40,377件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意の遺棄;私は離婚したくないです。

ベストアンサー

夫から離婚裁判を申し立てられました。3年前から別居しています。 共同名義で購入したマンションに私と子供で住んでいます。 自分の持ち分は支払い済みですので旦那が自分の分のロ-ンを支払っています。 別居→離婚の理由は小さな不満の積み重ねで一緒が耐えられないのだそうです。 4歳の子供がいます。私が育てています、親権は要らないそうです。 でも実際には私...

弁護士回答
    2
  • 大家さん都合での立ち退き要求は強制的(絶対的)なのですか?

ベストアンサー

賃貸アパートの立ち退きを迫られています。この物件に15年以上住んでいます。 先月(10月)の20日に大家さんから委託されたという不動産屋さんが突然家に来まして下記の書類と共に「出来れば今年いっぱいで引越して欲しい」と言われました。下記は渡された書類の要旨になります。 「この度、当建物の所有者が変わることになりました。それに伴い、建物の診断を行っ...

弁護士回答
    4
  • 被害人数10人以上!嘘の理由を聞いてお金貸した場合、取り戻す方法はありませんか?

交際相手(直近3年間は私の部屋に転がり込んでました)に5年間で400万円以上の被害を受けました。 質問①、どのような罪で訴えることができますか?刑事事件にできそうですか? 質問②、少しでもお金を取り返す方法を教えてください。 内容は、現金を貸したり、相手の口座に振り込んだり、クレジットカードを使われたり、私の通帳やキャッシュカードを使われて事前に言って...

弁護士回答
    1
  • 労基署への個人的な証明された偽称について刑事罰はないのか?

会社の障害者虐待防止法の労働局の公的な聴取で会社は偽証を行いました。 その結果、同法違反になりませんでした。 それをAが言及した会議室での話し合いに参加していた第三者の証人を私が伝えて、数年後に上記のことが本当だと労働局の担当が証明しました。 ところが現担当は証明出来たのに、その案件は疑いがあるだけと渋って進めませんでした。 前担当は違反とはっ...

弁護士回答
    1
  • とある会社から契約していないのに自動でお金を引き落とされました。

小さい会社の社長をしているものです。 去年信用調査をする会社より一年有効の五件分調査してもらえるチケットを購入しておりました。 来年分のチケットも買ってもらえますかと言われたので 考えておきます。と返答しました。 ところが私は購入すると言っていないのに五件分調査してもらえるチケットの請求が来て 自動引き落としで引き落とされていました。 購入して...

弁護士回答
    1
  • 結婚式トラブルについて。返金を求めたいです

ベストアンサー

結婚式前トラブル ◯担当者が気に入り、手付金を払った直後にその担当者がやめることを伝えられる ◯新しい担当者も準備大詰めのところで、本社の決定で異動。担当をまた変えるという予定だったらしいが、担当者が反対、私たちの打ち合わせの時のみ式場に通う形に ◯BGM用のCDを規定通りに4枚持ち込み。音響スタッフが確認したところ1枚だけ聞けないと言われ原因がわからな...

弁護士回答
    2
  • この場合、労災申請はできるのか?障害申請したほうがいいのか?どうするのがいいのか?

■相談内容 現在、1.5年ほど治療をしていますが今だ治らず、11月末で自然休職となってしまいます。 非常に悔しい思いがいっぱいで、このような状況のキッカケを招いたのは、会社に在るのではないかと思っています。 つまり2014/10末ぐらいまで続いた過労状態により体調不良になったことを キッカケに自律神経が病み、結果として、うつ病になったと考えられるからです。...

弁護士回答
    1
  • 強制的に有期雇用に変更→雇止めに。争いたいです

ベストアンサー

無期限雇用で働いていたのですが、2015年月12月に有期雇用に変更され、しかも今年の12月いっぱいで雇用終了、契約更新しないと言われました。 確かに今年の1月頃、「雇用契約書」への署名を求められ、署名しました。 でも雇用形態が変更になるという説明はなく、「形式的なものだ、ほかのスタッフにも書かせているから」、「2017年以降もずっと働いてもらうから」、「来年...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻に不倫をバラした時の慰謝料請求

ベストアンサー

既婚、子供が1人います。子供が生まれてから主人とは7年間セックスレスで、それが原因で5年間不倫をしていました。不倫相手(以下、彼とします)は元上司で、独身でした(結婚していたが前妻は死亡)。不倫が主人にばれ、離婚しないことになりましたが、その後も彼とは続いていました。しかし、私が彼に別れを告げられた2週間後に、彼は結婚しました。彼もその妻のことも...

弁護士回答
    1
  • 社員からの暴言。休業中の手当てについて。

昨日職場で社員に暴言を吐かれました。 ミスをしたわけでもないのに急に怒鳴られたので理由を直接本人に聞きに行ったところ、しまいには相手に『殴るぞ?』と言われ、手を上から振りかざされ、足を床にドンと強く踏みつけて脅してきました。話しても解決しないと思い、仕事に戻りましたが、怖くて手も声も震えてしまい、仕事にならないと自ら判断し、体調が悪いのでという...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失割合0の労災事故の賠償請求について

長文になります。昨年、7月に同居の弟(54歳)が親会社の社員との作業中その社員の安全確認ミスにより鋼材の下敷きとなる事故に遭いました。(弟の過失は0です。)1年経ってやっと症状固定となりました。先日、労災の障がい等級2級と認定されました。等級も確定したのでこれから賠償請求をするのですが事故当初からお願いしている労務士の方が進めてくれています。大...

弁護士回答
    1
  • 内容証明等でストーカー行為を辞めさせられるか

夫が職場の女性から付きまとい行為を受けています。相手は独身で、こちらが既婚であることを知っています。2ヶ月前夜中に突然自宅にその女性が現れ、「話が違う」「窓ガラス割るぞ」「警察よぶ」等叫びながら自宅の周りをぐるぐるまわり、玄関のドアや窓を叩いたり郵便受から叫ぶなどの行為をされ、警察に通報しました。すれ違いで逃げてしまったため、警察も彼女の名前は控...

弁護士回答
    1
  • ペットショップ相手の少額訴訟

2016年2月に購入した猫の契約のことで購入先のペットショップを少額訴訟で訴えたいと思っています。  理由としては  ①血統書が発行されていないので代金を減額させたい  正確に言えば契約時に「とても血統のいい子」と言うことでショップ側が血統書を見せてきたが「♂♀の申請をブリーダーが間違えてしまって登録をし直さなくてはいけない」ということで契約時に...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるのでしょうか?

友達から聞いた話です。ちなみにAさんとDさんは友達だったそうです。Aさんがあるコンビニでバイトをしているそうです。Bさんは他のコンビニでバイトをしていたそうですが、Aさんより歳は上ですがそこのコンビニに入ってまだ二ヶ月くらいだそうです。社会に出たら歳が上だとしても、そこのバイト先に自分が後から入れば後輩ですよね?その人は何を勘違いいたのか自分が歳...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお金を払って依頼すれば住所を調べてもらえるというのは確実なんですか?

お金を貸した人が行方をくらましたのでその人に督促状を送ろうとしたのですが住所がわかりません。会社はすでに廃業していますし、警察は被害届を出しても民事不介入だといって取り合ってくれません。その人の勤めている会社に事務所を貸していた会社に聞いてみたところ、母が半身不随だということは話したのですが、まじめに働けとか、弁護士にお金を払って依頼すれば調べ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪、特別公務員職権乱用罪に当たるか?

去年9月、公式の会員制婚活サイトで知り合った警察官に 『結婚前提に』と交際を申し込まれ、 関係を持ってすぐに1週間連絡がなくなり別れ話をされました。 その後揉めるとメールで『結婚前提に真剣に付き合っているからきちんとした交際期間を設けたい、待っててくれる人がいい、信じて待ってて欲しい』『職場上司や両親にもその事を話している』と言い、ほとんど会わず...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラと言えるでしょうか

私は部下数名のいる部署の管理職を務めています。昨年の夏ごろに繁忙期で部署全体が忙しかった時に、ある一人の女性の部下が忙しすぎて大変なのは上司の私が仕事を無理に回してくるせいだと、他の管理職の人に訴え、パニック状態になりました。部下はその日は休憩室で休んだあと帰宅しました。 役員を含め事の顛末を説明しましたが、仕事の分配はきちんと公平に負担するよ...

弁護士回答
    1
  • 警察を訴える事は可能ですか?

2015年10月、13時頃、公園にてウトウトしてら50代の二人組に財布を盗まれました。 公園隣の交番に駆け込み相談しても相手にしてもらえず、自分で走り回ったが見つかる分けもなく交番に戻っても監視カメラのチェックや捜査願やら手続きがかかる為、紛失届を勧めてきて腹が立ち『ココで対応してもらえないなら県警本部に相談行きます』って言ったら態度が変わり盗難届け...

弁護士回答
    1
  • 男女間の恋愛、対価に変えられるものはないか?

ベストアンサー

何度かご相談させていただいております。 一児のシングルマザーでした。派遣先の会社の上司とお付き合いし、懐妊しましたが、結果捨てられてしまいました。 当初は結婚しようと言い、家族にその事を伝えてあります。(結納無し、妹夫婦に紹介のみ。両親死別のため) 会社には、直属の派遣社員が懐妊したとなれば、よくは噂されないから、私が懐妊した事をばれないよう...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内W不倫の相手に対する法的手段について

ベストアンサー

夫が2年前より社内不倫をしていることが判明しました。お互い既婚者と知りながら平日週末問わず肉体関係を何度も持っていること(週2~3回)、不倫旅行に出掛けていたことなども認めています。愛していると言い合うメールも毎晩送りあっていたようです。 これら事実をふまえ、相手の女性に対し「こちらは全て把握している、どういうつもりで付き合っているのか、あなたの...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社に伝えた事実が誤認されているため、情報開示を求めたいのですが、その方法について

ベストアンサー

現在派遣で就業中ですが、4月末で契約が終了となります。 私が終了を申し出たのではなく、派遣会社の判断で終了となるようです。 12月~2月に別の部署で仕事をした際に、2014年ごろに、私に対して、不自然に感じられる行為をしてきた男性(別の会社の派遣社員)がいたのですが、その人と同じ部署で仕事をすることになり、当時の怖さが思い出されたこと、また、同じ部署に...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を恐れた派遣先がわざわざ新たな誓約書を作り、署名を迫ります。

ベストアンサー

派遣先でハラスメントを受け、濡れ衣を着せられ、今月末まで自宅待機させられています。 派遣先上司を訴えるための証拠を集めています。 ところが派遣元から 「今月末で派遣契約が切れるのと同時に、派遣先に誓約書をご提出頂くことになっています。 誓約書の内容は 『派遣先で知り得たいかなる情報、プリント類、録音類などは 全て派遣先の指定する方法で廃棄す...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料請求に必要な証拠はどのようなものですか?

ベストアンサー

私は同じ会社の上司と不倫関係になりました。 転勤が不定期にあるため、今は支店が別です。 奥さんと奥さんのお母さんが、相手の支店長に直接、私との関係を言いに行っています。 その後も、何度かお母さんが電話で色々と言っているようです。 その支店長は、同じ地域の一番偉い方で人事権を持っています。 ですので、直接奥さんとお母さんが訪れたことに、何かあっ...

弁護士回答
    2
  • 職場で倒れ 後頭部強打→死亡した父の労災はおりるのか?

父はパチンコ屋の駐車場管理の仕事をしていました。72歳でした。今月11日、父が勤務中に何らかの体調不良をおこし、卒倒?地面(コンクリート)に後頭部を強打した様で倒れていた所をお客様が発見し、病院へ搬送されたと知らされ 病院へ駆けつけました。医師から搬送直後の診断結果を「脳挫傷・外傷性クモ膜下出血」と聞かされました。搬送中・病院に到着した時は 意識はあり...

弁護士回答
    1
  • モンスター社員への対応をどうしたらいいのか?

ベストアンサー

小さな会社で働いています。パート職員が職場環境、待遇に不満をもち社外の労働組合に加入し団体交渉申入れ書が届きました。職員環境の改善などで従業員間で話しをしたところその内容がパワハラだといった内容も書かれてありました。もちろんその職員に対してパワハラをしたとは私達も思っていません。時給の賃上げの要求も書いてありました。団体交渉は社長ももちろん受け...

弁護士回答
    2
  • 30分5000円の弁護士相談について

ベストアンサー

会社側から納得がいかない約80万円の請求があり、労組と提携している弁護士事務所(労組の顧問で相談料は無料)で不愉快な思いをしたので、昨年、自費で弁護士相談を受けました。 かねてから会社側と社員寮の関係で行き違いがあります、約80万円の請求というの4年前まで住んでいた社員寮の関係です、因みに、社員寮の退去にあたり私には一切瑕疵はありません、にもかかわらず...

弁護士回答
    2
  • 障碍者への人権侵害についての賠償請求

長時間勤務でうつ病(主たる症状は不眠症)を患い、2年半休職したのち、前年の4月から復職しました。 不眠症もほぼ治り、有給も月半日の有給以外は取得せず、現在まで勤務できております。 また上司からも長年休んでいたためブランクがあると当初思われていたようですが、復職2か月でかなりの成果をあげられ 賞賛いただいています。ただ、未だに働くことだけで精一杯...

弁護士回答
    1
  • 労働審判における解雇事由

ベストアンサー

現在、大学側と労働審判中です。大学側の言い分と私の言い分は以下の通りです。 1.大学勤務中に、出張の予定が入ったのですが、全国的な大雨に見舞われ飛行機が欠航しました。その為、午前中に上司に連絡を取ったのですが、後日「聞いていない」と簡単に片付けられ、強制的に始末書の記載を命じられました。 2. また、短期間ですが、私は大学のパソコンを、仕事の関...

弁護士回答
    2
  • 還付金の申請で妻が記入しましたが・・・

ベストアンサー

私の父親が亡くなり3年経ちます。年金の還付金が出ることになったのですが兄弟と父が亡くなった直後に、ずっともめています。下の兄弟が父母と住んでいて私は地方に所帯があるので遺産などがわかりません。しかし兄弟の知り合いが行政書士で父の持ち株を私に相談なしに売却をしたり生保も家族名義の保険金も知らぬ間に受け取り行政書士の指示のもとやっていることが最近わ...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数へ陰口を言われています。訴えることはできますか?

現在お付き合いしている彼女の知人による陰口に悩んでおり、法的手段で解決をしたいと思っています。 私は最近前職を退職し新たな仕事に就いています。 陰口の内容は ①私が会社のお金を着服して会社を解雇されたということ(事実ではない)を不特定多数に喋っている ②私が交際している女性との喧嘩の内容や、私の名前、人となり等を不特定多数に喋っている などです。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラで刑事責任を問えますか?

会社の先輩従業員に10年ほど前からセクハラを受けていました。 小さな会社で特に役職がないため先輩になりますが、従業員の中で最も、資格・知識・経験の全てを備えており、取締役からも1番頼りにされ重用されているので、実質的には上司のような存在です。 行為の内容は  ◆話をしている最中に正面から胸をつつく  ◆私が座っている椅子の後ろに立ち背後から胸を鷲掴...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後に突然自宅謹慎言い渡され理由がわからない。

ベストアンサー

勤続年数8年の会社を退職しようと社長に12月9日に口頭で伝えました。 12月11日に呼び出され理由を聞かれました。 理由:仕事【営業(営業リーダーという形でした。)】に疲れたのと、1年前に他業種から突然取締役として入ってきた男と合わない、その男を上司と思えない。(私だけでなくて他の社員も良く思っていない。) その日はまた後日こういう場を設けるからと言っ...

弁護士回答
    2
  • 労働争議: 試用期間中の不明確な低評価と、退職ほのめかし。瑕疵を問えるか?勝てる可能性は?

ベストアンサー

[質問] 試用期間中です。期末評価が悪いことを理由に、試用期間終了と同時に退職となる旨ほのめかされています。評価理由があやふやであり、本来の評価プロセスに則っていないと感じ、納得できません。法的に瑕疵を問えるでしょうか? ※雇用契約書には、「試用期間中は、会社の都合・本人の勤務態度等により、延長する期間を本人に通知した上で、延長または短縮すること...

弁護士回答
    2
  • 妻側の不倫で離婚 子供の親権は?

ベストアンサー

単身赴任中の身、会社部下(既婚者3人の子持ち)と不倫関係となり、メールやアパートの出入りの写真も押さえられてしまい、私にめ慰謝料請求、相手女性にも離婚と慰謝料・親権を渡すよう相手方弁護士から内容証明が来ている状態です。 相手女性のかけがえのない子供の親権を心配して相談です。簡潔に状況は以下の通りですが裁判で彼女は親権を夫から取ることが出来るのでし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、加害者側の同乗者が出来る事。

ベストアンサー

先々週末、車同士の追突事故を起こした加害者側(父)の後部座席の同乗者で、全治二ヶ月の怪我を負ってます。 救急搬送先の病院へ診断書申請をし、発行待ちの状態です。 警察には届け済み。ちなみに事故処理等はまだ終わっていない状態です。 後ろからの追突なので、こちら側に落ち度がある事は承知せざおえない現実だと思います。 ですが、追突に至るまでの経緯に納...

弁護士回答
    1
  • カメラで確認したと客に嘘をついた店側の対応は不法行為になりますか?

ベストアンサー

4日前全国展開のドラッグストアで買い物をし代金を支払いました。商品をもらい、お釣りをもらい、お礼を言って3歩ほど歩きながらお財布にお釣りを入れようとしたところお釣りに違和感をおぼえ、レシートを確認したところ出した小銭が計算されず、お札のみが計算されていることに気づき、レジの方はすでに私の後ろの方の会計を始めていましたが声をかけました。すると、「自...

弁護士回答
    4
  • 七五三のお詣りの着付けとヘアメイクをプロに頼んだところ、メイクをし忘れられ行事が台無しになりました

先週末に娘の七五三のお詣りをしました。 写真撮影は原宿にある広告が盛んな写真スタジオで春先にすませ、今回はその撮影の特典として安くお詣りの着付け、ヘアメイクをできるというプランを利用しました。 ところが、担当者が娘のメイクを忘れ、女の子の7才のお詣りなのに口紅すら塗っていない状態でのお詣りとなりました。気づいたのがお詣りと会食が終わった後だった...

弁護士回答
    2
  • もめ事の相手方が、勝手に第三者に内容を話した場合、プライバシーの侵害で謝罪を要求できますか

所有地に企業の看板設置を、契約書はなく、当方の必要な時はすぐに撤去する、との口約束で、年額を決め30年以上貸しています。担当者に地代値上げを申し出たところ、上司と相談し返事をするとの回答。1ヶ月しても回答はなく、突然、看板設置業者が撤去すると言ってきました。  約束違反であると抗議し、こちらから解約を宣言しました。すぐに企業本社から電話があり、解...

弁護士回答
    1
  • マンション上階からの嫌がらせへの対応策はないか

最近分譲マンションを購入しました。事情がありさしあたり一人で入りました。 荷物の搬入時はなかったと思うのですが、部屋の天井シーリングを取り付ける時のはめこみ音(ガチャ)が気になるらしく、上から”ゴスン”と各部屋はめ込みの都度、返し音をしてきました。私の認識ではこれが始まりです。 その後は、大きくないTVの音、PCの操作音、歯磨き・デンタルフロスなど様...

弁護士回答
    1
  • 安全面を理由に復職予定が休職になった。

従業員数 : 連結20万名/単独2万名 以上の東証1部上場企業に勤務しております。 約3年前に私傷で腰椎骨折をしました。 現在身体障害者2種2級です。 1人で車に乗れ特に人の手助けは必要としません。 当初寝たきりになるとの事でしたが短距離ならばロフト杖使用で歩けるようになりました。 2015年3月に会社から面談があり6月からは傷病手当金を請求してくれとの事で...

弁護士回答
    1
  • 会社の不適切な対応について

ベストアンサー

前回の続きで相談員にメールで送らない様にと懇願しました。 去年の7月に度重なるパワハラにより、うつ病を発症し、今現在も入退院中のものです。 前回も質問したのですが、広報紙(現場の写真等載っている)でフラッシュバックし、今までにない症状(腕の痙攣や、指先の痙攣)が発症し、会社の相談員にメールで今年7月以降送らない様、懇願しました。 相談員の返信では、今...

弁護士回答
    1
  • 懸金サイトを通して共にやってみた原因で、その以後金銭問題について

はじめまして。わからないことがあるので、教えていただきたいと思います。 今日の昼に私の友達(女性)(決して言えないことですが、元セフレでした)が来ました。 「こんにちは。お金の問題で上司と人事部に相談しました。あなたと私の友達だけはお金をもらったと認識し言い訳しながら逃げているので、私は我慢の限度も超えている為、申し訳ないけどあなた方には措置...

弁護士回答
    2
  • ずさんな特待生制度の採用基準の明確化と保証について。

学校の特待生制度についての相談です。 私が現在通っている看護専門学校では、特待生制度があります。授業料及び生活費を卒業時まで学校(母体となる病院)が保証する制度です。金額は家賃4万+生活費8万円です。卒業後には、4年間のお礼奉公があります。 入学時、職場の上司の推薦もあり、特待生になることを希望したのですが、ある貧困地域の衛生看護科の新卒者でないと特...

弁護士回答
    1
  • これでよかったのか、不貞裁判

配偶者のある男性と関係をもって10年近く。 男性の入院がきっかけで、男性自らが妻に暴露し、 私は妻からの請求を受けました。 上司男性に妻子があると知りながら、そうなったことは私の過失だということで、 (彼から逃れがたい状況であった、結局、私が幸せに結婚する機会を奪った、と私は主張したけれど)裁判後、裁判官から和解が勧められ、私は夫婦に100万...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神疾患で離職後労災認定可能でしょうか

ベストアンサー

任期付研究員として雇用されていた間に,上司や周囲の暴言で,適応障害になりました.職務能力は低下しましたが,裁量労働性のため,病欠は1日で細々と仕事はつづけました.また,発病後数か月後ですが,職場からある程度の環境改善の配慮はありました.ただし,契約期限満了で退職し,数か月の無職期間をへて現在別の契約仕事をしています.  任期中は職場の相談室等を利...

弁護士回答
    2
  • 職場における、悪意のある噂の流布等に対する有効な手段について

職場で、真偽入り交ざった悪意のある噂を流布されて困っています。    私は、数年前に離婚を経験しており、噂の内容もその事実に色々と脚色されたものになっているようです。     離婚から、現在までの経緯については、おおまかに以下のとおりです。 ● 数年前、結婚を前提として交際中の女性がおり、相手方の親にも挨拶に伺う等、進展はあったものの、気持...

弁護士回答
    2
  • 電話の設置の不備による、営業妨害に関しての請求は可能か?

自宅兼個人病院です。ビジネスフォンの交換をしました。その際電話が不通になるし、自宅や病院の出入りがあるので休診日に工事及び設置を行いました。設置時間が事前に聞いていた2時間くらいを大幅に上回り3時間半以上かかり、予定がずれ込み大変でした。翌日小さな電話の不具合、クレジット端末の不具合のため、夕方に修理を再度呼びました。クレジット端末がうまくいか...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントから不貞に至り 示談交渉について質問です。

お互い再婚同士で結婚して15年です。その後数年くらいから、夫のモラハラにあっておりました。身体への暴力ではなく口が達者であるため言葉での追い詰めるような言動、短気でイライラ物に当たる行動です。夫は性交渉に異常にこだわり、それを断るととたんに不機嫌になることの繰り返しでした。子供たちも皆、一時が万事ご機嫌伺いながらの生活でした。 今年の4月から実子の...

弁護士回答
    1
  • 外国人の不当解雇について

ベストアンサー

友人のベトナム人女性について相談です。 1年半ほど勤めている会社から不当解雇をされそうになっています。 来日して1年半しか経っていないにも関わらず、「今度の日本語検定1級に合格しないと会社を辞めてもらう」、「今度の社内テストで満点を取らないと辞めてもらう」、など日常的に解雇をちらつかせる言葉を吐かれる、また「お前はバカなのか」「起きてるのかコラ...

弁護士回答
    2
  • トラブル続きのリフォーム工事 遅延損害金 

リフォームを開始して終了予定の工事日程より既に13日経過していますが、まだ終了ではないのですが、納期の関係で一時的に終了なました。最終的には終了日程より27日遅れで建具が入り終了を迎えます。 この件で私が納得いかないのは「リフォーム業者の不手際続きでの工事や納期の遅れ」という点です。 内容としては・・・ ・担当者の度重なる工事工程や計画不足 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから