40,461件見つかりました

法律相談一覧

• 社内窃盗の処理の手順について

一週間前、病院の勤務中、私物のファイルがなくなり探しましたが出て来なく、やむを得ず事務課の協力を得て防犯カメラで確認しました。同僚がファイルを持ち歩いた画像をみんな確認したので本人に伝えたのですが、そこらへんにおいて知らない。と探しもせず。それでもファイルがもどらないのでさらに翌日、事務課の協力を得て防犯カメラでおいかけることに。その同僚が自分...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者の言い分が正反対。

母親が交通事故に遭いトラックの後輪に母親の頭や顔に接触し大怪我を負いトラック運転手は警察の事情聴取では過失を認めていることを担当の刑事が言っています。しかし、トラック運転手の上司から損保保険の担当者には過失を認めない。と言っており損保保険は被害者の方が過失が大きいと言ってきました。過失割合もお互いの話で決まると話してましたが、すべて画像を見てい...

弁護士回答
    1
  • 示談が難航していますが、反省の態度が見られないと…

ベストアンサー

名誉毀損で示談が難航しています。 私は加害者です。 お互い弁護士をたてて示談中ですが、1回目の損害賠償請求に対して、あまりにも高額だった為、減額のお願いをしました。 相手方からの反論の文章に、私から全く反省の態度が見られない為、訴え提起を考えてるとの事です。 私は、弁護士に依頼する前に、謝罪と謝罪の手紙を出しています。 また、開示請求が届い...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が詐欺してます。

仕事の都合上他県に移った為口座変更の用紙を保険会社にお願いしました。何ヵ月も送ってきません。その相手が会社に来て会う度に口座変更のお願いをしましたが送ってきません。このままでは保険が失効するのでその会社の上司に相談したらコンビニのATMで登録してある口座に振り込んでくれと言われました。他県なので地元の銀行のカードは使えませんでした。前に試したのでそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居や相手へのお金はいくら払うのか?

ベストアンサー

現在家内と別居中です。私は実家暮らし、家内は私契約の賃貸に住んでいます。 6月に話をして年内までお金を10万越入れると話して合意しました。その後毎月振り込んでます。 その後資格を取りたいので期間の延長を求められました。話しが違うと言うと、今思ったから仕方ない。自分がちゃんと資格取って仕事できるようにしたいので、それまでは見てと。。。 動物の世話も大...

弁護士回答
    3
  • パワハラと業務命令について

ベストアンサー

会社で働くうえでの見逃せないことがあり、上司に相談しても誤魔化すばかりだったため、 人事部や法務部に違法性がないか、違法でなくとも問題がないか確認し、解決を求めました。 内容としては、 雇用契約、就業規則以上の休憩を取得させ、賃金を減らす行為。 変形労働制契約であるも前日に勤務変更が頻繁にある体制。 個人情報の取り扱いがずさんであり、漏えいす...

弁護士回答
    2
  • 示談後のプライバシー侵害について

ベストアンサー

40代男です。社内W不倫で彼女の夫から500万要求の内容証明が届き、300万以下なら裁判を起こすと強硬で300万の慰謝料を支払いました。 彼女はその後、別居し調停中と言う状況のなか、示談した相手方はまだ同じ職場で働いているのを不服に思っており、必死につてをたどい同じ職場の従業員をつかまえお宅の会社の上司と彼女が不倫してこんなことになってるから会社で噂を広め...

弁護士回答
    2
  • 市役所嘱託社員の労働問題

妻が市役所の嘱託職員です。 平日のスタッフの体制は充実しているのですが、土曜日は一人体制です。 有給休暇を消化しようとしても、代わりの人を自分で見つけて交渉しなければならず、妻はストレスを感じなかなか休暇が取れない状況が4年以上続いています。 また体調が急に悪くなっても当日に代わりの人を見つけることを考えると気が引けて熱があるのに出勤をしたりして...

弁護士回答
    1
  • 脚本又はデータの無断出品は著作権法違反になるか?

ベストアンサー

社内のコンクールで、昨年私が作成し、発表した作品の脚本かパワーポイントデータを今年の同コンクールに無断で出品されました。無断使用者は仕事を引き継いだ後輩です。開催部署及び旧所属部署担当者がガラリと変わったため分からなかったようです。開催部署に昨年出場時に組んだ同期がおり、連絡をくれ発覚しました。 後輩から作品のデータが残っていないか連絡をもらい...

弁護士回答
    2
  • アルバイト研修期間中の失敗

ベストアンサー

真に情けないことですが、コンビニエンストアでアルバイトの研修中なのですが、コンビニのレジをしている時に、レジの中の小銭が少なくなったので、両替用の小銭を金庫にとり行きましたが、両替用のお金をレジから金庫に入れたのですが、金庫から持ってきたレジに入れる小銭の事を忘れてしまい、アルバイトの勤務が終わって店から出るまでズボンに入れたままにしてしまいま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産をしたいと思っています。

ベストアンサー

*妻との別居状態の継続により金銭的に困窮 *その妻からの借金の申し入れがあり、それを金融業者から借りる *結局返してもらえず離婚 *仕事で上司と合わず、最終的に精神的に仕事が続けられなくなり退職 *新しい仕事を探そうとしましたが、精神的に難しく現在無職 借金は現在金融業者3社からそれぞれ150万円、107万円、カードローンが約83万円 対人が約150万円...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの許可を貰いに行った結果

ベストアンサー

膨大な借金がカミさんにバレて、会社の上司にアルバイトの許可をもらいに相談をしたら退職金前借りとか手段があるはずと言い、社長に許可を貰わないとということになり、社長の耳に入ったらそんな甘い話があるか!と言われ、更にそんな人にここの部署は任せられないと言われ、会社をクビにはしないが、退職して退職金を貰うか、現在の役職から降格・異動・減給のどちらかと...

弁護士回答
    2
  • 侵入窃盗における量刑相場について

ベストアンサー

友人が起こした住居侵入窃盗について質問です。 前科前歴なしの初犯で被害額9万円の侵入窃盗です。追起訴なしの余罪1件があります。 証人として友人の私が出廷予定です。そのほか、嘆願書は他の友人1名と職場の上司からのものがあるようです。 ① 被害者と示談できなかった場合、執行猶予は得られないのでしょうか?   また以下の②、③を行っている場合の量刑...

弁護士回答
    6
  • 訂正印の有効性について

A社は、倉庫会社B社に保管していた自社製品の入れ替えに伴い、B社に旧在庫の廃棄を依頼しました。そして、廃棄物処理法によりB社に証明書提出を求め、B社発行(社名と社判あり、それ以外にB社の人名無し)の証明書(○○を廃棄しましたと廃棄内容掲載)を取得しました。しかし、起票日に誤りがあったので、社判による訂正を求めたところ、B社営業員の個人印を訂正印と...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らずに、不貞行為あり

あることがきっかけで私と友人含め 男女4人で意気投合し毎週朝まで遊ぶ ような生活をしていました。 友人と男性はお付き合いをはじめ もう一方の男性も私に行為を抱いてくれるように なりました。4人で過ごすことがほとんど でしたが集まる前は2人で過ごすことも ありました。 その男性とお付き合いとまではいってませんが 不貞行為は1度ありました。 その...

弁護士回答
    11
  • 労働基準法について教えください。

労働基準法についてお聞きします。 現在、パートで勤めている会社が存続の危機に陥っているようで、社会保険に加入しているフルタイムパートの社会保険を今月末で切り、短時間勤務にして出勤日数も減らすと言われました。 もともと短時間勤務だったパートさんは出勤日数が減るだけなのでフルタイムパートがかなり損をしています。会社の為に今まで頑張って言われるがま...

弁護士回答
    2
  • 警察の守秘義務について

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_371736/ の結果として、 懲役1年執行猶予4年保護観察 となりました。 この取調べにおいて、 ①前職に連絡をし上記の件を話し、在職中の際の上司に私の人となりを事情聴取すること。 ②場合によっては裁判時に証人に来てもらうよう依頼すること。 ③裁判終了後の前職からの問い合わせにおいて上記結果を報告すること。...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職中の人員整理について

上司のセクハラとパワハラのため、うつ病で2ヶ月休職しました。 もう会社とは関わりたくないので、会社へは 「セクハラを認めてもらい、会社都合退職にして貰えれば穏便にする」 ということを伝え、離職票にも「その他」欄に上記記入(セクハラ)ということで納得してもらいました。 ところが、届いた離職票は会社都合ではあったものの 「人員整理のため」と記入し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・モラハラを直接人事に訴える時期について

お世話になっております。 いつも返答しずらい質問をしてしまい申し訳ございません。 早速ですが、以前から同じ職場でパワハラ・モラハラの被害にあっていますが、人事に直接被害状況を話すタイミングは転職先が確定してからの方がよいでしょうか。会社のヘルプラインを通して相談させていただいてもおりますが、どうも情報が漏えいしているようで被害者が私であると...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルで相手が職場にメールして来て困ってます。

ベストアンサー

質問させて下さい。フェイスブックで知り合いになり、ラインでやりとりをしている中で、お互い盛り上がり下着や性器の写真が見たいと要求したところ、送って頂きました。その後、お互い会おうという事になり、2回程会いその際性行為も2回有りました。また会った時に着用していた下着も欲しいと言って頂きました。会う前のラインでは、会いたいとか会った際に下着あげるね等...

弁護士回答
    3
  • 不倫について虚偽告訴にはなりませんか?

ベストアンサー

今、強姦されたと職場に申告され懲戒処分の対象になっています 私は国家公務員であります 私は断固合意だったと思います 理由はその時の状況と相手とのやりとりです 相手は私が既婚であることを知りながら行為にいたっています 相手とのやりとりであるラインは消してしまいどちらの証言が正しいのかは相手に確認を取るしかない状況です 相手は精神科に自ら入院し、...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事異動による損害賠償について

ベストアンサー

ドラックストアに勤めてます。会社が新規事業としてコンビニのフランチャイズを始め、私はコンビニ事業の部署に移動になりました。会社内の役職は3等級(店長または副店長)にあたりますが、移動前の店が閉店する為、閉店準備とコンビニの研修期間が重なり研修に行けないという理由でコンビニでは一般のスタッフ扱いでした。コンビニの副店長は2等級で私より等級が低く、本...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の公用車出張は時間外ではないのでしょうか?

出張旅費が出る訳ではないのに、上司の命令で会議に行く為に早く出勤し公用車で会場に向かう場合には時間外手当は出してもらえないのでしょうか? 私は職場に片道50分かけて毎日出勤しています。 仕事の出張は、公用車が基本といわれていますが、会議の時間上、自宅から直接(自己責任で)行かせてもらうことが今迄はたまにありました。 ところが、異動で課長が変わ...

弁護士回答
    2
  • 社内での労働時間が違うのは、おかしくないですか?

事務職です。勤務が平日8:30〜17:30労働(1時間休憩)で月給17.5万のお給料です。 でも、ドライバーさんたちは、仕事の都合により実際8時間労働しない時があります。5時間で帰ったりとか… 今、私が不満に思うのが、事務員は8時間拘束され、他は仕事なければ帰っていいのか? だったら、事務員も締めが終わり、暇な日は早上がり可能なんですか?と上司に言ったところ、...

弁護士回答
    1
  • 会社側から、不当利得を問われています。

社宅費が引き落とされた給与明細も、共益費が引き落とされた通帳も社宅居住期間中のものが全て残っておりますが、それを上司に見せたのですが毎月の社宅費が7400円、共益費が1200円でしたが会社側の言い分としては都内でそんな低額で普通住めるわけがないから地域の家賃相場との差額分は不当利得だから差額分月額約70000円に社宅規定変更後に社宅に居住していた期間60か月を...

弁護士回答
    2
  • 職場で自分勝手な女性チーフ

私はパートで販売をしています。 同じパートの女性がいるのですが、他の人より長く少し長くいるだけでパートチーフという肩書きがついてます。 今回店長をしていた社員が異動になるため私達の売場の店長がいなくなります。 その為、会社よりチーフの女性を店長にと言う話が出ています。 みんなで反対しています。 反対の理由は、まずチーフは社会保険に入っ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法以外でも罰する事

ベストアンサー

会社を辞めさせられたんですが、労基法以外で罰する事はできるのでしょうか?例えば、パワハラがあり、精神的や肉体的に苦痛でした。肉体的には、社長は【朝8時からでも間に合うでしょ?】と言われましたが、自分は、朝6時から来て1人で10時まで仕込みをやっていました。【少しでも美味しいものを作るには時間がかかります。】と、何回何十回も社長に言いましたが聞き入れ...

弁護士回答
    1
  • 和解の意思表示と時効の利益の放棄

ベストアンサー

当方、会社の上司からパワハラを受けたこと(一次訴訟)、未払い残業代、解雇無効(二次訴訟)に関して係争中です。 尚、未払い残業代については裁判準備に時間がかかり一部消滅時効に掛かっている状態です。 ところで、判例時報936号77頁に、裁判の調停の席で相手方が通帳を示したことをもって時効の利益の放棄をしたと判断された旨の記載があります。 私の一次訴訟では...

弁護士回答
    1
  • 特定のスタッフに言いがかりを長時間行う客への対応についてどのような対応が出来ますか?

ベストアンサー

店に来るある男性客なのですが、自分が言いがかりをつけやすいおとなしめの女性スタッフに対して言いがかりをつけてきます。言いがかりをつけられた女性スタッフの人たちは問題なく、その人の時だけ「その言い方が気に入らない」とその女性スタッフ達と上司に対して20~30分もネチネチと言いがかりをつけてきます。さらに、その女性スタッフに対して「頭良くないね」「もっ...

弁護士回答
    1
  • 降格人事の進め方について

人事異動についてです。私立高校の教員です。 1月中旬に異動を言われました。私はもともと管理職でしたが、異動先にはすでに同じ役職の人がいるため1段階の降格でと言われました。異動の希望は出していませんでしたが仕方ないと受けることにし、引っ越しに必要な住居などの準備に入りました。 2月末にもう一度上司から話があり、2段階降格の平社員での異動を言われ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての相談です

ベストアンサー

現在、暴行傷害罪で被害届を出すか迷っています 現場が職場で起こっており刑事事件として扱うと写真や実際どのように暴力を振るわれたか等を 職場に実際に警察が入って調べると言われて 正直、被害届を出す勇気が持てずにいます 私は被害者の立場ですが 会社内で今回の件を揉み消そうとする上司と 戦って、かなり肩身の狭い思いをしており これ以上は苦しみたく無...

弁護士回答
    3
  • 会社契約しているものを勝手に使用して販売

ベストアンサー

DVDの製作会社をしておりますが、我が社でリース契約しているBGMが無断で使用されており、このBGMの管理をしていたA従業員が、個人的に請負い1年間に渡り無断使用し別会社に販売していた事がわかりました。 そこで先生方に質問ですが、 1.BGM会社との契約内容で又貸しは禁止されており、契約違反となるのでしょうか? 2.このA従業員に対して損害賠償請求はできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社とのトラブル。雇用に関するトラブル。

ベストアンサー

初めまして。こんにちは。 労働に関する質問です。 所謂、ブラックと呼ばれるような会社に入社した人がおりまして、正社員なのかアルバイト等の非正社員なのかまでは知りませんが、一ヵ月勤めていたようですが、給料日に給料が支払われておらず、上司に尋ねたところ、「お前は利益上げていないから給料は出さない。訴えても無駄だぞ?お前を雇っていた証拠は無いから。」...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からメール

会社の上司と不倫関係になりました。 私→独身 相手→既婚者(結婚6年目 子供2人) 不倫期間は約1ヶ月ちょっと 不貞行為2回 旅行にいった時の写真などラインで見られて不倫相手の妻にばれました。 離婚をすることに話がすすんでいるようです。 不倫相手の妻からSNSのメールにて、 慰謝料を請求すると思う 弁護士に会社に対して不倫に対しての書類を作成してもらっ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手がセクハラだと主張できるか

ベストアンサー

夫が部下と不倫していました。 相手と交渉していましたが、進まない状態です。 特に慰謝料も請求せず、他言しないこと等の和解の交渉ですが、体調不良等で なかなか進みません。 このまま時効が来てしまいそうなら調停などと進めていく気ではいます。 相手が合意しない理由として、夫と私と不貞相手の三者合意という部分だと思います。 上司だったから断れなか...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の名誉毀損の損害賠償額

インターネット上の名誉毀損について質問です。 先日、ある業界の人からその業界の秘密を教えていただきました。 その夜、○○業界の秘密を教えてもっらたという旨を「楽しかったなぁ」くらいの気持ちでネットに書き込んだところ(個人の特定が可能な書き方です。秘密を教えていただいたということについてのみ書き込み、その内容自体は書き込んでおりません)、上司の方...

弁護士回答
    2
  • 受け取った慰謝料を返さなくてはいけないのか

ベストアンサー

離婚しました。女性です。 原因が相手の不貞でしたので、元旦那からは慰謝料として200万もらいました。 離婚に際して協議書(署名捺印していますが公正証書にはしていません)を作り、離婚に至った経緯を正当な理由なく口外をしないこと、私が精神的に不安定な時期に元旦那の不貞の話してしまった職場の方には口止めをして不利益をこうむらないようにすること、これらを破っ...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の有給休暇について

ベストアンサー

昨年4月半ばから半年の契約社員で働いてから、さらに半年延長しています。 1月にその後の延長を打診され数ヶ月ならと返答しましたが、後日追加の延長は断りました。 そして元の契約終了日を会社の給料締日に数日延ばす話になってましたが、退職前に有給休暇を申し出たら元の契約終了日に戻すように言われましたので了解しましたが、その数日後に上司数人から呼ばれ契約終...

弁護士回答
    2
  • 転職サービス会社のミスによる個人情報の公開

転職支援サービスにて現職の会社名を公開されてしましました。 現在、自分の性別・年齢や学歴・職歴を登録し、それを見た求人企業からスカウトしてもらうという転職支援サービスを利用しています。 先日、そのサービス会社から非公開に設定していた現職の会社名を、誤って公開していたというお詫びのメールが届きました。 現職の会社は30名ほどの小さな会社ですので...

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇通告について

ベストアンサー

会社の勤務シフト「12時〜21時と土日のどちらかは9時〜21時の12時間勤務」が原因で持病の心臓病が悪化して会社に診断を出して15日欠勤で休んでいた所、会社から就業規則で15日以上の欠勤は解雇理由に該当すると解雇通告を受けました。 傷病休暇は既に2年前に取得している為、今回は欠勤扱いで休みました。 ただ、年末には心臓の状態が良くない為、シフトを見直して欲し...

弁護士回答
    5
  • 休職から退職 奨学金のお礼奉公

3月2日に部署移動の話があり、3月3日に上司に相談取り合ってもらえず、ストレスから不眠と食事が取れなくなり3月4日に心療内科受診し1ヶ月の休職指示が出て休職中です。現時点ではストレスの原因である現在の職場勤務をやめなければ精神的に安心出来ないと考えていて、退職しようと考えています。職場の就業規定では休職期間が満了しても事由が消滅しない場合は自動退職とす...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

2月29日付けで解雇になりました。 入社時に、営業職(生保)なので、ノルマがあること、ノルマ未達の場合はその時点で解雇になると言うことは、聞いてましたし、就労規則にも書かれています。 また、ノルマ期限が近付くと上司に呼ばれ、ノルマ未達だと月末で解雇ときちんと言われておりました。 そして29日の昨日。云われていた通り解雇となり、明日から来なくて良い。と...

弁護士回答
    4
  • アルバイトで急にクビになったがたたかうべきか迷っています

11月から働いていたアルバイト先から出勤日数が悪い(現在、妊娠中で体調が安定していないからかな?と上司に言われた。事実、週4契約ですが週2〜3しか出勤していない)それから成績が悪いから来月の更新はできない。2月いっぱいでやめてもらうと昨日言われました。雇用形態はアルバイトで2ヶ月おきの更新です。雇い止め証明書には契約終了と書くと言われたのですが一方的な...

弁護士回答
    1
  • 確定申告(不動産を譲渡して譲渡損失が生じた場合について)

ベストアンサー

不動産を譲渡して譲渡損失が生じた場合について教えてください。 結婚のためマイホームを購入したのですが、その後婚約破棄となり、売却しました。 ようやく売却することができ実家に戻ってきました。 職場の上司から不動産を譲渡(売却)して譲渡損失がでたので確定申告すると控除(繰越控除)になると伺ったのですが、ネットとかで検索するとマイホームを買換えた場合...

弁護士回答
    1
  • 人間不信になってます。

ベストアンサー

裁判官も弁護士さんも、所詮は、人の子、国や、地方公共団体、上層部、上司、同業の先輩、などの意見により、判決や、判断が今までの言葉と変わり、相手の意のままに成る、相手は、都であり大きすぎると尻込みする、そういう案件を戦う人達は、庶民の金銭感覚とは、かけ離れた金額の弁護料がかかる、今私は、ほんの些細なことで都ともめていますが、法テラスを利用できる、...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されるかどうか

ベストアンサー

2/1、会社の会議の最後に社内コミュニケーションのために行われた手押し相撲にて、相手に押されて台から落ちた際、足の着きどころが悪く足首を骨折してしまいました。 当初労災が認定されるかと思ったのですが、本日2/4、会社の人事部よりレクリエーション時の出来事なので、労災にはなりませんとの返答がきました。 幸い手術・入院の必要は無かったのですが、今後の通院...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に伴う労働者の権利について。

ベストアンサー

こんにちは。 派遣の仕事をしている者です。 先週からなのですが、度重なる腰痛と雪の影響で連日仕事を休む事になり3月一杯の契約にも関わらず(当日欠勤が多く連絡も付かない為)との理由で、派遣先の上司に電話で突如解雇を言い渡されました。 自社の営業が派遣先の部長に訪ねたところ、派遣先担当者が雇用契約を無視し感情任せの自己判断をでつい(クビ)と言ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から別れた後に妊娠したからと養育費をもとめられました。

ベストアンサー

3ヶ月前に別れた元カノから「あなたとの子供が出来たから認知して欲しい」 と言われ、民間のDNA鑑定業者に依頼をし、間違いなく俺の子供なら認知してもかまわないと告げ、その場で私の毛髪を渡しました。 その結果、私の子供ではないことが判明しました。 私も元カノから初めて子供が出来たと聞いた時はすぐには受け入れられず、DNA鑑定を拒みました。 しかし、何...

弁護士回答
    2
  • 同棲1年で浮気をしてしまった。慰謝料は請求されるのだろうか?

ベストアンサー

相手の親に結婚前提で同棲をするといい、一年が経ちました。 同棲して、半年程で少し気持ちが覚めてきて、キスも体の関係もほぼなくなりました。 飲み会シーズンで、帰れない事が続き、私の親に彼女が連絡の荒らし…で、完全に覚めてしまいました。 同棲をやめたい、別れたい気持ちを告げたかったが、告げれずに、浮気をしてしまいました。 今度、相手の親を交えて話を...

弁護士回答
    3
  • 他人の物を勝手に売却処分してしまった

質問です。三年前に会社の同僚が会社の私有地に友人の私物を置いていました(上司には話してないそうです) その2ヶ月後位に同僚が転勤する事になり友人の私物はまた取りに来ると言っていたのですが全然取りに来る気配がなくもう取りに来ないだろうと思い込み勝手にその一年後に同僚の私物を売却してしまいました。(売却したお金は貰ってしまいました) つい最近になって同...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから