40,377件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の女性とトラブルになり家庭が崩壊しそうです。

先日、職場の他部署の女性A(30代)と仕事で言い合いになり揉めたあとに起こった後の話です。 その数日したあと私(30代男)が妻と町中で買い物をしていたときに、偶然女性Aがいていきなり抱きつかれました。その直後に妻に聞こえるように「次はいつ会ってくれるの?」とか「こないだは二人ですごく楽しかったね」などありもしない事実を言われました。妻は大激怒し私...

弁護士回答
    2
  • 有給を取ったため嫌がらせ

有給残が30日程あり直近の業務も無かった為、二週間で二日有給を取りました。 取得時少々渋る態度はあったものの、自分の仕事も済ませ、一応やる仕事がない事、休暇を取って問題ないことを上長に確認の上で休みましたが、出社してみると私の電話がありません。 この会社では一人一台電話と内線番号があるのですが、突然何も言わずに取り上げられました。 (仕事をするなと...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント

入社5年目の営業マンです。 現在課長職の人間に5年間ずっと嫌みや、嫌がらせの言葉、態度をとられています。 私以外の同僚も似たような経験があり、社内及び社外での課長の評判は一様に悪いです。 ところで相談ですが、この課長の態度を改めてもらうにはどうすれば良いでしょうか? 会社はそれなりに注意してくれますが、一向に改善しません。 強制力を持って解...

弁護士回答
    1
  • モラハラについて。気のせいなのでしょうか?

研修が終わり営業所に戻ってからなのですが… 自分だけ放置されている気がします。何故かと言うと自分から言わないと仕事も教えて貰えず…て感じです。言葉の暴力などはありませんが…なんとなく見下されいる感じがしてなりません。気のせいなのでしょうか?又こちらから聞けば話もしてくれますが聞かないと何も話さないで1日が終わります。

弁護士回答
    3
  • お願い致します。

派遣社員で働いており、3月31日に契約満了を迎えます。 契約更新することも可能だったのですが、2月末日に3月31日付で退職する意思のみを口頭で伝えました。 その後、派遣会社からは退職の理由について聞かれることもなく、次の仕事も紹介頂いておりません。 以前に退職までに次の仕事の紹介がなければ、会社都合により退職になると聞いたことがありますが、どう...

弁護士回答
    1
  • 前回と同じですが…

ベストアンサー

前回も質問させていただきました、個人再生で司法書士に依頼するか弁護士に依頼するかですが…。(費用はそれぞれと伺いましたが弁護士のほうが経験豊富そうなので私としては弁護士に依頼したいと考えています)。 ちょっと気になったのですが認定司法書士は140万円以内の代理権しか与えられていないはずですよね。 今回個人再生するに当たって借金が約400万円程度あ...

弁護士回答
    1
  • 破産について…。破産申請をした場合 仕事に制限はありますか?

元夫の連帯保証人になったまま離婚。金額は500万で残額300万位です。私自身返済出来る状態ではないので破産を考えていますが ただ 仕事を辞めなくてはいけないような事を聞きました。私の仕事は保険の外交です。4歳の子供がいるため、とても融通がきくため働きやすい環境であるとともに 仕事が楽しいのです。 破産申請をした場合 仕事に制限はありますか? 元夫の借金...

弁護士回答
    1
  • これは訴える事が出来ますか? また出来るとしたらどんな法にふれていますか

すみません 相談したくて投稿しました。 会社員 地元に住んでる22歳です 私は2月親に脅迫の罪で話しを聞くと警察に捕まりそうになり 怖くなって自殺未遂をしました 結局のところ警察が部屋に突入してくれたおかげで助かったのですが そのあと精神科に連れて行かれし、診断されて異常がない事がわかり 親が警察と相談した結果自殺未遂した当日でまた自殺し兼ねないな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚、複数名からお金を借りました。全て返済はしましたが、告訴すると言われてます。全て返済をしても詐欺罪となりますか? 【質問1】 完済をしても罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 会社の取引先から頂いた舞台のチケットの取り扱いに関して。会社への報告義務、私用の可否に関して。

ベストアンサー

弊社のお取引先(タレント、アスリートが所属する会社)から、弊社と3社間契約しているタレント、アスリートが出演する舞台のチケット(15,000円×2枚)を頂きました。 この件に関して質問です。 1 チケットを頂いた私に会社への報告義務はありますか? 2 この件を会社に報告せず、プライベートに使用する事は法律上問題がありますか? ※私は公務員ではありません

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 論文執筆の際の脅迫行為とその後の不正使用について

大手電機メーカーの研究所に勤務しております。課長職の方から課員全員が、10年くらいの間、貢献がなくても論文の共著者に自分の名前を入れるよう脅迫を受けておりました。この課長さんは、名前を入れないと投稿を許可しない(研究費数千万円が無駄になります)、転勤させる、昇格させない、等を皆に明言されてましたし、実際にその結果になった場合も多くありました。貢献...

弁護士回答
    1
  • 同僚女性から殺すと言われました。退職時に出来ることありますか

ベストアンサー

職場の同僚から殺すなど言われました。 急な退職で経済面が不安です。 事務職 30代 女性です。 3年程勤めている会社で、数年先輩である40代女性の同僚とトラブルになりました。 以前から関係がうまくいかず冷戦状態でした。 関係が悪くなる出来事があり、その日を境にピリピリした空気がお互いの間に流れていました。 そして先日、仕事上連携が必要な話(私の判断...

弁護士回答
    2
  • 「検察官一体の原則」について

はじめに… 司法に関しては多くのことが 形骸化しているのはわかっているのですが 例えば 「疑わしきは被告人の利益に」 などは言葉だけは残っていますが 実際には全く機能していませんよね。 これと似たようなことを感じたので 良かったら教えてください。 -------------------------- 元検察官だった国選弁護人が 今回、起訴猶予にならなかったことをとても...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について。(前科あり)

彼氏が勘違いからではあったものの、相手の前歯を3本折る傷害事件を起こしてしまいました。 本人達だけで示談で話が進んでいたのですが、治療費が41万円と高額で彼が直接歯科医院に分割にしてもらいたい、と連絡を入れたところ歯科医院の方はそれを無理だと言い、被害者の方へ治療費請求の連絡を入れ、被害者の方はそれを承諾したそうです。 この歯科医院から被害者の方...

弁護士回答
    4
  • 波多野先生、弁護士A様

ベストアンサー

波多野先生、弁護士A様、有り難う御座いました。 労災の事柄について良く理解出来ました。 先生方の回答より、労災認定後、その額を増やす戦い、加害者に対する損害賠償請求など複合的に重なってくる事を知りました。 前回のご質問に対しまして有り難う御座いました。

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造等罪と虚偽公文書作成等罪

ベストアンサー

公文書について教えてください。 公文書偽造等罪と虚偽公文書作成等罪の違いがよく分かりません。 どのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免許取消中の無免許運転で裁判になるのですが、お聞きしたいことがあります。

2年前に酒気帯びで30万円の罰金と免許取消になりました。2年間の免許取消の期間終了間際に無免許で捕まり、逮捕され2日間の拘留と調書の後釈放されました。 その後、自分の車は売却し、プライベートではほとんど運転はしていないんですが、2年間の間に仕事の関係で40回ほど運転をしていることが乗車記録で確認され調書に記載されています。 検察からの呼び出しで行っ...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の取り扱いについて

ベストアンサー

仕事で私宛に突然、郵便物が届きました。2週間前に対応した方からで、その郵便物を他に至急に 送れというメモのみついてました。私宛にきたもので、しかも事情がよくわかっていないため、 念のため、書類のコピーをとりました。もちろん、こちらが考えられる届け先にお渡ししましたが、 このコピーをとったことでまたクレームが入っています。 郵便物は私宛で、なぜ私...

弁護士回答
    1
  • 就業規則があるのかないのかわからない職場

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合で勤め先を退職します。 退職理由が、就業規則なども あるのかないのかわからず、特に、どのような決まり事があるのか分からないまま業務についていました。経営者の感情の都合でいわれる事が嫌になり、ちょっとした話から、私が意見を述べただけなのに、それが気に入らず、社宅も出ていく日にちも決めてもらわないと困ると突然いわれ、社宅の規...

弁護士回答
    1
  • 自己啓発休職について

【相談の背景】 職場を3年間自己啓発休職した人間が仕事をせず勤務時間司法試験の勉強をしています。規則だと休職は最大3年なので、職場で行った自己啓発は欠勤として数えると免職にはなりませんか?計算すると何十日にもなるので懲戒解雇してもらいたいです。 【質問1】 任命権者に告発すべきか、検察庁に刑事告発すべきなのでしょうか?行政機関を愚弄する行為であり...

弁護士回答
    1
  • 障害者へのメッセージによるモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者保健福祉手帳3級で、生活保護を受給しています。 現在鬱病とADHDで医師より就労不可と言われているのですが、友達が仕事をしろとしつこく言ってきます。 仕事をしていないため、友達が生活保護を受けてるのではないかと疑ってきたのですが噂が広まるのが嫌だったので障害年金を受給していることにしたのですが、「私の税金だ」「鬱でも必死で...

弁護士回答
    1
  • 勝手に侵入しビデオ撮影住居不法侵入になりますか?

ベストアンサー

相談の背景 コンビニを経営しております。 先日事務所にアルバイトの友達が無断で入室し、飲食、ユニホーム着用、防犯カメラ撮影、していました。誰かもわかっています。 警察に相談したところ招きいれられた可能性があるので罪にならないとのことでした。 質問1 住居不法侵入にならないのでしょうか? 入れた方もどちらも何も追求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が公務員ですが個人として訴えることは可能ですか?

相談の背景 現在国の次世代人材投資資金の給付を受けています。2020年度から替わった県の普及所職員の人の対応に困っています。 例えば サポートをしているとのことで何をしてくれたか聞く→前任者がしていたことを言ってくる。 こちらは特に聞くことがなかった→連絡をしてこず、何もしてないみたいにいうのはやめるように。 部会での栽培の仕方を話す→私は知らない、勝...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の退職願の受け取り拒否について

地方公務員の者です。 私の所属する自治体では、服務規程で退職の際は退職「願(定められた様式あり)」を提出することになっています。今まで何度も課長と話をし、先日、それでも退職の意思は固いと伝え、課長に退職願を提出したところ、受け取りを拒否されました。 この場合はやはり、課長の承認を得られなければ退職はできないのでしょうか。 また、退職願の受け取り拒...

弁護士回答
    2
  • 過払い返還請求について

ベストアンサー

現在、信販会社相手に、過払い返還裁判中です。今日は、こちらから出した和解案に対して、信販会社は、「社内で稟議を回していて、週明けに結果が出る」との回答がありました。これは、和解案に応じる準備があるというふうに解釈しても、いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの手紙の犯人は探せますか

ベストアンサー

会社のロッカーに『あなたと仕事したくないので、辞めてください』という、紙が入っていました。 ワープロか、パソコンでうってありました。 誰がやったか突き止める方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 経理なのに業務部と名をつけ、なんでも仕事をおしつける。会議で無理やり経理に無意味な話をさせる行為

取締役に新しくなった人が、自分が主催する会議に15分の発表をしろと言ってきました。 それも、テーマも決められ、ペーパーレスのことをと。メールがきて、発表前になにを話すかチェックする。資料は自分が作るとのこと。決められたテーマ以外はけして話してはいけないとのことです。 15分はかからないというと、「総務経理とは」とも話せといわれました。最近いやがらせ...

弁護士回答
    1
  • 任意売却業者を変えるべきか

現在自宅の任意売却中です。一向に売れず競売が迫っています。 そこで、売却を請け負っている不動産業者の最近の同行に不振を感じています。 内見者の対応もお願いしていて、その際には前もって連絡をいただけるのですが、 内見をしている様子も気配もありません。試しに玄関のスリッパをそろえて置き 一部のドアを半開きにしましたところ、私が帰宅した際にはそのまま...

弁護士回答
    2
  • 一方的なメールはパワハラにならないのか?

ベストアンサー

部下と険悪な状態が続いています。 その部下がメールで意見を言ってきたのに、それに対する意見等はメールでは受け付けずスルーすると文末に書かれていました。一方的で威圧的な態度で非常に不快です。あからさまな嫌がらせと受け取ります。 さすがに我慢の限界です。これはパワハラになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 見下され、バカにされ、傷がついた!

一年前、病み上がりで一生懸命仕事してる中会社の中で女に見下されバカにされた事を言われました!根に持ってます!胃潰瘍までになりました。これは相談に出す事が自分が間違ってます?回答お願いします。毎日イライラ根に持ってます。

弁護士回答
    2
  • ボーナスの減額の限度について

こんばんは。よろしくお願い致します。 勤務年数30年程の50代の女性です。 少し前のことですが、冬ボーナスの減額がありました。それまでは78万位貰っていたのが、56万円になりました。20万以上も減り、びっくりして課長に言いましたが何も言わずで、会社にも聞きましたがこちらも返答がありません。 会社の人事制度の冊子を見ると、支店長の判断により、+...

弁護士回答
    2
  • 先程弁護士先生から回答を頂きましたが

ベストアンサー

妻が検察庁に呼ばれる時、印鑑と免許証を持ってくるように言われました。先生の回答では私からも事情を聞く為ではないかと言う事でしたが、検察庁からは妻だけが取り調べで旦那さんはどこかで時間を潰してて下さいと言われました。それと先生から頂いた回答では被害金額4000円示談不成立、被害品が被害者のもとに戻っているので起訴猶予だと思うと回答されました。起訴猶予...

弁護士回答
    2
  • 【企業】人事考課査定基準の直前変更について

勤務先の人事考課査定基準が、考課期間終了間際に基準変更となりました。 賞与、昇給、昇格に関する人事考課査定が年に2回あります。(仮に上半期、下半期とします。) 今回、上半期の査定基準が上半期の期間終了間際に大幅に変更になりました。 例えば、上半期の通知ではABC各項目で「Aが四割、Bが三割、Cが三割」だったものが上半期期間の終了一週間前に突然「Aが五割、B...

弁護士回答
    1
  • 警察官の身内調査に関して

現在お付き合いをしている彼が警察官です。彼との結婚を考えているのですが、私の母・祖母が統一教会信者です。彼に話したところ身内調査でアウトだと言われてしまいました。結婚すれば彼の出世は難しくなると。ちなみに私自身は全く関係ありません。 彼との結婚も諦めたくないですが、私の家族の事で彼の仕事に影響が出るのは絶対避けたいです。 私が除籍する、親が離婚...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

現在、塾講師をしています。 時給制ですが、授業の予習をしてこなかった場合、授業を剥奪するといっことや退職する人への手紙を書かなかった場合も授業をなくすぞという理不尽なことを社員から言われています。そのほかにも、理由をつけては、講師全員に脅しをかけて、労務管理を行っています。これはパワハラに該当すると思うのですが、どのような対応がありえますか?

弁護士回答
    2
  • 退職について

私は今年で52歳になる女性、独身者です。2〜3年前くらいから退職を促されていました。昨年の11月に会社を辞めてくれ、君にはもう働く場所がない。この12月か来年の3月には辞めて欲しいと言われました。が、12月はなんとなく過ごし経過して行き、3月に入るまで何も言われませんでしたが、3月4日に明日から来なくてよいと言われました。 現場の方は退職されたら困ると言う事で役員...

弁護士回答
    2
  • 公務員のプライベート時の追突事故(人身)の報告について

先日、友人(地方公務員)と出かけ、帰りに送ってもらっていた時、友人が追突事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号待ちで停車後、青になり斜め前の車が進んだため進んだら前にいたタクシーが進んでおらず、ブレーキが間に合わず追突…という流れです。警察が来て実況見分が行われました。 (飲酒ではない・信号は青・速度5〜10キロ) タクシーには乗客が1名いまし...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約

ベストアンサー

会社で作成した建築設計図面を自宅のパソコンに送信し作業をすることは秘密保持契約違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント

私は、高等学校の常勤講師をしています。昨年9月に学校に赴任しましたので、まだ半年少ししか経っていません。同じ教科の正規教諭に、以下の嫌がらせをされていて、精神的苦痛で、自律神経失調症になり、半身かわしびれるようになりました。 嫌がらせは、テスト2週間前にテスト問題を見せても、細かい語尾をひろい、注意され、テスト実施日の1日前の午後になるまで、問題が...

弁護士回答
    1
  • 准看護師です。病院を辞める時の事

私の職場は病院です。 勤務形態 ①8時から16時30 です。 私は准看護師であり病院長所属の医師会の学校に行っています。 1年2年は①の勤務後学校に行っています。 3年目は昼間の月から金までの実習です。 5月から、11月実習していました。8月は普通にしごとです。常勤として現在まで雇ってくれていました。 そこで質問があります。 病院からの常勤でいるための条件は ...

弁護士回答
    1
  • 勾留からの釈放!から警察には何日前に連絡があるのでしょうか?

ベストアンサー

先日から引き続き質問ですが、24日に彼が逮捕されました。最初の勾留から11月4日で10日が経過します。逮捕された日に一緒にいた彼の友人が、警察署の担当刑事と話したところ、今回の事件に関しては、一回目の勾留期間で釈放になるような事を言ってたようなんですが、裁判所?から警察には何日前に連絡があるのでしょうか?本当なのかどうか良くわからなくて。

弁護士回答
    3
  • 結婚したことで夫の養母(生涯独身)が嫌がらせ、養子縁組解消の要求を夫に強要してくる

昨年の12月に会社経営の夫と結婚しました。 夫は代表取締役になる為に、3年前に現在の会長(女性)と養子縁組をしました。 会長は78歳ですが元気で、結婚をしたことがなく先代の一人娘です。先代が亡くなったときに会社を継ぎました。 養子縁組の息子をまるで恋人のように可愛がっていたのですが、私と結婚することになってから二人の間にイザコザが耐えません。 会長...

弁護士回答
    1
  • どこに相談すれば。私が悪いのでしょうか?

二年前に離婚をし その何ヶ月後ほどに同じ会社 部署は違う あまり会話したことのない人に交際を申し込まれ 友人からならと メールやら 月に一度から二度食事 肉体関係なしで 生活に困り果て 相談したら お金を貸していただきました そんな関係が半年ほど続き いつ会ってくれますかのメールが頻繁になり 食事したり会話も 合わないと思ってましたので お...

弁護士回答
    1
  • 会社の元同僚からSNSで誹謗中傷を受けました

ご相談申し上げます。宜しくお願いいたします。私はある会社にて派遣社員として勤務しております。同じ部署にいた契約社員の女性が(今は退職して居ません)勤務態度が悪く、仕事中にしょっちゅう離席しスマホや会社のPCでブログを書いていました。 彼女はブログで「凛」というアカウントでブログを書いていました。  私もアカウントを取り、彼女にメッセージで勤務態度...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントやコンプライアンス違反は抗議しないと許容したことになるのでしょうか?

モラルハラスメントの被害を受けた場合は証拠があれば認められると聞いたことがありますが、実際に相談したところ、職場に何も言わなければ事実が認められないと言われました。 そこで質問なのですが、 職場でモラルハラスメントを受けている場合や、求人と実際の仕事内容が異なるなど何らかの問題がある場合に、相手に抗議しなければ、それを受け入れたと見なされるので...

弁護士回答
    2
  • 至急!副業の労働条件

私は現在、パートで働いている会社と、副業で派遣で働いている会社があります。 今回副業の派遣で働いている会社と労働条件で揉めてます。 派遣の仕事はほぼ日雇いで、出張を伴います。 だいたい10日前には予定が確定したものからメールが来て、直前になり場所が変更になり宿泊先を変えることも頻繁にあります。そうすると規定の金額で探すのも大変で、それを睡眠削っ...

弁護士回答
    1
  • 退職日を早めることは、可能でしょうか?

何度もすみません。 先月上旬に退職届けを提出したが、今月いっぱいで辞める予定です。 しかしながら、今後の事もある為、今月上旬で約一ヵ月経ちますが、辞めても可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブル対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での事ですが、別部署の役職付きの人が自分の事を「ぶっ◯す」と自分と同じ部署の同僚に言っていました。当時、自分は席を離れてました。又聞きになります。 【質問1】 対象方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 検察官による保釈の執行停止について

検察官による保釈の執行停止の申し立ては、地方検察庁の検事にはその権限が認められていないものなのでしょうか? http://news.livedoor.com/article/detail/8601446/

弁護士回答
    6
  • 妊娠中の出勤について

【相談の背景】 とある大学法人の職員です。 妊娠中で在宅勤務をしています。 在宅勤務規則によって、妊娠中の在宅は保証されていますが この度新年度(4月から)、新しい課長が来るとのことで 妊娠31週ですが、職場に来るように言われました。 正直なところ、体力的にも気持ち的にも行きたくないのです。 就労規則内に在宅勤務があるのにか変わらず、職場側に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから