40,377件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料。何かいい方法はありますか?

私はただ今、離婚の調停中です。 私は某役場に勤めているんですが、妻の義父が私の勤務先にきて、【お前が悪いんだから、慰謝料を払え】だとか、【もっと養育費を払え】だとか叫ばれて、本当に恥ずかしく、精神的にまいっています。 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 正攻法。違うとしたら他の相談機関はどこに行けばいいでしょうか?

百歩ゆずって自分が悪いとして仕事で仕返しされるのは正攻法でしょうか?違うとしたら他の相談機関はどこに行けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害。個人情報の乱用にもなりそうですが?

ベストアンサー

会社が就業後にある社員(未婚者)の素行調査をおこないました。 内容は会社とは無関係に思える人間関係でした。 その人は会社内で親しくしている異性(既婚者)がいました。仲が良く未婚の方のアパートで話したりもしていたそうです。 それを知った会社の社長が未婚の社員の方のアパート付近で素行調査を行ったそうです。 それに加えて、相手(既婚者)の配偶者の親に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

原告から被告の言動によりストレスが溜まり難聴になったと訴えられました。 原告には持病があり、難聴になったことと被告の言動に因果関係があるのか疑問です。 準備書面で、原告にはどのような証拠を求めるべきですか? 医師の診断書、カルテ、医師の意見書でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで質問です。

ベストアンサー

パワハラについて相談です。 私はミスが多く、自分でも気をつけようと思っています。ですが、少しでもミスが発覚するとミスした原因について30分以上なんで、なんで、の繰り返しです。処理を忘れたとか、気づかなかったとか言えば、アルツハイマーの方が仕事はできるとか他の職員の前で言われます。最近、自分でも萎縮してミスがミスをうみ、自立神経が壊れたかなと思いま...

弁護士回答
    3
  • 回答書の返信について

質問します。旦那が一度だけの関係を持った女がいます。旦那はもう関わりもなく女とは終わっているのですが慰謝料50万の支払いと退職して頂きたい、謝罪文を差し出す事と要求を内容証明で送りました。回答書が返ってきて一度も不貞事実は有りません。ただ解決金50万の支払い、謝罪文も望むなら書くと返答がありました。私は女が嘘をつく事がどうしても許せません。この場合...

弁護士回答
    2
  • 他人のハラスメント相談を無断で担当者に伝えることは問題ないのか?

【相談の背景】 今から出る名前は全て仮名です。会社でプライベートのことで、A君とどこに行っってどんな会話をしたのかなどと秒単位で詳細をしつこく聞いてくる人がいて、私田中はものすごく嫌だったのですが、こんなくだらないことを会社に相談していいのだろうかと悩んでいました。同じ会社の鈴木さんがハラスメントに悩んでいると偶然知ったので鈴木さんと少し話をしま...

弁護士回答
    4
  • チラシの写真背景に一般人が入ってしまった。

ベストアンサー

お世話になっております。 一会社員従業員の者です。 私が業務で作成したチラシの写真背景に、申し訳ないことに、一般人の方が入ってしまいました。 写真のメインは店舗の天井設備で、一般人の方は明らかにメインではなく、偶然写ってしまったと、わかる大きさです。 考えづらいことかも知れませんが、仮にこのチラシが該当の方の目に入り、会社ではなく私個人...

弁護士回答
    1
  • 音声レコーダーを使った盗聴は犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうも仕事の事で何か違和感があって、仕事上の人間が私に内緒で職務上の秘密を漏らしたり、事実無根の悪い噂話をしてるような気がします。 【質問1】 探るために音声レコーダーを仕掛けて盗聴したら何かしらの犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務開始時間前の掃除は残業になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年務めた会社を退職しました。入職した際の雇用契約書には勤務開始時間が8時45分〜となっているのですが、タイムカードはありませんので1ヶ月分のカレンダーに着いた時間を書くようになっています。8時45分始業開始時間にも関わらず毎日8時30分〜35分くらいに出勤し職場内の掃除をしており始業開始時間である8時45分までには終わらせろと言われていました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 起案書の強制提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、会社で他部署の課長に起案書を書いて欲しいと言われた。 【質問1】 インボイス制度が始まり、他部署の課長から立替金精算書を作成するのが大変なので、立替金精算書が必要無くない勘定科目を変更する起案書を作成してもらいたいと、経理課の私に依頼があった。 【質問2】 勘定科目を管理している経理課ですが、自分の考えに合わない起案書を...

弁護士回答
    1
  • 職場でみんなの前で体型を馬鹿にされた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社で久しぶりに会った後輩に、みんな(20人以上)の前で太った、デブだとバカにされました。とても恥ずかしい思いと、腹が立ちましたが、その場は我慢しました。何か相手に恨みをかうような事をした覚えもありません。ただ、久しぶりに会ったから挨拶をしただけなのに、なぜそんな事を言われなければいけないのか、他の人も聞いているところで、明ら...

弁護士回答
    1
  • カスタマーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地方のとある機関に勤務しております。 前日、証明出来る書類等なければ要望に応じられない旨説明するも、納得せず怒鳴り散らしたり、脅迫めいた発言等あり、これ以上対応できないので帰ってもらいたいと言いましたが、居座り続けたので警察に通報し、対応してもらいました。 私はその人の担当者ではないのですが、もし対応せざるを得ない場合の対応...

弁護士回答
    1
  • 報復人事で慰謝料の請求ができますか

業務内容からうつ病を発症しました。診断書・休職届けも提出して休職していましたが、復帰時に休職中は有給を使うことを指示され、これを拒否。会社が聞き入れなかったので労働基準監督署に通報。受理されて会社は労働基準監督署から注意を受けました。 それにより、報復人事として事務仕事からフォークリフトを使う現場に回されました。 報復人事と感じる根拠は、事業所...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめについて出来ること

職場いじめについてです。 職場いじめにあってます。 何か加害者に出来ることはありませんか?

弁護士回答
    2
  • いじめられています。

ベストアンサー

職場でいじめられています、同僚に 頭悪い 特別支援学校に行ってたのか ぶっ飛ばしてやるか とか言われます

弁護士回答
    2
  • 不倫関係について密告したら

ベストアンサー

知り合いの子が社内不倫をしています。 それを、非通知で電話で会社に密告した場合、罪になりますか? それと、その電話番号はバレてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 労働状況について、問題ありますか?

ベストアンサー

現在、土日祝日のみの勤務ですが、24時間拘束、実働16時間の給料で労働しております。中休みとして8時間の休憩、及び仮眠時間が設けられていますが、事実上、休める訳ではありません。設備機械等が警報を鳴らせば直ぐに対応せねばならない為です。深夜帯が仮眠時間にあたり、その時間帯は、深夜手当だけでなく時給さえも発生しないのです。これは、法的には問題ないの...

弁護士回答
    2
  • 会社更衣室のロッカーを誰かが開けている様です。

会社の更衣室ロッカーを誰かが開けているようです。(ダイヤル式で4桁の数字を登録して施錠するタイプです) ◎ロッカー内ジャケットが汚されていた◎朝出勤後ロッカーを開けようとしたら開かなかった。マスターキーを借りたら、登録番号が一の位を1番ずらして登録し直されていた◎空にしてある現金ケースに1円が入れられていたり、110円入れておいたら翌日210円になっていた...

弁護士回答
    1
  • 会社のモラハラで退職となった場合の対処法を教えてください

正社員雇用で入社後すぐに他社に出向となりました。 その後他社の強い指導に耐えられず、本社に伝えたところ、回答がないため改めて問い合わせたところ、翌日出向くよう言われ、 会社の最も上役から 1.辞める辞めないは自由 2.先方の指導に耐えられないのは甘え と言われました。 1.身体に不調が出つつある 2.出向先に行くために雇れた訳ではないので、辞める辞めな...

弁護士回答
    1
  • メールで名誉棄損になるか。その場合の量刑は?

はじめて、質問させていただきます。 私の配偶者が職場でパワハラと思われる行為をされていて 悩んでいました。(会社は動いてないし、パワハラとも認定されていませんが) そこで私がその会社に告発のような形でメールを送りました。 (代表アドレスとその人がいる部署のアドレスに) あえなく特定されてしまい、私としては慎重さがかけて、間違った やり方をと...

弁護士回答
    1
  • 買い物の仕方は関係ないと思うのですが

ベストアンサー

スーパーで買い物をしました。そうしたら、買い物かごを持って野菜を買おうとすると、レジうちの担当社員が【いつも買ってないのに買うな】とレジから声を出して邪魔をします。たぶん今日買い物に行ってもやると思います。何か対策はないですか。

弁護士回答
    2
  • 虚言者を雇用し続ける会社についての相談です。

ベストアンサー

会社の雇用についての相談です。Kと言う男ですが、嫁と子供二人がおり大変なのでどうしても雇って欲しいという事で、一度面接で断っているのですが、何度も連絡をしてくる物ですから、経営者が根負けし雇い入れました。しかし研修期間2ヶ月で終了し、正社員として受け入れるこになったのですが、、社会保険証を作る過程で、独り者で結婚歴も不明だという事がわかりました。...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判 診断による提起事項

ベストアンサー

労働裁判で、原告側が、不眠などのストレス障害の診断が出ている場合、 提起は、民法第709条 不法行為による損害賠償になりますでしょうか? この場合、相手が不法行為をしたか?が争点になるかと思うのですが、 パワハラなどあればそれを立証し、解雇であればそれが不当である事を立証する事は、 地位確認などでも、必要な事であり、 この診断による、治療費請求は勿...

弁護士回答
    1
  • 病気中でも生活保護は打ちきりになるのですか?

ベストアンサー

慢性心不全による心臓病と糖尿病で、今年の11月8日から生活保護を受けています。現在治療中で役所の指定した医療施設に入院中です。先週の診察で仕事は無理だけど日常生活が出来る程度まで回復してるので、自立支援センターに移動する事になり、一件目の施設は受け入れ拒否されました。今2件目の返事待ちですが、これがダメなら役所で生活保護を打ち切ると言われました。心...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業でのパワハラ対策

パワハラで入院中です。 先日、何とか職場復帰とパワハラの改善を内部相談窓口にした。職場に入ったまでは良いのですが、協力者の名前は伏せておいてと言っているにも関わらず、平然と名前を出して、立場を危うくなったと同僚からの連絡。 職場復帰したいと思いますが、自分と関わるなと本部から通達しています。ブラック企業に勤めていますが、今後の対策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 職場で嘘の噂を流す人

やってもないミスを‥ あの人がミスしたからこうなった、と 嘘の話を皆に流す人が居て 皆 迷惑してます。法的にどうにかならないですか?

弁護士回答
    2
  • これはパワハラにはならないのでしょうか?

ベストアンサー

職場で起こった先輩との問題なのですが…。 食品を扱う小売店に勤めておりまして、店長・先輩・私の3人体制で店舗運営をしています。 先輩が不要な長時間の残業について店長に注意され、逆恨みをしていたところ、 先週問題となる出来事が起こりました。 簡単に説明すると、 ①私が店長のミスを見つけて、先輩に相談する。 ②先輩も店長のミスだと確認するが、 「...

弁護士回答
    2
  • 面接官が他系列の人はok?

面接を受けにいったらその企業が経営する 店舗の店長が面接官だったのですが 雇ってもらった場合基本的にその店舗で 働く訳ではありません、別店舗での就職に なります (店舗名も全く違います) 個人的にはなぜこの人が面接官なんだ? と 違和感があったのですが (一応店長採用なので雇ってもらったら すぐに面接官と同じ立ち位置になります) 他系列のお...

弁護士回答
    3
  • パワハラ

お金に余裕が無い人間に対して、飲み会を強要した場合、強要罪やパワハラに該当しないのでしょうか!? また仕事が終わった後とはいえ、同じ会社の人間との飲み会で、酒が嫌いな人間に対して、酒を強要するなどした場合、強要罪やパワハラに該当しないのでしょうか!? もしもコミュニケーションと偽りの『綺麗事』がある場合、酒を利用しなくてもコミュニケーション方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 執行官の暴挙。それ以外に何か方法がありますか?

債権回収の為、動産の強制執行を行いましたが、差押さえた商品が紛失しており、執行官に質問しても無視されました。 差押調書も執行の9日後に持ってきましたが、商品内容が違いました。 そして先日の競売日、差押調書に記載された内容と違う為、買い取りを拒否したところ、買わないなら他の業者を呼ぶと言われ納得出来ない為、警察を呼ぼうとしましたが、費用も請求すると怒りすぐ帰...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の違反行為実態を告発したい

私の彼は地方公務員です。 彼は私に一緒になろうと言い、 私は彼の子を妊娠し、彼と一緒に住むアパートも私が用意し、 あとは結婚を待つ段階でした。 しかし今更になって 中絶してくれ 結婚は出来ないと言われました。 私は物凄くショックでした。 彼も失い、まだ中絶はして居ませんが、 お腹の我が子も失う決断を迫られています。 彼の行動があまり...

弁護士回答
    1
  • 不貞事実について。

ベストアンサー

旦那に不倫がばれました。 相手の奥様にも疑われています。 私は、旦那に不貞行為があった事を認めました。 しかし、相手の奥様は不貞事実があった事をしりません。 お互い、離婚の流れになり、それぞれ弁護士をたてる予定です。 ここで、質問ですが旦那から不貞事実での慰謝料を、相手に請求した場合 不貞事実があった事が、奥様に知られてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停終了後。どちらになるでしょうか?

質問させていただきます。 (1)離婚調停不成立後、裁判となる予定です。 当方、離婚拒否 離婚調停不成立後、2週間が提訴期間 その後は期間の定めなく離婚訴訟となるのでしょうか? (2)生活に余裕がない場合の塾の費用。 話し合いや相談もなく別居期間中に子供を塾に通わせる場合。 相手側の生活費では塾の費用は捻出できません。 夫婦共有の財産(預金)...

弁護士回答
    1
  • 市役所・役場。また、こうゆう話を相談出来る所ってありますか?

ベストアンサー

質問です。過去の分の保育料を分納して支払いしているんですが、誓約書にて過去の分の支払いを毎月5日までに〜万円づつ支払いをお願いします。又、支払いが遅れた場合には全額一括にて支払いをお願いします。(内容はうろ覚えなんですが) その時に毎月納付書を郵送するように言っています。こう言ったやり取りをし、納付書にて毎月振り込みで支払いをしていたんですが、今月...

弁護士回答
    1
  • デート商法かも❔

ベストアンサー

あるサイトで知り合った男性とこの前カラオケに行きました。 そのカラオケで約10時間も拘束され、 お前は、ここがダメだ❕だから性格が治らないなど色々言われ、俺がお前の性格治してやるって言われ 何言ってんのこいつ❔って思いながらも早く解放されたかったので、お願いしますと言ってしまいました。 そぅしたら、まず性格を治す為に逃げ道を断ち切る事をしなければ...

弁護士回答
    1
  • 親としてできることのアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

29才になる長男が同じ職場の同僚に頼みこまれ半年間数回にわたり貸し続け100万円貸してしまったのですが借用書がありません。長男は同僚に騙されとことにやっと気がついたようです。職場もわかっていることだし、親として催促に出向きたいところですが、長男が働きずらくなったり、傷害事件に発展するのではないかと不安になります。長男は私がこうして相談していることはも...

弁護士回答
    1
  • 名前を明かされ、派遣会社から仕事がもらえなくなりました。

派遣会社に登録し、単発で仕事をしております。 この度、メーカーの試食販売業務を請け負いましたが、資料を見て疑問点があり、メーカー担当A氏に直接電話した。 派遣である為、名前が知れると仕事が貰えなくなる可能性が高いため匿名で電話したが、担当者に「そんなに名前を言いたくないなら、マネキン会社に勝手に言えば」と言われ「私の名前をどこでどう使うのか」と聞...

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪について。1特別背任罪は適用されるのか?

我社の取締役の内容について特別背任罪が適用されるかされないか御教授願います。 役職:取締役部長 我社(A社)は機械を作成する会社です。作成した機械を据付けるまでが仕事です。 作成した機械を納入先まで運送会社(Z社)が持っていきます。 A社がZ社に運送を依頼。またはZ社がA社に機械の据付けのみを依頼。というのがお互いの主業務になります。 ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられますか?

私の不倫を主人が知り、その事を私の会社にバラすと言われました。その事が原因で会社を辞めなければならなくなった場合、私の社会的立場を壊したことで、主人を名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 先日相談させて頂きました。

やはり再就職は不可能ですか? 私は‥納得出来ない部分があります。だって係長があんなに目立つようにしなければ‥という気持ちがあります。私が働いていたのは地方の会社ですが他にも子会社はあります。再就職は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 正当防衛

会社の社長から殴られました。いきさつのキッカケは、何度か注意された事が有るんですが,朝シャツ出てんだよ!と言われそれに対し私が動くとシャツが出ちゃうんですと社長に言い返すと デブ腹が出てんだよデブといきなり何発も殴られパンチキックされました。痛みに我慢出来なくなって相手の攻撃を止めるつもりで一発だけ殴りました。後から自分で警察を呼び事情話し正当防衛...

弁護士回答
    2
  • 会社での人間トラブル

ベストアンサー

会社の先輩が非常に寒がりな上、羽織や膝掛けもせず毎年夏にストーブを付けています。それを別の人から指摘されたようで、私に「皆んなにストーブを付けてると言われるのがいやだから、エアコンの温度を上げてくれ」と言われました。 温度設定はそこまで低くなく、私も汗をかきながら仕事をしてる位なのですが、半袖一枚の私に 「暑いなら脱げば!キャミソールで来ればい...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の先輩からのイジメに関する相談と訴え希望

【相談の背景】 派遣で働いてます。 同じ派遣会社から派遣されてる先輩からイジメを受けています。 コールセンター勤務なのですが入社して3ヶ月ほどで受電数トップになりました。 もっとゆっくり立ち止まって仕事をと何度か言われたのですが、受電数が多いことは悪いことではないだろう聞き流してました。 そのあたりから風当たりがキツくなって来たなとは思ってたので...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の明示義務違反で損害賠償請求

ベストアンサー

私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...

弁護士回答
    4
  • 降格人事を受けた場合の対応について

【相談の背景】 現在、上場企業の課長職ですが、組織改編によるポスト減を理由に一般職への降格を伝えられました。会社の業績悪化に伴い過去も会社都合での希望退職をおこなっていた経緯はありますが、一方的な通達に困惑し、どう対応すれば良いか頭が整理出来ずいくつか質問させて下さい。 【質問1】 人事権の行使による降格処分にあたるのだと思いますが違法性はない...

弁護士回答
    2
  • スメハラについて。解雇やパワハラに該当するかどうかです(続き)。

スメハラについて。解雇やパワハラに該当するかどうかです。 2018年06月15日(続き) 職場でどうやら私の臭いがきつくて、再三の指導を受けているのですが、制汗スプレー、シャワー、汗ふきシート、ドライヤー、靴スプレー、カキタンニン入りの固形石鹸で身体洗浄、消臭ビーズを除去していてもうまくいかず、しまいには確定ではないにしても「臭いがきついから陰口を言われ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの転勤命令について

こんにちは。何卒お力を借りたくて相談させてもらいます。 主人が、会社から、転勤をいいわたされそうです。 過去何回かありましたが、 見送られてきましたが、 後4年ぐらいしたら、転勤してもいいと言ってますが、 近所に、両親も、住んでおり。 主人も、健康診断の結果も良くなく、、 今回も、断る事は、できますでしょうか? 又又家で子供も小さいです。

弁護士回答
    1
  • 会社指定の退職日退職願

ベストアンサー

2020年2月28日で2年務めた正社員を退職し3/6からある会社でアルバイトで働いていたのですが、肌に合わず3/31に辞める意思を伝えたところ今日でやめてもいい趣旨の話をされたので3/31付で退職願を出しました。しかし後日4/13にアルバイト先から連絡があり、4/8付で書き直して欲しいと言われました。3/31で退職を了解したはずなのにもう一度退職願を書かなければいけないんで...

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗の動画が撮れたが証拠として使えますか?

今年の7月から10月にかけて靴の紛失や特定の人への嫌がらせがありまして、犯人と思う人が1人浮上しました。更衣室での嫌がらせが多いという事、犯人と思う人がパート勤務で他の人と着替えが被らない為、30分間と決めて2回撮影しました。1回目は全員のロッカーの取っ手を触るとこ、鍵がかかってる扉に紙を入れて開くか試しているとこ、鍵がかかってない人のロッカーから消...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから