法律相談一覧
-
会社の同僚の冷たい態度に精神的になやんでます。
現在自動車関連の会社に入社して6年目になります。昔から人見知りの性格で同僚とは仕事以外ではそこまで深い付き合いはありませんが、休憩中に冗談の言い合える方が2人いました。昨年のはじめくらいから2人とも突然話しかけてもわざと無視され始め、最近では表情が嫌われているとわかるほどの態度続いています。嫌われる心当たりは無く、上司に一度相談し仲介してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について
私のお店では今店長を辞めさす運動が進んでいます。 エリアマネージャーと私以外のアルバイトが店長のことを嫌っています。 私以外のアルバイトの方は昔からいる人達みたいで店舗移動で後から来た店長の行動や発言がが気にくわないみたいです。 なので本社にやってもないことをいったり、仕事を全然しないなどしてもいない事を報告されてるそうです。 そして最近になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。何か方法はありませんか?
職場の人間関係のことで相談です。 パートで務めています。 そこの上司なんですが、私にだけ明らかに厳しいこと(できていないところ)(重箱のすみをつつくような)(他の人に対しては言わないようなこと)を言ってきます。しかも人目がつかない奥に呼び出したりして説教されます。 こっちが、時間的に無理なことを伝えるも、そんな言い訳も彼には通じず、倍に言い返される感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、恐喝、労災してくる会社について
ベストアンサー就業要求をすれば怒鳴られ、非常に詰めよられるので、暴走音、恐喝罪として取り立てようとしています。また、前の上司の副流煙が原因で急性胃腸炎を再発したので、労災認定を受けようとしたのですが、どうやら契約不履行と言って、雇用自体を認めようとしないのです。民間の転職サイトで受けた末に、ハローワークの若年者雇用で入社させられ、流しておくと言ったのに、雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で争えますか?また勝ち目があるでしょうか?
先日直属の上司より、社長がお前をクビにするって言ってると告知されました。 理由は3年程前に社内恋愛の末結婚し、その後離婚したことを、保健などの事もあるので会社には連絡しましたが、社長には黙っていたこと。 またその後、傷心中に助けてくれた女性とまた社内恋愛してしまった事 この二件だそうです。 私は入社した頃学歴を偽っておりましたが、その後告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業しても残業代無し、有給とれない・・・
1 残業代は手当てに含まれていて、月何十時間残業しようが残業代無し 定時で上がろうにも、日々定時後ミーティングがあるため帰れない。 2 有給は営業成績1位になったとき、「有給優先使用権」なるものが与えられ、 それがないと基本有給は認められない。少なくとも上司に有給を申し出たときそう言われ取得できず。 3 特定派遣社員(専門職社員)として働いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社開発ソフトウェアの生産性向上設備投資促進税制の申請書について
自社で開発しているソフトウェアにて生産性向上設備投資促進税制の申請をして欲しいと顧客から依頼がありました。自分なりに調べて申請を出しましたが認可されませんでした。後から直属の上司よりこのような書類は行政書士などに依頼した方がいいのだろうかと言われました。 顧客からしてみれば、社内のSE(プログラマ)が申請を出して認可が下りなかったという説明は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が 離婚に応じてくれません
夫の海外赴任をきっかけに、約2年前に別居することになりました。 元々夫婦関係は悪く、約2年間 まともに会話をしていませんでした。 2ヶ月前に 一時夫が帰国した際、私から「離婚したい」と告げ、相手方も同意しました。 離婚届の、私が記入するべき欄は 記入済み・押印済みです。 今は、夫の手元にあります。 しかし海外赴任中の離婚は、海外で仕事をするチャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金について困っています。
会社が退職金を払ってくれなさそうで困っています。 1月中旬に解雇を言い渡されました。社長曰く本当の理由は、社長夫人(役員)の私への嫉妬心から解雇したいとのことでした。なので納得がいかず、退職金(給与4ヵ月分)請求したところ了解を得たのですが【覚書】を書かされました。内容には、業務の引継および書類整理など業務を確実に行うこと。怠った場合は退職金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫をしていました。相手も不倫です。
妻が不倫をしていました。 相手は妻子持ちで派遣先の上司のような人です。 妻はその職場は辞めています。 相手から積極的なアピールを受けて不倫が始まったようです。 年数は3年ほど。 証拠はメールで一緒に旅行に行く計画のメールがあります。 妻も白状しました。 妻はもうやめるので相手にも言わないで欲しいと言われています。 こちらは結婚は継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料について。どのくらい条件が悪くなるのでしょうか?
会社の上司と半年ほど前から、不貞関係になっていましたが、今回奥さまにばれてしまいました。 正確には1度怪しまれ、奥さまと対面したことがありますが、そのときは何とか誤魔化せたのですが今回証拠を捕まれてしまい、慰謝料請求と言われてます。 今回の質問は、どのくらいの額が請求されるのか、教えていただきたくご相談しました。 ●奥さまは関係が始まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業について
バス会社に入社しました。。 営業路線がたくさんあるのですが、上司に「休みの日に自分の車で走って路線を覚えろ」といわれました。 この行為はサービス残業にあたるのでしょうか? 営業所がいくつかあるのですがどこの営業所でも、しかも以前からあたりまえのようにいわれているそうです。 休みも無くなりますし、ガソリン代もかかります。 サービス残業にあたるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ。私にはどのような処分が下されるのでしょうか?
ベストアンサー公務員です。 部下の女性にセクハラメール(好きという気持ちを伝えたり性交渉を求める内容)を頻繁に送ってしまい、上司に訴えられました。 勿論私が悪いです。 彼女に対しては本気ではなかったのですが妻との離婚問題等で悩んでおり、優しくしてくれる彼女の意見を聞きたいという中で彼女との性交渉の事もメールしてしまいました。 寂しくて自暴自棄となり彼女に甘え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が離婚申出
ベストアンサー旦那が浮気を認めず、性格の不一致で離婚申出してきました。 旦那が浮気しているのは、わかってます。証拠集めをしている最中です。 私は旦那と別れたくないので、示談書を持って浮気相手に旦那に内密に会いに行こうかと思います。旦那と同じ系列の会社です。 内容としては 今後一切プライベートでの接近禁止、勿論電話、メール等禁止 今回、私が会いに行った事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金を取り返したい。
今年の5月~8月にかけて知人に18万円を貸しました。借用書も書いてもらいましたが、知人が毎月返済に追われるのは嫌だから車をすぐ売ってから1回で全額返済する!という事で返済期限と利息を決めずに、借用書を書いてもらいましたが、その車はまだ、名義変更もされておらず、前の所有者の名義になっています。名義変更も前の所有者に頼んであると、知人は言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売契約などの自分の取り分について。
先日に販売商品のチラシを郵便などを入れる受け箱に入れていたところ、ある事務所から大口の販売契約を頂きました。 ところが、同じ地域を営業している社内の社員から、「少し前から営業していた事務所なので半分の契約をください。」と言われました。 事情がよくわからないので、上司であるリーダーに聞いてみたところ、「その事務所は以前いた社員から引き継いだ所で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で仲良くしている後輩に盗難にあった。
ここ数か月で数回財布からお金が無くなっていました。 状況的に社内で盗難にあったとしか考えられませんでした。 いろいろな状況が重なり、私の同僚だと確信しました。 間違いかもしれないと思いましたが、どう考えても同僚しか考えられませんでした。 確信してから会社にいると吐き気、頭痛等症状がみられ、自宅でも食事がとれず、夜も寝れなくなりました。急に悲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、侮辱罪について
ベストアンサー職場での話です。 1番仲の良かった女性Aから頭がおかしい、精神病んでる、関わると怖い、以前の勤め先も精神的におかしくなって辞めたなど、事実無根の噂を複数名に話され困っています。 その女性Aは同職場の元上司と不倫していたんですが、それをバラされると思い込みその様な噂を流したのだと思います。 女性Aと仲の良いB、Cも同じ様な噂を口にしているとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不貞行為で離婚したのですが・・・
自分の不貞行為で離婚をしました。 慰謝料も支払いました。自分で公正証書も作成しました。 元嫁が、不貞行為で離婚をした事を周囲に話をしているみたいです。 小さな町ですので、話が廻るのが早く、勤務先にも話がくるのも時間の問題です。 会社の上司は知っているのですが、会社をやめる事はないと言ってくれています。 ですが、元嫁は、会社をやめて、町から出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫事件の慰謝料について。
社内で「殺すぞ」等の脅迫発言があり、本人と会社の上司を挟んで和解や慰謝料について困っています。 対応に不満があった事もあり、会社側に使用者責任を追求しようと思っているのですが、会社側の弁護士を挟んで話した際に 「納得いかないなら裁判してください。それでも1、2万円程度にしかならないので、割に合わないと思いますよ」 と、言われました。 こちらとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪とは?どうでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。教えて下さい。 夫の不倫相手と同じ職場で働いているとあちゃんです。 私は部署が違うので、相手の部署にいる友達数名から情報を得ています。 そこで知った相手の情報(合コンばかりしている、自分に逆らわない人を昇進させる、上司には泣いて媚びるのが上手い、自分のミスを部下のせいにする、同時に何人も付き合っている、既婚者を狙っている)などを調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の言動について。
ベストアンサー先月、現金を落としてしまい、管理会社に家賃を 期日指定し、支払いを遅らせて頂け無いかと、 相談しましたところ、親戚や何処からか借りて来て でも、支払いをしてくれ、と言われ、現金が入る日(給与等)を、会社に頼んで早くして貰えないか? 等、言われてしまいました。 管理会社が、街金のように、相談に乗るどころか 借りてでも、払え的な威圧的な言動で、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機処分について
懲戒処分について 現在自宅待機命令をうけてます。 理由は業務外、私的なことで逮捕されてしまい処分検討中でです。 逮捕され取り調べを受けて拘留されずに3日の休みで仕事復帰できました。 しかし新聞に小さく逮捕事実が記載され、会社から確認され、逮捕事実は認めました。 会社名などは記載されてません。 1、会社名などは記載されてない、業務外のことなどから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラジル人の夫の代わりに妻が代弁することについて。
ベストアンサー日本語は話せますがトラブル時には横暴な上司が怖くて あいまいな日本後になってしまう夫の代わりに 妻が話し合いの場に出ることは 駄目なことなのですか? この提案を会社の社長に電話で伝えようとしましたが 出て頂けないし 折り返しもありません。 後で夫に聞いたら社長と専務が夫のいる場所まできて[]あんたの奥さん、事務所に電話してきとるらしいが 何で奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払いが未納。口座振込はできないものなのでしょうか?
先月 、会社を辞めました。 急ではありましたが上司から 渋々の了解を受け 退職届けも社長に対する挨拶文も 書きました。 退職後に何度か電話がありましたが 人間関係などからもう 関わりを持ちたくなく出ませんでした。 その後 、仲のいい同僚からの連絡で 電話した要件は辞める日のレジ金が 合わないから確認したかったらしいです。 それに加えて 、 電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVについて
離婚にむけて話し合い中で別居しています 私の不貞現場をおさえるために尾行していて、相手といるところにあらわれ 私と相手と殴られました 軍手のような手袋をはめ、手におもりのような物を仕込んでた感じで用意周到でした 相手は示談金で解決しましたが、私のほうはいらないよね、といわれ 私も子供たちのことを考え被害届を出さず、財産分与のほうでお金をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー職場の上司と約3ヶ月位前から相手に家庭がある事を知りながら、何度か不貞行為をしてました。でも、携帯のメールを見られ、全てバレてしまい、今後の接触、連絡等の禁止、職場の離職、慰謝料300万の支払い命じが書かれた念書にサインしました。 今、彼とは、職場で会うだけで、連絡も会ってもいません。慰謝料300万はかなり高い金額だと思うのですが、相場の金額なのですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社でのいじめについて。証拠としては、弱いでしょうか?
ベストアンサー私は、会社の同僚からいじめや無視、自分の仕事が終わったので手伝いに行っても拒否、お客様の引き継ぎを聞いても教えてくれない等の嫌がらせを受け、上司に相談しましたが、対処してくれませんでした。そうしているうちに、私は、同僚から集中攻撃を受け、精神的に病んでしまいました。 辞めてしばらく経ちますが、その会社の同僚からと思われる嫌がらせメールや非通知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤20日。でも退職を願い出たいについて
会社を無断欠勤して20日が経ちました。 理由は、私は覚えが悪く仕事が美味くいかなくて 先輩に、このままでは部署移動してもらうように上司に報告するか 自分から辞めるかどっちかにしろと言われ。 その前からも、仕事に行くに、毎朝動悸がしたり不安定になって 仕事が手につかなくなり、仕事から帰ると家では 何もしなく、ボーっと過ごしてることが多く 鬱状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求
半年前に会社の部下との不倫を知り、離婚の話も出たのですが考え直して欲しいと主人や主人の上司からも頭を下げられ保留状態でした。 その他に、結婚してからは飲酒後の暴力も頻繁にありました。 つい先日、主人からの暴力で警察沙汰となり被害届を出しました。 離婚への話し合いをし、離婚が決まりました。 主人への慰謝料請求に関しては話し合いが済んで公正証書の依...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについて
主人がこの一年、会社でパワハラを受けています。家族経営の小さな会社で、社長の溺愛する弟上司からのパワハラがひどく、社長も知っているのに知らないふりをする始末です。主人は仕事が出来る人間なのに、ミスを主人のせいにし、朝の朝礼などで社員の前で、給料泥棒ややくたたずのような事や死ねとまで言われたそうです。 日記をつけはじめて証拠を残しはじめています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の書類、勝手に処分したり持ち帰ったり
ベストアンサー3年ほど前に会社勤めをしていたときに、会社のコピー機で印刷した報告書等の書類や上司から預かった得意先へ送った見積書等を保管していたのですが、机の中が書類だらけになったので、もうこれらの書類は不要だろうと思って勝手に捨てたりしていました。あとで退職する際にも自分が会社にもってきた書類やら備品やらと一緒に預かっていた書類もどさくさに持って帰ってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について
会社の上司と不倫関係にありました。 そういった関係になる前に告白され、奥さんとは離婚すると言われ、所属が変わったら結婚したいと言われました。 そこまで本気で考えてくれているならと、私も結婚していますが私は旦那さんに離婚したい旨を伝え、お互い離婚する前提でそういった関係になりました。 その後何度も奥さんには私のことを言うと慰謝料の問題があるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉について
ベストアンサー質問をお願いします。 派遣社員をしています。 職場の上司のイジメにあい、うつと診断されました。その後、能力不足(数回更新あり)やセクハラ(全く覚えがない)があったという理由で、派遣会社との契約を期間途中で解除したようです。 私は職場を失い、精神的に被害にあい、派遣会社からは、解雇を言われています。 このままでは、納得できません。派遣会社にいろいろ話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反歴の個人情報について
交通違反歴の個人情報取り扱いについて質問があり、相談させていただきます。 スピード違反をオービスで記録され、罰金刑を受けました。通知が届いてから直ぐに出頭し、所定の手続きを受けて罰金を払い行政処分も受けましたが、会社へは報告しませんでした。 ところがある日上司から「交通違反した?」と聞かれ、事実を話すと後日懲戒処分(出勤停止)となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の届出。36協定ではよいことなのですか?
工場勤務ですが、以前会社で昼夜の2交代勤務(12時間交代)や休日出勤で残業時間がかなり多い年がありました。 会社では、2ヶ月の残業時間が80時間を超える場合、申請が必要で申請するとその2カ月間はそれ以上残業ができる。ただ申請は年三回まででした。 その年は残業が多く、4回目の申請が必要な時がありました。 上司(課長)に対策をとると呼ばれ集まられました。 対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと異動について
半年間に渡り同僚からセクハラを受けました。 抱きつこうとする、キスしようとする、髪や頬をなでる、背後から腰を抱く、手を握ってくる、胸に顔を近づけ触る、などなどです。二人きりになると襲われそうになったこともあり(最終的には自制していました) 毎回振り払い、やめてと言っても、可愛いと言われてうれしいやろ、欲求不満やから仕方ないと開き直り。どんどんエス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の相手に対して
月曜日に妊娠したことがわかり、付き合っている彼に報告をしました。 答えは考えるから少し待ってとのことで、その時はそれで終わりました。 しかしその2日後に別の件で些細な喧嘩し、音信不通の状態です。 ラインを送っても既読にならず、電話も一切出ません。 唯一、Facebookからのメッセージは見たようですが何もアクションがありません。 中絶費も私一人で出せるお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件による会社の影響について
同棲をしている彼から、些細なことでもケンカなどになると、以前から物を投げられたり胸ぐらを掴まれたりしていましたが、今回家の外に投げ飛ばされ、アザができたので警察沙汰になり、暴行事件として被害届を出すようにススメられました。 彼とは同じ職場(美容室)なので一応上司に報告してから被害届を出そうとしてるのですが、 色んな上の人に、《殴られた訳でもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を認めろと言われ困っています。
現在疑われる原因となったのはメールを旦那さんに見られたことから始まりました。 以前より彼女とは上司と部下の関係であり、会社の悩みを良く聞いていました。 それから旦那さんとの悩みも聞くようになりました。子供が具合悪くても旦那さんは呑みに行ってしまうてか色々な相談を受けていました。実際、会社でも子供が具合悪いから連れて来て仕事をしてた時があり、 旦...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラで悩んでいます。訴えることを含め対策を教えて下さい。
ベストアンサー製造業で事務職勤務しています。 昨日、上司から呼ばれ会社を辞めるよう促されました。 電話応対が上手くできず、そのことでの注意からはじまり 「今までの働いたところで喧嘩して辞めてきたでしょ。 事務職が向いていない。もっと小さい会社なら通用するんじゃない? 俺が目指してる事務員ではないんだよ。現場の方がいいかも。 でも、現場も必要とされてるかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題について、
ベストアンサーお世話になります。 現在無実の不倫疑惑で困ってます。 私(男)が職場の上司(部署違い)の奥さん(同じ部署)と、不貞行為したのではないかと、疑いをかけられました。 原因はメールで、もともと私と奥さんは、かなり下品な方で、エグい下ネタもよくふざけてやりとりしてます。 ただ、それは私だけではなく、なかのいい人はほとんど、男女関係なしにそんな感じです。 結局...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金貸し借り
ベストアンサー私と部下の話しです、部下は、お金にだらしなく、給料をパチンコ 飲食に使うタイプで、以前から支払いが出来なくて立て替えてあげる事がありましたが、帰ってくる事はないのです。 なので、部下の口座を管理して、小遣いをあげ、支払いをしていました。毎月の給料を管理していても足らない状況なので、足らない分は、私が立て替えていました、部下に立て替え分返せと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約社員の契約更新または解雇について
ベストアンサー私は現在派遣契約社員を三ヶ月単位にての更新で継続して 働ける就労契約の元に勤務しております。 実は私自身現在もうつ病を罹患しており休みがちになっており それでも三年間ほどは何事もなく契約更新が 継続できていました。直属の上司には打ち明けておりますが さらにその上もしくは会社側自体には特に話しておりません。 および診断書の提出や申告なども求めてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末出産するにあたっての奥様への慰謝料
初めまして。 会社の上司と2年の不貞行為の後、昨年末に別れましたがその後関係を2度持ち妊娠しました。 私は産みたく彼は出来るなら堕して欲しい。しかし、私の意思が固ければ認知をする。となっています。 彼は会社代表で、奥様は役員。 2人とも年収はそれぞれ1千万以上。 私は300万。 彼は離婚の話は何年か前からしてきたが、会社が有る為離婚は現状不可能。そし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産業用太陽光発電は、副業にあたるのか?
ベストアンサー概要→公務員でも産業用太陽光発電で売電収入を得ることはできるのか? 公務員(小学校教諭)をしています。 家の隣に小さな畑を所有(厳密には、親が所有。現在、親と同居)しています。この畑、親も年をとってで耕作できなくなりました。雑草だらけでは、近所にも迷惑がかかるので、産業用太陽光発電を行うことにしました。(50KW未満) 業者に紹介された金融公庫にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父にまつわるトラウマから、まともに仕事が出来ない
昨日の相談の続きになります 今日は新入社員である私の歓迎会をしてくれる日ですが、それなのに精神状態がさらに悪く、まともに仕事が手につきません。 会社や上司、社長に申し訳なく、焦るばかりでなに一つ役に立てないまま、歓迎会なんてしていただくのがあまりに辛い 父にまつわる、子供のころの記憶が、20年近く経ってからぶり返してしまい、現職の社長にまともに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えるには。
ベストアンサー病院でパートとして勤務しています。異動により現在の職場に勤務して3年目になろうとしています。異動前の職場でのいじめもあり、異動してからは慎重に人間関係を保っていたのですが、孤立してしまいました。 職員の家族が亡くなれば私の恨みなり何か手を下したと噂を流され、薬剤の在庫が合わなければ疑われ、こんなことが1度や2度ではなく続いています。仕事のミスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険につきまして。平均手当日額というのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 任期満了にて会社側が更新をせず、いわゆる「会社理由」により職を辞しました。 会社の上司より傷害行為を受け外傷を負い、(こちらは労災の認定)その後、うつ病にて就業出来ずにおりました。(こちらは時間も要する為に、労災の申請をしないかたちとなります。) 現在失業中です。 先日離職票が届きました。 平均手当日額というのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険証について
ベストアンサー先生方にはお世話になっております。 傷害行為、パワハラ、言葉の暴力などを上司だった非道な者が元凶となり、雇用更新なく退職に数分前になりました。1か月以上前に更新拒否の承諾をさせられましたので、退職までの流れに問題はないかと思われます。 11日本日から会社の保険証は使えないのでしょうか?会社も直ぐには保険証の喪失の用紙を私のもとへ送るのも難しいかと...
- 弁護士回答
- 1
-
「上司」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから