40,377件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員 横領の濡れ衣

ベストアンサー

上司の私的流用の責任を私に転嫁され会社の支店長以下総務部長やグループ長にもその様に吹聴されている事による精神的な苦痛に関しての相談です。もちろん私は私的流用に全く関与していません。私は労働組合の事務員として働いている派遣社員です。会長に「前任の組合長は横領をして会社に下請け会社に出向になったので私の後任の組合長の下で働いて貰うが不正会計があって...

弁護士回答
    2
  • 諭旨退職後の競業避止義務について。この場合、会社から今後訴えられる可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております、無知な為下記の事で不安で仕方がありません。 仲違いであった上司(課長)と口論の末 会社の風紀を乱す行為 の疑い容疑をかけられ懲戒処分として諭旨退職となりました。 元々年内中に競業大手へ転職を考えていたのですが スタッフへの事情徴集により情報が漏れてしまい 退職にあたり書いて貰う必要があるとのことで 退職時に半場強引に何も...

弁護士回答
    1
  • 一般専願で一年間の授業料変換出来るのでしょうか?

ベストアンサー

2018年12月初め 専門学校面接選考 2018年12月中旬 合格発表で合格通知を受ける 2018年12月中旬(合格から数日後) 入学金 280,000円支払い 2018年12月下旬(合格から約10日後) 学費1年間分 1,314,400円支払い 2019年1月下旬 2019年子供自身が卒業制作を見に行き、レベルが低いと感じ大学検討 2019年3月初め 入学相談室に電話し入学を辞退したらどうなるのか相...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停主人が申し立て、女の事は隠し調停中なのにその問題の女とデートどうなりますか?

ベストアンサー

主人は、別居前に元同じ職場のバツイチおばさん(上司にバレ、2人が注意うけおばさんは自己退職)と、私にデート現場が見つかり揉めました。私が情緒不安定になり、主人も心配してくれました。一緒に食事行ったり夫婦生活がありました。些細な事で揉め主人がいきなり、俺今月中この家出て行くアパートも契約してきたと、出て行きました。とにかく生活費を確保と思ったので、主...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢(営業担当者による経費精算遅延、請求書発行遅れ等)

ベストアンサー

私は経理職ですが、ある特定の営業職の社員の職務怠慢に頭を悩ませています。 その社員は昨年5月に中途入社した者ですが、あらゆる物事において期限を守れず 催促に催促を重ねてやっと対応するということが入社時からずっと続いています。 例えば入社時早々の事ですが入社前に準備する書類としてマイナンバー関連の書類 (個人番号カードもしくは通知カードと身分...

弁護士回答
    1
  • 証拠として、役に立ちますか

不貞の証拠について教えて下さい。私の主人は、7月1日に、仕事場のおばさんと、2人で道の駅にドライブデートしてました。私は、ちょうどレジにおり気づかなかったのですが、主人は、気づき顔色が変わったらしいです。母がその様子を見てたのですが、私と母は、主人とそのおばさんの写真は、撮りました。その後主人ともめて、主人に、誓約書に婚姻関係中、そのおばさんと会い...

弁護士回答
    1
  • 精神科患者に殴られました。責任の所在は?

ベストアンサー

精神科の介護職員です。 今年の夏業務中に患者に左目付近を拳で殴られました。 受傷後直属の上司(師長)からすぐ労災扱いで病院に行く様に言われ受診しました。 救急外来に掛かり、顔のレントゲン、頭部CTを取り骨折や脳に以上は無く、左眼瞼打撲と診断され、麻痺や頭痛が出なければ受診しなくても良いと言われました。 当日大丈夫でも、異常が出たらすぐに再受診するよ...

弁護士回答
    1
  • 派遣法と派遣先担当者のパワハラ(?)の相談

ベストアンサー

派遣法とパワハラ(?)の相談です。 私ははじめ、A社に正社員として雇用され、B社に会社に派遣され、7年B社で働いた後、退職しました。 A社に正社員として最初、B社に派遣されていた時は、電話対応をしていましたが、 その後、B社で簡易なシステム作成(5~20人が常時使うAccess、ExcelのVBA作成)に回され、 システム作成を専門で行っていました。 1年後、A社の...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの暴力に対する慰謝料 暴行障害の届出

ベストアンサー

職場のバツイチ先輩上司と、結婚前提の交際でした。その頃家の更新で都心に引越したのですが、2ヶ月後に、彼の家での同居をお願いされました。同居をし、料理掃除をしていましたが、その家からは元妻の衣服、結婚アルバム、手ぶくろ、下着、2人の思い出の品の数々が出てきて、気分が悪いと伝えると、キレ始めました。そして、3ヶ月ほどそれらを捨てず、その事でわたしは具合...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント 示談 LGBT 人権 労働

ベストアンサー

私は元男の現女性(10年前に戸籍変更済)です。 ある企業相手に慰謝料請求をしました。 今年の1月に派遣として働いてましたがら辞めたのですが。 労基法違反の仕事、セクハラが4件、パワハラ とあたるのが3件 労基、法務局の人権相談、警察には相談しました。 労基からは、まず慰謝料請求して無視するならあっせん。 人権相談からは法テラスを紹介され。 警察はセ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コピー機リース契約直後の解約金

現在コピー機のリース契約をしており、あと、一年契約が残ってます。飛込みで新しい営業が来て契約した時のお話です。営業の方からコピー機のパンフレットみせてもらい、本体価格、設置工事代30万、リース解約金20万と言われ、合計より月のリース代金18.000円になるとのことで、その金額では契約難しい事を伝えると、オプションの印刷用紙入れる所を四段(30万)より二段(1...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求でどこまで自分でやるか悩んでいます。

旦那の不倫が発覚。相手方に慰謝料請求を考えています。 不倫交際というよりかは同僚数名と飲んで流れでホテルに行ったのが2回目。 私、旦那、不貞相手とも同じ会社(支店違いのような近い関係性)で旦那と不貞相手が私より上の役職です。 去年の8月に入籍して12月に1回目。 4月末に2回目。 5月には社員旅行(私たち3人含め食事等一緒にしていた) 6月に結婚式(2回目...

弁護士回答
    1
  • 重労働により心身に損傷を受け職務復帰不可能の場合、慰謝料の請求は可能か否か

はじめまして。初投稿になります。 当方、法律には疎く、また自身で調べられる程に精神が安定しておりませんので、具体性や詳細に欠けたご相談になるかと思われますが、何卒よろしくお願いいたします。 本件、単刀直入に申し上げますと 「心身不良の発端となった企業をはじめ、これまで従事しパワハラを受けた企業より慰謝料をどれだけ請求できるのか」という内容にな...

弁護士回答
    1
  • 会社解散時の資本金の返還についての質問

会社解散時の資本金の返還についての質問です。 当初、ある方(X氏とします。私の上司格の方で公私にわたり30年の付き合いです。)から出資金50万+貸付金260万の合計310万を出していただき(正確には出資するから会社を退職して独立しないかという流れですが)X氏が顧問になっている会社の下請けの会社を設立しました。    退社及び法人設立後、その方の希望で、310...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知、今するべきか…。彼は既婚者。離婚へ向けて手続き中。

交際していた彼は私の実家に挨拶に来たり「結婚しよう」「同棲したい」「子供も欲しい」等の発言もあり、こちらは一切疑うことなく半年ほど交際しておりました。しかし彼は既婚者であることを第三者から知らされました。 彼から「嫁の売春行為が発端で夫婦関係はボロボロだった。貴方に嘘をついて騙していて申し訳ない。でも本気で貴方と一緒になりたい」 と言われ発覚即...

弁護士回答
    2
  • 社長の会社を私物化と私的流用か?

ベストアンサー

私は、50,60人程度の小さな警備会社で事務員として働いておりまが、今回お伺いしたいのは私どもの会社の社長の私物化や私的流用に当たるかなどお伺いしたいと思います。 その前に私ども会社を簡単に紹介しておきます。2008年にA氏の元で1000万円の投資で設立いたしました。 このA氏と言う方は高齢と言う事もあり会長になり、社長になる人が弊社には誰もいなかったので仕方...

弁護士回答
    1
  • 求人応募先の不審な応対について

ベストアンサー

先日、某求人掲載サイトを通じて、化粧品製造販売メーカー本社の短期アルバイトでの求人の応募をしましたが、応募しても連絡が来ないので、応募先企業に問い合わせを行ったところ、従業員に不審な電話応対をされました。若い女性従業員の応対でしたが、「採用担当者は不在で、いつ帰社するのか分からない。明日の予定も分からない」という事でした。日を改めて電話をしても...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由書は申請していいか?更に解雇なら手当ては貰えますか?

ベストアンサー

勤続3年4ヶ月の事務パートです。 リストラか、不当解雇かの該当教えて下さい。発端は今年6月の仕事中、ウトウトした現場を一番勤続の長い女性社員に目撃、すぐ目の前に来て罵倒したように『寝たなぁー』等、周りに人がいる前で聞こえるように叱られました。それ以降今まで穏やかな仕事が出来る状態に戻ることはありませんでした。陰湿な言葉や視線が常に注がれても私は自身...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について。必要な手順と慰謝料等請求額の妥当性。

女性側、婚約破棄された側です。 約4年間の交際・同棲期間がありました。 内、婚約期間は約1年半程。 私の両親・友人知人には婚約について口頭や文面で周知済み。 その際、婚約者本人から直接私の親に結婚の意思を複数回に渡り伝え済み。 婚約内容に関しては口頭でのプロポーズ・婚約指輪を貰ったことです。 しかし上記後に婚約者から具体的な結婚に向けての話合...

弁護士回答
    2
  • 別居中のストーカー行為

ベストアンサー

今旦那(43)と別居中で子供(3歳女の子)は、夫の実家で面倒を見ていただいてます。 旦那と私(25)は夫の両親とは別のところに住んでおり、私と旦那自身も別居中です。 夫の両親の意向もあり、離婚が成立してしまうまでは週替わりで子供に逢いに来ていいと言われ、夫も私もそれに従っている状態です。 ここからが本題なのですが、 先日夫の両親と揉めてしまい子供とは合わせ...

弁護士回答
    2
  • 退職した社員の妨害、嫌がらせで困っております。

当社で働いていた前店長の話です。今年の1月で前店長は退職しました。退職理由は、前店長には当社の経営不振でいつ給与が払えるかわからなくなるという理由で退職の2ヶ月半前に伝えましたが、実際は前店長の仕事の姿勢が改善されない為の解雇でした。当社はスポーツジムを運営しておりますが、会員さんがいない時に寝袋を持ってきて寝ていたり、経営者・会員さんへの暴言...

弁護士回答
    1
  • 待てども建たない家、営業が動きません。

災害により住宅を失ったため、家を新築しようと考えています。 しかし、待てども家が建ちません。 概要は以下の通りとなります。 2016年9月  業者と仮契約、内容が詰まり次第本契約へと移行する状態となる。 申込金として10万円支払う。 「施工は翌1月より入れます」とのコメント。 10月 解体に移るために、仮設住宅へ引っ越しを行う。 12月中旬 一向に対...

弁護士回答
    1
  • セクハラだと会社に言いたい

2ヶ月ほど前から派遣先の社員A人との関係に悩んでます。 私、既婚派遣、社員A 既婚正社員 直属の上司ではないが、他の人が現場に出ると社員Aと2人で事務所に残ることもある。 会いたい好きだと言われるようになった。 ずっと断ってたが、職場で2人になること、私の帰りに喫煙所に出てきて一緒にタバコを吸ったり、私の帰宅時間に車に相手が乗ってるときに少し話そ...

弁護士回答
    2
  • 集団退職。営業妨害や損害賠償で訴えられる可能性について。

ベストアンサー

従業員30〜40人規模のデザイン等の下請け会社でデザイナーとして働いている新人です。 家族経営で運営されており、上司はその家族の息子1人のみです。他の従業員は4年目が1人、2年目が2人と他は新人です。 退職理由としては、残業が多い、責任が重い、一家のパワハラ、という内容です。 残業について 毎日2時間の残業をし、その後平均2〜3時間の残業をしています...

弁護士回答
    2
  • 至急、誓約書違反になり慰謝料の請求に応じなければいけないのか?

ベストアンサー

至急相談です。 私独身男、相手既婚女性です。同じ職場(飲食店)の上司、部下の関係です。 相手女性は結婚7年目、旦那さん、お子さん2人、実母と同居しています。 今年5月ごろから仕事の相談や、職場でよく会話をし関係が急接近しました。 日が経つにつれ職場以外でも会うようになり、頻繁にLINEもするようになりました。 しかし、相手は既婚女性ですので、人目を気...

弁護士回答
    1
  • ブラックと思われる会社でのうつ発病の慰謝料等

介護施設の管理者を約5年続けてきましたが先日利用者に手をあげてしまい停職処分中です。利用者家族から「会社処分に委ねます」と言葉を頂き会社は「解雇案件だが解雇にはしたくない。身を引いて欲しい」と退職を要求してきた状態です。自分自身なぜその行為に及んでしまったのか理解も出来ず心療内科に受診をしたところ「疲労とストレスによるうつ病」と診断されました。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 示談書の添削をお願いします

ベストアンサー

上司のパワハラにより適応障害になり、半年の休職を経て自己都合扱いで退職をしました。 会社も本人もパワハラを認めており、私も証拠を多数残していたため、労災申請をされると困るので、示談をして欲しいとの申し出があり、休業補償+医療費+退職金差額+雇用保険差額を払ってもらい示談することにしました。(慰謝料は一切ありません) 会社は労災隠しになるので顧問弁護士...

弁護士回答
    4
  • 二度目の休職で本当に解雇することができるのでしょうか

ベストアンサー

ITのアウトソーシング会社に正社員として入社いたしました。 ただ派遣先がハードな環境だったため、3ヶ月たったあと、精神科医において「うつ状態」と診断され、 1年5ヶ月休職致しました。 上司から昨日、私たちの会社は二度目の休職は退職してもらう方向の旨伝えられました。 ただ、就業規則を読んでもそのことはどこにも書かれていないように思えます。 以下が就業規...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買専属業者に対しての疑問

今年の2月地元不動産会社より古家を購入して欲しいと依頼がありその物件の売主代理人には弁護士様がしており、その業者はその先生より専属契約を貰っていると言われたので、安心をして買付証明を出しました。内容は少しでも安く購入したかったので、坪単価@270万@260万@250万と3種類を2月中旬に提出しました。条件は隣との建物の切離承諾を売主様で貰って頂く事です。何度か...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士さんに不信感

8年半務めた会社によるパワハラが原因で体調を崩し、去年12月より出勤出来ず、会社に対して訴訟を起こすことになりました。 なかなか引受けて下さる弁護士さんがおらず、労働弁護団を通じて知り合った弁護士さんに依頼することが出来ました。 12月~2月までは一人で孤軍奮闘し、証拠集めをしたり会社の組合やUAゼンセンに相談したり、相手の会社より先手先手を打って...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求をしたら会社から別件で損害賠償をすると言われました。

ベストアンサー

以前退職した会社に未払い残業代請求をしました。1回目、内容証明で手紙を送って返事が来た内容は残業をしたのはあなたが勝手にしたこと。払う意味がわからない。証拠を提出してください。あと、丁度あなたが退職する前に出した書類であなたの退職後に店に損害があったので損害賠償請求しようと思ってました。などと書いてありました。なので、2回目返事をする際に残業は会...

弁護士回答
    1
  • [絶望]風俗店にて刺青幹部男からの殺人未遂。虚偽の中絶費用請求。生活困難状況です。

1年前の1月に風俗店・ホテヘルへ勤めておりました。 そこの店舗では女性との交際は禁止。 ですが、上司の監督不行き届きですが、目の届かないところにて多数の女性から言い寄られましたが全て断りました。 ですがある日店舗運営側の管理不足によりある女性が私の履歴書を閲覧し、写真にて撮影。 その結果付き合ってくれないとSNSに晒し、様々な掲示板等に公開すると脅さ...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務を果たさなかった親に医療費を請求できますか?

子どもの頃からてんかんを患っていて、母子家庭だったので大学に行く事も難しく、高校卒業後も実家暮らしでパートをしていました。 23歳の時に就職活動はしましたが、鹿沼市のクレーン車事故などがおきた頃で就職先も見つかりませんでした。 そして、24歳の時(2012年)に6年間パートを勤めた会社を辞めました。理由は、上司のパワハラや、後輩が私への悪口をツ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係にあたるのか?慰謝料請求ができるか?

ベストアンサー

当方男性です。 5年交際や同棲した後、引越し、新しい賃貸マンションを契約し、同棲を始めました。 お互いの両親は生活費を折半する事で同棲を認めてました。 3年半後にお互いの金銭面の理由で別れを告げられ相手が実家に帰ったが、1ヶ後に復縁し同棲再開。 8ヶ月後に相手が良い条件の仕事を勝手に決め、他県に引っ越す為完全に別れたい、来月いっぱいには部屋...

弁護士回答
    2
  • 「ハラスメント」の始まりを感じるのでご相談です。

ベストアンサー

当方50歳の男性です。妻と2人暮らしです。私も妻も派遣社員です。 今年の8月から都内にある大手IT企業に勤務しております。職務内容は、 ・営業部門が取引先から受け取る様々なリクエストの把握 ・関係部門と調整を図り、案件に関する会議を設定 ・各部門が作成する提案書を適宜まとめ、勤務先の書式に治すです。 勤務して3ヶ月ですが、派遣先の責任者のマネー...

弁護士回答
    1
  • 契約の有効性、損害賠償請求について

お世話になります。 当月に開業予定につき準備を進めているものです。 今回のご相談は業者(某通信会社)からの電話工事の見積書・申込書・有効性、損害賠償等についてのご相談です。 9/21”概算見積”という表記で工事費等含め、約10万超えるの見積もりがありました。他社比較し、同社への申込を固め、27.28日頃には先方着にて各種申込書を提出致しました。この申込書...

弁護士回答
    1
  • 困ってます!本当に助けてください。

2人の子供を持つシングルマザー以前付き合っていた彼に恐怖を感じています。その彼とは去年の夏同棲をしていたのですが、彼も子供が2人いてその子供達が母親が育児放棄した事から引き取る事になり6人で生活していました。連れ子があまりに言う事きかず私の実家で仕事の間見てもらっていたのですが、壁紙を破ったり、トイレに行かず部屋でオシッコをばらまいたり私の母親が買...

弁護士回答
    1
  • 歩行者(私)と自転車の事故における歩行者の通報義務と物損扱いの場合の労災について

ベストアンサー

私:歩行者、相手方:ロードレーサータイプの自転車 の交通事故についての相談です 事故状況: 青と認識し、コンビニから急いででて、横断歩道にさしかかったところ、青点滅で侵入となった。 直後に右側から赤信号無視(複数の監視カメラから赤信号無視であることが確定している)の自転車に衝突された。 気づいたときには横断報道の上で四つんばいになっており、歩...

弁護士回答
    2
  • 兄がカードローンの滞納、兄嫁は兄の退職金及び両親の財産を狙っており、どうしたら良いのか助けてください

昨日、兄から両親に以下のように電話がありました。 ・現在、カードローン(3社)を滞納しており、払えないのでどうしたら良いか。 両親が驚いて、聞いてみると、 ・カードローン(兄名義で3社)は、約300万円 ・そのうちのひとつが、明日締切 ・すでに何回か督促が来ているが、3社とも払っていない 話合った結果、親がお金を出して借金を無しにして、新たに生活を立...

弁護士回答
    1
  • 虚言癖の人物による被害

お世話になります。夫の会社の今年2月に入社した虚言癖のある50代女性人事部長に付いてご相談申し上げます。彼女は主人の直属の部下であり、彼女と夫の間には不倫関係はありません。 1. 彼女は2月から4月の3か月間は出社したのですが、その後は病欠や在宅勤務などでほとんど出社していません。彼女の入社以来、彼女の前任の女性人事スタッフや29歳の男子社員が彼女とのト...

弁護士回答
    1
  • 始末書に「どのような処分も異議ありません」と書け。形式的なものだ。と言われましたが納得いきません

下記始末書を課長から書く様言われました。自分の主張を盛り込んだ内容になっており、会社組織の問題が背景にあることを暗にほのめかした内容になっていますが、反省の色がない、と受け止められるでしょうか。 「末尾に、いかなる処分も受け入れます」と書けと言われました。解雇する自由を与えてしまうので、下記の様に「相応の処分を受ける覚悟でおります」に書き換えて...

弁護士回答
    1
  • 人事辞令に関すること。

ベストアンサー

人事辞令に関するご質問です。障害者福祉の仕事に携わっています。4月の人事辞令で障害者相談支援事業所の相談支援専門員として辞令が発令され、辞令に従い現在業務にあたっています。しかし、先月、私には相談支援専門員としての資格要件が満たされていなかったとの行政からの通達がありました。4月の段階で私の経歴、資格の条件で相談支援支援専門員として行政でも認めて...

弁護士回答
    1
  • 隣家のリフォーム工事の際に被害にあった時の原状回復費用の請求ができるか?

隣家がリフォーム工事を2回行った際に業者の不手際があり、我が家の外壁が汚されましたが業者が全く話にならず困っています。 1回目は一昨年の年末になりますが、1階の内装リフォームで大きな窓を全開で工事をしていたので廃材撤去の際やリフォーム中の作業のホコリや木くず等がダイレクトに飛んでくる状況でした。我が家だけが隣接しているので養生をして欲しいと伝えた...

弁護士回答
    2
  • 解雇後に訴訟問題に発展するのでしょうか?(諸条件あり)

私は同族経営の会社で約20年間勤務しました。入社当時は20名弱の社員数でしたが、オーナーの営業力と社員の努力により、現在は従業員数も年商も大きく成長しました。そこで私は役員に抜擢(約7年前。それ以前は執行役員や平の部長等)され、新規事業や新規顧客開拓に邁進し、私が担当する部署だけが会社の利益の約60%以上を出す結果になりました。が、以前からワン...

弁護士回答
    2
  • 労基署の担当官のやり方についてお願いします

ベストアンサー

2年間パワハラや職場内の同僚のイジメにより2015年の7月にうつ病を発症休職となりました。鬱病発症後も会社の対応(いやがらせ等)により我慢出来ずに4月半ばに2号用紙と日記と証言等を労基署に提出し受理して頂けました。 休職中に職場の人間に過度のストレスを掛けられ3か月後にストレス性の眼下出血をおこしています。 2015年8月にも会社の対応により...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の損害賠償がもし取れたら、同額の失業保険は返却するのでしょうか。

統合失調症ですがずっと症状が安定しているため、去年10月から私立大学の嘱託職員(障害者枠)で働いていましたが、半年で雇い止めされました。口頭で雇い止めをされたのですが、雇い止め理由・説明が全て嘘でした。労基署などで相談したところ、私には、改正労働契約法19条2号に該当する、期待権があると告げられました。私が雇い止め通告を受けたのは3月1日ですが、実は2...

弁護士回答
    2
  • 退職干渉を受けました。受けない場合解雇は有効なのでしょうか?

7月14日に会社から退職干渉を受けました。 アウトソーシングでクライアント先に常駐する仕事です。 3月に以下の内容で事業部長名で厳重注意を受け、その後改善が見られない為、次の常駐先は見付けられない、会社としてはチャンスは十分に与えたとの理由です。 ・クライアント先で不用意に他のクライアントの情報を話した ・懇親会での発言で不快感を示すスタッフが複数...

弁護士回答
    1
  • 飲食チェーン店のサラダに虫が入っていたことに対する賠償請求について

約1か月前、某大手飲食チェーン店でサラダを半分くらい食べたところ、生きた芋虫が入っているのに気づき、店舗にクレームを申し立てしました。 帰り道に嘔吐し、翌日内科に行き治療をうけ胃腸の具合は収まりましたが、精神的なトラウマが大きく、現在も精神障害(虫が怖い、サラダが怖い、あの時のことを思いだすと怖くなる)に苦しんでおります。 (精神治療の心療内科...

弁護士回答
    2
  • 実態は「雇用契約」と思われる「業務委託契約」 ※回答がつかなかったため再投稿です。宜しく願い致します

派遣(専門26業務5号)として働いていた企業に「3年満了」という規定があったため「満了後も継続したい」と相談したところ、企業と直接「業務委託契約」を締結することで継続可能となりました。ところが、派遣時代と勤務形態はほぼ同じであり、実態は「雇用契約」に該当する働き方だったのではないか、また、業務上の大過はなかったにも関わらず、一方的に契約解除を言い渡...

弁護士回答
    1
  • 問題のある部下の告発に対する対抗措置

問題のある部下2名(男性A・女性B)から会社内のコンプライアンス部門(以降CSR)に告発されました。 営業担当である男性Aは、入社以来この3年半で横柄な態度等対応のまずさにより6社の取引先から担当を替えないと取引停止するとの宣言を受け、多忙な他の担当者に負担を掛けています。更に同じミスを繰り返す傾向があり、手配ミス等により10千円以上の損害を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから