40,377件見つかりました

法律相談一覧

• 大学生不倫慰謝料請求

ベストアンサー

バイト先の店長と不倫関係になり 奥様に訴えられました。 私は大学生20代ですが 慰謝料が払えません。 大学も奨学金で通っています。 両親も頼れません。 不倫関係は半年くらいで 彼は離婚すると嘘をつき 今も離婚せず暮らしています。 どーしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に詳しい方にお願いします。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以前どこかで見かけた不当解雇訴訟の例なのですが、解雇された従業員が、一度復職してから再度解雇(懲戒解雇だったと思います)され、その結果、会社の人事責任者に多額の慰謝料の支払い責任が認められたという判例を探しているのですが、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? かなり専門的な質問になってしまうのですが…

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴まれて殺すと言われて慰謝料請求できるか

ベストアンサー

昨日会社の先輩から工場内で胸ぐらを掴まれ殺すと言われながら後ろに押されたその後壁にあたり我に返ったのか先輩は手を離した 自分は無抵抗でした そしてゴメンと一言だけだった仕事中でもあったので取り敢えずその場は「はい」と言って終わった 怪我などは無いですが でもその時のことを思い出すと怖かったのとその人に会いたくも無いです 精神的に傷つきました慰...

弁護士回答
    3
  • 求償権の割合。求償権の割合とは、裁判で決まるのですか?

以前、求償権を求められたら必ず支払わないといけないのか伺いました。 割合というのが良く理解出来ないのですが、どうやって決めるのですか? 私は不倫相手の女に全額払わせたいのですが。 求償権の割合とは、裁判で決まるのですか?

弁護士回答
    2
  • 精神障害まで追い込んだ会社を訴えたい

【相談の背景】 3年前に仕事のストレスで双極性障害になり、自殺未遂を2回しました。 意識が飛んだ私は救急で処置をしてもらいましたが、そこからは自分の意識と関係なく、暴れるような状態となり、暴れては後悔し、死のうと考えるようになり、仕事にも行けなくなりました。 そこからは転落の人生で、家内に対して暴力を振るうことも増え、その結果、離婚をしました。子...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 同意の上だと言われました

職場の先輩より性的な言動があったため会社に訴えました。先輩はセクハラを認めず、過去にやりとりしていた2人のLINEを同意があったという証拠として提出してきました。確かにLINEでは 相談者<ありがとうございます、大切に使います!> 先輩<今日も仕事がんばろうね> 相談者<はーい♪> などという内容が多数出てきました。 それらは全て性的な言動があって私がはっきり...

弁護士回答
    2
  • 休日の出勤強要について

ベストアンサー

「ゴールデンウィークが長すぎる」と祝日及び休日出勤を強要しようとされています。 *当社は土日祝日は休みです。 新期になり事前告知があれば別ですが、1カ月も無い中での告知は問題ないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不起訴相当について不服の場合の方法検討中です。

被害者ですが、ある事件で告訴し不起訴処分の通知書がきたので、検察審査会や高検に不服申し立てしましたが、不起訴相当です。事件は終了扱いですか。監察指導部は担当検事の捜査不十分や判断内容について調査して、指導指示可能ですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 身内の人が捕まりました。釈放への最善の方法は?

身内の人が窃盗で警察署へ連れて行かれ拘束されているそうです。 国際弁護士さんから連絡あり、身柄受取人がいるといいらしいのですが、事実があり引き取れません。 何かいい方法はございますか? 早めの回答希望します。

弁護士回答
    3
  • 正社員から短時間社員への叱責や罵倒

ある会社の短時間勤務の男性社員です。 会社で、ある正社員に「殺すぞ!!」と言われました。 それも ボッソと捨て台詞のように言ったのではなく、周囲にいる 人たち皆に聞こえるくらい大声でいわれました。 トラブルの原因は文章が長くなるので省きますが、 これは、脅迫罪に該当しませんか? 勤めている会社で私の部所から他部所に私とパート社員二人で物品を交...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。お願いいたします

ベストアンサー

生活保護者です。知らずにに過去に妻がオークションをしてました。 それは僕がお金落としたり、知らずに他人の車潰した事で生活の為にしてたみたいです。 役所に二人でケイスワーカーに呼び出しされ話ました。 通帳を提示したのですが、履歴がなくてケイスワーカーの人が取り寄せしてました。 オークション知らずにしてた事を伝えて、友達の代わりに出品してた事も伝...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先で働いたぶんより多く給与が入っていた

2年前からアルバイト先の社員さんに「経費として使いたいお金を君の口座に給料として上乗せして入れておくから管理しといて、君も少し使ってもいいから」と言われて、そのときはなんとなくで引き受けて、自分も少し使ってしまっていたのですが、よくよく考えたら業務に必要な経費をアルバイトのスタッフの人件費として請求して社員さんが着服してるんじゃないかと思いました...

弁護士回答
    1
  • 社員の対応について

ベストアンサー

先日、あまりにも無理難題の仕事を私に持ちかけてきて前々からいろいろ問題があってもなんとか切り抜けて私なりに頑張ってきましたが、さすがに出来ないと断ったらあれから他の社員の対応も悪くなり、仕事で使う材料の注文をお願いしたら、私が発注してないから誰々に言ってとかたらい回しにされてます、忙しいのはわかりますが対応の仕方が悪い 前々からパートに対する...

弁護士回答
    2
  • 職場内・嫌がらせの件。これは軽犯罪とか成立しないのでしょうか?

ベストアンサー

すみません、小さい事ですが、相談にのって下さい。 私も嫌がらせをする相手Bさんもアルバイトです。時間差でBさんの方が一番遅く帰ります。 私は毎日フル出勤ですのでサブリーダーとして任されてる感じです。 Bさんは昼間本職の仕事をして週4回4時間だけアルバイトに来てます。 Bさんのゴミの出し方や掃除の仕方が悪いので注意した、翌朝に私のロッカーの扉を開けて...

弁護士回答
    1
  • ミスしたら怒鳴ってくる同僚

仕事でミスしたら、舌打ち 怒鳴ってきたり威嚇してきます。性格の事を愚痴愚痴言われますちんたらしてるな (のろま)パワハラになりますか? また相手にそれについて訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント

お忙しい中ご回答頂き、どうも有り難うございます。口頭で何度もパワーハラスメントに対する申し立てはしており、わかりました、早急に対処します、と何度も言われておりました(立証可能です)。しかし、会社側は長期に放置したあげく、あなたからの文書での申し出を持って、パワハラ対策組織の始動開始とするので、文書で提出するように、と言ってきました。書式は特にな...

弁護士回答
    1
  • 職場での圧力について

現在離婚の協議中で、私が円満調整の調停を申し入れているのですが、妻側が離婚を曲げない構えであり、その中で、私は妻の父の会社で仕事をしており、最近になり、今までの取引メーカーに私への連絡をさせない様指示していたり、その他の仕事を回さない様に、他の従業員に話をしている様です。状況が状況だけに仕事を続ける事は困難と考えておりますが、最近の経済状況であ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーまがいの嫌がらせをされています。

職場の同僚男性について。 休憩時間を一緒に過ごしたい、という男性からの誘いを断っている内、 「仲良くなりたいのに、どうして拒否するのか」と逆恨みされ、 「怖い」「冷たい」等と他の職場同僚に言いふらされて困っています。 恐怖を感じるので、仕事以外ではなるべく関わらないようにしているのですが、 何人かの職場同僚から「あの人に酷いことをしているの?...

弁護士回答
    1
  • 職場の人の横領

職場の人なんですが、事務所の切手や、レターパック500円など、持って帰って、娘などに荷物を送っています。他にも自分の食品を買ってコーヒー代としてつけたりなど。現金の横領は何も証拠はないので分からないです。 切手と言っても80円切手100などすぐなくなるので、かなりの金額になります。 これは横領にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お酒を飲んだ知り合いが運転する場合、私は責任を問われる可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に夜食事(お酒あり)した仕事の知り合いが、お酒を飲んだ7、8時間後に、出かける予定があると言っていました。 出かける目的を聞くにたぶん車で行くようなところだと思います。自分で運転していくのか誰かが送迎するのかまでは分かりませんでした。会話の中で言及していたのかもですが、よく聞き取れず、適当に聞いているふりをしており、内容はほ...

弁護士回答
    1
  • 自家用車の公務利用について

【相談の背景】 県の職員です。自家用車を公務に利用するための条件として、「運転免許証の交付を受けてから原則として1年以上が経過し、かつ、常時当該自家用車を運転している者」があります。公共交通機関もなく、公用車も用意できない職場です。 【質問1】 所属長が認めれば、原則なので、条件を満たさなくてもやむを得ないと判断してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同僚男性から首絞められた

【相談の背景】 私がカッとなって ぐちぐち言ったら 同僚の男性から いきなり首を絞められて 息ができなくなり鼻水もよだれも垂れ流しになり過呼吸になりました 次の日首が痛いです どうすればいいのでしょうか 【質問1】 首が赤くなっている証拠写真はあります

弁護士回答
    1
  • 同僚の、これからの付き合い方について悩んでいます。

同じ部屋の職場の同僚は普段から、若手にたびたび不満があったりすると、「殺すか」とか「殴ってやるか」等や物に当たったりする傾向があり、言葉遣いは脅迫ともとれる言葉を使う同僚がおります。 今回この同僚から、ここまでの言葉は使われてはいないのですが、気にくわない事があったみたいで、おい!お前とか乱暴な言葉をあびせられ心が病んでしまい、今後の同じ部屋...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な警官の態度について

今日兄が交差点で前の車の後ろにぶつかりました。幸い車が少しへこむ程度の事故でした相手の方も怪我もなく、すぐ警察を呼び処理していると、兄が70代という年齢からか最近の事故のせいか、当初からお前は犯人だといわれ相手の住所を聞いてるときもへらへらしているといわれ運転をして帰るなといわれ子供がいきました えんえん3時間もののしられ免許証を返せと 相手が交差...

弁護士回答
    1
  • 国税局の方から侮辱するようなことを言われました。そんなことを言って法律的にいいのですか?

ベストアンサー

平成28年度の旦那の国税を支払っていなかったので国税局に行きました。そのときに話した内容が2ヶ月後から分納で納めたいということです。しかし、1ヶ月後にお話した方と違う担当の方から電話がかかってきて「納付されていないのですが」と言われたので「先月そちらに伺って納めていく話をしたのですが、それではダメだったんですか?」と話すと「納める話をされたんですね...

弁護士回答
    1
  • 同僚がパワハラにあっています。

会社でこれはパワハラではないのかという事がありました。交替勤務のシフト制なのですが、休み希望をつける際、家庭の事情で希望が多数ついている方がいました。その方は所長に事情を話し、了解を得ていました。ですが他の人がそれに対し、本当に用事があるのか!や、こんなこと許せないと所長に講義を申し出たそうです。ですが所長は了解を得たことを伝えて事は納まったに...

弁護士回答
    1
  • 60代お局のモラハラ疑惑。

ベストアンサー

職場の管理者である60代の女性が、職場を自分のその場の気分で支配し、まわりはそれにお追従を言うだけで誰もどうにもできないでいます。 今の職場には1年前に入社したのですが、まず朝は女性管理者の個人的なお喋りが約1時間程あり、その中に仕事の情報が含まれているので付き合わないと「コミニュケーションをとらない」と非難されます。殆どが自分や家族の話なので、無...

弁護士回答
    1
  • コーポレートが作れない理由で解雇になりますか。申請する前に自主退社したほうが、いいのでしょうか。

今回転職した会社より、コーポレートカード(個人口座決済)の申請を絶対にしないといけないと言われています。ただ私は現在債務整理中です。今年の10月に全て完済予定ですが、債務整理をしていると完済してからも5年から10年はカードがつくれないので、コーポレートカードがつくれない 状態です。こういった場合、会社を解雇になったり、いずらくなったりするのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • スポーツ保険金の支払いについて

今年の8月、バレーボールの試合中に怪我をしました。スポーツ保険に加入していた為、保険代理店に連絡し保険が使える事を確認し、1ヶ月程通院しました。 9月3日に通院が終わり、9月22日に保険金請求の手続きを代理店で行いました。 その時の説明では、遅くとも翌週には保険金が支払われるとの事でしたが、10月21日現在まで支払われておりません。 代理店には何度か連...

弁護士回答
    1
  • 釈放について

ベストアンサー

知人が、住居侵入で現在、20日間の拘留中です。 被害者の方とは、弁護士の方が会い示談書と示談金を払い、翌日の午前中には検察に提出すると言ってました。被害者の方と会った後に、接見し、弁護士の方からはなしを聞いたと言ってました。 この場合の釈放はいつ頃になるのでしょうか。 示談書提出当日の、釈放は難しいのでしょうか。 弁護士の方は、おそらく、起訴猶...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?これはパワハラでしょうか?

私の上長は裏表がひどく職場の雰囲気は最悪です。同僚や後輩が辞めたい思っているらしく私に何とかしてくださいと言ってきたので、同僚の名前を出すわけにはいかないので、自分に置き換えて夜上長にメールしました。内容は今のままだと俺自身ダメになってしまう近いうちに退職するか結論を出すというものです。私は翌日ゆっくり話をしようとおっもていたのですが、上長は私...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された際

お恥ずかしい話なのですが、9月にコンビニで盗撮をし友達の店員に発見されてしまい、その3週間後に逮捕されました。  その時は、朝7時くらいに自宅に警察が来て、パソコンなどを押収され、そのまま任意で警察に連れて行かれ夕方に逮捕されました。  後日か逮捕される前日か分かりませんが、多分働いていたかの確認だと思うのですが、警察か検察が職場に行っ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。これも、労働基準法違反ではないのですか?

ベストアンサー

介護施設で働いています。当然夜勤もあり、夜勤の勤務時間は17時から翌朝の9時30分です。就業規則では2時間の休憩がある事になっていますが、実際には1時間に1回巡視を行いその結果を記録をしたり、コールが鳴ったら対応する必要があり休憩時間はありません。拘束時間は、16時間30分です。 16時間30分の勤務で休憩がないのは、労働基準法違反ではないのですか? 夜勤明けの...

弁護士回答
    2
  • 職場の人間関係で困ってます。

こんばんは。 早速ですみません。 職場の人間関係で困ってます。同じバイト仲間での事なのですが…なにやら私から慰謝料を取るとかって話を正社員の方々に話してるみたいなんです。 きっかけは、私が渡したメモらしいです。仕事上無線を使うのですが、どうしても彼の声が聞き取れないくらい小さかったので、その場を離れられない私は彼を自分の元へ呼び、無線だと他の方々...

弁護士回答
    2
  • 基本給

基本給が毎月変わるのですが、基本給って変えちゃダメなはずですよね?!

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの対応方法

担当の弁護士さんが変わってしまったのですが 数回相談した弁護士さんの部下の弁護士さんになり 最初からこの弁護士さんだったら私は頼まない人になった場合 もう文句も言いたくありません 疲れました 良い、対処方法を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 今面会を申し込んだら

時間の調整が取れないんで明日また電話下さいと言われました。明日で20日満期なので検察官に呼ばれてるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働環境の人間関係について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 病院で勤めている友人が、 職場で乱暴な言葉や、威圧的にする職員がいて、気が気じゃないと言っています。また、暴力団に知り合いがいる。など、聞いてもいないのに言ってきたりするそうです。他の人も、攻撃を受けないように辺りさわらずにしてるようで、誰も注意や解決の糸口がないそうです。 友人も、怒鳴られたり、陰で批判されたり...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、パワハラの定義

パワーハラスメント、モラルハラスメントの定義を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ハラスメントと威圧的行為の違いについて

ハラスメントと威圧的行為の違いは何ですか? 今日、ハラスメント被害の聴き取りに応じましたが、調査委員会側はハラスメントではなく、威圧的行為に 該当すると言われました。

弁護士回答
    1
  • パート先 備品持ち帰り

【相談の背景】 パート先で備品を度々持って帰っていました。 備品を持っているところを防犯カメラに写っていたと思われますが カバンに入れるところは更衣室でカメラが無くカバンに入れるところまでは 誰にも見られてません。 備品を持って更衣室に入りましたが、やはりやばいと思い持って帰らず 戻したりしたのですが、これはかなり やばいでしょか?その備品は大...

弁護士回答
    2
  • 偽クレームで処分対象にされるのか?

ベストアンサー

派遣で病院の受付・案内業務をしています。先日私の対応に不手際があったというクレームが入り、病院の総務部が監視カメラを確認し、そのような事実が全く無い事がわかり、悪戯もしくは嫌がらせによる虚偽のクレームという事が判明したのですが、総務部の係長のみが「そんなはずはない!絶対にやってる」といい、譲りません。 私の対応にミスがない事はきちんと証明されて...

弁護士回答
    1
  • 不倫暴露の疑いをかけられています

つい先日以前不倫関係だった女性が別の男性との不倫を暴露されたみたいなのですがその女性の自宅と実家に暴露する内容のビデオが送りつけられたみたいです。それで何故か私が疑われています。その女性の旦那さんは警察官で私の会社の社長に何度も電話で私のことをたずねる電話や警察が動いてるとのことを言っているみたいです。 私自身何が何だかわからないのですがあまり...

弁護士回答
    1
  • 自分に対しての評価、女に対してセクハラなんではないか?

私は、建設業に従事していて、現場管理・作業等も行っています、今回も現場代理人として会社に貢献してきましたが、冬のボーナスを貰ったら 自分だけが他の社員と受け取った金額が半分くらいだった。私は、ショックで毎日の食事も食べれないほど悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 11日検察庁に呼び出しされました。

朝9時からなんですが2時間か3時間はかかると言われました。なにしろ妻が捕まって警察署に連れていかれた時しか調書をとってなく、今まで在宅処分のままきました。やはり始めから詳しく調書を作成する為にそんなに時間がかかるんでしょうか?また印鑑を持ってくるようにとの事でしたが、作成した調書に捺印する為に必要なのでしょうか?妻は窃盗初犯前科無し被害金額4000円被害...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係などない、メールでのやり取りを会社に転送

ベストアンサー

悩み抜いて、ここにたどり着きました。 相談させてください。私はサービス業をしております主婦ですが、ある特定の常連様から電話番号とアドレスを渡され、愛人関係を前提にやりとりをしました。ですがやはり色々と考えお断りし、いち従業員とお客様、という関係に戻ろう!となったのですが、相手の態度がコロコロと変わり 旦那と別れて結婚しよう、友達でいよう、等のメ...

弁護士回答
    3
  • 同性からのセクハラについて

会社の同性の先輩からセクハラを受けています。28歳の人です。具体的には、「処女なの?」と聞いてきたり性病の話で「性病になった事があるの。」と話してきたり、「裸の写真見せてよ。」や、ぶつかりそうになった時に「チューしちゃいそうになったね。」や、「男性が怖いの?何か男性に性的に嫌な事されたの?」等、手に触れてきたりします。後、何時に起きて何時に寝たの...

弁護士回答
    1
  • 大学の教員から受けている差別による精神的な被害について

私は、現在、教育大学に通う4年生です。私の所属している研究室(ゼミ)の担当教員から、差別的な扱いを受けており、悩んでいます。 私を含めて、同学年のゼミ生は4人おりますが、私だけ、名字すらまともに覚えられていません。 課題のレポートも、私だけが何度もやり直しになったり、怒鳴られたりしました。 進路に関する相談では、警察官になりたいということを相談し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。勤め先から慰謝料は取れますか?

不倫相手が同じ会社の人間でどちらも妻子 夫子が有り女性は入社後約3ヶ月で不倫をしました。男側から誘われ約10ヶ月で旦那にバレ別れる事を約束に未だにその会社に勤めています。会社を辞める意思は有りません この場合勤め先を訴える事は出来るのか?勤め先から慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 部署の定員人数の制限について

部署によっては守秘義務の保守のために一名という企業も存在しますが、必ずしも群れをなして行動する必要性はありますか?  団体行動しないと法的に処罰されるのですか?  相性が非常に悪く、口が軽く、誹謗中傷が激しいことや、嫉妬や妬み、はたまたいやがらせなどをするような明らかに私とは完全にあわないタイプの人間といやいやでも一緒に活動しないと法律上問題...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから