場合の罪について
【相談の背景】 現在、施設で働いていいる栄養士です。同僚が消耗品を横領、フリマアプリで転売しています。アカウントも見つけました。明らかに個人で買わないサイズの物、当施設で使っているものばかり、かつ写真を撮ったのが施設内?と思う画像もありました。施設で使っているものは店頭で販売しているものではないです。同僚が個人で買って余ったという訳ではないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が盗撮行為を行った場合の職場通知について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 公務員が盗撮行為を行った場合、職場への通知は行われるのでしょうか? 恥ずかしながら風俗店を利用した際、盗撮したのが発覚して警察に通報されました。警察から犯行の手口などを質問された後、警察官は「後は民事での話し合いになるんで我々はこれ以上介入できません。示談などは当事者同士で話し合ってください」と述べられて一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを受けて不当解雇になりそうです。
【相談の背景】 今の会社に勤め始めて、もうすぐ一年になります。 最初入った部署にはA主任とBさん、2人がいる部署でした。 入った当初からA主任は下ネタが多いなぁとは思っていましたが、男性ばかりの職場なので仕方ないと思っていました。 ですが、日に日にスキンシップが始まりました。今年に入り、私が立っていると後ろに立ち陰部を擦り付けて、立ってきたから2,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で耐えられないです
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のアルバイトをしている者です。 説明が下手ですいません。 数日前から、ある女性客から 「店内の物陰から執拗に見つめられ不敵な笑みを浮かべている」「お釣りやポイントカードを返す時に露骨に手を握られる」等のはっきり言って気持ち悪い被害を受けています。 【質問1】 こうしたものはいわゆる精神的苦痛に当たると思うのですが、何か法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのボイスレコーダー 犯罪者扱い
【相談の背景】 職場の秘密録音での犯罪者扱いについて 最近職場でのパワハラがひどくて朝礼の時にポケットにボイスレコーダーを入れて録音していたのですごそれを見つかってしまい 犯罪者!盗聴犯だ!警察につきだしてやる!と言われてしまい職場全体や支店にまで話しが広がっています。そのパワハラしてる人も(社長やマネージャーにもそれは犯罪だから警察にいった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ問題・暴力・退職、慰謝料
【相談の背景】 頭を叩かれるのは日常茶飯事。この間みぞおちを殴られました。 証拠はありませんが、完全に暴力行為だと思います。 自分にも落ち度はあり、寝癖があったり勤務態度が悪いなどありますが、最近は当たり前の様に叩かれます。 【質問1】 暴力を立証できますか?また、パワハラを訴えて解決出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書〜陳述書〜尋問裁判。
【相談の背景】 私は原告で知人の被告に不特定多数のお客様のいるとあるスーパーで、(お前、何だその腹は!)と言われ、不敵な笑みを浮かべながら私のお腹を触りやめろよ!と拒否するも再度触ると行った事をされました。当初前の職場の同僚と言う事もあり、被害届は取り下げ民事で解決(私の被告に対する配慮)でしたが、した行為を認めないどころか記憶に無いとか答弁され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の説明時間に関して、給料の支給はなされないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在大手メーカー企業に努めております。 弊社では、労働組合に関してユニオンショップ協定というものを結んでおり、先日その説明を受けました。 その説明の受講時間に関して、社内規定から労働時間には含まれないと説明を受けました。 一方で、労働時間の定義として、「雇用主の指揮命令下で被雇用者(労働者)が会社のために働く時間」とされています...
- 弁護士回答
- 2
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから