40,434件見つかりました

法律相談一覧

• 指示に従わない従業員

会社の指示に対して文句言って、やってくれない、自分勝手に仕事をする人がいます。 注意すると「誰に意見しとるん?どついたろか?」と言われて怖いってなり、毎回引き継ぎや、一緒に仕事する時が毎回困っています。上司は、怖いと逃げたまま。 辞めてもらう、いい方法あるのかと思い悩んでます。

弁護士回答
    2
  • 就職後の発達障害について

ベストアンサー

公務員として8年働いてきましたが、今年の春 移動した先の職場の上司から発達障害だろうから病院を受診するよう言われました  発達障害と診断された場合 どのような扱いをされるのか心配で病院へ行くのをためらっています 診断が出た場合 この先どのようなデメリットが考えられますか?

弁護士回答
    3
  • これってパワハラにならないのでしょうか?

私は食品会社の工場に勤めております。 就業開始は8時なのですが朝の交通渋滞を避けるため7時過ぎには会社に着きます。 ところが先日上司から7時半まで中に入るな、早く来た人は駐車場で待てと言われました。 これってパワハラにならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪に値するかしないか

会社で無理矢理キスをされました。 その日はなんとか流しましたが 後日交際を申し込まれ上司だったので 断れば会社にいられなくなるのが怖くて 交際を受け入れました。 結局はしっかりと別れられたのですがやはり 別れた後は職場にはいられなくなりました。 交際を受け入れてしまった時点で 交際前の行為は強制わいせつ罪などに 値しなくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 退職伝えた後給料未払いは認められる?

先日会社に退職したいと伝えました。 退職する日などは上司や社長と相談をして決めるとの事でした。 後日、一ヶ月間は会社にいて引き継ぎなどをしてもらうが君は会社にいない状態になるから給料は払わないと言われました。 この場合、一ヶ月間の給料未払いは法律上認められるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の消化について

私は現在12日の有給休暇を取得しているのですが、上司から実際使えるのは5日間で、昨年は4日間消化したので1日繰越しで6日間と言われました。 残りの有給休暇は長期休暇にあてるとのことです。 こんなことが許されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 抑うつ状態と診断されましたが、産業医の相談を受けるか迷っています

ベストアンサー

勤務先の上司からの圧力とそのとりまきの嫌がらせ(虚偽の噂話)、過重労働等で抑うつとなりました。 産業医の診断を受診しようと思いますが、産業医は中立的な立場で労働者にとっては不利になるとの情報も出ているようですが実際はどうなのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職圧力、裁判で幾ら取れますか?

某会社にてマネージャーとして働いておりますが、本人の同意なく組織改正が行われ、新しい上司に無能呼ばわりされ、本人の同意なく降格されたことにより精神的な病気になってしまいました。このようなことから会社に対して5年分のパッケージと慰謝料を受け取り退職したいと考えておりますが、このようなことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で懲戒解雇、近く逮捕

会社のお金を横領しました。 最初、上司から解雇を前提にした自宅待機じゃないと言われたけど、親会社との話し合いで懲戒解雇になりました。 親会社との話し合いでは、正直にすべてを話しましたが嘘をつくなと言われ信用できないから警察に被害届をだすといわれました。 いつ警察がきて逮捕されるのか不安です。

弁護士回答
    2
  • 自宅での暴言を近隣に聞かれてしまいました。

ベストアンサー

自分は団地に住んでいるのですが、自宅にいる際に職場でのストレスから「あの上司絶対に殺してやる!」や「寝ている間に火をつけて焼き殺してやる!」等を叫んでしまいました。それを近隣の方が自身に対して言われたと勘違いされ、訴えるといってきました。私の行為は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引トラブルについて

店頭でかざるように急いで商品を買わなければならなかったためフリマで購入し、先に現金書留であちらにお支払しました。が、急かしてもまた明日また明日といい、最終的には交通事故にあったといいながら交通事故にあった証明もなく、返金すると言われました。上司には怒られ、売り上げにも影響しました。どうすればいいのでしょうか 慰謝料など発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 給料は支払われないのか?

ベストアンサー

レジのお金を盗んだのが発覚し、上司に問い詰められました。会社から懲戒解雇に抵触するため自宅待機を命じられ待機中です。2週間後くらいに連絡するから事情聴取に応じるよう言われています。多分、余罪も調査をして事情を聴取するのだと思います。懲戒解雇になると公になったりしますか?また、給料はでませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反について

上司が会社の個人情報から私の住所を知り、geogleマップのストリートビューで家を調べたようです。私は、プライバシーを知られたくないので自分からは住所を教えていません。もし知られたくない家の情報(住所、家の大きさ等)を誰か他の人に漏らされた場合、罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転職サイトへの書き込み内容について注意すべきことは何でしょうか?

ベストアンサー

以前働いていた会社で、上司が私のことを「期待した人物像ではなかった」という理由で、かと言ってクビにもできないので、自発的に辞めるように嫌がらせをしてきました。 具体的には、皆の前で罵倒する、仕事上の小さな欠陥を大げさに騒ぎ立てる、など。 実際にあったことを転職サイトに書き込みしまくっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社のスマホでで私用メール

会社のスマホで私用メールを送受信していました。 就業時間外ですが 2年間ほど家族との連絡に使っていました。就業規則違反です。就業規則では訓誡から懲戒解雇まで網羅されています。先日 上司から指摘を受けました。 別件で調査の中の指摘です。どの程度の処分になりますか。

弁護士回答
    2
  • メンタルヘルスで休んでいますが、会社から執拗に電話が来ます

メンタルヘルスの病にて会社を休んでいます。 もちろん医師の診断書を添えて申告をしています。ところが会社の上司が個人携帯電話と自宅の固定電話に毎日何度も電話をかけて来ます。人と接するのが辛い為に会社を休んでいるのに、これは酷いと考えますが、いかがででしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「心の病」という嘘の異動理由で異動させられていました。人事担当者に撤回させることはできますか?

ベストアンサー

異動の際の異動理由を、「心の病で異動してきた」と根も葉もない理由を異動先に伝えられておりました。 3年間くらい異動先のみんなと仕事をしていましたが、何かしっくりこないので直属の上司に聞いて初めて知りました。こういった件は法的に解決できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、プライバシーの侵害で訴えれますか?

ベストアンサー

前回の相談の続きになるんですが、会社の上司が不倫相手の奥さんと私の間に入り、私が相談したことを奥さんにバラし、その上私の悪口を言われてました…そのせいで会社も辞めることになり、精神的にもかなりまいってしまいました。 あることないこと言われたことは誹謗中傷、プライバシーの侵害などにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の引継ぎが間に合わない

ベストアンサー

今度現在の会社を退職することになりました。 ところが引継ぎの量が多く、退職までに間に合いそうもありません。 上司に相談しましたが、相手にしてもらえません。 退職自体は一ヶ月半ほど前に申し出ております。 このままいくと引継ぎ未完になりそうですが、 対応工数分など損害賠償を請求されることになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社が所在地管轄の市区町村から従業員に対しての人権侵害で注意された件

ベストアンサー

会社が所在地管轄の市区町村から従業員に対しての人権侵害で注意されたことについて会社の上司である人物(専務)はみんなが知ってるのにそのような事実はありませんと大嘘を私の前で堂々といったことについて疑問です。市区町村は人権侵害に当たっての的確な捜査のようなことはしてますか?注意されたことは会社に生かされますか? 

弁護士回答
    5
  • 職場で財布を盗まれまして

ベストアンサー

先日職場に置き忘れていた財布がなくなっていました。財布の中には現金8万が入っていて、職場のロッカーの鍵はまだもらっていませんでした。 私は今すぐにでも、警察に届けたいのですが介護施設勤務の為届けは出さないでほしいと上司からは言われています。 このまま泣き寝入りしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内部告発文書の書き方のポイント

ベストアンサー

上司の内部告発をしたところ、会社より詳しい話を聞いていただける機会をいただけました。 話だけですと形に残らないので、あらかじめ報告書としてまとめようと思います。 内容は、横領とパワハラと勤務態度の不良です。 どのように書けばより効果的か、押さえておくべきポイントがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退職できず、困りはててます

退職する際に、代金の未回収があり、そのお客様は、リースが通らないが、現金で1週間後に支払うと言われ承諾書、同意書的なものをかわしたが、 上司が回収できないと辞めれない、私自身が払えば問題ないと言われましたが、この場合どうすれば辞めれますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 何故職場に知られていたのか

ベストアンサー

スピード超過の青切符をもらい、職場に報告しようとしたところ、上司は既に知っているようでした。 他言はしていませんし、第3者から聞いたとは考えにくい状況です。 一体どのようなルートで情報が得られたと考えられますか。 仕事は公務員です。 軽微と言われているものでも、どこかで実名まで公表されているのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴える事ができますか?どうすればいいですか?

社長と口論より2年余りになりますが社長が私を追い出したらいらしく、細かなミスも集めています。課の上司なども他の人間のミスには、余り関与していませんが私の小さいミスなども何回目とカウントしています。 ミスはミスですが嫌がらせにしか思えません。 どうすればいいですか? 訴訟なども考えています。

弁護士回答
    4
  • 請負での指揮命令について。

請負で働いていますが、偽装請負だと気がします。 受けたスケッデュールの内容が全然明確ではありません。 上司に聞いて、「注文者の言う通りにしてください」と言われました。 職務詳細を注文者から直接に受けてもいいですか? さらに「打ち合わせ」とか「相談」とかスケジュールに書いてあります。 注文者と打ち合わせって大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 故意があるといえるのか?

ベストアンサー

職場でドアをバターンと勢いよく閉めて壊すのは故意があるといえますか?上司がキレて乱暴にバターンと閉めてドアがぶっ壊れたのですが‥どうなのでしょう? 扉開け勢い良く閉めして遊んでいるの人もいるんですが‥もし壊れたら‥どうなんでしょう? おもむろに蹴ったりしてぶっ壊さなければ特に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 処分の確認

ベストアンサー

一年前に警察に呼ばれました。反省文を書いてその時は帰宅しましたが、上司と相談して後日電話しますと言われそのまま連絡なく一年経過しました。処分の確認は警察に電話したら教えてくれるのでしょうか?それとも一年経って聞くのは向こうも教えてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場内の略奪愛について

私は飲食店の店長をしております、同棲している店のスタッフの彼女のことが好きになり、別れさせようとしました。 店のスタッフの彼女も同じ職場で働いてます。 店のスタッフは、私の顔をみたくないので辞めると言っています。 私も上司に子細の説明をして処分を仰いだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について

不貞を認めた配偶者は どんな条件で 有責配偶者にできるのでしょうか? また、不貞相手と交わした誓約書に 職場の上司が代理人になっている場合 今後会いませんなどの誓約が破られた場合は、代理人に誓約が破られたことや慰謝料を請求することや提訴することなど伝えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 職場での質問です。

ベストアンサー

会社の上司からの叱責により病になった場合の対応策は、①~③のどれが望ましいですか?? ①傷病手当金給付、②会社に損害賠償請求、③労務災害 ①~③以外でも手法があればご教示願います。 宜しくお願いします…

弁護士回答
    2
  • 年休と代休

よろしくお願いいたします。 年休使用したいのですが代休がある場合は代休を先に取得しなければならないのでしょうか? また、年度替りで年休が余ってしまい捨てることと、代休を残してしまったこととどちらが問題が大きいでしょうか? この2つの問題で上司にプレッシャーをかけられて困っています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 損害?

ベストアンサー

現在アルバイトをしています アルバイト先で会社や上司でもない一従業員の勝手な判断、行動で自分のシフトが減らされ、見込んでいた収入が得られなりました この勝手な判断をするに至った原因を作ったのは自分ですが 見込んでいた収入が得られなかったので損害を被った気がします この場合損害賠償になりますか?

弁護士回答
    3
  • 助けてください

アルバイトで勤務をしているのですが、残業代がでません。 休日に16時間を勤務しましたが、8時間以降お給料をもらっていません。 月の残業は40時間は超えていると思われます。 会社を辞めるのも事務員が私しかおらず上司が怖くて言えず辞められない状況です。 どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職日について。退職日の1ヵ月前で良かったと思うのですが?

ベストアンサー

国家公務員ですが、退職しようと思い先日上司に伝えました。私としては、出来るだけ早く退職したいのですが、来年の3月末(定期異動まで)まで勤務してほしいようです。退職を申し出て9ヵ月後の退職というのは、法的に問題ないのでしょうか。退職日の1ヵ月前で良かったと思うのですが?

弁護士回答
    2
  • 横領?どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?

ベストアンサー

コンタクトレンズ屋に勤めてます。 コンタクトのトライアルレンズ(試用品=タダ)を勝手に持って帰りました。勝手に大量に注文もしました。(タダなので)…けれど、上司にばれてしまい「これは自分の為だけにやっていたら重大な事です」と言われました。 これはタダのものですが罪になりますよね。どんな罪になり賠償金はいくら位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

私と離婚の話をする前に旦那は上司と兄弟に勝手に離婚の話を持ち出し、その2人に離婚についてアドバイスをしてもらい離婚話を勝手に進めてたことが判明しました。 その場合はそのアドバイスをし勝手に離婚の話を進めた2人からも慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 同僚の度を超す嫌がらせ

同僚が、私に対する嫌がらせの為、会社に嘘の報告(私が犯罪をしている等)をしたり、警察に行って同様のことを言ったりしています。 そのせいで、上司には聞き取りされるし、警察にも呼ばれてしまったりでとても迷惑しています。 同僚の言ってることは録音しており証拠もありますが、刑事・民事どちらかで同僚を訴えることはできませんか。

弁護士回答
    2
  • 盗んだと疑われたまま

私は、2年前に売上金を盗んだ疑いをかけられたまま、会社から放ったかれた状態でいます。 盗んでいないので私は、続けて働いていますが、当時、屈辱的なことを言われ今も悔しさは、忘れられません。このようなことは、会社、上司に対して、訴えることは出来るのでしょうか?宜しく教えていただけれは幸いです。

弁護士回答
    2
  • 公務員のうつ病による退職について

私は公務員でしたが、うつ病が原因で辞職してしまいました。しかし、今になって休職制度があることを知り、活用しなかったことを後悔しています。上司や臨床心理士も休職制度を教えてくれませんでした。結局、うつが原因で判断力が低下していて辞職してしまいました。この場合、復職や休職を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払ってくれません。

主人の不倫が原因で別居中ですが、今月から生活費を払わないと言ってきました。主人と話してらちがあがらず、主人の親に相談しても本人に直接言ってくれと言われました。調停をすればいいのでしょうが、直ぐに費用なお金がなく、待っていられません。主人の上司に相談するのはよくないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場のおばちゃん

給料計算を毎回して、給料日にはあんた今月○万円以上貰ったでしょうと行ってきます。上司でもないのに給料計算されたり給料の額を言ってくるのがとても嫌なのですが罰則はあるのでしょか[e:3] ちなみに母の会社での出来事で、母の部下が相談してきた事です。

弁護士回答
    1
  • これってストーカー行為?

恋人関係でもなく、夫婦関係でもなく、ただの同僚なだけにもかかわらず、興信所などをつかって、個人の私生活を調査することって、ストーカー行為にはならないんでしょうか? あくまでも、噂として、私生活の内容を職場の上司に告げ口をしたりしているようです。犯人はある程度、特定できているんですが・・・・。 慰謝料をとったり、何か犯人を痛い目にあわせる方法はない...

弁護士回答
    4
  • どうして良いのかわからないのですが

私は、在日外国人で現在会社に勤めています、同僚の同じ在日外国人の方たちが私に私や家族のことを他の同僚のいる前で中傷してきます。なんとか話し合いをしたいと思っているのですが聞き入れてもらえず、上司にも相談しましたがうまくいきませんでした。何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘱託社員2。この異動は権利の濫用ではないでしょうか?

もう一つ質問です。異動理由なんですが、私が入社してすぐ新しく経理の子が入りました。その子は派遣会社からきた子です。上司はその子が「派遣」だから信用ならないと、「営業事務」だった私を「経理」に、その子を「営業事務」へと職種を入れ替えました。この異動は権利の濫用ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人間関係の切り離し・業務の過小要求に該当するかの検討

【相談の背景】 ・他の社員と衝突がある社員がいた ・その社員は前年度までは業務において活躍しており、昇格も果たした ・またその社員は年度が変わるタイミングでチームを移動しており、そのチームでの業務量が極端に少なくなったため業務量増やしてほしい、精神的に辛いと訴えていた。また体調不良も訴えており体調不良による有給も取得していた ・しかし前述の通り...

弁護士回答
    2
  • 生活保護から害虫駆除、片付け費用について話しをしてからの疑問があります。よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護から害虫駆除、片付け費用について話しをしてきました。 一応業者さんを探していいとは言われたのですが、ケースワーカーさんに上司さんが自宅の状態を見てくる様指示されていました。 見積もりは業者さんだし見積もりから決めるのに、ケースワーカーさんに見てくる様指示する理由がわかりません。 害虫もシバンムシがいて、いきなりわりと強い...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることはできますか?

【相談の背景】 とある介護施設で27年働いてたのですが、誹謗中傷とパワハラで鬱になり退職しました。公的な施設なので身分は公務員でした。 わたしは介護福祉士の資格を持っていたんですが、他の職員は無資格未経験で入社した人が大半で、キャリアだけで中身スカスカ状態… 危ないこともしばしばあり、事故もしょっちゅう起こる職場でした。 リスクマネージメントを...

弁護士回答
    2
  • シフト表の書き方について 懲戒処分など。

【相談の背景】 ある勤務地でそこで私は一人で働かせないでくれ誰かと被せてシフト組んでと言われているそうで私の勤務日は必ず他の人も入り要するに私と誰かの合計2人で働いています 私が一人だときちんと仕事が出来ないからだそうです 4月のシフトがグループラインで発表されて、私の入っていない日の不足をみると、ただ3時から最後まで不足と書いてあるだけなのに、...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の欠勤について

【相談の背景】 現在試用期間中で、1ヶ月と10日程です。 試用期間は3ヶ月です。 連日ではないのですが、体調不良があり11日程欠勤してしまっています。 少し言いづらいのですが、婦人科に通院しており、薬を服用してるのですが1度飲み忘れがありそれで体調不良になってしまい、それを上司に伝えたところ、部長と話しをすることになり、今後飲み忘れがないようにして、で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから