法律相談一覧
-
フルタイムパートからの正社員登用について
フルタイムパート事務職です。 社内で非正規社員(時給制)は私だけ、他の人は全て月給制の正社員です。 私は半年ごとに雇用契約書を交わし半年ごとに契約更新をしていますが 勤務時間は正社員の方と全く一緒、業務内容もほぼ他の正社員と変わりないので、正社員になりたいです。 私と同じ部署には全く同じ業務をする女性があと2人いて、その2人は正社員です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者と個人事業主間の契約解除について
自営(個人事業主)で接客業を経営しています。9月に開業して間もないころ、とある企業からSEO対策について訪問して説明がしたいという旨の営業電話が連日執拗に掛かってきました。1日に何度も電話が掛かってきてはお客様にも迷惑がかかるので訪問を承諾しました。10月8日、営業担当者がやって来て話を聞きましたが金銭的にも厳しいので断ろうとすると上司と電話しながらの値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書に就業規則の該当条項しか記載がない場合の対処法は?
ベストアンサー◉現在の状況 予告なしの即日解雇です。復職の意思はありません。会社側に「解雇理由証明書」を請求し手元に届きました。しかしながら該当条項しか記載がなく行政通達によるところの「該当するに至った事実関係」の記載は一切ありません。該当条項とは「報告義務を怠ったこと」、「職場内にて物品販売をおこなったこと」の2つ。 丸7年、足かけ8年勤務した会社からこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業条件違いと残業代請求について
ベストアンサーハローワーク紹介案件で就職しました。 求人票と実際の就業条件が異なっている為、もしも辞めた場合、残業請求して勝ち目があるのか?請求手順なども知りたくご相談致しました。 ◾︎就業条件 (基本、週5日) ・午前9時〜午後17時15分(昼休み1時間) ・月2回の土曜出勤/午前9時〜12時(繁忙期は土曜出勤なし) ◾︎面接時 ・8時45分〜無償で社内清掃ありと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労によるパニック障害で労災認定は無理なのでしょうか?
私は現在パニック障害で働く事も出来ません。発症は平成25年の8月中旬。勤務中に倒れて救急搬送。色々と検査を受けましたが異常はなく過労とストレスによるパニック発作であると診断。5月に入り仕事が急に忙しくなり同時に動悸、目眩、過呼吸、不眠と体に異変も。また眼瞼痙攣、顔面痙攣になり眼帯にマスク姿で接客。スタッフ不足であった為に休む余裕もなく見られたくはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病患者に対する人権侵害ではないでしょうか?
飲食店の駐車場で車の接触事故を起こしました。相手の方が理性的な方で、警察への届出、保険会社への連絡もその場で問題なく済ませました。その時は身体はなんとも無く物損事故で処理されました。帰宅後頭痛がはじまり、翌日夕方には胸部痛が強くあり保険会社に連絡したところ人身担当者(女性)から電話がありました。症状等説明したのですが、私が無職とわかると態度が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産がないと開き直る不倫相手から慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー主人が職場の女性と不倫をしていました。 相手は主人の一回り以上も年上で主人の職場へ派遣されてきた女性です。女性には子どもが3人おり独身でバツ2とのことです。 出会ってすぐ不倫関係となり、1年ほど続いたのち耐えきれなくなった主人から告白されました。週に3日程度会いほぼ毎回肉体関係があったそうです。薄々気づいてはいました。 耐えきれなくなった理由と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当番弁護士制度?国選弁護人制度?
ベストアンサー度々お世話になっております。 今回は友人の代理投稿ですが、宜しくお願い致します。 昨日、弟が逮捕されました。 早朝出勤前に刑事が5~6人家に来て連れて行かれ、最初は任意同行でしたが、正午までには逮捕になったとのことでした(後で刑事から電話で聞きました)同時に、PCや携帯、給与振り込み通帳も証拠品として持って行くと言われ、その為の礼状も有るとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年妊娠、相手の親からの暴行金銭要求
ベストアンサー成人男性です。一昨年3月に高校生と付き合いました。その当時結婚していたのですが、離婚が決まっていましたので仕事にバイトで来ていた子と付き合うことになりました。彼女は親からDVにあっていたため家に寝泊まりさせることが多かったのですがそんな折彼女が妊娠しました。彼女は私との子供ではなく前の彼氏との子供かもしれないということでしたが2人で育てようと話しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。お金返せとしつこいです。
半年前に店で知り合いその後週に1回は同伴して頂いてました。 その食事の際に「自由に使いなさい」と100万円出してきました。受け取れないとお断りしたのですが「いいからしまいなさい」と結果受け取りました。 店の対応が悪いと怒りだし同伴期間は3ヶ月で終わりました。その後も私の出勤前には食事のみしていました。 100万ものお金を頂いた事もあり私が店を休みの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の責任者が、お酒の席で部下を蹴る行為はどう対処したら良いでしょうか?
11月6日、区内の園が集まって会食をするものがありました。 職員(A.B.C)と園のS責任者(39歳男上司)が同じテーブルで会食の時間(2時間半)をすごしました。お酒が出る場でみんなは普通にお酒と食事をしていましたが、Sは焼酎水割りを急ピッチで飲んでいたようです。 そして、1時間半ぐらい居酒屋で2次会をしました。 先生達は一杯ずつSは焼酎水割りをそこでも飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック会社で精神を病みうつ病になった場合慰謝料や医療費を請求できるのでしょうか
プログラマ月収20万以上社会保険付きの募集に応募 力を見るために他社に出稿させられインターシップとして仕事をする。一週間程度のはずが男お連絡もなく3月末まで働く。4月直前に元の会社の方に来るように連絡が来る。給料も通勤代もなし 試用期間3ヶ月はどこの会社も社会保険はつけないと説明される。試用期間中は基本給は10万ちょっとと雇用保険のみ。 セクハラがとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の特約事項での保険会社と揉めてる件
ベストアンサー私はアルミ建材の卸及び工事等を行う会社を営んでいる者です。 6月に火災保険の更新時期で今までの保険会社から新しい保険会社に切り替えをしようと知り合いの保険会社の営業マンに会社に来ていただきました。 事務所で話をしてから工場を見て、火災保険の特約で設備機械が壊れた場合、保険で 補てんできる特約があると言い出したので、工場を見てもらって、プレス機は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求・パワハラによるうつ病
業種 物流 雇用形態 業務課長(管理職) 月平均残業時間 150h以上 残業代なし 基本給+深夜手当のみ 過去2年累計残業時間 3,662H(2013.10~2015.9) 家族 妻 長女2歳 3人暮らし 内容 H15.4 入社 現千葉県内の物流センター配属 H22.9 本社異動 H25.8 千葉県内の物流センター異動 管理職登用(業務課長) → H25.8~管理職登用以降、管理職と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼務役員の業務上の個人責任はどこまで及びますか。
ベストアンサー建設会社にて名ばかりの取締役をしております。 営業から見積、施工管理、予算管理、集金に至るまで一貫して担当者に任されおりノルマもかなりきついものがあます。(売り上げベースで年間約6億) 現場工事管理は担当者を配属し管理しております。 4年ほど前からの受注工事において赤字が重なり累計約3億にも膨らみ半年ほど前に事態が発覚しました。その時はかなり追い込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の休職で、条件付きの復職が認められない。
3年前に難病を発症し、4ヶ月と4日休職しました。今年再燃し、8月末まで休職願いを提出し8月下旬から休職扱いになり、再度9月末まで休職願いを提出し、9月28日に「現在は小康状態で10月1日から復職は可能だが、始めの1ヶ月は9時から17時勤務が望ましい」という内容の診断書を30日の復職願いの面談で渡したところ、拒否されました。所属部長からは「求めている業務量の半分く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚女性とのトラブルについて(パワハラ、謝罪要求、慰謝料請求)
昨年の夏、同僚女性を告発しました。理由は数年に渡り、複数の副業や私用など数々の不正を勤務時間中にしていたことです。結果、非常に軽い処分を受けましたが、他の同僚はその事実を知りません。 不正を見つけてから、酷い耳鳴りがし始めノイローゼ気味となり、自宅(持家)で眠ることができなくなり、近所の実家で就寝する二重生活をせざるをえなくなりました。また、告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と就業規則の規定についてお伺い
従業員千名弱の製造業に勤務する者です。 退職勧奨・解雇、関連する就業規則について質問いたします。 [背景] 時折、勤務成績を理由にした退職勧奨がなされており、 皆、合意の下で退職している。 多くは営業職などではなく、品質管理や研究開発など数値で測ることが困難な職種。 会社業績は人員削減をするような状態ではなく、ここ何年も赤字ではない。 前任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割でサイバー攻撃 うつ病発症
施設療養中の母が亡くなり 姉3人と遺産分割で揉めています、母の世話は私達が98% 20年以上しておりました、亡くなった途端に遺産分割請求です、平成24年4月21日 空き家を貸す、貸さないで揉めてに通帳の管理をお願いしたが「私達では出来ない」とのことで私達に任せられた、望んだ訳ではない今回、母の死亡を機に「平成21年からの通帳を出せ、領収書を出せ、」あれやこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明確な理由もない強制退去
2年半程前に家具家電付ウィークリーマンションへ越してきました。 契約は申込書に名前や印を押すのみで、とりあえず2週間分前払いしました。 その後、ずるずるとそこで居住し続け、支払は一週間ごとの前払いで、契約書をかわしたりしてないです。 一か月ごとに一週間ごとの申し込み書を3~4枚、まとめていつもポストに投函してくれてましたが、別に何か記入するわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配便の荷物破損事故 適切な懲戒処分は?
ベストアンサー大型トラックドライバーをしています。 先日、同僚が、荷物の落下事故を起こし、出勤停止3日間の処分を受けました。 倉庫のデーブルリフトから、鉄製のカゴ付台車(縦約1.2m×横約0.8m×高さ約2m)をパワーゲート車に載せる際、台車を、ゲートから1m下の地面へと落下させ、宅配便の荷物70ケのうち、約半数を破損、汚損させてしまいました。 私や他の同僚も似たよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償通知書が届き、対応したいが経済的に苦慮しています。
知人女性は騙され 妻子ある男性と交際していました。将来の無い交際は自分ばかりか 男性の家庭にも影響が出ると考え別れ話をした処、ストーカー行為が始まった。金銭トラブルもあり、女性は私に相談してきました。もちろん私は弁護士先生や警察に相談するようアドバイスしましたが それを知ってか、男性はエスカレートして殺人予告や殺害方法、殺し屋まで雇ったと言い放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『パワ/モラハラ』会社対応の相談
会社の反応:人事部長に連絡が行き, 当事者同僚等に事情聴取したが,懲戒に値しないと言う回答 納得が行かない為 組合に再度相談中 希望する解決方法:2年間に渡り大変苦しめられた(脳梗塞 メンタル治療中) 相手にもそれ相応の懲戒処分を要求したい ■旧上司[S]からのパワ/モラハラに2年前から悩まされている あたかも,自分から仕事をやらせてあげている ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞で念書を取りました。宜しければ以下の点についてアドバイスをお願いします。
依頼も視野にありますが住んでいる地域を明らかにしたくありません。その上で宜しければご一読下さい。 ①夫の行為を書いた念書の良い保管場所についてのアドバイスと ②婚姻を続けるともしくは離婚を選択した場合に作る法的拘束力のあるもしくは公的な書類の内容についてのアドバイスを求めています。 夫が友人や上司と行った風俗店でコンドーム無しで性的サービスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の減額依頼・交渉を自分で行うことは無謀でしょうか
ベストアンサー不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求が届きました。 既婚事実を知りながら関係を持ってしまったことについて、罪のない不倫相手の奥様を傷つけてしまったことについて深く反省しており、慰謝料はお支払したいと考えております。 当初はいわゆるW不倫だったのですが、私の方は当該不倫がきっかけとなり昨年協議離婚し、現在はシングルマザーで貯金もほとんどないため...
- 弁護士回答
- 8
-
-
試用期間中の解雇の理由
ベストアンサー宜しくお願い致します。 試用期間中の解雇通告についてご相談致します。 採用され6月22日より出社しました。 産休社員の代理求人募集でした。 産休に入られるまで、2週間しかなく引継ぎのマニュアルもなく 口頭で伝えられメモをとっていくという指導でした。 入社後は仕事を教えて頂くより、掃除当番やゴミ出し、請求書や領収書のゴム印押し 封筒の切手貼り、倉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停条項不履行について。
ベストアンサー長文ですみません。 昨年も相談させて頂いた者です。 昨年10月奥様の申し立てにより調停となりました。 別れた事を信じず、奥さまのメール、LINE、電話、呼び出しなどで、訴える、裁判する、会社に言う、親兄弟に言う、息子さんに言うなど1年半言われ続け、心療内科で鬱病と診断され、昨年10月に調停となりました。 私は、奥様とのLINE内容の写真、メール内容の写真、着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境義務違反にあたりますか?
2年前に営業職に着いていましたが社長と仕事の件で口論に社長に数字を上げていたにも関わらず出先であんたは、遊んでいるんだかわからないと言われ、信用できないなら、出張に出さなけれいいのではと言いました。結果あんたが言ったんだから事務に行けと部署飛ばしをされました。私は、営業を外ばとは、一言も言っていませんが社長は、出張にいかなくて仕事が出来るわけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝被害での民事訴訟を検討についての相談
先日恐喝の被害(詳細下記)にあい民事訴訟を検討しています。 質問の内容2点です。 ①獲得金額について。 ・請求額の相場はいくらぐらい(まずは内容証明を送ります)。 ・相場を上回る高額請求は可能か(相手が裁判を欠席する可能性あり)。 ・相手が4人いるが、カップルだけに請求はできるのか。 ②裁判所からの通知を受け取らない場合について ・裁判を進め、法律的に金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ではなく個人に少額控訴制度を使って告訴できるか 慰謝料は取れるか
65歳の女性退職後の嘱託であり(引き継ぎのために退職を延長していたのかは不明)、退職するため引継要員として親会社から出向する形で入社する しかし Hは旧姓(所長と結婚しているのでY・所長の名前は分かると思うが住所は知らないこの状態で告訴はできるかも疑問) 出向先は事務所にいるのは女性一名と所長。 3/2初出勤3/3生理休暇3/13体調不良によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職する際の弁済について・至急回答欲しいです。
4月いっぱいで会社を退職したいと考えております。実は以前から会社には退職の意志は伝えてありました。その際は、人がいない。辞められては困る。融通を聞いてやってるんだからとなかなか受け入れてもらえませんでした。それ以上に、退職するなら損害賠償を請求すると言われます。何か良い解決方法がないかと相談させて頂きます。 広告代理店の営業職に就いています。日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いします】交通事故の損保会社の支払いに関する不備について
交通事故で自分自身が加入している損保会社のアドバイスに従ったのですが、担当者の説明と違い、私が受け取る金額が少ないという状況が発生しました。損保会社の不備を認めさせた上で、説明より少なくなった金額の差額を受け取りたいと考えています。 経緯は次の通りです。 私は事故の状況から過失割合を「自分自身1:相手9」と主張していました。ところが、私が加入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に来た業者からのセクハラについて
男性社員の多い会社で務めてます、給湯室でお茶を入れて階段を上る時(両手がおぼんで塞がってる状態の時)ちょうどの50歳位の(出入りの業者)の男性が会社に仕事を請け負う為に来ており「こんにちわ」挨拶をしたのですが、そのまま階段を2、3段上る途中で、後ろからそっとお尻を触られました。 突然の事で驚き、最初は何をされたか分からない感じで「、えっ?!」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告、それに伴うパワハラについて
宜しくお願いします。 パワハラに該当するか、訴訟を起こしうる案件かどうかを教えてください。 私はとある会社の営業マンとして5年間働いておりましたが、先月末に上司からのパワハラに嫌気がさして退職しました。形式上は私の自己都合による退職なのですが、最近この会社では私のように圧力を受け続けて退職に至る社員が続出しており、会社に残っている同僚のためにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
□突然の強制退去、条件について。
ベストアンサー昨年8月に賃貸アパートに引っ越し、二年間契約となります。ところが先月2月の後半に「老朽化に伴い建物を解体する為、賃貸借契約書当書の特記事項内に記載の期日通り6月末をもちまして賃貸借契約を終了」と入居者各位との紙がポストに入っていました。 まず6か月前なら期間もおかしいのですよね。 そして一任された某会社の担当に聞いてところ「老朽化が法律を満たさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間満了確認書の提出について
以前一度ご相談させていただいたのですが、有期契約社員で勤務していましたが、雇い止めにあいました。 契約満了に伴い、「退職届」の提出を求められ、雇いどめ理由を確認したところ最初の回答は、「契約期間満了のためで理由なし」とあり、次に「契約期間満了における更新が理由」を再確認すると、「前回契約更新時に契約更新がおこなわれないことに同意があったため」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金融からの嫌がらせについて
私はある会社の管理職です。今年年明けからAという契約社員が体調不良を理由に出社していません。一昨日より、『ヤミ金の○○だ。Aに金を貸している。Aに連絡をとってくれ』という内容で会社の代表番号にかかりました。 Aの上司である私が電話応対しましたが、『Aに連絡を取れ』の一点張りで、協力しないのなら会社に嫌がらせすると言われました。 本人とは連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務ミスによる減給処分撤回の可能性について
ベストアンサーはじめまして。 1年3ヶ月ほど正社員として勤めた会社(社員10名)を、1月いっぱいで会社都合で退職するものです。 以前メールの一斉送信でBCCにするべきところをCCで送ってしまい、(メールでのクレーム2件)3ヶ月間の減給処分を受けました。今回のメールの送信ミスも含め、普段から私の責任感が足らず、凡ミスが多いから、ということでした。この通告に対し、自分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応内容について
1日前に会社から給与を下げて異動するか退職するかを求められました。現在の対応もひどく、どのように対応する事がベストでしょうか? 内容)飲食店で勤務している私は、昨年の9月頃に本社の執行役員が突然店舗に来て、店舗でのお前の従業員に対する態度が威圧的でこのまま店舗に置くことが難しく東京に移動しろとの業務命令を受けました。その際は3つの理由で断りを入れま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売店 手付金返金
中古車販売店で預けた購入前の申し込み金についてお伺いします。 先日、中古車販売店にて気に行った車があったので、購入意志表示とし求められた数万円を販売店に渡しました。 領収書名目は手付金となっております。 当日は新人スタッフが担当者として付きましたが、帰宅後にパンフレットを見てみると 1、「車の仕様説明には私達家族が当初車種選びの重要なポイント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと就業規則の持ち出し
ベストアンサー去年、退職した職場の先輩が経営者からラブホテルに連れ込まれたと告白され、貴方も気を付けた方がいいので知ってほしいと言われました。その事がきっかけで経営者と2人きりで食事にいったり、社内で身体を触られる事がとても恐怖で過剰に反応していました。私の上司が経営者の娘という事もあり、社員にも相談できず、1年間我慢して悩みました。その結果、以前お世話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの嫌がらせ、慰謝料請求について
母が職場の上司と不倫関係になり、そのことが相手の妻に発覚し、それ以降から相手の妻から嫌がらせを受けています。 5日前、母は不倫相手とその妻に仕事後(17時過ぎ)に呼び出されて、当初は1時間程度の話し合いの予定だったのですが、相手の妻が激昂し、1時間では収まらずひたすら母を責め続けたそうです。 話し合いの場だった喫茶店が閉店時間(20時頃)になったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故及び労働による金銭的事例について
一か月前に自転車事故を起こして、困っています。 田舎のバイトの店員です。警察に報告義務を怠ったのは悪いのですが、目撃者も無し、周りの社員は私の過失が殆どだと言います。現場は曲がり角で、自分の自転車よりも相手の自転車の方が後方を走り、追い抜かれていきなり曲がろうとして衝突しました。私は被害者の名前こそ聞けなかったですが、助け起こし、相手方は自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子が万引き、被害届を出さない代わりに誠意を見せろと体を要求された。被害届出せる?
息子がバイト先で万引きとバイトの人の財布からお金を盗りました。防犯カメラに映った分は精算が済んでいます。その後、本人が良心の呵責から他にも撮った者があると告白。本社の人間と私、息子3人で面談。カラオケボックスに連れていかれ一人づつ話を聞くと言い息子、私の順に話をして私との話の最後に誠意を見せて下さいと隣に来て方を抱くしぐさをして来たので『そんな事は出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分について
先日、労働基準局のあっせんで合意にいたらず打ち切りとなってしまい、この先の裁判等へ進むべきか悩んでおり、アドバイスをいただければと思います。 懲戒処分の内容は、「個人情報の利用に関する他の従業員からの苦情申し出について事実確認を行った結果、管理監督者としての地位にありながら従業員の個人情報の不適切な利用事実を認めました。この事実に基づき・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後継続困難な環境での結婚退職予定者への 賞与(ボーナス)額97%カットについて、交渉の可否。
結婚退職予定者への賞与(ボーナス)額97%カットについて、交渉は可能か 教えていただけますでしょうか。 本来4人の部署ですが、ここ2年欠員状態で 私ともう1人の2人で休日返上・連日終電で頑張ってきました。 今年、私が結婚する事が決まり、 私は若くないので早めの妊娠を希望しておりましたので、 私は入籍7ヶ月以上前に上司に報告・相談しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめにあって何年も経ってから重度のうつ病発覚
12年前~9年前にかけてバイト先と学校の両方でいじめをうけてました 学校では ・噂を流される(根も葉もない噂まで) ・無視(学年のほとんどに) ・聞こえるように悪口(名前も知らない人からブスと言われたり) ・死ねというメール(帰宅途中だったので無意識に道路に飛び出そうとした) ・度重なる裏切り(仲間にいれといて突然無視・修学旅行の一緒の行動も突然白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚ですが離婚したい。もうないよね?
結婚前に大事なお金の話も私から(女)何度も何度もしてきました。自分の収入や借金の有無等、貯金の話もしました。相手にもそれをオープンにしてもらいました(通帳等で確認したわけではない)その時に、財形の金額、資産、預貯金額、借金はなしと言われました。 挙式、披露宴、入籍までの間に何度も確認してきて、その度に相手からは『大丈夫、大丈夫!あるから大丈夫』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病で休職中の者に対する、同僚のモラルハラスメントについて
現在、うつ病で休職しております。繁忙部署の為、休職は申し訳ないのですが、数名の同僚がストレス発散なのかメールで執拗に心当たりのないことを送ってきます。 1口にうつ病と言っても個人により色々な症状があります。 小生は超過勤務で不眠症で全く寝れなくなり、病院では不眠はうつ病の1つと言われました。 睡眠薬を20錠ほど飲んでも寝れず、ただ副作用で(脳や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売店故意または過失を原因とした返品に関わる費用の請求
不良品ではありません。(参考までに不良品だったらどうなのかも聞きたいです) 返品のためや購入のために要した費用を販売店に請求できるかの質問です。 具体的に品物は言いませんが、わかりやすくするため例えで書きます。 WindowsパソコンのUSBに差し込むだけでそのパソコンがアップルのパソコンになってしまうという米アップル純正の周辺機器「アップルに変身」をた...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから